旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】养生佳境贺州,留恋一个诗意的城

【我是达人】养生佳境贺州,留恋一个诗意的城

马玛丽 于2017-09-03发布 | 8月出游 | 浏览11084次

对于广西的记忆大部分停留在桂林,直到这一次去到贺州,才知道这座距离山水甲天下的桂林最近的城市,有着不一样的味道,也正是这次满旅,才深刻的了解这个小城的自然与人文。

跟想象中一样,贺州没有桂林那么热闹,也没有桂林那么知名,但也是个山水优美的好地方,不管是在城里还是在乡村,这里都是满目青山,苍翠绵延,偶有小河蜿蜒而过,到处都是浓郁的生活气质。

贺州已有两千多年的历史,文物古迹繁多,民风古朴浓郁,自然风光秀丽。生活在贺州的人幸福指数超高,而且这里是世界公认的“长寿之市”。

初秋的好时节,最美好的旅行从贺州开始。

关于世界长寿市贺州:

公元前222年,秦王嬴政统一六国后,“因南征百越之君”,派屠睢率领50万秦军攻打岭南;公元前214年,秦军基本上占领岭南。随即,秦始皇将所夺取的岭南地区,设“桂林、象、南海”3个郡。南海郡辖境是东南濒南海,西到今广西壮族自治区贺州市,北连南岭,包括今广东的一部分,辖番禺、龙川、博罗、四会4个县(据《汉书》记载),郡治番禺。 贺州是两汉时期的交州首府即广信之管辖范围,并与梧州,广东封开被现代专家学者公认是岭南文化和粤语的最早发祥地。

预览图:

这是看得见山忘得见水的贺州。

已有千年的黄姚古镇依旧还是古老的模样。

在这一片花海,每日从芳香中醒来。

壮族的阿哥个个都是唱山歌的好嗓子。

这里楼房也不突兀是城中有山山中有城的好地方。

贺州园博园,一次性游走广西14城。

关于行程:

DAY 1:济南遥墙机场 —桂林机场— 桂林火车站—贺州 DAY 2:贺州园博园 — 黄姚古镇— 黄姚花海酒店(住) DAY 3:黄姚花海酒店 — 花海 DAY 4:返程

关于马玛丽:

行走30国。资深媒体人、旅行/美食KOL,独立摄影师、航拍创作者、社交媒体达人。自媒体《马玛丽旅行志》作者,与食物、旅行、运动相融的生活方式推荐,全球创意旅居践行者。迷恋各类极限运动,潜水攀岩骑行滑雪,游历数国。 现为搜狐旅游自媒体作者、飞猪签约自媒体、头条/大鱼号/一点旅行自媒体、乐途专栏作家、携程认证旅行家、“我是达人”认证达人、艺龙网认证旅行家、去哪网酒店试睡员。做过露营地体验师、房车/游艇体验师,旅游线路体验师等。目前担当多家电台电视台旅游节目嘉宾,并为多家媒体、杂志撰稿。 新浪微博:马玛丽旅行志/微信公众号:马玛丽

版权声明:

本游记图文均属马玛丽原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。

旅行志1:换个角度看世界,分分钟游走广西14城

大美广西,去一次不够,去一个城市也不够,贪心的你想领略更多美景,不妨到广西园博园溜一圈,在这里,一次性欣赏广西的精华景点不是梦,分分钟游走14城,手把手教你玩转大广西。

前几天,第十届广西(贺州)园林园艺博览会在贺州市开幕,现场热闹非凡。贺州市民纷纷汇集在开幕现场,共同见证这一历史性的时刻。园博会通过对贺州市国宝麒麟尊和潇贺古道、黄姚古镇、客家围屋等名胜元素的提取,融合了本地瑶族“盘王节”、壮族“三月三”等民俗风情,热闹非凡,观赏性趣味性十足。

开园以后,大部队一下子涌进了主展馆,为了避开人流,我和我的小伙伴在一位“老司机” 的带领下,先去了人不多的最高点长寿阁。

这是整个园博园里最高的建筑了,坐电梯到五楼可以俯瞰整个园区,视角超棒,对周围景观起到了画龙点睛的作用。

站在这高出,换个角度看贺州,感觉还真是不一样。近处有亭台楼阁,一条河流从园区蜿蜒流过,因为前几日的暴雨,河水黄黄的,在远处就是贺州正在建设的高楼,还有连绵的群山,景色非常棒。

看看这样的山水布局,大概也不难理解,为什么贺州是世界长寿市了。从地理位置上来讲,贺州位于广西东北部,地处桂粤湘三省(区)交界处,是广西的“东大门”,是大西南东进粤港澳的重要通道。贺州生态环境优越,自然资源富集,森林覆盖率达72.87%,是中国优秀旅游城市、国家森林城市、中国最佳生态旅游示范城市,也是中国唯一的“中国长寿之乡”县域全覆盖城市,并通过了“世界长寿市”认证。

从长寿阁下来会后,看到一层正在举行长寿文化交流活动,特意邀请了贺州的十几位长寿老人来到了现场。听说年纪都是百岁以上,看他们穿着大红色的唐装,和颜悦色的坐在那里,精神状态都非常好。

之后我们便按照地图,开始游园了。贺州的这个园博园位于贺州市八步区莲塘镇东鹿村与平桂区鹅塘镇厦岛村交界的生态隔离区范围内,据说规划总面积近两千亩。园区共建设了十四个代表广西各个城市的展园,形成“岭南之乡、栖山之城、乐水之都”三个组团。城市展园通过发掘各地市的人文景观特色,充分展现八桂大地不同城市的景观特征。

一路走一路看,各个园子景致也是各不相同。在加上当天蓝天白云的好天气,心情也是很好的。

巧合的是,我们还赶上了贵港园的开园仪式,这里早已是人山人海。 贵港园以南山寺的建筑风格为主,以一弯水景环抱寺院中庭,从中庭向四周望去,莲花竞相开放,流水潺潺作响。院墙围合出一个富有禅意的空间,给人带来精神慰藉。主园路环水而设,串联贵港古八景,正所谓“南山牌坊伫如初,东井渔歌水上客。铁巷朽榕换新颜,思湾记忆留心间,小江紫水独自清,南山米洞且由余,北岭仙棋奕思远,银塘夜雨莲漪华”。全园最高处打造一片竹林,结合景墙围合出若干有趣味的小空间,透过景窗一览山下景色。

我个人比较喜欢的是来宾园,个人感觉这是设计的最棒的一个园区了。

设计提取来宾水城的山水特色,结合岭南古典园林造园手法,将来宾的历史文化和多元民族文化展现出来。

设计以水为脉,将涌泉、跌水、飞瀑、静水等水景景观一一展现,通过山顶八仙天池的涌泉,形成天池,在假山间陡然坠落形成飞瀑,通过一层层地形缓缓流淌,形成一级级跌水,波光粼粼,与周边景石和荷花的清幽相得益彰。

主建筑抽象瑶族爬楼,富有民族特色和互动体验,坐在灵秀轩中纳凉,感受山灵水秀之意境。正所谓“水廊迎来宾,风雨廊歇客,灵秀轩中景,铜鼓更传情”

还有南宁园的新会书院,也是很特别的一处。

新会书院原址位于南宁市解放路,始建于清乾隆初年,现存三殿两廊,是南宁市保存最好的古代建筑,被列为自治区级文物保护单位。

新会书院是邕剧的文化展示点,是南宁本地戏剧爱好者的天堂。庄重古雅,共谱儒化、文德熏陶下的邕城人杰地灵。

海洋孕育了这里独特的自然景观与人文景观,北海园的设计也围绕此而展开,遵循设计主题,通过适当改造地形、掇山理水,以景观为前提,特色为关键,文化是灵魂为指导,将北海海上丝绸文化、海洋文化、植物景观资源及新兴产业元素四大特点加以强化和发挥,强调“海上丝绸之路”历史文化脉络的延续与传承,将北海园建成一座现代海岸港口产业新城,景观鲜明、植物丰富、文化突出的特色城市展园。

当然,每个园区都是不一样的,设计者们也是很辛苦的花了心血。在这里换个角度看世界,教你分分钟游走广西14城。

旅行志2:慢行黄姚古镇小院里叙家常

九月步履匆匆,心心念念的地方,终究要到达。

我个人对古镇的热爱近乎痴迷,这几年走走停停去过了无数美好的地方,黄姚古镇是我一直很想去的地方,没曾想这一次的到达,竟是在多年以后。

去之前便听说了许多关于黄姚古镇的故事,有人说那里神秘、原生态;有人说那里有温婉的流水,有盛开在陶罐的小花;有人说那里有并不太商业化的铺子,又不用看人群的小景致;还有人说,那里有无数好吃的小吃,吃吃吃的美好体验最不容错过。

在交通出行越发便捷的今天,有时候我们能反而开始怀念旧时光里那种沿着某条车马很慢的路线,开始一段晃晃悠悠的旅途。

在黄姚古镇的游走就是慢慢进行的,我喜欢这种不追赶时间的古镇漫步,在缓慢的行走中,或许才可以发现最纯粹的风景和最地道的人。

黄姚古镇的整体布局很是公整,东部姚江两岸是古镇的主要生活和公共娱乐区,姚江以西,兴宁河以北,小珠江以南地区是商业区。古镇由龙畔街、中兴街、商业街区三块自成防御体系的建筑群组成。这三处建筑群又通过桥梁、寨墙、门楼巧妙地连接在一起,形成一个整体。

走进古镇,首先看到的就是两棵龙爪榕。这是我见过的最有气势的树木了,常绿乔木,有气根,因其气根形似龙爪而得名,已有500多年树龄。

古树旁有一条小河蜿蜒流过,上面有各种搭载游客的小船,如果天气炎热,可以坐着船在河上游览一番。

古镇里的道路都是石板路,四通八达,两边是买特产和杂物的小商铺,干净有序一点也不脏乱。最有名的还是这里的酒吧,建在古民居里,或文艺或复古,每当夜晚散发着迷人的风情。

在这里,家家户户门前都有潺潺流水,每一个角落都有生养在陶罐里的花花草草,朴素又美好。风从山间过,每一个宁静祥和的夜晚,都值得留念。

小口喝酒,小口呼吸,在慢下来的时光里,感受文化的魅力和大自然的鬼斧神工,人生太匆忙,我只想沉浸在黄姚古镇迷人夜色里。

古镇里有很多有名的门楼、寺庙和家祠,也都值得驻足观赏。推荐清晨来这里,那是一整天中最安静的时刻,没有喧嚣和吵闹,有的只是暖暖的阳光和来的刚刚好的慵懒放松。

最吸引我的是一处叫做仙人古井的地方,那是在我生活的北方从未见过的一种井。 仙人古井距离源头鸡公山约两三公里,占地约50平方米,有1米多深,分为5口。古镇上的人把这井的水称为神仙水。第一口井是专供居民饮用的,第二口井是洗菜用的,第三、第四、第五口井是洗衣服、洗农具用的。每年的农历七月七日为“取水节”,那天的中午十二点钟以前,镇上的群众都来这里上香取水。

生活在黄姚古镇里的人,他们传承着这里的文化,对古镇里的每一块石板、每一处水土,都爱得深沉。文化的魅力和大自然的鬼斧神工,在黄姚古镇相互交融。

神秘悠远的自然景观,古朴浓郁的民俗风情,独特厚重的文化积淀,使古朴淡雅的黄姚古镇在现代文明的包围中显得异样夺目。

小贴士: 门票价:100元(人)。 交通路线 自驾路线 桂林至黄姚:(用时2小时) 桂林(桂梧高速、梧州方向)——黄姚出口(2KM)——黄姚古镇 梧州至黄姚:(用时1小时))梧州(桂梧高速、桂林方向)——黄姚出口(2KM)——黄姚古镇 旅游专线 桂林:早上8:00左右,到各酒店接游客。 黄姚:下午14:00左右,在黄姚钱兴广场发车,返回桂林。

旅行志3:住花海,从芬芳中醒来

这是一家超级浪漫的酒店,每日从芬芳中醒来。

作为一个对鲜花极其迷恋的人,我住过很多跟花有关的酒店,比如加拿大布查特花园旁边的城堡酒店,南非沙漠花园纳马夸兰的帐篷酒店,还有广州很有名的百万葵园。每一家酒店都给我留下了深刻的印象。

就像很多人喜欢收集旅行明信片一样,我喜欢收集酒店的香气。最近收集的这家“有香气”的酒店是黄姚古镇边上的这家黄姚花海酒店。

我是在一个午后赶去酒店的,车子停在酒店门口,穿着白衬衣的酒店工作人员亲切的给我开门拎行李,礼貌又友好。

我被眼前的红砖楼吸引住,带着复古印记的红砖是我很喜欢的一种建筑材料,总觉的那是被赋予了年代感的。黄姚花海酒店算是体量比较大的酒店了,整体外墙都是以这种红砖为主,是典型的欧美仿古风格建筑。

酒店的大堂也是我个人很喜欢的风格,寥寥灯光,水泥地面,带着粗犷的质感。近5米的中庭挑高米,使得空间更加开阔,三组蜡烛装置的灯具,使得这原本平淡的空间又有了层次,映衬着不规则的天窗更是好看。因为当天入住的人不多,大堂显得更是“足够大足够高”。

我预定的客房是带厨房的家庭房。有一个硕大的客厅,可供三五好友在此谈天说地,细心的管家还准备了龙眼、葡萄、李子等当地新鲜水果。

午后阳光透过竹窗帘照进屋子里,阳光丝丝缕缕,使这诺大的房间顿时充满了生机。

最让人开心的是这里的厨房,炉火与柴米油盐皆有,锅碗瓢盆也都是现成的,就像在自己家里的厨房一样。驱车十几分种,便可以在在当地的集市买到各种新鲜蔬菜,甚至还有山里养大的老母鸡,可以现场杀好,直接拿回来煲汤。据说,广州的客人最喜欢这带着厨房的房间,总是一家或几家人小住几日,吃吃饭散散步,独爱的感觉一下子就有了。

连接客厅与卧室的是一道小庭园,里面种满了绿植。

套房里有三个带着独立卫浴的房间,从双床到大床都有,最好的房间里,还有双人按摩浴缸,可以好好的享受每晚的放松时刻。

走出房间没几步,就是酒店的户外泳池了。这泳池最特别之处是,泳池的水都是从地底下抽上来井水,干净又清凉。

沿着酒店的园林小路可以走到主楼,这里的健身房、咖啡馆和书吧都对外开放,不妨找到适合自己的度假方式,去逍遥的打发时间。

我最爱二楼的小书吧,这里安静又有氛围,可以随手拿几本自己爱的书来读,如果恰巧坐到了靠窗的位子,抬头间就有连绵群山,风景不是一般的好。

当然,作为一家以花为主题的酒店,这里最美的景致当属酒店后面那一大片美丽浪漫的花海了。

事实上,黄姚花海是一个独立的景区,当初也是先有了这个景区才有了后来的花海酒店的。住店客人的好处是,凭一张房卡,便可以步行到花海景区,承包一整片美景了。

我去的时候有点尴尬,大概是错过了最美的花开的季节,据酒店的工作人员讲,因为一整个月的暴雨,景区的鲜花们不幸遭遇了洪灾,被淹死了好多。

虽说场面看起来有点惨淡,但是,那些开花的小角落还是很美的。小小的山头,大概是因为地势较高,才躲过了洪涝的灾害,开出了五颜六色的小花,映衬着远处的蓝天白云煞是好看。 看着工人们忙忙碌碌的在此修正,说不定,下次你来的时候,就有一整片开花的海洋迎接你。

傍晚是时候,我和好友便去中餐厅吃饭了。这里供应各种当地美味,尤其推荐黄姚豆腐酿,软糯的豆腐夹着秘制的肉酱,非常好吃。我还吃到了新鲜的丝瓜花和美味的小河鱼,真是大大的满足。

更晚的时候,和好友约着去二楼的酒吧小酌,用一杯好看的莫吉托说晚安。 次日返程,美好的旅行结束。

桂林 梧州 贺州 北海 南宁 来宾 贵港 黄姚花海

【我是达人】养生佳境贺州,留恋一个诗意的城

1关于世界长寿市贺州: 2预览图: 3关于行程: 4关于马玛丽: 5版权声明: 6旅行志1:换个角度看世界,分分钟游走广西14城 7旅行志2:慢行黄姚古镇小院里叙家常 8旅行志3:住花海,从芬芳中醒来

回复对马玛丽的游记引文