旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】畅游宁夏,塞北银川3日畅游

【我是达人】畅游宁夏,塞北银川3日畅游

周杨fly 于2017-08-29发布 | 8月出游 | 浏览16026次

背包旅行向来都是辛苦的,因为我们要用那有限的时间和金钱去换取一场可能终身难忘的经历与记忆,一年365天,95%的日子都是雷同的,而那5%所发生的事也就成了每一年的标识,日复一日,年复一年,那些被时间淘下了记忆也便是人生中最珍贵的东西。
此行选择宁夏,因为那对我是个神秘的地方,更是因为在那里有一座影视城,曾经那段真挚的爱情发生在那里,那就是《大话西游》,所以我来了。

关于银川

塞北江南的省会城市,一个很大但人口相对稀疏的城市。它的旅游资源是超多的,如镇北堡西部影视城、西夏王陵、水洞沟、贺兰山岩画、沙湖、回乡文化园、宁夏博物馆、南关清真大寺等,同时它也是去沙坡头的重要集散地。【玩在银川】由于银川的各个景点都比较大,且都在城郊,所以出行不是很方便。一般自助游的话,都需要到新月广场的旅游公交汽车站乘车前往各个目的地,票价比较规范。基本上每个景点往返加起来都需要2个小时,如果是旺季车满发车,如果是淡季要提前做好准备,确保有车可回(一般下午3点后就很难有班车,但可以做黑车,价格会贵点)。

【新月广场旅游汽车站】新月广场--水洞沟:12元;新月广场--西夏王陵:8元;新月广场--贺兰山岩画:15元;新月广场--西部影视城:10元 ;新月广场--沙坡头:68元【包车线路】【西线】:西夏王陵-西部影视城-贺兰山岩画,全天包车400元。值得推荐;【东线】:水洞沟-回乡文化园,全天包车300元左右。不是很建议。

【镇北堡西部影视城】门票100,值得前往。【水洞沟】门票80+60元交通费(摆渡拖拉机、马车、驼车、汽船),很值得玩上一天,旅游体验丰富,不仅有独特的雅丹地貌、史前遗址、边塞古堡、明代的藏兵洞窟,置身其中,如同穿越时空,十分震撼。

【西夏王陵】西夏的金字塔,景色一般,但千年前的震撼依旧,交通不是很方便。【贺兰山岩画】根据时间安排和个人喜好,其实在宁夏博物馆里也有一个大的展馆专门对岩画进行解读。

【中国回民文化园】性价比不高,主要就是看建筑和了解回民文化。

关于行程

【day1】中卫-银川05:00-06:00 中卫鼓楼12:00- 到达银川15:00-17:00 宁夏博物馆18:00- 入住银川咕奈青年旅舍【day2】银川09:00-15:00 西部影城(镇北堡西部影视城)18:00-19:00 南关清真大寺【day3】银川09:00-14:00 水洞沟遗址16:00- 返程

关于中卫

名气虽不大,但沙坡头的名字因为第一季的《爸爸去哪儿》为大家所熟知,当然去中卫的沙坡头和腾格里沙漠,更多的玩项目,如滑沙、飞索、骑骆驼、沙漠越野等等。的确比较适合亲子游戏,当然沙坡头的沙漠绿洲,黄河落日也是难得的景色。因为一个人出行,也没有太多玩游戏的精力,所以取消这一站,但在中卫街头的高庙和鼓楼逛了逛。沙坡头旅游交通很成熟,一辆四座的出租车跑一天才80元,人均20元。行程是:腾格里沙漠-沙坡头。早上6点出发,腾格里沙漠看日出,玩项目,3个小时左右出来再去沙坡头游玩,腾格里沙漠的体验项目比沙坡头的要便宜很多。

【第一天】走中卫,过银川,博物馆里寻历史

行程:【中卫-银川】:中卫鼓楼-高庙-宁夏博物馆-南关清真大寺 凌晨4点多,到达了中卫,原本计划的沙坡头(因《爸爸出哪儿》第一季而被熟知),因为预算和观赏性的考虑也放弃了,但是通过与出租车司机的交流,对与这个城市的旅游也有了一定的认知(沙漠主要是项目体验,如滑沙、飞索、骑骆驼、沙漠越野等)。

改完签,走在中卫街头,这个城市并不是很大,火车站走几分钟便到了中卫的高庙,然后便是鼓楼,华丽的灯光装扮着这个中轴线上的地标,建筑的精美与华丽或许只能在夜晚发现,寂静的街头,它如同一颗夜明珠那般夺目,它静静的坐落在那里,守候着它的城市,就像数百年前一样。

2个多小时的火车便又到了银川,这个城市的旅游资源超级丰富,如镇北堡西部影城、西夏王陵、贺兰山岩画、沙湖、水洞沟等等。

在银川第一次体验快速公交体系BRT,对于BRT或许只有在这么宽阔的马路上才可以实现它的价值,银川城很大,火车站进市区都需要40分钟左右,出城参观那些景点则要近2个小时的折腾,这一站我本来就是希望行程松一些,缓缓劲,好好休息一下。

在一个居民小区里找到咕奈青旅,一个由废旧厂房改造而成具有LOFT风格的青旅。 宁夏是一个非常安静的城市,乘上一辆车,便前往了宁夏博物馆,在那里去寻觅整个被称为塞上江南,神奇宁夏的前世与今生。

宁夏博物馆,整个建筑平面呈“回”字型布局,贴应了宁夏回族自治区的“回”字。

外墙装饰所运用的迦陵频伽、力士志文支座等建筑构件形象,以及四个大门使用的装饰图案,这些都是宁夏历史文化遗存的代表,具有鲜明的地域特色,很多构型在博物馆里也都可以寻找到。

博物馆共有四层,其中地面的三层对普通游客开放。 博物馆的一层是观众服务厅和临时展厅。整个博物馆的大厅宽敞明亮,但走入每一个展馆,就如同进入了一个不同的时光记忆里。 博物馆主要涉及宁夏历史文物陈列、西夏文物陈列、宁夏革命文物陈列、贺兰山岩画展、回族民俗文物展等几大方面。

朔色长天展览共分五篇:《文明曙光》、《农牧家园》、《丝路重镇》、《大夏寻踪》、《塞北江南》。 上至水洞沟旧石器文化,中有丝路文明之盛况、西夏文化之瑰奇,下至回乡文化之风情、清代器物之精美,展馆运用丰富的文物语言,叙述宁夏三万年来所创造的灿烂文化。

在贺兰山壁画的展馆内,那些奇异的图像生动形象的再现了远古时代人们记录故事与生活的情景,简单而又那么真实,如果没有时间去真正的贺兰山游览壁画,在博物馆里,就需要认真的领悟了。

秦关汉月主要表现宁夏地区自西周、春秋战国至秦汉的历史发展进程。 丝路重镇本展览的宗旨意在展示从北朝至隋唐时期,位于丝绸之路上的两个重镇——固原、灵州地区考古发掘出土的颇具中西文化交流印记的遗迹、遗物,从而揭示出宁夏在丝绸之路上曾有过的辉煌与重要地位。

大夏寻踪展厅反映看西夏故地宁夏回族自治区自建国以来考古发掘的西夏文物精品,从西夏文字、西夏铸造、西夏瓷器、西夏佛教、西夏建筑等五个方面,全面、真实地揭示西夏文化的独特魅力。

不过博物馆闭馆真的有些早,不到5点就开始清场了,所以前往的时候要注意时间安排,有条件的可以请导游讲解,这样才不虚此行。 从宁夏牛街穿过,便是南关清真大寺,恢宏的建筑后面是个简单的院落。

南关清真寺是中国北方宁夏回族自治区最大的清真寺之一,位于银川老城。它在宁夏回族人民的心目中有很高的地位。

清真寺面积约1万平方米,建筑面积2000多平方米,主殿建筑高26米,上层大殿可容1300余人同时作礼拜。下层设沐浴室、小礼拜殿、女礼拜殿、阿拉伯语学校阿訇卧室、会客厅等。

楼顶正中耸立一大四小绿色穹隆顶,顶端高悬着新月标志。大殿前两侧分别建有30米高的“宣礼塔”,中部设了一座直径15米的喷水池。整个建筑布局严谨,装饰华丽,精致典雅,宏伟壮观。 现在,南关清真寺不但是银川市和宁夏回族自治区对外开放的宗教活动场所,还成为了该地区著名的旅游景观之一。

【第二天】在西部影城,寻电影记忆

行程:【银川】:镇北堡西部影视城 随后在火车站拼了一辆去镇北堡西部影城的车,西部影城的人的确是超多的,停车场上每一个方格都被摆上汽车,或许大家都是为了《大话西游》里曾经的那份真挚爱情,当然也会有很多是为了《红高粱》里那粗犷苍凉的影视画面……

当然提到镇北堡西部影城,就不得不提它的堡主张贤亮,这个因时势而沉浮的传奇。镇北堡因他而建,因他而红,正是因为他的精心打点,才让镇北堡为世人所熟知。尽管斯人已去,但这里的一切都有着他的痕迹,他的文化是第二生产力,恰如其分的说明今天镇北堡的作用。

如果想真正的理解镇北堡就必须了解张贤亮,可以百度他的生平和访谈,你就可以理解他的孩子——镇北堡。

影视城主要由3部分组成,一是银川老街,二是清城,三是明城(后建)。游玩整个堡需要4个小时左右。

走在银川老街上,如果没有游人,很容易掉入民国的记忆里,街上的店铺买卖,墙上的广告标语,抗日的横幅与海报……一切都在诉说着30年代那段银川故事。

走入清城的瓮城,至尊宝与紫霞仙子道别的场景被永远的定格,悟空离去的背影曾让多少人感伤,但电影终归电影,美好的记忆都属于某个时代。

在黄土夯实的城堡内游走,那原始古朴、粗犷荒凉的环境的确让人耳目一新。影视一条街内,再现了各个时期标志性的商业形态,如花满楼,我就不说那满墙的春宫图了……

尽管是国庆,游人如织,但影视城依然发挥其本身的作用,据青旅舍友说前一天看到了佟大为和刘芸,而我在街上也看到了袁珊珊。然后我在微博中提了一下,就被她的那些粉丝检索到转发了10多条。

在新堡里,有很多经典的影视镜头,如《红高粱》的月亮门等,当然最具特色的还是那个公社,再现了文革时期的场景,如大字报、公社运动、阶级批斗,红卫兵等等,这在很多地方都是比较忌讳的。

回到青旅,也就是聊聊天睡睡觉,也到很轻松。

【第三天】神奇宁夏,探秘水洞沟

赶早来到了新月广场的旅游汽车站,等了近两个小时车才坐满发车,由于已是6号,游客也越来越少。

在CCTV的旅游广告中,神奇宁夏的推介算是挺多的一个,宁夏的旅游资源的确很丰富,有沙湖美景、镇北堡影视城的满满记忆、也有贺兰山岩画的神秘与西夏王陵的震撼。

而此处我走进的是水洞沟历史遗址。

俗话说宁夏的历史从水洞沟开始,水洞沟是中国长城保存最完整的立体军事防御体系,是中国最早发掘的旧石器时代文化遗址,被誉为“中国史前考古的发祥地”、“中西方文化交流的历史见证”。

水洞沟遗址也被国家列为全国文物保护的100处大遗址之一、“最具中华文明意义的百项考古发现”之一。 赶早来到了新月广场的旅游汽车站,等了近两个小时车才坐满发车。

水洞沟遗址记录了远古人类繁衍生息,同大自然搏斗的历史见证,蕴藏着丰富而珍贵的史前资料。它向人们展示了距今三万年前古人类的生存画卷,是迄今为止我国在黄河地区唯一经过正式发掘的旧石器时代遗址。其中最大的一个特色就是高科技实景再现旧石器时代水洞沟人的生存与迁徙,并模拟了暴雨与地震,那种雨水的清凉和地震的恐慌感让参观者都能够切身感受到。

水洞沟地区也是我国北方明代古长城、烽燧、城堡、沟堑、墩台等军事防御建筑大观园。骑上一只骆驼跟着驼队沿着古长城缓缓的前行。辗转乘上游船参观这里独特的雅丹土林地貌,而后又换上马车、驼车才到达藏兵洞。

水洞沟由于地处鄂尔多斯台地南缘,大自然造就的雅丹地貌,使这里充满了雄浑、奇特的荒谷神韵,经历了千万年的风沙雕蚀,这里集中了魔鬼城、卧驼岭、摩天崖、断云谷、柽柳沟等二十多处土林奇绝景观,使人望而生奇,大有地老天荒、旷古玄远之叹。

两边高耸的土林,苍凉的视觉震撼仿佛把人带到影视剧里那种十面埋伏的场景里。藏兵洞里机关重重,危机四伏,迷宫般的山洞里曾经是大明将士屯兵塞北,保家卫国的地方。TIPS: 一般自助游的话,都需要到新月广场的旅游公交汽车站乘车前往各个目的地,票价比较规范。基本上每个景点往返加起来都需要2个小时,如果是旺季车满发车,如果是淡季要提前做好准备,确保有车可回,新月广场--水洞沟:12元。 【水洞沟】门票80+60元交通费(摆渡拖拉机、马车、驼车、汽船),很值得玩上一天,旅游体验丰富,不仅有独特的雅丹地貌、史前遗址、边塞古堡、明代的藏兵洞窟,置身其中,如同穿越时空,十分震撼。

【我是达人】畅游宁夏,塞北银川3日畅游

1关于银川 2关于行程 3关于中卫 4【第一天】走中卫,过银川,博物馆里寻历史 5【第二天】在西部影城,寻电影记忆 6【第三天】神奇宁夏,探秘水洞沟

回复对周杨fly的游记引文