旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】天赐好水,畅游大美丹江口

【我是达人】天赐好水,畅游大美丹江口

胡恩泰 于2017-08-18发布 | 8月出游 | 浏览7747次

“沧浪之水清兮,可以濯我缨。 沧浪之水浊兮,可以濯我足。 …………” 这次旅行的目的地有拥有“天下第一仙山”武当山的丹江口市。而来到这座有“中国水都”美誉的小城后,我更愿意把这里的水作为最精美的的一张名片介绍给你。 在江苏和朋友们说起丹江口,大家通常会沉默三秒,接着问我丹江口在哪里?但说起“南水北调”工程可以说是无人不晓了。丹江口作为这项工程的中线源头城市,牺牲了自己的城市建设和旅游宣传,即便它拥有100%符合国家二类标准以上的水域和绝美的自然生态景观,也没有被太多人所熟知。水库面积更是相当于两个千岛湖之大! 而相比于旅游业已经非常成熟的千岛湖!显然丹江口的旅游还有很长的一段路要走,但对于咱们爱玩的游客来说,这不正是我们五一、十一黄金周苦苦寻觅的不扎堆旅游目的地吗? 如果在节假日出游的旺季你已经厌倦了打卡拍照式的旅行,不想身在西湖断桥不见桥,更不想在长城上与成千上万的人肩并肩!那你不妨来丹江口吧! 先来一波丹江口美景的预告,稍后听我慢慢讲解。

【行程路线】 day1:襄阳-丹江口,太极峡,袁老三水上酒家全鱼宴; day2:亚洲摩托艇公开赛开幕,丹江口大坝、展览馆,环库旅游公路,千岛画廊; day3:沧浪洲湿地公园,静乐宫,参观武当山泉工厂,沧浪海,茶道、医道体验(均陵茶馆)。 【关于本人】 爱运动、爱旅行的80后, 希望可以和各种有趣的人一起探讨旅行,结伴旅行。 加好友或咨询线路问题欢迎微博评论留言或私信, 微博:胡恩泰_7

丹江太极峡景区

太极峡景区离丹江口市区约38km,国家4A级旅游风景区,是典型的丹霞地貌。东南临丹江口水库,西南连道教圣地武当山。也因为太极是丹江口的神韵,景区内青龙峡谷和黄龙峡谷形成的天然太极图是太极峡的最大看点,当我来到这里的时候不得不佩服大自然的鬼斧神工。

进入景区后的路线主要可分为两段,一段是在峡谷内游走的清幽小道,另一段是在山坡上揽胜的风光小道。走完这两段路也正好可以绕一圈,结束景区的游玩。我们这次是先走的山坡再进入峡谷,同样也可以反着走,这就看游玩者的心情啦!

在山坡上游走一定要登高看“太极图”,虽然上台阶有些累,但还是必须要上的。

看完了上面的天然太极图,再接着往前走,很快就要迂回进入峡谷了!

当天丹江口有35℃+的气温,游走在峡谷内的栈道却非常的凉爽。这里十步藏清泉,百步见飞瀑。分分钟一幅山水画卷就呈现在了眼前。身心都得道了很好的放松,刚刚爬阶梯的疲惫也一扫而去。

【景区贴士】 景点地址:湖北省十堰丹江口市石鼓镇 营业时间:8:00-18:00 电话:0719-5709999 门票:90元/人(优惠人群半价或免票,详询景区)

亚洲摩托艇公开赛

这次行程也正巧赶上亚洲摩托艇公开赛在丹江口举行,此次赛事也是国内首次在内陆、内水、内河举办的亚洲B级赛事。这种国际化的赛事肯定要过去凑凑热闹啦!顺便可以欣赏到汉水两岸的城市风光。

开幕式公园内进行,来到这里先是随着观众和媒体有序的检票入场。 (ps.路上还看到了“江江”的“丹丹”两个可爱的城市吉祥物!)

开幕式的排场还真不小,请来了央视的主持人和歌手。 更多的还是丹江口人自己的表演,展示了这方水土的文化底蕴和人杰地灵。

表演结束后也就到了运动员入场的仪式,国内外的运动健儿依次登场。当看到五星红旗的时候,顿时激动万分!这面红旗永远是我们的骄傲。

入场仪式过后,运动健儿给我们来了一场精彩的表演秀。它们时而速度激情,时而搞怪喷水。真的没想到这小小的摩托艇还能变幻出如此多的花样。

最厉害的还要数“水上钢铁侠”表演。每个男孩小时候都会有一个超级英雄梦,这种酷炫的表演,全程高能预警!我完全是以小学三年级看《七龙珠》时的崇拜和投入看完了整场。

顶着烈日看完了整场开幕式,但显然表演节目的人员和水里的运动健儿更加的辛苦!相信通过这种国际化的赛事,能够让更多的人了解到丹江口这座魅力水城。

丹江口大坝

“南方水少,北方水少,如有可能,借点来也是可以的。”早在1952年,我们伟大的毛爷爷提出这一宏伟构想后,丹江口大坝拔地而起。经历了半个世纪的“调水梦”,将首都与丹江口紧紧联系在一起。据说,北京地区的地下水因这项工程而整体上升了10厘米之高!饮水思源,那么我们接下来就来一睹丹江口大坝的风采吧!

大坝总长2494米,坝高162米,混凝土坝高97米,远观如苍龙俯卧!平均泄洪能力为9200立方米/秒。这些了不起的数据可是我们伟大的劳动人民创造出来的,丹江口着实让人敬佩! 这里也是观丹江口市景的绝佳之处,你看小驴也忍不住要多看几眼呢!

站在大坝上看着这一望无际的好水,心里也暗自在想,作为“南水北调”中线的源头城市,丹江口无私的把当地100%符合二类以上标准的水送到了北京、天津等地的千家万户。那能不能让更多的人也尝一尝这一方好水呢?原来号称“大自然的搬运工”的农夫山泉,早就在此建厂,并成为丹江口第一企业。

而如今,勤劳无私的丹江口人民,又用“武当山泉”这款产品的方式把好水送往了全国各地。在第三天的时候,我们也去参观了这家企业的工厂。原来并不是把天然水拿过来装好这么简单,还有经过十几道复杂的工序才能在市场上与我们见面。高标准、严要求也是我对这家企业的最终印象。这三天来,我也没有少喝清凉甘甜的武当山泉,离开丹江口的时候我还特意装了两瓶在背包!

我们再回到大坝接着聊!参观完大坝,接着又去了大坝展览馆。在这里可以通过图片、影片、资料等相关内容,更深入的去了解这项10万大军耗资10亿历经10年的伟大工程!

“水能载舟,亦能覆舟”,如此优良的水资源在百十年前可是洪水猛兽,历史上发生过很多次的洪水灾害,两岸居民损失惨重。这也是建坝动因!

大坝不是说建就一下子建成的,这期间也经历了技术、人员、材料及移民等种种考验。也经历了停工、复工等阶段。

如今的大坝利在千秋,值得我们每一个人对其致敬!

【景区贴士】 景点地址:湖北省丹江口市沿江大道与电站路交汇处 营业时间:8:00-18:00 电话:0719-5372298 门票:65元/人(优惠人群半价或免票,详询景区)

千岛画廊

“山里水里黄昏里, 我在等风也等你!”

这是我对千岛画廊这座浪漫之地的最终印象!

我们在第二天的下午驾车沿环库公路一直到了千岛画廊,本来炎热的天气还有点打不起精神,直到眼前的美景呈现。这神似千岛湖的美景却又与千岛湖有细节上的区别。相比之下,觉得这里更静谧、简约,特别适合带上自己的另一半来这里等一场最美日落!

【景区贴士】 景点地址:湖北省丹江口市五谷庙村。 营业时间:全天 电话:无 门票:免费

沧浪洲湿地公园

这如海市蜃楼般的景观我还是第一次见,但绝对终身难忘。推荐来丹江口的小伙伴一定要早起观赏!

沧浪洲湿地公园是经汉江多年冲刷形成的自然湿地,当地人称“羊皮滩”。值得注意的是丹江口这座小城的生活节奏较慢。早上想过来看日出和雾景是没有公交的,甚至连出租车都很难等到,所以可以考虑住在城区靠近江边的地方。观雾景也可以选择在丹江口大桥上或两岸视野开阔的地方都可以,不是一定要到沧浪洲湿地公园。

静乐宫

“麋地有宫,名曰静乐”,这次虽然因为时间上的关系没有去成武当山,但是来到武当九宫之首的静乐宫也算是没有给自己留下遗憾。静乐宫素有“小故宫”之称,是《世界文化遗产名录》武当山古建筑群的重要组成部分。1958年,因修建丹江口水利枢纽工程,静乐宫同均州古城一并淹没于丹江口水库之中。

静乐宫创建于明代永乐十六年,永乐帝赐“元天静乐宫”匾额。静乐宫旧址的营造体现了人、仙、神三境界和“风水”理念。作为武当山九宫之首,透过它的整体建筑,可窥视出整个武当山古建筑群的建筑风格。

道教文化博大精深,讲究天人合一。在静乐宫也见识到了仙风道骨的道长打座、念经和打拳。其中一位白衣道长的拳法可谓行云流水,引得众人不断叫好!

【景区贴士】 景点地址:湖北省丹江口市东郊丹赵路静乐湖北岸 营业时间:不详 电话:0719-5252726 门票:20元/人(优惠人群半价或免票,详询景区)

沧浪海

丹江口大坝的前方是汉水,后面拦着的就是丹江口水库了,又称为沧浪海!能够称作“海”,不但是因为这里的水域广阔,更是因为这里的水蓝如海。库区水域最宽广的地方,远远望之,无边无垠,有“小太平洋”的美誉。

我们从码头乘游船,一直像湖中驶去,直到登上百喜岛……我把眼前的沙滩和“碧海”发到了朋友圈,很多人都在问我是不是去了东南亚海边?似海不是海,咱叫沧浪海!

另外,百喜岛上大量的散养孔雀也展示了这里的好水好生态,就是这些小家伙有些害羞,总是把屁股对着我,咱也不好意思跟在后面打扰孔雀大王的散步时间!

【景区贴士】 景点地址:湖北省丹江口市大坝右岸武当大道1号 营业时间:不详 电话:0719-5077777,5777777 门票:140元/人(优惠人群半价或免票,详询景区)

均陵茶馆

行程的最后一站,我们来到了在当地颇有名气的均陵茶馆,来感受茶道和医道。

茶馆内装修雅致,茶具都是从瓷都景德镇订制而来。老板娘也亲自为我们大家展示了茶艺,浓香甘甜的武当道茶是当地特产,在等待茶水的过程中,可以先品尝桌上的小食。

好东西是值得等待的,经过了多道工序,一杯口味甘甜的清茶泡制开来,迫不及待尝了一口,沁人心脾!

这边品着茶,那边特地从静乐宫赶来的清风道医也在给我们展示着神奇的医术,通过诊脉后,它给每个人提供的养生建议都非常实用。他可以诊的出来我酒量很差,经常熬夜,都是准确无误!我也决定听从他的建议,早睡早起,做个健康的宝宝!

【实用推荐】

【交通】 丹江口市隶属于湖北省十堰市,在大交通方面,距离最近的是武当山机场和襄阳机场。武当山机场开通有杭州-十堰-西安(往返)、十堰-上海(浦东)两条航线,襄阳机场现已开通北京、广州、昆明、成都等地航线。市内火车站现在还没有客运火车往来,乘火车的小伙伴推荐到襄阳或者十堰中转,襄阳的谷城县和十堰的武当山站这连两个小站也是一个不错的选择,接着再乘汽车到丹江口。 距离较近的小伙伴也可以选择自驾过来,西安、郑州、重庆、长沙方向都有非常方便的高速路线。 丹江口市内的内部交通也还正在完善,也因为全域的景点较为分散,推荐自驾游或者在当地跟团游。 当然,丹江口的交通也在慢慢变好,因为“南水北调”,当年无私的丹江口把城市建设停滞了下来。我们不妨再给它多一点时间,高铁、高速都正在逐步完善。 【住宿】 我们此次入住的宾馆是龙山宾馆,地理位置非常好,就在丹江口大坝的旁边。“南水北调”工程期间也曾接待过很多国家领导人,但价格非常实惠。网上一两百元就能订到普通的标间。郊区的住宿也有一些民宿类的,因为较为偏远,我个人还是更加推荐市区住宿。 对比一下其它的酒店,价格也都非常实惠,各OTA网站和手机app都可以提前预订。

【美食】 来到水都丹江口最不可错过的当然要属全鱼宴。城区有专门的特色餐饮船一条街,鱼都是水里现捕现做的。我们是在袁老三水上酒家吃的全鱼宴。

丹江口的鱼都是任性的喝着农夫山泉长大的,如此优良的水生环境也赋予了丹江口鱼各种不同的独特口感,没有一点土腥味,味道极其鲜美。

【我是达人】天赐好水,畅游大美丹江口

1前言 2丹江太极峡景区 3亚洲摩托艇公开赛 4丹江口大坝 5千岛画廊 6沧浪洲湿地公园 7静乐宫 8沧浪海 9均陵茶馆 10【实用推荐】

回复对胡恩泰的游记引文