旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】天天乐道,津京有味!(天津+北京七天乐)

【我是达人】天天乐道,津京有味!(天津+北京七天乐)

余頭小姐_rachel 于2017-09-02发布 | 2月出游 | 浏览10105次

随着旅行越来越多,见识也随之越来越广,也就越来越渴望旅行。
渴望去没有去过的地方一探究竟,满足内心的好奇感。
也渴望再次光临游览过的地方,去寻求那故地重游的熟悉感。
这一次旅行,结合了新旧旅行目的地。
天津,是没有去过的;北京,是已经去过2次了。
因此,这是一次探索+重温的旅程!
加上,带着爸妈一起出行,更是一场温馨的旅程!
请看,旅程中的所见所闻吧~

图片预告

五大道

南开大学

海河

天津之眼

天安门 【旅行视频欣赏】 《津京,向前进!》 http://www.tudou.com/programs/view/FgvpG4CTeos/

行程安排

D1 宿:火车 17:13 南昌西Z112出发 D2 宿:美豪酒店(天津店) 05:57 抵达天津火车站 07:15 美豪酒店天津店:地铁3号线 (南站方向) 坐 8站在红旗南路站 (D口出) 下车 10:00 五大道:迎水东里站坐902路在天和医院站下车 12:30 大悦城望湘园午餐:步行 14:30 西开教堂:步行 15:30 南开大学:打车 18:00 酒店晚餐:打车 D3 宿:美豪酒店(天津店) 09:00 酒店早餐 12:30 滨江道:迎水东里站坐50路/643路/847路到滨江道站下车 13:00 天津劝业场:步行(在滨江道上) 14:00 狗不理总店午餐:步行 15:00 解放桥:步行 15:20 世纪钟广场:步行 15:30 海河:步行 16:00 意式风情街:步行 17:30 意式风情街意中人晚餐 18:30 天津之眼+海河:打车 19:30 酒店:打车 D4 宿:美豪酒店(天津店) 09:30 酒店早餐 12:00 南市食品街:育梁道站坐588路在南市食品街(清和大街)站下车 13:30 南市食品街天津菜馆午餐 15:00 鼓楼:步行 16:00 古文化街:步行 18:30 小肥羊晚餐:东马路站坐903在迎水东站下车(酒店旁) 20:00 酒店:步行 D5 宿:7天酒店(北京西站六里桥地铁站店) 09:00 酒店早餐 11:00 天津站:红旗南路站坐地铁3号线 (小淀方向)在天津站下车 11:55 天津站出发 12:30 北京南站抵达 13:30 七天酒店(北京西站六里桥地铁站店):北京南站坐4号线大兴线(天宫院方向)角门西站换乘10号线(内环)六里桥站A出口步行1公里 15:30 南锣鼓巷:六里桥站坐9号线(国家图书馆方向)白石桥南站换乘6号线(潞城方向)南锣鼓巷站E出口 17:30 老胡同:步行 18:00 什刹海:步行 18:30 后海:步行 19:30 王府井:鼓楼站坐60路到南河沿站下车 20:00 王府井全聚德晚餐 22:30 酒店:王府井站坐地铁1号线(苹果园方向)至公主坟站换乘地铁10号线(外环)至六里桥站下车A出口 D6 宿:火车 08:00 故宫:小井路口东站坐477/57路到湾子站换乘109路到故宫站下车 13:30 天安门广场:小井路口东站坐57路到板章路站换乘5路至天安门广场东站下车 14:00 大栅栏京川人家午餐:步行 15:00 大栅栏:步行 15:30 前门大街:步行 17:00 七天酒店(北京西站六里桥地铁站店):过街楼站坐57路至小井桥东路站下 18:00 北京西站: 小井路口东站坐309路到北京西站南广场站 20:00 北京西Z67-20:01回昌 D7 07:58抵昌

行程开销

Day1 1347元 南昌至天津火车 1240元 火车食品 107元 Day2 329元 天津站至酒店地铁 3x4=12元 酒店至五大道公车 2x4=8元 零食 10+6=16元 午餐望湘园 205元 西开教堂至南开大学打车 9元 南开大学至酒店打车 9元 晚餐 70元 Day3 502元 酒店至劝业场公交 2x4=8元 狗不理午餐 75+108=183元 意中人晚餐 220元 意式风情街至金钢桥打车 9元 金钢桥至酒店打车 26元 酒店夜宵 56元 Day4 559元 酒店至南市食品街公交 2x4=8元 天津菜馆午餐 251元 古文化街至酒店公交 2x4=8元 小肥羊晚餐 292元 Day5 3552元 酒店房费 (419+439)x3=2574元 酒店至天津火车站地铁 3x4=12元 天津至北京火车 54.5x4=218元 北京南站至酒店地铁 4x4=16元 酒店至南锣鼓巷地铁 5x4=20元 鸡肉卷 53元 红宝鼎午餐 186元 鼓楼至王府井公交 2x4=8元 全聚德晚餐 449元 王府井至酒店地铁 4x4=16元 Day6 1828元 北京酒店房费 284元 酒店至天安门公交 4x4=16元 京川人家午餐 207元 大栅栏到酒店公交 2x4=8元 酒店至西客站公交 2x4=8元 火车站晚餐 78元 北京至南昌火车 1227元 总计:8117元 人均:2029元

关于美食

1.天津美食 不少到天津旅游的人都是奔着吃去的。那里既有登得大雅之堂的天津菜,也有众多风味独具的津门特色小吃。天津盛产鱼、虾、蟹。“八大碗”、“四大扒”、冬令四珍等筵席必备菜品,有几分酣畅的豪爽之气。美食代表有狗不理包子、十八街麻花、耳朵眼炸糕、锅巴菜、崩豆、煎饼果子等。 2.北京美食 北京是世界第八大“美食之城”,居内地之首。北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称有口皆碑。京味小吃的代表有豆汁儿、豆面酥糖、酸梅汤、茶汤、小窝头、茯苓夹饼、果脯蜜饯、冰糖葫芦、艾窝窝、豌豆黄、驴打滚、灌肠、爆肚、炒肝等。在前门、王府井、护国寺、后海、牛街这些地方可以吃到比较正宗的老北京小吃。除了小吃以外,还可以吃到很多时尚美食,比如簋街、三里屯、工体、中关村、CBD,这些地方汇集了很多北京及各国的特色美食。 3.此行具体品尝到的美食正文中有详细介绍。

关于住宿

1.天津 美豪酒店(天津店):在广州就入住过美豪酒店,体验非常好,最喜欢它基本算是全天供应的下午茶了。 美豪酒店天津店由美华酒店管理集团投资建设的智能化、数字化、绿色环保的精品商旅酒店。酒店地处华苑产业园区、南开学府区,毗邻地铁站。床垫均采用德国美得丽品牌,具有记忆力钢丝和7层天然材质精心织造,客房提供6种枕头菜单供您选择,给您的旅途睡眠带来健康新感受。全楼宇WIFI无缝连接,卫浴采用知名品牌,简约中体现奢华,繁华中彰显浪漫。酒店二、三楼为宫廷环境的陕西特色菜品,百姓消费,有长安食府及休闲茶吧区供您使用。美豪酒店贴心 “一站式”管家服务,无时无刻给您带来商务、旅行生活新感受。 客房价格:419元/晚商务大床房,439元/晚数码商务大床房。 酒店地址:天津市南开育梁道26号,与红旗南路交口。 2.北京 七天酒店(北京西站六里桥地铁站店):因北京西站附近的7天酒店太贵,基本在300元以上,所以选择了稍远一点的,但是这家店坐公车几站就到,也很方便。 7天连锁酒店(北京西站六里桥地铁站店)坐落于丰台区六里桥西京港澳高速公路南侧的万丰路上,到北京西客站(982、941、477路直达2站路)。 步行10分钟可到六里桥长途汽车站,莲花池和丽泽桥汽车站均在5分钟车程内。 酒店背靠着301医院和解放军302医院以及五棵松体育馆。酒店门前是北京餐饮界航母,著名的餐饮一条街。网罗了各地餐饮娱乐名企,脚不移步即可品尝各地美味佳肴。 酒店向南2000米是解放军307医院和20分钟车程的总部基地。 酒店北邻奥体中心篮球馆以及军事博物馆、玉渊潭公园、中央电视塔、香山等旅游胜地。酒店地理位置优越、交通四通八达。 周边景色怡人绝对是您商务差旅、旅游度假、休闲娱乐首选之地。 客房价格:142元/晚。 酒店地址:北京市丰台万丰路小井村548号,近小井桥。

关于交通

1.天津交通 1.1城际交通 天津作为东部沿海城市,海陆空交通都十分便捷。 1.1.1它目前拥有一座国际机场,就是天津滨海国际机场。 1.1.2天津目前有四个火车站,分别是:天津站,天津西站,天津南站和天津北站。天津站是运客量最大的火车站,南站主要停靠动车高铁,西站目前也在使用,北站最少使用。 1.1.3天津有很多汽车客运站,其中长途客运中心站、天环客运站和西站客运站是比较大型的,线路较多,使用较为频繁的客运中心。 1.2市内交通 1.2.1公交:天津的公交系统非常发达,公交车由2条观光专线和普通公交线路组成,其中的普通公交线路分为市内线路和郊区县线路以及校车线路。观光巴士分别为:观光1路和观光2路。观光1路运营时间06:20-21:00,线路为富民路站 —古北道(途经图书大厦、津塔、百货大楼、南市食品街、鼓楼东等景点)。观光2路运营时间为05:50-21:45,线路为华苑小区站— 第三医院(正义道)(途经周邓纪念馆、水上公园等景点)。市内线路很多公交车都实行无人售票,票价基本为2元,无分段计价;郊区线路一般收费5元。 1.2.2地铁:目前,天津地铁开通了1号线、2号线、3号线、9号线。其中,9号线是通往塘沽的津滨轻轨。天津地铁采用区间收费的方式,除9号线外基本都在2-5元左右。 1.2.3出租车:出租车起步价8元/3公里。3-10公里,大排量车2元/公里,小排量车1.7元/公里。10公里以上,大排量车3元/公里,小排量车2.5元/公里。在机场、火车站、各宾馆、饭店和旅游点都有出租汽车昼夜服务。从天津市区租车去塘沽的话,最好事先和司机讲好价钱;不过大多数游客会选择轻轨,便宜且方便。 2.北京交通 2.1城际交通 首都北京在交通上真可称为中国的中心,是全国公路、铁路、航空运输的枢纽,无论是到达还是离开都非常方便,其中最常选的方式是飞机和火车。 2.1.1北京有两个机场:无论是首都国际机场还是南苑机场,往返市区都非常方便。 2.1.2北京主要有四个火车站:北京站、西站、南站和北站(西直门火车站),线路覆盖全国,且多为始发和终到站。此外还有北京东站(主要用于物资的运输)、清华园火车站(开往延庆)和黄村火车站(京南线)。 2.1.3北京有多个长途汽车站,一般来说,河北、山东、山西、河南、辽宁等地都有直达北京的长途汽车,多为高级豪华大客车,安全舒适。 2.1.4从天津过去一般乘坐城际列车抵达北京南站。 2.2市内交通 2.2.1公交:北京公交系统非常发达,公交线路齐全,运营时间多为05:00-22:00,少量为23:00,此外还有15条夜班车继续运营。乘坐市区公交线路,单一票制2元/次;少量为分段计价。 2.2.2地铁:在北京地铁是最方便、快捷的出行方式。目前北京运行的地铁线路有17条、机场专线1条,线路覆盖了北京市内及周边各区县主要商业地段、旅游景点。运营时间大约在05:00-23:00之间,每条线有略微不同。票价除机场快线单程25元外,其余按照里程计价,6公里(含)内3元;6-12公里(含)4元;12-22公里(含)5元;22-32公里(含)6元;32公里以上部分,每增加1元可乘坐20公里。 2.2.3出租车:北京打车非常方便,在没有公交和地铁的情况下,可以选择打车。公里租价2.3元,基价公里3公里,起租价13元;23:00-次日05:00每公里租价加收20%费用。燃油附加费每运次1元。有空驶费和等候费。北京的交通拥堵还是比较严重的,尤其是上下班高峰期。在此期间出行建议乘坐地铁。

关于购物

1.天津 天津作为国际化的大都市,几大购物街区囊括了从奢侈品到日常生活小商品的购物需求。除了古文化街、和平路、滨江道、津湾广场等购物聚集地外,还有水游城、大悦城、新安购物广场、百盛等商场。 天津是著名商埠,既有传统的繁华商业区,又有新兴的购物中心。还辟有大型旧货古玩市场,中俄购物中心和多种专业化商业街。天津旅游工艺品种类繁多,风船牌地毯、杨柳青年画、泥人张彩塑、魏记风筝被誉为天津四大传统手工艺品。景泰蓝、金银制品、漆器、剪纸、雕刻也广受青睐。 2.北京 北京作为首都,集结了众多商场和品牌,也是一个购物的天堂。海淀、朝阳、东城、西城四大城区,更是集大型商街、时尚购物商厦和各类特色小店为一处。购买国际大牌可以去大望路或者三里屯,想要在批发市场扫货可以去动物园服装批发市场,想要带些老北京特色的商品回家可以去大栅栏的几家老字号转转,想要淘些古董可以去潘家园旧货市场。

DAY1 南昌→天津

下午17:13在南昌西乘坐Z112次列车,出发前往天津。 我们准备了许多小吃零食,爸爸、妈妈、我和先生,一家四口,欢声笑语,开启愉快的旅程。

DAY2 天津

美豪酒店(天津店) 早上05:57抵达天津站,而后我们乘坐地铁前往酒店。 在广州就入住过美豪酒店,体验非常好,最喜欢它基本算是全天供应的下午茶了。 美豪酒店天津店由美华酒店管理集团投资建设的智能化,数字化、绿色环保的精品商旅酒店。酒店地处华苑产业园区、南开学府区,毗邻地铁站。床垫均采用德国美得丽品牌,具有记忆力钢丝和7层天然材质精心织造,客房提供6种枕头菜单供您选择,给您的旅途睡眠带来健康新感受。全楼宇WIFI无缝连接,卫浴采用知名品牌,简约中体现奢华,繁华中彰显浪漫。酒店二、三楼为宫廷环境的陕西特色菜品,百姓消费,有长安食府及休闲茶吧区供您使用。美豪酒店贴心 “一站式”管家服务,无时无刻给您带来商务、旅行生活新感受。 客房价格:419元/晚商务大床房,439元/晚数码商务大床房。 酒店地址:天津市南开育梁道26号,与红旗南路交口。 交通方式:地铁3号线 (南站方向) 坐 8站在红旗南路站 (D口出) 下车。

大约7点抵达酒店。冬季的北方天亮的晚,路上都是漆黑,而且又冷。一进酒店,服务员就递上了热姜茶,很温馨。 很快,办理好入住便各自回房。房间空间很大,宫廷式的风格,很温暖。

床是真的舒服,又大又软。室内的灯光光线也很柔美温和。

浴室也是宫廷风格的,很复古、很艺术。

拉开窗帘,瞧瞧外面的景色,视野非常开阔。 客房参观的差不多了,也该捯饬捯饬自己,准备出门游玩了。 五大道 “五大道”并非一个正式的地名,只是流传甚广的俗称。它坐落在天津中心市区和平区体育馆街部,东、西向并列着以中国西南名城成都、重庆、常德、大理、睦南及马场为名的五条街道。2011年,被天津市规划局确定为五大道历史文化街区。 门票:无 开放时间:全天 地址:天津市和平区19号 交通方式:迎水东里站坐902路在天和医院站下车

五大道最吸引人的,就是那些风格各异的欧陆风情小洋楼,这里汇聚着英、法、意、德、西班牙等国各式风貌建筑230多幢,名人名宅50余座,使这里成为“万国建筑博览会”。

这些历史风貌建筑在建筑形式上呈现出丰富多样的特点,例如文艺复兴式、希腊式、哥特式、浪漫主义、折衷主义以及中西合璧式等,构成了一种凝固的艺术。

19世纪末20世纪初,五大道地区原是天津城南一片坑洼塘淀。在这片荒芜的土地上,散落着一些窝棚式的简陋民居,当时有“二十间房”、“六十间房”、“八十间房”等似是而非的地名,后划为英租界。

树儿都向阳生长着,时间久了,形成了独特的景象。

五大道是很漫长的5条大道,若想都走遍确实很难,所以就尽情地享受漫步时的感觉吧~

原先的教堂,现已改为博物馆或活动中心。

对建筑感兴趣的游人,在这里定会得到满足。

沿路还会有一些雕塑。融入其中,成为画中人,是旅行的一种别样体验。

在五大道上,还分布着许多伟人和名人的故居,钟情于研究历史的朋友不妨细细品味一番。

游览五大道,可以乘坐马车,用缅怀复古的方式,穿梭在五条大道之中。历史在马蹄声和车轮的印迹中闪过。 疙瘩楼 疙瘩楼建于1937年,是意大利建筑师鲍乃弟设计。此楼原系英商先农公司营造,后出售。该楼西沿河北路,北临睦南道,位于两街的交口处,南抵马场道。建筑面积6449.42平方米,为四层砖木结构西式楼房,具有浓郁意大利风格的连排式里弄住宅。 门票:不详 开放时间:目前正在改造,暂不对外开放,具体开放时间未知 地址:天津市和平区河北路283-295号 交通方式:疙瘩楼就在五大道中,在你漫步游览时,便会看见

疙瘩楼是一个不在计划中的景点,在五大道上漫步,走着走着就发现了它。它那异于其他的外表,很吸引人的眼球。

疙瘩楼上的疙瘩砖原为20世纪初,天津西青龙潭某窑厂的产品,该窑厂主要生产黏土砖和大筒瓦,其中黏土砖包括青砖和红砖,大同瓦有底瓦和盖瓦。当时,该窑厂烧砖时没有掌握好火候,焼过了头,使所烧制的砖靠火的一面发生了融化变形,形成了废品疙瘩砖而难以销售。当时,在意工部局工程处工作并设计出回力球场(今马可·波罗俱乐部)的保罗·鲍乃弟发现这种砖烧得时间长而且比耐火钢砖还要坚硬,盖楼肯定结实,于是他便以极低的价格将这些砖全部买了下来,并亲自设计,砌筑成了这幢“疙瘩楼”。他故意把那些疙瘩砌在墙面上,有规律的突出那些奇丑无比的疙瘩,疙瘩楼盖好之后,名声大噪,远近闻名,结果以高价售出,狠狠的赚了一笔。

很多细节之处,是很值得欣赏与推敲的。

用碎片堆出的新的作品。

我们去的时候,疙瘩楼没有开放,听周边的人们说好长一段时间都在整修,所以也不知何时能够重新面向世人开放。从门缝里看进去,还能看见除陶瓷以外的其他艺术品。

院墙的柱子上有不少这样的小人,他们形态各不相同。身体上的裂痕可以看出岁月的痕迹。 跑马场 跑马场也在五大道旅游区,位于马场道上。这里如其名一般是一个操场,只是现在没有马跑了,而是附近居民锻炼身体,散步和跑步的场所。这边还有很多租自行车的摊位,在五大道除了坐马车游览,骑单车游玩也是不错的选择。 门票:免费 开放时间:全天 地址:天津市和平区马场道 交通方式:步行

仿佛是个浓缩版的凯旋门,它肯定也有诱人的历史故事。

操场的里圈有被草坪铺满的台阶,可以作休憩用。

如果不愿意在赛道上跑一跑,那么也可以在外围的走廊中悠闲地走走。

光影创造出一幅幅美丽的画卷。

在操场外有一个雕塑,像是足球奖杯一般。上面的几个运动员,身姿矫健,活力无限,栩栩如生。 望湘园 五大道游览完之后,也差不多该吃午餐了,我们移步大悦城,在这里寻找美食。 望湘园顾名思义,是一家专门经营中端精品湘菜的餐饮企业。公司秉承以“食”为尊的理念,在制作精品湘菜方面有独到的见解,在每一款菜肴的出品上都延续着湘菜原有的传统风味,并融入了适合当地人群的复合式口味及创新做法,满足广大顾客多样化的需求。 人均消费:70元 地址: 南门外大街南开大悦城2号楼4层北区4F-06 交通:步行

为了避免等菜时干等,一般都会先点一个凉菜,凉菜都上的比较快,这样就可以边吃边等了。

豆腐很爽口,不软不干,刚刚好。

铁板牛肉非常鲜嫩,就是辣椒有点多,肉略少了。

鸳鸯鱼头王是必点的菜品,鲜嫩的鱼头,配上泡椒和剁椒,重口味是湘菜典型的代表,很好吃。加上配送的面,泡在汤汁中,非常美味。 西开教堂 西开教堂位于天津和平区滨江道独山路,是天津教堂中规模最大的一座。 西开教堂全称天主教西开总堂,因地处法租界,又是法国传教士建造,故旧时津民亦称之为“法国教堂”。西开教堂包括天主教总堂和大教堂,分别建于1914年和1917年,为法国天主教所建。大教堂采用法国罗曼式建筑造型,平面呈长十字形,正面和后部耸立高大塔楼三座,呈“品”字型,楼座以黄、红花砖砌成,上砌翠绿色圆肚形尖顶。堂内为三通廊式,内墙彩绘壁画,装饰华丽。 堂内每日早晨举行宗教活动。逢星期日及天主教节日,早晚皆有宗教活动。 门票:免费 开放时间:平日05:00-16:30,周日05:00-20:00,弥撒时间为每天06:00和07:30。 地址: 天津市和平区西宁道东段(近滨江道) 交通:步行

教堂控的我,到哪都总是不忘看教堂。因此,到了天津,必然不能放过西开教堂。从大悦城出来步行几分钟即到。

天津西开教堂建筑平面呈拉丁“十”字形构图,三个高达45米的巨型圆顶错落排列成“品”字形,三座穹窿顶均略向上拉长,表面以绿色铜板覆盖,巨型圆顶为木结构支撑,每座圆顶上有一个青铜十字架。

西开教堂是天津市文物保护单位和特殊保护等级历史风貌建筑。西开教堂是天津市最大的罗马式建筑,也是天主教天津教区的主教座堂(西开教堂是主教府,但没有主教)。

西开教堂给我的感觉是古朴的,里外皆是。它没有富丽堂皇的雕刻和大理石,简简单单的粉刷墙面配上素雅的雕花,让人感觉高贵典雅。

天蓝色搭配淡黄色的墙体装饰,让人感觉干净,纯真。

穹顶的花案也不会太复杂,看的教堂多了,大多给我的感觉是厚重的,但西开教堂给我的感觉却是轻松的。

两边的长廊中挂有很多名画和雕塑,相信信徒们一看便知其中的寓意。

虽然没有什么信仰,只是单纯的祈祷一下世界和平。 很巧的是,刚好碰上教堂做礼拜。我们进来没多久后,就有络绎不绝的信徒前来。后来我们跟着信徒们一起祷告,似乎心灵也被洗涤了不少。 南开大学 南开大学校园弥漫着满满的书香气息,秋天落叶铺满道路,外院楼上爬着满墙的爬山虎。漫步校园,可以静静体会“百年南开”的厚重,切身感受“总理母校”的朝气。 门票:免费 开放时间:全天开放 地址: 天津市南开区卫津路94号 交通:打车

自由行的好处就是可以去一些跟团游到不了的地方,例如南开大学。 南开大学主校区位于天津市卫津路94号,此外还有迎水道校区、津南校区、泰达校区。 南开大学是国家教育部直属重点综合性大学,周恩来总理的母校,创建于1919年,创办人是近代著名爱国教育家张伯苓和严修。

南开大学秉承“允公允能、日新月异”的校训,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”的光荣传统,培养了以周恩来、陈省身、吴大猷、曹禺等为代表的一大批杰出人才。

用日规来寓意惜时如金,果然是书香味十足。

冬季的校园,略显凋零。

但正是因为冬季,树叶尽散,我才能看清树干的容貌,它是如此婀娜。

靠在厚实的树干上,聆听自然的声音。

冬季的湖面都结了冰,冰面上能看到单车骑过的痕迹,这应该就是学子们课余的消遣吧。

虽然我们都已长大,但和爸爸妈妈一起漫步在校园当中,仍旧是个想要被保护的孩子。

靠近排水口的地方,会有热的生活用水排出,使得有些冰面融化,产生了美妙的裂痕。加上落叶,形成了又一副优美的画面。

这不,冰面上一道道印迹的"元凶"就是它了。

南开,真的还蛮大的,我们逛了许久许久。

带着爸妈出来旅行,会有不同的感受。时代在变,角色也在变。但我们仍旧幸福美满。

不知不觉已近黄昏,追赶落日的脚步,我们返回酒店。

DAY3 天津

滨江道 由于行程不紧,所以第三天的上午我们休息得比较晚,大约中午才出门。第一站先去滨江道。 滨江道商业街是天津市最繁华的商业街之一。它自海河边的张自忠路起,向西南方向延伸到南京路上,全长2094米。分两段建成,其中张自忠路至大沽路一段,建于1886年;大沽路至南京路一段建于1900年。1946年将两段合并,定名滨江道。 滨江道汇集了天津市商业、餐饮业、服务业的精华,国际品牌店鳞次栉比,是最新潮流的聚集地,商业零售额居天津市第一。 这条街不仅有劝业场、中原公司、稻香村食品店、亨得利钟表店、光明影院、登瀛楼饭庄等老字号,还有新建的一些商场如滨江商厦、吉利大厦等。 自1987年4月,山东路至南京路一段辟为小商品市场后,个体经营的摊点如雨后春笋般涌现在滨江道西段,游人终日川流不息,入夜彩灯闪耀,成为津门夜市新景。 门票:免费 开放时间:全天开放 地址:天津市和平区滨江道 交通:迎水东里站坐50路/643路/847路到滨江道站下车

一下公交车便看到了一座摩天大楼直冲云霄。 天津环球金融中心是天津目前建成第一高楼,海河开发第三节点。它是一座集336.9米世界级地标写字楼(即津塔写字楼)、一座各国首脑首选下榻的超五星级圣·瑞吉斯酒店(即津门酒店)、两座世界商业领袖入住的国际公寓、一座配套的服务式公寓和国际精品商业为一身的具有城市地标性的高端城市综合体。曾入选2011年世界十佳摩天大楼。

这一片的大厦还真不少。新老建筑结合的天津很迷人。

天津劝业场位于滨江道上,它曾是天津最大的一家商场,也一个集商业、娱乐业于一体的大商贸区,是天津商业的象征。现在是天津三大零售百货商场之一,也是天津著名十大商场之一。经营商品品种达3万种,商品渠道遍及全国,素以小商品齐全著称。

滨江道和一般都市所拥有的步行街差不多,商品玲琅满目,品牌五花八门。倒是建筑风格更加有特色。

人头攒动的滨江道,足以证明它的人气。

在劝业场的旁边,有一条辽宁路小吃街。有天津当地的美食,也有国内各地的美食代表。在这里,放肆吃~ 狗不理 我们没有在滨江道上找高级餐厅就餐,也没有在辽宁路小吃街大快朵颐,我们只为狗不理而来。 狗不理包子是天津市中国传统风味小吃,始创于公元1858年(清朝咸丰年间),为“天津三绝”之首,是中华老字号之一。狗不理包子的面、馅选料精细,制作工艺严格,外形美观,特别是包子褶花匀称,每个包子都不少于15个褶。刚出笼的包子,鲜而不腻,清香适口。狗不理包子以鲜肉包为主,兼有三鲜包、海鲜包、酱肉包、素包子等6大类、98个品种。2011年11月,国务院公布了第三批国家级非物质文化遗产名录,“狗不理包子传统手工制作技艺”项目被列入其中。 人均消费:45元 地址:天津市和平区山东路77号 交通:步行

据说,袁世凯任直隶总督在天津编练新军时,曾把“狗不理”包子作为贡品进京献给慈禧太后。慈禧太后尝后大悦,曰:“山中走兽云中雁,陆地牛羊海底鲜,不及狗不理香矣,食之长寿也。”1973年时,毛泽东主席有一次和大家谈到了天津的美食,特别想到了天津的“狗不理”包子。生活管理员吴连登为此还专程到天津,给主席买回去了“狗不理”,主席吃后特别高兴。 口碑如此之好,所以我们也前来尝试。

狗不理包子采用“半发面,水打馅”制作工艺。皮子薄而带韧劲;馅以精肉斩得细而匀,加姜、酱油、香油、味精、排骨汤等。做出的包子要求不走形,不掉底,不漏油,个个呈菊花形状。

狗不理包子用套餐的方式售卖。会配小米粥和小菜。

75元的套餐,有一屉猪肉包和一盒这样的小菜,价格还是不便宜的。

108元的套餐,有六个不同馅的包子,加一碟图上的卤菜和下图的凉菜,以及一碗小米粥。

总的来说包子的口感还是很不错的,就是价格比较贵,但是对于非物质文化遗产也算值吧。不过奇怪的是,之后在北京的狗不理看到的定价却比天津便宜,让我很疑惑。 解放桥 午餐之后,我们慢慢地逛,往海河边移动,向解放桥进军。 天津解放桥又称万国桥,是目前海河跨桥中仅剩的唯一一座可开启的桥,连接着河北区的世纪钟广场与和平区的解放北路,位于天津火车站与解放北路之间的海河上,是一座全钢结构可开启的桥梁,建于1927年。解放桥附近原有一座老龙头桥,是法租界当局要求清政府于1902年修建的。随着城市交通的发展,于1923年筹建新桥,1927年正式建成后,将老桥拆除。解放桥原名万国桥,即国际桥之意,北连老龙头火车站,南通紫竹林租界地。因当时的天津有英、法、俄、美、德、日、意、奥、比等9国租界,故得此名。而此桥位于法租界入口处,又是由法租界工部局主持建造的,所以当时天津民众称它为法国桥。抗日战争胜利后,当时的国民政府以蒋介石的名字命名此桥,叫做中正桥。 门票:无 开放时间:全天 地址:天津火车站与解放北路之间海河上 交通:步行

解放桥曾是海河上造价最为昂贵的一座桥,如今它仍旧昂贵,因为其历史价值无法估计。

虽说解放桥是可以从中间开启,让船只通过的桥梁,不过,似乎很少能看见了,但至少,在冬季是看不见的。

一座桥,结合了水泥、港铁、木板,这就是建筑的魅力吧。

静静地聆听汽车驶过的车轮声,桥梁震动的嗡嗡声,冷风吹过的声音……这些都是天津的声音。

世纪钟广场 穿过解放桥,便能看见世纪钟广场。 世纪钟钟高40米,通体金属,流光异彩。钟摆上下,日月辉映。钟盘圆周,众星拱卫,中西交融,天人和一。古典与现代浑然一体,寓意时空延续,时不我待。盘芯及钟指针采用花档镂空制作,显得古朴典雅。厚重的锻铜底座上布满大小齿轮、链条以及巨大的钢制螺钉、铆钉,与古老的解放桥互相映衬。 门票:无 开放时间:全天 地址:天津市河北区三经路附近 交通:步行

整个世纪钟在庄重之中显出飘逸隽永,钟表、长杆、齿轮、底座构成了一个完美的时空造型,标志着天津这座老工业城市在历史的进程中已经又前进了一大步。

世纪钟钟表盘的周围采用12星座的浮雕,画面都是根据最原本的故事创作。白羊座放在顶端12点的部分,因为羊在中国代表吉祥;将天秤座放在最下部6点的部位,因为秤代表公平。这些都体现了把外来的文化在排列上与本土文化相融合的观念。 海河 看了海河边几个重要的景点之后,我们开始沿着海河慢慢逛,细细品味其两岸的风光。 海河是中国华北地区最大的水系,中国七大河流之一。起自天津金钢桥,到大沽口入渤海湾,海河俗称天津的“母亲河”。海河两岸风景旖旎,乘观光船游海河成为众多外地游客和本市市民的首选。天津海河观光船以海河为主体,乘船观赏海河两岸旖旎风光和建筑历史文化,已成为天津独特旅游项目。 门票:无 开放时间:全天 地址:贯穿天津市区 交通:步行 其他:海河观光船分为观光游、夜景游、水陆互动游和一日游四个项目,每个项目都有不同的游览时间和游览路线。

海河风景线,始于三岔口,止于大光明桥,横穿繁华的天津市区。 它宛如一幅长长的风景画卷,景色包含美丽的海河公园、闻名于国内外的望海楼教堂、雄伟壮观的“老龙头火车站”——天津站等。

远远地又能看到环球金融中心的身影。

现代建筑与历史建筑的对比,他们互相表现着自己的与总不同,又互相融合在天津这座大都市之中。

冬季的海河,结了厚厚的冰,偶有市民来此钓鱼。

光是看建筑都够欣赏的了,每走一段,便会看到一个新造型。

海河上横阔着很多座桥,从三岔口到塘沽入海口依次是永乐(慈海桥)、金刚桥、狮子林桥、金汤桥、进步桥(通南桥)、北安桥、广场桥(将来要拆除)、大沽桥、解放桥、赤峰桥、金汇桥(保定桥)、金阜桥(蚌阜桥)、直沽桥(奉化桥)、大光明桥、刘庄桥、光华桥、国泰桥、富民桥、海河大桥、柳林大桥、吉兆桥、海河桥(外环桥)、海门大桥、南疆大桥。解放前11座,上世纪14座,本世纪将新修10座,将来最多总共会达到24座,但广场桥可能要拆除,又变成23座。 意式风情街 沿着海河漫步,不知不觉便来到了意式风情街。似乎,大多数历史悠久的城市都有那么一条意式风情街,看来意大利的文化果然深厚。 意式风情街原为意大利租界,由河北区五经路、河北区博爱道、河北区胜利路、河北区建国道这四条河北区的道路合围起来的四方形地区统称为意大利风情区,目前保存完整的欧洲建筑近200余栋。天津意式风情街以体现浓郁的意大利风情为宗旨,将风情区建设成为集旅游、商贸、休闲、娱乐和文博为一体的综合性多功能区。景区紧挨着海河,有大量意大利风情建筑。逢春夏秋三季,天津的意大利老租界的新意街便成了不夜城。这里的意大利风格的小洋楼成群,和解放路的银行大厦截然不同,让你感觉彷佛置身于马可波罗故乡的古老小镇,温馨又随和。其实,街区中心喷水柱的圆形广场的名字,就叫马可波罗广场。在意大利老租界里,还有梁启超的饮冰室、曹禺故居、李叔同故居、袁世凯及冯国璋的府邸等。 门票:免费 开放时间:全天开放 地址:天津市河北区五经路、博爱道、胜利路、建国道 交通:步行

马可波罗广场,意式风情街的中心区域。

但丁广场。最近看了但丁密码,所以对但丁熟悉了不少。

意式风情街的建筑就更不用说了,典型的欧式建筑风格,喜欢旅拍的小伙伴们不妨在此好好创作一番。

这儿有很多伟人和名人的故居,很多有保护修葺,但有些破败不堪,不过都有各自独特的韵味。

再往主街上走走,有很多纪念品和小商品。安吉里,如同名字一般安静吉祥。

福楼,是一家专注烹调法餐的餐厅,口碑很好,人均400元左右,意式风情街光复道37号。预算够的话,不妨品尝品尝。

在意式风情区还分布着很多雕塑,点缀着这片艺术的土地。

天津记忆百年工业展览馆,为游人免费开放,可以进去参观参观,了解一下天津的工业历史。

老牌自行车,1958年纪念版。记得天津的经典老牌自行车是飞鸽牌。早年间的国产三大品牌:凤凰、永久、飞鸽,相信大家都不陌生。

天津麻花,自然也不用说了,足以代表天津。 意中人 晚餐就在意式风情街就餐,带爸爸妈妈品尝一下西餐。意式风情街的餐厅人均消费都较高,但我们还是在其中找到了较划算的一家。 意中人主要经营咖啡、甜点和西式简餐。曾被评为“河北区口味最佳咖啡厅榜”的第五名。推荐菜品为提拉米苏、芝士蛋糕、摩卡奇诺咖啡等。 人均消费:60元 营业时间:11:00-22:00 地址:意式风情街光复道39号(上海年代) 交通:步行

意中人的地址不算是在很显眼的地方,如果想尝试还是得用心找找,意中人嘛,不费点心思怎么行。

牛排做的很嫩,就是份量有点少。

黑森林蛋糕口感软绵,巧克力味浓郁。

提拉米苏不干,软软的,所以觉得很好吃。

松饼配有三种果酱,可以品尝到不同的味道。

来意式风情街,必然得点一份意粉应应景。

无论是经典茄汁酱的还是黑椒的,味道都不错。

对于父母而言,吃西餐的机会很少,所以带他们尝试。多带父母出来旅行吧,这样的体验很好很值得。

晚餐后,夜幕已至,远远看见钟楼,很美。 天津之眼 接着我们从意式风情街打车至金刚桥,欣赏夜晚的天津之眼。 天津之眼,全称天津永乐桥摩天轮,坐落在天津市红桥区海河畔,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用。是世界上唯一建在桥上的摩天轮,是天津的地标之一。 门票:70元 开放时间:09:00-21:00(每周一上午例行检修,不对外开放) 地址:天津市红桥区三岔河口永乐桥上 交通:打车

欣赏天津之眼有2种方式,一是近距离接触,上摩天轮转一圈。二是远远地欣赏其全景,而欣赏全景的绝佳位置就是在金刚桥上了。

在行驶的车中,远远地就能看见天津之眼。

下车来到金刚桥上之后,视野更加开阔,景色更加美丽。

摩天轮直径为110米,轮外装挂48个360度透明座舱,每个座舱可乘坐8个人,可同时供384个人观光。摩天轮旋转一周所需时间为28分钟,到达最高处时,周边景色一览无余,甚至能看到方圆40公里以内的景致。

烟花搭配着天津之眼,美到无法言语。

用爱心圈住这支眼。

冬季的河面结着冰,但依旧能倒映出美丽的景色。 第三天的行程就在天津之眼结束了,回到酒店休息,天津之旅还剩一天。

DAY4 天津

南市食品街 行程依旧不紧,我们依旧是到中午左右再出门,第四天主要是游览一些古迹。 南市食品街建成于1984年。高约数丈的灰色围墙,把食品街围成一个正正方方的四方形,城内十字交叉的两条大街,把食品街均分为四个分区,沿街设有上下三层店铺。第二层由环绕全街的平台式回廊相贯通。底层多是经营各色地方风味的小吃。 门票:免费 开放时间:全天开放 地址: 天津市和平区南市商业区 交通:育梁道站坐588路在南市食品街(清和大街)站下车

食品街的4个门楼为仿清式古建筑,高24.5米,宽16米。门楼屋顶为重檐殿式木结构。8个飞檐翼角外观一致,翼角头上装有琉璃瓦套兽、戗兽和龙、凤、狮、仙人走兽。绿色琉璃瓦屋面,正脊的两头安有两个正吻兽。屋檐下的额仿、垫板、梁枋上,有金碧彩画。

春节的气氛,热热闹闹。

逢假期,这里就“人满为患”,生意实在是好到爆。

南市食品街的食品大多是天津地道的美食。瞧!煎饼果子的摊位前面排起了长龙。

家家都有历史,手艺了得。

煎饼果子的面皮都是用绿豆作为原料,所以特别好吃。

游人如织,边买边吃。

在这儿,可以采购一天旅行的伴手礼,物美价廉。十八街麻花当然少不了给家里人带点儿。

麻花有大有小,根据个人需求采购。

古法红糖,里面加入了玫瑰、姜丝等材料。

瓜子饼,这个我超级爱吃,一口下去,满满的都是瓜子肉。

连龙须糖都可以做成五颜六色,让人垂涎欲滴。 天津菜馆 在南市食品街看见了一家天津菜馆,似乎好老牌的样子,于是就决定了在此用晚餐。 天津菜馆是天津菜的老字号,基本上地道的天津菜都能在这里吃到。建议到了南市食品街后先去取号,再逛南市食品街,这样比较节省时间。 人均消费:70元 地址:南市食品街4区20号(近大悦城鼓楼) 交通:步行

天津菜馆位于二楼,抬头找这个牌子便能找到餐馆。 这一顿吃的是正宗的天津菜。

笃面筋

糖醋里脊

罾蹦鲤鱼,这道菜必点,极力推荐。

蟹黄娃娃菜 鼓楼 天津鼓楼位于城中心,是在天津设卫筑城时修起来的,距今近500年历史。名为鼓楼,实为钟楼。 天津鼓楼高三层,楼底的一层,是用砖砌成的一座方台,下宽上窄,辟有四个拱形门洞,通行东西南北四条大街。在这座台子上,修建了两层楼。第一层供奉观音大士,天后圣母,和关羽岳飞等。楼的第二层,悬有重三百斤的铁钟一口。 门票:凭身份证免费换票 开放时间:04月01日~10月25日08:30-22:00,10月26日~03月31日08:30-17:00 地址:天津市南开区中心 交通:步行

凭身份证便可免费换取门票,进入到鼓楼参观,还可上鼓楼俯瞰天津市景。

鼓楼内是一个介绍天津的博物馆。

天津卫三宗宝,鼓楼、炮台、铃铛阁。明朝永乐二年(公元一四零四天津鼓楼旧照年),天津设卫筑城,当时,这座"卫城"只不过是土围子。经历了大约九十年,到弘治六、七年(一四九三——一四九四),才砌成砖城。修建了东、西、南、北四个城门的城楼和四处城角的角楼。位于城中心的鼓楼,也是在这个时候修建起来。距今四八八至四八九年之间。

有人说,现在的天津市就是以鼓楼为中心,向四周不断扩张而形成的,所以声称“鼓楼” 是天津市的发源地。

鼓楼商业街为十字型,东起城厢东路,西至城厢中路;北起城厢中路,南至城厢中路。呈大鹏展翅之雄姿。该街以青砖瓦房的明清建筑风格为主,主体2至4层,高低错落,犹如一首节奏跌宕起伏的乐章。整个布局分为三部分:北街为北方古玩城和黄金阁艺术市场;东街为精品购物街;南街是以天津传统民俗文化、商业及餐饮为主的东方不夜城。其景观风格为传统味、文化味、天津味、民俗味、现代味相互融合,充分体现了以人为本的亲和力。

参观完博物馆后,可以一层一层的往鼓楼上爬。

逢节日还有名家在此书写福字赠送。

顶层的钟楼,敲一次10元。

阳光透过窗户照进来,在栏杆上留下了美丽的光影。

寒冷的冬季,沐浴温暖的阳光。

鼓楼下的商业街商品也是玲琅满目,耳朵眼炸糕也是天津特产,想要品尝的人真多。

天津人似乎很喜欢玩古玩,这都还没到古文化街呢,在鼓楼就看到了不少卖古玩的。核桃30-50元一对。 古文化街 鼓楼游览完之后,我们移步古文化街,这儿是天津之旅的最后一站了。 天津古文化街位于南开区东北角东门外,海河西岸,系商业步行街,国家5A级景区。作为津门十景之一,天津古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,以经营文化用品为主。古文化街内有近百家店堂。是天津老字号店民间手工艺品店的集中地,有地道美食:狗不理包子,耳朵眼炸糕,煎饼果子,老翟药糖,天津麻花等。旅游景点有天后宫,喜马拉雅,大清邮币,泥人张彩塑等。 门票:免费 开放时间:全天开放 地址:天津市南开区鼓楼北 交通:步行

古文化街位于南开区东北角东门外,海河西岸,北起老铁桥大街(宫北大街),南至水阁大街(宫南大街)。南北街口各有牌坊一座,上书“津门故里”和“沽上艺苑”,长687米,宽5米,系商业步行街。

黄金周的古文化街,人多的有点“恐怖”。但是经过这几年,对于人多的现象似乎也习惯了不少,反而觉得这是节日该有的喜庆和热闹。

如今的戏楼似乎已经不再上演大戏了,但历史是无法磨灭的,曾经这里的辉煌,如同现在一样热闹,只是形式不一样了。

长长高高的木柱直冲云霄,像巍峨的汉子注视着津城百姓。

漫步古文化街,进出店铺时,您会看到许多店铺门面檐下、枋间有一幅幅极具江南造园艺术风格的苏画。构图生动有典,形态逼真,使得古文化街绚丽无比,风采迷人。

泥塑的魔力很大,它的栩栩如生时常让人看得入迷。

除了泥人张,外面还有很多雕刻泥塑的民间艺术家在创作,不妨让其给你做上一副,已做纪念。

剪纸画也是值得购买的。

还有现代感十足的小泥塑,相比艺术家的作品,略显粗糙了,但买给小孩子玩玩还是不错的。

吹糖人,也是快要失传的手艺了。

从一头走到了另一头,将古文化街逛遍,行程也就告一段落了。 我们回到酒店附近,找了家小肥羊吃了顿火锅。来了北方,怎么能不涮羊肉呢! 之后天津之旅就正式结束了,第五天,我们前往北京。

DAY5 天津→北京

天津站 睡了几天懒觉,第五天得稍早一点起床了。 早上9点在酒店吃早餐,而后坐地铁到天津站,搭乘城际列车至北京南站。 天津往返北京很方便,有城际列车,半个小时车程,班次间隔大约10-20分钟。怪不得很多在北京上班的人都选择在天津居住。 交通:红旗南路站坐地铁3号线 (小淀方向)在天津站下车

11:55从天津站出发,12:30抵达北京南站。 红宝鼎 12:30抵达北京南站后,我们乘坐地铁至预订的酒店。 七天酒店(北京西站六里桥地铁站店):北京南站坐4号线大兴线(天宫院方向)角门西站换乘10号线(内环)六里桥站A出口步行1公里 抵达酒店后,放下行李,稍事休息后,我们便前往南锣鼓巷。 抵达南锣鼓巷后,首先我们觅食,选择了红宝鼎就餐。 人均消费:50元 地址:北京市东城区南锣鼓巷149号 交通:六里桥站坐9号线(国家图书馆方向)白石桥南站换乘6号线(潞城方向)南锣鼓巷站E出口

红宝鼎是一家四合院式的餐厅,主营北京菜。

酱油酥鱼,真的很酥,鲫鱼一般都刺很多,但是用酱油充分腌制后,可以直接咽下。

京酱肉丝,实在,肉的份量很多。

酸辣汤,料好足。

炸酱面,来北京一定要尝一碗炸酱面。 南锣鼓巷 南锣鼓巷位于北京市东城区,是北京最古老的街区之一,有着北京保护最完整的四合院区。 南锣鼓巷南北走向,长约800米,东西各有8条胡同整齐排列。凭借较为完好的元代里坊格局、明清名人府邸,南锣鼓巷在胡同拆迁中得以幸存。 门票:免费 开放时间:全天 地址: 北京市东城区南锣鼓巷胡同 交通:六里桥站坐9号线(国家图书馆方向)白石桥南站换乘6号线(潞城方向)南锣鼓巷站E出口

从天津转战北京,依旧是人人人人。

冬季的树略显凋零,似乎是热闹的南锣鼓巷中的那股清流,安静~

几个可爱的摇头娃娃,合个影。

灯笼也是文艺范。

正宗老北京糖画

在韩国的时候吃过这种玫瑰花式的雪糕,很好吃呢。天气太冷,就没有在北京品尝了。

在北方,就是有各种各样可爱洋气的保暖器具。

哈哈,并不是真的有钱任性。

这几年有先见之明的人看到商机,租下沿街民房,开起了风格百变的个性店铺,元朝古巷新旧混血,就此重生,全球游客都爱来此“迷失北京”。

树上都画着京剧脸谱。

这些个门当都是历史留下的,如今供世人欣赏。

很久都没有看见东方红缝纫机了,隐约记得还是小时候见过。中国风的物件值得保留与传承。

知道现在有超大版的大白兔奶糖出售,但不知道还有超大版的大白兔雪糕呢,又刷新了认知。 老胡同 南锣鼓巷就是几条老胡同,在它的周边还有很多更加朴实的胡同,没有经过改造,就是最真实的面貌。如帽儿胡同、豆角胡同、南下洼子胡同等等。 我们一边逛,也一边刚好从胡同穿过,去到什刹海。 门票:免费 开放时间:全天 地址:北京一环内各处 交通:步行

胡同内挂着鲜红的五星红旗,这就是节日的气氛,这就是国和家的感情。

胡同里有很多买冰糖葫芦的摊位,来北京,冰糖葫芦也是要尝尝的。

什刹海 穿过胡同,可以看见鼓楼,接着穿过鼓楼前的小巷就来到了什刹海跟前。 什刹海,是北京市历史文化旅游风景区、北京市历史文化保护区。位于市中心城区西城区,毗邻北京城中轴线。水域面积33.6万平方米,与中南海水域一脉相连,是北京内城唯一一处具有开阔水面的开放型景区,也是北京城内面积最大、风貌保存最完整的一片历史街区,在北京城规划建设史上占有独特的地位。 门票:免费 开放时间:全天开放 地址:北京市西城区羊房胡同 交通:步行

什刹海的日落,很美~

霞光的照映下,热闹中透着宁静。

在冬季,什刹海的冰场是最热闹的地方了。入园80元。

看~孩子们玩得不亦乐乎。

荷花市场设有游艺场和商品市场,内多有曲艺明地演出。兴荷花市场起于二十世纪二十年代。位于什刹海荷花池畔西岸。市场多售卖荷鲜、冰碗等食品摊点。中为荷花池,池外掘有护河,河上架板,板上搭棚演出。每年农历五月初五端午节后开始,至八月止。每日近午开演,日落前结束。观者须买一份二角水牌子,卖艺之收入即含在茶钱之内。 后海 后海是什刹海的一个组成部分,由前海、后海、西海三块水面组成的什刹海,为了与北海、中海、南海“前三海”区别,被称作“后三海”。后海东起地安门外大街,西至新街口大街,南起平安大街,北至北二环。这是北京城内700年以前元大都时期的古老水域。 门票:免费 开放时间:全天 地址: 北京市西城区 交通:步行

我所知道的后海,是音乐天堂。多少北漂歌手从这里走出来。

找个酒吧,去听听走心的音乐。 王府井大街 在荷花市场的古街上,有一家全聚德,原本我们计划的晚餐便是全聚德,但是这家店早早的就不接客了,因为顾客太多,号已经取完。在我们正遗憾的时候,胖哥灵机一动,或许别的店的原料备的比较充足,于是便致电询问。果不其然,王府井大街的店可以就餐,于是我们便兴高采烈的前往。事实证明,要吃全聚德还是选择大一点的分店。 王府井大街,南起东长安街,北至中国美术馆,全长约1600米,是北京最有名的商业街。王府井的日用百货、五金电料、服装鞋帽、珠宝钻石、金银首饰等,琳琅满目,商品进销量极大,是号称“日进斗金”的寸金之地。 门票:免费 开放时间:全天开放 地址:北京市东城区王府井大街 交通:鼓楼站坐60路到南河沿站下车

王府井大街现在已经拥有了亚洲最大的商业楼宇,密度最大、最集中的大型商场、宾馆与专卖店。王府井还是国内商业旅行社联结最近的大型购物场所,国有品牌、老字号最集中之地。 这条充满现代气息、高品位、高标准的国际化中心商业街,与法国的香榭丽舍大街结为友好姊妹街,国际地位不断提高。

步行街上布置了适合节日气氛的装饰。

相比各大景区,夜晚的王府井略显安静。相比几年前来,感觉没那么热闹了。

喏,北京的狗不理包子店,我就是在这发现北京的狗不理比天津的还便宜的。 全聚德烤鸭 来北京,怎么也得吃一顿烤鸭,前2次来都没吃上,这一次再不能错过了。 全聚德,中华著名老字号,创建于1864年(清朝同治三年),历经几代的创业拼搏获得了长足发展。1999年1月,“全聚德“被国家工商总局认定为“驰名商标”,是我国第一例服务类中国驰名商标。全聚德烤鸭肉质鲜美,适合许多人吃。 人均消费:150元 地址: 王府井大街帅府园胡同9号 交通:步行

王府井店的食材配得很足,只要晚上9点前进入,都可以吃。

盛世牡丹,将片小的烤鸭摆成牡丹的图案。

烤鸭套餐是238元,包含一只优质烤鸭和2屉面皮和4份酱料。会片下108片供当场食用,剩下的鸭骨架可以带回去,也可以换一碗鸭汤。

口感不错,但是我觉得并不值这个价钱。东来顺百元左右的烤鸭,味道也差不多鲜美。

另外还点了小鸭酥。

好可爱

芥末鹅掌也是一道经典菜,只是没蘸酱料时味道很淡,也可以说几乎是没味的,或许厨师的理念是让我们品尝食材最原始的味道吧。 吃完全聚德之后,也不早了,第五天的行程结束。

DAY6 北京

天安门广场 由于已经来过2次北京,且故宫已经去过,所以早上没有起床。帮爸爸妈妈查好去故宫的路线,安排他们上午去游览。而后,我与先生中午去天安门广场与他们会合。 天安门广场,位于北京市中心,地处中国北京东城区东长安街,北起天安门,南至正阳门,东起中国国家博物馆,西至人民大会堂,南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米,可容纳100万人举行盛大集会,是世界上最大的城市广场。地面全部由经过特殊工艺技术处理的浅色花岗岩条石铺成。广场中央矗立着人民英雄纪念碑和庄严肃穆的毛主席纪念堂,天安门两边是劳动人民文化宫和中山公园,与天安门浑然一体,共同构成天安门广场。1986年,天安门广场被评为“北京十六景”之一,景观名“天安丽日”。 门票:免费 开放时间:全天 地址:北京市东城区西长安街 交通:小井路口东站坐57路到板章路站换乘5路至天安门广场东站下车

天安门是明清两代北京皇城的正门,始建于明朝永乐十五年(1417年),最初名“承天门”,寓“承天启运、受命于天”之意。设计者为明代御用建筑匠师蒯祥。清朝顺治八年(1651年)更名为天安门。由城台和城楼两部分组成,有汉白玉石的须弥座,总高34.7米。天安门城楼长66米、宽37米。城台下有券门五阙,中间的券门最大,位于北京皇城中轴线上,过去只有皇帝才可以由此出入。

正中门洞上方悬挂着毛泽东画像,两边分别是“中华人民共和国万岁”和“世界人民大团结万岁”的大幅标语。

看升国旗似乎是来北京很多人会干的事。

人民大会堂位于中国北京市中心天安门广场西侧,西长安街南侧。人民大会堂是中国全国人民代表大会开会地,是全国人民代表大会常务委员会的办公场所。是党、国家和各人民团体举行政治活动的重要场所,也是中国党和国家领导人和人民群众举行政治、外交、文化活动的场所。人民大会堂坐西朝东,南北长336米,东西宽206米,高46.5米,占地面积15万平方米,建筑面积17.18万平方米,比故宫的全部建筑面积还要大。人民大会堂每年举行的全国人民代表大会、中国人民政治协商会议以及五年一届的中国共产党全国代表大会也在此召开。

人民英雄纪念碑位于北京天安门广场中心,在天安门南约463米,正阳门北约440米的南北中轴线上,是中华人民共和国政府为了纪念公元1840年以来,为反对内外敌人、争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们而兴建的。

纪念碑用一万七千块花岗石和汉白玉石建成的,碑基占地三千多平方公尺,碑身高达三十七点九四公尺,是新中国诞生后在广场修建的第一座建筑,也是中国历史上最大的纪念碑。

毛主席纪念堂是中国的最高纪念堂,是以毛泽东同志为首的老一辈无产阶级革命家集体的纪念堂,是全国爱国主义教育基地。它位于天安门广场的南端,坐落在北京的中轴线上,总建筑面积28000平方米。在这里,安放着毛泽东主席的遗体,并设有毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云革命业绩纪念。纪念室通过大量的照片、文献、实物,展现了毛泽东在中国革命和建设各个时期的伟绩及中国共产党领导人民进行革命和建设的奋斗历程。

七年后,又在天安门前留影一张。

貌似这是正阳门,如果我没记错的话。据说平常不开,要大的节假日才会开放。 京川人家 天安门广场逛完后,我们沿着北京的街道,步行逛至大栅栏。首先,先吃午餐,再游览。 京川人家就位于大栅栏街口,物美价廉,值得尝试。 人均消费:50元 地址:北京市大栅栏街口 交通:步行

爆肚

狮子头

京酱肉丝

木须肉

蔬菜羹

手撕包菜 大栅栏 酒足饭饱后开始逛大栅栏。 大栅栏商业街东起前门大街,西抵煤市街。是北京最古老、最著名且又别具一格的古老街市和繁华的商业闹市区。 这里保存着大量原汁原味的古老建筑。这些古老的建筑和发生在它们中间的“城南旧事”,都是古都北京重要的人文瑰宝和文化资源。 门票:免费 开放时间:全天开放 地址:北京市西城区大栅栏商业街 交通:步行

如今,大栅栏商业街显现出一片商业街的繁荣景象,除了旧址老房的北京丝绸商店、瑞蚨祥绸布店、内联升鞋店、六必居酱菜店、荣宝斋文房四宝还透出百年光泽外,同仁堂、张一元茶庄、长春堂、月盛斋熟肉店都已经门庭更新了,诸多外来的风味饮食也各据一方。

大栅栏商业街的由来,要追溯到明代孝宗弘治元年。当时,北京有“霄禁”,为了防止盗贼隐藏在大街小巷之内,在北京很多街巷道口建立了木栅栏。因为这条胡同的栅栏制作出色,保留长久,而且又大一些而逐渐成为这条街的名称。

从20世纪80年代以后,由于种种原因,大栅栏商业街日渐失去原有的繁荣景象。为了恢复历史风貌,宣武区政府正式启动了大栅栏商业街的整体改造工程,规划投入资金9300万元。通过改造,大栅栏步行街最大限度地还原和展现大栅栏独有的传统商业特色,区域中的历史风貌将得到保护和延续。

除了商号,大栅栏还曾经是京城的一处娱乐中心,历史上曾经有过五个大戏楼:庆乐园、三庆园、广德楼、广和园、同乐园;北京历史上最早的一座电影院大观楼也是坐落在大栅栏的。

前门大街 大栅栏的旁边挨着就是前门大街。 前门大街是北京著名商业街。位于京城中轴线,北起正阳门箭楼,南至天坛路,与天桥南大街相连。明嘉靖二十九年(1550)建外城前是皇帝出城赴天坛、山川坛的御路,建外城后为外城主要南北街道。民众俗称前门大街。大街长1660米,行车道宽20米。明、清至民国时皆称正阳门大街。1965年正式定名为前门大街。 门票:无需门票 开放时间:全天开放,店铺营业时间各不相同,大约08:00-22:00左右。 地址:北京市崇文区前门 交通:步行

前面大街非常开阔,即便人多,在此也不觉得拥挤。

两条轨道,想必有电车可以坐。

地面的文创元素,百年老街前门天街。

还有体现京城味道的雕塑。

这个大水缸和故宫中的有异曲同工之妙。

是的,确实有电车可以乘坐,供诱人观光。 运营时间09:00-21:00,票价20元。路线为前门 - 鲜鱼口 - 珠市口(前门步行街南口), 一共三站。

前门大街的两边不仅仅只有大栅栏,还有鲜鱼口和珠市口等老街,时间充裕的话也可以逛逛。 北京西站 前门大街逛完后,我的北京之旅也就结束了。 我们在过街楼站坐57路至小井桥东路站下,返回酒店取行李。 而后又在小井路口东站坐309路到北京西站南广场站,抵达火车站。 晚上20:01搭乘Z67次列车返回南昌。

DAY7 南昌

早上07:58抵昌,旅程结束。

【我是达人】天天乐道,津京有味!(天津+北京七天乐)

1图片预告 2行程安排 3行程开销 4关于美食 5关于住宿 6关于交通 7关于购物 8DAY1 南昌→天津 9DAY2 天津 10DAY3 天津 11DAY4 天津 12DAY5 天津→北京 13DAY6 北京 14DAY7 南昌

回复对余頭小姐_rachel的游记引文