旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】八月丽江,漫长的时光中我遇见你

【我是达人】八月丽江,漫长的时光中我遇见你

美图 实用 精华

行行摄摄china 于2017-09-08发布 | 8月出游 | 浏览9977次

两年前从丽江回来以后,就一直念念不忘,一直想要再去一次
至于原因,很难讲,也许自己也不知道
在我心中,大理和丽江是云南最向往的地方
那里又喧闹又安静,那里既遥远,又近在咫尺
我想再一次沿着来时的路
看看高原风景,人文风情
八月的丽江,烟雨朦胧,像是江南的春天那样
雨后夕阳,云雾缭绕下的雪山
晴空白云,湖边演绎的千古情
风中铃铛声想起,在漫长的时光中,我遇见了你

关于丽江

曾经无人问津的白沙古镇,早已变成了另一般模样,商业催生着这里快速的发展

看一场千古情表演,了解这片土地上曾经发生过的故事

面朝湖泊雪山,这里是丽江千古情景区最美的沙滩

彩云之南,雨后的丽江总是如此迷人,在狮子山上,邂逅了这片夕阳美景

夜晚的酒吧街,仍旧是热闹非凡,关于酒和故事,从这里开始

|| 关于作者 || 微博 @飞飞胥 wechat:ffx2022 OTA旅行达人,自由撰稿人 声明 原创游记,版权所有,未经许可禁止任何网站、媒体或个人转载

关于交通

1、去丽江的首选基本是飞机,从国内主要城市以及云南周边的小城市都有飞往丽江三义机场的航班,通常来说七八月旺季较贵,十二月一月比较便宜。 2、第二种就是飞机到昆明,再换乘火车卧铺,一晚上就到丽江了,票价140元左右(硬卧),一定要提前买,临近日期基本都没有票了。 3、实在不行还可以坐汽车,从丽江到昆明大约8个小时,旅行社的车票价140,客运站的车230左右 4、丽江周边景点基本都需要拼车或者包车去比较方便,也可以拼散团(不是很推荐)。 5、机场大巴一直会到国内航班结束,从三义机场到市区大约1个小时。

实用攻略

关于客栈

房间干净整洁,晚上简直是无比安静,这也是我最喜欢的地方

客栈位于狮子山的观景台旁边,走出门10秒钟就能看到丽江全景,这里还是看日落最好的位置,住这里的好处就是不用在古城看到了日落再往山上爬。 tips 1、在丽江城边上,有一个叫做清溪水库的地方,不是景点,但是晒太阳发呆还不错,可以看到玉龙雪山,在地图上一搜就能看到了,离丽江古城就几公里。 2、在玉龙雪山脚下有一个白沙古镇,相对来说,更像是一个纯粹一点的古镇,仍然有很多居民在此生活,离丽江古城大约20多公里。 3、关于古城维护费,在我来的两次丽江中,都是没有买的,所以还是建议大家不买(不买也可以进古城)。 4、夏天不建议上玉龙雪山,门票贵,雪还不是很多,倒不如找一个远一点的地方看一看。 5、去酒吧注意酒托,没有那么多美女给你艳遇,上过当的不只是一个两个了。 6、就算没有住在古城内,还是建议晚上到古城走走,夜景还不错,也比较热闹。 7、如果不想去太远的景区,租个自行车在周围骑骑车也挺好,丽江周围的自然风光还是不错的。 8、想看丽江的夜景推荐在狮子山观景台,这里不仅可以看到夜景还可以看到夕阳,特别是雨后非常的漂亮。 注意事项 1、丽江的紫外线比一般地方都要强,所以一定要带上防晒,不然黑到你怀疑人生。 2、尽管是夏天,丽江的温度还是比较低的,早晚会比较凉,记得带件外套。 3、如果想要拼散团去周边的风景区的话,最好在正规一点的门店去报,不要在路边的小摊上,如果可以在网上预订也是可以的。 4、丽江的纪念品价格都偏贵,就算要买,也记得讲价,七折左右还价比较合适。 5、如果需要坐火车回昆明的话,建议提早买票,旺季的票很快就没了。

雨中古城,沿着来时的路

丽江古城是中国保存的最完好的四大古城之一(四川阆中古城、安徽歙县古城和山西平遥古城) 所以,来丽江的朋友,大概没有不去古城的 原本这个古城需要收80元的古城维护费,现在好像也没什么人管了 所以基本还是不用交吧

从武汉飞到丽江,第一天就是绵绵细雨,时下时停 尽管才8月中旬,这里的温度已经在20°以下

一个非常适合旅游的温度,穿一件薄外套,感觉很自在

两年前也曾一个人来过丽江,也走到了丽江古城 和两年前一样,这里仍旧是挤满了游客,两边全是商店

在古城一些地方的墙壁上,你可以看到这样一些像是涂鸦的东西 这是纳西族文化,他们是云南特有民族之一,绝大部分居住在滇西北的丽江市 纳西族有本民族语言,纳西语属于汉藏语系藏缅语族彝语支

在丽江古城的入口,基本都会看到这个祈愿的地方 挂满了来自五湖四海的愿望和祝福,在风中铛铛作响

当然,还有不少的美食,相对于云南来说,丽江的美食只不过没有那么出名而已

在河边,就能看到酒吧,和酒吧街的一样 来这里的人,很多就是为了放松自己 都市生活的压力,让我们踹不过气来

其实丽江尽管如此的商业化,但是仍然有它可贵的一面 这些保存下来的建筑,已经在面临着时间和风吹雨打的考验

在雨后的阳光中,路边的向日葵正在盛开 这是丽江怡人的气候造就的美好事物,鲜花四季常开

不论你什么时候来到丽江,你都能看到

从古城顺着上山的阶梯而上,在狮子山的观景台,可以看到整个丽江的全景 不过更多的是丽江新城的景色,可以遥望雪山,如果天气好的话

在观景台的另一侧,穿过两栋客栈,便能看到古城的全景

时而下雨的古城,仍旧有不少的人 古城的夜景,总是让人有看着就很放松的心态

狮子山的夜景也是古城夜景最美的一部分 沿着山坡亮起的客栈,这个时候成为了风景

夜晚也是酒吧街最为热闹的时候 来过丽江的人都会懂,那种就在外面看着就能兴奋的感觉

你可以去听歌,也可以去喝酒释放自己 但还是劝大家不要相信所谓的艳遇 目前看来,很多艳遇都是来自别人一手操控的酒托

相比城外,这里才是真正热闹的地方 晚上十点过后,这里的夜生活才刚刚开始

漫长的时光,让我遇见你

丽江千古情景区大概是这次丽江之行最有趣的一个点 这是一个立足本土文化特色的景区 以丽江民族地域文化为主题,以大型歌舞《丽江千古情》为核心内容 展现了丽江千年文化和历史风情,融入民族文化特色 景区包括茶马古街、那措海、雪山沙滩、民族村落、千古情广场、大型室内科技游乐综合体等多个主题区域

从丽江古城过去大约只有6km,有公交可以直达,就在景区大门的旁边

景区的丽江主题文化特色非常浓郁,有种逛丽江古城的感觉 里面的商店也比较多,可以买各种东西

丽江恋歌乐园是一座高原游乐公园,也是丽江千古情景区最受欢迎的园区之一 将惊险刺激的大摆锤、空中飞椅、自由落体、波浪翻滚、激流勇进等各类游乐和科技项目汇集一园

当然还少不了这个跳楼机,最为刺激的项目之一,但是体重太重的人玩不了

这里面还有不少的美食,相对来说价格也不算高,味道还可以

纳西族的民族文化特色在这里凸显的较多,建筑文化,文字图案还有一些手工艺品等等 是了解这个民族重要的场所之一

手工扎染坊等等国际非物质文化遗产都能在这里看到 还能看到整个制作过程,如果有兴趣还能现做现买

和丽江其他地方一样,这里的铃铛也是对生活的另一种期许 风中铃铛声起,这是来自高原的召唤

从广场走过的马帮,这是丽江曾经的记忆,也是丽江生活的一部分 曾经茶马古道的身影如同在这里重现

除此之外,千古情景区还有一些各种精致的小店

大型歌舞《丽江千古情》是丽江文化的魂,用IMAX3D的大片视觉 重现《纳西创世纪》、《泸沽女儿国》、《马帮传奇》、《木府辉煌》、《玉龙第三国》等丽江长达千年的历史与传说 引领观众穿越雪山, 在旷远原始的洪荒之域、在泸沽湖畔的摩梭花楼、在挟风裹雨的茶马古道 在金碧辉煌的木府、在浪漫凄情的玉龙第三国、在世外桃源般的香巴拉相约一场风花雪月的邂逅

平日的千古情表演一般只有两场,如果遇到节假日或者旺季一般会再加场

平日两场的时间基本在16:30和晚上的19:30

主要还是讲述的是丽江这片土地上最伟大的民族之一的纳西族

纳西族是一个古老而又智慧的民族,他们在远古艰难的生存环境中创造了灿烂的东巴文明

幽静秀美的泸沽湖,是古老而又神秘的女儿国,位于四川和云南的边境上,是一片魂牵梦萦的人间乐土 生活在这里的摩梭人是纳西族的一个支系,也是世界上唯一保留母系氏族关系的族群

他们至今仍延续着“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗

丽江因茶马古道而名扬天下,直到今天,茶马古道仍然是丽江旅游很多人都会去的地方

从某种意义上说,丽江的辉煌是马蹄踏出来的辉煌

千百年来,在崎岖的茶马古道上每天都上演着马帮们惊天地、泣鬼神的生命乐章 这天,肩负着朝廷和木府运输任务的马帮又出发了

第三章讲的是木府辉煌,丽江因茶马互市而兴 在木府治理丽江的471年间,和周边各民族及缅甸、尼泊尔、印度等国睦邻友好

丽江也因此成为祖国西南地区经济文化的枢纽

在700多年前的这一天,公元1382年 明朝中央政府为表彰丽江土司忠君爱国、励精图治的功绩,钦赐“木”姓

来自波斯湾的美女也是踏着飞毯而来,敬送礼品表示庆祝

最后一幕讲的是玉龙第三国,纳西民族是一个崇尚爱情自由的民族

从原本的走婚制到“父母之命、媒妁之言”的进程中,他们为爱付出了沉重的代价

美国学者洛克说曾说过,在历史上先后有三万纳西青年男女为爱而殉情

为爱,他们义无反顾地奔向冰清玉洁的 “玉龙第三国”

彼此相爱却不能在一起,他们以身殉情,希望能感动世人 我们为他们这种行为所感动,他们对于爱情的选择,让很多人肃然起敬 这才是真正让人们羡慕的爱情,海枯石烂,地老天荒

四季更替,斗转星移,我们从历史中缓缓走来,历经800年的沧桑巨变

每年数千万游客相聚在丽江,为他们曾经的“殉情”所震撼 我们被他们的爱情自由的信念所激扬,在这里寻找着各自心中的香巴拉

看完千古情表演以后,在旁边还有另一个大型的实景演出《丽江恋歌》 这是讲述了藏族小伙阿布达与纳西族姑娘嘎吉米凄美而悲壮的爱情故事

表演时间是在下午18:20,尽早的去可以占到前排座位

这里有火山,能顷刻喷薄出十几米高的火焰 这里有健壮的藏族小伙勇攀火山,凿破巨石,掀起滔天巨浪,救民众于水火之间

实景演出相比特效看起来更是振奋人心,一声声火山喷发的震响 来自山上滚滚而来的热水如泄洪之势而来,给人以身临其境

这是丽江千古情景区除了千古情表演以外最震撼的表演,也是最不能错过的表演

除此之外,还有大大小小不少的表演,在景区的各个广场或街道 比较受欢迎的《木府招婿》《爬花楼》、《穿越快闪》、《笑擒刘一刀》、《上刀山下火海》、《命悬一线》 在景区的告示牌上就有当天的演出时间和地点,可以选择性观看

木府招婿讲述的就是丽江最大的家族木府公开招女婿的一个演出

用真实的情景再现和生动逼真的表演,演绎了历史的故事和文化的传奇

这是一场视觉的盛宴,这是一次心灵的洗涤 给我一日还你千年,丽江千古情景区,每一处都充满了惊喜

清溪水库,城郊的江南

这不是丽江的一个景点,更谈不上景区,只是一个普普通通的水库 冬天来这里可以看到很美的玉龙雪山,夏天来这里,感觉像是走到了江南水乡

清溪水库距离丽江古城仅仅3km,骑车小黄车大约15分钟左右就到了 到了这里就像是到了丽江的世外桃源一般,完全是另一个世界 在水库的路口,还有不少卖小吃的路边摊,不过相比古城来说,已经便宜了很多

相比冬天来说,夏天的云雾更多,雪山也经常在云雾的遮挡之下 很难看见它的真容,唯有天气异常好的时候

小桥流水,杨柳依依,像是看到了杭州西湖的缩影 不管丽江是不是旅游旺季,这里的人,始终那么少 也许在这里才能真正的感受到丽江的悠闲和自在

一旁修建有不少的楼房,而且越来越多,和两年前相比,已经多了不少 有的人是来这里租房,享受丽江的慢时光

从青溪水库回到古城狮子山的客栈,看到了这几天唯一的日落

雨后天晴,挤满了游客的这一瞬间,仍然很安静 来来往往的人,都从山下跑上来,为了这个难得的日落

太阳从山的那边慢慢的沉下去,晚霞染红了天际 这是丽江最安静又最美的时刻

雪山仍旧在云雾的遮挡下,难以看见真容 第二次来到丽江,却是第一次住到了狮子山上 对于这样的一个观景台,有雪山有古城全景,实在是太好 云渡私享客栈,如同名字一般,独自享受了这般美景

白沙古镇,又是一轮天翻地覆

这是此行专程来看的地方,关于白沙,我还有一些记忆 在两年前骑着自行车来这里的时候,它还只是一个破旧的小镇

如同现在看到的一样,两年前的白沙,街道上只是一些卖菜的当地居民

这里有丽江传统的特色小吃,两边的商店也是卖一些当地的必需品

尽管在丽江的旺季,这里仍旧没有多少游客 但是,白沙古镇已经变成了另一般模样,不再是从前的那样

和丽江古城开始越来越像,礼品店、特色商店还有无数的酒吧和客栈 来这里的时候,我的第一感觉是,旅游在摧残着这里发生变化

也许对于当地人来说,未尝不是一件好事,我们来自世界各地的游客 带动了他们的经济发展,让他们的东西有人买,让他们的客栈有人住 但是,这已经不再是丽江原来的样子

也许这里就是下一个丽江古城,淹没在茫茫人海之中

如果有时间,我会再来一次这里,对于白沙而言,也许现在的每一天 都是你看到它最为原始的那天,也许还有属于它的生活,也许已经没有了

一栋栋房屋拔地而起,尽管还是古色古香,尽管还是原来房屋的模样 但是那些历史不在,那些人文不在,那些情怀不在

【我是达人】八月丽江,漫长的时光中我遇见你

1关于丽江 2关于交通 3实用攻略 4雨中古城,沿着来时的路 5漫长的时光,让我遇见你 6清溪水库,城郊的江南 7白沙古镇,又是一轮天翻地覆

回复对行行摄摄china的游记引文