旅游攻略首页 > 游记 > 【INMIX免费体验】春花秋月年复年,绩溪把酒笑渊明

【INMIX免费体验】春花秋月年复年,绩溪把酒笑渊明

曾经感动 于2017-08-26发布 | 8月出游 | 浏览10875次

前言、鹰行——我的前言自述

【▽绩溪 尚善古村】

【这次旅行的介绍】 出发城市:商丘市 出发时间:2017年8月15日 出行天数:3天 经历城市:绩溪县

【本文作者的自我介绍】 @真主雄鹰 90后职业旅行家、旅游撰稿人、旅游体验师、酒店试睡师、多平台自媒体 擅长:① 旅游产业推广 ② 东南亚各国与国内旅行路线与策划 ③ 各种常规、非常规旅行方式   个人微信:zhenzhuweilin   新浪微博@曾经感动她(微博粉丝14W+)   微信公众号:商丘人的旅行故事   已入驻50余家主流自媒体、OTA平台。 曾获荣誉: 中国旅游自媒体联盟成员 PLEC波罗环球旅行家俱乐部成员 百度旅游首席特邀旅行咨询师 兼(华中)地区旅行咨询师管理员 兼 终极旅游达人   乐途旅游网专栏作家 兼 旅游灵感导师 去哪儿聪明旅行家 兼 酒店试睡师 驴妈妈首席体验官 兼 旅游达人 途牛大玩家 兼 全球地主 …… 感谢认真阅读的小伙伴,咨询、合作、闲聊请联系我

【绩溪 东山公园】

攻略、鹰行——绩溪各方面详细攻略

【此次行程安排】 DAY1 07点从商丘搭乘高铁前往绩溪北站 16点入住上河远洲大酒店 19点 家朋美食就晚餐 DAY2 08点-09点 游览 绩溪博物馆 10点-12点 游览皖浙天路 12点-13点 尚村农家乐就午餐 13点-15点 游览尚善古村 16点入住 上河远洲大酒店 18点 家朋美食就晚餐 DAY3 09-11点 游览徽杭古道 12点-13点 花枝料理就午餐 19点-22点 花枝料理就晚餐 泡吧 老鹰对行程建议:此次旅行因为比较匆忙,行程规划没有经过深思熟虑。经过老鹰的亲身体会,建议上午爬山,下午游览古民居,合理搭配即可。 【摄影器材】 考虑到这次旅行应该涉及到拍人像或者演出,我特意拿了宾得K3和广角定焦头及佳能60D和70-200长焦头。 相机:宾得k3 佳能60D 镜头:宾得DA21mm f3.2 (宾得挂机头) 宾得DA10-17MMF3.5-4.5(鱼眼) 适马70-200 F2.8(长焦) 手机:苹果5S (手机虽然画质不好,但便于扫街) 附件:快门线、三脚架、减光镜、备电池、摄影包 【此次行程的交通】 公共交通:绩溪县有6路公交车直达紫园、龙川等景点,车票2元,可在绩溪北站、汽车站等地方打车。 出租车:出租车存在宰客行为,8.7㎞路收费30元,不打表。 滴滴打车:滴滴司机存在跑郊区额外索要附加费的行为,建议坚决抵制。 建议交通方式:因为景区太过于分散,建议自驾或者当地租车游览更恰当。 【此次行程的美食】 花枝料理 地址:扬之北路9号,近绩溪汽车站。 推荐等级:5星 推荐美食:凉拌牛肉、麻辣香锅、花枝拉面、莫吉托鸡尾酒、

为什么推荐:花枝料理附近是整个绩溪夜生活最繁华的地段,附近有很多夜市,而花枝本身还是一个静吧,也是整个绩溪唯一的一个酒吧,氛围真的很好,笔者就很喜欢点一杯他家的莫吉托,静静地坐上一个小时。

【这次旅行的住宿】 住宿:绩溪上河远洲大酒店 房型:标准间 价格:301元 订购平台:去哪儿网(非节假日价格、含双早) 地址:上河徽苑,近X086 入住感受:该酒店作为绩溪仅有的俩三家高级酒店之一,但实际入住感觉很一般,尤其是网络很差,经常时不时的就断线了。此外,房间陈设、早餐都差强人意,不符合该酒店豪华型的身份,不推荐入住。 【绩溪景区信息】 绩溪县博物馆(3A级) 门票:免费(凭身份证领票) 购票建议:无。 游览时限:2-3小时 游览建议:该景区以文化底蕴为主,建议请一位导游或者提前预备好功课。

皖浙天路(无) 门票:免费(凭身份证领票) 购票建议:无。 游览时限:2-3小时 游览建议:该景区以自驾体验为主,切记注意对向来车。 推荐指数:4星 尚善古村(无) 门票:免费(凭身份证领票) 购票建议:无。 游览时限:2-3小时 游览建议:该景区以文化底蕴为主,建议请一位导游或者提前预备好功课。 推荐指数:5星

徽杭古道(4A) 门票:70元(学生票半价) 购票建议:该景区门票都可以通过网上预订,价格有优惠。 游览时限:5-6小时 游览建议:该景区以户外徒步为主,建议身体情况适当选择。 推荐指数:4星

第一章节、把县政府改成博物馆,魄力不一般

在绩溪县县城的良安路与适之路的交叉口,有一座新建成的博物馆,它的名字叫做绩溪县博物馆。据说在明清时候,这里曾是县衙驻地,后来新中国成立后改成县政府的大院,后来因为了保护古城,县政府迁移,这里也改变原有的功能,改建成了博物馆。如今的博物馆里面,还有清明时候的监狱遗址存在。

和游览新兴城市不一样的是,到达一个历史文化名城之后,是必须要先去参观它的博物馆,然后通过博物馆去了解它的文化,这样才是最有效果的游览方式。

绩溪县博是由著名建筑设计大师李兴钢设计,他设计的理念基于对绩溪地理环境的理解、名称的由来及对徽派建筑与聚落的表现特征与周边山形水系相融合的理念,整个建筑覆盖在一个连续的屋面之下,起伏的屋面轮廓和肌理仿佛就像绩溪县周边的山形水系,是“北有乳溪,与徽溪相去一里,并流离而复合,有如绩焉”的“绩溪之形”的充分演绎和现实展现。

据博物馆讲解员介绍:为尽可能保留用地内的树木,尤其是博物馆西北部一株已经有700年树龄的古槐树,建筑的整体布局中特意设计了多个庭院、天井和街巷,既营造出舒适的室内外空间环境,也为徽派建筑空间布局的定了下新型的释义。

在欣赏过博物馆的外观以后,便开始内景的游览,博物馆很大,展厅约有6个,分别是山水之形(绩水徽山厅)、人文之神(人文绩溪厅)、商道之气(商道绩溪厅)、民俗之风(风土绩溪厅)、艺术之韵(徽韵绩溪厅)、菜肴之味(徽味绩溪厅)六个部分。

行走在绩溪县博,感悟着绩溪丰富的历史人文,似乎笔者对绩溪的了解更上了一个崭新的层面。

第二章节、勇者的游戏,自驾皖浙天路

皖浙天路,位于安徽省绩溪县,起始于家朋乡,贯穿整个荆州乡,与浙江省临安市昌北镇新桥乡倒上线互通。

初识皖浙天路,是位于家朋乡境内的梅干岭梯田,或许是因为来的不是时候,天气也不是很好,就连最美的梯田油菜花,也已经错过了花期。

但当笔者真正的站在观景台上举目四望,梅干岭山脚下遍布着的农作物,从高及低,错落有致,整体就象一幅精美的水墨画一样。在层峦叠嶂的山峰映衬下,拼接成一幅绚丽夺目的画卷。恐怕画技再精湛的花甲也没办法画出诸如此类的美景。

驾驶汽车继续前行,景色随着行驶不断的变换着,而山路逐渐开始陡峭了起来,公路有时紧贴着悬崖峭壁,有时穿行于茂密的树木之中,有时还会伴着泉泉流水。

第三章节、徽州原生态古村落,居然不收门票

明代时候,戏剧家汤显祖曾留下一句千古绝唱:“一生痴绝处,无梦到徽州。”大意是他一辈子都想去人间仙境,可做梦都没想到原来人间仙境就在徽州。

徽州在古代时候,又叫歙州。而古时候的徽州府,下辖六县,也就是今天的歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源,府治在歙县,前四个县在现在的安徽省黄山市,绩溪县今属安徽省宣城市,婺源县则属江西省上饶市。

今天笔者的旅行故事就将要从绩溪开始了……

第一次听闻尚善古村,是从一位绩溪籍的朋友口中得知的,有次与他聊起徽州古村落,他强烈推荐笔者到这里来走一走,说会有一些新的收获。如今,笔者终于有时间来到了尚善古村。

或许是因为来的不是时候,村庄里静悄悄的,很少有当地人出现,但碰到的每一位当地人都是抱着善意的,有些还会询问你从哪里来,或是对你微微一笑。

在这种安静的氛围里,一个人独自走着走着,仿佛回到了几百年前的岁月,安静而又祥和,没有城市的喧嚣,也没有在商业化的古镇游览时的那种谨慎,好像仿佛整个灵魂都是放空的,突然有种岁月静好的感觉。

让历史学毕业的笔者印象最为深刻的是:在村落后半段的一个祠堂里参观的时候,无意间看到祠堂墙壁上居然有两副早已斑驳陆离的手绘版地图,一幅是中国地图、一幅是世界地图。我特意询问了下尚善古村落的居民,原来这是清末明初时期当地的一位教书先生所绘的,绘图之精美、详实,让笔者驻足良久,不忍离去。

参观过古村落以后,准备离开村庄,却无意间发现了一片荷花池。或许是来的不是季节,八月的荷花大都早已落败,仅有寥寥数朵依然傲立于池塘之中。

这时天空下起了一阵雨,笔者快步到一侧的亭子避雨,刚好有一位摘莲蓬的当地人也在避雨,当得知我是外地慕名而来的游客时,赠送了我一支莲蓬尝一尝鲜。

在村落一侧,有一座小山头,山头上立着一个观景台,若是站在上面,刚好可以俯览整个古村落及周边的山山山水。伫立其上,清风徐来,为世俗所影响的心也随着宁静了下来。

第四章节、县城偶遇,小而精致的花枝

绩溪位于安徽省南部,古代隶属徽州府,如今划归宣城市管辖,是一座历史文化名城,同时也是八大菜系之一的徽菜发源地,而我们今天的故事就要从这里讲起。 在游览过绩溪大大小小的景点以后,最后一晚选择在绩溪县住宿,这样是为了方便赶第二天的火车。

在快车上的时候,我便问师傅有什么好推荐的,他意味深长的说:“在绩溪啊,如果你不是为了那些同质化的绩溪徽菜,就直接到花枝料理好了,那里是我们绩溪年轻人最喜欢去的一家餐厅。”

说句心理话,在绩溪这几天时间,每天中午、晚上顿顿都是当地的一些徽菜,真有点腻歪了。于是我便从善如流,让师傅把我送过去。

从店里的陈设而言,店主无疑是煞费苦心的,合理而又巧妙的在不大的空间里,将空间利用到了极致。但这种极致,并不代表没有个人空间,足够的隐私性还是绰绰有余的。

因为是一个人就餐,我只点了一份黑椒鸡肉意大利面、一份凉拌牛肉和一份麻辣香锅。在经过耐心的等待以后,厨师们精心的烹调的美味菜肴便陆续的摆放在笔者的桌前。

印象最深刻的是黑椒意大利面,第一感觉是厨师火候控制的很好,牛肉也比较嫩,端上来不过五分钟便被吃了个光……

就餐结束以后,返回住宿的客栈,休息了一会,已经是19点多钟,这时候肚子有点饿,便打算出去寻食,脑海中浮现的第一选择便是花枝。

到了店里以后,点了一份花枝拉面、一份香辣花蛤。花枝拉面很有特色,配料也很丰富,肉片、花椰菜、黄豆、鸡蛋、金针菇、鱼豆腐、香菇应有尽有,让人看到的第一感觉便是搭配的很好看,立刻食欲大动。

龙舌兰日出又叫特基拉日出,算是比较常见而且比较经典的一款鸡尾酒,当年滚石乐队很喜欢这款鸡尾酒,在此时此刻,也算是一种致敬吧……

后记、鹰行——时光与过客

这次旅行时间很短 却认识了很多有趣的朋友 热爱旅行的初衷 便是五湖四海 结交朋友 我确认 这次旅行 没有辜负我的初衷 ……

感谢名单 @流马 @缪缪 @肖老师 @马玛丽 @紫煜 感谢他们在这次旅行中提供的帮助……

【INMIX免费体验】春花秋月年复年,绩溪把酒笑渊明

1前言、鹰行——我的前言自述 2攻略、鹰行——绩溪各方面详细攻略 3第一章节、把县政府改成博物馆,魄力不一般 4第二章节、勇者的游戏,自驾皖浙天路 5第三章节、徽州原生态古村落,居然不收门票 6第四章节、县城偶遇,小而精致的花枝 7后记、鹰行——时光与过客

回复对曾经感动的游记引文