旅游攻略首页 > 游记 > 【我是三亚摄影师】高雄体验│【佛光山】浅闻甚深微妙法——游佛光山

阿毛狸 于2017-08-28发布 | 4月出游 | 浏览10063次

第三次来到佛光山——这个带领我认识佛教世界的地方,没有了第一次的好奇,也不止是第二次的熟稔,到更象是游子归家一般的踏实与放松。

联系阿毛狸

facebook:https://goo.gl/mhpPAK FB粉专:https://goo.gl/RW8apw Instagram:elevenliu103 新浪微博:阿毛貍 Wechat:MissYangTuo Wechat公众号:阿毛狸

一路向南——从台北到佛光山

第十八期青年寺院生活体验营的报到时间是4月1日8:00~10:00,由于报到时间较早,为了给学员们提供方便,台湾以外和台中以北地区的学员可以提早一天到佛光山,当天院方提供挂单(佛教用语,指到寺院投宿。) 我选择在3月31上午搭高铁南下高雄,一来是想要路上时间走得轻松一点,二来也是想利用下午的空闲时间再好好逛一逛佛光山。早上10点钟的高铁,不必起早赶车,2个小时车程,12点正好到左营高铁站吃个午餐,再继续搭巴士前往佛光山。 自驾、台铁、高铁、飞机及客运等交通方式的具体路线、时间表与站点等详细信息,可参考佛光全球咨询网https://www.fgs.org.tw/fgs/fgs_traffic.aspx

(台湾高铁左营站)

(台湾高铁左营站)

佛光照我——故地重游佛光山

说起来与佛光山是有着微妙的缘分的。开始接触佛教,正是缘起于佛光山。那时是2013年暑假,由大学老师带队,参加了佛光山的国际青年生命禅学营。2014年作为游客故地重游。如今第三次作为学员来到佛光山,则带着一份朝圣的心情。

(佛光山导览图) 头山门 头山门是佛光山的正大门,牌匾上大大地写着“佛光山”三个字,两边的对联“佛光普照三千界,法水长流五大洲。”即为受业弘法的大志愿。 背面匾额“回头是岸”,对联“问一声汝今哪里去?望三思何日君再来?”是望人们明了自己的人生路,也是告诫大家勿忘佛法,回头是岸。

(高雄 佛光山)

(高雄佛光山) 观音放生池 观音放生池前有一骑虎罗汉像,池中有一个小岛,立一尊观音像,小岛取名「和爱岛」,以纪念捐助修建此池的微和丘尼。丘尼出家前,人称「爱姑」,剃度出家后取法名「微和」。微和法师为人慈悲,热心赞助放生池的工程,临命终时嘱咐,将全部遗产捐献与放生池的修建。

(高雄佛光山)

(高雄佛光山) 不二门 取“不二法门”之意,两侧对联为“门称不二二不二俱是自家真面目;山为灵山山非山无非我人清净身。”所谓不二,是指超越相对之差别,而达到平等的真理。

(高雄佛光山) 宝藏馆 宝藏馆位于不二门旁侧,是佛光山进行佛教文物陈列展览的地方,修建于民国六十三年至民国七十二年。外墻壁布满着仿照莫高窟样式的石刻,精致玲珑。由于宝藏馆正在整修,此次未能入内参观。

(高雄佛光山)

(高雄佛光山) 灵山胜境 不二门后是名为灵山胜境的一片庭院。两侧五百尊白玉罗汉形貌不一、表情各异,在朝佛之路上接引着虔诚的信徒。

(高雄佛光山)

(高雄佛光山) 大雄宝殿 走过灵山胜境,是中式与印度式结合风格的朝山会馆——檀信楼,供信徒朝山食宿之用。再登上一段阶梯就来到了通向大雄宝殿的成佛大道。成佛大道占地约千余坪,可容纳三万人以上的信徒聚会,行走在宽广的成佛大道上,庄严感与崇敬之情油然而生。 大雄宝殿是寺院最为恢弘的一座建筑也是佛光山的主殿, 可供千人以上作早晚课诵或法会佛事。殿内供奉释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛等三宝佛,每尊高约二十六尺。店内设两座七十二层高的宝塔灯,镶嵌七千两百尊佛像。大殿四周还供奉有一万四千八百尊释迦牟尼佛圣像,举目所见皆有佛像,此是佛光山各殿堂之特色。 殿内不准游客拍照,所以没有拍摄。细心的话你会发现,大殿不同于一般的中式建筑,大殿的三扇门都是没有门槛的。这是佛光山开山大师星云法师的特意设计,发愿佛法广济大众,对任何人都是一视同仁,所以不设门槛。 进出宝殿要走左右两扇侧门,不需要“左进右出”(那是道教的规矩),但要记得靠近门边的脚要先迈出,即从东单出入是右脚进左脚出,从西单出入则是左脚进右脚出。

(高雄佛光山)

(高雄佛光山) 抄经堂 沿着面对大殿左手边的长廊走进去,会经过抄经堂,时间充裕的话可以静下心来花点功夫抄卷经来供佛,若是时间不多也可以用抽签的方式选一句法语抄写,写完后带回家珍藏。

(高雄佛光山)

(高雄佛光山) 金佛楼、玉佛楼、如来殿 位于大雄宝殿后的金佛楼、玉佛楼、如来殿总称为佛光山修持中心,设有法堂、展览馆、宗史馆办公室等。 金佛楼与玉佛楼名如其实,供奉着面容各异的金佛与白玉佛。 如来殿则不是我们想象中的殿堂模样,其外观就和现代建筑差不多(由于它太不像殿堂,所以我忘记拍照...)如来佛像供奉在二楼的礼堂之中,平时好像不开放参观,所以搬用一下2013年禅学营时候的照片。

(高雄佛光山)

云居楼 云居楼一楼为斋堂,是每日过堂(用斋)的地方,可容纳上千人同时用斋,三餐都免费开放给信徒和游客免,结缘利人。如果想体验一下佛光山的素食,可以先学习好过堂礼节(后面寺院生活体验营会详细说明)按时前往。楼上为活动大厅及寮房(寝室)。二楼的大厅再次借用一下2013年的老照片~

(高雄佛光山) 蓝毘尼园 蓝毘尼意思为「花果等胜,妙事具足」,蓝毘尼园是纪念释迦牟尼佛诞生之地,园中有许多表现寺院生活的石刻的小和尚,表情生动,形象可爱。

(高雄佛光山)

麻竹园 从蓝毘尼园下行的步道沿途也都是可爱的小僧石雕,隔三五步便有一尊,沿着走下去就到了另一间提供游客信徒食宿的麻竹园,也是本次体验营提前报道的挂单地点。

(高雄佛光山)

(高雄佛光山) 大佛城 大佛城以四百八十尊接引佛环绕着接着金色巨佛,一佛出世,千佛护持。金色巨佛全长一百二十余尺,为东南亚最高佛像。大佛右手上举,持无畏印,表示放大光明,犹如大海的灯塔,为黑暗的娑婆世界作导航;左手低垂持施与印,接引众生到达安乐的地方。

(高雄佛光山) 地藏殿 佛光山供养了释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、大愿地藏王菩萨、大悲观世音菩萨、大智文殊菩萨、大行普贤菩萨。大悲殿、大智殿分别位于佛光山丛林学院的女众学部和男众学部内。大悲殿前两次来都是开放的,此次可能是为了准备寺院生活体验营而立起了“游客勿入”的牌子(后文“晚课”与“禅修”章节中即可一览其庄严风貌。)大智殿也仅每年农历春节期间灯会期间开放,所以本次拜访的只有地藏殿与普贤殿。 地藏殿殿内奉“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,愿当菩提。”的地藏菩萨。其坐骑善听,一耳朝上,一耳朝下,表示“上听菩萨说法,下闻众生苦难。”周围共有中型佛像七百五十尊,小型一千五百尊。店内同样是不准拍照的,但法师看我带着相机,就告诉我“殿内不能拍,但是妳可以站在殿门口拍呀~”于是得到许可后才拍了一下地藏殿~地藏殿门前有一口祈愿钟,叩钟前虔诚发愿,默诵一遍〈闻钟偈〉:「钟声起,烦恼尽,智慧长,菩提生。离地狱,出火坑,愿成佛,度众生。」再叩响平安健康、智慧开朗。 地藏殿山路下行,便是佛光山的另一个出口,出去便是客运巴士的停靠站点,十分便利。

(高雄佛光山)

(高雄佛光山) 普贤殿 普贤殿是佛光山诸殿中比较独立偏远的所在,要走上十几分钟的上山路才能到达。路途中还树立有“激励向上,顶礼普贤”的牌子,可见着实是有一些遥远。可能也正因如此,这里也成为一个格外静谧安逸的地方。 普贤殿还有一个动人的别名——栖霞禅院,是为纪念祖庭摄山栖霞寺分灯于宝岛台湾而设的。偈云:「摄山栖霞寺,分灯到台湾;佛光永普照,法水永流长。」 栖霞禅院也是茶禅院的所在地。茶寮中陈设朴实,花开繁盛,凭山而望,可俯瞰整个佛光山,夕阳西下时,便是一片灿烂盛景,寮中观景小坐,登山的劳顿瞬间一扫而空。

(高雄佛光山) 文教广场 文教广场出售各样的纪念品与佛教用品,包括抄经本、佛学书籍、毛笔、香、香炉等等,种类繁多,工艺精良~

佛光山相关信息

佛光山全球咨询网:https://www.fgs.org.tw/ 寺院生活体验营:https://www.fgs.org.tw/events/fgsevents20140825/ 国际青年生命禅学营:https://www.fgs.org.tw/events/lifeandchan/ 短期出家修道会:https://www.fgs.org.tw/events/fgsevents20141031/ 详细交通信息:https://www.fgs.org.tw/fgs/fgs_traffic.aspx

中国高雄

1联系阿毛狸 2一路向南——从台北到佛光山 3佛光照我——故地重游佛光山 4 佛光山相关信息

回复对阿毛狸的游记引文