旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】游17度建德,捡起时光里遗失的美好

【我是达人】游17度建德,捡起时光里遗失的美好

胡恩泰 于2017-09-01发布 | 8月出游 | 浏览12758次

【序言】

空调的最低温度是16度, 但鲜有家庭会把家里设置到这个温度。 建德的重要标志是17度, 却因为这良好的生态环境成为了长三角一带避暑的不二之选。 为何叫17度建德?17度对这座美丽的江城又有何意义呢? 这里有必要先科普一下。 建德17度的传奇,来自境内的新安江水电站。 从水电站70米高的坝底喷涌而出的江水绕城东去,这源自千岛湖深处的江水常年保持14—17度。 而建德全年17度的平均温度,也当然要拜江水所赐。 ………… 这一次,受到建德旅游局的邀请来到建德, 三天两晚,亲近了建德的好水好生态, 但不仅于此, 面对17度,这也是一次自我发现, 找寻到了漫漫时光里所遗失的一些美好。

【行程路线】:day1:常州-杭州-建德,灵栖洞,航空小镇汽车主题公园、入住玉温泉火车主题酒店;day2:新安江龙舟漂游,农夫山泉建德生产基地,好运岛情人谷、夜游新安江;day3:拍摄下涯晨雾,七里扬帆,三都渔村午餐、看婚俗表演,建德-杭州-常州。 建德市是隶属于杭州市的县级市,地处浙江省中西部。乘坐外部交通来这里的最佳方案是从杭州乘大巴过来。每天早上7:10到晚上20:20依次共有数十趟大巴分别从杭州汽车西站、南站、客运总站及黄龙旅游集散中心发出,由于车次太多,这里就不一一罗列,详情可参见同程网或同程手机APP。 再有一个好消息,建德位于杭州-富春江、新安江、千岛湖-黄山黄金旅游线的中段。待正在修建中的杭州-黄山高铁通车以后,到这里来就会更加便捷了。 【关于本人】 爱运动、爱旅行的80后, 希望可以和各种有趣的人一起探讨旅行,结伴旅行。 加好友或咨询线路问题、商业合作欢迎微博评论留言或私信, 微博:胡恩泰_7

杭州建德灵栖洞

从杭州东站到建德第一个景点灵栖洞约2小时,中途有几位小伙伴去到了另外两个不同的景点去体验。我们这拨人下车后才了解到灵栖洞内的常温也是17度,建德新安江又一个天然的17度巧合,不得不佩服造物者的神奇力量!

灵栖洞共有9个溶洞,目前开放游览的有灵泉洞、清风洞、霭云洞三洞。虽然在一个景区内,但这三个洞的特点却截然不同。灵泉洞以水见长,需要乘船进入;清风洞以风取胜,冬暖夏凉;最后霭云洞是这里最大的一个洞,我认为从视野上来看,这里的观赏性最强。 景区内除了溶洞以外,还有灵栖石林、梁山伯墓等景点,但我们的目标很明确,直奔洞门而去。

走过一段山青水秀的道路后,首先到达的是灵泉洞。黑黑的洞口,凉风袭来,还真的让人心生忐忑。灵泉洞是灵栖洞中位置最低、面积最小的溶洞。小伙伴们上了船,由景区人员掌舵向洞内缓缓驶去。

洞口并不是很大,刚进去的那会,一定要注意不要碰头碰手。洞内的钟乳石林也是姿态万千,时而像鳄鱼张开了血盆大口,时而又像一朵灵芝仙草。总之,除了景区内标注的景观外,你也可以任意想象,觉得它像什么就是什么。

这座“地下艺术宫殿”还是86版《西游记》以及《封神榜》等剧的取景地。难怪第一次来就感觉洞内场景似曾相识,原来早已在过往二十多年的寒暑假里看过它千百回。你看下图“小白龙”还把自己留在了这里呢。

从灵泉洞出来,接下来走到的是清风洞。发现清风洞的洞门是由大门封闭的,在外面35度的天气里,门口的工作人员居然还穿着冲锋衣?看到我们一行人过来后,工作人员把大门打开,说是先让我们感受一下清风洞的威力!果不其然,清风不是徐来的,是迅猛的。那滋味犹如把家里的柜式空调开到17度,风力调到最大级,然后你站在下面吹一样。短暂的适应后我们就迫不及待的进洞一探究竟。

这里虽然不是特别大,但景观发育完整,颇为奇妙多姿。这其中的景观,以“龙、凤、麟、龟”四灵形象最为逼真,在导游的简单讲解下更加惟妙惟肖。这四灵栖息于此,“灵栖”洞名也由此而来。

最后来到的是霭云洞,这里的钟乳石林最为奇特。因为这里的视野最开阔,在洞内可以在不同的角度观赏同一处景观,但得出的形态却不径相同。这里还有一场别开声面的灯光音乐秀,配合着看,更显大气磅礴。

霭云洞的位置也是景区开放的最高处。由此下山可以选择乘坐滑道。自己还是第一次坐这个,弯曲的轨道让我想到了过山车,不同的是这一路都是下坡,动力主要还是来自地心引力。工作人员告诉我乘坐时不能拍照,只有电瓶车的速度。我信了它的!这明明就是个低配版的过山车,对于害怕游乐项目的我来说已经很刺激了。哈哈。推荐过来的朋友一试。

灵栖洞一游,让我回忆起了小学的寒暑假,那时候没有电脑没有手机,电视成了家中最大的娱乐方式。《西游记》作为暑期必播节目,总是游走在各个卫视观看,连期间的广告都背的出来。那个年纪的简单,容易满足现在你还找的到吗? 【景区贴士】 景点地址:建德市白沙镇西南30余公里的石屏乡铁帽山 营业时间:8:00-16:00 建议游玩时间:2-3小时 门票:85元/人,滑道:45元/人 电话:0517-64569230

航空小镇汽车公园

离开了灵栖洞,又汇合了另外两路的小伙伴,我们出发航空小镇。小镇位于建德经济开发区,集航空制造、航空服务和航空休闲旅游三大版块于一身。因为时间限制,我们主要去到了小镇的汽车主题公园,新安江玉温泉酒店用晚餐以及入住玉温泉火车主题酒店。 相信男生爱车是天生的,就像女生天生喜欢洋娃娃一样。我从小的玩具可都是各种的变形金刚,今天在汽车公园的入口就先是和“大黄蜂”打了个招呼。

晚上的公园内主要有改装汽车和卡丁车两类车的体验项目。我当然想体验改装车玩漂移喽,虽然生活里开车的频率还蛮高,但我可是遵纪守法、礼让三先的好司机。看了专业的教练玩了几圈,像电影里的场景一样,着实让我捏了两把汗,而巨大的刹车摩擦声也让我有些不寒而栗。

我想……还是卡丁车比较适合我(没有经过专业训练,可不要顺便尝试偏移甩尾等危险动作哦)。果断和小伙伴们飚了几圈,顿时觉得热血澎湃!

【景区贴士】 景点地址:建德市寿昌镇横山社区镍合金1号 卡丁车:80元/人 电话:400-992-0303

建德新安江玉温泉

接着是晚饭和住宿得地方——新安江玉温泉度假村。这里拥享养生温泉、火车主题乐园、航空体验、休闲度假等一站式配套服务。 先上一波美食照,这也是我们吃的第一顿地道建德菜,也品尝到了传说中喝着农夫山泉长大的新安江鱼肉。推荐下图中如黄山烧饼一般的酥饼,真心很不错。其它建德美食这里就先不多说了,我们明日的行程中再做盘点吧!因为我觉得第二天吃到的东西是最丰富最具建德特色的。

晚上入住的是玉温泉火车主题酒店。火车每个月都会坐,但火车主题酒店还是第一次住,小伙伴们激动的心情溢于言表。办理完入住后就先在四周参观了起来。

我入住的是半截车厢之大的标准间,房间内布置了有模有样的车窗、货架等,真的让我有种睡了豪华卧铺的感觉呢!另外酒店还有一截车厢之长的套房可供选择。

突然想起第一次坐绿皮火车出远门还是在中学时独自去上海,从老家晃晃悠悠了大半天才到。但那时候对外面的世界是无比向往的,一路上对窗外的风景也是充满好奇的,并不觉得有多累。如今飞机、高铁成了最主要的交通出行工具,当绿皮火车渐渐成为生活中的回忆,愿你我还都能够不忘初心,迎着阳光的出发!

【景区贴士】 景点地址:建德市横山路71号 温泉:218元/人 电话:0517-64568866

杭州建德新安江龙舟漂游

第二天的游玩和船结下了不解之缘,一早我们用完早餐就来到了新安江码头,准备乘坐龙舟体验新安江漂游。漂游不是漂流,体验流程先是让龙舟依靠动力逆流而上,再在终点靠水流的动力漂回到起点。

这一路上可以领略新安江两岸的不同风光,一边是大自然的野趣,而另一边是建德的小城风光。同行的直播大咖也把这一路上的美景分享给了全国各地爱好旅行的小伙伴,点击率也是分分钟往上涨啊。

一路上途径了几座桥,有现代化霓虹灯的彩虹桥,也有和赵州桥如出一辙的白沙桥,正是它们串连着两岸的交通和生活。

乘上龙舟,最大的感受就是明明30几度的燥热天,一坐上船微风就为我们送来了17度江水的阵阵凉意。试探着把手放入水里,没几秒就冻的缩了回来。因为这个缘故,这里也是南方少有的“夏日冬泳”胜地。不相信或者想挑战自己的小伙伴一定要来体验一把,冬泳须要专业训练过才能进行,但你完全可以把脚泡进去感受一下。建德不定期也都会举办“独立寒江”的挑战,即裸脚至膝盖站在江水中,坚持5到15分钟,挑战成功者将会瓜分1到3万元的奖金。 冰凉程度可参考小时候乡下水井里的“井拔凉”,这又让我想起了小时候在乡下姑姑家,总是喜欢用吊篮把西瓜泡在井底,晚上洗过澡吃着冰镇西瓜看《西游记》的场景呢。

乘龙舟时也可以看到农夫山泉建德基地。没错,“大自然的搬运工”就是把基地建在了离好水最近的地方。

下船后我们也去农夫山泉基地参观了一下,明白了街边2块钱就能买到的这一瓶天然水,并不是直接灌装好就可以出厂的。它要经过砂滤、碳滤、吹连灌等十多道工序才能成品,后再经过7天的检验才可以上市与我们见面。而这一条复杂的流水线据说只需要8名员工就可以正常运转,真是让人叹为观止。

很难想象下图中这个如拇指般大小的瓶胚就是我们市面上550ml农夫山泉瓶子的前身,是不是很不可思议?

除了参观,这里还提供免费品尝农夫山泉几乎全系产品,我最喜欢的是水溶C100,你们呢?

游江除了上述的龙舟漂游以外,还可以选择夜游。夜游的船是可以容纳上百人的多层大船,三五好友可以在甲板上吹风聊天,这里没有上海黄浦江的喧嚣吵闹,看的是小城的夜景,又是一种别样的雅致。日夜不同的风格也是梦幻新安江的独特魅力。

【景区贴士】 景点地址:建德市风月轩码头;双江特色街码头 游玩时间:45分钟-1小时 龙舟漂游价格:单漂75元/人,双漂88元/人 夜游船票:68元/人 电话:15267051717

好运岛

与新安江一坝之隔的就是新安江水库了,也就是大名鼎鼎的千岛湖。大多数人游千岛湖选择的目的地都是淳安县的千岛湖镇,然后乘船游玩中心湖区。新安江水电站位于湖的东南方位,这里也是千岛湖的门户。从这里进入的第一个岛屿就是我们下午游玩的景点——好运岛情人谷。

好运岛由好运广场、好运阁、孔雀园、猴园、五福园等景点组成,同样须要在码头乘船登岛。约20几分钟的船程可以欣赏到千岛湖的秀丽风景以及新安江水电站大坝的雄伟壮观。

登岛后感受到的是建德优质的生态环境,全市森林覆盖率76%,绿化率95%。除了绿植,孔雀和小猴子也是很不错的看点。可以观看诙谐幽默的猴子表演,但我更喜欢拍下它们自由自在玩耍的样子。

而情人谷是以一条蜿蜒曲折、陡峭险峻的峡谷为主。早在秦代这里有铜矿,秦始皇专门在此设了“铜官”,故又名铜官峡。谷内有爱情广场、历代爱情诗廊等饱含爱意的景点,倘若你们是一对情侣、恋人,不管正处在什么阶段,都应该来这里走一走,加深彼此之间的感情。

【景区贴士】 景点地址:新安江街道 营业时间:8:00-16:00 建议游玩时间:2-3小时 门票:好运岛55元/人,情人谷60/人,船票:20元/人 电话:0517-64790480

【美食推荐】

旅行中除了美景,美食就是最不可辜负的了。我们今天的午餐和晚餐是在两家风格完全不同的餐厅。午餐是在严州府,是建德最好的饭店之一,比较高档。而晚餐是在特色餐馆——7017味道工厂,口碑在当地非常之好。 严州府的就餐环境非常之高雅,也有着独树一帜的餐饮文化。你看给贵宾敬酒用的杯子,那就一个大呀!好在活动期间不能饮酒,否则真的要满脸通红了。喝酒之前还会给你唱上一段助兴。

菜品可谓色香味俱全,也不乏一些贵重的食材。由于建德和黄山较近,口味也受其影响,偏重偏辣。下图中的大同肉圆和红糖麻糍是当地的特色,外地一般还真吃不到。看似简单的一份豆腐叫“国太豆腐”也大有来头,这是东吴大帝孙权小时候常吃的一段菜,因其母吴国太烹制而得名。

【餐厅贴士】 景点地址:环城北路32号 电话:0517-64712812 晚上的7017味道工厂在就餐环境上相对就没有这么别致了,但也绝对算的是上明窗净几。厨房选菜也是开放式的,也证明了这里的食材新鲜程度绝对经得起检验。

一天的行程有些劳累,却在这里得到了味蕾上的极大满足。每道菜的都可以说是非常的入味,轻松的氛围也更加适合大口吃肉。

7017这个名字源于坝子70米深和江水17度,这两个对于建德特别有意义的数字叠加。与此对应的还有7017啤酒,据说口味更加甜淡,是来建德吃饭时不可错过的饮品。

【餐厅贴士】 景点地址:新安江街道江滨路36-38号 电话:0517-64781508

下涯镇

最后一天的行程相对来说比较轻松,但小伙伴们却在天蒙蒙亮的时候就起床集合啦。因为我们要去下涯观“奇雾”。刚出门,就发现朝霞已经染红了半边天,是个好天气。

下涯镇地处新安江中段,冬暖夏凉的小气候酝酿了下涯的湿地景观,一年四季晨间暮色均云雾缥渺。随着名声的日渐高涨,这里现在已被开发成摄影基地,吸引了国内外越来越多的旅行者和摄影爱好者。

亲眼目睹这一奇观时真的为之震撼,在当下快节奏、高压力的社会环境里,已经很久没有这么纯粹的静下来拥抱大自然了。不远处洗衣的阿婆,捕鱼的阿翁,以及客船有节奏的马达声,时而打破宁静,把我从这仙境一般的梦境中拉回到现实。

建德七里扬帆

观赏完这大自然的仙境奇观,接着我们又去到了七里扬帆景区。它是富春江千里岗山脉和龙门山脉夹峙形成的一段峡谷,与长江三峡、桂林漓江并称为我国著名的江河峡谷型风景区。国宝画作《富春山居图》就是以七里扬帆的景色作为蓝本创作的。

在七里扬帆,除了选择乘船,景区也有一条全长约18km的浙江最美绿道,这里空气清新、环境优美,无论你是徒步也好、骑行也好,都能用自己喜欢的角度去发现七里扬帆的美。景区在途中还贴心的设置了6个驿站,均可以歇息喝茶,租还公共自行车。

这里也是水上运动爱好者的天堂,三江口水上运动基地也设立于景区的桃坞码头,这里可以体验到帆船、皮划艇、摩托艇等运动项目。据说2008年北京奥运会双人皮划艇冠军得主孟关良已经出任建德市副市长,相信它也会把水上运动在建德更好更专业的推广开来。

【景区贴士】 景点地址:建德市梅城镇桃坞码头 营业时间:8:00-16:00 建议游玩时间:3-4小时 门票:85元/人,船费:50元/人 电话:0517-64148042

三都九姓渔村

正午时分我们来到了三都镇的九姓渔民村,这也是我们本次体验的最后一个点,吃饭后还会欣赏到当地的特色婚俗表演。三都九姓渔民的由来要追溯到元朝末年,朱元璋和陈友谅争夺天下,陈败!朱俘虏了陈的部将押解到严州府(今建德梅城镇),流放到新安江中,贬为“民”,不准上岸居住,不准与岸上通婚,不准读书应试,不准穿鞋上岸。久而久之,它们很少与岸上往来,数百年的水上生活形成了其独特的生活习俗。

这里民风淳朴,热情好客。午餐我们在渔家解决,虽不及前两日的讲究,但农家土菜别有一番滋味。其中石斛花炒蛋和三都麻糍都非常的特别。

婚俗表演就在餐馆正前方的河里。整个过程由迎亲家船、送嫁妆、唱利市歌、喂离娘饭、抬新娘、拜堂、入洞房、抛喜果等情节组成。

整个婚礼都是在水上进行的,嫁妆也是渔家常用的工具,抬新娘的轿子在这里变成了澡盆。表演上诙谐幽默的媒婆在婚礼过程中担任了至关重要的角色,负责唱利市歌和喂离娘饭。有机会,你一定要去亲眼看看这种特殊的婚礼。也有一部名为《九姓渔民》的电视剧,可以帮你很好的了解这里的文化和习俗。

【后记】

相聚的时光总是短暂又美好的。三天的旅程不知不觉就结束了。建德的美食美景和文化底蕴也不是短短三天就能感受完的。比如玉温泉的高品质硫温泉以及因《爸爸去哪儿》名声大噪的新叶古村等,这次都没能够体验。总而言之,这里的旅游资源相当丰富,总有一款适合你。 而这一趟亲近自然的旅程对于我个人而言,它也让我多了一丝不一样的旅行感悟,找寻到了漫漫时光里渐渐遗失的一些东西。比如小学时期看《西游记》吃冰镇西瓜的简单快乐,中学时乘绿皮火车出游时的坚定纯粹。生活中我们需要不断的审视自己、提醒自己,不要因为走了太久,而忘记自己当初为何出发。

【我是达人】游17度建德,捡起时光里遗失的美好

1【序言】 2杭州建德灵栖洞 3航空小镇汽车公园 4建德新安江玉温泉 5杭州建德新安江龙舟漂游 6好运岛 7【美食推荐】 8下涯镇 9建德七里扬帆 10三都九姓渔村 11【后记】

回复对胡恩泰的游记引文