旅游攻略首页 > 游记 > 【Nextour梦想之旅】穿越国境线,探秘神奇的蒙古国

【Nextour梦想之旅】穿越国境线,探秘神奇的蒙古国

美图 实用 精华

超级小包子 于2017-09-09发布 | 8月出游 | 浏览15462次

在很多人心中,蒙古国一直是一个既熟悉又陌生的地方。说他熟悉,是因为仿佛那里的文化、环境等应该和我们的内蒙古没有很大区别;说他陌生,是因为似乎除了在奥运会的举重项目中见到蒙古国的身影外,其余时间很少能听到他的名字。神秘的蒙古国,究竟是什么样子的呢……

二连浩特市

中蒙边境上的小城二连浩特,从北京到莫斯科的必经之路。再往前,就是曾经很多人心目中的诗和远方……

二连浩特,蒙语“二连”是斑驳的花,“浩特”是指城镇,所以二连浩特在蒙语里的意思大概是“花之城”的意思。虽然叫做花城,可这周围却没有什么花,周围的草原以荒漠草原为主,所以也有人说二连浩特其实应该叫做“幻影之城”,就像沙漠中的海市蜃楼一样。

这座边垂小城注册在藉的本地人口大约3万人,加上来此打工经商的常驻人口,总共也才8万左右。城市虽小,却很舒服,人与人之间的距离很近,走在街上经常能遇上熟人。

这里的天气非常好,湛蓝的天空上挂着朵朵白云。而且感觉在这边看云彩仿佛都特别低,也格外厚重,就像雪山上面形态各异的雪堆一样。

二连浩特市国家地质公园

到宾馆简单休整了一下就直奔二连浩特市国家地质公园。

这里有很多种不同的恐龙化石,其中还有世界最早发现最完整的恐龙蛋化石,从而印证了恐龙是卵生。

这里以前看来生活着大群的恐龙,以至于在二连浩特一带发掘出土的化石一般都非常集中,数量庞大。在博物馆内是一个原始的出土发掘坑的现场,这下面在土中的就全是恐龙化石。

看这样子此处在几百万年前应该是一片沼泽地,恐龙不知道危险,所以在某种特定的情况下有可能大群地跑进沼泽中,很快被淹死,并在泥土底层一直成为化石。

这些化石为人类研究恐龙灭绝原因等课题有着非常重要的价值。

《天骄传奇》

晚上观看《天骄传奇》实景马术表演,演出非常精彩!50多个演员都是专门从蒙古国请过来的马术表演者,技艺高超。演出时候能在马背上做出各种高难度的动作。而且最不容易的就是这些马,也是经过了严格的训练。 这人可以随时躺地上装死,但是一个战争的大场面,居然十几匹马也瞬间躺地上装死,这样的场景实在是难得一见。

故事说得是铁木真年轻时与孛儿贴的爱情故事,而后风云突变,异族入侵,爱人被抢。铁木真绝地反击,联合了王罕的部落一同血洗杀场,最后消灭异族,抢回妻子。也最终成为了草原上的一代天骄,成吉思汗。

整个场景非常宏大,最多的时候有二三十匹马同时在场上表演。

配上扣人心弦的音乐,时而舒缓悠扬,时而紧锣密鼓,把各个场景的气氛渲染得十分到位。整出剧的配乐都让人感觉非常大气,再加上演员们拳拳到肉的倾力出演,绝对是一部不可错过的旅游演出!

在大结局过后还有精彩的马术表演,真的是精彩绝伦,高潮迭起。 如果说站在马背上或是坐在马上各种撒花儿打滚你觉得已经不新鲜的话,那站马背上然后跳绳如何?

今天我就亲眼见识到了这样脑洞大开的神奇表演!真的是先站在奔跑的马背上,然后从腰上解下一根绳就开始跳,跳了两三个单摇才从马上蹦下来。这才真是惊险、刺激,引人入胜!

演出结束后,参演人员还会一直留在场地中,跟观众合影。喜欢骑马的还可以骑在马上绕着表演场地遛一圈儿。

国门景区

第二天一大早,就前往国门景区,在这里有中蒙边界最大的陆路边境口岸。 据当地人说他们最大的对手就是中俄边界的满洲里口岸,两个地方一直都在比谁修的“国门”更大一些……因为最近满洲里的国门刚刚重修过,所以二连浩特又落后了——提到这件事当地人都是一脸的忿忿不平。 国门景区现在开发成了一个公园,进园以后要坐电瓶车前往国门,景区大门到国门差不多要一公里,全程走着还是稍微有点远。 因为是边境地区,所以进入公园也要挨个查验身份证——没带身份证的就只好悲剧了,就算买了门票也没用。 总之,一切的一切都无时无刻不在提醒我,现在是要去边境线上了,而不是去一个普通意义的景区。 终于到达国门,现在的国门是第四代,相信以后他们还会再修一个第五代国门,一定可以超越满洲里现在那一座。国门再往前就是边境线,在这里可以同时看到中国边境线第815、816号界碑,这两座界碑所处的角度很明显,并不在一条直线上。据说这里就是中国版图上那只雄鸡的“脖子”。

再往前,就是蒙古国的地界了,据说以前的界碑还要比这里远出去好多,不过当年毛爷爷想让我们版图的雄鸡看起来更挺拔一些,于是就用其他地方跟蒙古国置换了相同面积的土地。把这里815、816号界碑向南迁移了,这样看起来,“雄鸡”的脖子与后背之间的那个角度就更深,看上去更加明显了。 现在这个国门下面是铁路,因为二连浩特所处的地理位置比较特殊。所以这里的铁轨也跟其他地方有所不同。从楼梯可以登上国门顶端的瞭望台观景,蒙古国的一边,远远可以看到边境小镇扎门乌德。那个白色尖顶类似哥特式建筑的就是扎门乌德的火车站。

往另外一边就是我们国内的铁路,左边是蒙古的宽轨,右边是我们国家的标轨。中国的铁轨轴距较窄,蒙古国的铁轨轴间距比较大。两种不同制式的铁路在这里并存,这样的景象绝对罕见。就算是在二连浩特,这两段不同制式的铁轨并行也不过几公里。 再往前面,就是二连浩特的铁路换轮厂,从北京坐火车前往乌兰巴托至莫斯科,都要经过二连浩特。如果是客车的话,是直接把整个列车抬起来,换轮子。如果人员都在工位上,一列45节的车箱最快不到一小时就可以换完轮。 如果是货车,就直接卸货,换装到国内的标轨列车上了。 可惜时间不够,要不然应该去参观一下火车换轮子,一定很有意思。 离国门不远,还有过去的列车以及列车站展示。 这个北京-莫斯科的站牌,曾经就是很多人心目中的诗和远方。

现在虽然国内的绿皮火车已经越来越少了,但是仍然有人喜欢寻找那种漫节奏的旅行,坐在老式的列车上,看看景,一路坐到莫斯科,是怎样的一种体验呢?

蒙古国

从国门景区出来,直接就前往边境了。 到达二连浩特口岸,所有人下车办理过境手续。 因为提前已经办理好了蒙古国一日游的签证,所以我们只需要出边检,到那边再入关就好。 海关不让拍照,所以只好过去在留影了。 当地人戏称过中蒙边境为坐“卡车”,因为据说以前出次境上上下下要卡13次车……这回通过我们的实际体验来看,比以前好多了……只卡了8次车。 我们这边过境去蒙古要费这么大的劲,可蒙古人民来我们这边却是免签。这是为什么?! 原来我国对外历来有条政策,那就是对外国因公护照免签。可是没想到整个蒙古国才300万人口,全部持因公护照,所以蒙古国人来中国都免签,而中国中国公民去蒙古国还要提前办理各种签证。 从中国这边办理出境手续还算顺利,出了边检大厅马上就是另外一番景象。 很多蒙古的车辆也在那边排队等待清关,这些车实是太,接,地,气,了!

据说在当地这种叫“嘎斯69”的小吉普车特别流行,这车和国内娱乐圈某些明星类似,最大的特色就是:能装! 而且最不可思议的就是他们把鸡蛋放在机器盖子里面!对,前机器盖子里——因为他们发现机器盖子里面是最稳当的……好吧,看来各村都有各村的高招儿。

刚过关我就真的看到一位老哥打开机器盖子查看里面的物品,前机器盖里面,铺着一张毛巾被……他们真的是把所有的空间都利用到最大。 我相信如果这里有公共汽车,肯定也是一个全民开挂的景象。 据说网上有个视频,从一辆“嘎斯69”里面下来21个人……二!十!一!个!人!我真的很想知道这些人类是以什么样的维度储存在那辆吉普车里的……也许每辆蒙古破吉普车里,都连着个黑洞。

路边上这些还只是等待通关的车辆,再往前面就是蒙古国的入境大厅。刚刚只能算是出关,一会儿过了这一道关才是真的入关。这里面也有严格的规定,不允许拍照。 一进门,就看到里面有几条长长的队伍正在排着等待通关。安检人员示意最右边一条队也可以排,虽然看不懂上面的蒙古文,但是人家既然说了就排着呗。 右边的队比较短,直接就快进到安检门附近,过了这道门前面不到10米就是海关柜台。不知道是因为人不多还是为了省电,反正安检门没有通电。不过上面还是有英语写着不要在门中间逗留的话,再往下读中文的差点没喷出来:“穆尼特儿”下面禁止站人。这当时就是不让照相,要不我一定得跟这道门合张影!想了半天,穆尼特儿不就是英文“Monitor”的发音么。这么有才的中文版标识不知道是哪位大神翻译出来的。 忽然从外面进来一堆蒙古人,他们看我们的队排得松松散散的,直接就挤到前面来,瞬间我前面插进来三四个蒙古大妈。好吧,这也算是蒙古国一景,看来当地民风也是比较彪悍,并且在排队这方面跟国内一样,也没什么素质。我赶紧往前挤了挤,要不可能排到天黑也过不了关了。 出了关,天还是那么蓝,路还是那么烂,但是,我终于进入了神奇的蒙古国!哈哈,想想这还真是有生以来第一次走陆路出国呢。这一到蒙古国,马上景色就不一样了,一往无际的……荒漠。

话说这边的沙化真的好严重,我们国家已经基本实现治沙成功了,他们这边还在放任自流。这就是隔着边界线,要不然我们真得跨过去帮他们植树治沙——这要刮起白毛风来沙尘暴可不管签证问题,直接就杀到北京来了。 总之,在滚滚沙尘中我们的车子向边境城镇扎门乌德前进。中午先在附近的度假村吃饭,这个度假村因为离中蒙边境很近,平时接待中国游客很多,所以在当地可以算是富得流油。看看这富人家的配置,除了闪亮亮的自行车之外,车、马全都有,感觉再配上俩炮就能凑一盘象棋了。

吃过饭我们继续在滚滚烟尘中行进了大概10分钟左右,终于进城了。

这里的文化受苏联影响非常重,就连街上的文字也被“改良”了,这种所谓的“新蒙文”看起来根本就是俄语字母嘛。我还是喜欢传统的蒙古文,就像我们内蒙古用的那种,虽然看不懂,但是看着就很有感觉。不像这种不伦不类的,晃然以为到了俄罗斯。 虽然只隔了几十公里,可是当地的风土民情完全不一样。 这里有很多人信仰藏传佛教,我们先来到了当地的一处寺庙。从外面看还以为是哪个施工队的临时住宅——实在是太简陋了,外墙也是破破烂烂的。 不过庙不在大,有神则灵,这里香火据说还是挺旺嗒。

出来不远就是火车站,站前广场大概是扎门乌德最热闹的地方。看着这古老的站台,长长的绿皮火车,还有广场上面各色的路人,仿佛回到了几十年前的中国。

小小的候车大厅过去,就是站台。现在还没到发车时间,列车旁边已经聚集了很多等着乘车的人。

虽然看不懂新蒙文,不过看这列车上这两匹奔驰快马的标致,不难猜出,这应该就是他们蒙古国的“和协号”。反正大概是那个意思,也许具体名字不一样,叫个“奔驰号”,还是叫个“宝马号”?

也不知道这个候车大厅的作用到底何在,明显从旁边绕过去就可以直接从站台上车了,而且现在大厅里面也没有空调,所有人都在站台附近的树荫下面乘凉。

在广场上闲逛了一会儿,感觉当地人的生活节奏也不是太快。除了一些摆摊做买卖的和熙熙攘攘准备坐火车的乘客之外,广场上就没什么人了。倒是一群孩子在这片大空场上玩得不亦乐乎。

短短的旅程很快就要结束了,回程的路上,还特意去和蒙古国的大国徽拍了合照。

这一趟“蒙古国游客打卡之旅”算是圆满啦!嘿嘿。

以后有机会,还是要到乌拉巴托和其他地方好好深度游一下,真正感受一下蒙古国的神奇!

【Nextour梦想之旅】穿越国境线,探秘神奇的蒙古国

1二连浩特市 2二连浩特市国家地质公园 3《天骄传奇》 4国门景区 5蒙古国

回复对超级小包子的游记引文