国内:1010-6060
自驾首页 定制游
邮轮首页
国内机票 国际·港澳台机票
目的地 游记
旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】印象锡林郭勒,8月我们的撒欢有点野
发游记
美图 精华
旅行者的季忆 于2017-08-27发布 | 8月出游 | 浏览17335次
想着草原,念着草原,已经很有一些年头了。这样的念想仿佛是与生俱来的一种本能和欲望。当一个人的灵魂长时间的与某种自然环境相互浸染时,他的血液里是否也有了与这种环境相适应的某些特质?我想,前世,我一定在某片广袤草原的深处,骑着或温顺或狂野的马,从缤纷的草原野花中穿行而过,或许还会唱一路豪迈苍凉的藏歌,任碧空中丝丝云彩在歌声中颤栗着飞行……
但凡熟悉我的人都知道,这是我做了太久远的一个梦。当听见“草原”两字从我的心底深情流淌而出时,多数人会以不屑的口吻劝我:草原有什么好看。无非是一大片单调的草,偶尔会冒出一个小山丘而已。要走还是到别的地方为好。在这样的说辞里,我的心几乎是痛楚的。“爱一个人就是爱他的全部。”类推下去,爱一个地方也便爱着她四季的容颜,爱着她身躯内涵纳的一切。这就仿佛一个孩子看着自己的母亲,怎么看,她都是世界上最美丽的女人。而我想念的草原,也真的一如我想念着的母亲,愈是远离,那种独特的源于想象的美便愈发凸显。
天苍苍,野茫茫, 风吹草地见牛羊。 我来到广阔的草原上,被细微的声音吸引。 那是自草原底层所发出的,牧草舒络筋骨的声音;也是被风吹袭时,草尖与游云相互拥舞的声音。那是人声交错的世界里听不到的微语,人的眼眸与耳识总是停伫在尘世的荣华上,遗忘了草原上有更深奥的交谈。
在我眼前的草原,无疑地也是天地伦常的一部分。吸引我的这一幅和谐,乃是天无心地苍茫着,山无心地盘坐着,草原无心地拂动着,牛羊无心地啮食着,而我无心地观照着。 此时的我,既是山里的一块岩,也是天上游动的云;是草的半茎,也是牛羊身上的汗毛。 人不能自外于山水。当我再次启程,来到锡林郭勒,我是一株行走的草,替仍旧耽溺在红尘里的我,招魂。
由于内蒙古自治区幅员辽阔,虽然境内有呼伦贝尔、锡林郭勒两大著名草原,但由于呼伦贝尔已经过度开发,这次把锡林郭勒当首选旅行,也见识到了真正意义上的大草原。锡林郭勒大草原以草原旅游资源丰富、草原类型完整而著称于世,拥有草甸草原、典型草原、半荒漠草原、沙地草原多种类型,地上植物达 1200 多种,相比声名远扬的呼伦贝尔大草原,商业开发程度and游客数量,都更适合来一场较为原生态的旅行。
关于交通 全国飞往锡林郭勒都要在北京或者呼和浩特转机,锡林郭勒火车站也可抵达,推荐自驾,公路良好。 关于饮食 内蒙古饮食特色以牛羊肉、奶制品为主,城镇的餐馆性价比很高,但景区餐馆价钱普遍偏高,建议在城镇就餐,在景区可以自带些食品。
关于景点 最美的草原景色都在路上。人工景点景色一般,强烈推荐九曲湾。 关于时间 去草原最好是在夏季,以7月中旬到8月初为最佳,此时的草原茂密,颜色鲜亮。 关于气候 锡林格勒属于属中温带大陆性季风气候,年平均气温2~4℃。夏季非常凉爽,早晚温差很大,需要带长袖衣服,可带冲锋衣。 关于摄影 一定要带三脚架。草原的日出日落和晚上的星星都值得拍摄。女士一定要穿飘逸点的裙子,红色和白色最佳。拍摄星空银河要住在草原里的蒙古包(露营太冷了,不推荐),因为城镇里的杂光太多,基本拍不到星轨。
关于锡林郭勒 以锡林浩特市为中心,包括西乌珠穆沁旗、阿巴嘎旗、东乌珠穆沁旗和乌拉盖经济技术开发区。中国优秀旅游城市——锡林浩特市是全盟政治、经济、文化、交通中心,旅游基础服务设施完善,景区(点)可进入性强。该区域自然旅游资源以草甸草原和典型草原风光为主,是盟内草原保持最原始状态的部分;人文旅游资源以内蒙古四大庙宇之一的贝子庙和蒙元文化园为代表,蒙古族民俗风情保留较完整,亦是搏克健将的摇篮、民族服饰之都、蒙古长调之乡和游牧文化之源。著名的旅游观光景区(点)有:锡林九曲度假村、平顶山奇观、白音锡勒国家级草原自然保护区、灰腾锡勒天然植物园、扎格斯台淖尔(天然湖)、英纯血马场、北京知青所立的“第二故乡”石、贝子庙、白音查干敖包、乌珠穆沁游牧部落、蒙古汗城、游牧文化保护区、成吉思宝格都乌拉、蒙元文化园、乌里雅斯太度假村和牧人之家等20余处。
来一组草原风光
当飞机抵达锡林浩特,已近黄昏,天空中飘着彩云,刚下过小雨,把这座城美的无法呼吸。
机场距离市区很近,15分钟路程,预订好了滨河酒店,办理入住。
酒店内的装修偏欧式,厚厚的地毯踩在上面很舒服,辈子软软的,几百的的价格适合旅游度假的人群。
地址:锡林郭勒盟市锡林浩特市察哈尔大街1号 酒店的观景很赞,特别日落的时候,预订一定要订高层哦,最高15楼。
第二天开始我们的自驾之旅(在市区可以用租车软件,几家连锁的还不错) 锡林浩特出发蒙古汉城 蒙古汗城位于锡林浩特至林西公路沿线,距旗政府所在地巴彦乌拉镇15公里,交通便利,空气清爽,草原风光旖旎。是国家AAAA级旅游景区。蒙古汗城景区占地面积20平方公里。主要以蒙古民俗文化观赏、休闲娱乐和草原观光为主。全方位、多角度向游客展示蒙古民族博大精湛的文化。
当汽车行驶在公路上,耳边响起 “在那遥远的地方,有位好姑娘”,听起这首歌,你是否想起了草原?如果你到了草原,你愿意写一首诗给它吗? “天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊“,念着这句诗,你可曾知道,这正是锡林郭勒大草原的真实写照。
抵达已近中午,在旁边的蒙古包就餐
在草原就算吃都是一种享受,当远处湛蓝的天空与草原分出一条好看的分际线,近处牛羊成群,天上白云触手可及,在这条人烟稀少的地方,你会感叹大自然的纯净、美好,不禁让人抛开一切的烦恼。
几张美食诱惑你的胃
欣赏下这里的风光吧
饭店距离蒙古汗城步行五分钟
大大小小的蒙古包像天上的星星般散落在无边的草原上!在这里可以体验体验蒙古族文化风情,餐饮、住宿、娱乐一应俱全。
金顶大帐四周金碧辉煌,很有宫廷的感觉,在古代,金帐可是大汗居住的地方。
蒙古汗城景区的天天那达慕开始了。可以体验蒙古传统的山地车、骑马、射箭等活动,还可以穿蒙服拍照!在这里,你不用再想前面是什么,因为眼前的就是最美的风景。
那达慕体验活动结束后,我们坐了草原电瓶车,去了离蒙古汗城2---3公里的原生态的牧民家里做客。如果喜欢骑马也可以,费用280元。
我们去的这家是养羊的牧民,我们到的时候,男主人正拿着套马杆在骑马放羊,只见他矫健的身姿在马背上飞驰,黝黑的面孔有着蒙古汉子特有的刚毅。
在蒙古习俗里,家里男长辈要坐在中间,客人要依次坐在主人的右手边。我们坐好后,阿玛的儿媳为我们奉上了现熬的热腾腾的奶茶,还有蒙古果子、奶豆腐等草原特色小吃。我们边喝奶茶,边听阿玛讲他年轻时的故事。
看一眼这里的草原,你的心还会眷恋远方吗
当地民族的视频制作重点推荐,奶豆腐的制作和味道深深的吸引着我们
养牛人家没看到,牛牛都在很远的地方放养
我们离开牧羊人家时已经接近黄昏,夕阳毫不吝啬的为草原渡上层层的光辉,让这片土地更加的迷人,远处成群的羊正等着牧人带它们回家。
草原已近开始上演刺激的马术,看的热血沸腾。
这个时间在草原玩游戏,不会晒,我拿起了弓箭,玩起了射箭。
山地越野车是男生喜欢的游戏,驾驶着摩托在草原上驰骋,双眼被这铺天盖地的绿浸润得炯炯有神、欣喜无限,心灵被这广袤的大草原呈现的生命力深深震撼。
价目表
夜晚下的蒙古包和黄昏美景
小伙伴们忍不住此刻的激动,奔跑在草原上,留下翩翩起舞。
这也许是我见过最美的日落
看看我们住的蒙古包
虽然简单的装饰,贵在有草原的味道,蒙古汗城有大大小小200多个不同类型的蒙古包,我们选择了具有蒙古文化特色的豪华蒙古包。
到了夜晚,这里也热闹起来,在餐厅不仅可以品尝当地的牛羊,还可以看精彩的民族表演
蒙古族的姑娘们也出来一起欢歌起舞,整个场面其乐融融。
餐厅美食
清晨的草原露珠还未干,此景只在草原有。
吃过早饭前往下一个目的地,乌拉盖。
一路上都能看见牛羊成群,它们悠闲地吃着草,让人好生羡慕。有时,它们昂然地穿过马路,毫不把驶过来的汽车和人类放在眼里,又令人敬畏。牛羊靠天靠地生活得这么自在尊贵,直到把浑身的宝都奉献给人类。
如果人也能靠天地自然尊贵而自在地活着该多好!可是,这么多人在肆意破坏一切生命赖以生存的自然。余秋雨的《莫高窟》一文中有一句话“人世间最有吸引力的,莫过于一群活得很自在的人发出的生命信号”,然而,有这么多人如茅厕里的蛆虫哄拥挣扎。难道真的象那个酷爱大自然的法国作家朱尔?勒纳尔所说“神创造出奇妙的自然,显示了万能的本领,造人却是一个失败”?
想去乌拉盖九曲湾的欲望,是源于网络上的一张图片,看那一碧千里,缠缠绵绵于大草原上的酷似一条绿色彩带,一路从大兴安岭走来注入了乌拉盖湖,着实迷人。
抵达景区
九曲湾,就在这条乌拉盖河上。乌拉盖河是内蒙古自治区第一大内陆河,发源于大兴安岭宝格达山西麓,由泉水汇集而成,全长360公里,流经乌拉盖管理区境内100公里,似一条银色的哈达镶钳在绿色的草原上。“九曲湾”属乌拉盖河最为蜿蜒曲折的河段,向西与乌拉盖湖入口相连,沿河床北岸生长的红柳将其装点的清晰而美丽,在这里您将叹服于大自然的鬼斧神工,沉醉于浑然天成的美妙画卷。
高尧山观景平台,是九曲湾南岸上的一个制高点,在平台上可纵览九曲湾。
现在的九曲湾两岸,生长着茂密的红柳,完全把蜿蜒的河流覆盖,虽然站在高处,但也无法看到银带似的河水。
九曲湾东侧的高尧乌拉,汉语意为“美丽的山”该山在低山丘陵地带秀丽挺拔,明显高于其它山峰,山间草木茂盛,有多种名贵中草药。公元 1202年成吉思汗和扎木合曾在高尧乌拉东侧的毛海沟交战,史称“灰腾战争”,此战中成吉思汗虽然身负重伤,依旧与王汗并肩作战,以弱胜强,战胜乃蛮联军,为其统一蒙古大业奠定了坚实的基础。从高尧山上俯瞰蜿蜒的乌拉盖河百转千回、旖旎妖娆,形成了草原上令人叹为观止的著名景观。
九曲湾边上的蒙古包,一点点白色,点缀着绿绿的草原。河水向西缓缓流淌,流入了乌拉盖湖。
九曲河南岸的丘陵景色。如果有阳光,斜照在山梁,我想肯定会是另一番景象,定会让你欢腾雀跃,嚎叫得不能自主。
九曲湾位于乌拉盖湖东10公里,与湖入口相连。它没有黄河的波澜壮阔,没有庐山瀑布的一泻千里,也没有趵突泉水的活泼灵动,然而延伸在无边的草原上,没有一点多余,却别有一番风韵。碧水蓝天,青草丰美,草原透出九曲湾的自由与飘逸,九曲湾彰显草原的包容与生生不息。
观景台
返回酒店的沿途风光
莺飞草长的草原上空是蓝色的云,云飘来飘去,很悠闲,莺飞草长的草原和悠闲的云搭配在一起是无比的合适,人站在草原上看到这一种景象会心旷神怡,美得不能再美。
站在高处看向草原的草原,感觉它就像是一幅用绿色渲染的中国画平铺在地上。草原上的房子、羊群、人都绘声绘色点缀着这幅画面;它又像是一片翠绿的海洋,一阵大风吹过无数的草根动了起来,哪气势真是浩大,就像是千军万马奔腾而至,迎面向我们冲来。
草原是彩色的。湛蓝如洗的天空飘着朵朵白云,对应的是大地碧绿的旷野,羊群在青青中浮动着白色,像一把珍珠撒在了绿色的绒毛毯上。草原上的野花点点斑斑,点缀在这片绿色的海洋里,让草原变得五彩斑斓……
乌拉盖湖区水映蓝天,空气清新,气候凉爽,景色宜人,水面上群鱼跳跃,天鹅、大雁以及各种水鸟时起时落,湖区周边有黄羊、旱獭、狼、仙鹤、天鹅、大雁、黄羊等数十种野生动物和黄花、芍药、蘑菇、蕨菜等几十种野生植物。
经过大约一个多小时的车程,就到了乌拉盖水库。说起这乌拉盖水库,的先介绍这乌拉盖河。乌拉盖河是内蒙古自治区最大的内陆河,与其他几条内陆小河组成乌拉盖水系,位于著名的乌珠穆沁草原中心,是北方几万平方公里干旱草原和乌拉盖湿地的生命线。水库始建于1977年,当时这里的管理者拦河建坝蓄水,由于当时没有综合考虑,没有环评机制,这一行为给下游带来了生态型的灾难,大片的湿地消亡,草场沙化,逐渐形成了近两百平方公里的荒漠,成为近些年沙尘暴的源头。但是由于种种原因,水库断断续续一直在建设中,直到2003年建成。我们在这儿游览的时候并不知道这些背后的事,看着眼前这一片大湖,映着蓝天草原,风景倒是还不错。
黄昏下的乌拉盖
晚饭在景区内
天空以挂起了明亮的圆月
晚入住乌拉盖迎宾馆
早上去最为期待的狼图腾拍摄地
无边无际的草原,一片翠绿,被最光一照,像是刷了一层金粉,随着阵阵的晨风,掀起了碧波金浪。盛开着的各色各样的野花,这里一丛,那里一片,沐浴着阳光,在广阔的草原上争奇斗艳,散发着浓郁的芳香,放眼望去,野花如同色彩缤纷的云雾,飘落在绿色的草原上。晚间,整个草原完全地改变了,浓浓的雾气,从四面八方升起来,草原慢慢地转为了暗绿色,每朵小花,每棵小草都散发出香味,草原蒸熏在芬芳的气息里,月亮撒开银色的网笼罩了一切,草原添上了神秘的色彩。
野狼谷位于贺斯格淖尔湿地后面的山上,狼园总占地220亩,200亩为野生放养区,20亩为小狼驯化基地。该景区致力于打造野狼谷文化园,并成立野狼谷野生动物求助站,把保护狼作为公益事业,通过野性驯化,将失去野性的狼驯化成拥有独立生存能力后将其放归自然。
我们在野狼谷看到了真正的草原狼,这些凶暴的动物被关在笼子里,趴在地上,眯着双眼,它的心里不知想着什么坏主意,你可千万小心不要给他机会不然你一定会遭殃。不管怎么说狼不是好东西,对草原来说可能还有些作用,可是对人类和牛羊应该还是有危险的。到现在狼是不是草原的图腾还是有很多争议的。但不管怎么说狼在草原上不应该绝种,它是草原上食物链的上层,有它存在的价值。
刘宗力是土生土长的乌拉盖人,是小说《狼图腾》的忠实读者。多年前阅读《狼图腾》,就让他激动不已。小说中的主人公陈阵跟年轻时的刘宗力,有很多共同之处。20多岁时,刘宗力也曾自己养过一只小狼崽,对蒙古狼同样痴迷。听说电影《狼图腾》制作方选中了乌拉盖草原作为外景地,刘宗力想方设法成了剧组的助理拍摄。8个月的拍摄,刘宗力不遗余力,也收获颇丰。 拍摄结束后,刘宗力干了两件大事。一件是办起了野狼谷景区,将《狼图腾》剧组留下的两只狼以及从各地救助回来的26只野狼集中于此。如今,到乌拉盖旅游的人们,都能一睹草原狼的真容,并与他们有近距离的接触。另一件事,是创办了狼图腾文化传媒有限公司。在电影拍摄过程中,刘宗力见识了加拿大人安德鲁驯狼的功夫,刘宗力有点不服气,从年轻时就与草原狼长期接触,让他有信心像安德鲁一样驯养出能参加影视作品拍摄的狼。以后,拍摄电视剧版的《狼图腾》,就要用中国人自己驯出的狼,这是刘宗力的梦想。
野狼谷山下是贺斯格淖尔湿地,每年的天鹅迁移这里是中转站
适合拍人像的好地方
布林泉景区位于乌拉盖管理区巴音胡硕镇正北10公里处,占地面积5000亩,是国家3A级旅游景区,属典型性草原地貌。景区内景观独特,有天然的原始生态草原、泉水、各种野生植物和“布林庙”古庙建筑等。主要景点有艺术墙、布林庙遗址修缮大雄宝殿、钟鼓楼、白塔及院落,布林泉眼八角亭、观赏木栈道等。
布林泉又称博力彦泉,泉水清澈见底,甘甜可口,冬暖夏凉,富含多种矿物质和微量元素,经地矿部门鉴定为天然优质矿泉水。这里也是电影《狼图腾》的拍摄地之一。布林泉是蒙语“温泉”的意思,该泉年流量5.5万吨,一年四季泉水的温度都在4℃以上,从不冰冻。
传说在1170年,成吉思汗的父亲也速该带着九岁的铁木真前往母家弘吉剌部定亲,行至乌拉盖河,正值七月酷暑难耐,此时铁木真听到泉水流淌之声,循声觅去,发现绿茵间有一清泉从草地间汩汩流出,其父也速该说:“此泉圣洁清澈,干爽怡人,有陈年佳酿之清香,铁木真你一定会遇到一位温柔、善良、美丽的姑娘。”后来铁木真父子果然在路上遇到了弘吉剌部贵族特薛禅,并商定将其女勃尔帖许配铁木真。此后,勃尔帖追随铁木真转战蒙古高原各部,为统一蒙古各部发挥了积极的作用。
栈道
布林泉不远处便是布林古庙,又称“拜佛寺”,康熙十一年(公元1672年),东乌子弟色旺从西昭学佛归来,在布林泉旁建祭点开始祭祀。雍正十年(公元1733年)旺楚克贝勒执政后,对此庙进行了扩建。乾隆五十五年(公元1790年)获清廷“拜佛寺”金匾。清朝末年,该寺庙达到鼎盛时期,香火繁盛,僧侣众多,1945年毁于战火,遗留一片残垣断壁。布林古庙遗址占地面积20000平方米,建筑面积3000平方米,自2010年开始进行修复,建筑群包括大雄宝殿(朝克沁大殿)、藏经阁、三座小型佛殿、讲经殿及八座白塔等,庙前有营牌、有旗杆,庙中供奉释迦牟尼佛祖,收藏有干珠尔、丹珠尔等诸多名书。
知青时代已经一去不复返,上山下乡的运动已经远去。但是一代知青的回忆并不能从他们的心中抹去,那是一段难忘的岁月。知青小镇带您回忆您心中难忘的记忆,给您带来喜悦。
兵团小镇是当年的下乡知识青年点,也是《狼图腾》电影拍摄基地,位于内蒙古锡林郭勒盟东北部,这里归属原内蒙古生产建设兵团五十一团。
狼图腾拍摄结束后以来,当地政府结合历史文化优势,对革委会、医疗点、邮局、供销社等按历史原貌进行修复,使兵团的优秀文化得到了充分保护,也成为一个新的旅游亮点,。这里的建筑尽是青灰色的墙体、古色的大门,随处可见“团结紧张、严肃活泼”“为人民服务”等红色醒目的毛体大字,仿佛“穿越”回四十多年前。
景区可以租当时的服饰拍照,10块钱一位。
仿佛穿越到那知青年代,40年前那时候没有我,却能感受到当时的场景
夜,来临了,十分的悠静。躺在微微倾斜的草原山坡上,抬头仰望天空,啊,好美的夜色,高高的天空,繁星满天、争奇夺艳,眨着它们那些可爱的眼睛,仿佛是在欢迎我们这些远道而来的客人们。
草原空气湿润而干净,虽然不想想象的辽阔无边,却让人陶醉,不是雄壮而是柔和而连绵,是自然而实在的美。草地里传出虫鸣声声,就是看不到虫儿的影子。爬上对面的小山坡,我已是气喘吁吁,坐在地上不想起来,上面有敖包,奥,原来敖包是这个样子,临走的时候远远的拜了敖包,样子自己感觉怪怪的。下了山坡,坐在草地上近距离闻着花香,不想时间过的太快。仿佛我们都变成了孩子,没有任何的顾忌,可以好好的疯一把。
回到了锡林郭勒,去柳兰沟坎花看风车
柳兰沟位于207国道58公里东5公里处,在辉腾锡勒天然植物园内,面积约5亩,是国内仅有的一处柳兰景点,据说目前全世界只有两处野生柳兰景点,在一条百米长的山坡上长满了柳兰,远远地望去像是一片涌动的彩云,令人很难相信它们居然是野生的花朵。
此地柳兰面积约5亩,十分茂密。柳兰为柳叶菜科,多年生草本,全草可入药,具有下乳、润肠、止血等功效,叶长有锯齿,花为长穗状花序顶生,小花多而密,红紫色,夏季开花。很漂亮。
天苍苍野茫茫,没有旁人,只有一望无际的大草原和草原上无数个巨大的风力发电机,构成了一幅绝美的画面。我拿着相机漫山遍野的跑,肆无忌惮的跑,大声的吼叫,唱歌……这样的感觉真的太好了。
在锡林郭勒市区有个地方不得不去,也是拍摄的好地方。贝子庙,蒙古语名“班智达葛根庙”,汉名“崇善寺”。是内蒙古四大庙宇之一,位于锡林郭勒盟锡林浩特市北部的“额尔敦陶力盖”敖包南坡下。始建于清乾隆八年(1743年),历经七代活佛精修而成,共耗费白银174多万两。
全庙共分五大殿,中为朝克沁(行政教务)殿,两侧分别为拉布楞(活佛)殿,却日(哲学)殿,满巴(医务)殿和珠多都巴(天文数学)殿。 此外,贝子庙周围还有十几座小殿和两千余间喇嘛住宅,贝子庙建成后总面积达1.2平方公里。
贝子庙是藏传佛教圣地。它的规模,历来被称为锡林郭勒盟地区第一大寺,是锡林郭勒盟佛教文化的一大宝库,享有“北国名刹”声誉。贝子庙周边水草肥美,风光秀丽。圣洁的锡林河水在贝子庙西边,由南向北缓缓流去,如今它的两侧是繁华市区。
相传,当年选择的庙址为一块吉祥宝地。有一百多年的兴盛时期,喇麻最多时达1200人,当时,庙里的上层喇麻与西藏拉萨和山西五台山等地的宗教上层保持着密切的联系,并常常跋山涉水徒步到拉萨等地朝拜、取经。后来随着满清王朝的覆灭贝子庙开始逐渐衰败。
贝子庙正名为“江龙·班智达·葛根·黑德”或“阿日雅·章龙·班第达·葛根索木”,即以此庙一世称号为名。亦有“葛根素木”、“葛根黑德”、“章龙班第达索木”“班第达·葛根索木”“葛根庙”“贝子庙”的异称。俗称“班第达·葛根索木”,简称“贝子庙”,市民又俗称“大庙”。
沿着红墙向山上走,是蒙古包,可以看锡林郭勒全景
蒙元文化博物馆是目前世界上最大的展现蒙元文化的集文物收藏、研究、展示于一体的综合性博物馆,位于内蒙古锡林浩特市的新区中心。
蒙元文化博物馆,由博物馆、民俗馆与民俗文化影剧院三个部分组成。建筑形体苍劲有力,与茫茫草原相合相生。主体建筑利用上倾的实圆台与下斜的虚圆锥相扣,具有拔地而起的力度感,内部空间展厅围绕雕饰中厅螺。
藏有蒙元时期印章、符牌、服饰、金银器、石雕、陶瓷、绘画、兵器、建筑构件等文物。蒙元博物馆内的藏品无论从数量上还是质量上,在国内各大博物馆中均居前列,馆内的文物绝大部分出土于锡林郭勒大草原,是见证蒙元文化辉煌历史的理要标志。
这世上有一种风景需要人一生去感受它。我所指的是——草原。城里一位朋友和我谈起他对草原的印象,他说草原风景单一,一望无际,天苍苍,野茫茫。开始有种惊喜感,站在草原时间稍长一些,便会有困惑、乏味甚至瞌睡的感觉。他准确地表述了一个常游名山美景或江南景致的城里人看草原后的感觉。是的,草原风景单一,从我在锡林郭勒的经历回首思想,要想游览草原的美,需在草原住上一个时期,逐渐地,一点一滴地感受它。若再读一些有关人与自然的文字,会对草原感受更深一些,相信你会和我一样深爱她。
东乌珠穆沁旗 呼伦贝尔 呼伦贝尔大草原 呼和浩特 灰腾锡勒天然植物园 白音查干敖包 蒙古汗城 西乌珠穆沁旗 贝子庙 锡林郭勒大草原 乌珠穆沁草原 锡林郭勒盟
评论
0条评论
【我是达人】印象锡林郭勒,8月我们的撒欢有点野
1预告片 2行程小贴士 3正文
微信扫一扫,精彩立分享
提交
广告 灌水 谩骂诽谤 违法言论 其他问题
详细描述
请先选择举报类型。 提交
是否确认删除该条评论?
确定 取消
前言