旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】{BabyEva环球旅记之2.5岁}新西兰房车自驾20天遇见大地震更加热爱旅程

sylvia闯世界 于2017-08-27发布 | 11月出游 | 浏览15397次

初衷:蜀黍阿姨好带宝贝的环球旅行记录,没有壮烈,也没有挥霍,只想随着宝贝的年纪,一点点的累积完成,成为她人生的一笔有温度有故事的记忆~算是爸比妈咪送你的礼物了~嗯哼~

行程单

D111-09 奥克兰天空塔奥克兰贝斯特韦斯特总统酒店 D211-10 怀托莫溶洞-罗托鲁阿怀托莫萤火虫洞-蒂普亚地热村-爱歌顿农场holiday inn 罗托鲁瓦 D311-11 罗托鲁阿-玛塔玛塔Wai-O-Tapu地热公园-霍比屯-马塔马塔小镇电影《指环王》拍摄地奥克兰贝斯特韦斯特总统酒店 D411-12 惠灵顿新西兰国家博物馆-古巴街 D511-13 惠灵顿惠灵顿缆车-维塔之家-古巴街-惠灵顿植物园D611-14 尼尔森Tahunanui海滩D711-15 尼尔森尼尔森基督大教堂-创建者遗产公园-世界服装艺术和经典老爷车博物馆 D811-16 Lewis Pass Lewis Pass hotel D911-17 基督城基督城房车 D1011-18 奥马鲁奥马鲁蓝企鹅保护中心-奥玛鲁蒸汽火车-奥马鲁历史区房车 D1111-19 但尼丁-奥马鲁摩拉基大圆石房车D1211-20 但尼丁八角广场-巧克力工厂-但尼丁火车站-努盖特角灯塔努盖角房车营地 D1311-21 皇后镇皇后镇天空缆车-瓦卡蒂普湖皇后镇房车营地D1411-22 皇后镇-格林诺奇厄恩斯劳号蒸汽船-Fergburger-格林诺奇箭镇holiday park D1511-23 箭镇-瓦纳卡白金汉街 -瓦纳卡湖-迷惑世界-瓦纳卡飞机训练营特威泽尔假日公园D1611-24 库克山国家公园-库克山镇-特威泽尔库克山国家公园-高山乡村三文鱼农场-普卡基湖white horse 营地 D1711-25 蒂卡普湖-新西兰南岛蒂卡普湖漫步-好牧人教堂-湖畔餐厅特卡波湖汽车旅馆和假日公园 D1811-26 奥克兰奥克兰贝斯特韦斯特总统酒店D1911-27 奥克兰圣诞大游行-黑沙滩 奥克兰-酒庄品酒

行程介绍

特别特别欢迎爱旅行的奶爸奶妈和我交流!!留言必回!哒哒哒!微信公众号:SylviaFamily 欢迎关注更多旅行资讯~

成员介绍:* 哈鲁~各位蜀黍阿姨好,我是babyEva,去新西兰的时候我2.5岁,跟着爸妈开启环球之旅,第3站~新西兰,希望更多的小朋友可以跟爸爸妈妈一起走的更远,玩的更开心* 哈喽!我是Sylvia,一位业余半专业处女座旅行规划师,所以对自己的旅行各种挑剔追求完美,甚至提前半年就把行程细节想好,然后不断的推翻之前的想法再加入新的想法~~完美主义强迫症患者* 嗨~我是业余摄影师,Eva的爸比,这次旅途我只负责三件事,开车,拍照,搬东西第一部分:行程安排及设计思路第二部分:宝宝出行准备,注意事项,以及自己的经验教训第三部分:租车及房车手续:地图,交规,提车还车手续,营地的各种感受第四部分:行程详细介绍及攻略(包含住宿和美食推荐!)Part1 北岛的2日萤火虫洞+霍比屯+罗托鲁瓦 tourPart 2 自驾部分:惠灵顿惊魂地震+尼尔森隐藏在山中的蒙古包Part 3 房车部分:基督城-奥马鲁-但尼丁-努盖角-皇后镇-箭镇-瓦纳卡-特威泽尔-特卡波-基督城美图预热一下吧~我加油写~

第一部分:行程安排及设计思路

按照惯例,聊聊设计思路帮助更多的父母设计出适合自己一家人的旅行)1)先说交通这个部分:因为考虑到新西兰自驾才能更好的享受沿路的风景,但是又鉴于之前美国自驾频繁的更换酒店的繁琐 , 房车成为了我们最终敲定的主要交通方式。但是,又因为新西兰驾驶于国内不同的方向,而且房车的个头都比较大,需要一定的适应时间,接着就安排了几天的小汽车自驾的行程,这样的话,就是先用小汽车熟悉驾驶规则,然后大房车就会更加轻车熟路,容易上手了。然而刚到新西兰的时候,希望能调整一点点时差加状态,前两天的萤火虫洞+霍比屯的游览参加的2日tour,乘坐大巴游玩,这也完全是因为这两个地方都是到达之后参加相应时间点的导览才可以入内的,并不是刻意随意的安排时间游玩,那么也是适合参加2日tour的另一个原因了。当然自驾也是可以的,自驾的好处就是可以选择自己喜欢的时间参加导览,比如霍比屯日落的团+一顿丰盛的绿龙酒馆的晚餐。2)行程安排的时候,大家都懂,我每次都会说,带孩子旅行,需要降低对旅行游览景点的数目的期望,因为这样会不是很匆忙也不会很焦虑。那么这次行程刚开始的2日游就是为了萤火虫洞和霍比屯,后面的行程安排是因为很想去惠灵顿看看,然后体验跨海峡的游船,于是直接安排了奥克兰飞到惠灵顿,开始租车自驾游玩,接着是乘轮渡到南岛,然后继续驾车到Nelson ,接着去凯库拉,(当然行程因为大地震的关系微调了线路,后续再详细说),然后开车到基督城机场还小车换房车,一路房车自驾南岛大约2000多公里,最后仍然在基督城机场还车,飞到奥克兰,奥克兰市区玩了半天之后飞回国。3)房车自驾大概安排了9天,从基督城沿东海岸经过奥马鲁-但尼丁-努盖角,然后向西到达皇后镇,再向北经过瓦纳卡-库克山-特威泽尔-特卡波-基督城,原本安排的是可能会从努盖角再去因弗卡吉尔,布拉夫-蒂阿瑙,后来因为不想太赶太累,就直接改路线了,也许这就是房车的好处,不是特别旺季,基本上营地随到随住就可以,不需要预订。饿的时候停下来做一顿美味佳肴,再继续旅程,是一种特别美妙的体验呀,强烈建议每一个来新西兰的小伙伴都或多或少都可以体验下房车,尤其是带小朋友的家庭,太惬意喽~

第二部分:宝宝出行准备,注意事项

(1)2.5岁的宝贝,这次准备的东西并不多,主要是玩具,贴纸和图画本。(2)婴儿推车没有带,大部分时间她都可以自己走一段,其他时候在车上,所以并不是特别需要的。安全座椅由于房车公司的超值包里面已经包含,租车自驾的时候直接在门店租了一个安全座椅,对于年龄大点,个头高点的宝贝,就可以直接用增高垫,就方便多了~(3)有一些项目是不允许小宝宝参加的,比如冰川徒步,所以提前预订一些游览项目的时候要注意下年龄的限制。还有就是大部分的3岁以下的孩子大多数项目都是免费的。(4) 还是要说行程安排宽松的问题,一天仍然是玩2~3个地方,逛逛,做顿午饭,有时候看到动物或者有趣的博物馆之类的就花半天时间 ,比如:在皇后镇的营地,我们花了半天时间陪女儿在营地里喂鸭子,观察鸭子~

第三部分:租车及房车手续:地图,交规

租车部分1. 路线图原本计划的路线就是惠灵顿租车游玩,然后乘轮渡到达南岛的皮克顿,然后驾车到达纳尔逊游玩,接着继续往南到凯库拉,然后到达基督城机场还车。由于大地震皮克顿轮渡受损,通往凯库拉的道路损坏于是更改为,惠灵顿游玩,然后飞机到纳尔逊,然后驾车到Lewis Pass中间休息站休息了一晚,直接到达基督城机场还车。2. 交规认真学习http://d.skykiwi.com/tool/roadcode 上面的交规,为安全驾驶打下基础,毕竟新西兰是与国内相反的驾驶方向,脑子里时刻想着靠左左左左~PS:可以下载一点自己常听的歌曲,放在车里播放,有助于缓解刚刚拿到车的紧张感哦~亲测有效哟3.取还车过程需要注意的事项取车: 一般情况就是租车预订单,驾照,有效翻译件,国际信用卡即可,记得拍照外观保留证据。还车:大型的还车门店都是正常的交验车辆,然后登记还车的;但是如果购买了惠灵顿到皮克顿的轮渡的话,车辆也是需要在惠灵顿码头还车,然后在皮克顿码头重新取车的。那么如果还车的时候,工作人员还没上班,都是需要自己把车停在对应标志的车行,然后把钥匙放入指定的钥匙箱即可~

把预定单给Reception的工作人员看下,他会帮忙寻找一位对接的顾问做好车辆的交接工作。交接的过程主要是讲解一下房车相关的事项。主要包括以下几个方面:①房车预定单信息确认:核对下预定的车型,取还车时间,服务包,是否为预付订单等等,基本上不会有太大的出入,跟自己携带的那一份预定单核对即可。需要携带驾驶人员的驾照原件以及认证的翻译公证件,以及主驾驶人的国际信用卡。②房车使用禁忌:建议有时间的同学可以仔细阅读上面的条目,有助于了解房车的种种~

房车内床收起来的样子,可以做饭,看书,聊天,喝下午茶~睡觉时间收起小桌板,把缝隙用木板填满,铺好床,就是美美的睡一觉喽~每部分功能的详解。四把钥匙,第一把是启动钥匙,第二把是厕所排污口的钥匙,第三把是天然气的罐的钥匙,第四把是保险箱的钥匙;240v电源线需要与营地的power site电源相连,这款车的电源口在车侧面上方,如图所示的位置,注意下步骤是先插入,然后拨到on的位置,还有就是要注意开车之前需要检查下电源线是否拔掉。;排污水管需要固定好接口然后在固定的排污站dumping station排污。

4.途中的疑难杂症实拍操作(1)排污过程:a.要找到有这个标志的dumping station ,大部分的房车营地是有的,基本上厕所使用不是太频繁的话2天进一次dumping station即可。

2)上水的添加

大概2~3天需要加一次水,使用上水管,一头接水龙头,一头接房车的上水口,打开水龙头之后,直到从上水口溢出水来。

第四部分:行程详细介绍及攻略

北岛的2日萤火虫洞 这条路自驾的话,也是不错的,可以一起游玩沿路的有趣地方,比如说:普塔鲁鲁的大憨狗造型, 新西兰“小九寨沟”,蓝湖,绿湖,等等,小众但美景不输的地方。我们当时选择的是两日游跟团,原因上面说过了。两日游的话就是可以节省体力,刚到新西兰,即使不算是倒时差也是需要稍微调整2天的,而且像萤火虫洞和霍比屯都是必须导游带队才能内部参观的,于是我觉得两日游更加合适我们~大家根据自己的情况来选择哦~两日游购买链接: http://www.itrip.com/p3704?lv=248一般会要求在tour前的24小时之内,要求电话确认,千万别忘了这个重要的步骤哟~第二天一早 ,酒店接送的话需要提前10分钟在酒店大厅等候接驳,以免错过,如果是在天空巴士站集合的话,需要自行前往集合点哦Tips:行李比较多的话,可以尽量只带必须用品,其他的可以寄存在酒店哦司机接到天空巴士站,会需要在登记台登记,需要携带自己的预订单,登记人员会给每人发一份简单早餐,还有贴纸,还有行程单就是上面这份日程表。接下来的3个多小时,可以在车上补觉,到达萤火虫洞喽第一站:萤火虫洞 ,注意:萤火虫洞全程不允许拍照<把星空般美丽的萤火虫洞深深的留在脑海就足够,有些记忆无法用照片带走>下船后回望山洞

第二站:爱歌顿农庄位于北岛罗托鲁瓦附近的农庄,是传统的大型的农场也是新西兰面积最大的观光牧场(135公顷)。在有机会见到19种不同品种的羊,还有牛,马,鸵鸟,等等动物。这里可以观看剪羊毛表演,牧羊犬表演,还可以坐着农场原汁原味的拖拉机穿梭在农场之间,与动物亲密接触喂食,女儿开心的不得了。

牧羊犬表演赶羊群,技术棒棒的~亲密接触牛羊的部分是我们最爱的部分呢~

罗托鲁瓦

一路昏昏欲睡,终于到了罗托鲁瓦的Tepuia著名的毛利村,也就是爸爸去哪儿当时拍摄的地点

第2日:上午原本的半天休息时间,可以自由安排 ,强调下这个tour是包涵第二天早餐的哦,别错过,还挺丰盛的!Wai-O-Tapu地热公园(错误示范) 由于特别想去Wai-O-Tapu地热公园所以跟酒店预约了出租车,当时就一心想的要去,没想价格,总觉得不会太贵,结果就是来回加起来200纽币的出租车费用,因为真的太远了,所以强烈不建议大家利用这半天去地热公园,可以去泥浆浴,罗托鲁瓦市中心,湖边逛逛都不错的哦,不要重蹈我的覆辙了(自驾的小伙伴当然没问题可以去地热世界玩~)好了,虽然如此,还是要分享一下这里的美景的10点有喷发表演可以看如下图是地热世界的介绍,可以帮助观赏景点选择自己喜欢的多停留~

霍比屯

走进绿龙酒馆,脑海会自动闪现出霍比特人畅饮美酒美食跳舞唱歌的画面,酒馆熙熙攘攘人群热爱这里的田园生活还有氛围,还有热情,善良,勇敢坚定的霍比特人们~

惠灵顿

蒂帕帕博物馆也就是新西兰国家博物馆,又称“蒂帕帕”,她是惠灵顿的地标性建筑,也是代表新西兰历史文化的一张国家名片。“蒂帕帕”取意毛利语中“藏宝盒”之意。作为一个国家的“藏宝盒”,她不仅拥有新西兰最丰富的文物馆藏,更是各国游客了解新西兰历史、地理和文化的最佳窗口。博物馆共有6层,展览内容涵盖自然地理、社会变迁、毛利文化等,是一个综合性的大型博物馆。最大的特色是完全免费的博物馆,真的是超值,也是惠灵顿必去之列。博物馆基本上玩下来4小时至少,里面包括丰富的儿童娱乐设施,手工材料和目不暇接的展览,非常赞。宏伟的大厅

毛利人的介绍资料,炒鸡珍贵的呢

这里真的值得花上半天的时间(似乎都有点不够)好好感受这里的,汲取营养,是了解新西兰最值得的博物馆了惠灵顿红色小缆车这个常常出现在惠灵顿标志的红色小缆车,算是惠灵顿的icon了,不仅仅是名气大,而是这里真的值得花半天的时间来享受时光。在观景台上不仅能饱览美丽风光,还可搭乘免费巴士轻松前往植物园(Botanic Garden)、惠灵顿缆车博物馆(Cable Car Museum)、卡特天文台与天文馆以及西兰蒂亚。

乘坐缆车建议从起点站坐起距离起点站很近的停车场,下图中间方框的位置,停车场在高架下面,停好车之后可以步行到起点站(右边的方框),也可以直接到Cliton站点,但是最好是从起点站坐车,可以有盖章的门票哦,特别可爱~乘坐酒店的直梯,下降到负一楼,然后向东走步行出来之后就会看到countdown超市,和这个缆车站的标志了~

Weta的原意是爬虫,所以也叫爬虫工作室,虽然是小爬虫的名字,但是名气绝对算的上是世界级别的特效工作室了,这个小小的后期工作室是指环王三部曲,阿凡达,魔兽等等著名电影的后期制作,值得每一个热爱指环王的超级粉丝拜访,原本只能在屏幕上看到的一切,触手可及,近距离亲眼观赏传奇道具,服装,场景,揭开电影创作幕后的神秘面纱。走进这里那一刻我就穿越了。 VS 女儿精湛的演技好了,说点干货,方便驴友查找收藏英文名称:Weta Cave地址:1 Weka Street ,Miramar , Wellington开放时间:一周7天9am~5.30pm,圣诞节关闭自驾路线:20分钟从惠灵顿市中心到达weta cave ,免费停车tour收费:成人25刀每人公交路线:Route 2 从central wellington 然后在公交车站corner Darlington and Camper down Rd 然后步行到达。预约tour的方式:Online:www.wetaworkshop.com/visit-us电子邮件: bookings@wetaworkshop.co.nz直接在Weta Cave Shop预约或者在i-site ,Civic Square ,Wellington 预约

路遇指示路牌值得造访的4个主要原因1.参观tour时间长度:约45分钟tour的频率:每30分钟一拨讲解注意事项:全程禁止拍照,近距离接触原版的道具,以及制作过程,创作过程还有特效的有趣知识~可以亲手戴上怪兽的人造皮囊感受逼真的感觉,摸一摸毛发齐全,表情到位的道具,一定是一次盛宴Backstage tour开始的地方2.免费电影每30分钟一场,中途不允许入场,采访Weta创始人的各种创作经历,以及荧幕上出现的各种人物造型的产生过程,精彩过瘾~3. 小型展览馆

惠灵顿宽敞的民宿展示*藏匿在市中心的独特公寓**关于位置:步行5分钟到达惠灵顿最有味道的古巴街,充斥着各种特色小店,美食餐厅,位置很赞~*关于房东:虽然房东因为个人原因没能碰面,他精心布置了许多玩具放在柜子里给Eva,因此她对这间公寓的热爱不亚于游乐场;房东常常打电话询问我们的情况,有没有遇到困难,尤其是震后,他第一个发来消息,真的让人感动。故事开始于一封写有各种“F”的邮件和一张纸条,按图索骥,开动脑筋,从带密码的钥匙锁里找到钥匙,继而破解到车库开关,再到车库入口,最后登上常常罢工的老式电梯,结束了这一次的解密之旅,花费将近2小时

新西兰大地震

***遭遇大地震第一天惠灵顿的游玩刚刚结束,午夜12点,我正在客厅处理客户的问题,老公在浴室洗澡,女儿在卧室睡觉,忽然感觉到楼板颤动,心里第一感觉是谁家这么晚在party,居然这么大声,没来得及细想,震动开始变得更加猛烈,我心慌了,不知道该去先抱女儿,还是先去浴室找孩子爸,还是先去抱女儿;内心的不确定赶紧还是先去找孩子爸,我两同时确认地震之后赶紧跑去抱女儿(后来意识到应该是先去抱女儿)这时已经震动非常激烈了,桌上的酒瓶全部落地,走一步一个踉跄,寻找藏身之所,由于路线不熟,先是跑到了厨房,发现无处躲藏,于是又一步一跤的摸到了卧室,发现床下空荡荡,赶紧把女儿塞了进去,我也顺势钻了进去,抱着孩子,拉着老公,那一刻,真的觉得就和世界说拜拜了,心里想着,三个有爱的一家人是在一起的,顿时还是满足的。。。还好孩子爸爸不像我这么慌乱,他感觉摇晃不是很厉害了,立刻让我和孩子从床下爬出来,抓了两件衣服,往楼下飞奔。但是依然心有余悸,腿好久都是软的发抖状态;故事还没完,地震仍在继续着,我们不敢回去睡觉,我抱着女儿,孩子爸一个人需要继续跑进楼里把车开出来,然后上楼取行李。其实那时我很怕我们三个分开,但是我可能带着孩子陪着孩子爸去取行李,所以,只能在他回到楼里的那段时间,心里一直祈祷没事~心蹦蹦跳的很快,他上楼的一段时间,余震也有几次,那种感觉无法形容。。。那一晚没睡,听着广播里除了播报地震,又来了海啸预警,怕的有点想回家了。。。直到在车里待到了天亮,我和女儿经过一家工厂,工厂的工作人员和蔼可亲的笑容和聊起来地震的回答“地震已经过去了,没事了”让我有点心安的想要继续我们的旅程。惊魂一晚,成了这次旅行非同寻常的意义,也是这样的经历让我明白,任何困难在生命面前都是渣,为生活中各种各样的杂事生气,比如:赚钱,意见不统一等等,都不值得一提,用心用爱好好珍惜和家人在一起的时光才是真正值得的东西。

阳光之城-尼尔森Nelson

WOW服装&汽车艺术展馆这里是服装设计者和汽车爱好者的天堂,纪念品店有一些有趣小玩意和手工饰品值得淘~不定期举办设计展,爱好者可以提前查阅网站信息来参观哟~

尼尔森美妙的海边,处处透露着舒适,休闲,惬意,适合居住的美丽小镇~ 走到哪里都光脚的女汉子,一秒变当地人,玩的嗨到不得了。

尼尔森的民宿,强烈推荐!

接下来的时间,Tessa用tour的形式挨个介绍每个区域的设施和实用方法,继而告诉我,Yurt里面还有使用手册随时翻阅,只能说是太贴心跟我也来个tour吧~

美美的露台,俯瞰云卷云舒的风景,还会有什么不开心的事情么?

踏进Yurt那瞬间,我觉得外面的风雨都与我无关,只想好好睡个美美的觉(追求原生态的她们,床单,洗浴用品一律避免化学物质,保护大自然的纯净)的确,干净,舒适的体验

PS:美美的山间Yurt蒙古包以及所有的太阳能循环用水,加热系统,都是Remko和Tessa一起手工制作的,精细到每个木头,每个装饰,既原生态又保留了设计感,那时我相信他们一定是热爱生活到骨子里的人,就算吃苦也要过的让一家人舒适温馨才罢休。--我与Tessa Family的故事--来到这个山间的Yurt,我满怀崇敬,崇拜,各种自惭形愧的觉得自己太无才了,我知道他们一定不一般,我知道他们一定有很多故事,所以我特意约了房东一起坐下来聊聊他们的故事,果然,他们真的很有趣~*关于Yurt来自荷兰的Tessa和Remko与我们经历相似,读大学,工作,在他们的描述下工作压力不比中国国内差,他们在体验了几年regular的生活之后,决定出去旅行寻找自己最最想要的东西。第一次他们在法国见到了Yurt,觉得amazing,深深结下了Yurt情结,几年之后,夫妇两决定卖掉房产环游世界,他们用了一年的时间环球旅行,最终选择了留在新西兰。偶然的机会,在朋友的介绍下来到了这座小山头,那时这里光秃秃的山头,,只有树木和杂草,他们却欣喜若狂,因为这里他们可以自己建造心爱的Yurt 。他们用所有的积蓄买下这里,还修了上山的路。▼石子盘山公路成为俯瞰的一片美丽风景

关于热爱生活热情的Tessa,一大早知道我们要拜访就开始准备一杯暖暖的咖啡

两个萌萌哒的小朋友,看到陌生人虽说有点腼腆,仍然热情友好的欢迎我们做客~

而这些所有看到的包括Yurt,花园,鸡场,水循环热水系统,全部由Remko一个人建造的,但是他并不是一开始就会这些技能,他原本是一名大学老师,还好父亲是一名工匠,他时常会跟父亲询问关于木工中出现的一些难题,但是但是,最重要的,用Remko的话说就是,大部分的技能是从失败中得来的,所以,也许我们并不需要掌握很多所谓需要的技能或者是条件才可以选择自己的生活,而是选择之后为自己想要的结果不懈努力就够了。当然,他们也为此付出了一定的代价,比如没有像原来那样稳定的收入,大部分的收入来自民宿,还有帮助别人做木工等等不稳定的收入,用Tessa的话说就是:“虽然他们花光了所有的积蓄建造了心中梦想的Yurt之后不可能再像以前那样舒适的生活,但是拥有这样的美景+自由已是人生中最大的奢侈了,牺牲点金钱又算什么??”的确,每天看到这样的风景满满的幸福感 *关于孩子教育我好奇他们住在偏僻的地方如何实现孩子的教育,得知两个孩子并不去上学,他们认为:大自然是最好的老师,当孩子发现感兴趣的东西,他们会愿意陪他们钻研发展学习下去,不再像传统的上学,上了大学之后发现不知道自己喜欢什么,能胜任什么。除此之外,他们许多的朋友们的孩子也并不上学,孩子们的活动却是非常丰富的,比如周一到农场挤牛奶,周二到毛利学校学习毛利语。。。再者就是父母对孩子的潜移默化;这些也让我对女儿的教育有了点新的思考。。。*关于生活他们认为生活的真谛是:Life is a journey , 不知道再过多少年会在哪里,也许孩子们长大,他们会去寻找别的生活方式住在另一个地方,You never know 。我钦佩他们的勇气,同样赞赏他们的才华,感谢他们给我上了深深的一刻,爱你们~

房车部分:

基督城-奥马鲁-但尼丁-努盖角-皇后镇-箭镇-瓦纳卡-特威泽尔-特卡波-基督城这里从取到车的第一站聊起~第一站当然是非超市莫属了,这里分享一个距离基督城机场取车点最近的超市(虽然是最近的,但是价格确实不是特别便宜,建议大家先买好一顿饭的,囤食物的话可以去市区的countdown补货哟~)超市名称:Raeward Fresh地址:800 Harewood Rd, Harewood, Christchurch 8051新西兰食材种类倒是非常丰富,从水果到蔬菜,到肉类,奶制品,调味品,油,大米,连我们的老干妈也有的,至于买些什么,主要还是从个人平时爱好出发,我推荐比较好煮饭的食材是:各种排(牛排,羊排,猪排),香肠,胡萝卜,玉米,,番茄,西兰花,土豆,红薯(直接就可以煮熟来吃),鸡蛋,奶酪,面包,火腿这些都很方便煮,有时候时间来不及,切切剁剁,随意炒炒,就算是黑暗料理,也是比西餐要稍微好吃点 还可以买点牛奶,酸奶,果汁,红酒白酒(随便挑都好喝~),实在想念家乡的味道,买个老干妈,李锦记也是不错的,(不过,大多数的房车营地有许多公共区域有基本的调味料,比如盐,酱油什么的,所以买自己最喜欢的就好了,其他的可以后面补货,买多了吃不完,最后也都得扔。。。)采购好食材之后就直奔营地了,那种刚拿到房车激动的心情,已经完全淹没了想要游玩的愿望,而且当时下非常大的雨,突然雨停了超级美的彩虹~

Holiday Park 和 Top10是设施比较完善的房车营地,儿童游乐场,烧烤区域,厨房,洗浴,洗衣房 ,度假屋等等,环境也是非常好,但是价格相比其他普通的房车营地价格会高,而且每个城市的Holiday Park 和Top 10都有自己的特色设计。基督城房车营地名称:North South Holiday Park地址:530 Sawyers Arms Rd, Harewood, Christchurch 8051新西兰距离基督城机场最近的一个营地,非旺季的时候基本不需要预约,直接在前台用护照,车牌号登记,按照车内的人数收费,一般情况下,3岁以下都是免费的,如果需要充电,就需要power site ,否则可以停在非power site,当然power site的价格要高点,冬天房车里面比较冷的时候,基本每天晚上都得用暖风机,那么power site就是需要的了。刚停好房车,又一道彩虹,房车对面就是儿童游乐场冰箱,电磁炉,冰箱可以储存食物,最好是把自己的食材放到一个袋子里,方便找哟~

奥马鲁

恰逢“维多利亚文化节”举办期间,下午一到就参加了教堂举办的下午茶活动,教堂的老奶奶非常热情的欢迎我们加入~茶歇厅,为大家准备了咖啡和蛋糕,虽然我们是游客,依然给我们Eva发了一块美味的蛋糕~图中5个孩子和妈妈,一起打扮还原的复古装扮~

遇到同龄的小男孩,两个人就在一起打闹起来,从刚开始的腼腆,到两个人疯玩在一起用了不到一分钟(预告:后面他们两还会相遇的~)

蒸汽朋克博物馆奥马鲁可以被称为是“蒸汽朋克”的首都。蒸汽朋克是一种流行于20世纪80年代至90年代初的科幻风格和题材,以维多利亚时代为原型,表现那些工业革命的早期科技,构筑出一个超现实的科技世界,将蒸汽的力量无限扩大化,虚拟出一个蒸汽力量至上的世界。这里的“蒸汽”和“朋克”实际上是拼接的词组,复古的蒸汽火车搭配魔幻的朋克艺术,碰撞出了不一样的艺术火花,感兴趣的可以进入参观~

盛大的维多利亚文化节(Oamaru Victorian Heritage Celebrations)举办日期:每年的11月中,维持一周的时间,具体日期参考官网网址:http://www.vhc.co.nz奥马鲁是古老的维多利亚时期的小镇,这么多年来,政府保护这些建筑不被时间所改变,因此,每当来这里,都有一种穿越回旧时代的感觉。2016年的主题是“Medicine in the Victorian Era”,大家都绞尽脑汁想出各种各样契合主题的装扮,让这场盛大节日变的丰富多彩而有趣;当然作为“蒸汽朋克”的首都,蒸汽火车系列的展示当然是必不可少的。

嘘~这是偷拍的,大家凑合看吧,对面就是普通看台,知道VIP有多近了吧?奥马鲁房车营地奥马鲁的房车营地推荐1.Harbour Tourist Park:海边的营地,距离看小企鹅tour开始的地点非常近,常常在营地附近可以遇到小企鹅出没哦,但是营地有点火爆,建议到达奥马鲁之后先去营地占位之后再去玩耍哟~2.Oamaru TOP 10 Holiday Park :我们住在这个营地,设施不用多说,游乐场,排污设施,厨房,洗澡间都有。小tips:由于观看小企鹅的时间比较晚,奥马鲁市区游览完之后,可以先去营地吃饭,然后再出发去看小企鹅哟~

摩拉基大圆石-但尼丁

这里是此次新西兰行程想要看到的一处自然景观,这里特别的大圆石头形成了奇观,膜拜中~

摩拉基大圆石旁边停车场偶遇羊驼,肉肉的身影,好想去抱抱,刚好碰到一个前来喂食的游客,看到Eva之后就分她一些羊驼吃的饼干,她就这么开心的和他们互动起来~

我手里只有两片饼干了,你吃一片,剩下的留给其他羊驼怎么样?之后继续上路,肚子了就把车子靠边停,做一顿美味的午餐,旁边是牧场和大山的陪伴~

由于做饭的局面太吓人,直接上成品啦:沙拉,意面,煎蛋,煎三文鱼,牛排,西兰花

大型的游乐场,基本上自从住营地之后,营地就可以玩半天了但尼丁火车站但尼丁火车站是但尼丁标志性的建筑,火车站前面一个大大的广场供大家休闲,马路对面是一条艺术品店街。

火车站可以搭乘火车穿越峡谷,或者东海岸火车之旅,都是独特的体验,时间允许的情况下可以尝试哦~但尼丁吉百利巧克力工厂巧克力工厂距离火车站,步行大约5~10分钟的距离,非常近,巧克力工厂旁边还有一个大型的countdown可以采购食材。原本预定在下午的tour,没能赶得上,第二天一大早过来这里,工作人员二话不说,直接帮我们改成了早上最近的一班tour ,非常人性化的~提前预订有折扣,预定链接:http://www.itrip.com/p15466?lv=248这里的巧克力博物馆可以直接参观,我想如果不喜欢参加巧克力制作过程的tour,逛逛博物馆也是很棒的呢。吸引眼球的大logo

努盖角房车营地:

Hillview Camping Stay :性价比超高的营地,在山上,离灯塔17公里,免费WIFI,主人还提供丰盛的早餐(当然需要额外收费),这里有厕所,投币洗澡,厨房但是没有炉灶,相比holiday park有点简陋,不过景色是真的纯天然呢。天气好的时候,这里是观赏星空绝佳的地方,因为基本没有光污染,赤果果的银河呀,比特卡波湖边的营地要更适合拍星空,摄影迷还不快收藏?原生态~

努盖角的壮观

皇后镇

平静的湖面让人感觉内心平静,心情舒畅,湖边走走别提多惬意了。皇后镇天空缆车拥有南半球最陡的缆车轨道,垂直上升的过程中会看到山上的羊群。山顶的餐厅更是被评为世界最佳精致餐厅之一,日落时分的美景更是让人沉醉。不仅如此,山顶的滑板车luge ,还有各种蹦极,滑翔伞等极限运动也倍受欢迎。天空缆车入口处有提供停车场,餐厅需要预约用餐,现场来的话是不接受的。预定链接 http://www.itrip.com/p4578?lv=248我们预订的是缆车+2次滑板车+山顶晚餐;当然还有观星,毛利表演的选择,根据自己的情况来购买哈,但是我觉得滑板车一次肯定不够,至少2次,3次最好,因为第一次只能滑初级赛道,第二次就可以滑升级版啦,更好玩哦~在天空缆车入口处有一个kiwi乐园,计划去乘缆车的朋友可以早点到达,然后游玩kiwi乐园再上去

skyline 餐厅需要在预定的时间之前去餐厅门口排队换票,然后每人取一个餐厅信号盘,等轮到之后信号盘震动,即可以去用餐喽~干净整洁的餐厅

食材有新鲜的三文鱼和各种刺身,牛排,羊排,甜品等等,味道不错,关键是美味美景的双重享受 山顶的景色~还有星空哟,肉眼看的呢~ 厄恩斯劳号蒸汽邮轮复古邮轮体验再加上风景独特的高原农场,农场面积很大,有包括:鹿,羊,羊驼,牛,各种动物,搭配的bbq午餐或者下午茶都是享受这里美好风景最好的方式之一,适合老人和孩子。旺季的时候一定要预约,我当时预定的网址是 http://www.itrip.com/p2801?lv=248我们预订的是BBQ午餐,非常丰盛,游玩时间也挺长的;想要中午在皇后镇中心用餐的朋友可以选择下午茶的套餐哈。在码头的RealJounery 办公室办票,需要至少提前15分钟到达哦~

从码头步行10分钟左右就到了皇后镇公园公园特别休闲,大片的草坪,清澈的湖水,是市民休闲的好地方。一棵像画里面的树皇后镇房车营地Creeksyd Holiday Park :营地位于市区附近,设施完善,服务周到,步行15分钟到达天空缆车,步行可到达超市,无游乐场但是有野鸭子(也算“游乐设施”),用电,厨房,洗澡,排污各种设施齐全,除了价格较高,其他基本没有缺点了。。。营地有设计感,受欢迎~。

几颗水中的树木,是格林诺奇的标志

箭镇主要的景点集中在Buckingham St ,时间有限的话,可以直接导航这里步行可以游览附近的景点

从箭镇前往瓦纳卡会经过皇冠公路,荒凉而神秘

胸罩墙小镇的名字叫卡德罗纳“Cardrona” ,驾车从箭镇到瓦纳卡的沿路一定会经过,并且让人眼前一亮~之后,由于胸罩墙的风靡,小镇的名字变为“Bradrona” 传说,199x年的圣诞节晚上,四位女性在庆祝完新年之后,突发奇想的将自己的Bra挂在了卡德罗纳河流域国家公路旁边的铁丝围栏上,牧场主发现此事便找来记者报道这次的Bra丢失事件,目的是帮助Bra找到主人。结果事与愿违,围栏上的胸罩越来越多,此后这里就成了一处旅游奇观,被称作“卡德罗纳胸罩围栏”。令人惊喜的是,2006年,栅栏上10万个胸罩打破了世界纪录,因此成功地为慈善组织筹集了一万多美元。所以现在这里已经成为红丝带组织设立的为女性乳腺癌防治捐款项目

对,没有看错,同样是4位火辣的美眉现场捐赠胸衣“Bra墙”在许多人眼中被认为非常尴尬,于是政府尝试把这个墙移除,不幸的是,更多的胸罩出现的。。。so大家且看且珍惜吧~卡德罗纳小镇值得看的远远不止“胸罩栏”*通往卡德罗纳小镇的路蜿蜒曲折,风景壮丽,无滤镜的美景享受*冬季的小镇是滑雪胜地,世界各地的滑雪爱好者前往享受冬季的快乐*古老的陈设还有复古的工艺品可以淘宝

瓦纳卡

欢迎来到Puzzling world--迷幻世界这里让我们不再相信眼见为实 ,怀疑自己的感觉或者认知,颠覆人生观,价值观。。。等等可以提前预定好门票,比现场买划算一下,购买链接 http://www.itrip.com/p4680?lv=248直接拿着预订单就可以进去玩喽,非常方便节省时间的。

室外迷宫:大迷宫设计体现了现代风格的迷宫特点,可以体验到穿越桥梁的乐趣,这里还是世界上第一座三维迷宫。是带着孩子一起锻炼身体和脑力绝佳的机会,一起陪孩子体验从遇到困难到解决问题,到最后成功通关的整个过程,是特别好的亲子活动。

瓦纳卡开飞机体验(五星推荐!)相比跳伞,开飞机的价格要便宜太多了,简直就是跳伞的零头嘛;时间长度更是要比跳伞长很多,基本上最少20分钟的飞行,还有40分钟。。。等等,特别棒的体验,还有飞行证书,简直就是学习飞行驾照的第一步!强烈推荐哦。提前预定的话,还会有优惠,预订链接http://www.itrip.com/p15338?lv=248预定之后,需要提前1天打电话确认一下,因为飞行受天气的影响比较严重,所以需要提前打电话确认,而且工作人员会根据天气情况稍微修改出发时间哦,比较人性化的。每个飞行者可以免费携带一位家属,如果带宝宝的话,宝宝也是免费的哦!旁边有其他几家学飞行的机构,但是learn to fly的性价比比较高哦~附近还有玩具和交通博物馆,喜欢的盆友可以顺路游玩哦~learn to fly 门口标志的snooy

瓦纳卡湖瓦纳卡湖宁静的枯树,一直孤傲的屹立在湖中,无论春夏秋冬,一直这么傲娇特威泽尔三文鱼农庄特别推荐一个三文鱼农庄:High Country Salmon地址是:State Highway 8, Twizel 7901新西兰这里可以亲自喂三文鱼,参观农场,购买最新鲜的三文鱼;我们当时导航有问题,只去到了三文鱼商店,有点小遗憾不过呢,三文鱼商店的三文鱼也是非常新鲜,而且是观赏普卡基湖很棒的位置哦~普卡基湖Pukaki Lake安静的牛奶湖

元气满满的开往库克山,远眺库克山,普卡基湖美景

库克山房车营地White Horse Hill Camping Ground:知名度很高的一个营地,景色无可挑剔,可步行至Kea point和Hooker Valley徒步,无电源(没电源会死星人,一定要前一天在营地充好电,才能熬一晚上哦),有厕所,没有上下水,需要前一天准备好再进营地。注意下如果准备过夜的房车需要停在可以过夜的停车位,因为这里有给游客提供不过夜的临时停车位的哦~营地停好车

特卡波湖

好牧羊人教堂从营地沿着湖边一直走,就可以到达好牧羊人教堂,开车的话很容易错过,因为是一个小到有点会被忽略的石头教堂。当天非常大的风,大到可以把房车吹的左右摇晃

3.特卡波美食推荐Kohan Restaurant湖畔日式餐厅地址:State Highway 8, Lake Tekapo 7945新西兰正宗的日料店,是特卡波比较推荐的用餐地点,除此之外,日料店的旁边是一个综合性的礼品店,可以购买各种伴手礼,从小的饰品到围巾,摆件,各种羊毛制品,绵羊油都有,还有提供中文服务哦~非常推荐3.特卡波房车营地Lake Tekapo Holiday Park:营地树木环绕,近湖,设施整洁,步行10分钟至镇中心,5分钟至温泉,有游乐场,充电,厨房等。旺季的时候需要中午左右到达才会有车位哦~

特卡波的星空被大雨浇灭了,有点小遗憾,但是这里美美的鲁冰花和特卡波湖的美景也是不枉拜访一次呀~特卡波的行程结束,第二天开车返回基督城机场还房车,于是标志着这一场旅行的结束,收获大大的~期待更多的探索之旅。

1行程单 2行程介绍 3第一部分:行程安排及设计思路 4第二部分:宝宝出行准备,注意事项 5第三部分:租车及房车手续:地图,交规 6第四部分:行程详细介绍及攻略 7罗托鲁瓦 8霍比屯 9惠灵顿 10新西兰大地震 11阳光之城-尼尔森Nelson 12尼尔森的民宿,强烈推荐! 13房车部分: 14奥马鲁 15摩拉基大圆石-但尼丁 16努盖角房车营地: 17皇后镇 18瓦纳卡 19特卡波湖

回复对sylvia闯世界的游记引文