旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】华清宫,一首波澜壮阔的史诗

【我是达人】华清宫,一首波澜壮阔的史诗

一路南风 于2017-09-11发布 | 8月出游 | 浏览7975次

汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。
杨家有女初长成,养在深闺人未识。
天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。
回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。
......
七月七日长生殿,夜半无人私语时。
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。
......
-唐 白居易《长恨歌》
一首叙事长诗,让人梦回大唐,神往华清宫...

行前准备

笔记本电脑,夏装两套,雨伞一把,遮阳帽一顶,防蚊水一瓶,,风油精一瓶,墨镜一副,尼康D7100一台,尼康50MM定焦镜头一个,尼康55-200MM镜头一个,尼康18-300MM镜头一个,图丽11-16MM镜头一个。个人身份证,华为P9手机一台。智云Smooth Q手持三轴稳定器一台。多功能转换插座一个(方便在诸如火车之类插孔不多的环境下增加插孔)。另带少量现金,能用电子支付的地方尽量使用电子支付。

行程路线

第1天:广州白云国际机场-西安咸阳国际机场-华清宫,游览华清宫(包括华清池遗址),欣赏《12.12》西安事变实景影画,御膳苑用晚餐,欣赏大型实景历史舞剧《长恨歌》第2天:参加“华清比翼连丝路,盛世文化享七夕”活动,打车到西安咸阳国际机场,乘夜班飞机返回广州。

主要看点

慢游华清宫宫苑,感受皇家园林的风华。

参观华清池遗址,重温白居易的《长恨歌》

欣赏《1212》西安事变大型实景影画,重温那段大转折历史。

晚上欣赏全球最震撼的大型舞剧《长恨歌》,重温唐明皇与杨贵妃缠绵绯恻的爱情。

参加唐装婚礼,见证爱情!

关于西安

西安,古称长安、镐京,现为陕西省省会。长安自古帝王都,其先后有西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都。西安是中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的东方起点。 丰镐都城、秦阿房宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”,华清宫则向人们展示盛唐皇家园林的大气和雅致,这里也是唐明皇和杨贵妃爱情的见证地和西安事变的发生地。

关于临潼

自周秦到汉唐,临潼一直为京畿之地,“烽火戏诸侯”周幽王爱妃褒姒一笑失江山、鸿门宴、秦始皇陵、华清池都在这里;这里也是西安事变的发生地。1936年,张学良、杨虎城将军在兵谏亭对蒋介石实行兵谏。2008年5月27日,临潼正式被国家国土资源部评为“中国御温泉之都”。

华清宫

8月,南方花正艳,西北的早晚已是微凉。西安城东,骊山脚下有我们此行的目的地-华清宫。

华清宫,又名华清池,周、秦、汉、隋、唐等历代帝王在此建有离宫别苑,华清宫(包括原骊山国家森林公园),与颐和园、圆明园、承德避暑山庄并称为中国四大皇家园林,是四大皇家园林中历史最悠久的一座。

从御膳苑徒步到芙蓉榭,秋风拂面,周围杨柳依依,池中的莲花虽已开到荼蘼,却有另一番风韵。

长生殿大概是华清宫最著名的大殿了,当年唐明皇和杨贵妃就是在这里宣誓许愿,开始你侬我侬的浪漫长征路的。

绕过假山长廊,走过亭台轩榭,草木的香气沁人心脾。 因为背靠骊山,得山之灵气,华清宫的含氧量极高,穿行在园林中,心旷神怡。

电瓶车载着游客和华清御汤的旅客往返各个景点和汤池、御膳苑等处。虽然是现代化的电瓶车,外观却是唐风唐韵,景区在细节上很花心思。

飞霜殿位于九龙湖北岸,据说是唐明皇和杨贵妃的寝宫。因为每年冬天唐明皇都要带着杨贵妃到华清池温泉沐浴,雪花飘飘还未触及地面,就被温泉蒸腾在空中,落雪为霜,故名飞霜殿。据传当年的超级大BOSS唐明皇和杨贵妃在飞霜殿居住十余次,昼夜厮守、夜夜笙歌,可谓“爱如滔滔江水连绵不绝”。慢游华清宫,或湖、或亭、或大殿,每一个地方都有自己的传奇,这些传奇故事放在浩瀚的历史长河里虽然只是微小的一个点,却闪闪发光。有人文故事的地方,总是引人品读!

骊山半山的兵谏亭是华清宫景区著名景点。1936年12月12日发生的西安事变,杨虎城和张学良两位将军在此将蒋介石抓获,以谏停止内战,一致抗日。现在看到的兵谏亭建于1946年3月,由胡宗南发起,黄埔军校七分校全体士官募捐而成,名曰“正气亭”,解放后,该亭更名为“捉蒋亭”,1986年12月在纪念“西安事变”50周年前夕,为了缓和两岸关系,再次易名为“兵谏亭”。战争的硝烟已远,如今再次回望历史,更加明白和平的可贵。

环园是华清宫一个精致的园林,建筑物错落有致,绕园漫步,小桥连着轩榭,水塘里睡莲层层,鱼儿间或在水塘里激起阵阵涟漪。喜欢在黄昏即将闭园之前在轩榭里静坐,静默之中,有种天地在我心的怡然意境。

因为环境优美,历代帝王家都喜欢到环园小住,据说慈禧太后和光绪皇帝到西安的时候便住在环园,蒋介石也在这里住过一段时间,环园至今还保留有他的办公室和卧室等。

夏末秋初的五间厅被绿树包围,这里曾是西安事变旧址。建于清朝末年,1936年10月、12月蒋介石两次到陕西都以华清池为“行辕”,下榻五间厅,其玻璃窗、墙壁上,迄今还保留兵谏发生激战时的弹痕。

比起江南园林的小巧含蓄风和明清皇家园林的艳丽风,华清宫的建筑更偏重于大气和儒雅。

九龙湖畔铭刻着白居易的《长恨歌》,转眼间唐明皇和杨贵妃的故事已经留传了一千多年。岁月流转人易老,唯刻骨的爱情不老。

华清池遗址

春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。游华清宫,必定要参观华清池遗址。1982年4月,考古工作者在现遗址上清理出:星辰汤、莲花汤、海棠汤、太子汤、尚食汤等五组唐代皇家汤池遗址,出土了汤池殿基、石墙、宫殿柱础、莲花方砖、圆形陶水管道以及其它建筑材料3000余件,成为我国目前发现的唯一一组皇家御用汤池,为研究中国古代沐浴史和皇家等级制度提供不可多得的实物资料。

如今的华清池游人如织,早已经成为世界游客了解历史文化的基地。

华清池的汤池有大有小,除了修于室内的汤池,还有部分修建于室外的汤池,皇家对各汤池的使用权限有着严格的规定,比如星辰汤是李世民沐浴的地方;莲花汤是明皇李隆基沐浴的地方;海棠汤是杨贵妃沐浴的地方;尚食汤则是被皇帝赏赐的人和厨子淋浴的地方;位于室外的太子汤则专供太子沐浴,在此沐浴的皇太子共有10位,只有4位君临天下,其他几位都成为皇权斗争的牺牲品。值得一提的是莲花汤。池分上下两层台面,用8块大青石砌成,池面像一朵盛开的海棠。最长处3.6米,最宽处2.9米。下层深0.54米,上层深0.72米,两端分别有一条四级台阶的通道以供人上下。池中有莲花喷头,和莲花汤相比,显得娇小秀丽,有女性柔媚风姿。

《1212》西安事变大型实景影画

1936年12月12日,一个特别的日子,这一天发生的事情改变了上世纪烽火中的抗日形态,历史记住了杨虎城、张学良,以及参与兵誎的各级指挥官及战士。 《12·12》西安事变大型实景影画反映的便是这段历史。下午3点,我们准时验票进场,欣赏这部史诗巨作。

全剧通过烽火古城、矛盾激化、匆匆密谋、箭在弦上、枕戈待旦、大战在即、枪声破晓、统一战线、世事沧桑等十幕剧情,利用高科技舞台手段,结合电影艺术和戏剧艺术的表现方式,真实而生动地再现了“西安事变”鲜为人知的历史原貌。

1936年日寇侵华,中国人民正处于内外战的水深火热之中。进入剧院,观众并没有直接落座,而是散落于舞台各处,亲眼目睹日寇侵略下的烽火连城,以及人们从无助到渴望奋起反抗,痛击日寇的悲壮心理。

序幕完毕,观众落座,一列军车发出来的白光照亮前方,令人震撼的一幕出现了,一台直升机正在舞台后方向舞台前方缓缓滑行,如此巨型的大家伙直接出现在舞台,创造了舞台演出的先河。

在事实的刺激下,加上杨虎城和各级士兵、军官的联合劝说下,张学良最终和杨虎城站在同一阵线,密谋对蒋介石实行兵谏。

1936年12月11日晚,蒋介石邀请张学良、杨虎城和蒋鼎文、陈诚、朱绍良等人参加晚宴,晚宴期间,蒋介石宣读了蒋鼎文为西北剿匪军前敌总司令,卫立煌为晋陕绥宁四省边区总指挥等换将的任命书。命令中央军接替东北军和西北军的剿共任务。1936年12月11日晚间,张学良和杨虎城分别召见东北军和十七路军高级将领,宣布12月12日清晨进行兵谏。

做为兵谏核心灵魂人物之一,杨虎城将军在整个运动中表现出果决的一面,扮演杨虎城的演员不怒而威,演技堪称”最佳男主角“水准。

1936年12月12日5时,东北军奉命到华清池捉拿蒋介石,蒋介石从卧室窗户跳出,摔伤后背,躲在一块大石头后面,被发现活捉。同时,十七路军扣留了陈诚、邵力子、蒋鼎文、陈调元、卫立煌、朱绍良等国民党军政要员,邵元冲等人遇难,西安事变正式爆发。 1936年12月25日,在中共中央和周恩来主导下,西安事变以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决。西安事变的和平解决为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

西安事变达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日的目的。1936年12月25日,在中共中央和周恩来主导下,以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决。西安事变的和平解决为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。 《1212》全剧采用山水风光、历史实景和高科技立体舞台装置相结合,再融合高科技的灯光、音响、机械装置设备以及多媒体投影技术、剧院技术和蒙太奇等电影表现手法,达到现代科技与文化景观融合、电影画面与舞台戏剧融合的创意效果,演员的表现也非常专业,达到国际顶尖水准,现场观看如身临其境,可以用震撼两字形容。非常值得推荐!

华清池《长恨歌》

《长恨歌》也许不是白居易传诵最广的诗篇,但山水实景舞台剧《长恨歌》必定是世界上最好最震撼的演出之一-这是我和同行小伙伴看完演出后得出的结论。整体观感可以用”无与伦比“四个字来形容。 《长恨歌》每晚演出两场,第一场20:30开始,第二场21:40开始,本想欣赏第一场演出,没想到场面火爆,一票难求,最后买了第二场的票。不到现场欣赏,你想象不到演出场面之浩大,除了九龙湖,周边的大殿、轩榭、亭台、杨柳,乃至天空、骊山都是背景板,坐在观众席上,有如穿越千年,和古人处于同一个时空。

序 幕:杨家有女初长成现场渐归于安静,演出开始了。但见一朵荷花悄然绽放在九龙湖上。披着长纱的杨玉环从花中翩然而出,身影娇柔,容颜如玉,醉了山峦烟树……

第一幕:一朝选在君王侧杨玉环奉诏入宫,娇媚国色令唐明皇为之着迷,情不自禁地以金钗钿盒赐予其做定情之物,并在金殿举行册封大典,朝臣入贺,歌舞伎出,广袖云肩,乐舞妙曼,气象万千,唐明皇与杨贵妃沉浸在欢乐幸福当中。

第二幕:夜半无人私语时七月七日长生殿,夜半无人私语时”。繁星点点的七夕之夜,时任终极大boss唐明皇与杨贵妃仰望银河,互相诉说着衷肠并焚香盟誓,深情款款地许下“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”爱情誓言。

第三幕:春寒赐浴华清池春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。在众多宫女的簇拥下,杨贵妃罗裘薄纱,酥胸半遮。九龙湖上升起水幕,娇柔的杨贵妃在水幕后曼舞,光影在水幕上投影出若干个婀娜的影子。此刻杨贵妃丰腴美艳像雨中梨花,后人甚至写出了《梨花颂》。

第四幕:骊宫高处入青云 巍峨恢宏的大唐皇宫,迎来了见驾的安禄山,他跳起了胡旋舞和胡腾舞,强劲狂放的胡风为大唐文化注入了旺盛的活力。按捺不住喜悦心情的杨贵妃与前来朝拜的胡旋舞女一起跳着华丽而奔放的舞蹈,狂野中释放着万种风情!

第五幕:玉楼宴罢醉和春杨玉环玉楼宴罢,醉步摇曳,醉意朦胧,风姿绰约如春风醉杨柳,蜜意柔情似烟霞漫溪水。迷醉的姿态缠绵出娇艳的风情。高力士侍奉左右,不敢有丝毫怠慢。这个经典片段同时也被改编成众多戏曲折子戏,最著名的当属梅派的《贵妃醉酒》,不过论现场的艺术震撼力,无论那个版本都无法与华清宫的《长恨歌》相比。

第六幕: 仙乐风飘处处闻梨园内华灯溢彩,一派歌舞升平的景象。杨贵妃率梨园弟子在芙蓉花中翩翩起舞,唐明皇与杨贵妃乐舞合欢,含情凝睇,沉浸在爱海里。唐明皇和杨贵妃的最大功绩便是推动了戏曲艺术的发展,因为两人在梨园教戏,后人直接把戏曲行业称为梨园,把戏曲家庭称之为“梨园世家”。

通过光影艺术,舞台背景不断变换,浪漫热闹的景象象征梨园艺术欣欣向荣。

第七幕:渔阳鼙鼓动地来鼓声急促,光影迷乱,九龙湖四周不断喷火,象征烽火连城,历史上著名的“安史之乱”发生了。一时间潼关沦陷,京师告急,正在你侬我侬的春梦中潇洒的唐明皇和杨贵妃瞬间惊醒。皇宫里的丽人在纷飞的战火中四处逃窜。这一场战乱改写了大唐的历史,也改写了唐明皇和杨贵妃两人的命运。

第八幕:花钿委地无人收混乱中唐明皇携杨贵妃仓惶西逃至马嵬坡,护军将士哗变,逼唐明皇赐死杨贵妃。明皇难分难舍,最后杨贵妃在月色下凄楚的死去,一代佳人,终魂断马嵬坡。

一束蓝光照亮了湖边的垂柳,在幻境里,杨贵妃仿佛化身仙子,飞升到了天堂。

第九幕:天上人间会相见世人都喜欢好结局,杨贵妃虽然已逝,但音容永远留在唐明皇心中,回到长安城,忆及过往,他肝肠寸断。现实中无法实现的事情,在梦里实现了。仙乐飘飘中,无数白鸽凌空飞翔,唐明皇和杨贵妃在鹊桥相会了。

在梦中,唐明皇和杨贵妃久久相拥在一起,互相诉说着衷肠。他们的故事传播一个亘古不变的真理:心若在,纵海枯石烂也共比翼,共连理。

这时候,骊山上繁星点点,唐明皇和杨贵妃两个有如仙宫中的仙人。骊山的点点繁星也为他们祝愿。约一个小时左右的演出在浪漫中结束,憋了良久的现场观众终于爆发如雷掌声!

之所以说《长恨歌》震撼,有几个细节必须一赞,比如骊山上的星星和月亮,据说是专人花了大功夫提前在山上安置好。其二是演出采用高科技的投影技术结合真人真景表演。其三是奇幻逼真的场景,如九龙湖上喷出来的火,高耸云端的鹊桥......亮点很多,一口气说不完,还没看够,下次到西安,要再看一次!

华清比翼连丝路,盛世文化享七夕

宫门洞开,彩旗飘扬,一排排提着宫灯的唐朝宫女缓缓走来,和护卫、宣读圣旨的公公一起走出宫门。适逢七夕,有幸遇到了华清宫“华清比翼连丝路,盛世文化享七夕”活动。

这是一场特别的文化活动,参与活动的新人来自海内外不同国家和地区。在中国传统七夕举行这样的唐装婚礼意义重大。婚礼特别之处在于全程按唐代皇家礼仪举行,新人除了收获新婚的喜悦,还能通过婚礼感受盛唐风貌,进行一次如梦似幻的穿越。每一个人都是主角,每一个人都是风景,这也是此行最大的幸运。

身着新婚礼服的新人穿过宫门,接受花童的祝福,随后移身飞霜站,参加由唐明皇和杨贵妃主持的“成亲大典”。

吉时到,唐明皇和杨贵妃摆驾飞霜殿,明皇气宇轩昂,贵妃明媚庄美,谋杀不少快门。

身着华丽唐服的新人们在唐明皇和杨贵妃的见证下举行跨火盆、过马鞍、挑盖头、喝交杯酒等新婚仪式,一个个陶醉于新婚的喜悦中。 秤秆挑红盖头,寓意“称心如意”。过马鞍,寓意平安。交杯酒,寓意相亲相爱。......

新郎新娘各取对方头上一根头发缠结在一起,寓意你中有我,我中有你,从此天涯海角,携手相伴。

新人们随后在唐明皇和杨贵妃的带领下敬拜神明。

爱情的萌芽在细微之间,婚后的甜度需要用心智慧经营,结下同心绳,留下祝愿,也留下一份承诺。

西安华清御汤酒店

“神游华清宫,入住帝王家”一直是我的梦想。因为这个心结,我们选择入住皇家风情浓郁的华清御汤酒店。华清御汤酒店坐落于华清宫九龙湖南侧,是一间依托华清池温泉资源的高端度假酒店。酒店的整个风格借鉴古行宫文化和盛唐文化。大堂、走廊、房间,每一个细节都展现古典美,据说当年的设计师花了数年才设计完成。

房间宽敞明亮,wifi信号极好,高清电视可以收到各地的电视节目和精彩影视剧。

房间里的茶具也是古风古韵。

古色古香的阁楼庭院

在房间里便能享受泡温泉的乐趣,任温泉水滋润肌肤,洗去旅途的疲惫。

温泉池旁边是一个小茶室,也是临时会客室,泡完温泉,与友品茶或独酌都很有情调。

喜欢带阁楼的套间,仿佛一个温馨的家,即使一家数口人出游也无须分房而居。

唐吧是酒店的一个休闲酒吧,位于明华殿一楼,主要提供酒水。晚上,听着悠扬的音乐,在酒吧的柔光里轻尝细品,浅语谈天,于随意处,寻一份安然。

华清御汤酒店御膳苑

西安的民间美食以粗犷的面食为主,御膳苑则是精致的唐风美食,特别适合我这个南方人。

这个菜有点像广东的马蹄糕,一点点清甜兼带配菜的清香,而酱汁的酸咸味则使口感更加特别。

虽然也是面,但口味明显比西安市区的面食要来得清淡,青瓜的清香和酱汁的味道渗进面条里,中和出一种在其他地方品尝不到的面食味道。

御膳苑各种美食的摆盘都很精致,有点像杭帮菜。

三色凉皮,色香味俱佳!

酸辣土豆丝,入口脆爽。

游览建议

第一天:游览华清宫得宫苑、园林,登骊山,下午欣赏《1212》西安事变实景影画,晚上欣赏《长恨歌》入住华清御汤酒店。第二天:睡到自然醒,泡温泉。欣赏6D影画,补逛景区(入住华清御汤酒店有赠票)。就餐可到御膳苑。

关于票务及酒店价格

华清宫门票信息: 华清宫门票旺季150/人,淡季120/人,学生半价。军官、残疾人及65周岁以持上证件免费。 1、6周岁(含6周岁)或身高1.2米(含1.2米)以下儿童。2、70岁以上老人持有效身份证件;65岁以上老人持敬老优待证。 3、持军官证、士兵证的现役军人; 4、持有效证件的残疾人。注:身高1.2米—1.4米的儿童,全日制在校学生(成人院校除外)凭本人有效证件享受半价优惠。华清宫景区开放时间:旺季7:00—19:00,淡季7:00—18:00旺季:3月1日至11月31日;淡季:12月1日至次年2月底。 长恨歌门票信息:第一场:中 区 298元东、西区 A区 268元东、西区 B区 238元贵宾区 A 988元贵宾区 B 888元贵宾区 C 588元第二场:中 区 268元东、西区 A区 238元东、西区 B区 218元贵宾区 A 988元贵宾区 B 888元贵宾区 C 588元(注:10月1日——8日第二场演出票价与第一场相同)第一场检票时间19:30(华清宫西门)演出时间:20:30;第二场检票时间21:40(华清宫东门)演出时间:21:40。 注:长恨歌演出票为商业演出票,老人,军官,儿童,没有任何优惠。《长恨歌》每年4月1日至10月31日每晚上演出,具体演出时间因天气原因以景区通知为准。 关于票务及酒店价格 华清宫网上订票请参阅:http://ticket.lvmama.com/scenic-100807 网上订购长恨歌演出门票:http://ticket.lvmama.com/scenic-172720

关于交通

1.全国各地乘坐飞机到达西安咸阳国际机场,后转乘巴士到华清宫。咸阳机场——临潼(机场大巴)票价 30元 停靠点:临潼汽车站机场--临潼: 10:30... 12:00 15:00 17:30临潼--机场: 7:00 13:00 16:00机场发车地点:T3航站楼一层综合交通枢纽(GTC)长途客运中心2.从咸阳机场乘机场大巴2号线,到西安火车站下车,转乘公交车到华清池!【机场大巴2号线】:西安咸阳国际机场→西安火车站(解放饭店)26元。停靠站:机场T2航站楼、T3航站楼 -- 秦风酒店 -- 西安火车站(解放饭店)机场发车:8:00~00:00平均30分钟一班21:00后经停凤城六路(维也纳酒店)全程正常运行约1小时20分钟。机场发车地点:T2航站楼2号线、T3航站楼综合交通枢纽(GTC)一层旅客大巴停车场3.西安咸阳机场打的士到华清宫,费用100-120元左右,打网约顺风车相对省钱,不拼车约81元,拼车约50元,不赶时间可以在软件上点拼车,赶时间或人多的话选择不拼车较好,因为拼车通常需要等待一段时间。4.西安火车北站到华清宫:北客站乘坐地铁2号线(北客站-韦曲南)在北客站上车,在北大街下车,同站换乘地铁1号线(后卫寨-纺织城)在半坡下车,步行至堡子村乘坐307路公交车(唐城墙九区枢纽站-兵马俑)在华清池站下车,相对折腾也较费时间。建议打网约顺风车,拼座约30元,不拼座约45元。5.西安火车站到华清宫:东广场乘坐306路、915路、914路公交华清池站下。游5(306),西安火车站(东广场)—兵马俑。西安火车站(东广场)--康复路北口--胡家庙--王家坟--十里铺--西安工程大学临潼校区--西安科技大学临潼校区--新疗路口--陆疗--空疗路口--骊山索道--华清池--临潼博物馆--临潼东关--人民路--东园小区--八大奇迹馆--秦陵地宫--秦始皇陵--华乐学校--兵马俑。首班:7:00,末班:18:30。起步2元,进位1元,全程7元。914(走低速)、915(走高速)。打网约顺风车到华清宫,拼座约26元,不拼座约38元左右。6.西安钟鼓楼到华清宫:钟楼站乘坐地铁2号线到北大街站换乘地铁1号线半坡站下车,步行约200米到达堡子村站乘坐307路,经过12站, 到达华清池站。也可坐公交车到西安火车站乘坐306路、915路、914路公交到华清池站下 7.华清宫打的到西安市区,如小雁塔、大雁塔等地,费用约130-140元包过路费,两至三人结伴同行可节省费用,搭乘网约顺风车到大雁塔,拼车约29元,不拼车约45元;搭乘网约顺风车到小雁塔,拼座约29元,不拼座约45元。搭乘网约顺风车到市中心的钟鼓楼不拼车的价格约45-54元。8.306路、915路、914路的终点站都是兵马俑,可与华清宫联游。

友情提醒

夏天,西安的气候和中国其他地方差不多,最高气温可达35度,可着短袖配短裤或短袖配长裤等夏装。每年10月逐渐进入深秋,然后转冬天。西安冬天气温在-10度-10度左右,应做好保暖,如着羽绒等冬装,带手套、戴冬帽或穿有帽子的衣服。建议出行前查看天气预报。冬季的西安比较少雨,偶尔会有雾霾,出行前建议准备好口罩。西北气候干燥,建议多喝水,适时保湿。建议出行前准备好部分便药,如肠胃药、止血贴、风油精等,虽然用到的机率不大,但有备无患。著名景点,游览时请勿喧哗,垃圾请丢进垃圾桶。

结语

到了华清宫才知世界竟然有如此完美震撼的演出,幸好没有错过。华清宫的人文环境等方面都很棒,值得一去再去。期待下一次遇见~!

作者简介

一路南风,全媒体旅游及美食作者,国内外旅行体验师,酒店体验师,酒店点评师,微信:pcwli88,微博:一路南风,微信公众号:pcwli8888

【我是达人】华清宫,一首波澜壮阔的史诗

1行前准备 2行程路线 3主要看点 4关于西安 5关于临潼 6华清宫 7华清池遗址 8《1212》西安事变大型实景影画 9华清池《长恨歌》 10华清比翼连丝路,盛世文化享七夕 11西安华清御汤酒店 12华清御汤酒店御膳苑 13游览建议 14关于票务及酒店价格 15关于交通 16友情提醒 17结语 18作者简介

回复对一路南风的游记引文