旅游攻略首页 > 游记 > 【我是三亚摄影师】一座山,一禅寺,一师太,一杯茶

【我是三亚摄影师】一座山,一禅寺,一师太,一杯茶

韦宇教 于2017-08-28发布 | 7月出游 | 浏览13348次

题记

《菜根谭》有云:“一字不识而有诗意者,得诗家之真趣;一偈不参而有禅味者,悟禅教玄机。”

七月下旬,踩着盛夏的尾巴,第一次来到武夷山,开启一场觅茶之旅。茶,东方的神奇树叶。一杯水,一片茶叶,一股清香,一种境界。

上善若水,禅茶一味

武夷山拥有世界自然遗产和世界文化遗产双重头衔,500公里的狭长山脉,数百座千米以上的山峰,200多处丹霞地貌,古树参天,溪水环绕。

独特的地理位置和自然环境,使其成为国内最高质的茶叶产区之一,武夷岩茶、正山小种、政和白茶等茶种闻名全国。

提到茶,自然就会联想到“禅茶一味”。于佛家而言,“禅”是彻悟人生、参透佛法,“茶”是物质的灵芽,“一味”就是心与茶、心与心的相通,中国禅茶文化的精神可以用四个字来总结:“正、清、和、雅”,而日本茶道的精神——“和、敬、清、寂”,就是从中国的禅茶文化演化而来。

在中国古代,有两位闻名于世的以茶参禅的大师,一是北方的赵州古佛(778-897),一是南方的扣冰古佛(844-928)。 虽然身居南北,但他们都不约而同地悟出了“茶禅一味”之道,以“吃茶去”的机锋接引弟子,度化世人,使得不产茶的赵州和盛产茶的武夷,因禅茶而闻名天下。

尤其是身为武夷山吴屯人的扣冰古佛,他以冰煮茶,以冰沐浴,在武夷茶的沉香中,静心问佛,参禅悟道。史书记载,他生于唐会昌四年(844年)二月八日,俗姓翁,名乾度,法名藻光,是河西节度使推官翁承钦之子。传说其母梦辟支佛感孕而生,又因其“夏著衣褚,冬则扣冰而浴”,故而被称为扣冰古佛。

与之对比,充斥浮躁、焦虑、碎片化的当下,人们缺少信仰和敬畏之心,被物欲和情欲驱使,拜佛,禅修,求道,信耶稣,虔诚祈祷,却依旧不知道自己内心想要的是什么。诚如林语堂先生之言:“中国人得意时信儒教,失意时信道教、佛教,而在教义与已相背时,中国人会说,“人定胜天”。中国人的信仰危机在于,经常改变信仰。”

每天来回奔波于钢筋、水泥构筑的丛林之间,人心会慢慢变得浮躁。这种时候,你渴望找到一方僻静之地,可以安放自我,淡看流年。

人生如茶,空杯以对

“三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天”,武夷山的峰险溪曲都融入了九曲水,三十六峰,七十二洞,九十九岩。行走其中,脑子里想到的只有郁达夫所作的一首题画诗:“武夷三十六雄峰,九曲清溪境不量。山水若从奇处看,西湖终是小家容。”虽然只有寥寥数语,却精妙地点出了武夷山的秀水奇峰。

在这些秀水奇峰里,我独爱白云岩。白云岩又名灵峰,位于九曲溪的九曲尽头,丹山叠翠,千仞绝壁,重峦叠嶂。每当日出之前,常有白云在岩的腰际飘移,聚散分合,因此得名“白云岩”。

白云岩上有座庙宇,古称“白云庵”,现在叫做“白云禅寺”。它历史悠久,距今已有一千五百余年的历史,是武夷山颇负盛名的寺庙。

整个寺庙分为四层,都是依岩而建,红墙雕柱,庄严肃穆。当家泽悟尼师,是当地星村人。当年刚上白云岩时,山上没有可供栖息的房子,泽悟尼师就在“极乐国”住了三年。虽然条件艰苦,但泽悟尼师的修行生活很充实,她每日参禅,担水砍柴,烧火做饭。

“极乐国”是白云岩上的一处岩洞,位于白云岩的北面,在白云寺旁边。上下都是绝壁,仅壁间的一线横坳,是入洞的惟一途径。 关于“极乐国”,中国最早的旅行大V徐霞客在《游武夷山日记》里曾有描述:“余以壁坳行,己而坳渐低,壁渐危,则就而偃偻:愈低愈狭,则膝蛇伏。至坳转处,上下仅悬七寸,阔止尺五,坳外壁深万仞。余匍匐以进,胸背相摩,深度甚险,岩果轩敞层叠,有斧盘于中,欲开道而未就也。”

下雨过后的白云禅寺,云雾霭霭。有人喜欢灯红酒绿,有人常伴青灯古佛。年过六十的挑夫大叔,年逾古稀的师太,每一种选择都源于内心的执着和业果。物质从来定义、满足不了生活,思想和精神富足,且有趣的人,才会由衷的快乐和无畏。人生似茗苦而甘,名利如茶浓后淡。

40度以上的高温,撑竹筏的大叔在水面讨生活,坐竹筏的游客在漂流里暂时逃离生活。假不假装,生活都是实实在在的过着,来不及做出悲伤的表情,来不及告别和说声“再见”。

小时候经常看到的植物果实,却从未考究过它的学名,如今连它在壮语里的名称也给忘了。时间是个可怕的东西,它一点点蚕食掉你的记忆,但时节和应有的植物从未缺席。

记得小时候,妈妈说我命中犯水,不能下河游泳。任性的我,还是偷偷下水。终于在初一的时候,跟同学一起下河游泳,在一处深潭中差点淹死,这事直到上大学后才敢告诉妈妈。如今,在九曲溪,看到三个小朋友像小鸭子一样,拍成一列,在水中游泳、嬉戏,童年的澄澈和纯真的情谊,令人艳羡。

“积雨山楼苦昼间,一宵茶话留千载。重烹山茗沃枯肠,雨声杂沓松涛沸。”人生走到最后,都只是一方土丘,被长满绿苔的岁月,覆盖掉留下些许遗憾、愧疚的一生。一如佛之所言:一弹指六十刹那,一刹那九百生灭。一切只是刹那。看姹紫嫣红开遍,却一盏茶起落间,满眼絮花纷落。 【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

武夷山 曲溪

【我是三亚摄影师】一座山,一禅寺,一师太,一杯茶