旅游攻略首页 > 游记 > 【Nextour梦想之旅】又是一年夜宿季

【Nextour梦想之旅】又是一年夜宿季

浮生如若梦 于2017-09-02发布 | 8月出游 | 浏览7703次

已经是多次去蒙山玩了了,别的不说,单说这景区里的各种景点,我可能比一些当地人知道的都清楚。这次到沂蒙山龟蒙景区已经是25号的中午了,我们要参加的是蒙山一年一度的夜宿季。

沂蒙山旅游区龟蒙景区

遥想当年第一次参加蒙山夜宿的情景还是那么历历在目,2015年8月中旬,夏末未至,当时的天气依旧很炎热,一直想到海南或者大草原上避暑去,但是因为工作原因无法请长假,恰好这时蒙山龟蒙景区推出了夜宿蒙山之巅的活动,二话不说,直接跑到市区的户外商铺里弄了一套帐篷装备,比较兴奋嘛,店家推荐的什么防潮垫、睡袋、充气垫买了一堆,回家后赶紧在景区的公众号上报了名,周六时候带着媳妇扛着大包小包的装备就杀上蒙山了。

市区离蒙山景区其实非常近,车程也就不到2个小时,对我这种没办法请长假的人来说,蒙山算是空闲时爬山运动的好地方了(还特意办了张年卡,一年内啥时候都能爬),不过以前都是白天爬山下午返程的,毕竟夏天山顶的气温低很凉爽,比在家吹空调要好多了。

那次特意是为了夜宿去的,所以当时到了景区都下午了,而且到了以后才知道景区竟然可以给提供帐篷的= =!,不过既然装备带来了而且提供的帐篷还得花钱租赁,仍旧自己扛着装备上了山,先坐缆车把装备弄到山顶后,我们就在山顶逛到了一阵,山上有个由防空洞改建的饭店,晚饭就在那里解决了,很有特色的蒙山小吃煎饼卷咸菜,吃完以后稍事休息就开始准备搭帐篷了,地点是在龟蒙顶下面的一块平台上,当时我跟媳妇是新手,对着个帐篷感觉无从下手,幸亏有旁边一起参加夜宿活动的家庭帮助,才把帐篷搭了起来。

夜间的龟蒙顶气温是很低的,我们都披着毯子,看着景区工作人员给准备的大屏幕放的电影,我们几家都各地坐在帐篷里,媳妇靠着我的肩膀,那时给我的感觉就是好想一直一直这么待下去,等要睡觉时我才发现,心情还是有点小激动小忐忑的,伴随着帐篷外呼呼的风声,我跟媳妇说了一阵悄悄话,慢慢的就睡着了。第二天起床后,费了好大的劲才和媳妇把帐篷收了起来,我们和其他家庭一起到玉津坊餐厅用了早餐,就各自选择路线下山了。回去以后我和媳妇都对那晚的体验久久难忘,所以之后蒙山只要做了这种活动我们有时间的话一定会去参加。 从年初开始我们就一直留意着景区的公众号,结果等到了8月初还没有相关的音讯,我们还在想今年的夜宿要泡汤了,就在我们要对今年的夜宿不抱希望的时候,景区终于推出了今年的夜宿活动——沂蒙之巅 星空夜宿季,我们抓紧联系了景区,咨询报名流程,中间费了一番工夫,我们在8月25号、26号有幸参加了这次夜宿活动。

今年蒙山的夜宿活动不同于以往单纯的山顶夜宿,更是有各种活动参与其中,让参加的游客得到更加充实的体验感。中午到景区后先去签到领取了嘉宾证,听着景区的工作人员把整个夜宿安排的活动说了一遍,我们就开始自由活动。

以往夜晚的蒙山是静谧安详的,但是今天晚上的蒙山注定是一个不眠之夜。下午6点30分,参加夜宿活动的所有嘉宾跟随着景区工作人员的指引,坐上了景区的中巴车。在上山的过程中,太阳慢慢下边落下,当车辆一路辗转开到读景壁位置时,我们透过车窗竟然看到了远方的天边有一道五彩缤纷的晚霞,大家立马兴奋起来,纷纷拿出手机记录下这绝美的一幕。

等车在山顶平台停稳后,我们下车后不约而同的往栏杆那边看去,傍晚时分的蒙山是那么的美,我们站在海拔1156米沂蒙山区最高处远眺,大山两边的蒙阴县城和平邑县城在点点灯光的映衬下显得是那么近在咫尺。

景区为了这次能让嘉宾体验到最具蒙山特色的夜宿生活,在山上也精心做了一番布置,当下最为火热的深夜食堂场景就坐落在了山顶餐馆玉津坊,年轻的食堂老板在一旁徐徐的为游客讲述食谱上每一道菜的来历。

听完食堂老板的讲述,再吃这些蒙山美食的时候,我们不止品出了菜自身的味道,更有一种把食材的采集过程也融进去的感觉。

晚上还有其他的活动,像是旅游大咖在玉皇殿下“论剑”以及民间艺人表演古筝、说书、茶艺等,让我们大饱眼福。

夜深了,我们开始热火朝天的在山顶平台处搭起了帐篷,没过多久一顶顶五颜六色的帐篷就出现在大家眼前,更让我们感觉惊讶的是山上出现了之前只在图片上见过的2顶透明的帐篷,哎呀,赶紧进去体验了一把哈哈。

为了迎接蒙山上的第一米阳光趁着天还没亮我们就纷纷爬出了帐篷。等着...等着...终于,我们看到一丝微光出现在远方上空,太阳从半空的云中缓缓抬起头在东方冉冉升起,整个蒙山的日出云海美景深深的印在脑海中。

这次夜宿体验让我对蒙山有了新的认识,不单是景色更多的是在人文历史上,希望去到蒙山的朋友们能同我一样得到收获。

沂蒙山旅游区龟蒙景区 沂蒙山

【Nextour梦想之旅】又是一年夜宿季