旅游攻略首页 > 游记 > 畅游三星堆,你不知道的事。

畅游三星堆,你不知道的事。

lv13307232 于2017-08-18发布 | 3月出游 | 浏览4459次

畅游三星堆,你不知道的事。

对于三星堆的神往,源自多年前央视拍的一部记录片“天府的记忆”。

1986年,距成都只有38公里的三星堆遗址的发现被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,它昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为“长江文明之源”。而其中出土的上千件国宝重器,一夜之间为全世界考古界所瞩目,它不仅改写了中国文化的历史,又给世人留下了许多新的谜团。 它的神秘之处在于: 一、这个距今3000~5000年(上至新石器时代晚期文化下至商末周初,上下延续近2000年)即创造出这一个个精美绝伦艺术的古蜀国为何没有在史书上留下只言片语? 二、它是如何突然消失而后又是如何传承的呢? 三、这些截然不同于中原文化,造型诡异、令人叹为观止青铜神器所要表达的寓意是什么? 四、同属于神秘的北纬30度线附近的三星堆文明与一系列在此纬度附近的世界奇观:如埃及金字塔,玛雅文化、百慕大三角区;还有基督教、伊斯兰教、犹太教、佛教和道教这五大宗教的起源之间有何渊源?

三星堆博物馆外景通道,代表性文物青铜人像面具

三星堆博物錧主要由三个展馆以及一个祭祀台组成。 三个展馆分别是综合馆、青铜专馆、汉代文物馆。

顺着走过去我们先来到综合馆 这里主要展示的是一些玉器、石器、陶器等出土文物。 三星堆出土的玉璋,在铁器尚未出现的三千多年前,巴蜀大地的先人们是用什么方法和工具,打造出了如此众多而美轮美奂的饰物呢? 三星堆出土的金杖

三星堆出土的三星堆的陶器以朴实无华的特质,再现了古蜀人日常生活的生动画卷,并对三星堆遗址年代的测定及三星堆文化的分期起到了巨大作用。

青铜专馆是三星堆文明的精华所在,中国目前发现最早的青铜器是在距今4000年前后夏代的文物,而中国青铜文化最为辉煌的时期是商周时期,三星堆的青铜器正属于这个时期中国西南青铜文化的典型代表。 青铜专錧的外形奇特而别致给人留下难忘的印象。融原始意味和现代气息为一体,力图表现三星堆文化的苍古雄浑及三星堆文明的博大精深。 青铜馆外形似从地下突兀成“堆”拱起的建筑群体,表明这是土生土长的地方文化,这里是蜀文化的生长点和发源地。大小不等的三个圆弧状,直观而形象的表达“三星堆”的含义。建筑顶部直插苍穹的三角构架,似通天之梯,似发射之塔,它将天地连接,人与神灵沟通,并将三星堆这一含量极为丰富的古蜀文化讯息传向天宇,传向华夏神州。高悬于三角构架上的三个硕大的青铜纵目面具,既是三星堆博物馆特色标志,又代表其三星堆的古人与今人高瞻远瞩、极目眺望,笑迎来自四面八方的贵客嘉宾。 青铜专錧的内部设计也十分独特,錧体中心是一个巨大的青铜神树,拾级环绕盘旋而上寓意人类社会由低级向高级、波浪起伏、曲折迂回的发展进程。 这是一棵通高近4米的青铜神树,它的底座象征神山,树干代表连接天地,树上的这条龙代表连接天地的交通工具,而这些象征生命的鸟,则表达着对树的崇拜。在同一历史时期,古印度、古埃及、古罗马和古希腊,都出现了大量树的图腾,这说明,古蜀先人们所表达的直达天庭的向往和所营造的充满神秘气息的氛围,与当时欧洲的神学生命——异曲同工。 枫哥个人平台:http://www.tdeyang.com/ 枫哥个人公众号:dy_tour 枫哥个人麻辣评旅:siclyou 当我们仰视这棵青桐神树的时候,你是否有似曾相识的感觉?没错,《盗墓笔记》中的“秦岭神树”,以及《藏地密码》中的“倒悬空寺“”章节的灵感无疑来缘于这棵充满神秘气息,在古人眼里能够通达天庭的青桐神树。 造形奇特宽达138厘米的青铜纵目面具 青铜面具上那对极度夸张而伸出的眼球,和大得近乎认不出的耳朵,是以往考古史上从未见过的,并引起了海内外的惊讶和猜想。 不管有多少假设和猜想,但我们更愿相信——这是成都人的祖先对眼睛和耳朵的希望。因为他们生活在被大山封闭的盆地之中,更强烈地渴望看到那旷远而未知的世界,获得更多、更新的信息。 世界上最大、最完整的青铜大立人像。通高262公分,重逾180公斤,被称为铜像之王。 从他的衣着分析应该属于大巫师之类的,主导着整个祭祀活动 青铜太阳轮,表现了古人对太阳和太阳神的崇拜,让人们更加惊叹的是古蜀人精准的数理知识,这个直径85厘米的几何圆型物件是如何三等分的? 这张蜕出的蛇皮表达了古人对生命蜕变的渴望

这就是三星堆,一个上古的、神秘的、引人无限瑕思的世界文化遗产! 三星堆门票价格82元,70岁以上老人免票,每年5月18日、19日分别是世界博物馆日和世界旅游日门票减半。 自驾游路线,从成都到三星堆仅38公里,从青龙立交走成绵高速公路到广汉出口下,走三星堆快速通道只须一个多小时就可到达,建议上午游览三星堆博物馆及遗址,中午到广汉市区吃饭,下午可到附近的千年古刹龙居寺看看然后返回成都,至于广汉有什么好吃好玩的,请看下一篇游记《寻幽龙居寺》。 最后给点建议,在参观博物馆之前最好能先了解一下它的历史及渊源,这样才能更加兴味盎然,本文写作时除了游览时的印像,很大一部分也是凭着过去了解的一些记忆片断,只是当年看的是记录片,为了能更精准的表达在网上搜罗了一些文献资料及影像解说词,在此说明并表示感谢。 第一次写游记翻阅了那么多资料,只为对三星堆文明同样感兴趣的你提供参考,喜欢就顶一下表示支持哦!

广汉三星堆博物馆

畅游三星堆,你不知道的事。

1畅游三星堆,你不知道的事。

回复对lv13307232的游记引文