旅游攻略首页 > 游记 > 【Nextour梦想之旅】说走就走的丽江旅行,寻一场千古情的梦。

拾光行摄 于2017-09-11发布 | 9月出游 | 浏览7900次

说说我的丽江情

丽江,都说要来上十次才算读懂。 而我去了一次又一次,直到现在的第五次,我才开始略懂你。 还记得14年大学毕业,第一次一个人去了丽江,在古城呆了10多天,没有风花雪月,反倒对丽江产生了一种莫名的情节。即使什么也不干,就在古城发发呆、看书、晒太阳,也觉得在丽江的生活十分惬意。 毕业后的两年了,我一直边工作边旅行,一有空我就会来丽江。可惜我还是厌倦了朝九晚五的日子。于是于今年8月,我辞去了人生中的第一份工作,依然一个人拖着行李到了丽江。 世界那么大,趁年轻就该多出去看看。 丽江的柔软时光,照进了我的心口。朋友们都说:我就是个丽江控,我承认了。

行程安排

DAY 1 玉溪-昆明-丽江(隔夜火车) DAY 2 大研古城-晚宿丽江众悦汇轻奢精品客栈 DAY 3 丽江宋城千古情景区-晚宿丽江听花堂私人花园客栈 DAY 4 束河古镇-旅行结束(晚回程)

行前准备

来丽江,怎能不攻略一番呢?除了做好做好交通和行程规划,其次就是要携带的物品。丽江作为世界旅游文化胜地,悠久的历史和特色的纳西族足以让你慢慢领略,需要呆很长时间才好看、好玩。此次携带的物品如下: 1、身份证+钱包+银行卡:绝对的首要,现在住宿酒店、火车票需要身份证登记和验证。每次出门在外,身上过多的现金不是很好,一方面是防盗另外一方面是防丢。即便银行卡丢了,现金至少不会丢,可以挂失等措施将此意外损失降低到最低。 2、单反相机:NikonD5300,标配的18-140mm镜头+50mm定焦(拍美食、特写必备的神器之一)。 3、雨伞:9月的丽江还处于雨季,遇上东边下雨西边出太阳就麻烦,随身携带着的雨伞以免被雨淋。背包:放相机镜头、充电宝、饮用水以及储备类的衣物。衣类:一套秋装两套夏装一件长版风衣外套,丽江温差蛮大,多带衣服有意处。 4、洗漱、护肤及药物用品:很不习惯用酒店里的毛巾和牙刷,两者自带。一套洗漱护肤套装,装有洗发水、沐浴露、护肤品、保湿霜等。一套医药护理套装,装有克感敏、黄莲上清片、皮康王等。 5、笔记本电脑:可以随时将拍摄到的美景通过电脑来甄选,随时分享到媒体或者朋友圈,还有就是储存照片。 以上仅供参考,可根据各人需求进行增减。

行程花费

一、交通费 1、大交通费: ①、玉溪到昆明 高铁二等座48元 昆明→丽江普快火车票硬座 89元 ②、丽江→昆明 普快火车票硬卧 上铺141.5元元 昆明到玉溪 高铁二等座48元 大交通费小计326.5元。 2、小交通: ①、忠义市场→丽江众悦汇客栈 13元 ②、丽江古城→宋城千古情景区 46元(往返) ③、丽江古城→束河古镇18元 ④、束河古镇→丽江火车站43元 小交通费小计120元。 不包含乘坐公交车费等 二、门票: ①、丽江古城古维费80元 ②、丽江千古情门票VIP套餐260元、 含《丽江恋歌》节目表演及丽江恋歌乐园游玩门票类合计为440元。 三、酒店住宿: ①、丽江众悦汇轻奢尊享客栈 598元/豪华观景大床套房 ②、丽江听花堂私人花园民宿 246元/豪华单人间 住宿费合计为844元 四、餐饮方面: 一个人来丽江为期4天的旅行在吃饭方面较为简单,都是以简餐为主,总共合计200元左右。 五、其他费用: 其他无法具体统计的小费用约为200元左右。 此次在丽江为期4天的所有费用开销为2170.5元。与之前旅行预算2000元超出了点费用。 但慢节奏的生活的旅行方式多花点钱也是值得的,毕竟旅行与旅游还是有着本质的区别的。旅行需要心去感悟一座城市的韵味,而旅游则是减少开支走马观花到此一游罢了。

丽江旅行序幕

乘着火车去旅行,从玉溪乘高铁出发,到昆明后和朋友小聚吃顿饭,晚上11点20分搭乘昆明至丽江的夜火车(当天最后一趟),第二天上午10点到达丽江。 9月初昆明到丽江的火车票还是很紧张,没有买到硬卧,只有座硬座,一路幸苦一路折腾。

在云南,除了昆明站走过的次数最多以外,我想应该是丽江站。蓝天白云下,它就像一只展开的雄鹰屹立着,而它的正对年就可以看到神圣的玉龙雪山。 丽江给我的印象:天很蓝,云彩很飘渺。火车站广场前的一副美景,我毫不犹豫的举起手中的相机拍下。

在丽江火车站出站口会有很多人拉客问你要不要坐车?去古城?去束河?去白沙?去哪里哪里的都有…… 因为来过几次丽江,从来不搭理这些拉客司机,出了丽江火车站后我就直奔18路公交车去往大研古城,在忠义市场下车后在附近吃了个午饭,然后进古城把行李放在预先定好的客栈。 值得一说的是:丽江火车站进程公交车都很便宜,1元一次/无人售票,而且有很多班次,公交指示牌都可以看到。

吃中午饭的地方,这是一家环境很不错的西餐吧! 简单吃点,点了个香辣牛肉炒饭,味道很不错,就是太辣了。

DAY 1 拍民宿,游走丽江古城

这是一座经典的纳西木质结构建筑,古宅成片、绿树成荫、曲径通幽。

在院子的角落里,摆上各种小盆栽,比如多肉,小巧又精致,令我深得喜爱。

你别看它长得凶,其实它性格很萌很可爱的。

房间的整体环境是我非常喜欢的风格,来丽江就要找到这样的感觉。

下午四点的古城,很是热闹,青石板路上已是熙熙攘攘的人群。

丽江偶遇名人主题蜡像馆,这里也算是个丽江的地标吧,许多人围在这里拍照,遇见自己喜欢的明星、大咖!

四方街开始人潮人海,清吧里的驻唱帅哥弹起了一首又一首动听的民谣。

老天,你又下雨了。这个季节的丽江还真是处于雨季。

雨月下越大,我找好找个街边的门店躲雨。

雨中漫步的一对情侣,有说有笑,感觉他们很幸福。还有就是在丽江带把伞真的是蛮重要的!

雨停了,丽江的天空瞬间炸开,好美。

去丽江一定要往四方街坐一坐,看纳西老人打跳。这里每天下午6点左右都会有打跳,你也可以参加其中一起欢乐。

看完纳西打跳以后,我往狮子山公园方向的小巷子一路攀登,一路拍古城的夜色。

在狮子山公园上有个免费的观景台,晚上可以看到整个古城的夜色。可惜没有带相机脚架只能拍出这样的效果。

酒吧的歌手唱功都不错,歌声美妙动听。

夜晚大石桥旁,星光灿烂,还有人放河灯许愿,一位穿着藏族服饰的姑娘正在拍夜景照,这样的场景很漂亮吧!

DAY 2 我在丽江,遇见最美景区

九月的丽江,天空不是那么好,去的时候刚好没赶上好天气,觉得有些灰心。但后续的游玩和晚上的《丽江千古情》实景演出让我久久忘怀。

此此游玩千古情景区特意的约上了两位美女,一个来自湖南的色影姐,一个来自广东的嘉美。有两个美女做伴,游玩千古情真的好开心。

来到景区了,给此处门票拍张特写。嘉美说:她是个可爱的宝宝。

旅行拍照,一般是女孩最喜欢干的一件事儿。色影姐和嘉美一直不停的在拍照,我就一直不停的在拍他俩。

宋城丽江千古情景区,与玉龙雪山遥相呼应,它深度挖掘丽江独特的本土文化元素,建设了茶马古城、那措寨、丽江乐园、殉情谷四大公园,打造了以《丽江千古情》等为代表的十大演艺"秀"及二十大项目。景区内随处可见展示丽江千年文化历史风情的歌舞演出,让你看一天,不带重样。

这里除了看千古情演出,景区里还有许多花式玩法。游玩一天我就一直不停地在咔嚓咔嚓,恨不得把这里的一切全部记录。

千古情景区里面除了美景,还有一个就是游乐园,特别适合亲子,刺激的有大摆锤、跳楼机,悠闲的有双层旋转木马、转转杯,激流勇进最有意思,即使穿着雨衣也会被飞流直下的水花溅湿。

《丽江恋歌》是除了千古情之外最不能错过的节目,露天实景演出,讲述的是藏族小伙阿布达与纳西族姑娘嘎吉米凄美而悲壮的爱情故事。需要注意的是一天只有下午6点一场,持续20分钟。

入座的时候,工作人员不断提醒前七排不能坐,会有洪水、火焰喷出波及,这更让我心生期待。因为不是对号入座,建议可以尽量早到,好坐个中间靠前的好位置。

先是一段民族歌舞,舞台布置着巍峨的假山,马队惟妙惟肖,像是随时会复活,仰天长啸。

节目开始是一片祥和,人们过着美好的生活,姑娘小伙们谈情说爱。  藏族小伙阿布达,纳西族姑娘嘎吉米,他们相爱了,跨越了民族,违背了祖训。族长却出现生生棒打鸳鸯,原来他们违背了祖训。

阿布达忍痛离开,却不曾想恰逢火山喷发,山神大怒,场面特别的震撼。

但选择的路不通,阿布达就独闯一条死路,终于以一己之力救民众于水火之中,自己壮烈牺牲。

从丽江恋歌演出剧场出来以后已经到了傍晚,景区开始惊现美丽的湖光水色。我跑到沙滩边静静的发了半个小时的呆。

前序:纳西创世纪

讲述的是纳西祖先在历史长河中开创人类文明所遭遇的种种磨难。在一次大灾中,纳西种族几乎覆灭,后来在神灵的帮助下,纳西祖先建立了属于自己的国度。

天外飞来一只大鹏鸟,远远一看还以为是吊在半空中的大雕,直到灯光一亮,才发现柔软波动的翅膀原来全是八个汉子连结而成……

第一幕:泸沽女儿国

船头是美丽的摩梭姑娘,船尾是摇浆的铮铮摩梭少年!这你侬我侬的场面,羡煞旁人!

第二幕《马帮传奇》   最为悲壮,茶马古道上,马蹄声还犹在耳畔,我们不知道赶马人的姓名,只知道,他们有个统一的称号:马帮。   丽江因茶马古道而名扬天下,从某种意义上说,丽江的辉煌是马蹄踏出来的辉煌。

临行前,爱人的嘱托是那么的柔情似水,让人感动肺腑。一句:“等我回来,我定娶你”的承诺,让我们动容不已!

但这样的故事,时时发生,但马帮的脚步却永不停歇。在夕阳之下,马帮的男儿似乎又在开始下一个行程!

第三幕:木府辉煌

丽江因茶马互市而兴,在木府治理丽江的471年间,和周边各民族及缅甸、尼泊尔、印度等国睦邻友好,丽江也因此成为祖国西南地区经济文化的枢纽。公元1382年,明朝中央政府为表彰丽江土司忠君爱国、励精图治的功绩,钦赐"木"姓。消息传来,各民族及友好邻邦纷纷前来祝贺!

各式的舞蹈让人目不暇接。有传统的,有天竺的,有宫廷式的,也有藏族式的。背后是土司的位置,整体的场景设计就是恭祝土司福寿延绵。而这盛大的场面,让现场的观众们也是大呼过瘾!

从远方而来的波斯少女,她们也带来了波斯舞蹈给土司祝贺。表演具有有浓郁的波斯风情舞蹈,以玉壶作为主要的伴舞工具,不管是怀抱还是踩站,都是相得益彰。而且在他们的背后大屏幕,是月光皎洁的环境,更让这段舞蹈仙气儿十足。

第四幕:玉龙第三国

纳西族是一个崇尚爱情自由的民族,即便繁文缛节在前,年轻的男女义无反顾追求心中所爱。绚丽的绿色光影交织变幻,一对纳西族男女在光影中翩翩起舞的,衣袂飘飘,舞姿妙曼,身段优美的舞蹈在华丽的舞美中若隐若现,这一幕非常有视觉冲击力让全场禁不住掌声连连。

尾声:寻找香巴拉

来到尾声的寻找香巴拉,荧幕上,玉龙雪山和古城风景交替出现,四季更替,斗转星移,不变的是,我们依旧在寻找心中的香巴拉。

演出结束以后,已是晚上九点多。我一路拍走一路拍宋城千古情景区的夜景。

在这里通过一天游玩的时间,我才知道这里并不仅仅是一个简简单单的演艺场所,更是一座浓缩版的丽江,让我领略到纳西族的文化与特色。

DAY 3 漫游束河古镇 尝美食

束和古镇纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,这里比丽江古城安静很多,没有那么商业化,更多了几分古镇的原汁原味。

满满的一大桌,三个人吃得饱饱的,才150多块挺划算的!

换个色彩,看看字自己镜头下的束河古镇。

心想,等我有一天老了,或许可以和爱人找这么一个地方。 晒晒太阳,诉说往事。我牵着我,你扶着我。数你的皱纹,数我的白发,一生一世不要分离。

在束河古镇,从白天到黑夜,都是很安静的。这里的生活很惬意,没有大研古城那样繁华,但又比沙溪古镇那般多情。

在丽江,在听花堂。遇见自己,遗忘过往,漫步古城感受闲适光阴里的一花一木,让古城月色的一下子照进心中最柔软的地方。

听花堂是一家很有特色的民宿,住在就像睡在花园里一样,感觉很原生态。

春色满园关不住,听花堂在唱歌。因为爱好植物,所以选择以植物为主题的客栈。

床体的设计很有艺术范儿,床上用品非常高档,睡觉的时候非常的踏实,为整个一夜的睡眠质量提供了必要的条件。

客栈晚上都会在院子里摆放小夜灯,真的很诗意也很漂亮。

夜幕降临,坐在大厅的茶居上,和来自五湖四海的朋友聊聊来丽江的故事,别是一番乐趣。

补充游丽江资讯

一、进入丽江古城也就是大研古镇必须购买古维费,否则很多免费游玩的优美景点是无法进入的,特别是大研古镇很大,著名黑龙潭景区、木府、万古楼等就是在大研古镇之内。 虽然说从今年的6月份开始已经取消了强制购买古维费的政策,古城门口已经没有关卡来检查古维费票据了,但是去泸沽湖、玉龙雪山、木府以及黑龙潭等景区都必须出示古维费票据方可继续游玩。古城的古维费一般有效期为7天,如果想继续游玩的话可以申请延期至14天。 丽江拉市海目前处于停业整顿状态,具体何时开放还未知。如果要去拉市海游玩,那就只能去看看风景,骑马、划船都不可以了。 二、来到丽江购物需要注意的问题很多。有的东西是丽江盛产的在丽江放大胆的随时随地都可以购买,倘若不是一定要注意了哦。 鲜花饼是丽江盛产的,不存在真假的问题,而且价格方面都是很透明化的,完全可以放心在每个大街小巷购买。 束河、大研这两座古镇的银器一定要注意,看起来很真实的产品,而且价格不算很低廉。这里的银器十有八九都是赝品或是高仿品的,务必记住了哦! 另外就是古城里面的茶叶不可购买,丽江虽然有茶树。但是丽江的茶树是不产茶叶的,丽江的茶叶都是从普洱、大理等地运输过来的,因此有商家说丽江特产的茶叶一定要注意。

旅行结束

此刻我已离开丽江,匆匆忙忙的我,一个人来了丽江然后又一个人回去了。 难说对丽江还是依依不舍,因为心中总有丽江的一颗毒瘤戒不掉。 我很喜欢分享旅行故事,交很多的朋友。 世界那么大,丽江不算大,但我却还没读懂你。期待下一次再遇见你!

1说说我的丽江情 2行程安排 3行前准备 4行程花费 5丽江旅行序幕 6DAY 1 拍民宿,游走丽江古城 7DAY 2 我在丽江,遇见最美景区 8DAY 3 漫游束河古镇 尝美食 9补充游丽江资讯 10旅行结束

回复对拾光行摄的游记引文