旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】间隔月丽江篇|愿起舞翩翩,与君对酒歌

【我是达人】间隔月丽江篇|愿起舞翩翩,与君对酒歌

missmissjenny 于2017-09-06发布 | 8月出游 | 浏览17178次

红花落尽夜月盛水飘舞
我心忧伤对谁说
我愿起舞翩翩与君对酒歌
对酒歌
——《丽江千古情》片头曲

2015年4月,辞去第一份广告公司AE的工作,一个人去了云南,没有风花雪月,能守着俯瞰洱海的露台坐一下午,就为做一罐玫瑰酱;
2017年8月,辞去第二份旅行定制师的工作,又是一个人拖着行李到了云南;
我知道这样太任性,但也知道再错过就会来不及。
一个星期太短,一年太长,只想有一个月的时间,不慌不忙地行走在她的大街小巷,云南有多少好玩的地方呀,择几城先解馋。
丽江作为第一站,不仅是到达的机票相对便宜,也算是弥补源自它的遗憾。之前两次过来,时间有限都只是把它当中转站,匆匆而过,这次特意留了5天时间。
丽江的慢时光,还好我没错过你。

就是要用美图诱惑你

九鼎龙潭by@River2014大河

by @吴秋煌

94岁的纳西老人

再来点干货吧

【交通】 1.外部交通 8月底,暑期旺季渐渐褪去,机票价格也跟着有所下降,上海前往丽江1000左右,杭州和南京出发相对更便宜,我最终选择了从南京走,票价800元。因为提前了一两个星期购买,实际上要是临行前几天买的话,只需500左右。 首都航空这班准点率较低,我们延误了近一小时,可以考虑买个延误险。 2.内部交通 到达机场后,有机场大巴前往市区,但我的航班到的比较晚,11点半才出机场,想着一个人安全第一,提前预约了酒店的接机服务,100块。 丽江市区打车起步价8块,还算合理,顶多绕一点点路,没有发生不愉快的事情,用滴滴打车的话会稍微便宜。 其次就是公交车,去哪儿都方便,但就是会慢一点,想着节约时间,没有怎么坐过。 【住宿】 一晚上换一个住处的习惯,这次在丽江一共体验了这几家客栈: 1)丽江茗濮堂客栈 四星推荐。 位于束河古镇,但地理位置不是很好,游玩古镇的话要走上一段路。老板很是亲切,整体装修是典型的纳西风格,三楼露台看风景不错。 参考价:192元/行香子

2)丽江古绣客栈 四星推荐。 位于束河古镇,地理位置优越,取酒吧街附近的小巷,闹中取静,客房偏现代化装修,浴室硬件略不足,没有干湿分离。最重要的是客栈给人以家的温馨,晚归了还会招呼你吃晚饭。 参考价:308元/豪华大床房

3)久栖精品度假庭院丽江旗舰店 四星推荐。 新开的客栈,位于大研古镇外围,所以周边环境比较幽静,日式禅意装修风格,还给我免费升级到套房,无论硬件设施还是服务都不错。 参考价:548元/禅意境心大床房

4)丽江青致生活会馆 五星推荐。 和久栖相隔百米不到,环境清幽,因为老板和老板娘也住在这里,特别具有生活气息,没事的时候一起喝茶,晚饭也会加你一双碗筷,24小时可以出入,房间布置也自成一体,光是各式小物件就能打量很久。 参考价:580元/青高套房

5)丽江楚香谷连锁精品客栈 四星推荐。 地理位置很好,位于大研古镇五一街尽头,出门上坡就是马路出口,打车方便。房间稍微俗艳了一点儿。 参考价:330元/豪华圆床房

备注:以上价格都是8月底旺季的余温,在9月这种淡季要便宜很多。 【行程安排】 DAY 1 南京-丽江 DAY 2 束河古镇-白沙古镇-黑龙潭公园-阅古楼 DAY 3 天堂角落-宋城千古情 DAY 4 忠义市场-大研古镇漫步 DAY 5 玉湖村-白沙古镇 【行李准备】 还是22寸行李箱+一个双肩包,收纳了这些物品: 1、证件类:身份证 2、现金+银行卡/信用卡(丽江微信/支付宝的普及率不要太高,在菜市场买个石榴也可以OJZ,但还是要备点零钱以防万一) 3、电子产品:相机(配备SD卡和充电器,换镜头频繁的话清洁套装要加上)、电脑(写东西修图片用)、手机(配上充电宝充电线) 4、药品:止泻药、感冒药、抗过敏药、晕车药、维生素C等(感恩,我到现在一个都没用上) 5、女生日用品:防晒霜+晒后修复(丽江的太阳看似温柔,也是毒辣的紫外线)、隐形眼镜(非日抛要加护理液)、洗面奶、面膜、护肤品(水乳霜)、化妆品(加上卸妆水和化妆棉、棉签)、护手霜、身体乳、洗发水+护发素/发膜、口红/唇膏(必备!) 6、衣服:丽江的天气比较尴尬,早晚温差大,8月底可以长袖长裙,也可以短袖短裙,可以在夏装的基础上加个披肩或外套。鞋子、内衣、围巾、配饰(帽子墨镜等)、毛巾、睡衣 7、其他:太阳伞(阴晴不定的天气,可挡雨可防晒)、手提包(用于装些小东西)、纸巾 以上仅供参考,可根据各人需求进行增减。 【美食推荐】 除了各种米线,在丽江正餐吃了这几家餐厅,都是名气比较大的。 小厨子私房菜 四星推荐,其实越是人气高的评价好的,越是期待比较大,点了干锅腊排骨、豌豆凉粉、竹筒饭这几样,味道尚可但也吃过就忘,在座位充裕的时候可以随便吃吃,要是人多排队就没必要。 唠叨坊私房菜 四星推荐,同样是人气很高的苍蝇馆子,都是吃火锅,进店跟老板点一种锅(黑山羊、腊排骨、土鸡三选一),再根据人数选择锅的大小,其余蔬菜、馒头、米饭都是免费自助,3个人点了老板推荐最好吃的黑山羊中锅,结账160元。 环境实在有点脏乱差,还要小心滑倒,个人感觉体验一次足矣。 阅古楼观景餐厅 五星推荐,观景特别好,网上买套餐的话也很实惠,118的火锅3个人吃刚刚好,五个人的话再来一份烤鱼套餐。

沙餐厅 五星推荐。白沙古镇人气最高的一家餐厅,不管味道还是性价比的确让人留恋,将丽江特色菜创新做,雪山鱼和手撕排骨必点,过桥豆腐鲜嫩可口,分量都很实惠,人均50。

【购物注意事项】 首先关于物价,古镇高于市区,而几个古镇中,又是大研古镇高于束河,束河高于白沙,要是买扎染这些手工艺品,最为推荐白沙古镇。 其次是防坑防骗,茶叶、首饰这些我没买没话语权,就购买的廉价配饰和衣服稍作提醒: 大街小巷随处可见卖淘宝服装的店铺,爆款基本每家门口都挂一件,谨慎购买,一是撞衫率高,二是质量次,如果没带够衣服需要买的话,要么尽量买好的,要么就是尽量还价,我买的一件红裙子120块洗第二次就破破烂烂一命呜呼。 配饰这些同理,在看起来正规有规模的店铺买的饰品,跟地摊上的没什么区别。我花45买的,地摊上卖15,一毛一样。 【景点Tips】 1、丽江名气比较大的景点,无外乎宋城千古情、玉龙雪山这些,需要注意的是,现在拉市海已关闭整顿,不知道什么时候会重新开放。上出租车的时候,司机几乎没有例外会问你宋城门票买了吗?观音峡去吗?需要保持下自己的判断,他们也是为了拿回扣赚点外快。 2、关于古城维护费:收不收,这是个问题。在束河古镇转悠几天,没有被要求收过,但有朋友的确坐的士到正门的时候被收了古维费,所以要避免的话,一是不坐的士进入古城,二是不走正门,三是早、晚进入。 大研古镇完全没有收古维的情况,但我为了进去黑龙潭公园,还是花了80元,这张纸有效期一个月,可以无限次出入。 【服装搭配建议】 在某宝上,搜索“云南 服装”关键词就跳出来一堆选择,可以根据自己要去的地点挑选搭配,比如宋城这种穿越之地带上汉服未尝不可(我的图片还在摄影师手里,等待Ing) 去蓝天碧草的清新之地,选择棉麻类的清新服装。

也可以跳脱点穿上红色,配上遍地都是的头饰。

【摄影器材】 常用的一机一镜:佳能5D3+24-70镜头,如果可以的话,带上长焦拍人文很好~

DAY 1 南京到丽江,再也不这样折腾了

为了省几百机票钱,从上海坐动车到了南京南,再坐S1号线到机场,总共耗费了半天时间,而这边的座位不像上海一样有充电插头,提前半天到机场,想要在机场写文章的幼稚想法基本泡汤。 延误一小时后,终于到了丽江机场,伴随着毛毛细雨,出机场时被几波阿姨推销,拼车去古城。安全着想提前联系了客栈接机,司机很尽责地一路穿过小巷,送到了客栈门口,彼时已经是12点半(开了一小时左右),车刚停下老板就迎上来帮我拿行李,还免费升级了房间,亲切地让人心里暖暖的。 拿相机随手拍了几张客房模样。

DAY 2 你好,旧时光

昏昏沉沉地起床,得以看清客栈全貌,三楼露台种了些花花草草,独享靠山的景致。

天际展露了些蔚蓝,看样子是要将乌云赶走的架势,赶紧收拾行李,换到下一家客栈。 古绣客栈的地理位置要好得多,临近酒吧街,身处闹中取静的小巷。

和大河老师会和,简单吃了碗米线,就晃荡着穿过束河的幽静小道,到了石莲寺。不是寺庙多好看,而是登上石莲寺,可以俯瞰整个束河古镇。

特别清静,只有一位阿姨在忙前忙后打理,一对父女正准备离去,听到爸爸教女儿跟佛说再见。 下来后,沿着清澈到似乎可以喝的水流向九鼎龙潭而去,路上经过三眼井,干净程度不一,因为第一眼是作为饮用水,第二眼是洗菜水,第三眼最为浑浊,为洗涤用水。一路上走的都是熟悉的风景,没了雀跃,只有亲切。

这些我的图片all by@River2014大河

九鼎龙潭的水出自龙泉山山脚的石头缝隙里,因而清澈见底,不浊不浑,岸边树木投下倒影,鱼翔浅底,已经不足以用好看来形容。

束河到白沙的这段路,是绝佳的骑行路线,其次就是乘坐6路公交车,或者像我们一样省事,打车。 古镇的游客没有几个,多的是居住着的当地人,对于开店的来说生意冷清,我们却乐得在这样的街道走走停停。

好些扎染的工坊,有的已经停止了继续染制,来买的人少,又有低价竞争,只希望将剩下的卖出去。问了一张跟床单大小的,开价120元,想着带回家跟整体风格也不搭,便也没再还价。

古镇很小,一个小时就能转悠完,走累了在一家门口写着“可以看雪山”的咖啡厅坐下,二楼景观位看到的风景的确不错。

但却吃到了最难吃的华夫饼...

打道回府。

回到大研古镇,时间尚早,就一起去黑龙潭公园逛逛,这是当地人散步的地方,他们不需要门票,我们买了80元一位的古维费,可以一个月内免费进出。

风景的确是好,风熏得昏昏欲睡,后山下午4点以后就不能再上去。

这些我的图片all by@River2014大河

想要找个制高点拍夜景,狮子山最佳,我们刚好要吃晚饭,就选了山腰上的阅古楼观景餐厅,这也是个精品客栈,几乎走过的游客都要来拍几张俯瞰的照片,老板也不介意,随便大家或拍或坐,我们尝试着点了份火锅套餐,底料是腊排骨和土鸡,加上些配菜,118花得特别划算。 以至于后来又来吃了一次,五个人加了烤鱼套餐,味道都不错。

夜幕降临,华灯初上。

一束耶稣光拔地而起。

DAY3用一天,得千年

越是得不到的,越是念念不能忘。 昨天从白沙古镇回来路上看到的那片向日葵,就成了今天上午的动力。 租一辆电动车(参考价50元)一路兜风,就在白沙古镇牌坊前方,长得挺拔秀气,很想拔一朵,扛着浪,但是找不到主人,也没地方付钱,只能眼巴巴地瞅着黄色的花瓣。

你呀,慢慢长,太早长籽就要被吃掉了啊~

今天的人像都来自@吴秋煌 吴老师 这个牌坊也是个障眼法,如果坐公交千万别在这里下车,距离真正的古镇所在地还要2站路呢。

往右走是一个唤作“天堂角落”的婚纱摄影基地,欣然前往,小路比较多坑坑洼洼,有点难骑。 作为对种植花田并维护的劳动者的尊重,需要支付20元每人的门票方可入内。

如果只是来看看的话,花也不多,会有点亏。 要是凹造型的话,那就值当了。 进入园子里,差点就要为成片的“薰衣草”疯狂打call,走近一看,原来是马鞭草....

又有什么关系呢,在如此大气的背景里,和这片紫色海洋一起~

吹啊吹啊,我的骄傲放纵~~ 这里每一个看似普通的布景,都是专业婚纱摄影仔细考量做出的设计,所以不要浪费啊~没有时间限制,没有复杂的围观眼神,带上你的《凹造型之看我72变》,放飞自我吧。 下面宁酱亲自示范,欢迎拍砖,打赏更佳。摄影师@吴秋煌,修图By@River2014大河

浪完了,一看时间,买了下午《宋城千古情》的门票,依依不舍地回去啦~

这里我漏了什么吗?啊?午饭?因为太饿了,没来得及拍照就吃完了呗..... 进入这一天乃至这一篇的正题,传说中,给它一天就能还你千年的宋城千古情。跟朋友说宋城,一般只知道杭州的,没想到丽江、三亚、炭河、九寨这些地方都有,现在还在扩大规模,上海都要开。宋城将景区都安置在风景独具之地,并且结合当地特色,所以尽管整体风格一脉相承,却能在每个地方都找到不同的乐趣。

从大研古城滴滴打车过去二三十元钱,也有旅游专线车,但是时间限制加上不一定有座位,几个人当然打车最方便。 进入大门,就是广阔的停车场,停车位充足,欢迎自驾。 在售票处取完票,过检票口后,第一眼看到随风狂舞的经幡。

模拟茶马古城而建的景区主要包括茶马古街、那措海、雪山沙滩、民族村落、千古情广场、大型室内科技游乐综合体等多个主题区域。

走进茶马古街,两旁商铺林立,如果你想问,从下午2点多进入景区,到8点半闭园离开,去哪吃饭呢?

进入景区,你就会被琳琅满目的小吃所吸引,这时候应该纠结的是吃哪一样。需要注意的是,这里都是收现金哦。

往右走过走婚桥就是民族村落,这里聚集了多个代表性丽江本土村落,比如摩梭寨、那措寨,正对着那措海的风景很好。

往左走,在剧场隔壁的科技游乐馆运用了很多现代技术,比如之前很多的3D摄影馆,还有虚张声势的鬼屋。

关于服装 因为8月是景区的赛装节,可以免费在入口处换上提供的民族服装哦。不过服装种类较少也不一定每个人都能驾驭,所以可以尝试穿戴上自己喜欢的“奇装异服”来次穿越,比如我就带了一套汉服。 在摩梭寨还有一家收费租赁服装拍照的店,一套服装20元,不提供化妆和摄影服务,可以稍微过个瘾。 丽江恋歌乐园就是游乐园,特别适合亲子,刺激的有大摆锤、跳楼机,悠闲的有双层旋转木马、转转杯,激流勇进最有意思,即使穿着雨衣也会被飞流直下的水花溅湿。

《丽江千古情》在剧场播出,一天有下午4点半和7点半两场,建议选择7点半为佳,因为在开场前的时间,除了游乐园设施,还有丰富多彩的演艺秀,错过了实在可惜。

主要在文化广场舞台演出

这位大哥实在有趣,跟着音乐摇摆不停 个人感觉最不能错过的是《木府招婿》,下午6点50一场,重现木府小姐抛绣球拜天地,抢到绣球的男子好玩程度决定围观群众爆笑程度。

随后奔往文化广场看赛装表演,小姐姐们穿着各式民族服装,再围成一圈打跳,很有互动感。

《佤族吐火》下午5点15有一场,表演的小哥们都不容易,要用火烧自己的身体,用舌头去舔火,还要喷火.

《刀山火海》类似,小哥要爬上这用锋利刀刃组成的刀架,还要穿过通红烙铁铺好的路。

《纳西东巴婚礼巡游》就是文化广场上一副花轿,花钱坐上去由轿夫抬着转一圈,乐一乐。

以上如遇天气原因会进行适当调整,特别是雨天。 《丽江恋歌》是除了千古情之外最不能错过的节目,露天实景演出,讲述的是藏族小伙阿布达与纳西族姑娘嘎吉米凄美而悲壮的爱情故事。 需要注意的是一天只有下午6点一场,持续20分钟。 入座的时候,工作人员不断提醒前七排不能坐,会有洪水、火焰喷出波及,这更让我心生期待。因为不是对号入座,建议可以尽量早到,好坐个中间靠前的好位置。 先是一段民族歌舞,舞台布置着巍峨的假山,马队惟妙惟肖,像是随时会复活,仰天长啸。

阿布达和嘎吉米相爱后,族长却出现生生棒打鸳鸯,原来族规规定异族不可相爱,真不知道这种封建的思想荼毒了多少真爱。

阿布达忍痛离开,却不曾想恰逢火山喷发,男女小爱演变为民众大爱,阿布达率领好汉们勇攀火山,想要凿开巨石,这样就能释放出洪水,扑灭火焰

但选择的路不通,阿布达就独闯一条死路,终于以一己之力救民众于水火之中,自己壮烈牺牲。

嘎吉米悲痛欲绝,随他殉情而去。 故事凄美,实景演出的优势是带来绝对震撼的场景,当火山喷发火焰引发出喷泉时,已经颇让人激动,当阿布达释放山洪时,水流如瀑布呼啸而下,舞台两边溅起遮天水帘,即使坐在靠后位置也感受到薄薄水花,辅以悲壮音乐,再铁石心肠的人也为之动容。

结束后,演员登台谢幕,一位老人蹒跚着步伐总结陈词,带来的感动起了满胳膊的鸡皮疙瘩。

近7点半入场剧院,等待今天的重头戏《丽江千古情》。以IMAX3D的大片视觉,重现《纳西创世纪》、《泸沽女儿国》、《马帮传奇》、《木府辉煌》、《玉龙第三国》等丽江长达千年的历史与传说。

开幕如电影的片头,古风女声轻轻吟唱, 红花落尽夜月盛水飘舞 我心忧伤对谁说 我愿起舞翩翩与君对酒歌 对酒歌 实在是想下载这首歌单曲循环,无奈表演的配乐曲目都是宋城版权所有,只能现场感受了。 每一幕开始前都有女声配音讲述概览,好让你第一时间明白下面所述为何。 序幕《纳西创世纪》重现人类起源,纳西民族在艰难的环境中被大鹏神鸟所救,从此繁衍生息。

第一幕《泸沽女儿国》最为欢快纯洁,一曲《纳西情歌》撩拨了多少小哥哥的情弦,活泼可爱的纳西少女舞动着裙摆,让人心生羡慕,怎么会有这么多又好看身材又好的美女~

后一首《花楼恋歌》以摩梭族走婚习俗为背景,优雅动听,唱到了心坎里,到年龄被催婚的人都会羡慕这种无所羁畔无所牵挂的自由吧。

第二幕《马帮传奇》最为悲壮,茶马古道上,马蹄声还犹在耳畔,我们不知道赶马人的姓名,只知道,他们有个统一的称号:马帮。丽江因茶马古道而名扬天下,从某种意义上说,丽江的辉煌是马蹄踏出来的辉煌。 红色灯笼为床榻,隐喻相爱之人的缠绵眷恋。

当“马帮的男人”要运粮赈灾之时,少女们留下信物或是牙印为章,依依不舍送别。

“阿妈说了,等我回来,就娶你过门!” 这句承诺,当风雪中过桥而行,坠落殒身之时,

当遭遇土匪埋伏,誓死保卫粮食之时,可还能等下辈子实现?

这样的悲伤没有持续多久,第三幕《木府辉煌》就用一段盛世带你平复心情。傣族歌舞、波斯舞娘,让人眼花缭乱。

千古情就报着让你笑一会哭一会的决心吧,第四幕《玉龙第三国》又有些伤感。从走婚制到“父母之命,媒妁之言”的进程中,多少如玉龙、白云一样的情侣为爱殉情。

至此进入尾声,经幡缓缓从后方飘下,白塔垂落,我们低首祈祷,感恩这一场视觉盛宴。

从剧场走出的时候,广场还在围着篝火跳舞,在这样的世界里活着,感受着,真好。 久栖精品度假庭院丽江旗舰店 一向喜欢日式和风、禅意简约的装修风格,觉得在大研古镇这个热闹的地方,寻一处幽静之地自当会不一样,这时候,新开的久栖就被加进了我的入住清单里。 进门就感觉选对了,整体风格非常一致,木质栅栏、茶室座椅,都给人以优雅而质朴的感受。更开心的是,我原先预定的禅意境心大床房被升级成了800多的套房。

整个房间采光特别好,大部分都是落地门窗,以窗帘隔绝视线,最喜欢的就是榻榻米茶室,坐在蒲团上泡杯茶,转悠着看看四周,晚上回来看到这幅安静的场景,不免想去一句诗词,改一个字“晚来天欲雨,能饮一杯无”,此时就以茶代酒啦。

DAY 4 古城漫步

丽江的慢时光,就应该是随意的,不用早起,不用赶时间。 如果住在大研古城,忠义市场是离你最近的当地集市,正是云南菌菇好时节,一箩筐一箩筐我叫不上名字的菌菇随意陈列,等识货的食客将它们带回厨房,才不辜负大自然的馈赠。 这里有鲜花,有鲜果,有蔬菜,更不缺物美价廉的小吃,价格定是比古城内便宜的,不管长居还是短住,不来这走一遭,丽江之行总觉得欠点什么。

我知道,在都市的喧嚣里忙碌的你,也向往着这样的生活 一觉睡到日晒三竿,窝在四方庭院的藤椅里等风吹干刚洗的头发,折几朵新开的花插在瓶器里,研墨执笔写几笔天晴 再背上竹篓带着狗狗溜达到市集,买些刚摘下的蔬果,和卖菜阿姨闲聊几句 上午十点前的古城,都是幽静的,青石板路上只有偶尔经过的行人踏过,这时候拍建筑再好不过。 没有方向地四处转悠,随意拐进一条小巷,都是别致的背景。

有人说,丽江的每一盏灯笼,都是一个故事。 我在想,这么多故事,需要拿多少酒去换?

狮子山一定要去的,门票要50元,不一定要进去里面登万古楼,旁边几家咖啡馆的观景位也十分好,不要轻信所谓的免费参观,谁参观不拍照呢,拍照就要收费了,我们走进的这家,本打算坐下来点杯喝的,看单价实在不值当就准备走,得知需要付5元一个人,就干脆不走了,多拍了会儿。 要是得一下午空闲,在这里赖着发呆,也是不错的。

晚上的四方街虽然最为水泄不通,但白天还是空旷的场地,每天下午2点4点都有打跳活动,虽然只持续几分钟。

青青之志,栖以致知,离古城还有一小段距离的青致身处幽静街巷,郁郁葱葱的绿,和门楣上的“青”相得益彰。

入住的是采光景致兼佳的青高套房,没有请室内设计师,主人却将风格凝聚成青致不同于传统纳西式样的自成一体。

我最喜欢的还是这个茶座,支起电脑工作的话都有些不安,觉得辜负了这本该“闲敲棋子”的悠闲。 阿姨用新鲜菌菇做出的一桌美食,既有私房菜的美味,又有家里吃饭的亲切感。青致就是这样,邀你一起喝茶,做好晚饭,也能顺便加你一双碗筷。

DAY 5 玉湖村骑个马,重返白沙古镇

一个磨叽的宁酱,会从7点半起床,收拾到9点出门,谁叫我,每天都要换酒店呢。还不是甘之如饴我乐意。 随意地确定了今天的行程,就是前往玉湖村,纳西语里为“巫鲁肯”,意思是雪山脚下。从村子出发,可以徒步或者骑马到达玉龙雪山,现在的名字得于一汪倒映着雪山的玉湖。因着洛克的关系,外国人到丽江来大多喜欢在白沙古镇和玉湖村转悠。也有个别称“石头村”,因为里面的建筑都是山石垒成的。 一行四人拦了辆出租车,一路经过束河、白沙,开了20多公里(实际导航车程19公里)到目的地的时候显示80多元,司机提出不妨我们包车到下午四五点算了,算我们两百,上山容易下山难,待会儿不好打车。 想想有道理,就还价到150....成交。有公交车可以到达玉水寨,但再上到玉湖村的路的确偏僻而车少。 不过司机之所以这么爽快,是抱着赚点外快的心理,因为下车后就将我们带到售票处,起步价280元的骑马路线,可以上玉龙雪山,可以去玉湖,任君选择。 觉得略贵,也不知道行程怎么样,便决定先自行在村子里溜达,行走的时候,要小心马队留下的粪便,这里的确原始,原始到我们想上个厕所,大妈饶了半天路最后也只是带我们到了一个小树林,半露天解决。

我们自顾自拍建筑的时候,总有不死心的村民在一旁推销: 骑马要吗?骑马要吗??骑马要吗??? 想着来都来了,骑一个吧。最终还价50元一人,拉到湖边再回来,差不多一个小时。 一开始我还美滋滋地想着是去玉湖,实际上只是一个“鱼塘”。

by @仁者无敌 防坑指南开课了: 1.50块只是骑在马背上,大妈牵着马走,然后一路继续推销,让你购买“骑马”服务,就是她放开缰绳,你自行驾驭马匹,这不在我第一次骑马的心理承受范围,胆小怕事地拒绝了,吴老师倒是很乐意,以20元成交,开心地“驾、驾”,但马还是慢悠悠地继续走,遇到美味的草还停下来啃两口,大妈的解释是,要两三匹一起才会跑。 2.这里天气阴晴不定,需要自备防雨工具,我们走着走着,原本的毛毛细雨瞬间倾盆,我正准备拿起马背上的雨衣,大妈说披一下20块不还价.....本来想靠着一丝倔强拒绝这样的坐地起价,但冷冷的冰雨胡乱地拍,20就20吧.... 回去路上和大妈唠嗑,他们的生活也的确清贫,一家只养得起一匹马,每天要花20元在饲料上。在钱这件事上,淳朴就先让个步吧,谁叫“城里人”有钱呢。 民居上常见的“瓦猫”,大张着嘴巴,有种不同寻常的萌感,丽江纳西族俗兴在房屋瓦脊正中房这个瓦泥烧制的猫形土陶,作为镇脊兽驱邪纳吉。

如果你带着长焦,可以在尊重村民的前提下,拍点人文。比较少见年轻一辈,大多是老人或背或牵着幼童行走,走累了,寻一处墙角坐下来,和旁边的村民闲聊家常。

离开的时候,可以在停车场买点水果,特别是梨,好吃到现在还能回味出香甜。 白沙古镇 是的,我们又回来了。 既然包车就要一起活动,仁者老师他们还没来过白沙古镇,刚好前几天我也没看着白沙壁画,就干脆一起再走走。

午饭还没吃,搜了下网上推荐的沙餐厅,彼时下午都2点了还挺担心已经关门。屋子宽敞整洁,挑个靠窗位置坐下,一只萌宠就摇晃着尾巴扑了上来。 老板说,没办法,它看到美女就开心。

这话我也很开心~~~~(咱们老百姓啊真呐真高兴) 老板是江苏南通人,每年要开车往返南通几趟,还是个骑行爱好者,多的是故事呐。 点了店里招牌的雪山鱼和手撕排骨,还有豌豆凉粉、过桥豆腐、薄荷蛋汤几样,200出头,四个人吃得又饱又尽兴。

雪山鱼鲜嫩,做成辣味爽口开胃。

手撕排骨则是入口即化的口感,不同于一般排骨的柴或难嚼烂。

过桥豆腐,要是我的皮肤也能辣么嫩就好了~~

薄荷蛋汤有点吃不惯,我们开玩笑,厨师是不是挤了一管牙膏进去。 酒足饭饱,葛优躺在座位上休息时,看到窗外一位有些颤颤巍巍的老奶奶隔一会就拿扫把扫去门口的落叶,不得闲。

老板说,她已经94岁了,而她的老伴和士秀95岁,是多家媒体报道过的民间神医,最近CCTV-10科教频道的《本草中国》最新一集《有情》就是专门介绍他。

遂到隔壁一探究竟,爷爷问我,从哪里来,答曰上海。 爷爷瞬间冒出一句上海话,这跟他在南京和上海读书有关。 进入小诊所,满屋子挂的都是对他的报道,一面名片墙是来过的人留下的。他热情地给我们一一展示,如数家珍。 “诊所门前,一位耄耋老人,情深却无言。在日复一日的行云流水中,甘愿成为传播中医文化的一介布衣。” 路过一家刺绣馆,有在这学习的,有在这成就作品的,一副完成的佳作需要耗费一个人几个月的时间,内间将作品展出,只可近看,不能拍照。

四方街的夜景,人群喧闹而可爱,让我再看你一眼。

现在的我,在腾冲的客栈里熬夜写着这篇游记,没有什么特别的景点,没有什么难忘的故事,不知道有没有给你带去欢乐,有没有撩拨出你对丽江的想念。 但我还是很感恩你能看到这里,咱们大理篇再见~

【我是达人】间隔月丽江篇|愿起舞翩翩,与君对酒歌

1就是要用美图诱惑你 2再来点干货吧 3DAY 1 南京到丽江,再也不这样折腾了 4DAY 2 你好,旧时光 5DAY3用一天,得千年 6DAY 4 古城漫步 7DAY 5 玉湖村骑个马,重返白沙古镇

回复对missmissjenny的游记引文