旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】从京都到大阪,穿越幕府时代

【我是达人】从京都到大阪,穿越幕府时代

qyyhades 于2017-09-07发布 | 7月出游 | 浏览14594次

经过了一天半的海上巡游,晨光中,我们的处女星号邮轮终于抵达了日本。早上醒来,就见一座巨大的摩天轮从窗口划过,赶紧跑到阳台,看看清晨日本海港的景象。

从京都到大阪,穿越幕府时代

此篇游记较长,建议在wifi下阅读,土豪随意! 详尽的旅行攻略放在美图之后。

版权声明 本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者雨神Hades所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任。如需刊载或用做其他商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜。

这次日本之行的第一站是位于日本关东地区的大阪和京都。一早邮轮停靠在大阪的邮轮码头。所有人携带房卡、护照复印件逐一下船,进行通关面签。整个通关面签的过程可以说是非常简单,只要在机器上录入个人的拇指指纹信息就可以了,之后面签官会在你护照复印件背面加贴标签并盖章,再排队过下安检机就可以了。整个通关过程基本可以在1分钟内完成,主要是排队等待的时间较长,一般通关全部下来大概要半个小时左右。

虽然我们的邮轮是在大阪靠岸,但我们第一站却是日本最著名的古都——京都。从大阪邮轮码头驱车走高速,约40分钟便可到达京都市区。

京都市区面积不大,但关西风情浓郁。与日本其他城市相比,这里更多了些古朴的味道。据说京都和大阪都是按照盛唐时期中国城市风格样式建造的,大阪模仿的是唐朝的首都西安,京都仿照的是神都洛阳。

在京都的街道上可以感受到繁忙与安逸这两种截然不同的生活状态。安静下来,细细品读,感觉这里的景色仿佛是很多日本漫画中所描绘的场景。

路遇一群出游的日本女学生。个子不高,外八字腿比较明显。据说日本女生有两个明显的特征,一是小腿外八字,二是牙齿不齐整。小腿外八字是因为日本人多跪坐,长时间这种跪坐的姿势会导致小腿骨骼受压迫,久而久之就形成了外八字;牙齿不齐整,主要是因为日本人饮食较为柔软,不啃骨头,牙齿长时间得不到充分咀嚼,导致牙根不坚实,牙齿多倒伏。有兴趣的朋友可以观察下。

金国鹿苑寺是京都最具代表的景点,也是世界遗产。金国鹿苑寺位于日本国京都府京都市北区,是一座临济宗相国寺派的寺院,日本室町时代最具代表性的名园。

金阁寺寺内建筑古朴雅致,住要以白墙黑瓦为建筑特色,因为当地冬季雪大,所以传承与中国建筑的飞檐斗拱在幅度和尺寸上都做了很大的缩减,节奏更为紧凑。

金阁寺寺院周围环境清幽雅致,树木茂盛植被葱茏,头顶偶有鹭鹤飞过。整个环境闲适淡雅,暗合了日本的道文化。

走进寺院的最中心,目光瞬间便会被这绿树碧水所吸引。立在水畔的金色建筑更是金光熠熠,美不胜收。这座金阁寺其名称源自于日本室町时代著名的足利氏第三代幕府将军足利义满之法名,又因为寺内核心的这栋金色建筑“舍利殿”的外墙全是以金箔装饰,所以又称为“金阁寺”。这座金阁寺始建于1397年,也就是明洪武三十年,在二战前日本政府就已将其列为国宝。1950年7月,寺中仅存的舍利殿被人纵火完全烧毁,如今看到的舍利殿是1955年依照原样重新复建的,1987年又将全殿外壁的金箔装饰皆全面换新,成为目前的样子。

金阁寺的面积不大,一般十分钟便能绕走一圈。金阁寺胜不在大,而在于精。寺内各处房屋建筑、树木流水,均经过悉心设计经营,游览其中格外舒服。

金阁寺的林间、水域都有很多佛塔佛像,没有国内寺庙中佛塔佛像的高大,反而有些袖珍,倒也贴合了金阁寺精致的园林风格。

这种木质的神社在日本很常见,日式风格浓郁,很多游客都喜欢到这里撞撞钟敲敲木鱼。

寺院出口处的网红冰激凌店时刻都处于爆满状态,想吃到一口纯正的冰激凌要在烈日下暴晒良久!其实大可不必如此,因为日本好吃的冰激凌实在是太多了,不用拘泥一家。感觉日本每座城市都有一座摩天轮和一款特色冰激凌,所以完全不用担心错过美味!

盛夏时节,关西的天气跟上海的差不了多少,气温在34℃左右,空气湿热阳光爆烈。这样的天气出游,一定要时刻注意补充水分。这点非常好,在日本的街头巷尾到处都是自动售货机,一瓶饮料在130-240日元之间,折合人民币约为8-15元,比国内略贵,但味道更好,就是量小了些。

别了京都,别了金阁寺,我们驱车赶回大阪,去到丰臣秀吉的古堡打个卡。

这座古堡就是著名的大阪城。大阪城和名古屋城、熊本城并列日本历史上的三名城,别名“金城”或“锦城”,由丰臣秀吉建造,是丰臣氏的本家所在。

整座大阪城城高河宽,易守难攻。虽然饱经沧桑,但高大的城墙保留的还算完好。日本幕府时代的古堡与现代的高楼大厦同处一个画面,对比鲜明极具特色。

从停车场走到大阪城正门大约需要十五分钟,基本是绕着城墙走半圈。天气闷热的午后,走这段路可着实不算轻松。幸好天气不错,风景不错,一路走一路拍,不觉间时间飞逝。进到城内,门口就有一股清泉,可以在这里洗洗手,歇歇脚。

1583年丰臣秀吉在石山本愿寺的原根据地上建造大坂城,以一年半左右的时间完成了主郭。直到秀吉死去之前,仍持续不断地建设二之丸及三之丸等附郭,以及多护城河和运河等防御设施。 大坂城天守外观四层或五层,瓦上覆以金箔,极其奢华,位置在今日大阪公园蓄水池附近,含石垣四十米高。 丰臣秀吉后来次第建造了京都的聚乐第和伏见城,作为居住和处理政务的中心,较少住在大坂城。1598年秀吉死后,继承人丰臣秀赖又从伏见城移居到已完成的大坂城。此外,实际负责政务的丰臣家大老德川家康,也入住西之丸便于办公。

1603年德川幕府成立后,丰臣秀赖依然居住在大坂城支配摄津国。1614年德川家和丰臣家矛盾表面化,德川家康率大军包围大坂城,史称大坂冬之阵。战役中双方讲和,德川家提出条件要求拆毁二之丸和三之丸,填平外围的水堀,使大坂城成为一座仅有内堀和本丸的裸城。丰臣家虽然一时接受了这个屈辱的条件,但后来毁约重新开挖水堀,让德川家康得到借口于次年发动大坂夏之阵,消灭了丰臣家,而大坂城也在此役中化为灰烬。 德川幕府控有大坂城后,家康一度把该城封给外孙松平忠明,但1619年又收归幕府直辖。1620年二代将军德川秀忠开始重建大坂城,并在1629年完成。 德川氏将丰臣家所建的大坂城石墙和水堀全部破坏,覆以数米厚的土,再兴建更高的石墙,把丰臣大坂城的遗迹全部埋在地底。天守设置在不同的地点,位置更高,并采用完全不同的设计。德川家用全新且更为雄壮的城郭,将丰臣氏留给世人的记忆彻底埋葬,并夸耀幕府统治全日本的威信更甚于丰臣氏。

现存的大阪城为1931年由民间集资重建,外观5层,内部8层,高54.8米,7层以下为资料馆,8层为瞭望台。城墙四周建有护城河,附近有风景秀丽大阪城是大阪最著名的旅游观光景点,它以天守阁为中心,位于大阪市的中央区,是大阪的象征性景点,也是游客们在大阪旅游的必到之地。

大阪城景区内基本上只有天守阁这一处景点,有时间的话可以乘坐电梯登临阁顶一览大阪风景。景区公园的空地上,有很多杂耍艺人在表演,还有很多流动小吃车在烹饪大阪美食。无奈排队的人太多,只能看看。

绕到天守阁身后,可以站在城墙巨大的岩石之上眺望城市风光。日本的楼宇不高,也不甚密集,没有中国城市的恢弘大气,但多了分清澈自然。尤其城市中充沛的绿地甚是赏心悦目。

回望天守阁,古朴而精美!到大阪城最佳的旅游时间应该是樱花盛开的季节。天守阁下樱花烂漫,红花与阁楼相配,满满的日本风情大阪范儿!

对于国人,来到日本往往都是奔着购物而来。尤其化妆品和药品,比国内质优价廉,深受国人喜爱。相较于东京的物价,大阪物价相对较低,所以也就成了很多国人淘货的好地方。作为大阪最大的购物区心斋桥自然是不能不去的海淘圣地。

游走在心斋桥的大街小巷,随处都能看到牛郎店和按摩院,每到夜里安静的街道就会是另一番景象,不用多说你懂的!

在日本城市,用到现金的地方真心不多,但还是建议少取点,以备不时之需。街头有很多提款机,7-11商店里也都有提款机,取一万日元只是买水、吃饭大体够用。

日式拉面可谓享誉世界,到日本自然不能错过任何一次品尝豚骨拉面的机会。在心斋桥,这样的一碗拉面在780日元左右,约合人民币48元,并不很贵。日式拉面感觉汤头过咸,除了这点都很美味!

吃饱喝足就就可以甩开膀子扫货了!其实有时间的话,大家不要跟着导游进到大型的免税店中,可以逛逛小店,价格会有更多惊喜!邮轮购物最大的好处就是不限重,想买多少买多少,只要你拎得动都可以带走!看看这一箱子的战利品,此行不虚!

【我是达人】从京都到大阪,穿越幕府时代

1从京都到大阪,穿越幕府时代