旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】江苏|东方威尼斯,在水城苏州的美好时光

【我是达人】江苏|东方威尼斯,在水城苏州的美好时光

mr李洪宇 于2017-09-06发布 | 3月出游 | 浏览5095次

在水城苏州的美好时光

【写在前面】 从小听的最多的两句关于美景的话,一句是:“桂林山水甲天下”,另一句就是:“上有天堂,下有苏杭”。苏州以其独特的城市风貌,素有“人间天堂”、“东方威尼斯”、“东方水城”的美誉。我最喜欢的名字是东方威尼斯。苏州一点儿都不输给威尼斯。

苏州是一个历史悠久的城市,古时候称作”姑苏“,近代经过考证,确认是我国最古老的城市之一。作为吴文化的发源地和代表,苏州可说是一个有着非常深厚历史底蕴的城市。苏州最让人称道的,是她的园林文化,苏州素来被称为”中国园林之城“。苏州精品的园林太多太多,拙政园,网师园,狮子林,沧浪亭,留园,怡园,耦园,简直数都数不过来,苏州园林早已经被列为世界文化遗产,成为了外国人认识中国的媒介之一。

而到了今天,苏州更是江苏特大的城市之一,人口众多,经济发达,完整的延续了其从古至今繁华昌盛的传统,依然引领着时代的步伐。 苏州就是这样一个城市,令人赞叹,令人无法不爱。我是李洪宇,一名环球旅行家兼自由摄影师,常驻重庆,微博:@Mr李洪宇,微信:Happyness510,想要旅拍的小伙伴可以找我,喜欢摄影的也欢迎一起交流经验。多说无益,苏州游记走起! 【初识苏州】 这次虽说是一场一个人的旅行,可是很开心的有好朋友前来陪伴。我从镇江出发到苏州,两位在徐州中国矿大的伙伴也毅然乘坐八个小时的硬座火车赶来苏州相伴,内心的感动满满的。于是我特意比他们早一天到苏州,决定先熟悉熟悉情况,然后尽一番东道主的义务。 动车很给力,下午准时到达了苏州。到达苏州的第一站就是赶紧解决住宿的地方,可是我下了火车直接坐地铁到达苏州大学附近之后,却发现附近没有合适的住宿,不是太贵就是太差,于是一个人背着大大的旅行包在这里的十字路口茫然四顾,不知所云。 初到苏州,就见识到了水乡的魅力,这一条路叫做干将路,大马路中间被一条小河分开了。

好运总是与我相伴,当我用百度地图怎么也无法找到我想去的地方时,随口问了身旁的一位女士,掀开了这次旅行的第二次艳遇。我忐忑不安的将手机上的目的地给她看的时候,才发现她是一位难得的美女,是我喜欢的那种。令我欣喜的是,她竟然自告奋勇的要带我去那个地方,于是两人就结伴出发了。那时候的天空很美!

她带我抄近路走苏州大学,一边走一边给我介绍苏州大学的一些情况,我也才了解到她是苏大的研究生,安徽人,两人随便聊聊,问了一些不涉及隐私但是比较个人的问题,感觉时光过得很快。 在苏州大学校区内有一个东吴大学的遗址,她给我介绍说苏州大学以前叫做东吴大学,后来蒋介石奔赴台湾的时候,将东吴大学的根基一同带到了台湾,所以现如今台湾还有一所东吴大学,而且是一个不错的大学。图为东吴大学的校门,正面是学校名,背面是校训,很古老的校训。

然后路过了苏州古运河,我特意拍了一张照片,随手拍比较随意,可能因为当时心情比较激动吧。

一起逛了逛十全街,十全街是苏州一条比较有名的街道,不过她介绍说十全街已经失去了以往的氛围。现在十全街上完全是一些卖玉的店,连吃的都找不到几家,我晚上的时候特意又出来看了看,发现确实如她所说。她给我推荐了一家酒店,是她母亲上次来住过的,现在还记得——十全街附近的蜂巢快捷酒店,环境还是不错的,而且可以讲价,我按她的建议,直接开价80,顺利敲定。 时间过得很快,依稀记得很快就十点钟了,爱因斯坦的相对论真是对极了。苏州大学的校门已经关闭了,进入要走另一个校门进去,我提议送她回去,陪着她一路走到了这个比较偏僻的后门。在门口分别的时候,两个人都很沉默,我努力克制住了找她要联系方式的冲动,假装潇洒的对她说:“去吧!”,然后目送着她转身消失在苏大的校园。记得我走回蜂巢的时候,心情很落寞,感觉走了很久很久。 这个故事可能比较啰嗦,希望看到这里的你不要介意。反正我是觉得,一场旅行下来,有一些这样难得的回忆,是非常可贵的。可能经过岁月的冲刷,最后留下的关于这场旅行的,就只是这场美妙邂逅了。 回到酒店,洗漱完毕已经十一点钟了,可喜爱折腾的我还是汲着拖鞋背着相机出了酒店的大门。我准备去逛逛十全街。十全街,我听名字还以为跟乾隆有关系,因为乾隆自号称“十全老人”,取十全十美之意,但实际上是没有一点儿关系的。我一直怀疑十全街上的那些小酒吧是不是色情场所,因为看外表太像了,穿着暴露的女郎站在门口迎客。十全街很长,走着很累。下面就贴上本次十全街收获的小酒吧照片:

我这次去到十全街之前也是抱有很大的希望的,而且在去的路上还邂逅了以为苏州大学的美女,一路谈天非常愉快。去之前以为十全街是一条美食街,去了之后才发现我错了。十全街上吃的东西并不多,多的主要由三种,一是小酒吧,满街到处都是;二十各种买衣服的商店,貌似价格挺贵;三是各种玉器店,学生党简直表示伤不起。吃的东西零零星星几家,而且不是那种特色的,而是全国各地都可以找到的那种普通的饭店饭庄。

【我是东道主】 这天一大早就去苏州车站接两位童鞋,然后我们又各种折腾宾馆最后换宾馆然后终于敲定了宾馆,速八连锁,宾馆环境真是不错。 一切打点好已经是中午了。第一站我们准备去狮子林,先在网上团了一个重庆鸡公堡的4人套餐。狮子林那边吃的东西很多,最后忽悠忽悠着竟然没有去狮子林。

然后我们在狮子林被买黄牛票的人给忽悠成功了,答应跟他们的团游苏州。我们去的第一站,就是姑苏水上游,这个是这次跟团最火爆的项目,真心非常好玩儿。

这一天天气也是非常好,rp真心好。

姑苏运河上的风景真心很好,东方威尼斯果然名不虚传。

二货朋友总要来个逗逼一点儿的。

价钱虽然很实惠,但是中间被拉到一个购物中心都留了一个小时,我火都出来了。 不过嘛,跟团就是要购物。

下午的时候去了唐寅园,没错就是唐伯虎的老家,唐寅园里古迹已经很少了,里面有一个传说中的牛画家现场给人的名字作诗题字,导游介绍说该神棍的一寸字画能买到3000元以上,而现在给大家做一寸只收190元的工本费,现场不断有人上当。我们一行就在百度上查该著名画家,妈蛋,查无此人。。

这个据说是唐大才子自创的文字,全国独此一家哈。

逛完了唐寅园已经是下午六点半了。我们到了平江路历史街区,这条古街倒是真有意思,也挺好玩儿的,推荐大家去见识下老苏州的样子。

平江路历史街区是一个非常值得一去的地方,去领略一下老苏州的feel。对于我这种土生土长的南方人来说,北方人这种生活方式,这种建筑习惯,这种亲水的便利都让人艳羡。

一说到江南水乡,我的脑海里自然而然的就出现了一副想想的画面,而这种画面我在平江路历史街区找到了。平江路历史街区是一个保存的非常完好的古街,虽然里面的店铺大都是现代化的,但是外表装修都尽量维持原样,而且各个店铺都跟街区的环境相搭。在平江路历史街区可以找到许多的美食店,吃货们可是有福了。据我观察,平江路比较多的是糕点,在苏州的其他地方,很少有地方有这儿这么多的糕点。苏州糕点真是天下一绝,我这个不喜欢吃甜食的人也被迷住了。去到苏州一定要去这儿

平江路里面有一些比较有意思的地方,比如什么气味图书馆啊,感觉是小清新的feel。

平江路逛完已经是晚上了,我们决定出发去不远的观前街,观前街作为一个购物中心是不错的,可以逛很久了,可是我们是奔着美食去的,经验证,观前街上美食真是不太好找,而且很少,在观前街胡乱吃了点儿。

铿锵三人行

后来我们坐公交又回了十全街,来了一会夜游十全街。十全街上的美食也很少,我们从这头逛到了那头,在那边的尽头才找到了一家相对满意的吃东西的地方,胡乱吃了碗炒面,感觉不错。十全街上还是小酒吧居多。

这一天的花费为出租车12,地铁9,公交6,退房10,水10,餐具8,水4.5,晚餐29,住148/3,午餐69/3,水6,门票150/3,一共217.5 【苏州漫步】 这天一大早我们就去了七里山塘,也是一个著名的古镇,说到山塘街,可是大有来头。

大诗人白居易从杭州调任苏州刺史,为了便利苏州水陆交通,开凿了一条西起虎丘东至阊门的山塘河,山塘河河北修建道路,称为“山塘街”,山塘河和山塘街长约七里,叫“七里山塘”。

在七里山塘里边我们吃了不少的东西,里边美食挺不错,价钱还算实惠。这里的糕点蛮不错的,基本上是苏州的经典糕点款式。

山塘河,非常繁忙的一条河流,以前繁忙是因为船运,现在繁忙是因为游客。

七里山塘出来已经下午2点钟了。 接下来我们决定去寒山寺,因为“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,月落乌啼霜满天”这首诗而名扬天下的寒山寺。

由于不熟悉路,这中间走了不少的冤枉路,大家都比较累了,所以到了寒山寺先在外面休息了二十分钟。寒山寺外有一条小河,那河水脏得,不忍直视,不得不吐槽一下现在的旅游开发商。

寒山寺比我想象的要大了许多,里面的服务人员服务态度不怎么好。寒山寺给我的感觉就是一个普通的寺庙,跟我心里面幻想的那个:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的“寒山寺”完全无法重合到一起。这也让我明白了圆梦就是破梦的道理。

有些地方着的是相见不如不见,也许永远留在幻想中是最正确的选择。每次我心里默默的念诵“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的诗,总会产生一种莫名感动的情绪,一种说不清道不明的感受,我仿佛看到了诗人,看到了他的心情,看到了他的表情,听到了他的叹息。

自然而然的寒山寺在我心里就有了生命,这次待着慢慢朝圣的心情去到了寒山寺,却完完全全的失望了,什么最大的钟,最大的碑,都是瞎扯淡,一句诗让一座寺出了名,却也恰恰毁了一座寺,奉劝各位,勿抱太大希望哦。

寒山寺也已经被过度开发了,开发商不知从哪里打造了世界最大的钟和世界最大的碑弄来放在寒山寺,敲一下最大的钟10元,看碑不要钱,我也不能免俗,10块大洋敲了下世界最大的钟。

寒山寺出来我就回宾馆休息了一下,晚上的时候我们在苏州大学旁边的一条小吃街吃了饭,味道不错。

接着又出来逛了苏州大学对面的城墙,城墙上月黑风高,我们的出现确实打扰了不少的鸳鸯,于是我们出于人道主义之心就快速下了城墙。

逛完城墙已是晚上了,我们又重温了一遍平江路历史街区,多一次总能有意外的收获,从平江路出来,我们就直接回宾馆了。 这一天花费为车费12,午餐19,撞钟10+3,小吃10,住130/3,门票30/3,晚餐96/3一共140元 【流连苏州】 由于两名小伙伴要坐下午的车回学校,这一天上午我们就准备去见识一下中国四大名园之一的拙政园。

拙政园确实很美,游人如织,且其中典故颇多,我先自己逛了一遍,后来又蹭导游逛了一遍,奢华自不用说。

比较让人感慨的是拙政园的历史,第一代园住花了16年时间建成此园,只享用了两年,他死了以后,他的儿子豪赌一夜之间就将次园输给了留园的主人,真是让人感慨啊。

拙政园的名气实在是太响了。我不知道从什么渠道,很小的时候就知道拙政园了,并且内心一直带着一种朦胧的崇敬感,一直都想去看看。以前一直偷偷的以为拙政的意思是拙于从政,但心底认为不可能是这样的,没想到去到之后才了解到真正使拙于从政的意思。

拙政园的修建是一位退休的朝廷大臣,前前后后花了许多年的时间,可惜第一任园主在修建完成之后只享用了两年就挂掉了,拙政园传给了第二任圆主——他儿子,可惜儿子不孝,好赌,很快就将拙政园整个的输给了留园的园主,真是子不孝啊,令人扼腕叹息。

拙政园经历了几百年时光的冲击,现在还是保留了大部分的遗迹,是一个感受江南园林风情的不二去处。

这就是我们的美女导游啦,游了两遍拙政园,感觉满足了,导游讲解得也还不错。拙政园提供免费导游服务,去游客中心等待,好像半个小时就有一波。

拙政园出来,就是去苏州必去之地,苏州博物馆。苏博是贝老的封山之作,作为世界知名的华裔建筑大师,贝老的名声绝对是享誉国际的,很多老外都前来瞻仰贝老的遗作。

苏州博物馆位于苏州拙政园旁边,是苏州比较有代表性的景点之一。苏博最让人敬佩的地方就是,他是我国著名的华人设计大师贝律铭老爷的封山之作,只是为这个,我就打算好了一定要去看看。

贝爷是文明世界的设计大师,法国巴黎卢浮宫前面的倒金字塔就是贝爷的杰作,广受赞誉。苏博的设计风格秉承了贝爷一贯的设计风格,朴素,但又不是格调。苏博的外观是白黑为主,给人感觉很朴素。苏博最让人称道的是其内部的采光系统,经过贝爷的精心设计,苏博内部的采光简直令人惊叹。

苏博里面展示了许多精品的文物,印象最深刻的是一个木制的十楼,几百年历史了,却依然美轮美奂,令人惊叹。在苏博的时候巧遇了正在举办的水晶展览,简直令人叹为观止。一定去苏博

苏博的设计很好的体现了贝老的设计里面,我总能从它里面看出北京香山饭店的影子。

苏博里面有许多的文物,我遇到的一个导游讲解的很不错,我就跟着她走完了一遍苏博。

苏博逛完出口的时候必须经过天王洪秀全的府邸,洪府也是一个值得一看的历史遗迹。从洪府出来,这一次的苏州之行也就结束了,恋恋不舍不解释。 【写在最后】 这次苏州之行,大体都是按照自己的想法在走,没有去到虎丘。俗话说不来虎丘,枉来苏州,可就是没有去。对苏州抱有很大期望的寒山寺,也让我失望透顶。 不过不得不说,苏州是一座很有韵味的城市,充满内涵。在姑苏护城河,山塘河,平江路,都感受到了水城的独特魅力,一点儿也不输给我想象中的水城威尼斯。在苏州最难忘的,要属苏股水上游船了,这一路的风景美,独特,令人感触颇深,可以说姑苏水上有是来苏州必须去体验的。 苏州这座城市的魅力,更多的还要靠自己去发觉,如果只去那些景点,是无法完全挖掘出这些美丽的。我印象最为深刻的,反倒是第一天在苏州找酒店时,漫无目的的闲逛,那时候发现苏州这座城市的特别之处,细节处的东西都让我感到独特,新奇,感动。 相信很多的国人都对苏州抱有很美好的想法,如我。那就去吧,苏州不会让你失望的,东方威尼斯,名不虚传! 关于此次旅行的所有经过就介绍到这里啦,不知道看完我的游记你都有些什么感受呢?关于游记有啥好的建议可以在文末留言给我,每一条建议我都一定会认真考虑,很期待你的参与。 我是李洪宇,一名90后环球旅行家兼自由摄影师,常驻重庆,微博:@Mr李洪宇,微信:Happyness510,想要旅拍或写真的小伙伴可以找我,喜欢旅行和摄影的也欢迎一起交流经验~ 能看到这里的一定都是真爱~

【我是达人】江苏|东方威尼斯,在水城苏州的美好时光

1在水城苏州的美好时光