旅游攻略首页 > 游记 > 【Nextour梦想之旅】莫斯科和圣彼得堡双城记--2016国庆俄罗斯穿越之旅(下)

在摄之戒 于2017-09-13发布 | 10月出游 | 浏览13318次

作为曾经的首都和现在的首都,莫斯科和圣彼得堡无疑是俄罗斯最重要的两座城市。他们代表了这个国家不同的历史阶段,不同的个性文化。互相排斥而又彼此融合,是俄罗斯这部精彩电影的A面和B面。
《战争与和平》中彼埃尔说,莫斯科和圣彼得堡“两者之间的最大不同,就是前者的忙忙碌碌和后者的闲情逸致,莫斯科人总是脚步匆匆地奔走在各个地铁站之间,圣彼得堡人则有着更多的时间和心情在涅瓦河畔不紧不慢地散步”
理所当然的,莫斯科人和圣彼得堡人彼此并不服气。
莫斯科人说:“我们有克里姆林宫。”
圣彼得堡人就会说:“我们有艾尔米塔什(冬宫)。”
莫斯科人说:“我们有莫斯科大剧院。”
圣彼得堡人就会说:“我们有马林斯基剧院。”
莫斯科人说:“我们有莫斯科大学。”
圣彼得堡人就会说:“我们有圣彼得堡大学。”
莫斯科人说:“我们钱比你们多。”
圣彼得堡人就会说:“但是文化在我们这里。”
莫斯科人充满优越感,冷漠高傲。而圣彼得堡人把莫斯科称作“大农村”,认为自己更有文化和教养。

是不是很像是我们北京和上海?被称为帝都和魔都的两座同样巨大而又截然不同的城市。北京好像是北方的爷们儿直爽大气,但细节处却糙了点儿。上海就像南方的小妞,计较而精明,但骨子里的优雅而细腻会让你魂牵梦绕。虽然萝卜白菜各有所爱,但从小生在南方的老章还是喜欢南方小妞。自然也比较喜欢和上海气质更接近的圣彼得堡。

压寨图

红场无名烈士纪念碑边站岗的阿兵哥一个帅过一个。

弗拉基米尔是莫斯科金环小镇上的一环,即使阴雨绵绵,它的美也足以让你流连忘返。

最喜欢苏兹达尔的清晨。上了年纪的达拉小轿车和远处的小教堂构成了典型性俄罗斯乡村风情。

遥望克里姆林宫的尖顶

涅瓦河的日落,秋天的圣彼得堡天气多变,阴雨天气多。但只要没有下雨,就常常会有精彩的日出日落。只是老章四肢不勤,赶不上日出只能指望着日落。

落日下的彼得要塞一柱擎天

和这个城市一样,圣彼得堡的女子们低调优雅,却气场强大。

叶宫那五个金光闪闪的尖顶真是美腻极了,很难想象这座富丽堂皇的宫殿曾在二战中被糟蹋地不成样子。

夏园里最大的瀑布,它从七级极宽的台阶逐级下降,每级台阶喷泉和金灿灿的古典神像及英雄塑像。

DAY7:莫斯科的凄风惨雨

如果坐了6个小时的飞机,就是为了从阳光明媚的伊尔库茨卡赶来这凄风惨雨的莫斯科,那所谓人生的大起大落也莫过于此了。

第一次坐俄航,之前的种种传说让人相当期待。但事实是,没有急起急落,没有颠簸。没有降落后的鼓掌,相反,有好吃的机内餐,有机内wifi,还有电源插座。如果说还有什么遗憾的话,老章认为,如果空姐长得再柔美一点那就完美了。

谢列梅捷沃机场坐机场快线(AEROEXPRESS)去市内,35分钟左右可以可以坐到地铁环线(5号)上的白俄罗斯站Белоруская(Beloruskaya)。然后乘坐地铁环线到共青团站(Komsomolskaya)。

PS:路过的这两个地铁站都很美

白俄罗斯站Белоруская(Beloruskaya)站

共青团站(Komsomolskaya) 订的airbnb的民宿就在共青团站附近,这里要给订房的小伙伴点赞了。首先这里是地铁2号(红线),5号线(环线)的交汇站。然后这里集中了莫斯科的三个火车站:列宁格勒火车站,喀山火车站和雅罗斯拉夫尔火车站。去金环和圣彼得堡的火车站都是在这里。民宿对面还有个很大的超市。反正是集交通便利,生活方便和价格实惠与一身,真是集智慧和美貌与一身的好住处。 如果在莫斯科你不知道该去哪里,那就去红场好了。 就算是凄风惨雨,就算是形单影只。好歹有个美丽的洋葱头可以看;红场和莫斯科河大桥上总是美女如云;无名烈士碑边站岗的兵哥哥又高又帅;如果还是意犹未尽,那些随时上演恩爱秀的情侣们为你备好了狗粮,吃饱了就可以化悲痛为购买力,去古姆百货展示下天朝的购买力,然后尽快忘掉信用卡还会准时寄来账单这件事。

这个有名的洋葱头就是圣瓦西里大教堂。她位于红场南端,是为纪念16世纪中叶俄罗斯征服喀山罕国而建的。传说因曾有一个名叫瓦西里的修士在此苦修,最终死于该教堂而得名。 这个洋葱头已经成为红场,莫斯科甚至俄罗斯的标志。不过讲真所谓金玉其外,内部就有点弱了,不看也罢。

古姆百货

她如今是世界知名的十大百货商店之一。这座玻璃屋顶的三层建筑由一千多间商店组成。造型装修极具欧洲古典风格,奢华得不像百货公司而像一座宫殿。这座商店历经百多年屹立不倒,就算不是为了购物也相当值得一逛。

DAY 8:金环--莫斯科郊外的夜晚

在弗拉基米尔去苏兹达尔的汽车站遇到一对中国的情侣,他们说要去苏兹达尔呆三天。当时第一反应是:乖乖土豪哦,一个小镇就呆三天。

金环小镇,是指以莫斯科为起点,从东北方伏尔加河,往西南绕行一圈回到莫斯科,将中世纪七座充满魅力的文化古镇串联起来,形成如项链般的环形,故 称为“金环”。 这些地区是俄罗斯古文化发源地,和建筑艺术宝库,保存着比较完整的俄罗斯斯拉夫文化。以历史及民俗观点来说,有举足轻重的地位。最具有人气的是谢尔盖耶 夫,弗拉基米尔和苏兹达尔。 而苏兹达尔无疑是这条金环上最美丽的一环,没有之一。她和弗拉基米尔被共同列为世界文化遗产。这里有大量12世纪开始建造的俄罗斯建造,在仅9平方公里的小镇里,现今保留着33座教堂、5座修道院、17座钟楼及200处的建筑古迹,所以漫步在小镇几乎随时都能看到各式各样的洋葱头。

说是逛,其实离开车站大概都没超过2公里,不是因为没东西看,而是因为好看地走不动啊。

两个大教堂所在的山坡应该是城内的最高点,而大教堂前的观景台也因能观赏到全城的美丽风光而著名。从那里远眺,目力所及的美景令人叹为观止。远处的河流、广袤无垠的田野和森林,古老的木屋像阶梯一样排列直至河边。

这段沿着修道院的围墙一直延伸到山顶的小路虽然只有短短几百米,不过真是太适合拍些小清新的照片。即使这样的时不时还飘点小雨的天气也自有一番味道。

在圣德米特里教堂这里偶遇当地的婚礼,老远就邀请我们一起拍照。

天气预报明天是晴天,到了接近傍晚,风停雨止,气温也似乎开始回升。为了抓紧时间就决定在天黑天前先去探探路。

这铺天盖地的一群可不是蝙蝠,就是一群鸟儿。啥东西数量多了看着也是蛮瘆人的。

DAY9:苏兹达尔,秋天的童话

一大早就被小伙伴吵醒的老章差点暴走。不过看在有美美的朝霞的面儿上,决定原谅他们。

不过俗话说:朝霞不出门,虽然天气预报一直显示的晴天,但是老章表示很担忧。 事实证明老祖宗的智慧和科学各对了一半,天气先阴后晴。小镇也在这阴晴转换间完成了华丽变身。

镇上的景点都是在上午10点开门,所以当克里姆林宫的保安小哥慢悠悠地走向我们这群在门口探头探脑的家伙时,老章以为他会直接让我们滚蛋。 结果小哥竟然又慢悠悠地打开边门,把我们放进去了。竟然还有这种好事,难道是老章的帅气的面容和猥琐的眼神感动了他? 随后来的一个中国摄影大妈团对我们怎么能够进来百思不得其解。

离开克宫往南跨过河上的小木桥,对岸的山坡上有一座木造博物馆,关键是这里的view也很赞。

到了10点钟左右,天气突然就晴了,厚厚的云层散开成了朵朵棉花糖。 阳光下的小镇瞬间华丽变身成了童话世界。

小镇还有两座修有名的道院:叶夫菲米男修道院和波克罗夫女修道院,分别在卡缅卡河的两岸。男修道院外观像个堡垒,沿着叶夫菲米男修道院高大的围墙走到河边,就能看到对岸女修道院那个漂亮的金顶。我们因为时间的问题遗憾地没能进去参观,有时间建议一定要去。

一出太阳人便也都冒出来了,请问你们都是向日葵么?昨天这凄风惨雨的时候街上可是鬼都木有一个。 今天恰逢周末,镇中心的广场上还有集市。于是这来玩儿的,赶集的,拍婚纱的,还有我们几个快要赶回莫斯科却拖拉着不肯走的,反正小镇热闹起来。 所谓热闹是指生机勃勃,和谐自然那种。咱们天朝的知名古镇人也多,那不是热闹,那是喧闹,拥挤。白天人潮汹涌,夜晚就灯红酒绿,就好像好端端的大家闺秀硬是被搞成了杀马特脑残妹。抱歉老章一提国内的旅游就有气。

赶回莫斯科的路上忍不住又争分夺秒地在弗拉基米尔逛了一圈,这次阳光晴好,果然又是一番不同的美。

本来赶回莫斯科的一个原因就是为了看红场的日落。没料到天气一好,红场的人就多得的跟春运的火车站似的,老章几乎是被人流冲进了广场,这还整啥咧。 随便拍了机张后老章就奋力的从人海里游了出来,爬上莫斯科大桥,没想到这视野还着实不错,人也少多了,舒畅。 莫斯科河在夕阳下泛着金光,远处的基督救世大教堂和克里姆林宫的那些尖顶在落日的余晖里都变成了浓妆的剪影,加上俄罗斯妹子们的笑靥如花组成了一幅生动的异国风情画。

看到好看的妹子紧张地手抖,都没能拍出她一半的美貌,直男真是不可救药。

DAY 10:围着红场瞎转悠

民宿的两个卧室被妹子占领,老章的卧榻是客厅里的一张宜家的沙发,好歹也算是个厅长。 每天早出晚归+暴走,所以基本上每天晚上只要一吃饱喝足就直接摊在我的厅长宝座上昏睡过去。

早睡才能早起,早起才能有机会不用出门,在窗口就能拍到美腻的风景。

一大早的路上和红场上人都不多,安安静静地老章才喜欢

不过俗话说红颜薄命,美颜的教堂也是如此。从1812年亚历山大一世命令开始修建,直到亚历山大三世登基的1883年才竣工,整整盖了70年,就算不是烂尾楼按现在天朝的标准也都已经过了使用年限。然后到了苏联时代,竟然被说拆就拆了,还一度被改建成了游泳池,直到94年才又决定重建,这瞎折腾的毛病倒是有我天朝的遗风,不过人家折腾地很认真,足足花了6亿美金和6年时间,所以就又有了眼前这座富丽堂皇的建筑。

从教堂门前的桥上回望克里姆林宫。

更别说这里有两个存放稀世珍宝的博物馆,一个是军火库一个是钻石库有人说这里有镶满了钻石的圣经和镶满了红宝石的军器,老章还真想亲眼见一见……。

不过看完后老章觉就得自己是井里的青蛙了,而且还不是王子变的那种。原来人家穷奢极侈起来还是很牛逼的,尤其看完那些皇室的宝贝和用品后,偶觉得天朝的皇帝们都是太艰苦朴素了。

DAY11:忘记莫斯科这乡巴佬吧

300多年前彼得大帝从瑞典人手里夺下了涅瓦河三角洲,为俄罗斯取了一个通向波罗的海的出海口,他发誓要在这里建成世界上最美丽的城市,那就是如今的圣彼得堡。 当初这片被沼泽,河流划分的支离破碎的荒凉土地如今是俄罗斯第二大城市,由40多个岛屿组成,被全市的400多座桥梁连接起来,号称“北方的威尼斯”。

从莫斯科到圣彼得堡可以选择火车或者飞机。 火车又有两种选择,可以选择白天的高铁,全程4个小时左右。 或者晚上的普通火车,夕发朝至,全程8个小时左右,好处是节约时间。至于车票价格么,俄罗斯火车票的价格不是固定的,越早买越好,差价有时候能达到好几倍。 所以如果是坐火车,还是把车票早早地买了吧。 莫斯科飞圣彼得堡的飞机很便宜,之前我看到人民币2,3百,有时可能比火车票还便宜,所以也值得考虑。 我们的民宿就在涅瓦大街靠近火车站一端,所以去冬宫,滴血大教堂那片名胜集中的地方都要走过长长地涅瓦大街。 其实这段路坐地铁或者公交都是很方便的,但我们几个每天都是11路开走,因为涅瓦大街总是让人百看不腻,以至于前几天根本就没想起还有公共交通这回事。 安顿好住处后,决定先乘着好天气把重点的历史中心区这一带先踩一遍。大致路线是线涅瓦大街⇒滴血大教堂⇒夏园⇒涅瓦河⇒冬宫。 涅瓦大街是圣彼得堡最繁华的街道,建于1710年,全长4.5公里。从涅瓦河畔的海军总部一直延伸到亚历山大·涅夫斯基修道院。 笔直宽阔的大街上两边林立的欧式风格建筑充满了厚重的历史感。不同教派的教堂也在这条大街上和平共处,相安无事。这里感觉更像是欧洲,而莫斯科就明显带着更多老苏联的味道。 其实从地理位置上看,圣彼得堡处比莫斯科更靠西部,紧邻芬兰,通过波罗的海就是瑞典,挪威,德国等国家。因此,圣彼得堡也被认为称为是“通往欧洲的窗口”,“在俄罗斯城市中最欧化,但在欧洲城市中最俄罗斯化。” 一直以来都限于在亚洲转悠的老章也算是开了眼界。加上这在圣彼得堡多雨的秋季难得的好天气,简直幸福感满满有没有。

这雕塑据说还有故事。雕塑家克洛德的妻子在他专心致志地创作作品期间红杏出墙,还被他捉奸在床。不过同为艺术家,克洛德可不像普希金那样为了一个背叛自己的女人扔掉宝贵的性命,而是极为艺术地报复了那个男小三儿,他在马的睾丸上刻下了小三儿的嘴脸让这副面孔流芳百世。虽然口味略重,但老章还是要竖起大拇指说:牛逼 滴血大教堂 滴血大教堂就在涅瓦大街的一条侧街上。她是沙皇亚历山大三世为了纪念在此遇刺的父亲亚历山大二世所修建的。相比她略显血腥诡异的名字,大教堂的建筑却是相当的美腻。从那几个彩色的洋葱头就能依稀猜到她的建筑风格来自红场上的圣瓦西里大教堂,是中世纪俄罗斯的建筑风格。 不过相比圣瓦西里,滴血的规模要更大一些,听说内部有大片马赛克的装饰,精美程度可以秒杀圣瓦西里。

路边拍婚纱的新娘被我们这一群路人甲围住狂怕,倒也是涵养极好地一点也没生气,还非常配合地给我们一个灿烂的笑容。

夏园 夏园是圣彼得堡第一个花园,她位于一个小岛上,四周被河流环绕。

夏园除了小花园和池塘外,最吸引人的莫过里花园里的那200多蹲大理石像,神态形状各异,据说是彼得大帝从国外购入的意大利艺术家的作品。

穿过夏园,一道宽阔的河流横亘在眼前,这就是涅瓦河。 第一眼的涅瓦河是惊艳的,河水蓝的不太真实,河两岸色彩鲜明的建筑与河水形成了优美的互补色。宽阔的河面上不时有游船来回地游走,那些横跨两岸的精美桥梁少说也有100多年的历史。 老章经不住要哼起那首一条大河波浪宽来。

从夏园开始沿着河岸往西,走不多远就能看到一栋绿色为主色调的巴洛克风格建筑。最扎眼的是楼顶上一溜儿雕塑,形态各异不带重样儿的。 一开始还想这是哪个地主家啊?那么阔气,后来才发现原来这就是大名鼎鼎的冬宫了。

圣彼得堡秋天多雨,云多风大。但是早晨和傍晚只要不下雨,往往会有美丽的光线和日出日落。 所以今儿个的天气是完美的,既有蓝天白云和美丽的日落一样都不少。 横跨在涅瓦河上的大桥是看日落的好去处。

普希金咖啡馆 1837年,诗人普希金在喝完一杯咖啡后屁颠颠跑去和准备勾引他老婆的帅哥决斗,结果很不幸地挂了。明明是自己的老婆,得理在先还要跑去跟人玩儿这种五五开会挂的游戏,西方世界的傲娇和做作老章是不懂的。 反正普希金的死属于赔了夫人又折命,倒是莫名地带火了这家咖啡馆。这里甚至还变成了国人去圣彼得堡玩耍时必去的插旗装逼圣地,其实我怀疑去的人百分之九十根本都没普希金他老人家写的东西,包括老章。

咖啡馆分两层,二楼的装修明显比一楼有腔调,而且还有live演唱。可惜这是事后才发现的,看来装逼这事儿也必须有备而来才不至于装的半途而废。 不过咖啡馆的服务还是周到的,西餐的味道也是值得称道的。但令老章相当不郁闷的是为啥来吃饭的客人百分之九十都是咱中国老乡呢,我怀疑我来了假的俄罗斯。

DAY12:在冬宫走断了老腿

冬宫无疑是圣彼得堡的重头戏。 冬宫10点开放参观,但为了减少排队时间还是建议早点去等。冬宫的现场售票有两种方式,自动售票机和人工售票,自动售票机就在走进大门的左右两侧。目测自动售票机的速度要快上一些。

一大早的又把涅瓦大街刷了一遍,想到还有庞大无比的冬宫要刷,今天的步数一定可以傲娇一把了。

俄罗斯1700万平方公里的土地上只有区区1.4亿人口,绝对的地广人稀。人口密度最高的,恐怕只有两个地方,莫斯科的红场和圣彼得堡的冬宫。 冬宫可不得了,号称世界四大博物馆之一,另外三个是法国卢浮宫、英国大英博物馆、美国大都会博物馆。 其实我说咱故宫也不错啊,不说那100万件的藏品,每年的游客数也绝对秒杀这4大。据说故宫即使在旺季的时候限制游客数量,每年的访问量还是有1500万,几乎是第二名卢浮宫的两倍。 而冬宫每年的游客数量也就300多万。估计故宫没有入选4大的主要原因,还是我们的藏品主要是以清朝皇宫的藏品为主,不像其他那几家在世界各地请(抢)了那么多宝贝。 冬宫 一般我们说冬宫,都是泛指俄罗斯国立埃尔米塔什博物馆,其实冬宫只是整个博物馆5座建筑之一。不过这个埃尔米塔什太过拗口,所以一般都简称冬宫博物馆。 整个博物馆开放的房间有400多间,走一圈有22公里,一个半马还有多,所以一双舒服的鞋很重要。 据说所有的藏品共有270万件(也有说300多万件的,难道近年又抢了些?)。所以拿出来展示的只是九牛一毛。 不过老章估计也没有谁有耐心全部看上一遍。宝贝也好艺术品也好,拿一两件给你把玩可以细细体会他的精彩之处,一堆宝贝堆在你面前反而觉得也都差不多。就好比一个美女在机械学院和在外语学院的地位肯定不一样。 反正最后这一天下来是看得快吐了,看来老章始终也是个伪文青。

二八法则的意思是说在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的。 所以如果你没有时间或者耐心把冬宫逛个遍来值回票价,那就抓住这百分之二十就行,其实别说二十,百分之二也就够了。 一般旅行团会花2个小时时间把冬宫最主要的点走一遍,当然是走马观花,够你把手机从人缝塞进去拍张纪念照的。 网上也有一个3小时搞定冬宫的攻略,写的还是蛮详细的,值得参考。 冬宫必看之使节楼梯: 埃及木乃伊(100号展厅) 孔雀大钟(204号展厅) 达芬奇的《圣母画像》(214号展厅) 伦勃朗的《浪子回头》(254号展厅) 拉斐尔长廊(227号展厅) 让老章这样的艺术盲来介绍冬宫是不妥当的,大家还是眼见为实吧。 TIPS: 冬宫周三和周五的开放到晚上9点,所以想充分利用时间的可以晚上来。周一,元旦和5月9日(卫国战争胜利日)闭馆。 每个月的第一个周四是免费的,不过因为免费,所以人也是最多的,大家自己权衡吧。

圣以撒大教堂 圣以撒大教堂是的意义在于可以登上它的圆顶俯瞰圣彼得堡市,高处总是有不一样的风景。 本来计划是在逛完冬宫后去圣以撒看个日落,不过看看这黑云压城的天气,小伙伴们一致觉得希望不大,犹豫是否需要放弃。

不过再接下来的5秒钟里,老章神武果断地做出了本次行程里最英明的决断之一 ----- 上,来而不上非礼也。况且困境中往往有机遇,这种天气虽然很可能一塌糊涂啥都没有,不过一旦来个云开日出啥的那就是大片儿。

虽然说付出总有回报这话很多时候都是扯淡,但偶尔老天爷心情好的时候也会给些施舍。 但至少这次老天爷没打盹儿。当如血般艳丽的残阳撕开蓝色的乌云组成的大幕,把眼前的世界映成一片通红的时候,激动已经不足以表达老章当时的心情。

涅瓦河开桥 涅瓦河的开合桥是圣彼得堡的一个标志。每年4~11月的通航期间,涅瓦河和主要运河上的22座桥就会在夜间打开,让船只得以进出波罗的海。 冬宫边的冬宫桥(宫廷桥)是个比较好的看桥地点。这座桥每晚会开放两次,具体时间在桥头会有说明。我们那会儿的第一次开桥是在晚上1点半。其实最好的看开桥的季节是圣彼得堡白夜期间,那是气候温暖,而且透过打开的桥面可以看到夕阳里的彼得要塞,相当梦幻。

可现在是10月,圣彼得堡的深秋时节,即使在白天涅瓦河的大风都能吹得你瑟瑟发抖,晚上气温很低。更不要说白天本来已经在冬宫走断了腿,又在圣以撒的顶上被狂风肆孽了两个钟头,所以当老章迫不得已被拖去看开桥的内心是崩溃的。

看完开桥已经是夜里的两点半,毫无悬念的已经没有交通工具所以只能11路溜达回去。但是战斗名族自有办法,大半夜在涅瓦大街上骑马草鸡拉风有没有?能不能开发个app叫滴滴快马,没车了打个马的就很赞有没有。

DAY13:休息,圣堡的慢时光

看到这里如果还没关那一定是真爱,么么哒。以后老章再也不写长篇了,因为自己都已经看不下去。 一段旅程也一样,10多天下来多少有点倦怠,正好其中的一个小伙伴今天要回国。于是决定调整一天。

被上海第一食品商店歪曲了那么多年的食品店形象终于得到重塑,不可以貌取人也不能以名取店啊。

于是只能退而求其次,找了另一家国际大牌咖啡店小憩一下。唉,这位同学猜对了,那就是在我朝如日中天,一座难求的星爸爸。

星爸爸里的中年女子,即使容颜已老,可是依旧气场逼人。老章装作拍小伙伴才偷按了一张,做贼般心虚。

DAY 14:叶宫,有阳光就是天堂

都说叶卡捷琳娜宫有圣彼得堡最美的秋色,我想应该主要归功于叶宫的花园,或者说应该归功于传奇的叶卡捷琳娜二世。

但其实叶宫并不是叶卡捷琳娜二世造的,叶宫是彼得大帝为了他抢来的老婆叶卡捷琳娜.阿列克谢耶芙娜,或者叫叶卡捷琳娜一世建造的。 不过估计最初只是一座土不拉几的庄园,他的第二位主人伊丽莎白女皇扩建了其建筑部分。然后第三任主人叶大帝将原来呈几何形布局的花园改建成时髦的英国式园林。这才有了现在叶宫的模样。 是不是有点乱,嗯,老章也有点乱。

那怎样才能看到叶宫最美的秋色,上帝说:要有光。 好吧,我们根据天气预报为她预留了最好的一天,结果发现圣堡的天气不是可以预报的,这乌云压顶的天气不下雨就不错了。 不过既来之则安之,先参观叶宫的宫殿部分好了。 叶宫的宫殿部分是天才建筑师拉斯特雷利的杰作,典型的巴洛克式建筑风格。 科普下巴洛克建筑风格: 巴洛克建筑是17~18世纪在意大利文艺复兴建筑基础上发展起来的一种建筑和装饰风格。其特点是外形自由,追求动态,喜好富丽的装饰和雕刻、强烈的色彩,常用穿插的曲面和椭圆形空间。总之就是复杂又华丽。 叶宫全长306米,左右对称的设计。蓝色为主的外观搭配金色和白色,看着略小清新啊。

其实叶宫在二战期间遭受了严重的损毁,还是苏联人自己炸的。二战后才开始了漫长而复杂的修复工作,即使到今天修复工作仍在进行。 尤其是叶宫里最珍贵的琥珀屋,原型是用整整6吨的琥珀装饰而成,极尽奢华,号称世界第八大奇迹(号称自己是第八大奇迹的不止他们一家)。 但是二战期间琥珀屋却被抢劫一空,至今下落不明。俄国的能工巧匠花了25年时间,耗资1100万美元才复原成功,如今琥珀屋是叶宫里唯一不允许拍照的地方,请大家自行脑补。

度娘上是这样形容叶宫的:它反映了叶卡捷林娜二世的理想和品味,园中到处是诗,到处是画,无处不飘动着令人心醉的旋律,无处不弥漫着花草的芬芳,女皇生前声色犬马、骄奢淫靡的气息依然沁淫着整座园林。

于是我有度娘了一下这位骄奢淫靡的女皇大帝,冬宫里也有她的画像,原来女皇还是挺丰满的。

圣堡的天气又一次证明了他的喜怒无常,变天比翻书还快。 本来都已经绝望认为今天已经没戏的时候,过了中午天气却突然放晴了。我承认上帝说的没错,要有光。阳光下的叶宫真是美得心尖儿疼。

马林斯基剧院 来俄罗斯如果不看一场芭蕾舞,就好像去高级餐厅点了一份牛排却没有点红酒,你这个逼装得是不完整的。 当然老章是从来是不屑于装的,但无耐有一群爱装的小伙伴啊。于是早早地一起订好了马林斯基的芭蕾舞票。 马林斯基剧院是有新老之分的,新老两个剧院挨在一起。老马林斯基是一座有150年历史的老建筑,但仍旧维护地相当好。新马林斯基上下10层,是世界上最大也是最好的剧院之一。所以新老两者怎么选择,这是个问题。

票是我们提前很久在剧院的主页预订的。因为不是每天都有,而且剧目也不一样,经典的剧目更加抢手,所以还是尽量提前预订。 但是如果没有订到也不要灰心,看好开场的时间,去剧院的门口砰砰运气,老马林斯基门口有很多“牛牛”的,而且价格并不夸张,一张位置马马虎虎的票100人民币左右就能搞定。 如果运气很好还能碰到退票。反正同去的两个朋友就撞到两张,差不多60RMB一张搞定,真是人品爆棚。反正在某宝上卖500一张票我觉得那帮人的良心一定被狗吃了。

DAY15:被芬兰湾的风吹成了煞笔

如果说叶宫是俄国女皇们的后花园,那夏宫就是俄国沙皇爷们儿的小别墅。

不过明显的,俄国老爷们的审美和对骄奢淫逸的诠释力就不及我们的女皇陛下们了。夏宫的精彩程度应该说不及叶宫,但是人家也有绝活了儿,那就是夏宫的喷泉。

oh,no。换一个

滚犊子,答案是宫殿,花园和喷泉。 尤其是喷泉,夏宫有“喷泉之都”的美称,它有百余座雕像,150座喷泉,2000多个喷柱及两座梯形瀑布。尤其是大宫殿前的大瀑布喷泉群,由上至下分多级台阶。喷泉群的中央,耸立着大力士参孙和狮子相搏的雕像。这一雕塑象征着俄罗斯战胜瑞典。

夏宫的喷泉每年的5月到10月下旬开放,每天11点钟开始喷水。 10月已经不是圣彼得堡的旅游旺季,不过想占据看喷泉的有利地形,还是提前去占个位置。 这次我终于发现原来除了中国老太太,韩国老太太也特能挤,还把自拍杆伸出老远拍照。我在边上翻了几千个白眼都被无视了。 11点正,当俄罗斯国歌响起的时候,泉水从中央雕像的狮子口中冲天而出,水柱直喷22米之高,确实壮观。

拿出瓜子勾引路边的松鼠,没想到小家伙一点不客气,过来扒拉你的手就狂吃。于是在路边喂松鼠也成了下花园一景,不断有人来补位,我们包里的瓜子儿也成了抢手货,真替小家伙的胃担心。

夏宫实际是分为上花园,宫殿和下花园。 上花园是免费的,当然也没啥看的,穿过上花园就来到宫殿,宫殿是要门票的,不过看门面就知道不如叶宫,所以不看也罢。 绕过宫殿就是下花园,精华部分都在下花园。除了大喷泉群,还有上百座喷泉散落在偌大的花园里。 就是芬兰湾,视野开阔,掠过芬兰湾的大风和风景一样给力,真是面朝大海,美丽冻人。反正继圣以撒大教堂的日落之后,老章又一次被吹成了煞笔。

从夏宫回市区可以坐水翼船,下花园沿着中央大道走到芬兰湾就是码头,可以先把船票买了再回头慢慢逛。 坐水翼船回到市内大概要30多分钟。当船从芬兰湾进入涅瓦河后,就可以在船上欣赏两岸的建筑。下船的地点就在冬宫附近,非常方便。

俄罗斯的最后一餐在Tepemok简单地解决了。 年纪大了,旅行出发时的兴奋已经淡了不少,但旅行结束时的那一份惆怅却一如既往。只不过已经不会像小孩子那样嚷嚷着不想回去念书,不高兴再去上班。合久必分,何况是一段旅程。 旅行总会结束,留下的回忆却一直都在。

北京的红墙黑瓦抵不过对火锅的思念

北京首都国际机场,7个半小时的飞行也只是从生理上把我们拉回了现实。 身体的所有零部件里,唯一思念我天朝的就估计也只有胃了,连续那么多天的俄餐,即使不算难吃也是够了。 于是这回国后的第一顿毫无悬念地选择了火锅。即使我们只是在北京转机,但在机场傻等7个小时必然不是老章的作风。就算存包,进出市区的成本高昂,也分毫不能阻止我们涮羊肉的决心。 干完这盘羊肉,回家继续做条上班狗,让体内的洪荒之力再次凝聚,让钱包里的毛爷爷再次集合,直到下一次的出行。

完。。。。。。

1压寨图 2DAY7:莫斯科的凄风惨雨 3DAY 8:金环--莫斯科郊外的夜晚 4DAY9:苏兹达尔,秋天的童话 5DAY 10:围着红场瞎转悠 6DAY11:忘记莫斯科这乡巴佬吧 7DAY12:在冬宫走断了老腿 8DAY13:休息,圣堡的慢时光 9DAY 14:叶宫,有阳光就是天堂 10DAY15:被芬兰湾的风吹成了煞笔 11北京的红墙黑瓦抵不过对火锅的思念

回复对在摄之戒的游记引文