旅游攻略首页 > 游记 > 【Nextour梦想之旅】我喜欢的样子你都有┃┃2017自驾台湾9日游

miss_婉言谢绝 于2017-09-14发布 | 4月出游 | 浏览7727次

台湾,一直在我心里扎根很深很深,可以说弥漫了我整个青春。
也许,是从《流星花园》开始。
记忆里,无数次的幻想过以后的男朋友一定要是花泽类的样子。
也许,是从《范特西》开始。
曾经,那么那么疯狂的喜欢过周杰伦,他的每一首歌曲都有着我成长的痕迹。
也许,是从一杯珍珠奶茶开始。
小时候的各种著名小吃都贴着台湾的标签。

碎碎念

在一个宝岛自驾微信群已经潜水一二年了,有关于自驾台湾的事宜早就摸透了,也一直楚楚欲动。 但最终决定下来,是在今年2月份。 苦逼的上班族只能趁着国家法定节假日见缝插针的拼假,于是就有了清明节3天,再请3天年假,外加星期六星期天就可连着刷8天的计划。 于是,马上去办通行证。加照相80块钱搞定,大概一个星期后取件。 然后。 赶!紧!订!机!票! 由于清明节直飞非常贵,所以我只能选择在香港转机,好在转机时间衔接得很好,一点也不耽搁行程。 接下来,就是马不停蹄的办入台证,去哪儿网上随便一搜,非常多,准备的资料不外乎就是收入证明和填一些个人信息表格什么的,很简单。一家人出行只需要提供一个人的收入证明,其他的作为陪同亲属。当然,如果你没有收入证明也OK ,加钱。

行程

要去的地方很多,但时间很少,只能一个一个的筛选。 最后舍去了北投温泉,高湿美地,日月潭,合欢山,高雄...... 为了更直观的感受苏花公路的悬崖峭壁,我选择了逆时针环岛。 路线图如下:(请忽略我难看的笔迹) 台北进台北出。

最终的行程定为:(见下图) 实际中,整个过程下来,除了国父纪念堂因为天气热没去,瑞穗牧场和光复糖厂因为天黑了没去,象山没去。其他的都和我制定计划的一模一样,这是不是也说明了,我的准备工作做得还算比较好呢。

关于自驾

这是一篇自驾宝岛的游记,如果你是选择常规的坐台铁高铁环岛,那么!可能文章对你的帮助会很小。 自驾,首先得有驾照,那么中国的驾照行吗,答案是不可以,因为中国没有加入国际驾驶协会,中国驾照不被认可。 二种方法解决:(我用的是第二种) 1.办理香港驾照,正规合法,安全放心,但是价格贵。 2.办理国际驾照KIDA,事实上这个KIDA在台湾是属于法律灰色地带,也就是说很多车行是不认可的,需要在特定的车行租车。如果出事故和遇到交警有可能会有情况发生,但是!车行敢把车子给你,那么他们就会帮你解决问题,还有我在台湾这么多天从来没有看到过一个交警,而且台湾人开车真的比国内素质高很多,一路上没有看到一起车祸。我租车和办理KIDA都是在一家叫做宝岛租车的公司,整个过程下来,我觉得服务还是不错。 题外话: 我选的车子是丰田威驰,1500台币/天。一共坐了4个人,想不到1.5排量的小威驰爬坡也是杠杠的,而且后备箱超级能装,我们3个24寸1个20寸放下后,还有好多空间。 提车的时候真的要仔仔细细的检查车子有无刮痕,我们当时大意,放了行李之后就走了,完全没有检查。后来去了清境农场,车子停在瑞士小花园门口停车场,玩了回来后发现车子右边屁股有一条刮痕,实在是无法确定是旁边车子给弄的,还是本来就有的,于是后来我们自己赔了3000台币。 还有,在台北,不建议自驾,车多摩托多,路线复杂,好多地方是单行道,而且停车不方便。所以我是出台北当天提车,回台北当天还车。

住宿

下面我会列出我在台湾9天住的酒店(民宿),和我没有住但是也非常推荐的,仅供参考。 (注:带❤表示亲测过的。) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·· 【台北】 ❤ 玺爱旅店 Say Love Hotel 【位置】就在台北车站对面,出车站步行不到五分钟,旁边是新光三越,周围有屈臣氏。楼下有很多家早餐店,吃饭和逛街都能满足,交通当然是最方便的。需要注意的是,台北车站真的很大,有很多个出站口,忘记当时我走的哪个出站口了,小伙伴们去的时候记得提前电话联系下酒店问问哪个出站口最近。 【周围环境】从外观看是一栋非常破烂的楼,墙上到处贴着小广告,当时我们走到楼下的时候差点吓到,很糟糕的感觉,不断吐糟。酒店就是我们重庆类似于招待所那种,酒店是一个楼层,没有大厅,就一个前台。 【房间】进房间之后发现还将就,空间没有传说中那么小,洗手间是干湿分离的,床是1米八的,有个小梳妆台,设备还算齐全。整个装修虽然有点旧但还算干净。看起来应该是开业有些年了,房顶有点低,感觉有点压抑。 【服务】不得不说在台湾,就算是这种小旅馆,服务也是不打折扣的,前台人员的笑脸非常好,而且说话声音温柔,也很热情,问了很多关于台北旅游的事情,也是耐心解答。个人觉得台湾腔真的是最好听的普通话。 【早餐】旅店好像没有餐厅,所以定的房间中都是没有含早的。 总体评价:一般般。当时正值清明假期,台湾的房间都上涨,这家算比较便宜的。

❤ 西门町的小角落 这家在大鱼定的,不知道去哪儿网有没有,大家可以自行搜索。首先位置无敌棒,与西门町零距离,下楼就是各种逛各种买,东西直接搬回去再下楼吃饭,来来回回超级方便,位于西门商圈稍微有一点吵,但是不影响休息。不是酒店也不是民宿,没有前台,相当于是租的一个单间那种,类似于公寓式的。钥匙是房东放在门口脚垫下面,我到了之后直接取的,房间比较宽,风格我很喜欢,设施设备也很齐全(除了没有牙膏牙刷)。 总体评价:优。

台北其他住宿推荐: 1.洛基中华大饭店 近西门町,看装修还不错,当时我定的时候价格有点高所以放弃了。 2.台北约克设计旅店 位于台北车站,交通很便利,适合到达当天和第二天要去机场的朋友入住。这家店就不用介绍了哈,很火很多人推荐。 3.头等舱饭店(台北中华馆) 设计感超强的酒店,光看图片就已经被吸引了。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 【清境农场】 ❤ 春雨行馆 【位置】这家民宿位置比较偏僻,我估计一般都是自驾的人才会去吧,清境农场上山的大路二边有超多民宿,而这家是大路分小路上山,还要开一阵子,而且坡度很陡,晚上如果还想下去大路玩去吃饭去711买东西什么的,没有车子那是很难的,山路黑非常黑而且不近。 【环境】这家店的观景平台很不错,还有躺椅。酒店在山上,遗世而独立,周围是云雾缭绕的感觉。酒店很安静,适合度假,环境很不错。 【房间】房间非常小,箱子摊开后基本上会严重妨碍到过路。房间装修也很简单,虽然有个小阳台可以直接看到外面的崇山峻岭,但依然无法弥补房间过于狭窄的缺陷。 【早餐】早餐是自助的,品种不算多,味道中规中矩。

总体评价:一般般。(由于我当时定成七百多,所以我觉得性价比不高,如果换成五百,那我会评价为良好)

清境农场其他住宿推荐: 1.欧乡美邸 景色非常好,但是离青青草原和小花园稍远,适合自驾的朋友。这家店超火,可惜当时我定的时候已经没房。 2.日光青境 这家店原来只能在官网订,用邮件和老板联系,然后打款过去,这种方式让我觉得不习惯。但是,快到我出发前几天,我居然在AIRBNB看到了它,应该是刚上线的,还有折扣。这家位置很棒,就在老英格兰庄园旁边,去英格兰拍照喝下午茶甚至晚上看夜景都很赞。去清境农场的这条大马路上,有很多住宿,比如天星、云顶等等。 3.见晴花园 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 【垦丁】 ❤垦丁伯利恒民宿 听说是台湾十大民宿,一家地中海风格的旅店,装修设计和色彩搭配以及小物件的摆放都非常用心,不得不说细节做得很到位。民宿非常适合拍照,看我的照片就知道整个旅店好似拍艺术照的照相馆,非常出片,感觉比外面那些景点拍照还要美。 【位置】马路对面就是大海以及景点船帆石,几步之遥。离垦丁大街大约三公里,门口有租电瓶车的,骑电驴去垦丁大街吃喝玩乐非常方便,没有垦丁大街那么吵,晚上睡觉安静,适合度假,骑着小电驴往垦丁大街相反的方向开不到十分钟就是鹅銮鼻公园和龙坑,不过去白沙湾和海生馆就比较远了,在不同方向。旁边五十米左右有个7-11,可供补给食物,旁边晚上还卖烧烤。 【房间】相比外观和大厅的惊艳,房间略微有点失望,比较小,放了2个大箱子之后感觉有点拥挤,但是装修和设计可以弥补一下,另房间有免费的洗漱用品和饮用水。 【设施】没有电梯,上下楼需要自己搬行李。 【早餐】自助早餐品种少,简单朴素,一般有粥豆浆面包什么的。大概可以容纳20人左右用餐,用完餐后需要自主清理和放置餐具。 【服务】算不上特别热情周到,中规中矩。旅店提供每半小时垦丁大街的接送服务,要提前和前台预定时间,我基本上没用这个服务,感觉自己骑电动车更为方便。 总体评价:优。

垦丁其他住宿推荐: 1.国境之南设计旅店 反正是很出名的一家店,当时我定的时候已经没房了,被网友无数次的PO。 2.希腊风情特色民宿 我觉得这家风格和伯利恒差不多,垦丁真的有很多家都是这个装修,定不到伯利恒定这家也OK,拍照也是美美的。 3.花园红了 也是超火的一家店,听说是一家非常用心的民宿,各种小细节做的很到位。 4.垦丁小径民宿 很多台湾偶像剧在此取过景,也是地中海风格。 5.张船长民宿 同样是地中海风格,装修很有爱,适合亲子。位于船帆石。 6.LULU VILLA 听静海 当时特别纠结到底是定伯利恒还是这家呢,海景的诱惑真的很大,但是价格有点小贵。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 【花莲】 ❤ 七星潭星海民宿 【位置】这家的位置其实不错,离七星潭很近,虽不是海景房,但步行去海边只需要五分钟不到。周围有全家,还有一个速抄餐厅,价格公道味道不错。总的来说位置很方便。 【环境】酒店整体风格简单干净,装修以白色为主,给人清新的感觉。但是并没有惊艳到我,或许是因为特色不足吧。前面有个小院,可以停车。 【房间】房间很不错,比在台湾住过的其他酒店房间都大,从房间可以看出老板还是很用心的,小细节做得不错。房间里面各种设施设备齐全,洗手间是干湿分离的。外面还有阳台,可以休闲喝茶。 【服务】老板娘很健谈,会主动找你聊天。服务态度甚好,而且很热情。 【早餐】很丰富,配有水果沙拉、三明治、煎蛋、粥,全部都是现场制作而且味道很好。另外还有老板娘亲手泡的咖啡,是现磨的咖啡豆,非常香。 总体评价:良好

花莲其他住宿推荐: 1.回音谷森林民宿 这个必须说,因为太火太火,我个人觉得可以称得上台湾十大民宿吧,虽然我每天去体验过,但!光是玻璃房子的设计就已经让人爱到不行了。友情提示:早定早定早定。 2.海中天会馆 位于海边,无敌的海景让人欲罢不能。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 【九份】 ❤ 九重町客栈 可能是这家店在网上太火,所以我给予了很高的期望。我定的是古早双人房(485一晚)。 【位置】位置确实很棒,就在老街的入口很显眼的位置,门口各种小店卖东西,吃喝玩乐非常方便。但是不能停车,害得我停车自己另外花了500台币,话说九份停车真的很啃,完全就是整人。 【房间】房间真的很小很小,还有浴室小到只能把喷头放在洗脸槽上方,根本没有地方放了,洗澡的时候就是站在脸盆旁边。而且房间给人的感觉非常压抑,就房间来说一定给差评。 【环境】客栈是古香古色的装修,搭配很暗的黄灯,营造出一种很安静很温暖的感觉。客栈底楼是前台和餐厅。 【餐饮】这个可以给满分,客栈的牛肉面和牛肉饭很不错。早餐搭配的芋圆,味道很好。 总体评价:良好。

九份其他住宿推荐: 1.爱的物语 网络上很多人推荐的,听说是台湾十大民宿。

关于通讯

我是定的移动WIFI ,9天一共58元,太便宜了有木有。 说说信号吧,2台手机共用,我觉得还不错,不存在拖不动的情况,刷微信朋友圈,发图片,刷微博都很给力。 取还都是在桃园机场,很方便。 有人推荐买电话卡,但是我出门一直坚决不换卡,而且整个过程下来,根本没必要打电话,为什么要买卡呢。

项目预定

我出发前只预定了2个项目: 一是101看夜景,因为事实证明现场买票的人真的要比网络换票的人多!很!多!虽然都要排队,但是网络换票这边明显快些。 二是垦丁龙坑生态保护区,这个必须网上预约,否则进不去。可以直接上官网但是要翻墙,翻墙怎么翻,不会的直接找TB好了,我就是,33一个人搞定。

购物

由于汇率问题,人民币贬值,所以在台湾买东西并没有想象中那么划算了。 屈臣氏和康是美满大街都是,完全不用担心找不到地方花钱。 森田面膜和各种牌子日本的面膜,可以屯点; 日本苏菲娜的控油隔离太火了,不败一个没天理; SK2 我个人觉得优惠不大; 宠爱之名是台湾本土品牌,大S推荐过,在台湾很火,可以买点; 还有一些杂七杂八的日本开架彩妆,在台湾都能找到。 很推荐一个叫做TOMOD'S的日本药妆店,里面的日本化妆品和小东西不要太齐全哈。(还可以退税哦,屈臣氏不可以) 还有西门町,我本来以为是很豪华的商圈,有很多大牌和奢侈品,然而,并不是。 全部都是些小店,卖的东西也是比较平民化的,凑热闹的可以去看下。想要买大牌奢侈品的,请移步免税店或者101,当然优惠力度并不大。 另外,特产推荐:糖村牛轧糖,微热山丘凤梨酥,维格饼家,佳德太阳饼/凤梨酥。

换币

有人问怎么换币最划算。 答案是:直接取。 免手续费的银行卡不要太多哈,什么华夏银行、三峡银行、成都银行。 说实话,在台湾街上我很少看到有exchange的地方,如果你想用纸币去换,估计都有点难。 但是ATM机,满大街都是。

第一天

航班信息: 重庆15:15-香港17:25 转机 香港19:50-台北21:55 到达台湾后的第一件事就是取WIFI,居然不需要押金,哈哈哈哈。 然后飞奔去坐当天的最后一班直达台北车站的机场捷运。 话说,我们运气真的很好,这一天是机场捷运特为庆祝开通运营给的半价优惠的最后一天(一共半价3天)。 正价为160台币/人,时间大概半个小时吧,比之前的国光大巴要快点。 为了方便到达当天入住,我特地定了离台北车站超近的一家旅店【玺爱旅店】。 妥妥的,睡觉。 明天开始暴走模式。

第二天

不早不晚的起床,不慌不忙的化妆。 然后美美的出门。 今天要去故宫、中正堂~~~说实话,比起名胜古迹,我更喜欢自然风光。 我们在台北期间没有租车,台北捷运四通八达,我没有办悠游卡,因为听说现在100台币的卡片押金都是不能退的了,话说我只有2天在台北,用现金坐车也挺方便呀。 PO一张图给大家,标示不要太清楚哦,再不懂的就直接问好了,台湾人非常热情啦。

【台北故宫】 门票多少呢,忘记了。 我们没有请讲解员,就自己瞎逛,感觉挺无聊的,主要是不懂(瞬间暴露了文化底蕴)! 当天我们去只开放了主馆,很快就逛完了, 虽然是清明节,但人并没有很多,也没有出现排队检票的情况,话说台北人民做事效率挺高的。 台北的故宫不是很大,修得比北京那个气势磅礴的差远了。 交通:捷运无法直达,只能坐到士林站下,出站后再搭乘公交车。

【中正纪念堂】

【台北打卡第二站——中正堂】 为了纪念蒋介石而修建的,挺有气势的。 那个整点的换岗仪式,有模有样的,不错。 不要门票!!! 交通:捷运可以直达,有站。

【永康牛肉面】 从中正堂出来之后,我搜索到大名鼎鼎的永康牛肉面就在附近,于是步行过去。可是步行也真的需要很久好嘛,特别是在大太阳下,简直了!建议还是打车吧。 在一条偏僻的箱子里面,不怎么起眼的地方,门口却排满了人。 事实上,味道嘛,不难吃,算得上在台湾这几天吃得习惯的一顿,下图中那个粉蒸排骨我比较推荐。

因为我是重庆人,喜欢吃辣,所以我不是很喜欢台湾人做菜都放一点甜。

【101看夜景】 票是提前在网上订的,现场取,105元/人。

101好像是到台北必须去的地方,所以我也不免俗套的来了这里看夜景,去体验了一下世上最快的电梯是什么感觉。室内观景台全部隔着玻璃,拍照不太爽,那天我也有去室外看,风特别大,而且有栏杆遮挡,视线并不好。后来听朋友说,不如去象山看夜景,超棒,还不要钱。

【鼎泰丰】 101楼下一家人气超火的餐厅,几乎是每个来台湾的游客必须要去吃一顿的地方。人特别特别多,取号排队,建议就是先去取号,然后再去楼上看夜景,看完下来吃时间刚刚好。 简称:包子店。

第三天

今天要正式开启环岛自驾之旅了。 九点半,提车,粗发。 在台北绕半天才上高速,首先是那个红绿灯真的看不太习惯,向左拐的时候对面又同时会来车,这个设计明显不合理,再有就是这个车上配的导航和手机上的谷歌,完全背道而驰,一个叫左转一个叫右转,估计是有2条路,特么的,这不整死人吗。 幸好在台北的时候没开车,明智呀。 高速限速也要命,100、110,甚至还有90的地方,那么好的光明大道,完全不给我发挥的机会,怪不得网上说三四百公里要开那么久,我信了。 N个小时后,到达环岛第一站——清境农场。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~` 【纸箱王】【瑞士小花园】 这2个点是在一起的, 把车停在瑞士小花园的门口,进门,去纸箱王餐厅吃饭。

不得不赞美下这个纸箱王餐厅的设计,桌子椅子餐具什么都是纸做的,连煮火锅用的锅也是纸做的,这个创意也是没谁了。而且味道还不错,价格也合理,相当推荐。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 【清境农场】 车子可以直接开到门口的停车场。 里面只能步行,好在并不是很大,比较适合亲子活动,很有爱的一个景点,可以看到小绵羊。 既然是农场,那肯定有草坪,适合拍照,但是人很多,想拍出空旷草原的感觉很难。 整个景点走下来,大概二个小时吧。 那么问题来了,我把车停在门口,然后进去转一圈,出来的时候在人景区的另一头,相当于前门进后门出了。那我的车咋办,于是又打了一个黑滴回去把车开走。为什么说是黑滴,因为不打表,直接漫天要价,差评。 所以,建议自驾去的朋友,进去玩了之后还是原路返回吧,不要像我一样不走回头路的转出去了。

第四天

终于要去心心念念的垦丁了,好嗨森。 九点半从清境出发,基本上是一路高速。 到达垦丁是下午二三点,然后去了白沙湾。

【白砂湾】 很明显,一路南下,过高雄到垦丁,尽量避免绕路,我们的垦丁第一站就是白砂湾。 门口有收费停车场,然后一条小路下去,就到沙滩了。

太阳特别大,建议租沙滩椅,配有遮阳伞。

从白沙滩出来,去停车场开车,居然发现,打不燃火。 天呀,太倒霉了吧。马上打电话给租车行,车行说叫我们路边拦一辆计程车,然后叫司机给我们用线接电,一般计程车司机都会有一条备用的电瓶线。当时在停车场旁边卖沙冰的老板真的太热心了,帮我们想各种办法,还帮我们到处打电话求助,把我感动得一塌糊涂。终于遇到一位计程车司机好说歹说肯帮忙,完事之后要收费500台币,这个也太~~~~。沙冰老板还帮我们讲价,说都是一家人,大陆同胞什么什么的,最后司机才答应300台币完事。瞬间觉得这个司机和沙冰老板相比,人格真是LOW到极点了。 【猫鼻头】 本来可以趁着夕阳的黄金时间去猫鼻头拍照,可惜因为车子打不燃火耽搁了好长时间,以至于到达猫鼻头门口的时候卖门票的窗口已经关闭了,因此我们逃票成功。 猫鼻头的风超级无敌大,是那种要把人给掀翻的架势,我们只进去了十分钟就出来了。

【后壁湖】 能不去就不去吧。后壁湖不是一点景点,而是卖海鲜的地方。 那个阿辉生鱼片别提有多难吃,而且卫生条件也不好,除了生鱼片其他收费都很贵。 差评。

第五天

【伯利恒民宿】 昨天入住伯利恒的时候太晚了,没来得急好好拍照,现在才发现这家民宿真的超出片。 各种色彩搭配得非常好,拍出来很有艺术照的感觉哦。

伯利恒就位于船帆石,但并不是海景房。

【鹅銮鼻】 这个地方很熟悉吧,白色的灯塔在记忆里无数次的出现过。 鹅銮鼻公园离船帆石开车十分钟不到,旁边就是龙坑,我是连着玩的。 预约的十点半进龙坑,所以时间很紧,鹅銮鼻就只能匆匆忙忙的逛下就离开了。

鹅銮鼻并不大,在我们国内就好比大叔大婶饭后散步的那种公园。

【龙坑生态保护区】

这是个必须在网上预约才能进的景区,预约方式不想再说了,请直接淘宝吧。一定要预约早一点的场次,否则得晒死。有讲解员带着,边走边介绍一些花草树木,对植物感兴趣的朋友推荐去,毕竟门票那么便宜,去一下也是很划算的。整个景区比较原生态,里面甚至没有开发厕所,可见对环境保护的重要性。一片树林穿过,就是海边,全程下来大约至少需要2个小时。逛完后,感觉人都要虚脱了,主要是太晒太热。

【海生馆】 这个景点很不错,值得去。因此还是应征了一句话钱才是最识货的,门票贵的景点确实比较好一点。 里面有海底隧道有沉船还有各种稀奇动物。 当然,最为吸引人的,是夜宿。 夜宿需要提前在网上订。

特别适合带小孩的游客。

【关山夕照】

从海生馆出来,差不多五点半,这个时间段赶去关山看日落刚刚好。海生馆到关山很近。这个关山也是要收费的,其实就一个观景台,大家人挤人的抢位置,虽然门票很便宜,但其实我并不认为该收费,因为他相当于就是我们小区后面那座山,然后自己爬上去看日落一个道理,根本算不上什么景区景点。好在这天日落还算给力。美景不可辜负。

【垦丁大街】 这真的是丰富的一天,游走于各景点之间。 拍照骗,看美景,吃到撑。 晚上还租了个电瓶车骑去垦丁大街。 垦丁大街也算夜市吧,各种小吃,路边摊,711,全家,屈臣氏,康是美。

有一家叫做50岚的珍珠奶茶,超推荐。

第六天

今天的路线是从垦丁到花莲,计划途中依次游玩多良火车站、伯朗大道、池上、瑞穗牧场、光复糖厂。 但是最后因为时间不够,瑞穗牧场和光复糖厂没有去。 是因为我们9点半才从垦丁出发,如果这条路线要圆满完全,建议8点以前就出发,或者在台东停留一晚。 【多良火车站】 号称台湾最美车站,来这里只能包车一日游或者自驾,坐台铁高铁是到不了的。 每隔十几二十分钟就会有一班火车经过,轨道和大海在视觉上连成一片,看上去很美。

是一个特别小的不算景点的景点,如果不等小火车开过,那么游玩时间不会超过十分钟。

【伯朗大道】

因金城武在此地拍摄伯朗咖啡的广告而声名大噪。还有颗树被命名为金城武树。两边是绿绿的稻田,中间的小路干净而笔直,给人心旷神怡的感觉。特别适合小年轻骑自行车拍照,当然我也不免俗套的假装了一回小清新美少女。我们租的是自行车(带电瓶那种),省时省力,不用担心找不到租车的地方,到处都是好不啦,记得讲价哦。不要问我这个景点要不要门票,当然是NO呀呀哎哟呀。其实他算不上一个景点啦,稻田是农民种的,路是政府修的。所以也没有什么景区大门之类的说法,这个片区都是啦,自己瞎逛吧。

【池上】 池上是一个地名,但是来池上的人一般都是因为池上便当慕名而来。 池上卖便当的有很多,我吃的这家应该算是最出名的——池上饭包文化故事馆。 门口有小火车的那家,感觉很正宗。 便当很便宜,而且有一大块肉,料给的相当足,便当的米饭特别好吃,据说这个米在其他地方吃不到。

而且!在这家店里我居然吃到了有重庆味道的咸菜。

在池上吃过晚午饭之后,俨然已经没有时间在去瑞穗牧场了。 于是,直奔目的地——花莲。 到达花莲的民宿时,已是晚上八九点了。 这一天开车时间很长,行程也很满,感觉还是有点累。

第七天

今天的行程终于慢了下来。 晚起床,早餐,化妆,逛七星潭,然后开车去九份。 途中会经过太鲁阁和苏花公路。 民宿的早餐很丰富,三明治特别好吃,还有老板娘亲手冲的咖啡。 【七星潭】 从民宿步行到达,五分钟。 初见七星潭,有点雾蒙蒙的,海水并不蓝,啤酒泡沫般的浪花打湿脚丫的感觉有点凉。 人不多,但基本每个人都会摆出那个标志性的7块石头重叠造型。

不要门票的景点,反正就是随便逛逛,拍拍照。

【太鲁阁】 这是所有不要门票的景点中最好的一个。 虽然在国内有特别多类似的公园,但是太鲁阁也值得去一去。 我们是一路开车进去的,到了可以步行的栈道就把车停在路边规定的位置,然后下去走一走。 不建议把车停在景区大门,如果纯步行,估计三天三夜也走不完。

太鲁阁是大山谷大峡谷风光,游览时间约为2—3小时。

【清水断崖】 从花莲到九份,中途经过最美公路——苏花公路。 一面悬崖一面峭壁。

而清水断崖就在开车经过的路途中。不要担心会错过,有非常明显的观景台。

【九份】 到达九份的时候,大概是晚上7点钟。 九份老街的店铺在晚上9点就会陆续关门。 九份人真的非常多,来台湾这么多天,唯一感觉很拥挤的就是九份。 不仅仅是老街里面拥挤,就连马路上车也很多,自驾车、出租车、大客车。 停车,我得说下,我为了图方便,把车停在老街入口的一个私人举牌的停车场。 一晚上300台币,而且必须在早上9点还是10点前哟,就把车开走,否则,晚一个小时罚款200台币。 天理何在。555555555 当时我们晚去了一会,就被告知要罚款200台币,我去理论,说只是晚了一点,不要求你不计较,那算半个小时总行了吧。但是!别人坚决say no。 气得我吐血,好吧,人在异乡,我不惹事,给钱走人。 在此,给大家的建议是:不要把车停在老街附近的私人收费场所,因为真的很心黑。由于我是住在老街里面,九份的马路是一直向上爬坡的,拖着行李走实在费劲,所以我才把车停老街门口的。如果亲们跟我一样,定的民宿没有停车的地方,那么可以开到民宿门口把行李先拿下来放好,再去稍微远一点的公共停车场停车,然后两手空空的走回去自然轻松不少。

来九份2个目的:看夜景、吃芋圆。 恩,都圆满了。 除了人太多,没办法在街道上拍一张很文艺的照片,其他都不错。

第八天

从九份到淡水,已不远。 我们到达淡水的时候正值中午。 从淡水老街、红毛城、淡江中学、到真理大学,一路逛下来人都要被热晕倒了。 最后去渔人码头看日落。

【淡水老街】

按照攻略,我找到了大名鼎鼎的淡水阿给。 阿给是什么,是一种食物,吃的。 淡水卖阿给的有很多家,我找这家应该是网评最正宗的。 餐厅的人多到爆,几层楼全部坐满了,环境不太好,又很热,我们勉强找到一张桌子,然后点了几样招牌菜,其中包括阿给。

【红毛城】 实话,我没进去。 本来想着如果是免费的,还将就去逛下,谁知道要门票,本来我对这个没什么兴趣,索性不去。 就在门口拍一张走人。 【淡江中学】 周杰伦的母校,为了这个,我特意来的。 从小学开始喜欢JAY好多年了,虽然现在他已不是我的菜了,但是毕竟青春里有太多关于他的记忆了。 骨子里,我对这个学校有种肃然起敬的感觉。 之前看攻略说不可以进去,但是当天好像是开放的,也许是星期六的缘故吧。

看到有小部分学生还在学校,他们的校服真好看。

【真理大学】 就在淡江中学旁边。

红毛城、真理大学、淡江中学都是在一条小路上。

【渔人码头】

渔人码头设有停车场,停好车步行到码头附近,已看到好多摄影发烧友架着长枪短炮,等待日落到来。周围有很多拉客的,问要不要坐船看日落,听说视觉更好。但我还是选择步行去情人桥走走。人来人往间,你遇见了谁,又与谁擦肩而过。台湾,就是那么一个只是匆匆一瞥,也能给你留下深刻印象的地方。渔人码头是个看日落的好去处,当然能不能看到也全凭运气啦。

【西门町】 从淡水看完日落回到台北,还车。 今天晚上住西门町。 定的民宿位置太无敌了,就在商圈里。上楼放行李,下楼吃东西,简直不要太方便。 西门町真是热闹非凡,人多到堪比春运时候的火车站。 我一直以为西门町是类似于重庆解放碑那种全部高档商场奢侈品云集的地方。 然而,我认识错误。西门町都是各式各样的小店,卖得都是比较平价的东西。 后来,民宿老板告诉我,西门町都是小毛孩逛的地方。

第九天

今天要回家了。 提车大包小包的东西去机场,要不是行李箱确实装不下了,还真想再买一箱面膜带走。 说一下,在西门町怎么去机场。 我用的方法是:先做捷运到台北车站,然后转机场捷运直接到桃园机场。 如果你头天晚上住的台北车站附近,那更是方便,直接进站找到机场捷运坐上去,还少转一次。 当然也可以选择国光大巴。 但是机场捷运开通后,我估计做大巴的人会少不止一半。

结束语

如果不跳入旅行这个大坑,那人生还有什么意义。 楼主乃89年重庆女子,生性放浪不羁爱自由,望广交天下志同道合的朋友。 微信:wanwan198971(备注驴妈妈) 微博:_婉言谢绝 读到最后的童鞋都是善良的孩子,感谢你的支持。

1碎碎念 2行程 3关于自驾 4住宿 5关于通讯 6项目预定 7购物 8换币 9第一天 10第二天 11第三天 12第四天 13第五天 14第六天 15第七天 16第八天 17第九天 18结束语

回复对miss_婉言谢绝的游记引文