旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】如行画卷里山水醉莲都

【我是达人】如行画卷里山水醉莲都

qyyhades 于2017-08-24发布 | 8月出游 | 浏览14014次

莲都¬¬就像她的名字那样,
碧波潺潺,温婉迷人。
这里的世界天青云白,
远有群山巍峨,
近有林木葱茏。
千年古樟树上鹭鸣啾啾,
亘古的荷塘中莲花朵朵。
盛夏的日子,
走进丽水走进莲都,
尽赏这秀山丽水的似画诗篇!

如行画卷里山水醉莲都

或许是因为居住的地方没有河流吧,长久以来,便对江南水乡小桥流水如梦似画的风景倾心独钟。几年里,游走过各种水乡古镇,到访过众多深宅大院,无论看了多少仍旧对这水乡的气息痴迷留恋。耳闻丽水俊山丽水,画乡古堰更是美景与智慧并重的典范。8月晴热的艳阳里,我们乘风而来,行走画间,迷醉莲都!

清晨的瓯江平静而安宁。微绿的瓯江水在晨光的映衬下神秘而诗意。行在河畔岸边,柳叶清扬,微风纤细,就连脚下的石板路都应和着这里的诗情画意。

画乡不愧为画乡,一条路,一束光,一瞥之间便是如画的风景。只可惜季节不对,没有轻缓轻薄的晨雾,让画乡的风情少了丝羞涩,减了份神秘。

随着时间的推移,湖面次第亮起,水墨质感的画乡景色也随之变得色彩丰富起来。平静的瓯江上,一字排开的乌篷船白帆招展,美的纯粹美的诗意。

山水如画,画似山水。如此良辰美景再配上古典美女,宛若穿越古今,山水画卷的古韵气息不觉间又增厚了一层。

清晨的画乡小镇古朴安详。阳光透过叶子洒落在石子路上,质朴而含蓄。屋前的长椅,门口的菜篮,入眼的皆是古街的宁静与安逸。走在清晨整洁的古镇街头,木质的屋舍,古朴的街道,再配上古典的妹子,画乡的古韵温润而静美。

清晨的画乡如同被时间遗忘的街道,历史仿佛穿越了千年,停在了古老的光阴。

要不是岸边墙壁上的简笔字画的提醒,还会沉醉在古典画卷之中。这些鹅卵石对切的墙壁被年轻的情侣们涂抹描绘,留下了爱意书下了誓言。

回到村头,樟树巨大的伞盖下早已人山人海。难怪镇子的街道上空无一人,原来都聚集到了这里,观看一年一度的祭祀妈祖的仪式。

祭祀妈祖的仪式更像是节日里的游行。村子里的人们都参与其中,祭祀的过程遵循古训,严守古法。长长的队伍热闹却又不失整齐,俨然一道靓丽的风景。

跟着祭祀的队伍抵达河岸,祭祀之后,就可以开舟行船了。所谓的古堰画乡景区是由古堰和画乡两部分组成。前面介绍的部分是画乡,隔着瓯江的对岸是古堰。坐上摆渡船,走十分钟的水路便可到达对岸的古堰景区。

下船走不多久,就看见河滩上整齐的排列着方形石块。这些石块都是古堰的一部分。这里水色碧绿,背依青山,面朝竹林,身着汉服行过此间唯美飘逸。

走进古堰景区,十余棵巨大茂密的古樟树将整个村落遮蔽覆盖,走到这里,炎热的气温似乎有了丝丝凉意。细观古树,都是临水而生。能有千年的树龄,全是仰仗这古堰的神奇。 an>

行走在桥边河畔,头顶是古樟树巨大的绿色伞盖,脚边是碧绿舒缓的流水。厚重的石块铺就了河堤沟渠,架设了道路桥梁,不禁感叹古人的智慧和这强悍的施工质量。

村子的尽头便是村中水利工程最为重要的部分——通济堰。这座古堰距今有1500年的历史。它始建于公元505年(南朝萧梁天监四年),是国家重点文物保护单位,中国古代五大水利灌溉工程之一,与都江堰、它山堰、郑国渠、灵渠齐名。

詹南二司马、范成大、何澹等历史名人均对通济堰的建设有着重大的贡献。整个通济堰水利工程体系集水利学、力学、结构学、美学、地形学等于一身,是我国水利工程建设史上的一大不朽杰作。千余年来,源远流长、博大精深的通济堰,孕育出古老而灿烂的处州民俗文化、农耕文化,红色文化。

走在堤堰旁的古村之中,除了白墙灰瓦,还有很多青蓝的色彩。这里有古老的青瓷窑厂,青瓷烧造的技艺已经在此传袭了千余载。

在村头巷尾,随处可见村民自己开设的瓷器小店,很多青瓷小件光彩夺目,让人爱不释手。便宜的价格,迷你的外形,选上两件作为伴手礼非常不错。

莲都区以俊山秀水闻名,感受了古堰画乡的秀美,再登临东西岩感受山石的神奇。东西岩景区位于莲都区西北28公里的老竹畲族镇的虎迹溪畔,是座国家AAAA级景区。 an>

这里的山石属于典型的丹霞地貌。景区因东、西两巨石对峙而得名。走在山间,险峰绝壁、穹隆崛起、怪伟环峙、宏奇壮观。很多路段都需要通过狭窄的一线天,每次穿越都惊险刺激。胖子们需要注意了,需要时刻保护好自己的肚皮!

登上西岩的山顶有座古朴的钟楼。钟楼内挂有洪钟,钟声深邃浑厚。透过钟楼的窗格,可以望见不远处圆润的丹霞山峰旁有座精巧的庙阁。

巨岩配高阁,这样的画面恬静墨气,很有书画的韵味。在这东西岩的神奇山林中,天气变幻莫测,一会儿风云际会山雨如注,一会儿云销雨霁彩彻区明。风云的变换让人琢磨不透,也增添了东西岩的不凡与神奇。

穿过一线天,躲过大雨,我们别过东西岩再到九龙湿地公园感感受下山水相映的大美风景。这座九龙国家湿地公园是八百里瓯江最为原生态的自然河段,全长有20多公里,是国内罕见的防洪湿地公园。

远有山,近有水,到处是葱绿的植被和夏蝉的鸣叫。走进湿地公园,有种穿越到史前时代的错觉。面对这么原始纯粹的画面,如果天上飞出翼龙,树丛中走出巨大的食草恐龙我们都不会感到惊奇,因为这座隐藏在市区边缘的原始之地美艳的更像是虚幻梦境。

一潭水,一片云,悠然的风景让人迷恋让人微醉。好想搬一把躺椅,支一本书,泡一壶茶,看着这片美景慢慢老去。

踏过复古的廊桥重踏回城市的繁华。盛夏的季节,游走了这么多美丽的景区,闷热的天气里很想觅一份清凉。在流经市区的瓯江之上,有座冒险岛水世界,有众多水上项目,这消暑清凉的众人怕是非此莫属。

冒险岛当真是座岛。它在瓯江的江心之上,碧绿的瓯江水绕岛而过。岛与河岸有两座桥梁连接,停车场位于河畔,车辆不能驶入岛屿,游客必须徒步过桥方可抵达冒险岛。 ��

这座冒险岛水世界是座大型的水上乐园。夏季,无数游客选择来此消暑纳凉。如果你喜欢体验惊险刺激的水上项目,建议在上午景区开园时入园,这样可以避免排队等候;如果喜欢劲爆演出的话,建议傍晚抵达,欣赏夜场大秀。

在冒险岛水世界,有众多大型水上项目,不仅惊险刺激,更能湿身纳凉。冒险岛水世界是情侣、亲自、同学暑假游玩的理想场所。

牛角号响起,巨大的造浪池翻腾起奔腾的浪花,大家在这里挑战巨浪,纵情疯狂。

不喜欢人山人海沸腾喧闹的话,景区中还有很多安静的戏水池,可以打打水仗或是随波逐流,轻松自在的享受这夏日的清凉。 不觉间,三天的莲都时光悄然而逝。在莲都,有俊山有秀水,有古迹有美食,这个假期畅游莲都,过段精彩愉快的夏日时光。

东西岩 丽水 通济堰 丽水冒险岛水世界

本游记驴游宝总收益 20