旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】奔波甘南路,4日苦行天水、夏河、兰州

【我是达人】奔波甘南路,4日苦行天水、夏河、兰州

周杨fly 于2017-08-30发布 | 10月出游 | 浏览8156次

在这四天的行程,在一个个城市之间一路奔波,虽然辛苦,但看过石窟,趟过黄河,进过藏区,受过洗礼,爬过高山,穿越历史,经历文明,等过黎明,也等过黄昏……
回首这一路每一分每一秒都是值得的,尤其是在拉卜楞寺的日子。

关于夏河

【行在夏河】

1. 兰州直达夏河的班车每天只有4班,但去合作或九寨沟等地的班车都有路过夏河,这样的班车一般会在夏河路口(高速口出入口)丢下,所以还需要坐40分钟的车才可以到达夏河。直达车票价:72元。 2. 从夏河返回兰州的班车,分为6:30、7:30、2:30、2:55各一班。如果没能赶上这些车,可以从临夏中转回兰州,夏河发临夏每30分钟一班,临夏发兰州也是30分钟一班,票价和车程时间基本没出入。 3. 夏河县境内,主要的街道只有一条,没有公交车,全都是出租车运营,上车2元,随到随下。 【食在夏河】 至于其他攻略里提到的那些藏餐馆,我也没精力去找,就是在拉卜楞寺外的几家藏式餐馆,价格很合适,分量也很足,如酸奶、糍粑、藏包、酥油奶茶、面片等等,有的尽管和内地的小吃类似,但它们特有的味道也值得一尝。在这些由2-3个藏族卓玛打理的小店,不仅有游客来吃饭,还有当地的藏人与佛学院的喇嘛。 【住在夏河】 夏河县城虽然不大,但住宿还是很多的,可以满足各种需求。最好的选择当然是住在拉卜楞寺附近,这样晚上在晒佛台上看完日落,回去方便。同时,门前的街道商业氛围相对也好一点。推荐红石国际青年旅舍,距离拉卜楞寺500米。 【了解夏河】

1. 拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,同时也是甘南地区的政教中心。它保留有全国最好的藏传佛教教学体系,其宗教体制的组成以闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部及下续部六大学院为主,在全蒙藏地区的寺院中建制最为健全。[ 藏传佛教格鲁派六大寺院:日喀则的扎什伦布寺,青海的塔尔寺,甘南的拉卜楞寺,还有拉萨的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺。] 2. 行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,苯教寺院相反应逆时针。同时不得跨越法器、火盆,经筒和经轮不得逆转。 3. 藏民和喇嘛其实都挺排斥游人给他们拍照,所以如果想排出好的照片,除非你有很长的焦段,否则可以进行远拍尝试,让人融于景中,进行构图构思。这不仅可以避免不愉快,其实也是一种尊重。 4. 如果仅仅是参观寺庙,可以不购买门票。但如果想进入寺庙内,则需要购买40元的门票,购买门票的游客,会有喇嘛带队进入寺庙,并进行详细的讲解。进入殿内是禁止带帽子和墨镜的,当然也不允许拍照。除了酥油花庙,那里摆放着一排排精美的酥油捏成的艺术品,由于这些艺术品寿命只有一年,所有游客可以拍照留念,喇嘛也会讲到的。

【拓展延伸】 甘南川西线:兰州/西宁-夏河-合作-郎木寺---若尔盖-红原-九寨沟-汶川-成都 甘南的景点有:【夏河】拉卜楞寺、桑科草原;【合作】米拉日巴佛阁;【郎木寺】郎木寺、尕(ga)海。 川西的景点有:【红原】黄河九曲第一湾、【九寨沟】、【汶川】、【成都】等。

关于兰州

兰州是一座被黄河怀抱的城市,一座因“拉面”而声名远扬的城市,也是河西走廊、丝绸之路重要的枢纽城市,马踏飞燕不仅是丝绸之路的标志,也是这座城市的标志。 【玩在兰州】 黄河风情线:黄河母亲、水车博物园、黄河铁桥、羊皮筏子、白塔山公园。 甘肃省博物馆:马踏飞燕(铜奔马)。 【食在兰州】 张掖路步行街,大众巷等(离黄河铁桥很近)。美食很多:马子禄牛肉面、杜记甜食等。如牛肉面、灰豆子、浆水面、牛奶鸡蛋醪糟、酿皮等等。 【摄在兰州】 黄河铁桥的夜景不得不看,色彩艳丽,如果有精力可以在白塔山顶一览兰州夜景。

关于行程

DAY1:【淮安-天水】麦积山石窟-天水市麦积区DAY2:【兰州-夏河】夏河县城-拉卜楞寺-贡唐宝塔-拉卜楞寺晒佛台DAY3:【夏河-临夏】拉卜楞寺-临夏-兰州DAY4:【兰州】黄河风情线-水车博览园-白塔山-黄河铁桥

【DAY1】行走天水,麦积山上看石窟艺术

走出天水,铺面而来的便是浓烈的国庆气氛,志愿者们为游客准备了大量的国旗,而广场上,街道上,店铺边也到处可以看到鲜红的五星红旗。

作为一座丝绸之路上的重要旅游城市,天水拥有丰富的旅游资源,当然最为知名的还是“伏羲文化”和“麦积山石窟文化“。这些历史馈赠反映出天水厚重的文化与历史,所以在这一站,我们应该停留一下。

我是一个对历史文化很感兴趣的人,所以在去甘南的路上,我在这里稍作了停留。在天水火车站附近前往麦积山石窟还是比较方便的,从火车站广场乘坐班车约40多分钟,到达了麦积山石窟景区。

麦积山石窟是中国四大石窟之一,与大同的云冈石窟、洛阳的龙门石窟、敦煌的莫高窟齐名。由于它的山形酷似农家麦垛,所以得到了麦积山的称号。

麦积山石窟窟龛凿于高20-80米、宽200米的垂直崖面上。有窟龛194个,其中东崖54窟,西崖140窟,泥塑、石胎泥塑、石雕造像7800余尊,最大的造像东崖大佛高15.8米,壁画1000余平方米。

它的艺术造诣十分精湛,我去过莫高窟和龙门石窟,同时也看过云冈石窟的纪录片,你会发现丝路上的石窟艺术与中原的石窟艺术有明显的差异,中原的石窟大气壮观,而丝路上的麦积与莫高窟精而美,他们对色彩和绘画的诠释更丰富。当然我心中最美的石窟依然是莫高窟,360度无死角的震撼终身不忘。

背着背包跟着人流缓慢的在山间移动,欣赏着浮于山体上的佛身,探寻着洞窟里的安详,感受着千年前的虔诚与荣耀,也俯看着群山环绕绿树葱郁……

一切的一切都是值得敬畏的,那层层叠叠的云梯尽管已被现代的技术水泥加固,但走在其中,每踩一步,无不感慨那千年来的汗水与艰辛。

在景区游览,我认为还是要做一些历史方面的功课,同时在行走在景区里有条件的可以请一位导游,或者可以蹭导游,这样对麦积山石窟才可以有一个更立体的认识,那样的认识才不虚此行。

临近傍晚,吃了当天第一顿热饭,也开始了这一路的吃面之旅。

天水是甘肃省第二大城市,其辖秦州和麦积两区,火车站位于麦积区。火车站商圈还是比较繁华的,美食购物应有尽有。由于火车是晚上10点的,所以我可以走到渭河(渭水)边,西方的日落尽管被灰蒙的天影响了几分美,但那种深蓝吞噬昏黄的渐变也是平日里无暇顾忌的美。

晚上,火车站广场聚集了一群初高中生,他们围成一圈进行斗舞表演,尽管技术并不都很完美,但那种娱乐的精神和认真的状态,的确让我很享受那一刻。

一个人的旅行,自己面对的自己,人便会很敏感,就喜欢去观察,去打量,去了解身边发生的事和人,努力的去发现一些新的、美好的东西来让取悦自己,让自己的旅行变得充实。

【DAY2】初至夏河,感受拉卜楞寺的虔诚

原本4点多到站的火车,3点半便到了。这是一个熟悉的城市,2年前曾在这里呆过2天,这里的黄河风情和省博记忆让我印象深刻。在KFC呆到天微亮,便到客运中心等最早一班发往夏河的班车,尽管买到了7点的票,但这辆车是发九寨沟途径夏河路口的,在各个车站拉了一圈客,9点才走出市区。

到了夏河,海拔的提高让空气中多了几分凉意,但正午的太阳却很毒,所以天气既不能说它热,也不好说它冷。来夏河的游人主要想一睹拉卜楞寺的壮观,同时感受一下藏民的虔诚,品尝一下藏餐的味道。

拉卜楞寺不远的萨拉宾馆,穿过一扇门便进入了别有洞天的色彩世界,藏式的装饰与点缀配上那悠扬的乐曲,让一切充满了新鲜感。

适当休整后,便跟着一位喇嘛了解拉卜楞寺各个寺庙的前世今生,他虔诚的讲述了各个佛宗的渊源与各世达赖班禅的贡献,在平和真诚的言语间传达着藏传佛教的人生哲理。

在那并不宽敞的空间里,酥油灯静静的燃烧,四壁的佛像慈祥温和,空气中弥漫着安宁与神圣,人也会不由的融入其中,内心平静的去聆听他的教诲。

参观完主要的几个寺庙,我爬到后山上,一个个转山者拿着佛珠或转经轮沿着围墙孤独的行走,傍晚温和的阳光洒在金色的寺顶上,熠熠生辉,庄严神圣。藏寺的美,不仅仅是建筑风格的别树一帜,艳丽的色彩搭配也让它更加的醒目。

在一块铺满石砖的空地上,陆续的聚集了一些喇嘛,十多个年轻喇嘛站在高处,以他们特有的方式呼唤各个角落的僧人,渐渐的空地上汇集了近百位僧人。我在西宁的塔尔寺看过辩经,所以我明白眼前将要发生什么,僧人们自动的分成几个小组席地而坐,提问者起身站立,拍手跺脚,变换着各种手势,频频发问,围坐者则需要引经据典,沉着应答。辩经既是一种佛学知识的讨论,也是僧人们的一种学习方式。

在辩经中,他们或击掌催促对方尽快回答,或拉动佛珠借助佛的力量来挑战对方,这一切的目的便是追求真理。

在整个广场上充斥着击掌声、追问声、奚落声,那种无知的新鲜感总会让我们驻足观看,去看认真的态度和执着的精神。

爬到晒佛台上,由于用力过猛身体也略感不适,歇了一会才缓过劲来。晒佛台身后便是高山草甸和成片的树林,而身前便可以一览整个拉卜楞寺。

夕阳的余晖渐渐的从寺庙上划过,金色的寺顶也渐渐的暗淡下来,傍晚的寒风浸入外套,让人不得哆嗦起来。走下山,沿着那由转经筒组成的围墙慢慢的边走边拍,稀稀落落的游人,步履轻快的转经者,天暗了,一切的热闹都恢复至它原本的状态,宁静安详。

回到萨拉边的藏式餐馆,点了几份藏式小吃,饱饱的睡了过去。

【DAY3】再见拉卜楞,那座安静的圣地

清晨,游人尚未涌入,拉卜楞寺在朝阳的沐浴下显得更加的圣洁,虔诚的藏民或转着经筒匆匆的走过,或围着白塔(藏经塔)蹒跚的转经,或朝着佛塔不知疲倦的磕着长头,他们中有老者,也有年轻人,老者艰辛的修行着实让人感动,而年轻的藏民尽管穿着现代,但对信仰的虔诚却依然值得尊敬。

由于桑科草原的草早已枯黄,我也不打算前往,收拾了行李,便赶到夏河客运站,夏河发兰州的班车每天只有4班,为了不耽误时间便乘车至临夏。

夏河通夏河通往临夏的路上,可以很好的观赏秋的色彩,公路两侧的群山上,向上的针叶林黄绿相间,红色的灌草点缀其中,山下的牦牛绵羊悠然自得的转悠,多少有点香格里拉的感觉。

走在临夏的街头,回族氛围与生俱来,几乎无处不在的清真餐馆、面馆,随处可见的白色小帽。高速公路在贫瘠的山壑与山洞中穿行,一路或暗或明,或起或伏,直到很晚才到兰州。

【DAY4】你好兰州,你还拥有最美的黄河

兰州最精华的景色便是在黄河边,这儿的黄河水平缓的流着,在近2000米的黄河风情线上,有黄河母亲、水车博览园、黄河铁桥、白塔山公园等兰州著名景点。

从西向东,首先便是“黄河母亲”雕塑,它现已经成为兰州的标志性雕塑,也代表着兰州形象。

它是由"母亲"和"男婴"组成构图,分别象征了黄河母亲和华夏子孙。雕塑构图洗练,寓意深刻,雕塑下基座上刻有水波纹和鱼纹图案,也源自甘肃古老彩陶的原始图案。黄河母亲身边是众多外地游客拍照合影的经典地点。

黄河母亲身后便是浑浊的黄河,汽艇们轰起马达,穿梭其中,溅起滚滚浪花。古老的羊皮筏子随着黄河水快速漂流,渡船人依靠单桨艰难的控制着筏子的方向。

水车园博览园东邻中山桥,西邻“黄河母亲”雕塑,北望白塔山公园,南近白云观,是兰州黄河风情线上的重要一景。

水车历史悠久,是兰州市古代黄河沿岸最古老的提灌工具。"水车之都"兰州2005年新建了水车博览园,再现了50多年前黄河两岸水车林立的壮观景象。 现在走入水车博览园是免费的,整个景区并不大,简单的走一走看一看就行,不过在景区里面可以体验羊皮筏子,这是不容错过的,40元一位的价格,这样的游戏项目也只有在兰州和宁夏可以体验的。

中山桥,初名"兰州黄河铁桥",后改称"中山桥",距今已有100百年的历史,是兰州地标建筑之一。

中山桥是一座钢铁桥,在那个年代建造起来很难。它的全部建桥材料都是从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。

建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗,而施工负责人则为天津人刘永起。施工人员是以德商聘来的69名洋工华匠为主,历时3年才建成今天的中山桥(黄河铁桥)。当时的造价更是高达白银三十万六千余两,素有"天下黄河第一桥"的美誉。

黄河铁桥的另一端便是白塔山公园,它位于黄河北岸,进出不需要门票。

山上的建设古色古香,它有金城 、玉迭二关 ,均为古代军事要冲 。白塔山共分为三台建筑群,依山而筑,飞檐红柱,参差有致,各建筑以亭榭回廊相连,四通八达。

现在的白塔公园经过多年绿化,树高林密,曲径通幽。站在山上可以一览兰州美景,山下流淌着黄河,而中山桥横卧其上,十分漂亮,尤其是夜晚的景色。

山上有一座元代的白塔因此有白塔山之称。整座山并不是很高,但是从山下爬上去还是挺吃力的,我是很喜欢这样一座山,尤其夜晚,华灯璀璨了整座城市的时候,这是摄影爱好者不容错过的景色。

太阳渐渐的西沉,我拼命的向山上跑,人也被累的不行,但最终还是站在了白塔山的最高处,黄河两岸尽收眼底,阵阵晚风拂面而过,一种成就感油然而生。

为了一睹兰州夜景,从黄昏等到铁桥和整个城市慢慢点亮,灰暗的天也被深蓝的夜所取代,夜色压抑了嘈杂,把兰州的色彩烘托的更加的静谧。夜晚的兰州特别的美,金色的黄河铁桥纵卧在黄河之上,多彩的游轮在这样的夜里载着忙里偷闲的游客惬意而行,缓缓前行的车流划出美丽的光轨,古老的建筑披上炫彩的灯衣,与山、与水、与人都是和谐唯美的。

我喜欢城市的夜,也喜欢分享不一样的视觉给我的朋友,所以我在山上等夜色,然后一个人摸着黑下来了。 夜晚走在金色的黄河铁桥上,尽管是一个人,也觉得很浪漫,很有格调。

在桥的两头挤满了摄影师,因为这是兰州最美的夜景。

【我是达人】奔波甘南路,4日苦行天水、夏河、兰州

1关于夏河 2关于兰州 3关于行程 4【DAY1】行走天水,麦积山上看石窟艺术 5【DAY2】初至夏河,感受拉卜楞寺的虔诚 6【DAY3】再见拉卜楞,那座安静的圣地 7【DAY4】你好兰州,你还拥有最美的黄河

回复对周杨fly的游记引文