旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】心的召唤——自在清迈&拜县

【我是达人】心的召唤——自在清迈&拜县

筹之stern 于2017-09-05发布 | 1月出游 | 浏览7947次

冬日里南下泰国

没有熟识的人

身心却都自在

那段日子里过活得最像自己吧

曼谷初印象

一切的等待都伴随不安,但只要出发,那颗浮躁的心才会最终安宁下来。需要明确行走的意义,在到达目的地之前。当真正踏上了远行的路途,人事来得就自然而然。也说过旅行哪有什么冠冕堂皇或是矫揉造作的理由,就是出去玩玩儿而已。可内心一直坚信,那些所遇之人、所见之景总会在无形中刻入自己的脑海,甚至,会影响一生。所以啊,还是会试着去接受世间万物的能量。 旅行前都会有一些焦虑吧,在机场等待的时候我努力平静。 终于,踏上异国土地前的种种念想都惊奇地和现实不谋而合。这里的众生都因为信仰的浸润而谦和友善,甚至是游行示威也可以是让人无畏驻足观望的。被喜欢的语言包围,遇到的每一个人都那么温和,每一次问询都收获微笑。回头想想从下飞机那一刻起,每一次相遇都值得铭记。 出机场后直接打车去NCA大巴的总站,一路上因为语言不通忍住和司机交流的冲动,只好左右张望对这个都市打量不停。之前还在纠结怎么给司机小费,结果到达目的地后不但忘记给他小费,他却四舍五入还少收了车费,下车后不住的“萨瓦的卡”,被好心的司机感动到不行。之后便常有这样纠结的心态:在了解乘车的大概价位后总是忍不住在乘车前和司机讨价还价一番,在说服他们达到理想价位后又于心不忍觉得这似乎对他们不公,却又每每最后得到一个真诚的微笑。在汽车站的7-11买好电话卡,等待换车票的时候看见一个年轻男子在把手机直接放在充电台上,转身进入便利店,丝毫不担心手机会被拿走。这在泰国在普通不过的场景着实让我大吃了一惊,也难怪,在这个佛国里人人有信仰,想必心肠也不会坏。 在道德公共秩序方面我们毕竟差得太多,在这里好的举止行为终于回到了社会上常态的位置,只是因为我们去礼太久,以至于当一切归于正常秩序时还觉感动难得。世界本该如此,只是我们以往生活的环境扭曲了它部分真实的模样。 在Central World周围的市中心地带有很多示威和宣传的人,他们或发传单,或搭帐篷,游客和居民生活依旧。

看着地铁上三三两两的穿着校服的学生,恍惚把自己想入了泰国片儿中。

深夜,在前往清迈的大巴上,我在陌生国度感到前所未有的安心。

向北,清迈

清晨或是正午,洒满晨光的街道或是日影斜照的雅座,是我在陌生天地的自由标签。 不用和谁打照面,互不认识却有隐秘的满足,是自在的感觉。 当走出了这座小城的庙宇,漫游小巷林间、大学夜市,你无法不承认,她万般柔美 第二天清早到达清迈,把东西放在酒店后便开始迫不及待地转悠这座小城了。

没有宗教信仰,内心亦对冥冥之中的神秘力量充满敬畏。 信步古城、登临素贴、深入密林,何处不庙。 佛皆人,人亦佛,微笑,只是微笑。

三角梅在这里不分季节地热烈,金色的庙和它们映衬正好,佛由尘生。

这么多的庙,最后连名字也不顾。我只信步经游,或低眉,或昂首。

在某一处庙宇旁看到这幅景象:一只狗,一尊佛。在泰国人们都是不杀狗的,所以有很多流浪的狗“寄宿”在寺庙里。关于寺庙里多狗我在拜县还有一个“惊魂”经历,后文再和大家分享。

逛到正午,日头正烈。来到了古城边缘的一个市场,这里贩卖着各种水果蔬菜干货,有很多在这里常住的外国人来此购物。市场边有一家很不起眼的甚至有点破旧的小饭店人声鼎沸,我本不喜欢凑热闹,但看到门口老板正在拿着新鲜的芒果做芒果糯米饭,于是我果断决定就在这里解决午饭了。

就是这家店啦,受到好多外国人的偏爱和光顾,当时认识了一位以色列的老太太,她已经在清迈呆了两个月了。这里价格不贵并且份量超足!我之后在许多地方都吃过不同价格的芒果糯米饭,再也没有吃到过比这家更美味的了,强烈推荐!现在看到图就立刻想到了那个口感,还是无比心心念念,真希望能再有机会去那里,顿顿芒果糯米饭!

在泰国一般11-16点都不适合在外边儿晃悠,因为日头太毒,温度太高。于是午饭后便找了一家看着环境很幽雅的咖啡店小坐一会儿。之后lila massage,回旅店整顿整顿后便杀向了夜市。

天知道我有多爱这嗲嗲的酒店~

tutu车和三轮车齐头并进,看似杂乱却稳实有序。离开夜市时找了好多tutu车司机都觉得价格偏高,没想到有一个司机虽然自己不愿接受我们的出价却帮忙找来一辆三轮车,最终以我们的心理价位回到了酒店。再一次忍不住感叹,这里的人啊,太质朴,太友善!不过对于清迈夜市我还是比较失望,可能是没能赶上周日夜市的原因,感觉和想象中相去甚远。但后来逛拜县夜市总算是觉得弥补了这种失落感。

这是在泰国唯一一次看到人妖。

回到酒店拿起老板的吉他小弹了一会儿,又去大泳池旁晃悠了一番。池边回响着外国姑娘和朋友视频的欢笑声,我在躺椅看这异国的星空。

庙之旅

现在回想来,在清迈最美妙的时段非清晨莫属。那天独自出发在古城居民区里漫步,见到了小学朝会、碰上了僧侣颂晨经,我似乎成了他们一员。

晨光柔烈,学生们过马路的场景,又让我恍惚置身某部泰国电影中。

重新进入昨日来过的一座座庙宇,或低眉,或昂首。

一堵粉色围墙,将小学和街道隔离,童话和色彩却不分内外。

清晨的阳光洒满酒店花园,在这里享用早餐真是极好的。(甄缳体。。。)

早饭过后,正式开始今天的行程,包一辆tutu车,去古城外看看!第一处当然是制高点——素贴山。在盘山公路上不时能看到徒步或是骑自行车、摩托车游客。

双龙寺寻龙。

能见度似乎不太高,在山上眺望古城也看不分明,但这沁蓝足以俘获眼球。

风吹铃响,佛音浩荡。

乘坐tutu车走山路其实是相当容易晕车的,但一路向后看到这梦境般的山路那种晕乎的感觉也就消退了。

被花朵浸润的清迈大学,美得让人不忍离去。听说上个月开始清迈大学参观要收费了,因为部分国人在里面搭乘校园摆渡车,抢占食堂,扰乱了学习秩序。这似乎是学校的不得已之举,大学本是清静学习之地,我们外人闯入本就是一种干扰,还是低调吧。

依稀记得紫色好像是清迈大学的“校色”?这个称呼是怪了一点。。。

清迈大学真的非常非常大,这个大湖只是冰山一角,映着远处的素贴山,还能不能如此美景中好好学习了~

离开校园来到了大名鼎鼎的宁曼路,果然是和校园的小清新与活力一脉相承。进入每个咖啡馆或是小店,像是开启了奇幻世界。

悟孟寺,密林深处的禅宗之所,那里有着400年前的能量。这是整个清迈我所偏爱一座寺庙,它远避古城,不声不响地在林中屹立多少年?那个存在了四百多年的隧道造就了多少顿悟僧徒?残损破旧的基台,爬满藤蔓的碑文,我多想真正走近你。

他拜了哪一尊佛?

悟孟寺寻龙。

回到旅店,晚上在泳池边写字,座位被一只聪明的猫咪占据,直直地看着我,给它拍照也不抗拒,一向不喜猫的我忽然对它心生好感。在泰国总是如此,万物生灵皆自然独立,不为谁束缚限制而胆怯生变。

继续往山里去!

那个发现你的人,该是有着怎样敏锐的心灵; 那些住在你怀里的人,该是有着何等的幸运。 每个细节都可以变得童话,色彩原来可以和我们的生活贴合得如此自然。 用小清新来形容你是滥俗,因为你是纯清新,无需赘述,由内而外。 一大早离开清迈,坐了3个多小时的小巴车总算到了拜县,只有身处其中才能明白为什么这么多人迷恋这个泰北小乡村!我预定的酒店在离中心街道几公里外的乡野中,独栋的小茅屋,有广阔的草坪、蓝天白云和不时掠过头顶的小型飞机。

此行最后悔的就是自己不会骑电动车,只好老板载着我往镇上去。因为拜县每个景点离中心的距离都不过几公里,所以骑电动车是一个便捷便宜的选择,并且轻快的穿行在山野间那种自在的感觉也是难得的别样体验。

在镇上吃了一种特色面食,忘记了名字,看着不怎么样,味道还是不错的。

闲逛着就遇见了一个说中文的小哥,戴着小红帽子卖烤饼,和《泰囧》里的王宝强完全神似!可惜忘了给他拍照,只留了在山路中他的一个侧面。。。聊了聊行程安排决定他帮我们找车第二天前往各个景点。那天傍晚他开着改装了的电动车把我们带到美茵寺看日落,我一直觉得黄昏时分是magic hour,所以无论去哪儿都最最珍爱这个时段,拜县美茵寺的日落果然没让我失望。

在寺庙旁的观景平台上早早地坐了一排游客,大家或远眺或凝神或看书,安安静静更添神圣。夕阳的光束撒向小镇,远山里袅袅炊烟升起了。

hey~

拜县的夜市是我想象中的样子,那晚的天空特别奇幻,真想长久地待下去。

晚上从镇中心散步回酒店,本还陶醉在安静星空下漫步的美妙中,哪知不远处寺庙里狗声沸腾,至少得有十多只,打电话本来想让老板开车来接我们回去,却突然想起他们去夜市上摆摊儿了。离寺庙越近,那些狗就越发猖獗,恨不得向我们扑过来,只好在大路边不敢前行。又想过招下过路的车辆搭我们一程,可是等了半天都只有稀稀拉拉的电动车根本装不下。。。无奈之下我只好求助于路边人家,hello,萨瓦的卡全用上,院子里亮着灯却没人回应,叫了好半天终于出来了一个年轻女子。“你们好,你们要去哪里?”我被吓一跳,原来对方看出了我们是中国人。把情况给她说明后她让我们先进院子里坐坐等一下,原来她也是中国人,在这里教泰国学生学习中文,此刻那些孩子们正在上课。不一会儿,她叫上了两个泰国学生,这两个孩子开着电动车把我们送到了酒店。在经过寺庙时果然不出所料,十多只大大小小的狗在两旁嚎,追着我们的车跑,其凶残程度我已无法描述。。。说再多也只有不停地“谢谢”,在这片土地上接受了一次次异乡陌生人的帮助,窄陋的心境也更加开朗。 晚上在小茅屋前看星星,突然就跳过来一只大肥兔,它完全没有畏惧,自己专心的找吃的,全然不理会我走近它拍照。这就是所谓的人与自然和谐共处吧。(PS:没有拍过星轨,各路大神请勿喷)

清新拜县

中国村之上,果真有个“仙道之所”,伴着脱俗的名字,谓之——云来。 沏一壶茶,或许那针叶是从故土南部传来,我问出了熟悉的味道。 静坐于木凳,伴着外国男子的尤克里里琴声,什么都不做。 我只需,等云来。 “云来”是我在拜县最喜欢的一处,也许是因为有着故乡的亲近。到达这里要穿过一个中国村,据说那里的人大多是以前从云南过来,我们的司机也是这个中国村的居民,他说他是迁移过来的第三代了。之前在网上看到蜂蜂们介绍“云来”就开始对这里默默长草,我去的那会儿观景台旁已经花谢,但它的美依旧不减。为了来这里看日出,5点半便起床,事实证明一切都是值得的。

云来观景台要收取20铢的门票,又免费的茶供应。在腾云之上,端起精致充满中国气息的茶具,细品清新的茶香,更觉此处仙气充盈。

快离开时,看到外国男子在不远处弹起了尤克里里。遗憾当时担心时间不足而没有在这里待太久,这是一个值得你花时间静静停留的地方。

大名鼎鼎的小黄屋,可能是太早,我去的时候并没有多少人。晨雾氤氲中,这里宛若童话世界,连小花园里的露珠都可以采撷。

coffee in love比想象中更嗲。

tutu车、三角梅、蓝天——这是梦中泰北的模样。 司机以为树屋酒店就是我说的那个大秋千酒店,到最后也没有去到拜最最最标志性的地方。

别出心裁的草莓园就无需多说啦~

在二战桥没看见杰克船长。

返回的车票订在下午4点,离开酒店后就来到镇上,吃罢午饭找了一处河边的咖啡吧度过在拜的最后时光。咖啡吧旁的这家高级酒店有着浓浓的东南亚风情,漂亮的泳池,还有宽广的草场有一种东非的气息。

晚上到达清迈,继续等着坐末班车返回曼谷。闲逛到车站附近的一个时尚mall,里面好多咖啡店和酒吧,一个青年聚集地的感觉,在古城不远处我总算是感受到了清迈时尚的一面。

在泰北的那段日子,穿着背心漫步大街小巷,古城乡野,我感到前所未有的自在。各国路人纷纷擦肩而过,谁也不会去在意谁,在路旁小店或上网或写字,或咖啡或书籍,旁若无人。这里的时间真的可以变慢。庆幸在这里找到了另一种生活方式,它让我最纯粹地生活。

【我是达人】心的召唤——自在清迈&拜县

1曼谷初印象 2向北,清迈 3庙之旅 4继续往山里去! 5清新拜县

回复对筹之stern的游记引文