旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】五天四夜,玩转长沙这座城!

【我是达人】五天四夜,玩转长沙这座城!

美图 实用 精华

奔跑的小东东 于2017-09-08发布 | 8月出游 | 浏览17044次

青葱的岳麓山,
火红的口味虾,
深灰的西汉夫人,
蓝黄间的酒吧,
橙黄的芒果台,
与每周末如约上演的橘洲焰火一样五彩斑斓。
长沙,
一座制造快乐的山水洲城。
长沙到底有哪些迷人的景点?
长沙有哪些好吃好玩推荐?
作为旅行家的我,
以常规游客的身份带你玩转长沙,
五天四夜,让你在长沙玩到疯狂。

【预告片】

【行前准备】

1、卡片类:身份证、银行卡、信用卡、驾驶证(如果有就带好)都带好,有其他优惠证件的一并带好。但是还要注意带点现金在身上。虽然现在互联网非常发达,但不是所有的地方能刷卡或者微信支付。 2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个app。 3、数码类:包括手机,充电宝,插线板(特别是摄影人,各种乱七八糟的设备比较多),各种充电器,摄影器材(三脚架得带,可以拍日落),USB数据线。 4、衣服类:根据时间长短来决定带的衣服。提前查好的天气。 5、其他类:提前准备墨镜、防晒霜以及雨伞等。 6、药品类:配备清热、解毒的药或冲剂,创可贴等。

【交通方式】

长沙交通非常方便,飞机、火车、公路都很便捷,各地可选择认为方便的交通方式前往。 飞机: 长沙的机场叫长沙黄花国际机场,位于长沙县黄花镇,距离长沙城区约为25公里,各地可选择飞机到达长沙。 机场交通(机场大巴时有变化, 下表仅供参考,以当日机场公告为准): 另外还可以选择打车(到长沙市中心约80元(参考价),到汽车西站约110元(参考价),到长沙火车站约70元(参考价)。)或者磁悬浮列车(长沙磁浮列车,连接高铁长沙南站与长沙黄花国际机场,线路全长约18公里,耗时约20分钟, 2016年5月正式通车试运营。目前票价最高20元,运营时间:7:00-22:30)前往市区。 火车: 目前长沙有两个火车站,分别是长沙站和长沙南站(高铁站)。 长沙站是长沙最主要的客运火车站,主要是以k开头和t开头的列车,车站位于芙蓉区车站北路(五一大道路口),地铁2号线可到。 长沙南站,也就是高铁站,主要停靠的是京广线上各主要城市到达长沙的高速列车。地铁2号线可到。同样在这里有条磁浮快线,连接长沙南站(高铁站)和黄花机场,全程约18公里,耗时约20分钟。运营时间:7:00-22:30,票价20元,大约25分钟/班。 汽车: 长沙的公路客运非常便捷,市内拥有四个主要的长途客运站,分别是汽车南站、汽车东站、汽车西站以及长株潭客运站。 1.汽车南站 位于长沙市雨花区,主营的是湖南省内各地市以及周边省份到达长沙的车次。 地址:长沙市中意一路811号 2.汽车东站 主营的是湘东北地区到达长沙的长途班线。 地址:长沙市远大一路1021号 3.汽车西站 位于长沙的河西地区,除开常规的线路,每天还有多班车能直达凤凰、张家界等地。 地址:长沙市岳麓区枫林三路49号(近湘华小区) 如何到达:乘公交车到【汽车西站】下。 4.长株潭客运站 位于市中心,靠近火车站,十分方便乘客换乘。主营的是株洲、湘潭等地到达长沙的班车,此外也有多班省内各地级市开往长沙的车次。 地址:芙蓉区车站中路339号 市内交通: 目前长沙已经开通1号线和2号线两条地铁以及一条磁浮列车。 1号线运营区间:开福区政府站-尚双塘站;运营时间:6:30-23:00,最高票价6元。 2号线运营区间:梅溪湖西站-光达;运营时间:6:30-22:30;最高票价6元。 磁悬浮运营区间:长沙南站-长沙黄花国际机场,线路全长约18公里,耗时约20分钟,运营时间:7:00-22:30,票价20元,大约25分钟/班。 1号线主要停靠开福寺站、五一广场站、黄兴广场站等地铁站,主要经过长沙市区的商业步行街等,是条纵向交通路线。2号线主要停靠长沙火车站、长沙火车南站、五一广场、橘子洲等处。主要经过的是市中心、火车站以及各主要景区,是条横向交通路线,两条路线可在“五一广场站“进行换乘。 另外长沙市区公交车纵横交错,可通往长沙市内大多数旅游景点及附近的长沙县、望城县等,出租车也非常方便,个人可根据自己的需求进行选择合适的交通工具出行。

【长沙简介】

长沙市位于湖南省东部偏北, 湘江下游和长浏盆地西缘,湖南省省会,位于湖南省东部,辖六市辖区、二县、一县级市;古时称为“潭州”,是著名的楚汉名城、山水洲城和快乐之都,中三角(长江中游城市群)副中心城市。 我国首批历史文化名城,具有三千年灿烂的古城文明史,是楚汉文明和湖湘文化的始源地,是湖南省的政治、经济、文化、交通和科教中心,亦是环长株潭城市群龙头城市。

【最佳季节】

10月-次年5月。长沙除盛夏气温较高以外,其余三季均适宜旅游。长沙的春天始于2月中旬以后,此时气候多变,游人宁可多穿点衣服,以防感冒。到5月下旬时夏天来临,长沙虽有火炉之称,但在山间即使三伏天也得盖被子睡觉。秋季始于8月中旬,气温通常在15℃至20℃左右,这时秋高气爽,可以到桔子洲赏红叶。11月下旬进入冬季,平均气温在5℃左右。

【行程路线】

Day1:【杭州-长沙宁乡】通程温泉大酒店 Day2:【长沙宁乡】炭河里国家考古遗址公园-炭河古城 Day3:【长沙】岳麓山(岳麓书院-爱晚亭-麓山寺)-橘子洲 Day4:【长沙】西湖文化园-天心阁-杜甫江阁-黄兴路步行街-坡子街 Day5:【长沙-杭州】长沙滨江文化园

【摄影器材】

手机:iPhone6s 相机:佳能6D(佳能16-35/2.8、腾龙24-70/2.8、佳能50/1.4) 修图软件:Photoshop、Lightroom视频软件:Premiere、After Effects 其他器材:便携三脚架、手机延时支架、视频拍摄稳定器、苹果笔记本、移动硬盘、读卡器、SD卡、充电器等

【作者简介】

微博:@奔跑的小东东,@旅行走天下 微信:932056997 公众号:奔跑的小东东(zxd18166041208) 我的旅行足迹: 国内:北京,上海,重庆,吉林,河北,河南,山西,安徽,湖南,湖北,陕西,浙江,江苏,广东,海南,四川,云南,青海,西藏,内蒙古等省市。 国外:日本、泰国、柬埔寨、马来西亚、越南等。

【住宿推荐】

长沙北辰洲际酒店

理由之一:地理位置优越,地处湘江与浏阳河交汇处,紧邻长沙市重点项目“两馆一厅”。 理由之二:风格现代绚丽,融入了大量的前卫设计和中国传统元素,完美诠释了时尚与经典的内涵 理由之三:27层的现代玻璃幕墙建筑矗立在长沙的沿江大道,璀璨夺目,27米挑高中庭面向湘江,震撼的观景角度无可匹敌。

地址:长沙开福区湘江北路三段1500号,近北辰三角洲。 价格:1000-4000不等(时间不同,价格不同) 长沙通程温泉大酒店

理由之一:地理位置优越,地处在宁乡大道与金洲大道交汇处 理由之二:全国首家依托稀缺的偏硅酸型单纯类温泉打造的豪华城市温泉休闲酒店 理由之三:周末度假,亲子舒缓身心的好去处。

地址:宁乡玉潭镇宁乡金洲大道(宁乡大道口),金州大道与宁乡大道的交汇处。 价格:300-1000不等(时间不同,价格不同)

【美食推荐】

大家都说四川人辣不怕,湖南人怕不辣。来到长沙,湘菜中心,怎能少得了辣味十足,鲜香味美的湘菜呢?除了湘菜还有我们已经耳熟能详的小吃,比如最有名的长沙臭豆腐。长沙的小吃数不胜数,大街小巷随处可见,小吃街集中在坡子街、火宫殿、黄兴路步行街小吃一条街、南门口等地方。而餐馆集中的地方有五里牌蒸菜一条街和罐罐一条街,长沙本地人喜欢去沙河街。

长沙的臭豆腐要数百年老店火宫殿最有名,进火宫殿的人没有不吃臭豆腐的。1958年,毛泽东到长沙视察时,还专门到火宫殿吃了一顿臭豆腐。除了火宫殿外,很多散落于民间小巷中的个人摊点味道也相当不错,如南门口的“五娭毑”,买臭豆腐的队伍经常要排成一条长龙。

口味虾是前几年兴起于长沙教育街、南门口等地的特色小吃,后来蔓延至全城乃至全省,至今长盛不衰。口味虾色艳、汤浓、味重、香辣无比,深受口味颇重的长沙人喜爱。起先,口味虾以夜宵的形式走上餐桌,现在在全长沙已经有不少的专营口味虾的特色餐馆,比较知名的有南门口的“四娭毑”等餐馆。

剁椒鱼头绝对是最有名的一道湘菜,这道菜无论是视觉、味觉和嗅觉都一级棒,红的辣椒、绿的香菜、黑的豆豉、白的葱花、黄的姜末、喷香的蒜蓉再配上大嘴鱼头,绝对是艳丽动人,撩人食欲。好的剁椒鱼头应做到酸、辣、鲜、滑。在湘菜馆里几乎都可以吃到这道美味。

糖油粑粑,是长沙的一大特色啊,看上去就让人垂涎欲滴,咬一口,甜到心里,不过这个糖油粑粑很腻,一般人最多吃两三个。它的主要原料是白面和蔗糖,但是火候和糖的分量是要精确把握的,否则就没那么好吃。推荐店铺:李公庙糖油粑粑和岳麓山的老头子糖油粑粑。

要说湘菜就不能不提“红烧肉”,湖南人对它可是情有独钟。当年毛主席对这道菜也是钟爱有加,现在遍布全国各地的湘菜馆都用“毛氏红烧肉”来作招牌菜。因“毛氏红烧肉”属于特色湘菜,在烧制过程中加入了少许辣椒,所以味道甜中带咸、咸中有辣、甜而不腻。毛家饭店的红烧肉非常地道。

在长沙,这道菜无人不爱,湘菜馆里点菜率最高的绝对是这道菜。简单的菜里学问才大着呢,辣椒一定要选那种长长的,硬硬的,无名指大小的小香辣椒,光看着,你就觉得透着一股香辣味。猪肉的选择也颇有学问,而且在做前把肉勾芡一下或者用调料拌好,味道会更鲜美。

其实长沙还有很多吃的,比如龙脂猪血,烧椒皮蛋,葱油粑粑等等,如果有机会记得尝尝。

Day1:【杭州-长沙宁乡】通程温泉大酒店

宁乡市是刘少奇的故乡,全国17个“中国旅游强县”之一。宁乡出土了四羊方尊、人面纹鼎、象纹大铜铙等1500多件青铜器,被誉为“南中国青铜文化中心”。对于他的历史还因这次旅行而了解并熟知。 从杭州出发,四个多小时的高铁到达长沙,又打顺风车,大概30分钟左右就来到地处宁乡大道与金洲大道交汇处的长沙通程温泉大酒店。

温泉酒店,顾名思义主要特色就是温泉。说起温泉,从古至今,世界各地都有着自己独特的理解,从秦始皇建"骊山汤",到日本歌山县,至今当地仍保留了"徐福"之汤温泉浴场。

通程温泉大酒店是依托稀缺的偏硅酸型单纯类温泉打造的豪华城市温泉休闲酒店。温泉中心拥有6千平方米独具风格的室内经营项目和1.5万平方米交融于美丽园林景致的大型户外温泉泡池。

最主要的是这里各类配套设施齐全,健身中心、足浴中心、台球、ktv、棋艺中心、等康体娱乐项目,还有各种功效的汗蒸房,都是享受夏天最养生的休闲是最好目的地。

酒店的建筑群由24层V型主楼和6层一圆弧型裙楼组成,主楼高99米,共24层,楼体简约而彰显时尚,挺拔而不失飘逸。

酒店共有四百余间房,而我入住的是家庭亲子房间。如果是家庭出游,这里是你不错的选择哦。

简约而不简单的房间风格,还有新鲜的欢迎水果,让人倍感温馨。

Day2:【长沙宁乡】炭河里国家考古遗址公园-炭河古城

【炭河里国家考古遗址公园】 如果去宁乡黄材镇,这个地方肯定不能错过,那就是炭河里国家考古遗址公园,也就是与炭河古城正对面。

在序厅,我们会看到一幅浩瀚星空下的历史画卷,仿佛走进了青铜文明的历史长河。

最精彩的“方国都邑”部分,将宫殿以等比的方式复原后悬吊在空中,对应的地面是区域遗址复原,残破但清晰可见的柱洞和精美的建筑产生强烈的对比,使得感受到历史的沧桑。

从地面延伸而出的遗址历史文化层剖面,还原贵族墓葬及铸铜场景,令观众如同身临西周历史场景。

从博物馆出来以后,走到了博物馆的后方,也就是遗址本体区。

公园逢周一闭馆检修(国家法定节假日除外),“公园免费开放,实行免费不免票,观众可以凭身份证等证件在票务中心领取参观票。”,景区开放时间为上午9时至下午4时。 【炭河古城】 宁乡炭河古城是因炭河里遗址而来,地处在湖南省长沙市宁乡市黄材,为中国首个周文化主题公园。

各具特色的商品以及店铺,吸引着前来参观的游客。

炭河水漫漫,水滔滔,犹如历史的车轮,带领我们穿越古今。栈道索桥,也被称为情桥。可谓是炭河古城最特别的景观,一桥飞渡,再现西周时期的特殊的历史风貌。

周公街上,每间房子都有诸多的怪事发生,各种出乎想象的怪异景象,简直是鬼斧神工,令人叹为观止。

土菜馆,主要是景区集中吃饭的地方,这里随处可见挂满了猪肉香肠等等。

祭祀广场,这里是很多节目的演出场地,也是景区最大的广场。

乐园里有旋转木马,小型的过山车,碰碰车,还引荐了新的科技,呈现了魔法系列活动,使得孩子们在玩乐过程中还能接触到新的科学知识。

家庭出游,小孩子就可以在这里尽快玩耍了。 在炭河古城里,除了基本的高科技体验项目和千古情演出以外,还有最重要的是每个季度或者每天的十大外场演艺秀。

武王的女儿已经到了结婚的年纪,武王非常之着急。于是就摆设公开选女婿。女婿是在现场观众中产生,如果你足够幸运,说不定你就可享受这短暂的金龟婿了。

整个招亲过程可谓是精彩纷呈,搞笑不断,演员们以一种轻松幽默、诙谐互动的形式,再现了古代婚礼的独特魅力。

《妲己魅惑》是非常火的外场节目,每次只在西周风情街演出一场,并且最重要的是还限制人数,想看的人记得提前把握好时间前往西周风情街进行排队。

音乐响起来,一会是最炫民族风,一会是……男男女女开始跳了起来,游客此时此刻都拿起了相机手机拍摄着这个精彩的画面。

最有意思的是还是这个自称自己是女人的男人,让现场观众都为之惊叹。

在下午《穿越快闪秀》节目之前,穿越人物会进行游街活动,这个时间特别适用拍照什么的,想合影什么的千万不要错过。

另外每天的节目还有《吃辣比赛》《武王点兵》等,节目会因天气变化而变化,记得提前关注。

音乐突然响起,祭祀广场上的四方都开始喷水,小孩子可谓是领头羊最先冲进了泼水的区域。

炭河古城想的非常周到,在广场的四个区域纷纷放着几个装水的大容器。年轻人们看到小孩子玩的如此疯狂,也没有闲着,开始各种组团,你泼我,我泼你,其乐融融。

这个夏天,让我们尽情玩水,享受酷暑中的清凉吧! 【炭河千古情】

《炭河千古情》以西周王朝灿烂的历史文化为背景,以国之重器“四羊方尊”的传奇故事为主线,,演出共分为五个场景,分别是《在河之洲》《炭河绝恋》《妲己艳舞》《牧野之战》《爱在宁乡》。

第一场:《在河之洲》 “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”

第二场:《炭河绝恋》

在妲己的唆使下,纣王烹杀了武王的兄长,并以周国的存亡为条件,胁迫武王铸造出四羊方尊。为了拯救爱人和周国的子民,宁儿替夫代祭,上演了凄美缠绵的炭河绝恋。

第三场:《妲己艳舞》

第四场:《牧野之战》

尾声:《爱在宁乡》

在《炭河千古情》中,上万套舞台机械上天入地,1000多套四羊方尊道具从天而降,5D结构投影让人瞬间置身西周王宫;集数控、单点吊加联动威亚于一体,由10多位杂技演员组成的“姜子牙呼风唤雨”,从高20米、长50米的轨道上掠过观众头顶;水舞台上高10米、宽30米的水坝瞬间炸裂,3000吨洪水倾泻而下,滚滚巨浪直扑观众脚下,营造出史诗般的水战场景;数十万只LED灯珠组成的星光幕布从天而降,将剧院变成一个巨大的时光隧道…

在短短60分钟内,凝聚了宁乡几乎所有的代表性文化符号,有巾帼红颜的倾国倾城,有生离死别的缠绵悱恻,有家仇国恨的悲愤忧患,有武王伐纣的壮怀激烈……如同一次时空穿越,把观众送回到商末周初,共同感受3000年的青铜时代。 tips: 门票信息: 炭河古城(不含炭河千古情演出):成人票80元,优惠票40元; 炭河古城(含炭河千古情演出):成人票260元,优惠票220元,亲子票(一大一小)460元,家庭套票(两大一小)680元 tips: 2017年7月3日起至2018年9月30日,宁乡人可凭身份证在网上预约,免费游览炭河古城并观看《炭河千古情》。 营业时间: 开园时间:10:00-17:00 炭河千古情演出时间:14:30-15:30(常规演出时间) tips:炭河千古情演出场次会根据时间不同而不同,节假日会增加。建议提前咨询,咨询电话:0731-81870333 (时间可能变化,请以实际时间为准) 推荐游玩线路: 古城入口——四羊方尊女神造像——武王广场——西周风情街——周公街——姜子牙广场——沙滩游乐区——社火广场——酒池戏水游乐区——祭祀广场——西周王宫——炭河千古情剧院

【岳麓山】

从南侧上山以后,首先来到的是千年学府岳麓书院。岳麓书院历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。

寺庙由敦煌菩萨笠法护的弟子笠法崇创建于西晋泰始四年(公元268年),曾经六度毁于战火。如今修复后的寺庙内有弥勒殿、大雄宝殿和观音阁等建筑。

岳麓山每个季节都有不同的景色,不过对于我来说最喜欢的是秋天,期待秋天见。 tips: 门票:免费索道上行30元,下行25元,往返50元。景区观光车:20元/人(单程),往返30元。开放时间:06:00~23:00建议游览时间:4小时最佳季节:每年秋季,岳麓山都会举办红枫文化节,游客可上山观赏。 【橘子洲】

橘子洲的景区众多,其中主要景点有问天台、洲头广场、毛泽东青年艺术雕像、百亩桔园、湖湘文化陈列展览馆、潇湘名人会所、朱张古渡、新诗词碑、百米高喷、焰火广场及音乐喷泉等等。

沿着石阶来到湘江边上,看着湘江边上的高楼大厦,此时此刻才感触到今日不同往日,当年发生的点点滴滴也只能从《沁园春·长沙》去感触了。

【西湖文化园】

千亩湖面波光粼粼,环湖游道绿影婆娑,湖光山色相映成趣……眼前看到的就是西湖文化园,成为此行的目的地之一。

西湖文化园东至滨湖路,西抵龙王港,南靠枫林路,北临咸嘉湖路,其中湖面面积约为1087亩。

西湖文化园主要是以水资源打造的特色的景区和开放空间廊道,特别适合清晨和傍晚的时间,同样也适合家庭周末出游。

景区已经建好了内环湖道路、电瓶车道以及地下停车场,周末约上小伙伴,骑上共享单车围湖骑行,享受浪漫休闲的慢生活。

【天心阁】

天心阁系乾隆十一年(1746)由抚军杨锡被主持兴建。阁名引《尚书》“咸有一德,克享天心”之意得名。如今游客看到的天心阁,是1983年重建的。具有明清两朝城楼风格,高阁用游廊连接,形似山峦起伏,错落有致,气势宏伟。

天心阁由主副三阁以及长廊组成。天心阁顶檐之下,南悬“天心阁”三字匾,北悬“楚天一览”四字匾。天心阁的主体建筑是收费的(包括天心阁和周边的古城墙),而天心公园是免费开放的。

它的结构用挑梁,不用斗拱,三层阁用四十六根红漆圆柱支撑,廊柱结合,栗瓦粉墙,灰白色石基敦厚稳实,六十二头石狮各具姿态,三十二只龙首托起翼角,翘首蓝天,三十二只风马铜铃迎风鸣响,巨型吻龙各领风骚。

石壁图案,更是古人所崇拜的图滕,狩猎和战车战马,看上去,仿佛仍然是旌旗猎猎,战马萧萧。

整个建筑色调凝重而雄浑,风格去华饰而存古朴。

tips: 建议游玩:1-2小时 门票:公园门票免费;登天心阁参观门票32元 开放时间:08:00~18:30 地址: 湖南省长沙市天心街4号 最佳季节:3月-5月和9月-11月最佳。 天心阁一年四季都值得参观,白天可以看到俯瞰整个长沙古城,夜间的灯光使得整个阁楼建筑更加具有古代气息。 如何到达:乘地铁2号线在芙蓉广场站下,出1号出口,再步行约1000米可到达。 【杜甫江阁】

清康熙年间,长沙的文人名士提出为杜甫修建江阁、诗碑,立塑像,以纪念诗人。主阁共分四层,高18米。

一楼是大厅,里面摆放着杜甫的头像雕塑。

最好的角度在四楼,不仅仅可以看到橘子洲头的绝美风光,同样也能看到城市高楼大厦与老建筑的强烈对比感。

tips: 建议游玩:1-2小时 门票:11.00元开放时间:09:00~17:30 地址:长沙市天心区湘江中路二段108号 【黄兴路步行街】 黄兴路步行街是长沙市最繁华的地段之一,是一条步行商业街。北起芙蓉区司门口,南到南门口,全长838米,包括近万平方米的黄兴广场,是集购物、休闲、娱乐、餐饮、文化及旅游等多项功能于一体的综合性场所。

黄兴路步行街分为内街和外街,内街又有三层。商铺众多,品牌齐全。除各种常规服装店、饰品店以外,这里还汇集了全国各地的小吃美食,旁边的坡子街更是长沙特色小吃的齐聚之处,有长沙人民耳熟能详的火宫殿、双燕楼、红梅冷饮等,数不胜数。

tips: 地址:天心区黄兴路 如何到达:乘坐地铁1号线在黄兴广场站下 【坡子街】 坡子街,长沙小吃的源头,千年老街。坡子街的百年变迁见证着长沙城百年的沧桑巨变,它浓缩了长沙市场发展和城市建设。从20世纪初的起步,到繁华、毁灭、再生、停滞、腾飞这样整整一百年的曲折历程。回眸过去,感慨颇多。

走在大街上,随随便便问个长沙人都会推荐这个地方。毕竟这里以火宫殿为龙头,集结长沙大部分特色美食,如臭豆腐、口味虾、糖油耙耙、葱油杷耙、龙脂猪血等。在长沙,要吃特色小吃不能错过的街。 tips: 地址:天心区坡子街 如何到达:乘坐地铁2号线在湘江中路站下,出1号出口,再步行约380米可到达。 景点内及周边景点推荐: 火宫殿牌楼:位于火宫殿旁,详细记录了火宫殿的发展以及辉煌历史,节庆时热闹,有时有戏曲表演。 地址:天心区坡子街127号 李富春故居:建国初期重要决策人之一的李富春,家就住在长沙,祖父以卖扇为生,故居是一组三层小楼,参观免费。 地址:长沙市天心区三兴街4号 周边吃喝: 黑色经典臭豆腐:基本上分分钟在排队的状况,味道名不虚传。 地址:芙蓉区黄兴南路步行街(悦方ID旁) 火宫殿(坡子街总店):走大而全路线,集结长沙各种特色小吃,也有非长沙地区的美食,环境独特,味道一般。 地址:天心区坡子街127号(近三王街) 老长沙龙虾馆:很多人排队,口味虾味道甜辣,口味特别,值得一尝。 地址:天心区湘江中路二段72号,杜甫江阁斜对面(杜甫江阁) 岳阳徐哥虾尾(坡子街店):必吃虾尾,肉质Q弹、味道香辣,很地道的长沙味。 地址:天心区坡子街上味坊1楼(新华楼旁) 五娭毑臭豆腐:不同于黑色经典的改良做法,这里坚持传统做法,更考验对表皮酥脆内里爆汁的要求,老长沙最爱。 地址:天心区黄兴南路59号旁小巷(近南门口劳动广场) 李公庙糖油粑粑:长沙有名的糖油粑粑之一,特色在于有很浓的桂花香味。 地址:开福区黄兴中路李公庙巷内(百联东方对面)

【长沙滨江文化园】

“三馆一厅”指长沙市图书馆、规划展示馆、博物馆和音乐厅,三馆一厅地处在浏阳河与湘江交汇处的新河三角洲。是以“湖南省标志性大型文化建筑群”的模式来打造的,除设计极具匠心外,建造时更是囊括了多项国际先进技术。

整个景观塔的设计力求符合地块特征和地域文化特色,塔的造型立意为“破柱擎天之塔”,象征长沙的发展势如破竹,挖墙则采用的潇湘八景元素。

【长沙市图书馆】

这里经常举办各种展览,当时我去的时间正在举办城市摄影展,全是长沙专业摄影师拍摄的图片,这对于前来参观的游客对长沙有更好的了解。

【长沙规划展示馆】

最值得参观的是居于展馆中央区域的长沙总体模型,模型是按照1:1300的比例浓缩了长沙全景,山水洲城的城市格局尽收眼底,通过先进的声光电技术,全面展示长沙的山水之美人文之美、城市之美。

“制丽长沙”隔空互动影院、数字沙盘、3D影院、VR自驾等特色展示项目,都可让你在这里感受长沙独特的山山水水。 【长沙市博物馆】

还有长沙近代历史文化陈列,反映的是近代长沙最具代表性的珍藏品。

如果想了解长沙的历史文化,不妨从这里开始…… 【长沙音乐厅】 1446座的大音乐厅采用山谷梯田式标注音乐厅空间舞台,楼座分散在舞台周围。跟普通剧院不同,不需要任何扩音设备,但坐在任何一个位置,都可以享受到同样的音乐效果,建成后将成为中南地区档次最高的音乐殿堂之一。

tips: 开放时间:每周二到周日(周一闭园),每天6:00至23:00对外开放。 各场馆开放时间:规划馆、博物馆、图书馆9:00-17:00,24小时图书馆夜晚凭证出入,音乐厅开放时间视演出和培训安排而定。 博物馆实行免费不免票,观众可以凭身份证等证件在景观塔一楼领取参观。 交通路线:公交11路、106路到二馆一厅站,公交2路、357路到辰三角洲站,公交804路、520路到滨江文化园站,地铁1号线到北辰三角洲站。

【我是达人】五天四夜,玩转长沙这座城!

1【预告片】 2【行前准备】 3【交通方式】 4【长沙简介】 5【最佳季节】 6【行程路线】 7【摄影器材】 8【作者简介】 9【住宿推荐】 10【美食推荐】 11Day1:【杭州-长沙宁乡】通程温泉大酒店 12 Day2:【长沙宁乡】炭河里国家考古遗址公园-炭河古城 13Day3:【长沙】岳麓山(岳麓书院-爱晚亭-麓山寺)-橘子洲 14 Day4:【长沙】西湖文化园-天心阁-杜甫江阁-黄兴路步行街-坡子街 15Day5:【长沙-杭州】长沙滨江文化园(长沙市图书馆、规划展示馆、博物馆和音乐厅)-返

回复对奔跑的小东东的游记引文