旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】为美食,打个飞的去越南!

【我是达人】为美食,打个飞的去越南!

敏华爱美丽 于2017-08-31发布 | 5月出游 | 浏览10503次

无论在我们此次越南行出发前还是旅游回来后,身边很多朋友或者亲戚都会对于我们选择越南旅游表示不解。他们印象中的越南都是贫穷、落后、到处都有很多骗子。
说实话,连我自己也曾经担心过,越南人的英文水平不高会不会很难沟通?
去了越南后才发现自己想太多了,而且越南的景色绝对比你想象中要美。

其实越南人整体英文水平都不错,可能因为欧美的旅客比较多,一般的餐馆侍应、小贩等都懂几句英文,足够应付日常沟通。
西贡之于越南的地位,我想大概等同于我们上海之于中国的地位吧。虽然她的城市化建设远远比不上中国的一线城市,虽然她的海滩谈不上水清沙白,虽然她也没有让人震撼的著名景点……
即使如此,每当我回想起在越南的点点滴滴,回想起当地友善的人们,回想起她壮阔的天空,回想起她美丽的景色,我的心灵还是受到了震撼然后嘴角扬起微笑。生活本来就像一场华丽的冒险。的确,掩于平静之下的每一天都满了未知的新鲜。

说说越南的签证

不得不说越南这“穿一条裤衩长大”的兄弟真不够意思,不需要任何证明只需要照片2张的签证居然收400人民币!!!真心贵!!!所谓的签证办事处,电话根本打不通的-_-||| 签证办事处看起来很残破,就连签证看起来也很山寨-_-||| 有空的亲可以选择自己去一趟领事馆申办,忙碌的亲在淘宝找代办签证也绝对是一个明智选择。

说说这次越南的机票

之前的韩国游记,大家都对我1700元的特价机票念念不忘,经常问我在哪里买到的=_=。我只能说,吃货夫妻也不是永远那么幸运的,像这次的越南机票,广州往返胡志明市也需要将近1800大元。如果能吃苦又有时间的亲,建议从广西南宁乘坐国际列车进入河内一直往南玩,这样就能省不少银子。$_$

说说越南的新咖啡大巴

说起越南,真的是一个完全没有高速路、没有高铁、没有地铁的神奇地方。+_+除了大城市有机场以外,到达其他城市只能依靠大巴慢慢摇过去。名为新咖啡的大巴好评最高,线路覆盖了越南几个重要的旅游城市,例如胡志明市、美奈、芽庄、大叻、会安、岘港、顺化、河内。越南兄弟跟咱们天朝一样,越是出名的品牌就越多假冒产品冒现,新咖啡也不例外。所以如果小伙伴们需要上网预定车票的话,认准以下网址: www.thesinhtourist.vn

说说越南的主要旅游城市有啥玩

美奈:沙滩、沙漠、渔村风情小镇 o(≧v≦)o~~ 大叻:法国山城,有驴友说很有瑞士的感觉 o(≧v≦)o~~ 会安:有点像中国的江南古镇,有很多灯笼 o(≧v≦)o~~ 芽庄:海岛海滩风情,有出名的泥浆浴和四岛游 o(≧v≦)o~~ 顺化:古皇城,有驴友说有颓桓败瓦的感觉 (ˉ(∞)ˉ) 岘港:海滩,被誉为越南“马尔代夫” (ˉ(∞)ˉ) 胡志明市:又叫西贡,越南“上海”,大城市,美食多 o(≧v≦)o~~ 河内:虽然是首都,但交通混乱,特色景点也就一个教堂和还剑湖 (ˉ(∞)ˉ) 下龙湾:广西附近,跟桂林差不多 (ˉ(∞)ˉ)

说说越南的士

看到有不少攻略都推荐大家乘坐384747 Vina sun或者383838 Mai linh这两家出租车公司的的士,但我们亲身体验了383838和384545的的士,意外发现383838的的士车况一般,司机有绕远路嫌疑,范五老街到机场要150000盾;而不知名的384545的士110000就能从机场到达范五老街,车况很舒适。这个说法个人觉得不太正确。

说说货币的兑换与换算

在机场出口旁边有货币兑换店,但汇率很低,只有3.19。建议大家在国内用人民币换好美金后带过来消费,很多地方美金都通用。我们在国内由于时间忙,没有来得及去换美金,所以选择在当地自动柜员机提取现金,每次都要支付15元的手续费。当地支持银联自动柜员机很多,大家把银联卡带上就不用担心不够钱用了。货币换算可以去掉3个零,然后乘以3,但是注意哦,在当地刷卡支付,都要多付2%-5%的comminsion!!

说说吃货夫妻给大家的越南游TIPS

①越南人整体英文水平都不错,一般的餐馆侍应、小贩等都懂几句英文,足够应付日常沟通,骚年们,放心去旅游吧! ②虽然胡志明市的摩托车很多,开始时我们过马路都感到很害怕,但后来发现只要勇敢地踏出马路,摩托车是不会撞到我们的,并且不会有害怕的感觉,因为他们的摩托车是绝对不会从我们的前面绕过,他们只会从我们的后面绕过。 ③每次到餐厅,服务员的态度都很好,不管哪里的厕所都很干净,并配有纸巾和洗手液。 ④虽然美奈是海滩城市,但酒店地面真的干净得一尘不染,一粒沙子都没有!估计当地的清洁工都直接用抹布擦地的,地拖根本不可能能拖得如此干净! ⑤越南治安非常好,他们的摩托车都只是简单锁一下车头就行了,完全不用加防盗锁锁车轮! ⑥越南的妹子五官都很漂亮很精致,大多数女孩子都把头发留得很长。 ⑦越南人大多数都很热情很友善,估计源于他们的知足常乐,幸福感也比较多高。 ⑧越南的天气比较热,容易造成食欲不振。所以越南菜也大多数以酸汤、米粉、炒饭为主,配以酸萝卜、蔬菜等,非常健康。 ⑨越南的公交车很少,车子也比较残旧,那也难怪,大部分人出行都会选择摩托车。 ⑩一般酒店都不收押金,不过需要扣押你的护照。

说说吃货夫妻去了越南哪些城市

如果一般人,好不容易到一趟越南旅行,肯定到胡志明市感受感受越南文化、到美奈滑滑沙感受渔港气息、到大叻山城体验东方瑞士感觉、到芽庄来一个泥浆浴和四岛游、到会安领略一番越南江南小镇风情、到顺化看一下往昔的皇朝、到首都河内看看三十六街长哪样……但是,我们不是一般人,我们是假期少、票子少的吃货夫妻,按照每个城市之间坐大巴平均8个小时来计算,把这些城市游遍肯定要一个月才过瘾。所以呢,在我们的7天6夜旅程中,为免走马观花,只游了胡志明市和美奈两个城市。

那些年,我在越南睡过的5家酒店

我承认,我是那种贪心又好奇的人,总是担心住了这家酒店之后才发现,另一家酒店更好更便宜,于是贯彻落实货比三家的精神!!!所以从来不会只睡一家酒店。还好,我只睡我老公,我也没有觉得嫁给他以后,别的男人更加可口,呵呵呵~\(≧▽≦)/~ 像这次的越南之旅,我就总共睡了5家酒店,在胡志明市睡了2家,在美奈睡了3家。吃货人夫气得差点把我掐死,因为几乎每天都要收拾行李 (+﹏+)~ 都说胡志明市的范五老街附近很多背包客酒店或者GUESTHOUSE,价格10美金左右就有交易,本该是抠门夫妻的不二之选。但是,我们土鳖夫妻这次来越南是要尝尝土豪生活的滋味,所以渣酒店一律Out o(︶︿︶)o! 这次旅行,全部酒店都是临时找的,因为越南文字我们看不懂,在来到越南之前猜想越南人的英文不溜,光靠看着地址来找酒店肯定很麻烦,于是干脆懒得在网上订酒店,直接来了再找。车子由西向东开车驶过时,沿着海边都是带泳池并靠着海的resort。西边的酒店比较贵,大概100刀起步,新咖啡美奈站附近的酒店相对比较便宜,如果对于住宿没有特别要求,没有泳池也不要紧的话,可以选择民宿居住,我问过了,6-10刀就有交易了,住在当地人的家里面。 以下是5家酒店的图片以及点评: 西贡阿斯顿酒店: 这家酒店是到了胡志明市范五老街之后才找的。包括自助早晨32刀的价格在范五老街算是高大上档次的酒店了,我选择这里的最大原因是前台的越南妹妹灰常漂亮 (吃货人妻是变态的吗?居然喜欢看美女还被美女吸引),咳咳,其次是这里距离新咖啡店几十米而已,很方便。房间很宽敞舒适,电视节目的频道很多,连广州的南方电视台都能看到!洗手间的用品齐全,反正就是一家很舒心的酒店。由于怕楼下的酒吧太嘈,我们选择了一个无窗的房间,最大的弊端是晚上突然醒来黑漆漆一片,雅蠛蝶,臣妾怕黑啊!o(>﹏<)o 西贡巴厘岛精品酒店: 其实这家酒店就在阿斯顿酒店的斜对面,包括自助早餐26刀一个晚上,啧啧啧啧,看到没?足足便宜了6刀!全赖我货比三家的威力!这家酒店的环境也不错,不过也是没有窗户滴……酒店的自助早餐品种不算很多,不过都很好吃~服务生的服务态度都很好,领着我们亲自为我们打开房门、打开电闸,还为我们介绍房间的设施。要说缺点嘛,就是卫生间太小了。总的而言,出国后才发现咱们天朝的快捷酒店性价比超级高!世界上很难再找到比中国性价比更高的地方了! 美奈MUI NE RESORT 这是在美奈新咖啡站旁的酒店。刚下车的时候,继续凭借货比三家的精神,问了新咖啡附近的几家酒店,皇朝酒店55刀,格雷斯酒店60刀,所以当听到MUI NE RESORT 50刀的时候,吃货夫妻已经像捡了大便宜一样果断马上入住了!!!虽然后来发现美奈多的是6刀-20刀不等的酒店,但是吃货夫妻还是坚信一分钱一分货的真理!要知道住在这里推开房间窗户就是海景;要知道住在这里走上5步就是泳池;要知道住在这里走上10步就是海边;要知道这里的自助早餐很丰盛很好吃;要知道住在这里有很多穿性感比坚尼的俄罗斯妹妹……嗯,我坚信50刀,值得!

美奈TIEN PHAT RESORT 其实TIEN PHAT RESORT就在MUI NE RESORT旁几十米的距离而已。这里“豪华”房间只需要25刀!注意哦!是带有泳池,可以看到园景和海景的房间哦!吃货夫妻虽说想来当土豪,但是说到折合人民币才150元的海边泳池酒店,我相信谁都会心动的!虽然房间不是很豪华,但是真的很干净。清洁阿姨很热情地帮我们开门、帮我们清洁房间,不管走到哪里,他们都会挂着热情的微笑。不知道是不是因为淡季的原因,入住当天整座resort就只有吃货夫妻入住,晚上回到酒店后,看到全部房间居然都好像没有灯光-_-||| 第二天醒来游泳发现,只有我们吃货夫妻在游!OMG,我感觉是我老公特意为我包场的感觉!看到游泳池只有我们俩,想起了这家酒店的入住率这么低,吃货人妻不禁替酒店老板感到心酸……好吧,为老板卖个软广告吧,其实这里房间全部都标配2张大双人床的,如果是穷游一族来到这里,一个房间绝对够4个人住,每个人折合才30多元,哇塞,简直比青年旅馆还要便宜的白菜价!

GRACE RESORT 虽然Grace resort的价格相对美奈西区的国际连锁大酒店相比起来还是算便宜,但在咱们土鳖夫妻心目中绝对是此次旅行最土豪、最漂亮的酒店,没有之一!60刀的价格在我们心中还是比较贵的,不过看到它如此精致的布置,吃货夫妻只好咬咬牙入住。酒店内周围都载满园丁们精心打理的花草树木,非常有欧陆式的风情。房间内的布置也别出心裁,无论从浴室的沐浴露、洗手间的鲜花、房间附送的水果来看,都感觉到酒店主人对住客细心照顾周到。室外的游泳池不算很大,但是很漂亮。附送的早餐虽然不是自助餐的形式,但是充满精致可口的感觉。总的一句就是:我爱死这家酒店了!土豪生活,由此起步!土豪生活,就是这么简单~\(≧▽≦)/~啦啦啦~听说这里的老板是移民美国的越南人,英文很标准,老板娘则十分优雅。很大很舒适的阳台,有一个几乎与海相连的游泳池,坐在躺椅上休息时,送椰子,西瓜汁。整个房子是白色的希腊风,很值得度假者奢侈一下

好啦,好啦~说了那么多,正文终于要启动了!!!

DAY 1:胡志明市初印象

某年某月某一天,土鳖夫妻怀着“当土豪”的伟大理想,屁颠屁颠地奔往机场,幻想着越南的美食、越南的美眉、越南的美景(¯﹃¯)口水 由机场开往边青市场票价为5000盾的152路公交车已经收车了,泪奔~ 抠门省钱到家的吃货夫妻贯彻落实省钱的精神,开着手机地图,决定走到机场外的公交车站碰一碰运气,看有没有其他车到范五老街附近。 到了公交车站后完完全全懵了,没有任何站牌和站点的所谓“公交车站”完全木有人等车,我们不依不饶地等了大概10分钟,发现完全木有车进站过,估计要么公交车都收车了,要么就是作为机车大国的越南,人民都选择开摩托,所以公交车没有市场,再次泪奔~ 又累又饿的吃货夫妻只好找一辆的士去范五老街,什么384747的士完全看不到,随便找了一台车况比较新的的士上车。由于不知道范五老街越南发音如何,吃货夫妻用标准粤语跟司机说“范五老街”,司机居然听得懂我们要去哪里,哈哈哈,神了!!! 越南地道餐馆 下车后,由于吃货人妻被ASTON酒店的前台美眉的美色吸引住,于是入住了。整理好行李好,吃货夫妻迫不及待地下楼找美食去。范五老街周围都是鬼佬,目测俄罗斯的比较多,反正就是一条跟泰国考山路很相似的街区。由于鬼佬比较多,周围的食肆为了迎合他们口味,大多数都是酒吧和西餐厅为主,当吃货夫妻看到有一家破破旧旧的越南小店的时候,马上眼前一亮,就像冥冥中看到真命天子“就是他了!”的感觉一样!

小店全部都是越南文,完全看不懂,小店的人也理所当然不会英文 -_-||| 墙上某张开始泛黄的蓝色菜单似乎暗示着吃货夫妻“那是头牌”的感觉,于是果断用身体语言告诉店主“劳资要一份这个” 看着邻桌的人吃着一碗类似檬粉的东西正欢,吃货夫妻继续用身体语言告诉店主“劳资要一份跟他一样的” 东西的味道说不上很好吃,但味道很特别,埋单盛惠10元钱,抠门的吃货夫妻对此很满意~

水果SHAKE 正打算回酒店休息之际,发现某条小街上居然坐满了人!!!哇塞,吃货夫妻一直都是喜欢“羊群效应”的人,这么多人排队等候的美食准没错!这是一个做水果shake的小摊,一时短路,不知道水果shake翻译回中文怎么说,见谅见谅 ⊙﹏⊙b汗这里有多种水果选择,价钱很实惠,而且份量超级足,比老麦的大可乐还要大杯!成群的游客都在默默排队等候,吃货夫妻也等了将近半个小时。点了一杯红火龙果汁,哇,那份清新自然的甜味扑面而来超级好喝!!!那怪那么多人来买~看到不少胡志明市放学的情侣都来这里喝上一杯,噢,原来越南也允许早恋的!

DAY 2:美奈,8个小时的车程就为与你相遇

由于前一天晚上买好了早上7点胡志明市到美奈的新咖啡车票,吃货夫妻6点就爬起来了,洗漱后买了一份法包做早餐边上了开往美奈的新咖啡大巴。由于没有高速路,沿途走走停停,足足走了7个小时……-_-||| 很辛苦的过程令吃货夫妻最大的感触是,一路上看到很多越南人的“别墅” “寺庙”“教堂”都建设得很大很漂亮,越南人民穷个P啊!!!不过后来一个曾经在越南工作2年的同学告诉我,越南人漂亮的房子里面都是“败絮其中”的,越南人的平均收入就1000多块人民币,而且越南男人比较大男人主义,一般干活养家的都是越南妇女……唉,听到都想哭了,据说是因为越战的时候男的死太多,所以现在都是妇女出来。

新咖啡的服务不错,到了美奈之后会逐一问你住哪家酒店,然后从西往东把你带到该酒店去~如果像我们一样还没有预订酒店的话,就统一到美奈的新咖啡总站下车。美奈以前只是一个小渔村…不过因为有红沙丘、白沙丘、仙女溪、渔港的景点而逐渐被人们,不,正确来说是中国人们认识,要知道一辆新咖啡大巴上的游客,70%是中国人。整个小镇就只有一条公路,沿着19公里的绚丽海岸线贯通东西。所以,如果你是一个路痴,那你是一定不会在这里迷路的。即使迷路了,那估计也会在海边有一场美丽的意外。这里没有高楼大厦,而是在公路的一旁,沿着海边修起了形形色色,风格各异的各种度假村或家庭旅馆。

太阳火辣辣地照耀,眼前一片碧海蓝天、椰林树影,噢!美奈的一切都美得那么可爱!美得如此无可奈何~~总的一句就是:噢!爱死了!

在HAI YEN吃过“下午饭”之后,吃货夫妻回到我们的MUI NE RESORT享受我们的泳池与独家海滩,感受着海风吹拂脸庞,嗅着浓烈的海水咸味,形容感受那只有一个字,那就是:爽!歪!歪!!!傍晚后,我们来到了美奈的BOKE海鲜档,这可是美奈的超级重头戏!!一排排的海鲜档在椰树下,距离海岸线只有几步之遥,可谓坐观海景来品尝海鲜。新鲜生猛的海鲜种类很多,最吸引人眼球的肯定是龙虾了!龙虾有冰鲜的也有鲜活的,鲜活的价钱会贵一点,但是肉质跟冰鲜的绝对不一样!海鲜都是现称、现买、现烤的,我们点了一只龙虾、一只蟹和十来个扇贝,大概等了十来分钟就可以开吃了(¯﹃¯)口水饮料和海鲜加起来,230人民币左右,轻奢的假期,对自己就该好一点啊!这个价钱在国内肯定很难吃到!

烤好的龙虾热乎乎的,入口爽口弹牙,不用复杂的调味品,光是淡淡的海盐味道就把龙虾的鲜味都带出来了,好吃爆!好吃cry!!!!!

扇贝很小,不予置评~

在龙虾面前,螃蟹也只是浮云,也不予置评了~总的而言,来美奈一点要吃龙虾!!!!吐血推荐!!!这是一个值得纪念的日子,土鳖了二三十年的吃货夫妻终于可以一尝土豪的滋味了~用50刀住上了带泳池的海边酒店,用35刀的价钱吃上了人间极品的原只烤鲜活龙虾,\(^o^)/欧耶!

我们这些土鳖吃个龙虾就高兴得语无伦次了,别见怪~

DAY 3:美奈红沙丘奇遇记

旅行的第三天,我们租了一台YAMAHA的战车,好好探寻美奈的美景,第一站是红沙丘。美奈一边是海,一边是沙漠。沙漠层层叠叠形成了多种色带,最有特色的是红沙丘。来到红沙丘的时候,正好是中午,太阳把人晒得头崩额裂。一般人都会选择日出或者日落时间来,傻B一样的吃货却挑这个时间来红沙丘,所以整个沙丘上就只有吃货夫妻和一群做滑板生意的小鬼。在沙漠上行走也不是容易的是,走了没多少步就觉得又热又累了,但是看到如此漂亮的一幕,又觉得什么都值得。完全木有涂防晒霜的吃货夫妻疯了一样在沙漠上玩耍,可能晒晕脑袋了:吃货人夫把鞋子、衣服都脱了;吃货人妻把鞋子脱了,还睡在沙漠上!这是一个灰常惨痛的教训,吃货人妻自从在越南晒黑之后,就再也没有白回来了,手脚黑得慌!所以大家记得涂防晒!!!

哇塞!!!!!!!!!!!海天一线的美景耶!!!!还能看到远处的渔船归来!太激动了\(≧▽≦)/

招式二:兜售滑沙板子。我们的屁股还没有做热,小鬼们就开始不断劝我们去滑沙,一开始他们都会开一个比较高的价格。但是一般有爱心的人(说的正式吃货夫妻)看到他们炎热的中午没有书读要来干活都会觉得他们很可怜,而还一个不算很差的价格给他们。

招式三:口甜舌滑逗你开心。小鬼们用流利的英文问我们“Where are you from”, 当我们回答“China”的时候,他们像本能反应一样,跟我们说“Ni Hao”。我想他们肯定都是能说多种语言的,看到法国的就说“Bonjour”,看到的韩国的就说“阿尼哈赛有”。最要命的是,他们看到吃货人妻这样的渣样,还多次跟吃货人妻说“You are very beautiful” -_-|||

招式四:堪比“海底捞”的服务。在滑沙的过程中,小鬼们的服务真的快要赶上张勇的海底捞了。看到吃货人妻“心宽体胖”不够力气上坡,他们拉着吃货人妻上去;看到吃货夫妻想拍照,二话不说拿着我们的屌丝相机帮我们全程跟拍;看到吃货背着背包滑沙不方便,自动接过包帮我们背。反正吃货夫妻一边玩一边替小鬼们感到心酸。噢!多可爱多好的小朋友们啊!

招式五:围着你转,要你给小费。本来吃货夫妻对这些小鬼们印象很好的,可是没想到滑沙结束后,这帮小鬼们居然追着吃货夫妻不依不饶地讨要小费!!!!无论你给多少他们都嫌少!!!好感瞬间荡漾无存!令吃货夫妻最愤怒的是,滑沙过后,我们发现钱包少了150万的越南盾,等同于500人民币!!!估计就是他们讨要小费的过程中,看到我们对越南钱不熟悉,不经意把钱偷走了,虽然到现在还没有得到证实。

这是一个血与泪的教训,如果你们想去滑沙,如果你们想租用滑沙小鬼的滑板,请尽量不要带太多现金!

滑沙后,蓬头盖脸、满身都是沙的吃货夫妻回到了酒店附近吃午餐,其实那已是下午将近3点了。口干舌燥的我们点了两杯果汁、一份鸡肉粥、一份河粉。果汁味道跟我在家里做的一样,鸡肉粥没什么惊喜,河粉味道不错,比较清淡,尤其是加柠檬草,感觉一边在吃绿箭,一边在吃河粉。

午饭后,回到酒店洗漱休息,吹吹海风,噢!又到了晚餐时候了~~~~附近实在没有什么越南菜馆,只好选一家西餐厅将就将就。天气实在酷热难耐,所以喝椰青消暑解渴是必不可少的。这一顿的菜式味道很普通:

鱼扒惊喜不足,主要是鱼刺太多,臣妾不懂用舌头把鱼刺挑出来~~~~~~ 所谓的越式牛扒,就是把牛肉绞碎后重新整形为一块“牛扒”,感觉很咸~~~~-_-||| 这个比较经典,所谓经典不是说它有多好吃,而是味道跟我们快餐店的鸡肉饭味道一样,没什么亮点

吃得肚子圆滚滚后,吃货夫妻开始物色按摩店,来一个马杀鸡~挑来挑去,选了一家正在搞“大促销”的小店,所谓大减价也不便宜,要50元左右一个小时~算了,我是游客,我就是该被宰的,来吧来吧,宰我吧~

DAY4:享受美奈的慢生活

躺在沙滩椅上,吹海风,看蓝天,喝饮料,看比基尼妹纸……嗯,没错,这就是我想要的土豪生活嘿嘿,终于做到了!就这样静静的呆着,时间仿佛放慢了一样,舒服死了~

由于越南的水果很正点,酒店的环境很舒服,所以吃货夫妻都懒得在外面吃西餐,干脆买了一堆水果在酒店露台,边吹海风边吃~ 真心是爽爆了!

火龙果比国内吃到的甜N倍~西瓜居然有黄色的,虽然味道不好吃,但总算是一个新奇的玩意~山竹很便宜,怎么吃都不心疼~香蕉没什么好说的,就是香蕉的味道~红毛丹样子长得很像荔枝,但味道跟荔枝差太远了~

芒果甜爆!不过不能多吃,据说很热毒!

今天的重头戏是看白沙丘,白沙丘距离美奈东区酒店还是比较远的,一般人都会租一辆吉普车去!但是我们是抠门的吃货夫妻,不是一般人,于是骑着我们租来的战车,吃了不少的沙与土灰向白沙丘杀去!期间走错了路,看到美奈很多色彩斑斓的坟墓,看到美奈本地人举行的婚礼,都觉得很新鲜很有意思~车神吃货人夫以时速60公里,开了大概45分钟才到达白沙丘,累坏了,心疼的说。所以建议大家最好还是租吉普车去比较好。由于已经见识过红沙丘的魅力,白沙丘并没有带给我们很大的视觉冲击。不过最有意思的要数白沙丘当中有一个湖,就是沙漠中的绿洲一样,非常神奇。

吃货夫妻在这里玩到天黑才走,沿着旧路又开了45分钟回酒店。沿途风尘滚滚,沙子很容易进眼睛,大家如果是开摩托去的话,最好准备好眼镜和口罩。

一路下来,没有路灯、没有房屋,只有草丛……想起今天看到的坟墓,胆小的吃货人妻突然觉得心里毛毛的。吃货人夫一边开车也一边担心,不过他不是跟吃货人妻一样担心坟墓、抢劫之类的东西,而是担心天会下雨!噢!说得也是啊,万一真的下雨了,周围都没有任何能躲雨的地方,还好上天对我们不错,让我们平安无事回到酒店。

无惊无险,又到8点,又到了是日晚饭的时候了。今晚就餐的地方情调很不错,周围都布置得很漂亮。热得没有胃口的吃货人妻又点了冬阴功……-_-|||而吃货人夫就点了炒饭和鸡蓉汤……总体而说,这里的味道不错~不过不知道叫什么名字,想推荐给大家都不行。

DAY 5:从美奈到胡志明市

昔日,碎米饭是农村地区普通劳动者吃的日常便饭,后来碎米饭跟着他们从农村来到繁华城市,颇受城市普通劳动阶层、学生、大学生、公务员等的欢迎。当时,碎米饭被取个名字叫“穷人饭”,因为碎米饭是利用加工时大米头部脱下的小白点和被碎的大米颗粒来煮成的。如今,碎米饭不再是穷人的饭,而是越南人男女老少喜欢吃的饭。米香浓厚的碎米饭配上热辣辣的烤猪扒以及蛋饼,这是在越南很受欢迎的一款早餐。

接着为大家隆重介绍一下在美奈皇朝酒店旁边的摩托车大叔~

美奈旁边的小镇叫潘切,因为不是游客区域,潘切的小食店卫生情况堪忧,所以我们最终选择肯德基爷爷……看得出肯德基爷爷的生意并不好,价钱跟中国差不多,可能在越南来说,算是比较贵的洋快餐吧……那也难怪,想当年,肯德基对于我来说,也是要考试第一的奖励品和奢侈品。

越南的肯德基跟中国的味道差别很大:炸鸡炸得很干,在越南这样闷热的国度吃,确实不合适;所谓的奥尔良鸡肉味如嚼蜡,表面很辣,里面鸡肉很老;最好吃的就是伴碟的青瓜和蔬菜,其次是有点咸的味精汤。

吃过肯德基,我们又坐上了新咖啡的大巴回胡志明市,买了两杯越南酸奶在车上喝。越南酸奶是一种非常浓郁柔滑并且尝起来像甜炼乳一般的口感。略带一点恰到好处的酸,而其奶油质地拥有丝般口感。总的而言,就是比伊利、蒙牛好喝N倍的酸奶。 看到某攻略说这家Cyclo Resto餐厅的越南菜很正宗很正点,吃货夫妻便屁颠屁颠地赶来尝味。这里只提供5道菜,每个人收5美金。地方挺难找,不过估计名气太大,所以来这里吃饭的游客很多,依我看来,这比较像一家私房菜。 第一道菜是越式炸春卷,造型美翻了!!炸春卷居然能摆出如此漂亮的天鹅造型~入口的那一刹那就更加让吃货夫妻惊呆了!! 天啊!又香又脆,世界上居然有如此美味的春卷!!!一尝到美味就心花怒放的吃货夫妻high起来了,满心期待往后的4道菜。

往后的4道菜简直就是坑爹中的经典之作!难吃死了~唉,说多了都是泪……吃完炸春卷时,私房菜的小二过来问我们感觉如何的时候,我们bla bla bla地夸他的春卷“此卷只应天上有”时,小二也high翻了,脸上露出满意的笑容。

可是后面的4道菜实在太太太普通,向来嘴刁的吃货夫妻随便吃了几口就没有再吃了,剩了很多。小二哥看到我们吃不完,都失落地问我们怎么回事,吃货夫妻也只好如实婉转地告诉他:“你的菜做得太渣了,这几道菜我们在中国都能吃得到,而且做得比你好吃!”

DAY 6:在胡志明市好好逛逛

这是在胡志明市最后闲逛的一天了,中午来到了蔡澜先生也曾经介绍过的安贡馆餐厅。这里点菜很新鲜,不是看着菜单来,而是可以自己逛一圈,想吃什么就点什么。选择困难症病得不轻的吃货夫妻选了好久才最终敲定为:冰咖啡、滴漏咖啡、越南蔗虾、猪扒檬粉、米纸卷。

胡志明市的街头比美奈更酷热,没走几步,吃货夫妻口渴了。

我们没有忘记要来做“土豪”的初衷,于是选择了一家情调不错的Regina咖啡店小资一番。

这里的环境真的好得没话说,里面也坐了很多越南的白领,擦,越南人真的穷个P啊!!!居然那么有钱那么有闲情雅致喝咖啡!我觉得穷的是我们才对!!!

胡志明市的FANNY雪糕店非常有名,因为她家的雪糕很漂亮很可爱,环境也一级棒!但是,但是哦!价格只是哈根的三分之一!又想省钱又想轻奢的吃货夫妻肯定第一时间冲过来品尝!

FANNY雪糕店内有很多衣着打扮靓丽、妆容精致、身材苗条的越南美眉,看得吃货人妻都要流口水了!还是那句话:越南人穷个P啊!该喊穷的是我!看起来像村姑的是我才对!!!

高大上的环境,书卷的气息配上美翻了的雪糕,土豪的感觉,就这么简单! 用绳命在逛吃的吃货夫妻是不会轻易说饱的,下一站是春卷小店。这里的春卷品种很多,也很漂亮,简直像是艺术品多于食品,前来光顾的人也不少哦!

啧啧啧,多么精致啊!

西贡的街头很有生活的气息,卖法包的地方也很多呢~

精致的饰品店,让人越看越喜欢!

没走几步就口渴了,看到路边有一个流动的果汁摊。中午放学的女儿很懂事,穿着校服来帮妈妈调配果汁,真有爱…… 果汁是鲜榨的,酸酸甜甜很可口,一大杯才1万盾……(看来吃货人妻当土豪当上瘾了,1万元的东西还大呼便宜)

胡志明市必到景点之一:红教堂,看起来跟广州一德路的教堂很相似呢!!!!!是同母异父的姐妹么??

DAY 7:再见了,越南

最后一天在越南了。早上去了吃大名鼎鼎的PHO 2000。之所以叫2000,是因为2000年的时候,前任美国总统克林顿到了这里吃过,店主就拍照留念还干脆改名叫PHO 2000。不过这里的味道真的很好吃,先说米粉汤吧,浓浓的牛肉味道,很好喝;米粉又软又细,牛肉很有牛肉味~~真心赞!

槟城市场又叫边青市场,买礼物回国送人的好去处!值得注意的是,一定要懂得砍价!

那是那句话,在越南没走多远就开始口渴了,吃货夫妻又找咖啡厅歇脚和补充能量。这次来的是MYLIGE COFFEE,所有饮品都很精致,价格大概人民币12块左右,还算可以接受。

回酒店收拾包袱的路上遇见个卖椰子的哥们,这哥们相当的热情,主动搭讪我们,还把担子借给我们挑起照相其实他也没有推销他的椰子,但是明眼就知道他在跟我们拉近距离,从而让我们买他的椰子。他这个想法是对的,他也很会做生意了,可是他不懂挑人,他挑中刚喝完咖啡的我们,虽然我们没有买他的椰子。

好吧,这是在越南最后的午餐了。吃货人妻又点了冬阴功,-_-|||,第三次了吃货夫妻还点了啤酒,就这样,轻奢的越南假期就要画上句话了。

【我是达人】为美食,打个飞的去越南!

1说说越南的签证 2说说这次越南的机票 3说说越南的新咖啡大巴 4说说越南的主要旅游城市有啥玩 5说说越南的士 6说说货币的兑换与换算 7说说吃货夫妻给大家的越南游TIPS 8说说吃货夫妻去了越南哪些城市 9那些年,我在越南睡过的5家酒店 10DAY 1:胡志明市初印象 11DAY 2:美奈,8个小时的车程就为与你相遇 12DAY 3:美奈红沙丘奇遇记 13DAY4:享受美奈的慢生活 14DAY 5:从美奈到胡志明市 15DAY 6:在胡志明市好好逛逛 16DAY 7:再见了,越南

回复对敏华爱美丽的游记引文