旅游攻略首页 > 游记 > 【我是三亚摄影师】高雄体验│【佛光山】常怀感恩大愿心——第十八期寺院生活体验营

【我是三亚摄影师】高雄体验│【佛光山】常怀感恩大愿心——第十八期寺院生活体验营

精华

阿毛狸 于2017-08-28发布 | 4月出游 | 浏览8200次

前言

断绝电子通讯的日子,我曾想象不出会是什么样的光景。

作为一个传媒专业的现代人,最重要的一件东西就是手机,与它是形影不离的;社交网络是日常生活重要的一部分,没有一天不上的;煮饭洗澡都是要开着APP听音乐的;计算机是工作生活的必备工具,至于纸笔,那才是可有可无的。

如果放下这些高科技产物,究竟会不知所措,还是身心自在呢?

联系阿毛狸

facebook:https://goo.gl/mhpPAK FB粉专:https://goo.gl/RW8apw Instagram:elevenliu103 新浪微博:阿毛貍 Wechat:MissYangTuo Wechat公众号:阿毛狸

报道

第二天上午按时来到佛光山丛林学院报到,法师和师兄早已在女众学部的厅堂中等候学员们,并引导大家报到。本次寺院生活体验营,是佛光山有史以来第一次对外开放丛林学院,接下来的三天中,学员们将与正式学生一样使用学院中的教室、图书馆、禅房,体验真正的寺院生活。

完成报道登记后,将领到自己的活动名牌,背面是体验营的课程表。按照名牌上的分组,师兄带领大家到各自教室。 女众部的六间教室分别名为:一信、二合、三慧、四恩、五福、六和。一信是纪念佛光山开山法师星云大师到台湾传法布道初期境遇艰难时,受到一位信众的帮助支持;二合是指出家众与在家众两类佛弟子;三慧指闻、思、修;四恩即佛恩、父母恩、师长恩、众生恩;五福为长寿、富贵、康宁、好德、善终;六和是指身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均,六项集体生活原则。 教室的位子上放有两套修道服和一个朝山袋。此次活动也是院方第一次将正式的修道服作为营队制服,往届都只是统一的短袖衫。修道服是鹅黄色的,有点像太极服,试穿size的时候,一定要保证上衣的上摆的长度可以盖住臀部。修道服质地轻薄颜色又浅,所以会有一点透,里面最好搭一件浅色汗衫。朝山袋中装有学习资料、文具及佛光山的介绍册。如果你想要拜读星云大师哪部著作,也可以问法师要,学院将赠与你结缘。

(高雄 佛光山)

进入教室后师兄还将发给每个人一只,用来装手机、钱包、证件等个人贵重物品并代为保管(寺院生活体验营对于大家最严苛的考验应该就是断绝通讯了,至于钱包,放心吧你这三天根本就不会有花钱的机会的。)耳钉、戒指、手环等等首饰也要统统摘掉(法师本来还想要大家卸妆来着,不过到第二天妳就会发现根本没有时间给妳化妆。) {注:由于手机相机上交,以下营队照片皆取自于佛光山丛林学院BF主页。}

课程说明

换好修道服我们开始了体验营的第一堂课——课程说明。除了这三天课程的内容概述,更重要的是向大家介绍寺院生活的规则规矩。 所有课程都提供英文同声传译,以便外国学生学习。

上课的规矩 佛教是极为尊师重道的,讲台的高度超过膝盖就是一个很直接的体现,上课时也有一套佛门自己的礼节。 入座顺序,必在讲师前。离座安静,必在讲师后。静心听讲,远离妄想。态度诚恳,精神饱满。 老师进入教室时,德师兄喊“站起来”,全体弟子起立合掌,待老师站定台前,再听德师兄口令问训并道“老师吉祥”。得到老师允许就坐的口令,弟子合掌一拜,念“阿弥陀佛”方可就坐。下课亦然。 上课时不可以吃东西喝水,水杯统一摆放在教室后面的柜子上,不可以放在自己桌上。 过堂的规矩 整个过堂期间都是不能讲话的,所以也有一套特定的就餐礼仪。 入座:两人一排按序进入斋堂,到达座位后站定,先向上问讯,再搬出椅子,轻声入座,腰背立直,坐椅子的前一半。 供养:早斋、午斋前唱供养咒,药石(晚餐)前念佛光四句偈:慈悲喜舍遍法界,惜福结缘利人天,禅净戒行平等忍,惭愧感恩大愿心。 取餐:饭、菜、汤都放置在桌子远离座位的一端,要先将餐食收到桌子靠近自己座位的一端。右手拿起筷子,左手扶住碗盘,右手用筷子抵住碗盘,先将菜盘取回面前,再将饭碗从左前方收回到右手边,汤碗从右前方收回到左手边。如果有水果或点心,则放在汤碗左边。 进餐:“左手龙含珠,右手凤点头。”即,左手端起饭碗、右手持筷,手肘不可以支在桌子上,亦不可把碗放在桌面上吃饭。 发愿:开动时先用三口白饭,并默念“愿断一切恶,愿行一切善,愿渡一切众生。” 增减食物:需要添加哪一样餐食就将相应的碗盘推出至原位(早斋会有白开水,如果需要,则需将汤碗放置在紧邻菜盘的左前方)。行堂(收发饭菜的工作人员)来添饭菜时可用筷子在碗壁上比出要添加的分量多少,没有比出来则统一添至八分满。如果想添加特定的某一样菜,就在菜盘中留下一小片当做示例,没有放示例菜样,则视为任何一种菜都可以。(作为佛学院学生是不可以挑选菜样的,即不可有分别心。)如果食物太多吃不完,则不要取回到面前,等待行堂来将食物减半后再食用(佛学院学生亦不可退菜。) 餐毕:快吃完时,用菜叶将菜盘中的菜汁菜渣扫进饭碗吃干净(菜盘不可直接对口,所以要先拨进饭碗里。)用餐完毕将菜盘放回原位,汤碗叠在饭碗上,推出至菜盘左边,筷子竖放在碗盘中间。 结斋:早斋、午斋食毕,念唱回向偈后,大众依次离开斋堂;药石用毕,自行结斋。离开时先起立,向上问讯,再轻声将椅子收回桌下方可离开。

排班 寺院里佛弟子行走皆需两两并排行进,称为“排班”。

寺院生活的其它规矩 1落实“做好事、说好话、存好心”的三好运动。 2逢人合掌说“吉祥”。 3起居作息依时正常,即一切行动依照寺院钟鼓定时完成。 4进出寮房(寝室)要轻声,休息时不能关寮房门,起床钟板敲响之前不得提前洗漱。 5节约水电,随手关灯。 6盥洗时段依序进入,动作迅速,男众不多于5分钟,女众不多于10分钟。

人生卜事、自我探索

人生卜事其实主要是为了让学员间尽快熟悉起来,由法师带领来做一些破冰活动。

自我探索是让大家静下心来思考,自己到底追求的是什么?为什么要来到佛光山?同时也放空一下自己,丢开所有的杂念,走出房间置身于天地之中,用心聆听身边自然生灵的声音、一草一木的声音和寺院里钟鼓的声音。

巡山礼圣/佛门行仪

在巡山礼圣/佛门行仪课程中,法师将带学员们游览佛光山,了解佛光山的历史、各殿诸佛菩萨的故事,并学习正确的问讯、拜佛、献灯动作姿势。

佛理课

在体验营中也能学习到一些基础的佛理课程,本次就包含了《八大人觉经》、三学八正道等,都是入门级别的,不必担心程度问题,若是有兴趣接触更深的佛教经典,可以报名佛光山各个道场周末的佛学课程深入研究。

早课晚课

早晚课是佛门每日必做的功课,礼拜与诵经为主。作为体验营学员没有一定要提前背经,学员为大家准备好了诵经本,只需照读经文,并跟着寺院中的法师与师兄动作即可。主要感受的是寺院中庄严气氛。置身其中,即便是不懂得文中深意,心中也依然会无比感动。

禅修

坐禅是一种在家就可以练习的,并且对身体健康、精神状态都很有帮助的修行方式。坐禅前通常会先进行一系列热身活动来帮助更好地练习。

修持威仪训练

“站如松、坐如钟、行如风、卧如弓”是良好仪态的标准。修持与威仪训练主要针对的是“行”的部分。女众要顶一本厚厚的经书行走、上下楼梯,男众则更加严格,要顶一只水碗,只有身体挺直、步伐稳健才能保持住平衡。

抄经

说是抄经但并不是真的抄写,而是用字帖临帖,使用的毛笔也是改良过的,比传统毛笔要硬也更好写。 抄经前要洗净双手,端身坐正,收摄身、口、意。三称“南无本师释迦牟尼佛。”再诵开经偈:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我进见闻得受持,愿解如来真实义。 抄经后回向:抄经功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛剎,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

人间音缘

人间音缘是一堂佛教音乐教唱的课程,内容是由现代歌曲改编重新填词的佛教音乐,而并非梵呗唱诵。歌曲传教,是为了适应现代人越来越不习惯阅读的现状,从而衍生出的一种更为直接易懂的传教方式。

动中禅

佛门讲求活在当下,此时此地所做的每一件事情都是修行,包括整理内务。

出坡

出坡是打扫、清洗、拔草、搬东西、种植等劳动性工作的总称。 我们的出坡任务是清扫寺院,说有人会疑惑树叶扫了又会再掉下来,为什么要一直去扫呢?法师说,树叶就像我们的烦恼,扫清了会有新的,但你不能不管它,所以扫落叶其实也是一种修行。 平时看法师们执着竹扫把扫落叶,觉得动作优雅,神态怡然,但真自己扫起来却显得笨重狼狈,果然每一件事情都是需要练习的。

行堂

行堂的工作主要包括码放碗筷、发放餐食、增减餐食、收拾碗筷。几百人能够在斋堂中安静迅速地用餐,很大程度上都要依靠行堂人员的服务。

结营

结营的当天,大家一起洗干净碗盘、打扫住过的寮房,拆洗床单被套,还开玩笑地抱怨说“今天一天简直洗完了这辈子的盘子和被单。”可当最后要换下身上的修道服的时候,却都舍不得了。 每日24小时都在一起的集体生活,有点不可思议,却产生了一种再生家庭一般的感情。丛林学院的师兄们亲手为我们准备了结营宴,法师们第一次不用站在旁边督导而和学员一起坐下来吃饭。在学院里用餐也不必再拘着过堂礼,大家相互聊着天开着玩笑,象是认识很久的老朋友那样。 这三天的营队生活,是我近来过得最踏实的日子,专注地做手中的每一件事,专注地对待眼前的人,专注地享受简单规律的生活。如星云大师所说:学佛,是为了让身心自在,是为了增加人间的幸福美满。

佛陀纪念馆

佛陀纪念馆是佛光山一座非常雄伟的建筑群,认真逛起来一整天的时间都不够用。如此庞大的佛馆,维护建设的费用可想而知,星云大师却是本着传扬佛法的心愿完全免费为大众开放,每次来到这里,都怀着感恩与崇敬之情。

(高雄 佛陀纪念馆)

滴水坊

为了方便游客游览,佛馆内开立了许多间美味的素食餐厅,滴水坊便是其中之一~坊内只有两道餐品:吉祥饭与佛光面,这两道餐食可以说是来到佛光山必尝的美味。

(佛光山 滴水坊) 小菜和茶水是无偿提供的,简单而可口~ 佛光饭很象是素食卤肉饭,米饭是糙米饭,谷物的香气很浓。 豆浆面里的豆浆、豆皮都是滴水坊自己磨的,味道醇厚。 滴水坊里没有收银台,结账方式是自己投功德箱,金额随喜,这也传达出星云大师对大众的信任与关怀~

佛光山资讯

佛光山全球咨询网:https://www.fgs.org.tw/ 寺院生活体验营:https://www.fgs.org.tw/events/fgsevents20140825/ 国际青年生命禅学营:https://www.fgs.org.tw/events/lifeandchan/ 短期出家修道会:https://www.fgs.org.tw/events/fgsevents20141031/ 详细交通信息:https://www.fgs.org.tw/fgs/fgs_traffic.aspx

这篇游记中提到景点

中国高雄 佛陀纪念馆

发表评论
已输入0/500

评论

0条评论

目录

【我是三亚摄影师】高雄体验│【佛光山】常怀感恩大愿心——第十八期寺院生活体验营

1联系阿毛狸 2报道 3课程说明 4人生卜事、自我探索 5巡山礼圣/佛门行仪 6佛理课 7早课晚课 8禅修 9修持威仪训练 10抄经 11人间音缘 12动中禅 13出坡 14行堂 15结营 16佛陀纪念馆 17滴水坊 18佛光山资讯

新浪微博 QQ空间
新浪微博 QQ空间 微信

微信扫一扫,精彩立分享

回复对阿毛狸的游记引文

已输入0/300 至少输入5个字

提交

举报类型

详细描述

已输入0/500 至少输入5个字

提交

编辑评论

已输入0/500 至少输入5个字

提交

提示

是否确认删除该条评论?

确定 取消