旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】台湾|乡愁是一湾浅浅的海峡,宝岛台湾十二日

【我是达人】台湾|乡愁是一湾浅浅的海峡,宝岛台湾十二日

mr李洪宇 于2017-09-08发布 | 7月出游 | 浏览3257次

旅行的开始

能够去台湾,是我不敢想象的事情,总以为这一天是要等到许久之后。可是忽然之间,就去了,好人品一直都在。这次去台湾,是参加了两岸联合举办的第五届台湾踏寻孔子行脚活动。这是我大学期间参加的所有学生活动里面最令人感动和难忘的一个,没有之一。在这短短的时光中,我学到了许多。台湾跟我想象的是一个样子,美丽,富饶,文明,好吧,用我重复了无数遍的话来说台湾,那就是:高端大气上档次,低调奢华有内涵。在台湾的时间虽短,可是让我接受了一次洗礼,带给我许多潜移默化的影响,这一点儿令我十分的感恩。 (台南七股盐场)

这一次次宝岛台湾行从2014年7月2日开始,一共历经12天。在我21年的人生旅途中,这12天带给我的回忆,带给我的成长,可能比正常时间一年的体会都还要多。就好像山中忽一日,世上已千年。到坐下写游记的时候想起,感觉仿佛梦中到了一个地方,经历了许多之后突然梦醒,心中忽然就有了庄生梦蝶般的感慨。世间一切都仿佛不再重要,重要的只是内心里的一些改变,有心痛的感觉,也有骄傲。至于为什么有这么大的感觉,这就跟自身的经历有关啦,这里就不方便讲述了。唯一很重要的是,宝岛台湾真心是一个好地方,各位有机会一定去看看,相信必有所获。 (台北淡水镇.艺航)

台湾的风景那是极好的,最喜欢的就是大海,在台北去淡水看海,在台南去离岸沙洲看海,都是十分难得的体验。第一次看见大海,就是在台南的离岸沙洲,那种惊喜一辈子都难以忘记。 (台南离岸沙洲.诗涵)

(诗涵)

在台湾旅行需要注意些啥?

在台湾旅行需要注意些啥? 在台湾的几天时间虽短,不过也看到了许多,统一整理如下啦: 1.在台湾每个景点或者是一些公共场合,都有免费水可以喝,可以自带杯子,有的地方更是提供一次性的杯子,台湾的冰开水算是一大特色,健康卫生又环保。 (台北故宫博物院)

2.台湾的的士有的只能坐三个人,有的可以做更多的人。台湾的的士都非常的宽敞,干净,四级服务态度也很好,不会出现拒载的情况。很多的的士司机都愿意跟乘客聊天,所以可以向他们打听台湾的一些信息。台币和人民币的汇率大概在1:5左右,1元人民币约等于5台币。 (台北101大楼观景台)

3.台湾的夏季真心热,我长这么大还没去过如此热的地方,阳光很晒,紫外线超强,闷,一到室外就免不了会流汗,所以在室外基本上都是抹汗抹汗抹汗。不过大家还是很愿意出去,到处走,毕竟这次机会不容易。 (台北渔人码头)

4.台湾是一个低调奢华有内涵的地方,看惯了大陆城市的奢华,咋一来到台湾非常的不习惯,哪怕是在台北最繁华的地方,也有一种来到中国城市郊区的赶脚,到处是没有规划的低矮的房子,高低左右大小都不一样,整体看起来怪怪的,台湾的房子大都比较矮小,估计和台湾多地震有关。总之从外表看台北真的会去鄙夷,可是每到一个地方,我们都会被其内涵给震撼到,到处都是可以细细品味的地方,值得学习的地方。 (台北渔人码头淡水夕照)

5.台湾是一个印章文化十分发达的地方,在许多景点甚至是路边的便利店,可能都有可以盖章留恋的地方,所以文青们,如果你好这口,那么提前准备一个精致的小笔记本吧。 (台北渔人码头淡水夕照)

6.台币100一下是没有纸币的,全部是硬币,所以,可能再花费不一会儿就会有一大堆的硬币,这样,你在台湾旅行的话,可能需要一个漂亮的零钱袋哦。 (台北渔人码头淡水夕照)

7.台湾的捷运站是不能吃东西和喝水的哦,据台湾的童鞋讲,如果拍照留证的话,会被罚款哦。 8.在台湾还有一点儿被同学提醒的,就是吃饭的时候,筷子不能插在碗里面,斜着插都不行,必须平方在碗或者盘子上,如果不吃了,平方在桌子上就行,这一点儿我还被台湾本地同学提醒过,囧。 (台北渔人码头淡水细夕照,这次同行的一对令人羡慕人也非常好的台湾情侣.庭汉.庆翔)

9.台湾的水果超级赞的,个大味甜,价格还不贵,建议尽情品尝吧

10.最后一点儿,咱们去台湾旅行,一定要有素质,不该做的事情就别做啦,这样才能向台湾同胞们展示大陆的风采。 (台北自由行五人团)

我是李洪宇,一名环球旅行家兼自由摄影师,常驻重庆,微博:@Mr李洪宇,微信:Happyness510,想要旅拍的小伙伴可以找我,喜欢摄影的也欢迎一起交流经验

闲话台湾自由行

目前去台湾旅游主要有以下五个途径: ①跟旅游团,不限城市。 ②自由行,现开放京沪厦,天津,南京,杭州,广州,重庆,成都,深圳、济南、西安、福 州等等城市,现在全国大多数大型城市都已经开通啦,所以自由行将不再是奢望。 ③医疗美容健检,来台接受医美健检可在台检后自由行几天,医院代办签证。 ④商务考察,相关商务会展交流等出具邀请申请签证。 ⑤来读书顺便玩! 第1种当然是最简单的啦,给钱就可以,第5种呢是最舒服的,只不过只针对特定人群。第3和第4种一样需要特定的条件,一般人可达不到,所以对于像我这样的普罗大众来说,当然就选择自由行啦。如果你的户籍是在开放自由行的城市,那么恭喜你你有机会去台湾自由行啦。去台湾自由行,需要两证一签,即是通行证+入台证+台湾个人旅游签注(G签)。G签就是通行证第二页那个签注,所以办好后,赴台只需要带好通行证+入台证。 其中通行证是到户籍所在地公安局办理,入台通行证办理需要如下手续:   ①填写完整的《居民往来台湾通行证申请表》(说明:可到公安局,也可在公安局网站下载打印,请打印成正反面,每人填写一份。)   ②两寸白色背景彩色照片一张,贴于申请表上。   ③身份证、户口本原件及复印件(说明:请将身份证正反面复印在一张A4纸上:户口本的户主页、本人页及变更页逐一复印。要清晰辨认。) 总体来说通行证的办理并不麻烦,只要资料齐全即可。 入台证的话,办理就稍微麻烦一点儿了,办理入台签证的财力证明以下四项一满足一项即可:①五万元的存款证明,需已存30天并冻结至台湾归来。②三个月的银行流水,最近一个月超过五万,不用冻结。③年薪12.5万的在职证明。④信用卡金卡、白金卡或无限卡持有者(借记卡不算)。夫妻或全家同行只要一份,部分地区要求不同,学生不用财力证明。 楼主友情提醒啦,办理这些证件最好是请正规的中介帮忙办理,淘宝上都有这种中介,各个城市的一些旅行社应该也可以,大概需要花费一两百块钱,网上会比实体的便宜,这样的话比自己跑来跑去的轻松多啦,所以以上这些都不是什么大问题,现在来说,去台湾旅行并不算麻烦哦。 去台湾自由行,花费会比旅行团高3成左右,不过却要舒适自由安逸的多了。很多旅游团去不到的地方比如台北的师大夜市,自由也可以合理安排尽情的去玩儿啦。目前各跟团6日游价格基本维持在6000元左右。如果想做一些深度旅游,行程在10到13天左右,费用可能在9000元至12000元左右。所以参照一下,自由行实在是要划算太多啦。不过现目前自由行的名额有限,而且相关政策还不够完善,所以如果要去的童鞋,需要早日的做好相关准备。

Day1、出发吧,台北

我是7月2日从重庆江北机场出发,机票都已经提前订好,是从香港转机。建议在香港机场转机的中转时间稍微留长一点,这样的话不用太赶,也可以趁机逛逛香港机场的免税店。都是好东西哦。中午的时候从重庆出发,中间一切顺利,无任何的晚点。坐上国航的飞机,就感觉高大上啊,记得飞机经过香港维多利亚港的时候,那天天气超好,一路都是阳光普照的,所以当飞到维多利亚港的时候,可以清晰的看到整个港口的情况,那情景,真是令人永生难忘,我也正好坐在靠窗户的位置上,疯狂拍了好多照片,那情景真心好美,飞机上视野真心不错。 (香港国际机场)

在香港赶的是晚间十点过那班飞机,所以我们在香港机场有好几个小时的时间逗留,大家都很激动,现在机场吃了些东西,然后大家就分头去逛了。香港机场的免税店很大,里面有各种各样的东西,女同学都去了化妆品店,我们就书店啊烟酒店的到处逛,还有时尚店,不过当时想在机场买个佳能70d相机的内胆包竟然没买到。 (香港国际机场)

去的时候因为考虑到会回来,所以什么都没有卖,后来回来的时候还是途径香港机场,在里面给老爸买了两条烟,一条台湾产的,一条日本产的,500多港币吧,并不算贵啦。辗转到达台北桃园机场的时候已经凌晨一点多了,在台师大的同学过来接我们,就住在台师大一个校区。踏上台北的第一天就这样过去,还来不及去感受这座城市,但是一路上累积起来的期待满满的。

Day2、初窥台北

因为心情激动,早晨很早就起来啦,不到六点钟吧,哈哈。起来得早,大家一致决定先去逛逛师范大学,看看台湾的大学都是个什么样子滴,一觉醒来在台湾这么远的地方,心情那是相当的激动,看什么都觉得新奇不已。 【台湾国立师范大学】 国立台湾师范大学是台湾著名的高等学府之一,师范类院校的No.1,在亚洲高校排名都在100名以内哦,所以大家都很兴奋。国立师范的校本部非常漂亮,有许多的历史古迹。包括行政大厅、文荟厅、普自大楼和礼堂等古迹,非常美丽。

接下来我们就去到了松山文化创意园区,去这里主要是为了看诚品书店,哈哈,一直都想去看看传说中的诚品书店到底长什么样子,这次终于能够如愿以偿啦,心情期待不解释。 【诚品书店】 因为太激动了,所以以至于进入创意区之后就没有再拍照片,小小遗憾一下。

从松山文化创意园区出来,已经是中午十一点过了,大家都饿啦,台湾的同学作为东道主,要请我们去搓一顿好的,哈哈这个我喜欢。于是我们就出发去传说中的忠孝东路啦,是不是很熟悉? 【忠孝东路】 非常喜欢听动力火车的那首歌——《忠孝东路走九遍》,以前一直都不知道忠孝东路是一个具体存在的地方,直到这次去到了台湾。当台湾的同伴告诉我这条路就是忠孝东路的时候,我才意识到,这一条名不见经传的路就是动力火车口中的忠孝东路。据说忠孝东路是整个台北市最贵的地段,可是这个一点儿都看不出来,忠孝东路给人的感觉是很朴素的,两边的房子也都不高,一点儿不想上海的南京路那样大气,也不想背景的王府井那样奢华,两边的商店也都紧致而干净,令人印象深刻。忠孝东路是台北极有人气的一条街道,我们在台北的第一顿正餐就是在这里的一个叫做顺园的餐厅吃的,简直超赞,各种美食层出不穷,现在想起来都流口水啊有木有!

从松山出来,我们决定去瞻仰我们的国父—孙中山先生,一个令人敬佩的人。于是我们打的去到了台北国父纪念馆,台北的的士也是超赞,一辆车只允许坐三个人,里面空间很大,很舒适,不过的士挺贵的。 【台北国父纪念馆】 很快我们就来到了国父纪念馆。国父纪念馆位于台湾省台北市,是纪念国父孙中山先生的地方。我们去这里的时候,天气非常的炎热,但是也有不少的游客过来。国父纪念馆建筑设计非常有特色,整体是以黄色屋顶采顶起翘角像大鹏展翼的形状,建筑铭记3万多坪,整体风格是仿中国宫殿式建筑,外观非常的雄伟,很有气势。里面最让人称道的,当然就是孙中山坐像面前的值班换班仪式啦,换班仪式每个小时一次,每次都非常精彩,吸引了许多的人来参观,看我的照片就能够看得出来啦,换班的时候周围站了许的人,不过这些哨兵真不是盖的,走起路来一步一步非常的整齐有气势,观赏性非常强。

国父纪念馆里面还有许多的其他设施,全部是展示国父相关的东西,在这里面台湾的印章文化比较发达。

国父纪念馆的大门口都已经可以看到我神往已久的摩天大楼——台北101了,曾经无数次,在不同场合,都听到过,或者看到他的身影,哈哈,终于看到实物了。既然他都立在这里了,于是大家一致决定要上去台北101,既然都看到了,那就说明不远了,我们就直接步行过去了,这时候已经是下午三四钟了,不过说实话,太阳真大啊,晒死了。 【台北101】 台北101大楼是闻名世界的摩天大楼,曾一度是世界最高楼的摩天大楼之一。台北整体是一座规划混乱的城市,房屋大都低矮,杂乱无章,但是在这一大片的房子里面,唯独有一幢大楼拔地而起,鹤立鸡群,一枝独秀,让人想不注意到都难,他就是台北101。台北101大楼由建筑师李祖原设计,是台北的观景圣地,在这上面可以看到整个台北市的情况,甚至可以看到新北市的部分风光,在101观景台上的夜景,是最令人难忘的极致美景。这么高的大楼,当然要配上急速的电梯,101拥有世界上最快的电梯,38秒钟时间,伴随着音乐,就可以直达89层的观景台,是不是很刺激。 (台北101观光台)

总之,台北101是去台湾必去的地方,没有之一。在底层逛了一会儿,直接上了89和91观景层,我们在101买的故宫和101联票,一共600台币,单买的话101好像是450台币。101在台北算是一个鹤立鸡群的存在,再没有任何一栋建筑可以和他相提并论,从101的观景台上基本上可以看到全台北,白天和晚上看将会是完全不同的感觉,我们是在上面从白天待到晚上,一次体验了两种不同的感觉。从上面甚至可以看到新北市,从101上看台湾将会使人非常的震撼,壮观,101上的台北真的是非常美,去到了台北上101我个人觉得是必须的。我们在台北101上面待了两个多小时,大家都有种恋恋不舍的感觉,最后我们又去到了最顶层的观景台,在上面呆了一会儿,照了些照片,就排队乘坐快速电梯下去了,下来之后天色已经彻底暗了下来,看了看时间已经快晚上八点钟了,于是我们决定去师大夜市逛逛,这个传说中台北最有意思的夜市。 【师大夜市】 之所以被称作师大夜市是因为他位于国立台湾师范大学的旁边,是台湾最有名的夜市之一,与士林夜市齐名,而且从某种层面来说,他比士林夜市更受到人们的欢迎。士林夜市由于名气太大,人流太多,而且大多数游客,这种顾客群体的差异,使得士林夜市作为观光型夜市名声越来越差,反倒是师大夜市,因为一般的旅行团都不来这边,所这边的顾客群体主要是学生,附近居民,上班族以及住在这边的外国人等,使师大夜市还比较完整的保留了台湾这种夜市文化,更加受到大家的推崇。师大夜市不只是有吃的,还有各种各样的其他文创艺术品,只不过现在好像师大夜市的规模慢慢的在变小,也不知道什么原因,不管如何,师大夜市很不错,希望能够一直保持下去。 既然去了夜市那么无论如何都要品尝台湾美食啦,最喜欢的三样台湾美食,一、大鸡排;二、大肠包小肠;三、炸大鱿鱼;说最喜欢这三种,是因为我一个人扫荡完这三种之后,实在是撑得不行啦,再也吃不下其他的美食了,真恨自己的胃不争气。在台北的第一天,就以师大夜市作为结束啦,绝对是美好的一天!

Day3、出发吧,台南

虽然这次来台湾的时间很短,可是我们还是决定要去台南看看。大巴到台南大概需要四个小时吧,也乘此机会好好看看一路上的台湾,一路上大家都很兴奋,窗外的风景一直很迷人,弄得我们心痒痒,真想下去看看。 (在路上:台北——》台南)

这一路上的风景很美,特别是在有些路段,遇见很多骑行的人,虽然天气很热,不过路上的美景完全可以弥补啦,当时在汽车上号羡慕那些骑行的人,一路美景相伴,还有什么好奢求的呢!可惜当时光顾着感叹和欣赏了,没有拍下照片。车子挺快的,也不知道开了多久,就到了台中,我们在台中,也是整个台湾最大的游客服务站停下休息,顺便也在里面逛了逛。 【台中服务站】 台中服务站超级大的,由于时间是中午,里面吃饭的人也是特别的多。因为里面商铺众多,所以选择面很广的,我选择了一个传统便当,服务员递给我一个圆盘,我还不知道是干啥的,后来才知道,这是一个接收器。一般顾客点完餐之后,不会马上拿到,而是会拿到一个这种黑色的圆盘,然后顾客就可以去四处逛逛了,当服务员将某位顾客的食物准备好之后,电脑就会发出信号,然后我们手中拿到的圆盘就会闪烁并且震动,然后我们再回到店铺就可以直接拿到我们点的东西啦,是不是很赞,原谅我的屌丝,以前确实没见过,这个东西真是非常的人性化。里面还有一个印象深刻的东西就是一个水族馆,好像是日本的,据说自从1986年以后至今,都没有换过里面的水,里面已经自成一个生态圈啦,很多人在这里围观,这一点我倒是挺佩服小日本的。再往前走,还有一个类似超市的东西,里面有纪念品和各种食物在卖。

在台中服务站停留了一个小时,就上车继续赶路了,一路的风景超美自不待言,关键是很快就到台南啦,心情激动无法言表。这次在台南待了整整6天,都住在台南的一个小镇,小镇名字叫竹桥,距离台南市区只有20分钟不到的车程,在这里我们遇到了最细致最真实的台湾!这里就是台湾的农村,秀美异常,在这里真的度过了很难忘6天,留下了许多难忘的回忆,照片为证! 【台南竹桥镇】 今天辗转到达竹桥的时候已经是下午三点多钟了,赶紧去住的地方安排好随身的行李,大家一会儿都不想休息,就出去逛小镇啦,哈哈,心情激动,精力充沛啊。竹桥镇离台南市区并不远,自驾二十分钟左右的车程。竹桥小镇是我接触的第一个台湾小镇,在我看来是非常有特色的一个小镇,干净,整洁,简单,平淡。

继续逛,目测是要逛遍小镇的每一个喀喀角角。

逛着逛着好像要出小镇了,于是我们返回往另一边逛去,希望能够找到一些商铺啥的。台湾的奶茶如此有名,必定是要尝一尝的,好不容易找到一个奶茶店,奶茶店的阿妈说话我们我们听不懂。

台湾人民是很迷信的,这个小镇并不大,可是小镇上的寺庙仅仅我们看到的就有四五个,据说不远的地方还有几个很大的寺庙,供奉的不过是比如保生大帝啊,妈祖啊,三山国王什么的,跟中国沿海一带的信仰相似的,本来就是同源嘛。

Day4、漫游台南小镇

今天一大早起床啦,好像是七点钟吧,小镇竹桥的天气又是暴好,完全没有出现台湾传说中总是意外出现的台风,这在台湾的梅雨季节课真是不常见。运气真好。 【台南竹桥国中】

今天的行程挺满的,由于小镇竹桥的交通并不是很方便,所以我们很明智的包了一辆车,算下来一天每个人300台币左右吧,并不贵啦,一整天呢。今天去到的第一个地方,就是台南著名的六孔码头啦,大海我来了。 【六孔码头】六孔码头,据说因为有六个孔所以叫做六孔码头,这是我第一次看见大海的地方,印象必须很深刻。今天我们有一位导游,我们的船长大人,他说要带我们出海哦,太激动了。 (恒哥)

(泉林)

船长一会儿就开始带我们出海,大家都激动死了。上船之后,船长开始给我们讲解这边的情况。下面来一张船长的正面照。

船长还亲自下到海里给我们现场捕捞海里养殖的海生生物,大家的好奇心都被吸引起来了。

在船长有趣的讲解中,我们很快就度过了海峡,来到了观海圣地沙洲啦,哇塞,这才是真正的海,这里是七股盐湖,而我们去到的地方,叫做纲仔寮汕,是七股盐湖著名的离岸沙洲,名副其实的观海圣地,一个绝顶美丽的地方。大部队来了,我走在最前面给大家拍照。

(詠雯)

在沙洲待了一个多小时,不得不说,这里的太阳着实了得,一会儿工夫后背已经觉得有灼痛感。不过大家玩儿得那叫一个不亦乐乎。我没有发毁照,好不容易挑出这些正常一些的照片。 (晨铭)

(钰軒)

(葶宣)

于是,风紧扯呼,玩儿够了沙洲之后,我们又回到了六孔码头。接下来的行程更赞,船老大请我们吃新鲜的生猛海鲜。这个事真海鲜,刚从大海里面捞出来,在海边架起炉子就烤,想想都流口水。太赞了。

(阿锺)

(小熊)

(楼主)

在海边吃了不少的海鲜,接下来准备出发去到龙门客栈啦。 【龙门客栈】 这个龙门客栈可不是电影里的龙门客栈,这是一个六孔有名的饭店,而我们很有幸的就要去到啦,很期待。

在龙门客栈吃的一个没拍,吃饭散步的时候在龙门客栈楼上合了个影,人没齐。 (新畬,信安,雅婷)

在这里很是吃了一顿大餐,具体的就不详述了,全部是道地的台湾美食,光顾着吃没有拍照。记忆最深刻的是一个叫做盐焗虾的菜,虾被埋在粗盐里面,弄熟后直接端上桌,我们在盐里面把虾找出来,这种虾真心赞,现在想起来都流口水。龙门客栈出来之后,我们就去到了七股盐山,去见识这个台湾有名的七大古盐场之一。 【七股盐场】 七股盐山位于台湾台南市,顾名思义,盐山就是指由盐堆叠而成的山。七股盐山位在台南市七股区和将军区,是台湾面积最大、最晚发展的七股盐场遗迹之ㄧ,总面积有2,700多公顷,全盛时每年产盐11万吨。我去的时候是七月初,这个季节七股盐山的气候热的不行,紫外线异常的强烈。

空气中都弥漫着令人窒息的气味。七股盐山旅游的人特别多,这儿最好销售的估计就是冰棍了。登上七股盐山,就会发现你的视野陡然开阔了许多,因为台湾大都属平原,站在盐山上还能够看到非常远的盐田等,感觉令人神清气爽。

而且只有站在盐山上,可能会能够感受到一点儿风。七股盐山还有一些关于制盐的流程展示,有些还可以亲身体验哦,七股盐山的纪念品也是不错的。

这时候天气还是很热,在七股盐山待了一个多小时,已经下午两三点钟了。主任安排,大家再次去看海,哈哈。今天的天气依然很赞,蓝天白云,台风没有来骚扰我们,不得不感叹人品好,在梅雨季节的台湾居然没有遇到台风。直接就去到了鲲鯓海水浴场。在这里拍海超赞的啦,特别是套上一套橙黄滤镜,可以排除夕阳的感觉。啥也不说了,直接上图。

这样拍不过瘾,于是套上橙黄滤镜来继续发挥啦。

在海水浴场逗留了一个多小时,同伴们玩儿得非常疯,后来我拍完照片回来之后,发现他(她们)各种狼狈,因为我们拖延,司机大叔还生气了,小小纠结了一下,最后还是顺利的踏上了下一步行程。得知今天台南的花园夜市刚好开始,大家都很激动,于是大家又朝着台南市区进发。半个多小时多一点儿,我们就到了台南市区,直奔花园夜市。 【花园夜市】 花园夜市位于台南,是台南最大的一个夜市。素有“南花园、北士林”的美称,是与驰名海内外的台北士林夜市齐名的著名夜市。我们去到花园夜市的时候,已经是傍晚,所有的摊位全开,游客还不算特别多,一走进花园夜市,你的眼睛就会不知道该往哪里放了,因为入目所见,全都是各式各样的台湾特色的美食,那诱人的色泽,简直令人直流口水,啥也不说了,直接进入大快朵颐。在里面品尝了大肠包小肠,大鱿鱼,大鸡块,感觉胃已经不行了,不过这么行呢,继续撑,卤菜一下子买了500台币的。花园夜市的美食真心很赞,后来我们才知道花园夜市是流动夜市,只有每周四和周六营业,感觉很庆幸,也觉得运气很好。花园夜市是台南最值得去的地方之一。

花园夜市待了一个半小时,都撑到不行了,还带了不少美食回去晚上加餐的。这一天的台南自由行也就到此结束啦。

Day5-Day10:支教的一个星期

这一个星期的时间,我们都住在台南市竹桥镇的竹桥国中,进行了为期五天的支教活动,非常难忘的五天的,许多的故事在这里发生,在此只能够简略叙述几件了。首先,当然是我们此次亲密接触的孩子们了,他们是国中的学生,与他们在一起的每一天都很难忘。就这样,我们认识了。

第一天给组织了一个全体性的游戏叫做:地理大发现。我和同一个地方大学的楚楚一组,共同讲解我的家乡重庆,这是一个非常有意思的游戏,锻炼了我的的胆量额。 (楚楚)

第一天放学后,我们大家分几波去逛竹桥镇。

竹桥是一个很漂亮的小镇,拍的照片也是超级美的。

出来游玩儿,自然就会开始臭美,各种拍摄,一大波美图即将来袭。 (最年轻的女子:峥臻)

(萍)

(乐仪)

(艺航,一航,,,二航)

上图提的就是购买的啤酒,下图正在喝,by(Doctor相)

(恒哥和琴)

有一天晚上精力很好,于是拿上三脚架和相机去拍摄夜景去了,玩儿得也很happy呢,直接上图:

有一天晚上,主任自告奋勇要驾车带几个男生去台南市区里面玩儿,我就跟着去了,哈哈,在台南市区闲逛很有意思,各种乐此不疲好么。首先去到的就是台南著名的新光三越百货,购物的地方哦。新光三越百货逛了一个小时,买了一些东西,买了一件衣服,记得大陆要500多人民币,而这里只要200人民币不到,赶紧下手了。 (小熊)

(土豪主任)

接着了市区里面闲逛,买了一些水果,满载而归啦。台北的街头也蛮有特色,机车是一大亮点,好想有一辆机车啊。

是时候踏上归程了,从这里回到小镇竹桥,二十分钟不到,这会儿已经晚上十点过了,于是洗洗睡觉了。不过按照惯例,睡觉前拍几张照片。

拍着拍着模特过来了

支教期间也有很多有趣的事情发生,记忆最深刻的是最后一晚表演的一个小品,笑惨了,由多多和庭汉共同表演,我其实好想要这个小品的剧本。 (左:庭汉.右:多多)

接下来还介绍一下没有出场的小伙伴,多才多艺的圈圈:

优优:

猫猫:

蕊:

佳:

姬熔:

在活动的这段日子里,虽然五天时间很短,但是相信对每一个人来说都是很难得的体验。在这个过过程中收获很多东西。好啦,虽然不舍,可是活动还是结束了,接下来继续我们的自由行吧,嘎嘎!在台南的活动结束后,我们在第二天的中午就踏上了规程,很快就回到了台北。

Day11、漫游台北

早早的起了床,站在住处远眺了一下台北,依稀可以看见台北101,这种感觉真心是太好了,旅途中的这种新鲜感可以让人保持兴奋,而旅途中的所见所闻所感又可以让人成长,这就是旅行的意义吧。今天决定好好的逛逛台北,昨晚计划的是一定要去淡水,但由于第一天在台北的时候,为了逛台北101买的是台北101和故宫的联票,一共600台币,所以我们决定先去台北故宫博物院。一行五个人,果断打了两辆的士。

途中经过士林官邸,本来想去看看的。后来想想时间不太够就没有进去。

士林官邸以前曾一度是神秘的,因为他是老蒋的办公地,就像是中国的中南海一样,普通人是无法接触到的。不过随着蒋家的下野,民主进程的加快,老蒋的办公地现在已经被改造成了士林公园了,是一个人人皆可去得的地方,不得不感慨啊。就是因为这个,所以想去看看,不过这次没机会了下次一定要去的。不一会儿就到了故宫博物院了,心情又激动起来。 【台北故宫博物院】 早已经听闻过台北故宫博物院的大名啦,这次终于能够亲自去感受了。台北故宫博物院位于台北阳明山脚下,以前曾经是仿照北京故宫见着的建筑,后来改为博物院。故宫博物馆应该是世界上藏品最丰富的博物馆了,还有之一么?毕竟当初老蒋可是将中国的珍贵文物用无数的船只全部运到的宝岛台湾,而如今更是陈列在故宫博物馆,据说要将故宫博物馆里面的东西全部展览一遍,需要60年的时间,用一个人的一生才能够看尽的藏品,真是令人惊叹。当然,当初老蒋带到台湾的,还有几百万两的黄金。故宫博物院建筑好看,藏品丰富,大多是不出世的珍品,简直令人眼花撩露娜。我去的时候,刚好展馆之宝——大白菜和肉石都回到了博物馆,运气不错。 (团团)

这货在博物院买了一件天价的T恤,换上后就开始二逼了。

(艺航)

(最后一天自由行五人团的首张合影)

不过故宫博物馆不让带相机进去,所以内部的照片就无法展示啦,全都在我脑子里。推荐的大家一定去看看!从故宫出来之后,我们就出发去淡水啦。在捷运站也不忘记拍照,只是纳闷团团去哪里了?

【淡水】 早就听说过淡水的大名了,这次能够去,非常的期待。淡水,是台湾省新北市的一个风景优美的地方,曾经的淡水港很是辉煌了一段时间,号称当时的亚洲第一大港,后来由于一些原因就没落了。淡水位于淡水河的出海口北侧,北邻三芝区,南邻台北市北投区,西滨台湾海峡,西南与八里区以淡水河一水之隔。河光山水、风景秀丽,自古为台湾八景之一,昔日并有“东方威尼斯”之称。去淡水需要坐捷运,直接坐到淡水站下车就行啦。一下了车站,就被眼前的景色迷住了。

在淡水老街吃饱了美食,玩儿够了娱乐,买够了纪念品,淡水老街真是一个不错的地方。最喜欢吃的是甘蔗汁,好像是第一次吃,我也不知道为什么在大陆我从来没有吃过这玩意儿,打个广告吧。

在淡水玩儿的最开心的就是这个打枪的游戏了,这种枪是增强力量型的那种,打起来感觉非常爽,感觉以前我在公园里面打的那种枪弱了好几十个等级,晕了。

收获一个武器

淡水老街是必去的一个地方,在这里你可以吃到非常具有代表性的台湾美食,大鸡排就是其中之一,超赞的那,还有甘蔗汁,第一次吃到了甘蔗汁这种东西,以前就没想过甘蔗还能直接榨汁喝。 逛了逛淡水老街,我们就出去看美景去啦,啥也不说,直接上图。

淡水是周董的故乡,当然在这里我们可以没有遇见周董,如果能遇到就怪了。淡水地处台北盆地淡水河出口,扼守北台湾大门,从7000年前即成为东南亚海渡的中继站,其地理位置的重要性不言而喻。如今,由于优美的自然风景、人居环境、教育氛围,越来越多的人搬到淡水,使其成为台北县的新市镇。昔日的台湾第一大港经过重新规划和改造,旅游业的发展潜力突显,渔人码头、淡水老街等地更是台北人休闲、游憩、怀旧的好去处,来到淡水,吹吹海风、尝尝小吃、看看夕阳、走走栈道,优哉游哉,不亦乐乎,定为人生一大快事。当然这里也非常适合情侣秀恩爱,比如:

在淡水待到下午三点钟的时候,我们乘船出发去渔人码头。 【渔人码头】 去渔人码头游玩儿,最好的方式就是选择下午到晚上的这段时间,在淡水渔人码头看看海景,情人桥看看夕阳,一定会是一生难忘的回忆,如果能够和自己爱的人一起去到这里,那就再完美不过了。废话不多说,渔人码头,出发!首先去到码头。

乘坐轮渡去渔人码头,船票并不贵,十来分钟的行船之后,就到了渔人码头了,远远的看到它,已经心情激动的不行。这就是我们乘坐的快艇。

渔人码头位于淡水镇淡水河出海口右岸,这里最著名的就是夕阳啦,所谓淡水夕照也。渔人码头曾经是一个工业码头,是淡水的第二渔港,后来才转型成为了观光码头, 修建了情人桥等著名景观。

白天和夜晚的渔人码头,有着不同的景致。黄昏的夕阳与晚霞,以及傍晚华灯初上真是美丽又浪漫。情侣们漫步在栈道上,晚风习习。情人桥位于台北淡水渔人码头,是渔人码头的跨港大桥。来到渔人码头后不久,我们就发现了这座美丽的桥,起初并不知道他叫情人桥,事后才知道的。 (好妩媚的姿势)

情人桥又名人情跨海大桥,在桥上可以欣赏到非常著名的淡水夕阳景色。整个大桥看起来就像一面白色的风帆,传递着一帆风顺的美丽祝福,给这些进出港口的船只美好的期许。听台北的同学说,来台北的人总是喜欢去看看,夕阳下的情人桥,更是给人无限的遐想。

很多的情侣们在情人桥上漫步,拍照,更是增添了几分妩媚。我很有幸的在情人桥看到了夕阳,这里的夕阳是我看过的夕阳里最美的,很有天涯海角的感觉,桥上众多的摄影爱好者架着长枪短炮就开始拍摄啦,我就随便拍几张,也美得不行。

由于这会儿太热了,也就下午四点钟左右吧,我们决定找一个酒吧喝点儿东西,在情人桥的右侧有许多这样的酒吧,或者说是水吧,反正是休憩的地方。

有一个最火的地方竟然没有位置了,于是我们又往前走一会儿,才找到一家环境不错的水吧,点了些饮料喝了起来。说到这里不得不吐一下槽。在这里我们分别喝道了一下极大奇葩饮料:一、用一直巨碗喝的咖啡;二、超难喝的黑啤酒;三、超大杯的大杂烩饮料,最后没喝完;四、还有红红的不知道什么东西的东西;

不过台湾的饮料总体来说还是超赞的,超大杯的奶茶,甘蔗汁,芦笋汁都挺不错的。还有个时刻不忘逗比的:

看楼主我多么的正经:

在水吧里面不知不觉得坐了一个多小时,后来快六点钟才想起来要去看夕阳,囧。于是赶紧的出去,想着夕阳的方向狂奔而去,正好赶上了淡水夕照,天涯海角,真是太美啦。 (先赶紧来一张合影先)

在淡水渔人码头看夕阳的这一段经历,是在整个宝岛台湾之旅中最美好的记忆。在这段时间里,是和在意的人在一起,伴随着最美丽的景色,最动人的夕阳,最快乐的笑,真的是很令人难忘的,对此我十分感恩!

回程的时候再一次经过了淡水情人桥,夜色笼罩下,霓虹灯衬托除了别样的美,这种美令人心醉,令人无限回味。

在夕阳西下之后,我们也舍不得走,打开闪光灯继续在渔人码头的这个地方拍摄照片,虽然照片可能不好看,还是决定贴上来,嘎嘎。

(五人团的最后一张合影,感念感恩!)

就像在台湾的这几天难忘的经历一样,会永久的镌刻在我的心中,祝福台湾,祝福在一起的伙伴们,也祝福我自己!

写在最后

台湾的美好经历就这样结束了,今天晚上凌晨五点钟的飞机,就要飞回大陆,就这样留下了一段回忆在身后。在我有幸去体验过之后,也愿大家都有机会去到台湾去亲自感受,相信每个人都会有不同的体会,我一直相信,在这短短的十二天里面,它一定教会了我什么。 再见了,台湾! (用单反自拍的阿锺)

关于此次旅行的所有经过就介绍到这里啦,不知道看完我的游记你都有些什么感受呢?关于游记有啥好的建议可以在文末留言给我,每一条建议我都一定会认真考虑,很期待你的参与。 我是李洪宇,一名90后环球旅行家兼自由摄影师,常驻重庆,微博:@Mr李洪宇,微信:Happyness510,想要旅拍或写真的小伙伴可以找我,喜欢旅行和摄影的也欢迎一起交流经验~ 能看到这里的一定都是真爱~

【我是达人】台湾|乡愁是一湾浅浅的海峡,宝岛台湾十二日

1旅行的开始 2在台湾旅行需要注意些啥? 3闲话台湾自由行 4Day1、出发吧,台北 5Day2、初窥台北 6Day3、出发吧,台南 7Day4、漫游台南小镇 8Day5-Day10:支教的一个星期 9Day11、漫游台北 10写在最后

回复对mr李洪宇的游记引文