旅游攻略首页 > 游记 > 【至美丹江口】行走丹江口,感受中国水都的别样风情

【至美丹江口】行走丹江口,感受中国水都的别样风情

眼袋大神mona 于2017-08-23发布 | 8月出游 | 浏览9087次

说到丹江口,脑海中一闪而过是这里非常出名的大坝。其实说到丹江口的历史,可以追溯到近3000年前,春秋战国史称均陵,秦灭楚国置武当县,汉承秦制,隋唐首称均州,后历经武当郡,武当军节度,武当县。明洪武2年,废武当县入均州。宋、元、明、清历代皆为重镇,民国初年改州为县,后改为丹江口市。
现在的丹江口不仅是南水北调中线工程的源头,其实当地的自然环境也非常的吸引人。一条丹江水,赋予了这座城市活力与生命。

关于旅行的那些事儿

关于交通 飞机 武当山机场:距丹江口市区50公里。 襄阳刘集机场:距丹江口市区65公里 火车 目前只能乘动车或者火车到达附近的襄阳站或十堰站,再换乘汽车抵达丹江口。 客运 丹江口客运站地址:十堰市丹江口市太和东路19号 关于景点: 太极峡 地址:湖北省十堰丹江口市石鼓镇 营业时间:8:00-18:00 门票:90元 乘车路线: 在十堰长途客运车站坐开往丹江口的长途车,到丹江口老车站下车,换乘太极峡客运车即可到达。

丹江口大坝 地址:湖北省十堰丹江口市电站路43号 营业时间:8:30-17:30 门票:65元

千岛画廊景区 地址:丹江口市牛河林区五谷庙村。 门票:免费 建议这里自驾哦

沧浪海 地址:丹江口市右岸新城区武当大道1号 营业时间:8:00-17:00。 游船发班时间:周一至周五:上午10:30,下午14:00、15:00;周六至周日:上午09:30、10:30,下午14:00、15:00 门票:100.0元 旅游港船票:100元

静乐宫 地址:湖北省十堰市丹江口市丹赵路丹江口市博物馆东侧 门票:20元,丹江口市人凭本地身份证:10元。

关于美食 非常推荐这家袁老三水上酒家,地址在外滩张家营码头,你们一定要点翘嘴鲌。

还有武当山泉是我这几天天天都喝的水,甘甜可口,都想抱一箱回家了~大家来可以尝一下。

好啦~下面是游记

之前看到丹江口都是在新闻上、书本上、以及农夫山泉的广告上,以为这里只有一个水库,到了这里才发现自己认识的是多么的浅显。因为丹江口没有高铁,所以决定从襄阳往返,初到襄阳迎接我的是一场大雨,大雨也不能阻挡我对丹江口的好奇。于是第二天中午到了丹江口。

DAY1

一顿简单的饭菜,已经将我深深的吸引,果然美食可以战胜一切。口味方面呢这里会稍微偏北方一点。

匆匆放下行李,便决定去太极峡走走,刚刚听到太极峡头脑中竟然闪过一个大英雄的场景,其实这里是国家级森林公园——丹江口国家森林公园的重要组成部分,相传是武当山玄天真武大帝隐居修炼的地方。景区风光旖旎,丹霞地貌神奇瑰丽,石林景观鬼斧神工。

远处有好几个阁楼藏在山间,登高望远,满目翠绿,宛如一幅壮美的山景图。 主要景点有:太极峡、龙登龙山、盘龙洞、娘娘洞、九龙桥、九龙湖、打败岭、扳倒井、挡贼口、大马槽等。是全省唯一的丹霞地貌地质公园。

其实景区内不仅仅有这些,两山之间还有潺潺的溪流,流水拍打着石头,发出清脆的声音,宛如一曲美妙的乐章。此外大家一定要登高俯瞰,看青龙山、黄龙山“龙首”相缠相偎的情景,俨然一幅天然“太极图”置于万山群峰之中,让人无不感叹造化神奇。

穿行在山中,一块跳岩,一个屋檐,一个回廊,细心欣赏总会偶遇美丽的小细节。

晚餐决定去吃丹江口最棒的渔船餐厅,朋友带我们去了一个江边的水上渔家,门口很多鸬鹚,仿佛在欢迎着大家的到来。

这里的食材是最新鲜的,很少吃鱼的我并且不吃晚饭的我,在这里破功了。

也许是丹江水质的缘故吧,这里的鱼着有独特的吸引力,肉质鲜美,又没有鱼腥味,在厨师的烹饪下,口齿留香、余味无穷。

大家记得来的时候可以点当地最出名的翘嘴鲌,白而细嫩,味美而不腥,是长江中下游重要的较大型鱼类之一。当地的银鱼也很出名,相传只有在水质很好的环境下才能生长出银鱼。

DAY2

我们到的这一天正巧赶上2017丹江口“武当大明峰杯”亚洲摩托艇公开赛的开幕式,一个好机会怎么能错过,摩托艇经常会坐到,但是摩托艇比赛却没有见过。

随着一阵精彩的开场舞,开幕式正式开始了。

带着我国国旗的摩托艇骑手首先登场,随后带着各国国旗的骑手代表们陆续登场。

摩托艇骑手们表演者各种高难度动作,以往只能从电视上见的表演,今天在现场欣赏了。

如果你觉得只有摩托艇表演那就错了,还有水上飞人的表演,飞人们和摩托艇运动员巧妙的配合着,在空中翻腾出美丽的弧线。脑海中幻想是自己该有多好,其实这个表演不仅需要水上飞人的精湛技艺,还需要摩托艇的完美配合,缺一不可。

都说丹江口以大坝出名,丹江口水利枢纽位于汉江中上游,是治理开发汉江的关键性控制工程,南水北调中线控制工程,汉江流域最大的水利枢纽工程。站在大坝上放眼望去,一边是现代的大都市,一边是秀美的自然风光,都被这一坐大坝相隔开,现代快节奏与旖旎的风光相结合,形成这座城市独有的魅力。

决定去丹江口的南水北调工程展览馆参观,发现这里是几代人的心血,老一辈的革命人在这里呕心沥血,许多人远离故乡,用青春铸造丹江口的历史篇章。

当时的人们克服着各种困难,用意志与决心铸成这座大坝。

碧水连天是“中国最美公路”环库公路旁的一个观景台,在这里极目远眺,远处的美景尽收眼底,满目翠绿如同天然氧吧。

如果这里的美景你还没有看够的话,建议大家去千岛画廊,金黄的阳光洒在清澈的湖面上,波光里的倒影在我心头荡漾。忽然一艘远远驶来的渔船打破湖面的宁静,却又迅速融入这幅巨型山水画之中。建议大家在这里等等夕阳,当金黄的阳光洒在湖面上洒在我们的身上脸上,有种别样的安静与祥和,仿佛一切烦恼与压力在此时被消除了,留下淡淡的喜悦与温暖。

欣赏完美景,大家回酒店用餐。

DAY3

第三天早起,朋友说我们呆的时间太短,来丹江口不去武当山太可惜,我从小也是看武当的武侠小说长大的,一直就想去看看是否有张无忌一般武艺超群的道士在此修炼。朋友说带我去静乐宫走走,相传玄武大帝原是天上的神灵,后经太上老君点化,投胎于静乐国皇后,出生后成为太子。太子遇天神授以宝剑,入武当修炼飞升成仙。后来为了感念父母养育之宫,便修建了专门供奉静乐国国王和王后的“静乐宫”。其实静乐宫创建于明代永乐十六年(1418年),赐“元天静乐宫”额。

内原有殿堂,廊庑,亭阁及道舍等建筑五百二十余间,由东中西三院组成,主要建筑有牌坊、大宫门、二宫门、正殿、二圣殿、方丈堂、配舍等。规模宏肃,红墙绿瓦,古朴典雅,气势近似于北京故宫。

走在里面,遇见了联系太极拳的道士,他说他们的太极拳有很多种样式的,他打的说三十六式。

走在静乐宫之中,感受信仰的力量是有多强大。

朋友说带我们去看看丹江口的小三亚---沧浪海,让我们去看看这里的度假胜地。

这里不仅仅有刺激的水上摩托体验,还可以泛舟于江面之上,乘坐竹筏到一个小岛上,岛上有许多的孔雀,虽然这个季节不是孔雀开屏的时间,但是也别有一番异域风情。看这里是不是很像是一个海岛呢~

因为下午就要返程了,朋友说无论如何都要带我去体验一下当地的茶。

我是很少喝茶的人,可能是喝不习惯浓郁的茶吧,但是一来茶舍品尝到她们自己采的白茶就已经被吸引了,茶香浓郁但是有没有厚重的茶味,最适合我这种初级体验者,听说夏季饮用还可以去火呢~其实这里的茶就是武当道茶,道人饮此茶,心旷神怡,清心明目,心境平和气舒,人生至境,平和至极,谓之太和,由此,成为名茶和贡品。与西湖龙井、武夷岩茶、寺院禅茶著称于世。

专门还请来了静乐宫的道医为大家看病。

后记

其实来了丹江口,就已经改变了以前对这座城市的印象,特别是这里的山山水水吸引着每一个前来的游人。一段记忆一座城,每每想起,都是唇间淡淡的茶香,耳边犹犹豫豫的流水声和脑海中挥之不去的山水画卷。

丹江口大坝 武当山 静乐宫

【至美丹江口】行走丹江口,感受中国水都的别样风情

1关于旅行的那些事儿 2好啦~下面是游记 3DAY1 4DAY2 5DAY3 6后记

回复对眼袋大神mona的游记引文