旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】在丽江与泸沽湖,享受诗情画意般的避暑时光

【我是达人】在丽江与泸沽湖,享受诗情画意般的避暑时光

旅行摄影师冉静 于2017-09-08发布 | 8月出游 | 浏览9532次

【序言】

有时候的出行,需要一点点冲动! 就比如这次的丽江泸沽湖之行,只是因为重庆的天气太热,想找个避暑的地方,刚好我的朋友也想出去走走,就在出发的前一天确定了此次的行程,来到了四季如春的云南。关于丽江,这是我第二次去了,每一次都会收获不同的惊喜。非常享受那儿的悠闲宁静、小桥流水、古宅老屋,每一处都充满着独特的魅力...... 关于泸沽湖,一直以来都很向往的一个地方,借着这次旅行的机会,也算如愿以偿!一路的风景胜似人间仙境,深深的映入脑海挥之不去,去过一次,这便成为我内心的世外桃源......

HI,我是旅行摄影师冉静,双鱼座,爱一切有关美好的事物,是枚90后爱旅行爱摄影的妹子,近几年国内国外也走了不少地方,希望此次的丽江泸沽湖游记能给即将出行的你提供一些些帮助,看完请记得点赞评论支持哦,毕竟码那么多字不容易。哈哈哈~如果想跟我成为朋友还可以扫我微信哈,说不定以后还能约个伴一起出游...

新浪微博:@旅行摄影师冉静,//weibo.com/judysilent 个人微信号:88946776 加我请备注:驴妈妈丽江泸沽湖旅行

【行程规划】

重庆 - 丽江-泸沽湖-西昌-成都-重庆 全程不走回头路,比较轻松。

五日游览完整行程: DAY1 :重庆火车-昆明-丽江 DAY2 :丽江宋城千古情一日游 DAY3 :丽江古城闲逛一日游 DAY4 :泸沽湖一日游 DAY5 :西昌-成都-回重庆

【行前准备】

1、防晒必备三件套:防晒霜、遮阳帽、墨镜;云南和泸沽湖海拔很高,紫外线非常的强,全程做好防晒措施是非常有必要的,不然就会被晒成小黑人。2、防寒防晒必备衣物:长袖衣物及外套,轻薄羽绒服或者冲锋衣;虽然出行的时节是夏季,但高海拔地区昼夜温差大,长袖衣物及外套还是有必要带一套;轻薄羽绒服或者冲锋衣也是非常有必要的。准备几条颜色靓丽的围巾拍美照的时候用的上。3、数码产品:云南风景美如画,必须好好记录下,此次出行相机装备如下。 D810+24-70镜头,iphone 6. 4、房间预定:相比酒店,我更喜欢民宿,所以我全程是在Airbnb这个网站预定的,这是一个全球都非常有名的民宿网站,他们的折扣力度很大,新用户通过老用户的要求注册可以满500减200,相当于半价折扣了,非常划算,我每次订房都会换新帐号,一路下来能省下好几百的差价。感兴趣的可以通过我发的这个链接用微信或者微博注册一个账户, zh.airbnb.com/c/ranj17 订房的时候是可以立减现金的,非常给力! 5、旅行保障:我觉得出行前买份保险还是挺有必要的,不为别的,就为防止意外,毕竟去的是高原地带。价格也不贵,我选的是美亚畅游神州境内旅行保障计划,五天的价格是30元,它的保障主要是国内旅游特点来定制的,我对比了下,像航班延误、信用卡盗刷以及相机财物损失之类的常见问题都能保,性价比很高。有需要的朋友可以看看://u.kaixinbao.com/link?aid=265823&cpsUserId=a104108 版权申明:本文所有照片及文字均为作者原创,请勿盗用!谢谢!一切准备就绪,出发....

【Day1:重庆出发丽江,入住花筑丽江清迈客栈】

由于是临时决定的旅程,机票当时卖的比较贵,往返就要近2000左右了,考虑到不赶时间,我们决定全程火车+汽车的交通方式去旅行。不过建议机票价格给力的情况下,还是首选飞机吧,省时又省心。 重庆到丽江没有直达的火车,需要从昆明中转,每天有4班火车,亲测选11:04分的那一班比较好,耗时最少,买个硬卧在车上睡一觉就到了。到了可以洗漱一下,在周边吃个早餐,然后坐早上到丽江的火车。因为我以前来过昆明,所以没有计划在这里花多的时间,没有来过昆明的朋友可以选择停留一天,因为这里的过桥米线和花市都是全国出名的。

我的班次是K9612,重点说一下白天坐火车就没必要买硬卧了,买张硬座票就可以了,因为即使你买了硬卧票,到时候也是和一群人挤在硬卧车厢里。另外白天餐车是不开放的,需要自备干粮。

折腾了两天终于到丽江了,下车的那一刻轻松,仿佛所有的疲惫都熬过头了,看着丽江的蓝天白云,心情大好。从火车站打车到古城,大概20分钟左右即可到达,建议滴滴打车比较划算,不会被坑。

坐了那么久的车,必须吃一顿好的来恢复活力。都说丽江的腊排骨好吃,就选了一家纳西风味的店解决在丽江的第一餐。时间充裕的小伙伴建议去象山市场看一看,那里一条街都是好吃的,价格也不贵。

丽江的很多小吃也不容错过,比如这道糯米血肠。由猪血、米饭及各种香料,按照一定的配比拌在一块,灌入加工过的猪肠子而制成的米饭肠。食用时切成圆片,或用热油煎炸,或用蒸锅蒸热。米灌肠色泽古朴油亮,香味浓郁,营养价值高,是补血,补气之佳品。

饭后就去找客栈啦,丽江古城有很多很有特色的客栈,价格从几十到上千的都有,选一个自己喜欢的即可。我这次入住的是花筑丽江古城青迈客栈,网上均价500左右,是旅悦集团旗下首个民宿连锁品牌,很喜欢他们家的装修,比较有格调,而且距离繁华的酒吧一条街,四方街都超级近,人气很旺。

在前台入住的地方,放了一些棒棒糖和鲜花饼供住客品尝,比较贴心。

院子里养了很多多肉植物,关注他们的微信公众号还可以免费领养命名,非常有意思

客栈还有个茶室也装修的很精致,适合跟朋友来此品茗聊天。

室内浴室和走廊的有些灯是自动感应的,走过去就会亮起里,不用担心起夜看不到。浴室里的设备也是应有尽头,我最喜欢的还是那个白茶洗护四件套,味道很好闻。用来刷牙洗漱用的杯子也很有特点,感觉老板对装修很精益求精,浴室里用的是toto品牌。

如果不爱去酒吧,那就漫步在夜色撩人的街头走一走,处处都散发着古城的魅力。

来吧,来丽江!相信你也会爱上这里。

【Day2:丽江宋城千古情一日游】

景区开园时间:平日 14:00—21:00节假日期间会根据情况作出调整。

丽江千古情,走起来......

关于票价,建议大家在网上预订比较优惠,还有搭配套餐的票,各大旅游网都有售,买好凭短信验证码在现场领票即可。随文附和一张价格表给大家参考。 《丽江千古情》价格: 票种门市价(元/人)网购价(元/人)备注成人票观众席280260《丽江千古情》演出票含宋城茶马古城景区门票贵宾席290270带桌豪华沙发席380380 《丽江恋歌》价格:160元/人 丽江恋歌乐园门票价格: 票种票价(元/人)备注套票150通票可乘坐所有游乐设备单项票碰碰车、转转杯、飓风飞椅、旋转木马、小海盗船、动物派对、蘑菇家园、热带雨林火车20元/项/次仅限在丽江恋歌乐园内购买。自由落体、跳跃云霄、极速大风车、波浪翻滚30元/项/次激流勇进、大摆锤50元/项/次 联票大优惠 票种票价(元/人)备注丽江恋歌乐园套票(含丽江恋歌演出+乐园通票)260丽江千古情+丽江恋歌乐园套票340

步入景区,就让我们正式开始,来一场穿越之旅吧。 首先会经过一座白塔经幡 。

然后步入的是千古情景区•茶马古街 丽江因茶马古道而立、因茶马古道而兴,丽江宋城旅游区把这里打造成了一座活着的茶马古城。 穿过茶马古街、马帮广场、傈僳村、傣寨,一路上酿酒坊、豆腐坊、烤烟坊、茶坊、打铁铺等作坊林立

如果想给朋友带一些伴手礼回去,这里有很多选择额。

大部分商铺都用了绿植装饰门面,非常清凉。

一排排高挂的黄灯笼映入眼帘

就连石头上都刻画了形象生动的画像

风雅阁放了很多风铃,上面写满了游客们的愿望。风一吹,铃儿叮当响的声音非常动听。

胆子大的朋友可以来古道惊魂鬼屋走一走,听说进入这里的人都必须先喝一坛酒壮胆。

每个经历过的人都悔不当初,全新高科技、故事情节设置将带来极致的恐惧体验。

从情景区走出来就到了丽江恋歌乐园,这里就是我们平常看到的游乐园,想象一下在高原地带玩这些项目,是什么样的体验?来这里就对了。

排第二的是大摆锤,不仅失重还会天旋地转,简直令人目眩神迷。

排第三的是激流勇进,这也是我最喜欢的一个项目,不管是大人还是小人,都可以玩的很开心。一池碧水与高原的蓝天相互映衬,当轨车爬坡缓行,然后快速向下俯冲,窒息的失重,惊声狂叫中迎来一片巨大的水花,激情四溢,淋漓的痛快!

排第四的是飓风飞椅,转盘摇动,有一种在空中荡秋千的感觉......

大型实景演出《丽江恋歌》讲述了藏族小伙阿布达与纳西族姑娘嘎吉米凄美而悲壮的爱情故事,是宋城丽江千古情景区推出的又一力作。

吃饱喝足继续移步到情景区,这里的十大演艺秀无时无刻都在表演。

流浪歌手用声音和其他声吸引众多游客的目光,唱的是真好听。

让人情不自禁的被这种high翻的气氛所感染,跟着节奏跳动起来。

看着这游客的表情,就知道当时的情况有多惊险了。

木府招婿也是现场互动感很强的一个节目,演员们都表演的恰到好处。真实的情景再现和生动逼真的表演,演绎了历史与文化传奇。现场所有的男同胞都在等待木家小姐的花球,希望做一次木府的新郎。

单身的可以来试试,还可以把愿望写在红布上挂在这里。

晚上再看一场大型歌舞《丽江千古情》,这一天简直过的太完美。 这个节目是由中国演艺第一股宋城演艺倾力打造,扎根于丽江深厚的历史文化土壤,是丽江文化的灵魂。 她宛若一首气贯长虹的民族史诗,凝聚了丽江具有代表性的民俗符号与文化元素。在短短的60分钟内,可以深刻感受丽江的灵与肉、生与死、爱与情。 《丽江千古情》演出场次: 平日两场:16:30、19:30 演出场次会根据实际情况适当增加演出场次,请注意官网信息。

序 纳西创世纪

这个环节当时震撼到我了,仔细一看,头顶的飞鸟居然是一群演员连接而成,好震撼。

第一幕《泸沽女儿国》 幽静秀美的泸沽湖,古老神秘的女儿国,一片魂牵梦萦的人间乐土。

第二幕《马帮传奇》

第三幕《木府辉煌》

丽江因茶马互市而兴,在木府治理丽江的471年间,和周边各民族及缅甸、尼泊尔、印度等国睦邻友好,丽江也因此成为祖国西南地区经济文化的枢纽。公元1382年,明朝中央政府为表彰丽江土司忠君爱国、励精图治的功绩,钦赐"木"姓。消息传来,各民族及友好邻邦纷纷前来祝贺!

第四幕《玉龙第三国》 纳西民族是一个崇尚爱情自由的民族。在从原本的走婚制到"父母之命、媒妁之言"的进程中,他们为爱付出了沉重的代价。

尾声《寻找香巴拉》

今天,世界各地的人们来到这里,寻找他们心中的香巴拉。

来千古情的交通攻略: 机场指南丽江三义机场----宋城丽江千古情景区1、乘坐机场大巴,至民航站下车,在丽客隆超市对面乘坐16路至丽江市公积金管理中心下车,步行400米至宋城丽江千古情景区。2、乘坐机场大巴,至白龙文化广场下车,步行至玉龙县医院换乘23路车,直达宋城丽江千古情景区。 3、出租车80元左右。 火车指南丽江火车站----宋城丽江千古情景区1、步行至丽江火车站站,乘坐18路车,在白龙文化广场站下车,步行至玉龙县医院,换乘23路车,在宋城丽江千古情景区站下车。 2、出租车20元左右。 自驾指南古城方向:可经民主路、长水路、康仲路、庆云路、玉雪大道、玉兴西路到达景区。其他方向:可经大丽高速高架至72米道文笔海方向,至玉兴西路。汽车指南丽江汽车站距离宋城丽江千古情景区5公里1、步行至汽车总站,乘坐8路车,在康仲村站下车,换乘23路车到达宋城丽江千古情景区。 2、出租车20元左右。 公交指南市内可乘坐23路直达宋城丽江千古情景区;也可乘坐16路至丽江市公积金管理中心站下车,步行200米到宋城丽江千古情景区。景区专线车乘坐指南宋城丽江千古情景区专线车1、大研古城发车线路:玉缘桥—古管委—石油公司—南门街—昭庆市场—白龙广场发车时间:a、13:30 b、13:40 c、13:50 d、14:10 e、14:30a、14:50 b、15:10 c、15:30 d、15:50 e、16:10a、16:20 b、16:40 c、17:00 d、17:20 e、17:40回程时间:a、14:20 b、14:40 c、15:00 d、15:20 e、15:40a、15:50 b、16:10 c、16:30 d、16:50 e、17:10a、18:00 b、18:00 c、18:00 d、18:45 e、18:45a、20:45 b、20:45 c、20:55 d、20:55 e、20:55民主路乘车时间及站点:公路总段a、14:40 b、15:00 c、15:20 d、15:40 e、16:00a、16:10 b、16:30 c、16:50 d、17:10 e、17:30

【Day3:丽江古城一日游】

清晨的丽江古城是安静的,走在街上幽雅宁静,可以享受阳光洒下来的温暖。

这些古朴的街道与院落似乎都在像人们诉说属于它们的陈年往事......

10点以后陆陆续续人变的多了起来,这时候去找一个小吃店再好不过。

光阴里的一花一木,让午后的一米阳光一下子照进心中最柔软的地方。

每一个宁静的小院,都可以坐在洒满阳光的院落发呆良久...

【Day4:泸沽湖-草海一日游】

摩梭寨:摩梭寨摩梭人属于纳西族的分支,主要居住于泸沽湖畔。摩梭人被认为是中国仍存在的母系氏族社会,祖母地位最高,居住在“祖母屋”,实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度。走婚与当地处于茶马古道中心区域,古代男子多经营马帮为生有关系。走婚的方式称为“爬花楼”,晚上夜深人静时爬进阿妹的房间,早上在长辈起床前离开。 当时是和朋友从丽江到泸沽湖坐了5个多小时的汽车才到这里的,用一句话总结就是风景美丽的地方总是山高路远呀,但不得不说泸沽湖的风景真的很美,值得一去。

一路上流动的云雾,仿如人间仙境一般。江水也变的平静起来。

看一看那山间的路,真的是山路十八弯。

我们当时天真的以为到了泸沽湖,就到了客栈附近,事实证明我们想错了,泸沽湖很大,大概有七十多公里的样子,进来需要买观光门票100元。所以再来这边的小伙伴一定要注意好这个问题,如果你预订了泸沽湖镇或者四川境内的客栈,记得提前计划好时间,不然晚上就得打车才能到了,从云南的泸沽湖打车到四川境内的泸沽湖,大概要180元才可以,拼车的话就划算很多,大概四十元一位。 我入住的客栈叫草海别院。这家客栈是一个香港美女开的,性格很好,有求必应,我们告知要去哪里玩儿的时候还特意给我们嘱咐很多要注意的东西并且送了我们一张地图。另外如果要想拼车环湖泸沽湖的小伙伴可以直接找她,报价大概50一个人,比较划算哈。 这是院子的外观,比较有当地的民族风情。

客房干净整洁,每一处小细节老板娘都设计的很用心,在村子里能有这样的环境,真的算不错了。

周边有餐厅,吃饭步行过去很方便,也可以在客栈直接点菜。

悠闲的小船荡漾在花海中央,仿佛如一只小鱼嬉戏在水面,那么娴静,那么轻快

云朵也不甘示弱的变幻着,也要把它的美丽映入湖中

把自己放生在如此壮丽景色里,心情舒畅身体自然好

时不我待,我们迫不及待的坐上我们的小船,进入草海中享受美丽与自然

靠岸后,稍事歇息,我们就要出发,爬上高处,居高临下来欣赏这一片神秘景色

过程虽然有点累,但是当站在这里眺望的时候,这一切都是那么值得,阳光和云朵的配合,湖面与山林的配合,就像自己在不停的作画,但是当你画出来的时候,又是另外一番景色,目不暇接

看着延湖生活的人们,就像小孩依偎在母亲的怀抱中一样,大自然赐予我们的,要好好珍惜

有人说,当你去到一个地方,除了美丽的风景之外,他的历史,他的故事会更加让人着迷,所以我们不仅要拍下美丽的照片,也要铭记那一个个动人心魄的故事。

【Day5:泸沽湖-西昌-成都-重庆】

从泸沽湖回西昌,可以在携程网预订汽车票,建议大家选那个四川境内的班车,是可以上酒店来接的。不过8小时在路上的颠簸,真的像做过山车一样,太难熬了,如果不差钱的小伙伴可以飞机直达。 到了西昌,时间多的小伙伴可以选择停留一天,这边的烧烤全国出名。我们当时时间比较赶,就直接去了火车站,乘坐了到成都的火车。 旅程结束,期待下次再去。

【我是达人】在丽江与泸沽湖,享受诗情画意般的避暑时光

1【序言】 2【行程规划】 3【行前准备】 4【Day1:重庆出发丽江,入住花筑丽江清迈客栈】 5【Day2:丽江宋城千古情一日游】 6【Day3:丽江古城一日游】 7【Day4:泸沽湖-草海一日游】 8【Day5:泸沽湖-西昌-成都-重庆】

回复对旅行摄影师冉静的游记引文