旅游攻略首页 > 游记 > 【Nextour梦想之旅】站在南太平洋的小岛上,迎接世界上第一缕朝阳

美图 实用 精华

超级小包子 于2017-09-07发布 | 7月出游 | 浏览13820次

这里是世界上最早开始一天的地方,
这里有全球十大海滩之一,
这里有深邃的海沟,
这里有神奇的树屋,
这里是——萨摩亚。

这里的黎明静悄悄…

斐济航空的航班到达时,已经是后半夜了。 要是想来萨摩亚,一般要从澳大利亚、新西兰或者斐济转机,但是澳大利亚和新西兰要求办理过境签证,钱不钱的倒还好说,最烦人的是所有材料要准备的跟办个旅游签证基本类似。所以斐济就成了一个比较省事的选择,不过大概因为斐济航空为了保护自己国家的经济和旅游吧,所以他们只给萨摩亚非常小的飞机,而且往来萨摩亚的航空都是在后半夜。 飞机还有些晚点,从机场到酒店天已经蒙蒙亮了,不过既来之,则安之。 好久没看到日出了,嘿嘿,要知道,萨摩亚可是位于东部时区最早的地方(GST +11),换句话说,这里的是地球上最早开始一天的地方。也就是说,如果在这里拍到日出,将是世界上第一缕朝阳,想到这里,立马睡意全无。

在酒店找了一个绝佳的位置等日出。这酒店是一个全新的酒店,位于TAUMEASINA ISLAND,小小的离岛上只有这座酒店。

房间内的装修也非常时尚,感觉完全就像是澳洲的高档公寓。

酒店的大堂外面是一个开放游泳池,在早晨完全没有人,池子里的水平如镜面。

太阳公公还是多少有些羞涩,只露出了一小点点,然后就马上躲进云里,射出了万丈霞光。

拍完世界上第一缕朝阳,心满意足地回屋睡到将近中午才起。 这时的太阳已经当空高照,终于感受到了真实的萨摩亚,暴晒,闷热。只要从屋子里一出来马上一身汗。 萨摩亚给我的感觉是特别漂亮,所有的车子都很干净,也没有什么特别烂的车子,这里感觉就像一个小澳大利亚或者小新西兰。在这样小岛上,能看到此番景象绝对是惊喜。 也许是因为现在是在首都吧,路也修得特别宽敞,所有一切基础设施都非常到位,而且不论走到哪里,所看到家家户户的前院都装饰得漂漂亮亮的,我感觉,萨摩亚人还是比较注意自己形象的。 除了现在这个萨摩亚,在它东部几十英里远的地方还有一个是美属萨摩亚。因为这里从1889年就被德国殖民,而那边则一直被美国人托管。所以发展至今,萨摩亚就受到了英属殖民地的文化影响,全民信奉天主教,而且他们玩RUGBY。而另外一边儿,就一直受美国文化影响严重,他们玩FOOTBALL。 从酒店出来,准备前往萨摩亚文化村进行体验,路过一个小市场,便停车进去逛逛。

很多摊位上都摆着这种小玻璃瓶装的黄色液体,看起来十分有趣,向当地人打听得知,这东东原来就是传说中的“椰子油”。

小市场里还挺热闹,摆摊卖什么的都有,虽说游客相对比较稀少,不过还是有很多卖旅游纪念品、小手工艺品的摊子。

很多人见到我是中国人,都比较好奇,看来中国人在这里仍然属于稀有动物……

萨摩亚文化村——当一回萨摩亚人

离开市场,不一会儿就来到了萨摩亚文化村。 这是一个开放性的小村子,对面就是大教堂。

每周二周三周四,从上午10点30开始,会有文化示范性体验。而且是免费参加的体验喔~~非常推荐! 主持的哥们满身都是大纹身,穿着比较复古的萨摩亚风性服装(就是树叶子),他应该做这个很久了,虽然讲得都是英文,不过说得非常流利,而且还时不时就冒出一个段子,把现场那些外国游客逗得前仰后合的。 来体验的人先要学习如何像当地人一样用椰树的叶子编东西,其实还好,不是特别难,从椰子叶上撕下来两段,对成90度拼好,然后两段叶子按着上下上下的顺序编好,另外一段则按着下上下上的相反顺序编。就这样,很快就编好了,到最后收尾的部分也十分简单明了,直接把尾部的叶子抓成一把,捆成一个节。看看,就这样一个简单的椰叶盘完成了~

欢迎仪式正式开始,在歌舞表演之前先要敬上圣水,喝的时候要先举起来说“MANWEA”然后一举而尽。这样代表对神明的敬重。

一开始先是欢迎表演,本来睡眠不足再加上天气闷热我从起来一直到现在头都是昏昏沉沉的,没想到听完他们表演的FLAPPY DANCE我居然精神了。充满能量的鼓点儿,在加上台上那些小伙子们热力四射的快舞,看完整个人都精神了!

回想起以前在夏威夷的时候,倒是也没少看他们当地人表演舞蹈,不过大多都是那种软绵绵的HULA DANCE,几位女士用各种柔美的动作完美地展现着太平洋海岛的风情。那些舞看多了也有些审美疲劳,而且如果我现在的状态看那种舞超过三段准睡着。

虽然萨摩亚人和夏威夷人都是波利尼西亚人的后裔,不过他们的歌、舞等方面,确实比夏威夷还要更丰富一些。一首“蚊子舞”跳完,我整个人精神了,特别想跟着他们激情的鼓点一起蹦一会儿。这种最接近大自然的乐器表演出的音乐比城市里那些什么迪曲啊、电子音乐强多了,而且也需要技术含量。能把几块木头敲到这么出神入化的绝对是个中高手,这种音乐也更能调动情绪。 热舞之后,是岛民做饭展示。在这一点上,太平洋岛民的做法都差不多,在地上挖一个坑,然后把东西埋进去,烧热了的火炭加上石头堆在中间,然后从上面用一些东西盖上。萨摩亚人对于椰树的运用可以说到了非常完善的程度,用他们的理念来说,椰子树是生命之树,椰树的一切都是可以利用的资源。

所以烧火的时候用的助燃材料是椰子壳,上面盖的是大片的椰子叶,最后盖在最上面的是上次用过没烧光的椰子叶把它们打湿封在最上面,以最大限度的地止坑里的热量散出来。

做好了这一步接下来就是等待了,现在说大概要45分钟时间。可是萨摩亚人的祖先是怎么计算时间的呢?在几千年前可没有防水手表,甚至连类似钟表一样能计时的东西也没有。 当地人给出了答案,每当食物在坑里填埋妥当后,当地人的长者会爬到椰子树上,摘几大片树叶,然后用手编成三个巨大的食物篮,大小就刚好够装所有坑里的食物的尺寸。等三个这个的篮子编好,就正好45分钟……我当时就想,那要是编篮子这人是个处女座比较磨叽,那是不是最后所有食物都会被烧焦了啊……

还有岛上的椰子树也有讲究,这里分成两种椰子树,一种是绿色的一种是黄色的吃起来味道都差不多,一般喝椰汁就要趁这时候摘下来。不过要注意如果椰子长成棕色那就代表已经完全成熟,这时候就不太能喝到椰汁了,而且椰子会自己从树上掉下来,所以当你路过椰子树发现上面的椰子已经变成棕色的时候,就要小心了因为椰子可能从树上直接掉下来砸到头。这回跟岛民还学会了一招开椰子的招术,如果你把椰子面对自己会发现有一张类似笑脸的图案,两只眼睛一张嘴,所有椰子都一样。

接下来在两眼之间找到一条突出来的线,在线的中部用石头或者硬物猛击,椰子就会从中间自然裂开,这样就可以吃椰子肉了。

当地人也用这种椰子直接制作椰子油,刚才在市场上见到好多用玻璃瓶简单包装的椰子油,应该就是用这种方法制作的。

食物的部分准备差不多了,接下来就是等待。我们又去继续体验其他的项目。

这里的项目有木雕,还有纹身。 非常幸运,我们今天赶上了有当地人正在进行传统的萨摩亚纹身。 要知道纹身这个词本身就是从萨摩亚词(TATAU)演变过来的,所以要说纹身,萨摩亚可是真正的发源地。如今女性也可以在身上纹上一些图案,不过它们的意义没有男性纹身那么重大。对于男性来说,如果一个人完全成熟,就要经历12天的连续挑战,完成一个全身的纹身。而这12天对于接受纹身的人来说本身就是一项身心的历练,因为传统的萨摩亚纹身非常非常疼,其实应该说是刺青更恰当。全村只有最德高望重的纹身师傅才能决定什么样的人要纹什么图案,但是这些图案一定要用12天完成,每天进行一个部分。纹身的工具以前是野猪牙切成片做成非常尖锐的针状物,捆在切成片的海龟壳上,然后再垂直系在一根木棍上面。这样用小锤从后面敲一下,就把墨汁刺进皮肉深处。现在科技发展了,最前面的针管换成了钛合金,不过后面的部件还是保留传统,而且疼痛也丝毫没有减少。 因为纹身本身是一件很神圣的事,所以不让照相,我也只好用眼睛观察。纹身师在中间,下面躺着要纹身的人,旁边几位帮忙按着,感觉不像纹身更像是受刑。师傅每刺进一次,就会有黑色的墨汁渗出来,然后旁边几个人赶忙用布擦拭干净。神奇的是,这样一擦过,发现刚才凿的图案就完全定在皮肉里了。后来我才知道,原来那渗出来的不是墨水,而是血。这种针刺进皮肉,墨水与血混和变成了蓝黑色,然后渗出来。这是怎样的疼痛啊,但是如果你这时候紧绷肌肉,那墨水就无法刺进肉里,颜色就会被肌肉挤出来。接下来,就要重新刺一遍。所以做这种纹身本来就已经要忍受超乎常人想象的疼痛,最重要的是如此疼痛之时你还要尽可能地放松身体,不然颜色就无法刺进去,就还要重新来过。 难怪这12天的纹身过程可以作为男人一生要经历的一项挑战了,这样的痛苦要连续经历12天之久,而且中间不可以变心意或者逃开。如果有人没有完成这项挑战,或者在中途放弃了,那这件事将会一传十,十传百,在整个部族当中传开,不光这个人自己会背上耻辱之名,就连他全家都会被整个部落的人当成笑柄。所以一般如果有人做到一半做不下去了,全家都会出面劝说,鼓励他完成这项挑战。在纹身者旁边帮忙按着的,也多半是他的亲人,在疼痛的时候能第一时间支持他。

成熟的意义也不是年龄18岁,而是指心志真正的成熟。就是说当一个男人真正可以做到能为家人着想,能独立自强,能挣钱养家的时候,他才被认为是一个真正成熟的男人。而不是简单地因为年龄达到某一标准,所以在萨摩亚,做12天纹身并没有特别的年龄限制,只要从身心感觉自己够成熟了,就可以去接受挑战。 最后是一项当地人的手工艺制作,亲眼看着一个老奶奶把一根树枝上的树皮,从剥下来一直到最后做成了像块布一样的东西……太牛了!

这种材料的主要作用是用来印画,印刷的手法有点类似于我们的活字印刷。

看看,人家这成品挂在风中飘扬~ 这要是买一块回家,绝对是纯手工艺品,天然环保,无毒害,无化学添加剂,无农药残留……就连小朋友也可以……在旁边睡大觉。

下午前往“天生故事家”之称的罗伯特·史蒂文森的故居,这位大作家曾经创作过不少脍炙人口的传世佳作,其中包括大家比较熟悉的《金银岛》。他生命的最后时光都是在萨摩亚度过的,我一直想知道,要住在怎样一个神奇的地方才能写出那么多神奇的故事啊?

现在他的故居已经被改成了博物馆,入场参观要交门票,不过里面的家俱和房子都保存得很好。比如这个间单独隔开的小厨房,感受一下100多年前的超高级房油烟技术……直接在房子外面做,然后再端到屋子里吃,嘿嘿。

还有这本19世纪的数学书……随手翻翻绝对有触摸历史的感觉!

不仅如此,整片庄园的花草树木也非常值得一看。后面山上还有一条步道,沿着小径上到山顶可以看到整个乌普卢岛上的全景。可惜这次时间不够,没有上山去看景。

晚饭时,热情的当地部族给我们呈上了一场萨摩亚传统文化演出。

最后还有精彩的火把表演。

这是在萨摩亚吃的第一顿正餐,尝到了地道的萨摩亚式的生鱼肉沙拉“Oka”。 基本上就是把生鱼肉切成小块,然后拌上椰奶、柠檬汁、洋葱、辣椒等配料腌制而成。

还有,在海岛的餐桌上,新鲜的椰子都是这么喝的~太赞了,太好喝了!

乌普鲁岛自驾

第二天在’Upolu岛上转悠,这么好的基础设施,再加上这么多美丽的景点,最适合自驾了。 自驾的时候发现了一个比较特别的现象,当地人喜欢把坟墓放在屋子的前院,就是最靠近马路的那里……感觉好像有点惊悚啊。而且还有在祖坟前面晾衣服的,还有一群小孩绕着坟头儿追跑打闹的,这也太不讲究了吧。 后来跟当地人了解之下,得知这也是传统萨摩亚文化的一部分,他们喜欢和自己的家人生活在一起,这里不是指父母+子女这种小家庭,而是所有亲戚七大姑八大姨的全都住在一起。大家共同生活,共同面对困难,也一起享受快乐。这样的传统延续了上千年,即使有亲人离世,他们也不愿意让亲人离开家庭的怀抱,于是就在前院修了祖坟,这样有亲人过世,也可以天天和家人住在一起了。这样一想,就变得不那么惊悚了。 所以在萨摩亚,这种土地都是私有制的,而且一个家庭世世代代居住在这里,不会搬家也不会一高兴就把房子卖了。因为他们的根(Fen)就在这里。 不知不觉,到了一座小教堂。从教堂旁边绕过去,沿着小路下山,眼前出现了一个天然的岩池,这就是Piula洞穴池。

池子里面的水湛清碧绿的,忍不住马上就换衣服跳了进去,好清凉!

这个水洞一直深入山中,沿着水道向里游,过了十几米就全黑了,因为水很深完全够不到底,所以继续向前游的话有可能会碰到岩石壁,只好返回。不过听当地人讲,这个洞如果一直往前游,是可以穿到另外一边的洞口去的~这也太神奇了~ 在水洞游玩了一会儿,上车衣服还没干透,又到了另外一个地方。

这里据说有全岛最长的大瀑布,名字叫“Papapapaitai”……第一个给这瀑布起名字的人,应该是个结巴。

瀑布的落差超过100米,一直落入深深的大峡谷底,从顶上拍照的话,还是比较刺激!

TOSUA海沟——今天你跳了没有?

离瀑布大概几十分钟车程,就是Tosua Trench,一个巨大的天然大海洞。 如果你跟别人说到你去了这个TRENCH,那么一般人家会问一个问题:“Did you jump?” 虽然不知道跳是什么意思,但是凭我对岛民的理解,这绝对不会像立定跳远那么简单。 从停车场走30米就看到了一个巨大的天坑,山的中间,生生陷下去一个巨大的洞穴,不知道是怎么型成的,洞壁极陡,基本都是上下垂直的。落差有几十米,在底部是碧蓝色的水塘,此时阳光正好打在洞底,映在水底的白沙上,反映出粼粼的波光。 在洞壁的另外一端的半山腰处,有一架人工修建的木梯,连接着底部的平台。可以看到,底下已经有些游人泡在水里了。

所以跳的意思,估计就是从下面的木头平台跳进水里。嗯,我这样琢磨着,一边就绕到了木梯附近。从山顶下到木梯还要走一小段人工修葺的小路,到最后一个转弯时走不动了。因为木梯很高,离底部还有十几米的距离,而且特别湿滑,所以上下都要花费些时间。要是两头都有游客,就不得不实行交通管制了,不过还好人不多,而且大家也都很礼让,所以等等也无妨。排在我前面的几个人都在探头向前张望,我心说一个木梯子至于那么好看吗。往前一看可了不得了,有一个女孩子,她、她要从梯子顶端旁边的平台,直接,跳下去! 现在我终于知道了,什么才是真正的“跳”下去。

很明显能看出来,她也有些害怕,不过心里还是想跳,心里一直在斗争。我觉得她可能在想:来都来了,不跳白不跳……跳了也白跳……白跳干嘛不跳?而且历史上那么些个名人不都跳了嘛,你看屈原不是也跳下去了嘛,孟姜女不是也跳下去了嘛……总之,经过一番激烈的思想斗争,她最终还是跳下去了!光是飞在空中下落的时间就够我看一小会儿的,可见还是很高。 随着“嘣”的一声巨响,水面上溅出一个巨大的浪花。她成功了,享年28岁啊不是,这一年,她28岁。 看完她跳水,木梯子也空出来了,我前面是这次带领我们的当地人向导JOHN,他下梯子的时候我顺手给他拍了一张照片,感觉构图、画面都很不错,于是给他显摆了一下。他看完表示:“NO NONO,发型不好看”,然后一手抓着梯子另外一只手慌忙地捋了半天。再给他照了一张,看起来和刚才没什么差别,但是第二张JOHN同学就很满意:“嗯,这发型就完美了”。我……

洞底的水很清凉,而且是咸的——看来洞底部应该跟山那一边的大海相连。水不是很深,大概3,4米深的样子。在里面游了一会儿,发现底部的好像有一股暗流,便顺着暗流向边缘游,果然,发现了洞与外海连接的通道,一条漆黑的水底洞穴。

我在洞口用防水相机拍照,差点被吸进去,那个感觉就像是在一个巨大的抽水马桶里,我是……咳,咳,这个比喻好像不太恰当,我还是不比喻了。嗯。 临上去时,在平台上我又遇到了刚才那个跳水的女孩,正坐在那休息。我特想知道她现在的心里是不是很有成就感,于是便问她:“恭喜你成功跳下来啦,现在感觉怎么样?”她说:“……疼。”

世界十大海滩之一

中午在一个从阳光海岸来的老爷爷开的RESORT吃饭,他以前是建筑工,现在在这里建了这么一个幽静的度假村。

午饭味道非常不错,看来老爷爷把自己在澳洲的口味也带来了萨摩亚岛上。

就连甜品也这么有情怀……

萨摩亚人是载歌载舞的民族,吃饭的工夫,餐厅的服务员就此起彼伏地在那里唱歌,我也忍不住给他们来了一首~

下午去了被LP评为世界十大海滩之一的——Lalomanu Beach。

到达时阳光正足,在沙滩上使劲得瑟了一会儿,走的时候才发现,防晒霜不知什么时候掉了……

海中间的那座小岛,看起来也很不错,一会就坐船上岛去看看~

主岛和这座小岛之间的水并不很深,阳光射在银白的沙中,反射出淡蓝色的波光,我们在小船上,可以清楚地看到船打在沙床上的影子。

以前在网上看,有了钱就去哪哪买小岛之类的,今天才知道,原来萨摩亚就是那类你可以自己占有一座岛的地方。

上岛之前就得知这座岛是私有的,上岛要跟岛主协调过才可以。心中充满了好奇和对当地壕的崇拜之情,等上岛了以后才发现,原来岛上住的人都是……这样子……

所以在这里,就算一个部族的人可以拥有整座小岛,也并不代表他们多富有,这也许就是祖辈留下来的土地。岛上除了可见的十几座破茅草屋,就再无其它建筑了……

不过大家都十分热情,在岛上一直玩到太阳快要落山,才依依惜别。 晚饭十分丰盛!此处无声胜有声,上图!

向Savai'i 岛,前进!

第三天早早就去码头排队上船准备去Savai’i岛游览。因为如果没有买到船票最好的办法就是去那里排着,去得越早,排到的机会就越大。上岛的船一共有3班,6点、8点和10点。所以为了赶最大的机会,我们4点就过去了,到那时候天还是全黑的,不过很可惜没有排上6点那一班船。不过倒是在码头又看了日出。

这里的岛屿最大的特色就是近海都很平很浅,所以阳光打在水面上会显得格外漂亮,而且浪也不大,水波泳动,很有奇幻的效果。在日出前这种效果尤其明显,太阳从一边升起,把天上的云打成了粉色,而这时候的海水,居然是微微泛动着紫光的,太奇幻了,感觉像在魔法世界中一般。就在太阳完全升起时,天边的霞云被打成了桔色,而这时正好有一叶小舟划破了海面的平静。整个画面就像是一幅油画。

坐着这艘巨大的游轮,LADY SAMOA III号,向往另外一座小岛,Savai’i岛。

海面十分平静,我坐在上层露天的座位,吹着懒洋洋的海风……直接睡死过去——太困了。

乱入一张岛上特产的汽水儿,这是山寨的雪碧,味道比雪碧还要再酸一些。

下船的位置在Savai'i岛的东南角,向西行驶没多久,车了一转弯驶进了山谷。没走多远,路就到头了,只能下车徒步前行。

此时刚刚下过一场雨,空气格外的清新,山谷里回荡着潺潺的流水声,偶有几只飞鸟经过,好不清幽~

再往里走,耳听得流水声越来越大也越来越近。终于在山谷底部,见到了Afu Aau瀑布。

从瀑布出来继续向西,经过一个叫Taga的小村子向海边转,远远就见到美丽的石灰石海岸线。

这里就是著名的Blow Holes以前在其他地方也见过类似的洞,就是中空的洞穴,巨浪打来的时候形成真空的效果,仿佛从地底喷出来的巨大喷泉一样。 不过这里的洞数量非常多,而且喷得也非常壮观,只是平静的海面,已经能喷到7、8米的程度,如果是风浪大的日子,不知道会是何等壮观的景象。在这里最大的一个洞口,据说最流行的方式是在洞口放上一个椰子,看巨大的喷射力能把椰子推到多高。反正在这种巨大的威力作用下,小小的椰子就像一枚炮弹一样BIU~~的一下飞出去了……

看看洞口的超级放大招效果~嘿嘿

下午又去体验了一回树顶行走。最高的瞭望塔在一棵巨大的榕树顶上,爬上去可以看到附近的雨林全貌。

不过下来的过程就比较惊悚了,无时无刻不得提醒自己是站在离地三四十米的高空!

在这岛上住的是一个很传统的木式结构的小屋,酒店只有十几个房间,条件还可以,每个房间都对着海。

这种房间是从萨摩亚最传统的海滩小屋“Beach Fale”改良过来的,条件比一般的Fale要好很多,不过整体结构还是保持了最传统的萨摩亚式建筑风格。

晚上在海边可以看美丽的夕阳……日落后的这一段时间,又一次上演了电影《少年派的奇幻漂流》里的神奇美景!

今天的晚餐有些朴素……嗯,因为少了大螃蟹……咳,咳,不过俗话说得好只有不完美才是真正的人生嘛,嗯~

第二天一起来,先开车去了附近的LAVA FIELD,这里的熔岩从1906年开始喷发,一直流到了1911年才停止,滚烫的熔岩催毁了一切。

这里的村庄全部被熔岩吞没了,只剩下一座教堂的废墟,如今已经过去了一个世纪,断壁残垣立于黑色的熔岩之上,附近杂草丛生。一切都已经成为过去,万物生长,生命轮回。

下午坐船回到U'polu岛,今天是在萨摩亚的最后一天,明天凌晨就要乘飞机离开这里了。

从来的那天见到文化村对面那座大教堂,就心心念念着想去拍几张照片,回到U'polu岛上阳光正好,便果断前往教堂。

阳光明媚,蓝天白云,映得大教堂格外壮观。

在波利尼西亚人后裔生活的这些太平洋岛国里,还真罕有像萨摩亚这样全民信教的。而且更神奇的是,他们对基督教的接受程度非常之深,甚至让基督教融入了本地文化,成为当地人生活的一部分。回想起这几天,不论是在首都阿皮亚,还是在环双岛自驾的过程中,都随处可见许许多多大大小小的教堂,有的修在海边,有的修在山中。

因为岛民本身喜欢鲜亮的颜色,所以这里的教堂都显得格外漂亮。 我现在去的这座,在阿皮亚也算是比较大的了,远远看去就格外引人注目。

一班唱诗班的孩子正在排练,他们的歌声、笑声回荡在教堂里,余音绕梁……

中午路过很多小摊都摆着牌子上写“Pipi”,还以为是新西兰对于蛤蜊的称法。后来跟当地人一打听,才知道,不是这么回事,那是火鸡的尾巴。立即来了兴趣!前面不远处的烧烤摊果然就有卖的,于是果断买了一个。拿下到手里怎么看怎么觉得眼熟,不过当地人也说一般的火鸡尾巴要比这个个儿大,我手上拿着感觉跟鸡屁股差不多大,对,就是鸡屁股嘛!

大小,长相,完全就是一个烧烤鸡屁股。现在回想起它的名字也颇具中国风情“PIPI”不就是“屁屁”嘛…… 今天住的酒店叫“RETURN TO PARADISE RESORT”,这名字是从1953年那部风靡一时的好莱坞大片《RETURN TO PARADISE》来的。当年的GARY COOPER红及一时,因为这部电影也成为了萨摩亚岛上最受欢迎的电影明星,当地人亲切地称他为“KALI KUPA”。

据当地人讲,电影当年的外景就是在酒店外面这片海滩上拍摄的,那时候的萨摩亚,就用它无敌的海景让世人眼前一亮,就算是黑白电影也一样。

一场暴雨过后,黄昏的海滩别有一番风景。

神奇的树屋

下午开车前往山顶,车子停在一间小别墅前面。出来一位老爷爷,看年纪在六十上下,他就是这里的主人JACK。几年前才从下面的海边移居到了这里——正是因为2009年那一场毁灭性的大海啸。 萨摩亚相对还是挺安全的,像09年那次大海啸已经算是破纪录的了。不过还是毁灭了JACK在海边所有的房产,老爷爷决定把家移居到高一点的地方,这样就算再来十次海啸也不怕。于是他和当地政府申请了山上这块土地的永久所有权。要知道在萨摩亚,外国人是很难申请到土地的永久所有权的,不过考虑到那次大海啸,所以当地政府也网开一面,批准了。 JACK是的老家是美国俄勒冈州,他说在他家乡随处可见树屋。所以当他看到房子前面那棵巨大的无花果树时,他便想到了建造树屋。毕竟有这传统优势,所以整个过程没花费太多时间,大概从2012年开始,JACK和他的儿子开始建造这间树屋,用了不到半年时间就完工了。 这间树屋真的太神奇了,从远处看起来就像是童话世界中魔法师的小屋一样。 看到这里我已经忍不住想要马上进去看一看!

屋子里的内饰挺简单,不过该有的全有了,老爷爷对树的理解一定非常透彻。从木屋的设计、建造,甚至到内饰都充分地考虑并利用了大树本身的生长规律。比如客厅中间这一个十分艺术的吊椅。JACK说刚建好的时候这还没长到这么长,但是他知道这条根一定会长出来的所以就没有砍掉,而是完整地保留了下来。事实证明,这样的设计实在是太帅了!现在这条垂下来的树根已经完全成为了客厅里的一样家具。

同样的,在屋顶上面疯长的藤蔓也成了JACK计划的一部分,现在它们已经覆盖了屋顶的一小半,如果加以时日,总有一天,这些藤蔓会完全盖住树屋的房顶,并且垂下来。从远处看去,这树屋就更完美地跟大树融合为一体了。 最帅的是这个浴室,完全依着树干而建,要是这里洗个澡……身上会不会长蘑菇啊?

除了主卧室外,在客厅顶上还有另一个卧室,需要靠木梯爬上爬下。

门口这种小装饰也充满了美国童子军的风格,这是给小鸟做窝的。JACK说,在家乡每年一到春天,他们挂在树上的这种鸟窝就会住满了小鸟,可热闹了。

我问JACK他儿子现在在哪,老爷爷忽然叹了口气。嘴里念叨着,他现在和我在一起,他和我们一起……我感觉好像情绪不太对,追问之下。JACK说,他儿子去年在这里自杀了…… 原来老爷爷有一儿一女,一家四口本来快乐地生活着,谁知道他儿子从学校毕业交友不慎,就沾上了毒品,这是一种新型的毒品,对于人的大脑和神经会造成毁灭性的损伤。后来人是回来了,但是脑子总是出现幻觉,头疼欲裂。终于在长期的煎熬后,JACK的儿子选择自杀来结束自己的痛苦。老爷爷说到这里的时候,眼睛一直不离地看着这树屋:“这是我们爷俩一手建造起来的,没有他我永远也不可能造出这座树屋。”看得出来,这座树屋对他来说已经不仅仅是一间屋子,而是他对儿子最美好的回忆。 按照萨摩亚人的传统,JACK把儿子埋在了自己家后面,就离树屋不远的地方。所以他才会一直说,他现在和我们在一起,希望很快能再见到他。我又问他其他的家人现在状况如何,JACK耸耸肩膀:“命运就是这样不断地给我安排惊喜。”说完苦笑了两声,他老婆因为儿子的过逝经神崩溃了,没办法只好送回美国医治,结果回去了医生就不放她回来了。说因为精神状态不稳定,也可能她自己不想见到这个充满回忆的场景容易再受刺激。总之她只能在美国,不能回萨摩亚,而老爷爷已经在这里定居下来,除了树屋还有他的一切,也不可能再回美国。于是就这样,两个人在去年不得不办理了友好离婚。“我们现在还是好朋友,”说到这里JACK无奈地叹了口气,“但就是不能在一起了。”现在JACK和他女儿住在旁边的别墅里,守着树屋。去年的时候又请人在附近盖了另外一间树屋,不过这间就不像是第一间那么充满神话色彩,而是和传统的俄勒冈式树屋类似,绕着一棵树的主干而建。 当然这两间树屋本身已经非常神奇了,被TRIPADVISOR连续评为当地最佳住宿之一,甚至还入选了世界最有特色的100间酒店的列表。

主屋住一晚大概要350美元,旁边新建的树屋要250美元一晚。 我问这树屋结实不结实,JACK说去年刮过一次台风,他也有点担心,结果台风过后,他自己住别墅受损比树屋还严重,而树屋只是浴室有些漏水而已。 JACK讲这些事时说得云淡风轻,然而我能想象到他到底经历了多少坎坷多少挫折,才能过到今天。就像他说的,命运总是不断给他“惊喜”,而他也坚毅地一次一次扛过去了。 我觉得JACK自己就像是那座树屋,不论再大的风雨,也没法摧垮他。风雨过后,太阳总会出来,他伫立在山顶上,那里的风景独好。 晚上坐飞机从萨摩亚离开,结束了这次圆满的旅程。

萨摩亚旅行小贴士:

当地货币为ST(塔拉),跟人民币的比例大概是1塔拉:2.6元。 每位游客需缴纳40塔拉的离境税(12岁以下儿童无需缴纳) 萨摩亚日常用语 你好 Talofa 再见 Tofa 谢谢 Fa'afetai 火鸡屁股 Pipi 萨摩亚签证 萨摩亚针对中国游客推出了免签停留60天的措施,只要护照在有效期内,并且预定好了到萨摩亚的往返机票就可以免签前往。 萨摩亚机票 国内到萨摩亚的机票不是很好查询,可以先查到澳大利亚、新西兰、斐济或夏威夷的机票,这四个地方可以转机前往萨摩亚。其中在澳大利亚悉尼转机的是每周的周三、周六和周日,在布里斯班转机的是每周五,在新西兰的奥克兰每天都有转机航班,在斐济南迪转机的是每周二、周五和周日,在夏威夷火奴鲁鲁转机的是每周五。

斐济 新西兰 萨摩亚 金银岛

1这里的黎明静悄悄… 2萨摩亚文化村——当一回萨摩亚人 3乌普鲁岛自驾 4TOSUA海沟——今天你跳了没有? 5世界十大海滩之一 6向Savai'i 岛,前进! 7神奇的树屋 8萨摩亚旅行小贴士:

回复对超级小包子的游记引文