旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】镇远不远,天黑即到,5天4晚自驾畅游贵州镇远(最详尽版旅游攻略)

美图 实用 精华

流浪ed丁小猫 于2017-09-05发布 | 8月出游 | 浏览8211次

读万卷书不如行万里路。在人的生命中,每一段旅行的开始于迷茫,寻梦,追逐,逃避......

而想要开始这一段旅程可能是因某人的一句话,或是一首歌,一句诗词,或是一幅画,亦或是一部电影......

常常听人说“人生至少要有两次冲动,一为奋不顾身的爱情,二为说走就走的旅行”。或许是曾有过一次说走就走的冲动之旅,现在更热衷于一场有目的地有计划的旅程。

一次偶然的机会,看过谭松韵昔日的青涩青春电影后,被那贯穿全剧毫无后期制作的景色所吸引,于是有了此番“镇远不远,天黑即到”的旅途。

行程安排

Day1:成都——自贡——遵义——镇远艺家 Day2: 镇远古镇——高过河漂流——长排宴 Day3: 舞阳河游船——高过河漂流——古韵镇远 Day4: 和平村——青龙洞——镇远 Day5: 镇远——遵义——成都

行程简单介绍:5天4晚的行程,第一天和最后一天都在去程和返程的路上,一路赶路前行,真是应了这句“镇远不远,天黑即到”。

【一】古镇千篇一律为何独爱镇远

千百年间历代文人骚客对江南古镇情有独钟,在他们笔下“梦里水乡,水墨丹青”的江南情怀吸引了越来越多的旅者倾心前往。静美而忧郁的凤凰古城因《边城》一书而渐为人知,从静默到浮华,早已人潮涌动。华灯璀璨,夜夜笙歌的丽江古城是失意人筑梦寻乐的天堂。风花雪月,悠闲漫散的大理古城是文青歌手迸发思绪的乐土。而在黔川渝的一众古镇中,独有那“奇山异水,天下独绝”的镇远古镇让人流连忘返,永生难忘。

镇远古镇知之甚少,相比车来车往,熙来攘往江南古镇、云南古城,显得更静谧,似如一杯茶,需要慢慢的品味。镇远古镇,又倘若上天的庶出之女,虽未正出姊妹所拥有天下第一美色,却是腹有诗书,需要人悄然而至去解读。

【二】昔日古镇里的小确幸

镇远的山,郁郁葱葱,连绵起伏,低矮的峰峦与云贵高原之名不符。无风无雨无晴艳,不碍行程,不劳心绪,处处清幽摄影踪。翠嶂层林云海绕,轻烟薄雾临仙门。

镇远的水,是碧绿碧绿的,沿着古镇弯曲而绕,像是一条清新剔透的翡翠项链,遗落凡间。朝霞初上,黑压压的河流映出红彤彤的霞光,似若未作青纱的少女,面露羞涩。“咿咿呀呀”的摇橹声,是清晨散网的渔民前进的号子,船桨“啪嗒啪嗒”的拍着水面,打破了清晨的一丝宁静。

镇远的人,能歌善舞,热情好客,更有着千杯不醉的海量。侃侃而谈的“北上广不相信眼泪,云贵川不相信酒醉。”有是有考究之处的。翠屏碧波舞阳河,拱桥溪口鸭暖处,村妇笑语浣纱飞。

静谧的溪边古镇,往往都是影剧中青春初恋开始的地方。那些单纯的小确幸,也许是在起风的老大桥上,也许是在黄昏的码头,也许是在灯光璀璨河边,十字相扣,情窦初开。无论结局,或喜或悲,在记录古镇的时光里都是无邪的小美好。

【三】跟着驻旅画师去艺家

现代科技的发达,新闻媒体产业的大肆发展。鲜为人知的镇远古镇,也渐渐被人所知晓。那些最纯粹的古城记忆,封锁在岁月的长河中。古镇上也渐渐的也染上了淡淡的商业气息,小河两旁的灰瓦白墙的古楼,大红灯笼高高挂,斑驳泛黄古建筑里,或是古色古香的客栈,或是清新文艺的青旅,或是纸醉金迷,夜夜笙歌的酒吧,或是香飘四溢的饭店......可谓寸土寸金,亦或是古镇居民谋生的家业。

偶然得知一位画家友人,正和她的团队在艺家镇远驻旅创作。我们只是用着不同的工具记录着镇远的美,艺术家能花费数月停留的地方,我想自然是值得一去的。

在古镇外的报京楼附近的青山绿水之畔,安安静静的坐落着一家闲云野鹤的酒店——艺家镇远度假酒店。艺家镇远酒店,依山而建,临水而望,屹立山水之中,毫无突兀之感,反而让整个山水画充满了生机与人味,遵循了恒定的大自然定律,人与自然和谐相处产生的和谐美。

艺家镇远酒店一面临近铁溪风景区,青山碧水的铁溪还是《儒林外史》中“龙神嫁娶妹”之地。另一面临近镇远火车站,仅短短五分钟车程。

艺家镇远酒店,主要以泥土色和白色为主,大楼的的风格为迎合当地特色建筑,以传统徽派建筑为特点为主旨,运用当代建筑设计手法,与环境水乳交融,既有传统建筑的典雅大气,又有现代酒店的简洁明快之风,属于当下火热的“极简”风。建筑群两旁为钢精水泥土的楼宇,而中间时尚的玻璃房是整个建筑群的“点睛之笔”。

酒店主的内部主要展现为以几何图形的对称美,房型多样化,有经济舒适的度假双床房,度假大床房。家庭出游的双床亲子房,豪华套房等。艺家的客房都以木艺为主,简单文艺的布置,贴心的洗护用品的准备,是酒店品质生活的象征。家庭房两张大床由屏风隔开是设计是酒店就当下社会,开放二胎,所面临的问题的解决方案,在五楼还有儿童乐园,可见酒店舍身处地为客人着想,非常贴心。更有迎合黔川渝人生活气息的“麻将”套房。

走到窗前,缓缓的推开落地窗,一缕轻风略过窗纱,抚过床面,那洁白如玉的丝被上,是温润细腻的触感,好似一个温暖绵绵的拥抱,让人迷失在那丝滑柔软间。地上齐齐整整的铺着浅灰色的地毯,给整个房间增加了一丝舒适。倚靠在蓬松的枕头上,吹着23摄氏度的空调,心灵的窗户突然紧闭,那是午后正赴周公的幽会。

酒店四楼中庭是驻旅艺术家们的创作之地,玲琅满目的画具,一幅幅整齐排列的成品,半成品画家作,为这个酒店增添了艺术气息。更有随性的艺术家在酒店下面的河畔烧烤的小河中,赤脚踩着小溪,人凉凉的溪水轻拍赤脚,完成一副创作。“你在画风景,她在画正在画风景的你,而我却正在拍创作的你们。或许是立秋后的溪水太过凉爽了,晚饭就早河畔烧烤,一边躺在长椅上观赏夕阳西下的美景,一边静候大厨在烧烤架上对美食的烹饪,这样的旅行生活,比在海边还惬意。

贵州也是一个美食之城,最出名自然要数羊肉粉了。而镇远广受当地人喜爱的要数“干煸带皮牛肉”。酒店大厨结合当地口味,在加之自己多年烹饪经验,改良研发了更适合四川人口味的黔菜。贵州菜以干辣为主,辣椒与带皮牛肉等其他佐料的搭配烹饪后,干辣可口,很有嚼劲。此外酸汤鱼也是贵州一绝,酒店改良后,增加了酸汤排骨,酸汤鸡等菜。贵州的酸汤以汤的质量和清澈度来分有:高酸汤、上酸汤、二酸汤、清酸汤等。

正是艺家镇远高品质的服务,齐全的配套设施,勾魂的餐厅美食,我们久居于此,享受品质假期生活。

【四】大自然版“激流勇进”——高过河漂流

酷暑难耐的夏日,虽说贵州是避暑胜地。但也更改不了昼夜温差大的气候特征。午后火辣辣的烧烤模式,只有高过河的一波清凉才能让人平静。

起初对于漂流,并没有太大的兴趣,就如同古镇一样,近年来夏日漂流也是到处可见,真正值得一漂的地方却很少。或许我这样的小心思被上苍知道,所以才会发生让我们遗憾的事,因为不确定漂流的起点,浪费了时间从而错过了这“最清澈的大自然版激流勇进”。

四点后的高过河变得安静起来,抵达漂流起点时,光影正好,或明或暗,大坝旁斑驳的石桥下,有两三个游泳的少年,明亮的光洒落在河流上,向阳处的水绿如宝石般璀璨,向阴历处就是高过河少年“扑通扑通”接力跳水进行花样游泳的赛场,此情刺景色这在天然的光影效果下,显得更有味道。

高过河是一条会唱歌的河,不愿带着遗憾离开,第二天我们午饭前就来到了高过河。果真听一台大自然演奏的独一无二乐曲是要付出饥肠辘辘的代价的。从过过河的起点出发,沿着河流一路向下,三分一的路程中,只有三四处,水流湍急,有小落差。更多的漂程都是平缓的,每到湍急之处,就是一片接一片的男高音女高音,每到平缓之处就是女中音为主。河流的急缓是大自然谱写的音符,而每一个漂流者都是这场音乐会的演唱者。整个曲调,忽而婉转悠扬,忽而高亢激昂,中间有虫鸣轻和 ,蜻蜓彩蝶扮舞。时不时还有傲娇的小公举要,想要一展雄姿。从皮艇中侧翻入水,表演精美绝伦的舞蹈“水中芭蕾”、“breaking”。旷世之恋音乐剧“jack and rose ”。

岸边自然不缺啃着西瓜,端着泡面的吃瓜看客。他们置身景中,随着演绎者,忽而惊恐,忽而大欢喜。剩余的三分之二的路程多以高亢激昂为主,因此小宝贝门的演绎时间就到此告一段落。

高过河的漂流,嬉戏游乐与惊险刺激同在。还有那一弯碧波,流连忘返。

【五】江湖里的新传奇,舞阳河

舞阳河从苗岭腹地瓮安发源贯穿了黔东山地后流入汀西沅江,她把最美的河段留给了镇远。在下车后沿着山路走一段河边栈道,山路两旁的小商贩早已开始 准备他们商品,有河里特色的小鱼虾,也有山地里刚成熟的葡萄,野外成熟的小番茄,还有山岩上的野蜂蜜。

沿着山路继续前行,不妨看到河边的河中餐厅,溪水冰镇的西瓜,啤酒。脱掉鞋子光着脚丫,在河中餐厅遮阴处,吃一顿丰盛的河虾野餐,在来一圈水中麻将,大概是游客们最悠闲惬意的假期玩法了。

在大船上吹着河风,吃着舞阳河的小鱼小虾,呼吸这这片天然氧吧里的灵气,沁人心脾,心旷神怡。听闻在舞阳河一侧的老码头的密林中,住着一村至今都以打渔为生的长寿村民。舞阳河的河不是江湖,江湖只是它的新传奇。

【六】古韵镇远

在镇远除了那斑驳的屋楼和青石板能诉说镇远的韵味。还有一台盛世的歌舞表演能让人更细细的品味镇远的风土人情——古韵镇远。

古韵镇远的表演在每天都有场次,一场表演的时间约在1小时左右。有镇远奇山异水的概况介绍,也有镇远发展的道教,佛教,民俗的介绍。每一场精彩的演艺,都让人忘乎所以,身临其境。

【七】古城历史烙印——和平村

和平村是抗战时期国民政府收押日本俘虏收容所,是国家的重点文物保护对象。墙院中原有力公楼、礼堂、医务室、监禁室、哑子室、米库、厨房及监视塔等单位建筑14栋。园中保留的破旧物品,如澡堂,炊具,洗漱盆,粮仓等,真实的再现了昔日的收容所。镇远和平村收容所的外观,与云南和平村收容所极为相似。

和平村也成为渐渐成为许多家长带着孩子在假期旅游途中回味历史旅程的一站。

【八】道家圣地青龙洞

青龙洞坐落在历史文化名城镇远城东的中和山上,山势挺拔,峭壁悬崖背靠青山,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。青龙洞还是道家的圣地。

只身前往青龙洞,站在桥头,仰观青龙洞古建筑群。危危欲坠向青天,玉带飞来隐此间。袅袅梵音嗔念忘,声声木语恋贪还。沿着梵音迈着脚步,拾级而上,来到青龙洞古建筑群中。祈求原是心囹圄,长跪只因梦绕缠。变幻风云皆泡影,莲台稳坐悟参禅。

琉璃瓦上裁日月,青石拥苔云中留。苍松古柏飞檐兽,紫雾缭绕神仙游。听禅何须风雨后,悟道且向此地求。这大概就是我对青龙洞最深刻的印记。

【九】古城垣上“上帝的视角”

【十】歪门邪道里的学问

在镇远古城外的小道上,有最具镇远风土人情的报京余珍风情园,在这里可以体验浓郁的侗族风土人情,吃地道的长排家宴,听动人的侗家敬酒歌,品味甘甜可口的牛角杯米酒。

若要说镇远古镇上舌尖上的一绝,自然要数贵州有名的红酸汤,酸汤的分类很多,红酸汤的做法主要是以野生番茄加白酒发酵,红酸汤的酱做好后,在搭配河鱼,味道极其鲜美。

【十一】周边旅游景点推荐

如果说三天两夜的镇远之行还让你意犹未尽,还想在这个山清水秀的贵州多走一走,看一看,不妨去西江千户苗寨去了解苗家阿妹的风土人情,或是去人杰地灵的有“梵天净土”美誉之称的梵净山,感受大自然带来的美丽之韵。

【十二】实用攻略

成都——镇远 【交通】 1.自驾: 成都——成都绕城高速——成自泸高速——成泸高速——蓉遵高速——黔东南苗族侗族自治州——镇远艺家 2.乘车: K1273 成都——镇远 用时:22小时55分 票价:156.5元(硬座) K488 成都——镇远 用时:20小时9分 票价:138.5元(硬座) 3.飞机: 成都——凯里(飞行)——镇远(火车 14.5元)

【门票】 高过河漂流 开放时间:09:00~16:00 门票:238元/人(需提前3小时预定) 网站优惠票:218元/人 免票:对现役士兵、军残、70周岁以上老人(凭本人有效证件)、和1.2米以下儿童免景区大门票,但须购买30元/人的景区内观光车费及保险费。 优惠票:对学生、士官以上现役军人、60—69周岁老人、残疾人(凭本人有效证件),观光按60元/人购票。 (以上优惠政策需到景区自行购买) 交通:导航至高过河时请导航设置终点为“高过河服务中心”或“高过河三寨村”,将更方便您办理入园手续。 青龙洞 开放时间:8:00—17:30

门票:60元/人 半票:身高1.1米—1.4米儿童/60岁以上老人凭证享受半票优惠/军人凭证半票 免票:1.1米以下儿童/70岁以上老人 舞阳河 开放时间:08:00—17:30 门票:舞阳河船票140元/人(含接送费、船费、景区导游费、2张钥匙扣照片) 网站优惠票:120元/人 交通: 1、湘黔铁路在此过境,可在贵阳坐火车到镇远站下车, 约5个多小时,但不是所有车都在此停留;亦可在贵阳长途汽车站乘到镇远的客车,票价43元。2、玉屏到镇远可乘坐中巴,15元/人,2小时车程。3、凯里到镇远,20-30元/人,需要3小时,早上7点过,下午2点多有班车。4、从镇远到铁溪,在镇远祝圣寺乘坐电瓶车即达,车费6元,车程约20分钟。当地没有公交车,出租车3元起步,想前往城里的任何一个地方约3元。 火车站到县城不超过两公里,车站门口有双排座小面的去县城,每人2元,三轮摩托1-2元;火车站到青龙洞要4元。 古韵镇远 演播时间:开放时间:20:30~21:30 贵兵席:150元/张 普通席:120元/张 网络优惠票:100元/张 售票时间:12:30——16:00 18:30——22:00

铁溪景区 开放时间:8:00-17:30 门票:45元/人 网络票:39.9元/人

西江千户苗寨 开放时间:全天开放 门票:120元/人(含观光车) 优惠信息: 1、2017年全年(截止日期12月31日)优惠政策:杭州的游客持身份证可享受景区门票免票政策;2、2017年全年(截止日期12月31日)优惠政策:宁波、上海、苏州、广州、深圳、青岛、大连的游客持身份证可享受景区门票挂牌价5折优惠。3、7月18日—9月15日优惠政策:重庆市、福建省、浙江省、江西省、湖南省、湖北省、陕西省、江苏省、安徽省、广西自治区的游客持身份证可享受景区门票挂牌价5折优惠。

交通: 1、从凯里客车站乘坐往西江镇的中巴,20—25元,45分钟左右就可以到达,交通十分顺畅,但中班车次不多。大凯里花20元打的士就直达西江了。 2、从凯里坐到雷山的车,半小时一趟,一个小时的路程,12.5元/人,然后就在车站换乘到西江的中巴,10元/人,从早上七点到下午五点四十,一个小时一班。从雷山到西江也可以包车,面的70元。

艺家镇远度假酒店中餐厅 地址:黔东南舞阳镇四里桥酒店一楼 特色菜推荐:干煸带皮牛肉/酸汤鸡/酸汤排骨/茅台/河边烧烤 报京余珍风情园 地址:黔东南舞阳镇807县道铁溪风景区入口 特色菜推荐:长排宴

【住】 艺家镇远度假酒店 地址:黔东南舞阳镇四里桥(近铁溪风景区)

其他: 贵州夏季天气凉爽,早晚温差大,带件薄长袖; 穿一双可以跋山涉水舒适的步行鞋外,可带凉鞋。白天暴晒,需做好防晒措施。

关于作者

图:流浪ed丁小猫/松锅 文:流浪ed丁小猫(禁止盗图,违者必究) 四川旅游达人,美食达人,自媒体 想和我一起浪,一起吃,那么请看下方。 新浪微博:流浪ed丁小猫 微信/QQ : 765474993

1行程安排 2【一】古镇千篇一律为何独爱镇远 3【二】昔日古镇里的小确幸 4【三】跟着驻旅画师去艺家 5【四】大自然版“激流勇进”——高过河漂流 6【五】江湖里的新传奇,舞阳河 7【六】古韵镇远 8【七】古城历史烙印——和平村 9【八】道家圣地青龙洞 10【九】古城垣上“上帝的视角” 11【十】歪门邪道里的学问 12【十一】周边旅游景点推荐 13【十二】实用攻略 14关于作者

回复对流浪ed丁小猫的游记引文