旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【从你的白色世界走过】15日の东北环游之旅(超多美图)

st-dolly 于2017-09-17发布 | 12月出游 | 浏览12824次

那一道阳光,是温柔的

柔到你仿佛能感受到她轻轻的抚摸

慵懒地照射在这片白色的世界

是粉嫩,是冬天最梦幻的时刻

那一道阳光,是温柔的 柔到你仿佛能感受到她轻轻的抚摸 慵懒地照射在这片白色的世界 是粉嫩,是冬天最梦幻的时刻 记忆中的那年东北,就是这么如梦般的走过,怀着那颗粉色的少女心

这就是我,特立独行的水瓶妹子 微博ID:-NANA酱- 微博话题:#NANA酱の旅# 喜欢我的旅行的朋友可以关注我的微博&话题哦~直播我的每一场旅行 荣登首页纪念~火热火热的~好开心~

从你的白色世界走过

原来的东北似乎一直离我很遥远,没有在我的心愿单上出现。今年已闲置大半年的我,突然萌生了想去中国最北看看这白色的世界的想法,行动力永远超强的我,动动嘴皮,组织了一路的小伙伴们,出发! 如果,你没看过雪,那一定要来东北! 如果,你看过雪,那更要来东北! 不同的人,看到的雪景都会是不同的~ 而今朝,我看尽了今年份的美丽的雪景,在这美丽的15天,哈尔滨-漠河-凤凰山-雪乡-亚布力-镜泊湖-长白山-老里克湖-雾凇岛-长春-沈阳~ ------------------------------------------------------------------------------------------------- 结冰的松花江,成了所有人的娱乐场 在暖暖的阳光的照射下,一起来场冰上运动吧~

冬日的白桦林,洁白纯净的雪地 而我,则是那位祈祷阳光的少女

那如画的最北村庄 安静如清晨微醺的色泽

你是,绽放在空中的花纹 而我,陪伴着你的绽放

从未想过,会有如此如梦幻般的色泽洒在天际 而我,只是这一场盛宴中的一个分子

在那最北的地方,有这么一家驿站 静静地,在这里等着你

那一刻,仿佛遇到了童话中的城堡 步入的,会是那一个童话的世界

温柔的阳光,洒在这片村庄 而雪,依旧可爱着她的可爱

是否还记得,那场雪中, 静静等待着谁的那个红衣少女?

在这镜泊湖之上

湖面上的星星点点 树上飘落的雪花 还是那沿着石壁的冰柱

从未经历过的暴风雪 在今次的冬日长白山,迎接着我们的挑战

用色彩装点起雪白世界的美好

也许,只是来等一场日出, 朦朦胧胧中,粉了一切雾凇

红墙白雪之间, 多了一个我

【关于行程】

此次东北的行程分为两个部分,因为原先只安排了漠河段“哈尔滨-漠河-哈尔滨”,和姐妹们一起,后来应朋友的邀请,延长时间,继续走了东北的经典环线“哈尔滨-凤凰山-雪乡-亚布力-镜泊湖-长白山-雾凇岛”,然后绕道沈阳去看闺蜜&故宫的雪。 也正是这样的行程,终究让这次成为了最完美的东北之旅,也看到了最完美的白色世界~ 具体行程如下↓↓↓ 时间 行程 住宿地点 酒店 12月2日 21点飞机出发,到达哈尔滨 哈尔滨 哈尔滨博物馆亚朵酒店 12月3日 吃俄罗斯大餐,逛中央大道、松花江、索菲亚教堂,17:55火车去漠河 火车 - 12月4日 到达漠河,九曲十八弯,白桦林,铭心桥,龙江第一湾,乌苏里浅滩(最北) 北红村 北红宾馆 12月5日 北红村马拉爬犁,驯鹿部落,北极村,滑雪场,最北哨所,最北邮局,圣诞村 北极村 索金酒店 12月6日 北极沙洲,松苑原始森林,北极星广场,14:09火车回哈尔滨 火车 - 12月7日 哈尔滨老道外,中央大街,索菲亚教堂夜景 哈尔滨 卓越宾馆 12月8日 开车前往凤凰山,徒步凤凰山 凤凰山 凤凰大酒店 12月9日 前往雪乡,雪乡自由一日 雪乡 黄剑飞家庭旅馆 12月10日 亚布力滑雪 亚布力 亚布力同福游多多客栈 12月11日 镜泊湖 二道白河 王朝圣地温泉酒店 12月12日 长白山 二道白河 王朝圣地温泉酒店 12月13日 老里克湖 雾凇岛 雾都商务酒店 12月14日 雾凇岛,回到吉林,火车到长春,长春闲逛 长春 关东商务宾馆 12月15日 长春闲逛,13:51火车去沈阳 沈阳 IU酒店 12月16日 沈阳故宫,19:50飞机回上海     东北线相对比较分散,一般都是一个环线一个地方这么走的,所以如果想和我一样去这么多地方的,建议分开走,漠河单独走,其他可以自成一个环线~ 东北交通相对来说没有南方的便利,还是推荐包车或者拼团走~ 把我这次跟的两个地接介绍给大家,大家可以参考下,来给自己一个特别的东北之旅~ 1、漠河:漠河东哥自助游 我们一行6个人,包了一个商务车,价格不贵,关键玩的真的很开心!司机小马哥一路给介绍,给关怀,还合理安排了时间,让我们看到最美的漠河景色~路上想拍照,也可以帮忙安排~还会推荐我们性价比高的餐厅~ 明年夏天想去呼伦贝尔,打算也在东哥这里包车,这样的包车服务才是旅游的极致享受啊~ 可以淘宝直接搜店铺“漠河东哥”,如果找不到再来问我要电话吧~ 2、东北经典环线(哈尔滨-凤凰山-雪乡-亚布力-镜泊湖-长白山-雾凇岛):雪城国际户外旅行 哈尔滨出发的东北经典线路特别多,有雪乡2日的,雪乡穿越5日的,也包括像我们走的东北经典大环线7日的,最好还是选择有保障的户外团队拼团~自己去交通真的是太不方便了,包车走这样的线路又太贵,拼团才是最合适的。 当然实在想要自由行的,也可以咨询点到点的拼车,基本雪城这里都有参考价格,也算方便了喜欢自由行的各位~ 这条线路中有好几段徒步雪地的行程,不过好在有经验的旅行社的各种照顾,穿越非常顺利~ 除此之外,对于我这种只带了美美的衣服拍照的人,还借了我专用的服装供滑雪徒步使用,特别贴心~ 雪城国际户外的团均可在游多多上报名参团~ 3、哈尔滨、吉林、长春、沈阳 城市到城市间除了高铁还有火车,交通非常便捷 城市间有地铁,也有公车,打滴滴也很便宜 所以这个都可以选择自己自由游玩~

【关于人物】

漠河段 起因: 我:要不要去看北极光,欧罗拉的那种? j:啥地方? 我:漠河,中国最北面 j:好的呀好的呀,这个赞! t:冬天会不会很冷啊? 我:冷就冷一次呀,而且冬天下雪很赞的,也就零下30度吧~ j:t,去呀去呀 t:恩恩~那我叫上m吧 我、j:ok~ (其实漠河基本看不到北极光,因为地球角度问题,不懂的可以百度,但是北红村能看到美丽的银河~结果说要看极光的全没出来,这是什么鬼?!) 我:箬沙,你熟悉漠河么? 箬沙:还没去过,可以问问苹果爷爷 我:哦哦,我们想今年冬天去~ 箬沙:啊呀,我也正好想去,带我飞吧~ 我:来来来,一起飞~ 于是,团队顺利组建,第一批中其实还有t的男票kin,由于腿伤无法前往,临出发前,j的小伙伴妖姬加入,组成了6人女子团(美女如云)! 人物介绍:

左一:箬沙,在哈尔滨读书的洛阳妹子,东北区的咨询师&safari,跟我一起走完全程的高EQ妹子。双子座,热爱旅游又享受安逸的生活。年纪最小,却最会照顾人。更喜欢给妹子们拍各种照~萌到不行~ 左二:小毛,简称m,t的闺蜜,话不多,是个随时随地都能睡着的白羊妹子~燃点与其他人不同,但也很有趣 左三:j,我和t的共同表哥的表妹,应该算是远房表妹了,从小一起长大,说话速度很快且句句切重点,后与箬沙在车上聊天聊地到难舍难分 右三:我,水瓶妹子,应该是全团中最大的了,也是本次旅行的促成者&安排者,基本我说啥大家就跟着玩的。也算最游离的一个,拍照时特别游离,直接导致大家都觉得我拍的地方他们都没去过,这个梗我不懂 右二:t,也是我的表妹啦~对,最长出现的那一个!我的御用模特&贴心小棉袄~同为水瓶,也是这次在车上唯二动次打次的起来的水瓶座,不愧是亲表妹啊~很会照顾人,很甜美,很温柔,很~~~反正我喜欢就好~ 右一:妖姬(幺鸡),j的一年只见一次的闺蜜,美腻的不行的妹子,因为和我一样待业在家,所以时间大把,说走就走地加入了我们的行程。和大家的切合点异常融合,一唱一和,每天都能笑喷~ 东北经典环线段 环线段,我们是跟了一个户外团,和很多人都略有认识,但是我们仨始终玩在一起,所以就这么给大家介绍一下吧~ 我:啊呀,这次我想了好多拍照的主题,约不约? 箬沙:来呀来呀,虽然我拍的一般,但是可以当助理,你可以让小白桦来拍~ 我:小白桦,我构思了ABCDEFG……的主题,拍否? 小白桦:好啊好啊(害羞状) 其实那会,箬沙和小白桦有一起玩过,所以比较熟,我和小白桦是见过面说过不超过三句话,恰巧一起出现在东北户外团的~ 于是,有了下图的分配 ↓↓↓ 摄影师A(小白桦) ↓,助理B(箬沙),模特C(我) ↑(咦?上面还有人?不是只有两个么?模特在哪?)(模特随着白色帽子深度融入这白雪世界啦~)

【攻略】一切关于东北的事

如果要来东北,就冬天来,因为美,美到心坎里,永远看不厌的白色,永远感受不完的冰爽~如果错过了冬天的东北,等于错过了整个东北美景~ 但有好多人担心来东北,担心冬天太冷,担心冬天不适应,根据我走过的15天东北,从一个南方妹子的角度,来给大家介绍真正的东北~

东北普遍温度都在-10℃~-30℃,而像漠河这种地方可能会出现极限温度-40℃。所以对于南方过来的人,包的厚实是最重要的。没有风的地方主要还是比较冻,冷倒还好~ 在这个时候,一切保暖的衣物都可以拿出来包了,但为了避免包成粽子不方便行动,尽量选择轻薄的发热型衣服~ 上身:保暖内衣、紧身毛衣、保暖毛衣(厚)、厚外套(羽绒服或大棉袄) 下身:保暖秋裤、带绒裤、厚外裤(带绒牛仔裤或滑雪裤) 个人TIPS:重要的还是要根据个人的情况来调整衣物,我是不怕冷的,所以基本是2件毛衣+大衣、2条裤子。而如果还是怕冷,建议穿东北棉裤,这种超级厚,真的太保暖了!如果要在雪地打滚的,一定要选防水的外套!如果要去滑雪的,也要选择结实的适合运动的带绒的滑雪服和滑雪裤,一般滑雪场背阴,很冷! 需要拍美照的妹子们:可以准备好衣服到拍照的时候再换,一般15分钟内,都还是能抗住冷的!我每条裤袜都是带绒的,不紧软软的很舒服,而且很保暖!

分类介绍下东北需要的衣物以外的装备,因为我每个都不止准备了一种,不仅实用的,而且还有一些配合拍照的 1、手套:推荐两种类型的手套。一种是可以触摸手机的手套,在大东北,想玩手机又不想冻手的就买这种吧,虽然不算敏感,但是已经可以了,特别是手机摄影党,还是比较ok的,网上价格不贵,50元以内。另一种是厚的可以拍可爱照片的,这种手套有两层,一层粗毛线里面带层绒,这种手套肯定保暖了,在东北都不会觉得冻的! 如果要滑雪的亲,一定要带滑雪手套,一方面是保暖,一方面是避免伤害。 2、围巾:我带了一条漂亮的大围巾,不仅可以把自己紧紧裹起来,挡风;而且可以让拍照更美。脸颊、耳朵什么的能一股脑一起保护,那是多好的一件事呢~ 男士的话,也可以买脖套,除了丑了点,实用性还是很高的! 3、帽子:头怕冷人士必须带啊!一般外套都会有帽子,如果自备一个包了耳朵的帽子也是极好的!女孩子就挑自己喜欢的绒线帽带就可以,足够保暖了!如果是滑雪的时候,可以直接买个包耳朵包头的雷锋帽,很暖和,还挡风! 4、耳套:适合软妹子,不喜欢发型乱,要拍美照的,只要把耳朵保暖好了,一切都是美美哒~ 5、眼镜:一些人怕雪盲,特地带了雪镜或太阳眼镜,我觉得还好,可能每个人的眼睛适应能力不同,所以根据自己的情况来带~ 6、鞋子:千万别穿雪地靴!不防滑不防水,简直是鸡肋!在东北,鞋子其实还是选东北大棉靴最实用,100以内的那种,实在的很!我买的timberland的很美腻的马丁靴,防水效果超好,拍照美,在冰上小心点,有一点点滑。关于鞋子的保暖,还是建议别在外面逗留太久,脚趾的冻是不管你贴暖宝宝或雪地靴的保暖都没有用的! 7、袜子:推荐羊毛袜或带绒的毛巾袜,相对厚实吧,但是基本每天要洗,因为都会湿掉! 8、口罩:防风保暖,不过如果用围巾包了,就可以不带~

必须带!必须带很多!必须每天随时带着! 暖宝宝请选择知名品牌!别贪便宜!有的暖宝宝不热,有的暖宝宝会碎的渣渣全出来! 人需要暖宝宝的话,腰一张,手里可以取暖的一张,脚底两张!我基本是只贴过脚,而且因为也不算保暖,还是觉得冻脚趾,所以就不用了~ 除了人,最需要暖宝宝的就是设备了!非常需要啊!手机、相机、一切电子设备都必须贴好!

我的拍照设备:sony a7 此次人物摄影:我、小白桦、箬沙,特别感谢两位好友拍出了如此美好的我~ 自拍伴侣:富图宝三脚架 1、相机:首先,先给相机贴暖宝宝,贴在电池端,包裹住!其次,如果是微单,请在镜头上也包裹上暖宝宝,箬沙的相机镜头就因为冻到无法使用了!再次,给相机买个羽绒服吧,这个保暖性还是很不错的~我个人觉得还是需要的,起码相机没有断过电,用的稳妥,淘宝关键词:相机羽绒服,价格100左右都有!然后,带备用电池,必须准备,相机在极端环境,电量真的是走的太快了,不要让没电留下遗憾!最后,准备一个防水袋,从外面进房间时,把相机放入袋子扎紧,一直等到相机回暖再拿出来(可能要1-2小时),千万要这么保护相机。 顺便说说我的相机的情况:我的微单,因为太冷屏幕一直显示不了,回暖就有了。另外发生过短路事件,就是因为没有把相机袋子扎紧,因为一下子热了后,屏幕起雾、电板产生水珠,导致短路,发生相机自动播放的可怕事件!如果短路位置稍有不对,相机就会game over的! 2、手机:大家都听说了,苹果在东北就是砖,是!零度左右就差不多了,所以在手机套外面一定要贴暖宝宝,然后,带好充电宝,随时为他重启。还有必须提早贴,在暖宝宝热了后再带出去就稍微好点,贴了暖宝宝的苹果在外面还是能保持使用的,短时间的拍摄都是没问题的,用完尽快放入口袋~ 3、三脚架:三脚架在东北会发生锁不住、打不开的情况,特别是金属的,变形最容易。发生这种事情请一定要耐心处理,而且必须带手套!金属在零下30是会粘皮的,很痛!

东北虽然冻,但也不算很干,如果房间住的非常热的那种,可能会比较干。 推荐可以带乳液、马油、润唇膏、滋润型面膜! 在外,如果风刮脸很厉害,会很红,晚上用滋润的乳液敷一下,以防止皮肤开裂。 润唇膏一般是必涂,保护不裂唇~我们还带了油,晚上睡觉涂的很厚来做唇膜,很有用的! 面膜基本是补救了,不过我本身冬天不用油,习惯东北的空气,在酒店很干才会用面膜~

原本以为在西藏地区才会面对上厕所困难或直面旱厕的问题,但似乎在东北,问题更加严重~ 在漠河,一般都是环境ok的旱厕,除了木板上的冰,其他都是能忍受的,当然,顺便告诉大家,尿尿不会结冰= = 在东北环线,上厕所会是比较大的问题,服务区特别的少,基本都是憋上半天才能解决下问题,最惨的就是镜泊湖上了个餐厅的旱厕,就是露天架了个木栏子,透风透气还可能被看透透。。

1、漠河北红村:北红宾馆。设备还算比较全的宾馆,价格不贵,热水限时供应,卫生条件一般,暖气不算最暖,wifi连不上,餐食很好吃。 2、漠河北极村:索金酒店。五星级的设施,地暖不足很冷,wifi很好,下水慢,早饭实在太弱。 3、哈尔滨:博物馆亚朵。设施精品酒店水准,暖气热到爆,位置好,很享受,wifi好,除了门店价格比携程便宜太多让人惊目,其他都好。 卓越宾馆。中央大街附近,快捷酒店,暖气不算热,wifi尚可,马桶设计实在让人崩溃,热水不够热。 4、凤凰山:凤凰大酒店。没有暖气,设施简陋,服务态度差,餐食难吃,甚至可能是剩菜,wifi只有大堂有,价格贵的离谱 5、雪乡:黄剑飞家庭旅馆。农家炕,暖气不算很充足,卫生条件太差,房间小到无法开箱,没锁,住的最崩溃不习惯的一晚上了,餐食尚可,wifi只有饭厅有。 6、亚布力:游多多同福客栈。新客栈,房间装修很温馨,能自己做菜吃,暖气充足,离滑雪场很近。 7、长白山:王朝圣地温泉酒店。五星标准,住的是特别的好,有室内外温泉,早饭自助超级好吃,wifi很好,住的非常满意的一家。 8、雾凇岛:雾都商务酒店。农家房间,床铺卫生一般,没有热水,wifi可以,饭菜一般。 9、长春:关东商务酒店。位置尚可,暖气充足。服务态度很一般,明知道房间淋浴器无法烧水还办入住,还好给换房了才解决洗澡问题。热水器烧水太慢,不够洗。 10、沈阳:IU酒店。新型快捷酒店,暖气超级充足,设施非常人性化而且可爱,时不时卖个萌,住的很舒服,价格也很实在,必选酒店!

1、酸菜粉丝 每天每餐必点的美味,真的好吃到爆,不仅下饭,还提味!东北的酸菜真不是一点点好吃的大白菜啊!

2、大拉皮 东北的大拉皮真的是美食一绝,q弹有嚼劲,加上特质麻酱一拌,幸福了味觉

3、锅包肉 妹子们一定要求品尝的东北名菜之一,炸酥的肉被糖浆包裹,是妹子们最喜欢的口味

4、小鸡炖蘑菇 说实在的,这个菜没有想象中的好吃,鸡比较老,蘑菇也只是茶树菇,比较失望,关键也是餐餐有!

5、地三鲜 妹子们强烈要求点的东北名菜之二,可惜他们离开前都没吃到,东北的地三鲜里的茄子是绿茄子,真的是很好吃的一道蔬菜!

6、血肠 猪羊血调味后灌肠,是我很喜欢的一道菜,基本隔2餐就必然会看到的美味!

7、水饺 东北水饺好吃的真的是太多了,各种陷的,来东北必吃,量大还实惠!

8、菜丸子 不太多见,但一些菜馆有,菜、米粉裹着一起炸,味道还是可以的!

9、各种杂粮饼 在漠河吃到过一次最全的杂粮饼,有单饼的、带豆沙馅的、玉米饼等等,很接地气!

10、乌拉满族火锅 特制的海鲜野味锅底,让涮羊肉更加入味,建议在雾凇岛吃~

11、东北面食 大面皮、面疙瘩汤,各种好吃的面食,如果爱面的你千万不要错过,我就是真爱之一!

12、蓝莓汁 东北特产蓝莓,特别是漠河地区,蓝莓特别甜,适合妹子

13、哈尔滨啤酒 很纯的麦芽味,而且度数不高酒味不浓,挺好喝的!

在东北,玩就要玩的透彻,来点特别的吧,给自己一个忘不了的东北之旅! 1、泼水成冰:在零下20度就可以玩了,当然越冷效果越佳~拍下一张美丽的撒冰照片才是最牛掰的~ 2、在雪地穿一次比基尼:在冰冷的雪国,穿海边的比基尼留下这美丽瞬间,是多不容易的一件事~这个有一定被冻风险,请按个人体质来决定是否进行! 3、角色扮演:可以准备些符合雪国的小角色,让拍照更有乐趣~比如麋鹿、比如小红帽、比如小精灵……雪国环境能有很多创意,只要不怕冷,能发挥,能想象,你的雪国会有属于你的特别记忆! 4、冻一回可乐冰沙:在零下的室外,饮料很容易结冰,选择合适的冰冻时间,可乐冰沙就能妥妥做成,在暖和的室内喝一回自制天然冰沙,是多爽的一件事啊!千万别放雪地里,那个有保暖作用!

DAY1初到冰城——哈尔滨

第一天选择晚班机出发,也是考虑到上班的小伙伴们,这样也不影响第二天的火车~ 对上海机场的延误习以为常的我们买了延误险耐心地等待着飞机,却很lucky地准时出发了~冰城,哈尔滨,我们来啦~ 初到哈尔滨的我们,并没有马上遇到零下几十度的考验,零下10度的夜晚,略微的冰凉感,迎接了我们这群南方妹子。 城市的两旁有一些积雪,我们激动了一路,在到达酒店后小玩了会,但已是半夜,休息才是王道,后面玩雪的机会多的是呢~ 选择入住的是哈尔滨博物馆亚朵酒店,非常漂亮的一家新酒店,可是携程定的价格有点坑,要比前台直接预订贵太多,我们不愿太纠结,就直接办了入住 这家酒店也是这半个月来,让我最深刻感受北方供暖的酒店,进门必须短袖的那种!当然房间真的热到很干,这样的住宿环境一定要多喝水保湿才行~

睡个好觉,迎接未来的14天冰雪之旅~

DAY2哈尔滨初探,品俄罗斯餐

睡到自然醒的妹子们,起床第一件事就是讨论去吃一顿怎么样的美食~好吧~其实也是必须的嘛~所以俄罗斯餐成了我们今日美食的主题! 不过,今年玩的那么多了后,比起去那些有名到排队的餐厅,我更倾向于选择地方美食平台推荐好吃的店~ 果不其然,选择依旧那么的准! 中央大街上的【老华侨老街西餐厅】,午餐时间,人并不多,而味道真的是特别的好!性价比也算很高的啦~人均80元! 俄罗斯餐,其实和西餐差不多,但略微又有自己的特色,当然,我们是直接当着西餐在吃~ 鹅肝慕斯,不肥腻,味道很鲜,作为餐前小点,给满分!

莫斯科红菜汤,俄餐必点,其实就像罗宋汤,味道不错的

罐焖羊肉,招牌俄餐,必须点,真的特别美味,别看小小一罐,有非常多的羊肉,被炖的入味酥嫩,超级爱吃这个~罐焖系列其实都很赞,可以根据人数选择品种

黑椒牛排,无功无过的菜,作为主食可以选择

芝士焗土豆,没有现在的时尚餐厅做的那么好吃

香煎马哈鱼,虽也是必点的特色,但并不喜欢,吃不出个啥味道

水果pizza,普通口味

俄式面包,j说很香软,应该也没其他形容词了吧~

俄式酸黄瓜,这个倒是意外的美味,喜欢酱瓜的千万别错过,没想到北方也有这样好吃开胃的下酒菜~

俄罗斯烤串,本是随便点来尝尝,没想到特别的好吃,很大串,实在,又多点了几种,推荐~

格瓦斯,一种俄罗斯啤酒饮料,喜欢的人会很喜欢的一种饮料!

红酒其实是配角啦,因为干完杯我就喝了一口~

饱餐后的我们,开始领略哈尔滨的风情,线路基本如下:中央大道-松花江-圣索菲亚教堂 过了午后的哈尔滨,太阳已经有点软绵无力了,偶尔有风袭来,裸露的脸上还是会有些生疼的。零下8度,已是对我们刚到东北最大的恩赐,不至于冻到完全没法前行。基本我还能穿着单裤~当然吃马迭尔冰棍也不会被黏住(笑) 著名的中央大街,也是哈尔滨的商业步行街,各种欧式建筑,让你仿佛身处异国,加上枯黄的树枝,风格更是迥异~

虽然不想说,但是街上真的都是游客,游客为主,两旁不是商店就是特产店,价格么,大家懂的!不过最终还是逃不过在这里买了很多哈尔滨的红肠,当然可以当场邮回家,方便的很~

暖暖的夕阳

百货商场像城堡似得~

很喜欢这里的质感,灰色的墙配上枯树!

有没有那种“沉重的历史感”?

马迭尔冰棍,排队的人太多,我们只买了一根尝味道,其实和路边小店的奶味冰棒差不多啦,吃啥都差不多的~ 当然在冬天吃冰棒真的很爽,后来的14天我几乎每天一根~

比起马迭尔,一些特色味道的冰棒更好吃,比如这家~

去往松花江的地下通道,有这货?!可乐的热饮??!!太牛掰了,比我在微波炉里转可乐更带劲啊!

在中央大街,还不能错过烤香肠,他们烤的是哈尔滨的特色香肠,很香嫩,不过喜好重口味的可能觉得太淡了!

每到一个城市,我都会想去看一下这个城市的母亲河,于是,松花江,震撼到了我! 走过防洪胜利纪念塔,一片白色的广阔天地出现在了面前,这就是结冰了的松花江,已然成了人们的冰上游乐天地! 松花江上风比较大,还是很冷的,手机顿时歇菜了,所以来冰上玩还是要注意保暖! 著名的防洪胜利纪念塔

已被冰封的码头,真的是冰封哦!

下到松花江的路并不好走,冰面的路特别是楼梯,根本是不能跨越的难度。 冰面上早就等着很多狗儿们,毛茸茸的,特别可爱,小朋友去坐下就行了,大人的话,狗应该拉不动吧~

冰上的摊位各种各样,这不,画起漫画来了~

步入深处的松花江,冰面开始纯白,多好的背景板,是否得给满分呢?

姐妹们早就被这冰面娱乐设施给吸引过去了,雪圈20元一人,作为摄影师的我就不玩了,抓紧机会多拍些照片去了~

下列的组图就是我去拍照的原因,虽然才3点左右,太阳已经弱到不行,很温柔很温柔很轻巧的洒在松花江上,温和的色泽让这里仿佛画境一般~ 卖糖葫芦的小推车

狗拉雪橇,真的不推荐坐,狗狗太可怜了

拉雪圈,听说很刺激,特别是溅起的冰打在脸上的快感

拉雪圈的大哥,真的是一次又一次,一轮又一轮!

这群没见过冰的孩子,各种溜的飞起~

离开松花江,虽才4点不到,天已渐黑,北方真的是日照甚短啊,极为不习惯! 快速步行到圣索菲亚教堂看一眼才是重点! 圣索菲亚教堂是拜占庭式,红色砖墙,可爱的圆顶,富丽堂皇又不失可爱

大长腿必须来一发!

侧门是很多人最爱的拍摄之地,的确,如果条件允许,都能拍好多美照了~

教堂旁边还有个用钢铁造的教堂的建筑,其实是一个地下商场的地面设计,很是有感觉!

既然来了,那必须进教堂看看,15元的门票。 进到里面除了欣赏内部结构,其他看点不太多,和平时我们见到的教堂的格局不太一样

历史悠久而斑驳的顶

为了赶火车,我们并未等到教堂灯亮,只能返程,当然这个遗憾在漠河回来后给弥补了,想看夜景的可以往后翻~ 前往漠河的火车17:55准时从哈尔滨站发出,即将前往中国最北的我们,愉快地在火车上畅谈着,也即将迎来北国的第一个零下三十度的体验! 火车只有硬卧,和其他的列车一样,绿皮儿的,就不上图了,倒是一些个事儿可以在这里翻出来说一说~ ●火车每个包厢都有2扇门,很重,但是必须得关,火车热气充足,但门一开就焉了。所以住在最门口的我们晚上也是被一冷一热反复折磨着!去的亲们都记得随身关门哈~ ●火车的车窗都是经过多次密封的,所以密封的边缘有温差导致的水汽,速度就结冰了,很神奇的现象! ●火车的水龙头会冻住,为了防冻,列车员定期用热水会去浇一下 ●越往北,火车车厢间的地方会结冰,特别冷,需要注意防滑,毕竟是金属地面 ●上厕所的时候,下去液体会被冷空气冲上来,这个表达不太清楚,自己领悟一下吧! ●去漠河的火车会经过大兴安岭,有很大一段路完全没有信号,大家安心睡觉吧! ●哈尔滨到漠河的跨度,温度会相差很多,如不想在火车上开箱取衣,可随身准备点衣物在外面,下车前穿上~

DAY3我在漠河最北等你

行程:到达漠河,九曲十八弯,白桦林,铭心桥,龙江第一湾,乌苏里浅滩(最北) 宿:北红村 随着向北火车的行进,心情激动的我们早已无法入睡,静静地看着天际泛起红晕,渐渐染红这片白色的大地,我们知道,快到站了~ 零下三十度,下车后迎接我们的温度,虽然早已多裹了很厚一层,凉意依然会慢慢渗入肌肤,鼻子里似乎有冻出鼻水,但立马有了物质的变化,它们结冰了!奇怪的感觉~ 我们的司机小马哥早已举牌待命,很顺利的我们就上了商务车~ 在网上支付预定的我们到了漠河的第一站就是漠河东哥的办公室,签个合同先~办公室附近的金马酒店的自助早餐推荐一定要去,12元/位,餐食品种多到不可想象~ 用完早餐,就开始了正式的漠河探寻旅程~ 一路上的颜色都是那么纯净的色彩,干净到不忍弄脏 有很多路上有趣的东西等待被发觉,比如汽车开在路上,常有仙气缠绕~比如这里的车轮胎并不用加铁链~ 【九曲十八弯】,到的第一个景点,其实就是一片雪地外加一个楼阁(眺望用的) 这时候就有疑问,为啥漠河的雪并不厚呢? 当小伙伴们还在沉迷于雪地的时候,我已经登顶啦~

透过树林看到的那一缕清晨的阳光,是那么纯粹!

额尔木河在这里蜿蜒盘行,虽然已被冰雪覆盖,而气势不减,也是一副祥和的美景

我真的不算怕冻的,帽子耳罩一个不要,透彻的感受下这冰雪世界的清净的空气

清晨山间的雾气还未消退,仿佛仙境一般

毕竟还是零下20几度的地方,放弃了沿河散步的机会,我们直奔美妙的【白桦林】,如传说一般,小红帽一定住在这里~

白桦林顽强的生命力也是这么冷的地方的最美的一道景色~

为自己撒一把雪,我会告诉你全往眼睛里飘了么?

白桦林深处,游客很少,雪也很深,一脚就深入了雪堆

还记得雪地里的红衣少女么?

等我自拍完,小组其余5人才姗姗到来,那就憋说话了,开始各种大规模自拍吧!

第三个景点【铭心桥】,有个很小的观景平台,流过的额木尔河早已冻成冰,冰面上马上要有什么场地了~这里并没有太大的看点~

景色倒是比较安详宁静的,静静的山谷间

额木尔河

最精华的最北景色就在第一天午后拉开了帷幕,我们的目的地会一路跟着中国最北的边境走! 经过漫长的无信号的路程后,第一站就到了【龙江第一湾】 左侧是黑龙江,对岸是俄罗斯,右侧是路

在这里我们也吃了全程最贵的一顿午餐,价格贵的不能理解,一顿饭没几个菜,就要吃掉人均60,且!菜量很少! 小鸡炖蘑菇,简直打破了我对这倒菜的理解和完美印象

豆皮土豆,完全是属于点不出菜的凑数

萝卜炖排骨,味道还行,但排骨呢,都在哪?

白菜豆腐,味道很一般

酸菜血肠粉条,这个才是东北菜的主角,顿顿有,顿顿必点,这才算下饭菜啊!

龙江第一湾,一定要上到山顶才能看到全景。 山路湿滑结冰不好走,特别是下山时好可怕啊!山顶风也是极其的大,没多久就能冻出个高原红!此景的拍摄更是需要鱼眼或全景相机,可惜了广角也拍不全啊! 还有,一定要带好手套!扒着木栏杆走的时候,碰到铁链手真的好痛啊!

北方的山,就是这样的感觉,有些荒凉,却又银装素裹

背山面真的很冷,风大,刮脸,抬头看看蓝天,才有一丝欣慰

隐约中已经能看到龙江第一湾了!

用手机全景拍摄的龙江第一湾全景,真的不容易啊,多美的U型湾~对面就是俄罗斯了~虽然冰雪覆盖可以走,但是千万别越界啊,兵哥哥会来哒~

在顶上,风大的太可观了,瞬间脸都煞白且自带腮红,新款腮红好看么~

下山后的光景,太阳已经开始下落,天边泛起了梦幻般的紫色,仿佛欧若拉的世界~

最后的景点应该就是【最北点】了,也是依旧的很远,路也没有之前的好了,颠到不行~但两侧的风景是那么的漂亮,仿佛在一个童话世界。天色也是那么的温柔,夕阳温柔地照着这个世界

到达最北点的时候,这样的景色怎么能不让人感动?

这是边境的一个客栈,不知道他在这片土地,静静地等待着谁,这张也是我最喜欢的照片,因为这里是如此的梦幻般的地方,让人不舍离去

火热的夕阳西下开始上演,此时真的只有下午3点

许多人在这里拍“裸照”,我们围观了好久,各种劲爆,无奈没留下点记录~

这小车里正在上演脱衣服的好戏~

这个界碑不纯正,背面没有俄语,但身后的乌苏里浅滩则是中俄的边境河

贪玩的我必须下去走一走了,其实一深一浅还是挺难走的,还有大石头

继续往前走有个异国风的小镇,但我们更喜欢这片“魔法森林”,有没有这种感觉?

魔法森林的镜头是一栋小屋,其实我们是想从这里下浅滩

夕阳余韵下的乌苏里浅滩,美得忘怀不了

被照红了的世界,我没带长焦,只能拍到这样了,感受下吧~

哈哈,无服务下的,我在中国的最北面!截图纪念!

还有个趣事就是关于时间,iphone在这个点,默认就读到俄罗斯的时间了,比北京时间快一个小时~如果开漫游,估计得有俄罗斯信号了吧~

伴随着天际还留有的红色的印迹,我们开始往北红村返程。公路上基本没有雪,每天都会清理。只是依旧是失联的人口

北红村,也是个边境小村庄,考虑到不想太奔波,就在小村庄下榻一晚~ 这里又要说说漠河东哥的好了,可能北红在边境,物资比较匮乏,餐标并不低,东哥和北红宾馆有协议餐价,只要东哥带过去的客人,都能很实惠的吃下饭~真的是太好了~ 当然住的地方也是北红宾馆,北红算当地条件比较不错的宾馆了,简单的洗澡都有,还算可以,价格也不贵。晚上入住的人多的话,还有篝火晚会~我们就有~

每顿必点的酸菜猪肉又出现了,真的是太好吃了!

粉丝炖猪肉,粉丝也是我们在东北的最爱

蛋里有黄金,其实里面包着菜,还挺好吃的

原本点的是蒜薹,想暖身,无奈蔬菜品种冬天太少,改葫芦瓜片了~

吃完饭,我们去当地的超市采购下,发现门口这么壮观的冰棍,好多都好好吃哦,价格也非常实在,当然是因为有小马哥在! 推荐大家可以买点饮料放门口冻一会,特别带气的可乐或雪碧,冻出冰沙的状态就好了~超级好喝,也是北方自然给带来的美好~

夜晚的北红村一样好玩,待篝火晚会的快结束时,我出发了!小麋鹿要以比基尼示人了,在这零下三十度的冰雪世界! 其实你问我冷不冷,我还真的跟你不好说,真的脱掉的时候,我反而感觉不到冷了,反而有种凉爽的感觉~

我们堆的雪人,真是没有这才华,只能靠后期= =\后期倒是可以给满分了!堆雪人请用铲子~

北红村的夜原本还有很多云,本以为看星星没戏了,都准备就寝了~ 没想到过了10点后,天突然多了很多星星来,加上村庄已经关灯,夜空更加的美丽~顶着寒冷,我、箬沙、小马哥出发了,在宾馆后面的雪地找了个地儿就开拍了! 冬日淡淡的银河一样美的让人陶醉,当然三脚架在这种极度的寒冷中,按钮拧不开也拧不紧,这个没办法,只能稍微小心点了。还有!千万别光手拿脚架,小心被粘撕掉一层皮! 在冰天雪地里拍星空真的不是一件轻松的事,冻的手脚都没有知觉了,后来才知道,那晚,零下41度

漠河的第一日在美丽的星空中落下了序幕~

DAY4麋鹿娜带你体验漠河风情

先来个自我介绍,今天我是麋鹿娜~带大家体验更地道的漠河风情吧~~

今日行程:北红村马拉爬犁,驯鹿部落,北极村,滑雪场,最北哨所,最北邮局,圣诞村 宿:北极村 日照短的东北,日出时间非常的晚,但我和箬沙还是早早的出门去踩点看看美丽的村庄~ 村庄真的很美,特别是太阳出来的时候,无奈那时候我们去拉爬犁了没有拍到! 清晨的村庄,微醺的天空

宾馆后面就是农田,有晨雾有红晕。太阳将从这里升起

我和箬沙不断地行走,走到了村庄的深处,这就如同画中的粉色天空的村庄,真的美到不行

路上偶遇马拉爬犁,过一会我们就要坐上这个出发啦~

三人可以坐一车,还是很实在的~就是我们的马有点小,拉起来有点吃力! 你看,我们先躺好了~这个被子必须盖,真的很冻,坐在上面不是一点点的冻!

迎着日出,我们出发去看捕鱼啦~

其实这条河也是边境线啦,在边境线上捕鱼是不是特别带感? 可是一清早真的好冷好冷好冷啊!后来我们才知道为啥!

马儿渴了也直接从凿的洞里直接喝水~

一位大叔正在准备捕鱼工具

满心期待的等着鱼进网呀

结果发现每条鱼都是辣么的小啊,就是我们晚上吃的鱼!最牛的是大叔竟然没有带手套!

看马儿这美丽的睫毛

为什么这么冻,我一直以为是零下30,苹果是这么显示的,然而现实是!零下40度!!

太阳升起后的村庄,满屋檐的雪都是金黄的,可惜我们错过了,只能沿途看看村庄的风光了!

可爱的教堂,北国的风情就是这么美好

马儿在村庄里驰聘着

缕缕炊烟,金黄而美丽

还有一件事千万别错过,那就是泼水成冰了!那是越玩越上瘾的一件事啊~当然必要条件就是零下20度~ 那麋鹿娜来给大家演示下吧~

离开北红村后的第一站,便是满满圣诞味儿的【驯鹿园】 来到北国,每天都有过圣诞的感觉,圣诞树、驯鹿、白雪~ 驯鹿园的驯鹿其实是当地的族人饲养的,驯鹿是挺可爱的,但是看到鹿角被砍,有的鹿的脚也受伤了,还是挺沉重的一个景区啊

鹿儿们基本不太喜人,自在地走着,但是必须绕过去的

可怜的鹿头上还留着血

一起拍个照吧~

这只鹿倒是呆萌,看了我好久,当然,我也看了他好久

这只就是园内最疯狂的鹿,只要看到人就去蹭,蹭到大家见他就跑,是有多爱人呀

一手牵两鹿的感觉还是很萌哒~其实我们是同类,对不对~

阳光撒在“圣诞树”上,是如此美妙的感觉~

离开鹿园的我们,立马赶往了今天的主角地【北极村】,整个村子建设比较好,真的有圣诞村的感觉也~看这喜庆的进村之路~

午饭选了“千紫万红餐饮”,性价比超高,虽然临时停了下电,但是菜都很好吃,重点是量大实惠! 白菜猪肉水饺,真的是实在的东北味!

煸土豆丝,好美味啊!

豆腐锅

炒牛肉,很嫩

依旧是酸菜粉丝锅,最爱最爱,每个酸菜都好吃!

北极村最著名的【最北邮局】 我想先吐槽,真的最北最坑的邮局了!服务态度那是相当不好;特色邮戳是要按价格敲的,1-5元不等,最美的肯定最贵;明信片一套就要50元,贵的心碎! 当然你要给自己写明信片,就妥妥地接受这些事实吧~ 有两种,一种是平常的明信片,还有一种是一年圣诞才开一次的,邮戳是12.25的,都挺有意思的~

【最北哨所】也没看到什么人,倒是环境挺不错的

很气派的建筑,但是看不到人

在哨所门口这么霸气不太合适吧~

【圣诞村】漠河特地邀请了一位芬兰来的“圣诞老人”,我们到的那天周一,人家休息~和人拍拍照的工作真是好啊! 我们还听当地人说了一则笑话,说芬兰的圣诞老人最近生病了,为什么么,因为漠河太热了= =

在一旁的【圣诞邮局】,这里的店员都非常的热情,我们聊天聊了很久,当然,这里的邮筒肯定是一年的圣诞才开一次的!

即将下山的太阳再次美了天空,这是冰屋

圣诞村前有一雪地,积的厚且有感觉,看,这又玩上了呢!

幸福躺在雪地里的麋鹿酱~

【漠河滑雪场】这里的滑雪场人少,性价比高,2小时100元吧,还是很推荐一来的,就是很冷,起码麋鹿娜表示冻的有点方! 麋鹿娜虽然没有滑雪,但是也玩了雪圈,下滑的路上各种旋转,太刺激了,就是抱着雪圈上坡不太适合我~ 这也是我们姐妹少有的集体合照了,大家有没有都很萌啊~

回村的路总是伴着雪和夕阳,漠河的景色总是那么的纯,没有多余的杂质

晚饭选了小马哥觉得不错的“北来顺农家饭庄” 来东北菜馆,那必须点锅包肉啊!然而!店主阻止了我们继续点地三鲜的冲动,“起油锅太麻烦了,只弄一个,你们二选一吧!”还能这样??!! 价格不便宜,冷菜都要38元起,但是看在味道不错的份上就这样吧! 虽然锅包肉是名菜,我却吃不太惯,肉怎么能是甜的呢?

东北大拉皮,来了必点!超q弹,就是最爱啊!

创意不错,味道也还行

铁板肥肠,我的最爱

羊杂汤,也是我的最爱,最爱的就是羊肺

晚上入住的是北极村最好的酒店索金,房间装修都是一流,可是地暖似乎不热,还是因为外面太冷? 本以为住在索金,在村中心可以出去逛逛,得了吧,太冷了,还是妥妥暖被窝吧~

DAY5再看一眼漠河

行程:北极沙洲,松苑原始森林,北极星广场,14:09火车回哈尔滨 终归要离开,终归有结束的时候,漠河3天是那么短暂,很快就到了第三天,别费了时间,多看几眼这天好景美的地方吧~ 清晨的北极村一样美丽的,就是一个圣诞小镇~

【北极沙洲】应该是真正意义上最北的地方,由于发大水被冲出来的土地,到了这里才算到了最北,看,我们上沙洲了~ 清晨的阳光是那样的纯粹

我就是那零下30多度的冰雪少女,各种结冰~

已结冰的黑龙江,我将要去的地方是边境!

嘿嘿,大家懂的,别拍我~

一直觉得自己生错了性别,坐在冰上都能卖过帅,有木有!

广场

界碑,也算到了边境线最正式的界碑啊~我是收集界碑迷啊~

一片安详的雪景与远处的村庄

回漠河的路是相当好的公路了,蜿蜒向前!

来个速度感吧,根本就没其他车呢!

中午在漠河吃的这顿真可把我们美味到了!推荐给大家~“小油饼家常菜”,菜量足,性价比高,我们后来打包上了火车,继续吃,实在太多了! 菜丸子

芥末鸭掌,太爱这道菜了,没想到在东北馆子也能做的那么细致

血肠白菜粉丝,最爱,放也放弃不了

油炸小溪鱼

炸薯条

锅包肉,这里做的才正宗

这个杂粮饼盘才是王道,一次吃过多种东北的饼,太有趣了~

终于喝到传说中的蓝莓果汁了,就是有点甜~

最后几小时了,看一眼漠河县的景色吧 【松苑】漠河的原始森林,每棵树都是高的直伸天际,1987年5月6日大火唯一没烧到的树林,虽然没有夏天的美丽的花儿们,但是冬天的松苑又有一种让人肃然起敬的感觉~

那是我不可及的高处~

漂亮的漠河建筑,真的各有各的异国风情啊~

【北极星广场】 比较喜欢的一个地方,不仅是这美如城堡的冰雕~

北极星广场的标志

冰雕都已在雕的路上了,这些冰都是河里直接运出来的,好通透啊~

我们的包车司机小马哥,又来卖冰块了!

党旗,雕的太美了~

北极星广场让我们体会了回东北孩子的童年,打了一回雪仗,至于谁赢了,我们也不知道,只知道,总算玩爽了! 再看一眼美丽的漠河站,将要离开了,这三天的时光也是让人那么的难忘,纯粹的美留在纯粹的漠河记忆之中,以后有缘再见~

DAY6再品哈尔滨建筑之味

火车准时地停靠在了月台,天微微亮,哈尔滨的清晨,在寒风的侵袭下,我们不禁哆嗦了起来 “太早了,还是先找地儿吃早饭回暖吧” “不错的主意” 跟随着出站的人流,几个妹子已经在商讨如何解决人生大事了 真的,吹了风的哈尔滨可比漠河冷多了! 选定了对街的“东方饺子王”,作为开门第一批食客的我们冲了进去,点了很多饺子,东北的,煎饺。 早饭的量特别的大,妹子们努力地消灭着食物。

她们的最后一天了,就任由她们挥霍吧~ 在饺子王里坐到完全天亮,妹子们才缓缓抬着行李去我和箬沙今晚入住的酒店存行李~ 今天的行程不紧,就去老道外看看建筑&吃好吃的~顺便买点特产~ 老道外很大,在去老道外新建的建筑之前,先去看一些老建筑吧,其实不难找,几个巷子反复走走就有了,不用刻意~

时间已经剥夺了这个建筑的一切

迎着朝阳,他还是很美的

哈尔滨的街道,结冰的地方特别的多,特别是太阳照不到的地方

这个街区的老房子就特别的多,有的还能走进去,不过都是废楼了要注意安全

破旧的入口,偶有的臭味,却阻挡不了我们探索的心

这里的老建筑很多,但是失修了,很多楼梯都是烂的

看到路边有清冰,我们不由地玩起来了~

新的老道外旅游区就要好很多了,虽然人气不足,但还是有些有趣的地方的

建筑风格

妹妹绝对是我的御用模特,看,她都帮我去叫出租车~

幸福时刻~

新老道外

其实妹子们都对就建筑的兴趣不大,后来就回到中央大街购买特产~ 其实红肠这种东西真的很难挑选~首先是试吃那么多已经迷茫了,别说最终选择了~ 每到一个店就先试,店与店之间的横向对比,那就直接无视吧~ 最终还是选择了秋林的红肠~ 到了这里,前半的漠河故事就要告一段落了。萌萌的妹子们各种打包装箱后,就要离开这片土地了。 妹子们怕我们东西不够,各种赠予,我也婉然谢绝了,漠河都这么走下来了,还怕什么~ 大家其实都觉得玩的很尽兴,就是有一个遗憾,没看到下雪,没想到后来他们一走,就开始下起了大雪~ 到此,我们也接到了后一位小伙伴的到来——小白桦~ 送走4大萌妹后,我们踏上了新一段的旅程,小白桦到来的见面礼——拍夜景! 走过热闹的中央大街,今天应该快满月了吧,月亮非常皎洁!

圣索菲亚教堂的夜景真的很美,冬天夜景可以早些去拍,我们是5点,已经妥妥的了!

晚上,雪城户外的金总组织我们团队的人都见个面,于是,各种热情招待,嗨起来~ 在我们住的酒店对街,“老坛子品味馆”,味道还算可以~ 哈尔滨啤酒喝起来~味道很适中~

这道肉实在是太好吃了~

一切关于内脏的东西我都爱~

血肠,来了东北不得不吃的美味!

这道冻肉真的是太美味了,一片一片根本停不下来啊~

酒足饭饱后,金总带着我们去他们的办公室试穿衣服,比如我这种不太专业的人士,必须得借滑雪服,保暖也方便~不过还好是借了衣服帽子的,滑雪的时候真的是非常冷啊~ 回宾馆的路,大雪纷飞,这是属于哈尔滨的夜,那个可乐冻不成冰沙的夜!

DAY7徒步凤凰山

天未亮,人先起,说的大概就是我们这种赶路的人,今天的行程虽只有凤凰山,但是车行至那估计就得下午有过了。 说实在的,东北的路边景色真的只能用荒凉来形容,加上白雪覆盖后,更是光秃秃的雪景,而出了哈尔滨的天空总有那种雾霾之感,太阳更是软绵无力。或许,是要作雪了吧~ 一个朋友跟我说的没错,路上没啥看点,路途远,只能用睡觉充实,睡了大半天的我们才到了凤凰山。而冬季的凤凰山,也许还没到营业的旺季吧,很多店门紧闭,很荒凉的感觉。 先到酒店入住用餐的我们,此刻还未真正意识到“雪地徒步”的意思,只觉得按步数来说很妥妥的小事而已,后来才知道这样的路线是必须户外团队来带才行哒~ 开进凤凰山的路依旧是坑洼颠簸的雪地山路,而2点才出发的我们,面对的是已经暗淡的天色,这样的时间徒步真的行么? 不得不说,汽车开进凤凰山的景色还是不错的,雪地森林,都是很粗壮的树,一条小河蜿蜒穿过,未结冰又覆盖着雪,犹如仙境,如果能停车拍照估计能美腻到不行~ 进凤凰山徒步还要换景区的车,说实在,路途已经够折腾了,可想而知徒步的折腾了~冬天的徒步是必须配向导的,因为路被雪盖了,虽然有道,但是后半段就没了,所以千万别掉队了! 到达入口的时候,太阳已经开始下降了,这时间点,还适合徒步么= =\

带着儿子的卫卫姐,用小雪橇拖着小少爷走,真的可怜天下父母心啊!不过徒步难度太高,最后没走多久他们就不进去了

白雪的世界~

根根树枝挂着雪

前进的小路,上坡路,非常难走,每一脚都踩到冰,都要往下滑,真的是难度很高的路线啊!

松树挂满了雪,压的很重

怎么看都是雪白一片!

我们走到了最前面,向导在前面走的很快!

祈福的树

这样的路是不是很美,也只有在这里才能看到这样美丽的景色。路的两旁的雪都更厚,千万别随意踩进去,有可能比人都高!

这就是我们三人组!

这就是后半程的路,我真没想到,几乎就是人踏出来的!好可怕的地方

风景倒是不错,对面应该是滑雪场

由于时间也不早了,马上要太阳下山了,考虑到安全问题,我们走到这里就没再走下去,大家速度也不快嘛~所以就直接撤退了,我觉得还是比较准确的选择,毕竟在这种连路都没有的地方,且不说这路面有多滑,晚上迷路了可就麻烦了!

看这椅子上的雪,厚的,像不像千层蛋糕?

树枝的一种情怀~

满满的日落的粉色的雪景~

夜晚的凤凰山是宁静的,前后走了40来分钟,都没见着个人。夜半,突然飘起了鹅毛大雪,红灯笼,大雪,这才是这里的最大特色吧~

DAY8对!我就是那雪乡中的小红帽!

今天,就要去传说中的雪乡了!我并没有看过“爸爸去哪儿”,也没有看过大家的照片,也不知道大家说的雪乡的价格坑人,就这样去了。 那雪乡会是什么样的呢?跟着我来看看吧! 从凤凰山出来开往雪乡的路,要翻过的山头已经是银装素裹,美不胜收~

雪乡的线路也是让人很费解的,说是大巴不能进雪乡,其实路上经常有大巴,而且我们最后天大巴也是从雪乡当中开过的。。。 好吧,进雪乡换车真的很艰辛,先要带箱子验票进门,然后换小巴,到雪乡下来步行到客栈,回程亦然,带着箱子不轻松啊! 雪乡估计是我们这几天到过的地方里最冷的地方,为什么这么说呢,山间有风啊!反正我们都出来没一会就要躲回去了。

农家篱笆和柴火的雪

附近有个小的村庄,还蛮有风味的!

一般都是客栈+餐厅的农家乐小屋

冰雪里直接插着冰葫芦卖的

这应该算野味吧,招牌真大!

当一回雪乡中的小红帽吧~

冰柱倒是非常的惊人啊,怎么形成的呢?

这样的小店铺特别的多

租借玩雪设备的地方

这里要说说雪乡的邮局!真的是这辈子态度最差的邮局! 首先一定要在他们这里买明信片才能邮寄,不买就不能邮! 价格么,贵的好离谱! 但是我还是要写!自己带的明信片!寄不寄的到就随缘吧!

写一封寄给自己的明信片

倾听下雪乡的声音

买水果的小熊酱~

冻梨和冻水果们

他们在认识水果中~

狗拉雪橇

其实狗儿都挺可爱的

一下午只遇到过一次的驯鹿拉货,太可爱了!

雪乡中间有个半高的平台,可以看全景,阳光下的雪乡真的太可爱了~

背光也要来一张

美丽的雪乡景色来一发~

屋檐上的雪厚厚的带圆角的太可爱了~

像不像屋子上的千层蛋糕~

这个路可以一直翻到山上,有个寨子,不过实在太冷,我们就没再上去了

雪乡的野味

行走在雪乡

麋鹿娜又来啦~和自己的同伴一起

和小熊的爱情故事~

我与雪的故事

下面来说说雪乡的吃,一个字,贵,当然,我们是包在房费里的了,但是我们看到了公示牌上写着“饺子半斤58元”,其他不用多说了~味道就别多想了~ 下面都是家庭旅馆的两餐 炸溪鱼

木须肉

炸蘑菇

酱豆腐

羊肉汤

炒土豆丝

不明蔬菜炒蛋,很塞牙!奇怪的味道

夜晚的雪乡,颜色让我眼睛有点累,过饱了,红的那么的厉害,反正拍出的照片不太喜欢了~ 热闹程度倒是非常好~

雪乡夜景

篝火晚会前的民俗表演,好多游客跟着跳!

雪乡的住宿 真不能用言语来形容住宿的条件了。炕,没有热炕,只是木板床;干净程度比较弱;空间太小箱子无法开。真的是住不惯啊!反正我晚上睡觉衣服都不敢脱

雪乡的物价 很多人都听说了雪乡的天价,其实真的不算便宜,除非是水,还好,水果很贵,吃饭也贵,玩的设施也很贵,比如马拉爬犁,雪乡一人要198元,而漠河只要200一爬犁可坐3人! 雪乡的夜,多少有点勉强,但,这也许就是雪乡的特色了吧~雪乡留给我的记忆,就是雪乡中那个穿着红衣的少女~

DAY9亚布力滑雪体验

今天是行程中最具挑战性的项目——滑雪! 对于南方的孩子来说,一年能滑上一次雪就很不容易了!这次能一下子来北方最出名的滑雪场,真的狠想狠狠地滑一把! 还是先来说说滑雪场吧~号称亚洲最大的滑雪场的亚布力,进门的气势立马能感受的到! 从进门租借器具和休息的楼来说,已经很干净整洁,让人有很好的印象~ 一般滑雪都是2小时包括租借和换鞋的时间。2小时240元~下面就是租借区域,还是很明亮整洁的。

这里是滑雪区的餐饮区,价格还算实在的,没有太恐怖

就是这里了!这就是亚布力,望向远方,就可以看到这么多很高难度的滑道,如果哪天我有能力上去滑了,那将不是我了! 我嘛,就在幼儿滑道滑一下啦~

穿着雪城户外免费借我的滑雪服,真的很暖和,哦对,帽子也是~ 由于手机一出口袋就game over,所以基本没拍照~ 那就说说滑雪的情况吧~ 去年在专业教练的教导下,其实还是能滑那么下的,但是可能真的太久不滑,腿很难控制好力度,左右方向失控&速度失控,所以滑雪也真的是要多滑多练的! 相比我和箬沙,小白桦就胆子可大了,各种姿势各种尝试,虽然也是各种摔,起码他很快就能滑的比较溜了~

滑完雪,体力透支,必须补顿好的~虽说东北菜量很大,但是其实当你吃了无数天差不多的菜,而且没有其他菜种的时候,你也会崩溃,比如说我~

晚上,我们就在亚布力附近入住,今天住了家精品客栈——亚布力同福游多多客栈,真的超乎我们想象~ 不仅房间温暖如家,最重要的是有公用厨房!吃不惯东北菜的自己可以烧一顿~

DAY10宛若明镜——镜泊湖

从亚布力到镜泊湖,就是著名的北大荒了,其实没有想象中的那么恐怖,有山有田有农庄,反而在冰雪的覆盖下特别有生活的质感,以前的北大荒已不复存在了吧~ 有的时候,看一件物品,看外包装并不能看到他的本质,可能打开就是一个大大的surprise!就如同镜泊湖一样~ 镜泊湖因水如明镜而闻名,冬天虽不能看到明镜中的自己,但也是另一幅天地一线的景色~ 景区的门实在是太简陋了,以至于我看到的时候都没觉得是个景区。沿着公路进景区的时候,首先看到的是远远的瀑布冰,很壮观。不过,我们先去镜泊湖~ 镜泊湖是看上去非常普通,但是下次玩了就不忍离去的地儿~超级喜欢这一大块的冰面任由我奔跑~ 湖面中有一艘搁浅的船

看尽蓝天

颜色总归那么的纯正而美丽

下至河滩,离滩近的冰都很薄,脆脆的,一踩就碎

看我力气大么,一提一大块!

再下去点的会越来越厚哦~

我奔跑到湖中央,感受这天湖 一线的美丽

大家都说这家很有日剧的feel,感谢卫卫姐远焦拍摄~

画一个爱心送给最爱的人~

冰超级厚,也看的到当时湖水拍打的印迹~

这里被清雪了,可以看到冰面,真的很厚也~

下游的冰瀑也是镜泊湖的一大特色,非常壮观

晶莹剔透

冰瀑近观,其实可以走上去,不过我们时间不够就没走啦~

最美的还有雪会飘落,美的晶莹剔透,仿佛在梦境中一般

这里有一个名人跳水的节目,实在是太佩服,这么冻的天!

通往远处的小道,水面还有迷烟,特别美丽

来凑热闹的我,冬天爬这种石头可不容易啊,石头上的冰实在是太滑了!

再回看一眼美丽的冰瀑,其实很想看她被冻的全过程啊~

中午的午饭在镜泊湖景区门外的农家乐,味道倒还算真不错 这个据说就是湖鱼,就当是吧~

最常见的酸菜粉丝!

其实镜泊湖也是个地质堰塞湖,面积非常大,几乎开几个小时都能看到湖景,中间有个休息站也能看看~

前往长白山的路上,我们偶遇了最红最美的夕阳,也是长白山最美的礼物~

晚上下榻的是长白山非常棒的一个温泉酒店——王朝圣地温泉酒店。 酒店全五星标准,非常漂亮,且温泉很多,体感不错,就是如果有30-40之间的温度就好了~ 外观就很不错~

大堂更是非常的气派,有中国风的古韵味

房间非常的温馨,特别的暖和,当然不算热的,各项设施都得给满分!

同一楼层用餐的地方,特别的中国古风。另外提一下早饭,自助品种很多,在东北真的算是吃的很棒的了!

DAY11长白山风雪挑战日!

当刚听到线路有长白山的时候,我是毫不犹豫的就心动的那一个,仿佛长白山就是有魔力一般,吸引着我去收藏他的一年四季。 在长白山的时候总能遇到些意料之外的惊喜,这次的惊喜更是“大”的惊人。 百年难遇的暴风雪体验一次! 原本期待看到冬季的天池呢,结果一到长白山,天池显示关闭,我们还在纳闷,只是以为路积雪不能走而已是否有机会重新开启呢。。后来才知道,是辣么大的暴风雪呀! 车子驶进长白山那熟悉的公路,不同于夏天两边的树林,冬天已经是白色的世界了~直奔长白山瀑布。下车后,竟被风雪吹的直不起身!于是,正式开启了今天的暴风雪之旅! 一路顶风而上!

满满的暴风雪与满满的白色世界

服务中心门口,简直无法直视的前方

开始有温泉啦~

温泉的火热与暴风雪的冰冷!

前进的路越来越难,越来越艰辛

远处的景色已经模糊,如果要往上继续的话,真的需要太多勇气

艰辛的登山之路

从这里上山的路就已经没路了,完全踩不到底,一步一滑以外,还容易踩空,真的是很难再往上走了,最终我们放弃了,决定后撤!还好撤退了,他们说走的艰难进去,竟然没有看到长白山瀑布!不过还是安全第一~

温泉鸡蛋千万不要错过,10元三个,鸭蛋10元两个,味道还是杠杠的~

到处都是冰天雪地

虽然风雪这么大,大家还是要坚持玩下去,就小天池那站吧。流水倒是还是努力地流着!

走了老半天,小天池都这样了?!有点坑!

此时的暴风雪真的大的太可怕了!

此刻,我们表示都要直接回门口了,但是有的人要求去地下森林,于是分头等车!问题来了,小天池都是小车,而小车的车次又少,导致小天池站积压了太多的游客!而且暴风雪越来越大,小天池避风的地方太少了,大家都已经很崩溃了,从瀑布出来的大车都是满座不让上。在这方面,真的冬天的管理有点问题! 这样的经历真的是会让人记一辈子,够独特了! 实在冻的厉害,快赶回去再一泡温泉吧~

DAY12那一片纯净的白色世界只有你我——老里克湖

大家常说,因为天气不好没有看到好景色,但我这次却遇到了因为天气太好所以没有看到的好景色。那。。。就让他错过吧。然而,我们却遇上了另一个他…… 清晨的长白山景色

汽车一路盘山而上,眼前的一切只剩下白色,手机早已变砖,而道路的尽头,则是那个美丽的在等待着我们的他——老里克湖

这是一个需要花时间体力去徒步的地方,但徒步的乐趣却比凤凰山更耐人寻味! 整个徒步需要3小时左右,根据个人步速,开始的路会比较让人崩溃,因为一直是雪白一片,景色也差不多,很容易怀疑自己迷路了,而且差不多要1个多小时才能到第一个驿站,后面的路就会很快了~路不算难走,主要都是雪地,也没必要租雪套~说到底,一句话,“贵在坚持”!

刚开始的入口,还有些小装饰,后来就是完全只有路了~

看到下方白白的小蘑菇们了吗~

这是厕所,其实不敢上,一路上的被压塌的厕所不止一个!

深入的小路,白茫茫的一片!千万别乱走,一定要沿着路,因为有很多路边的暗河的

妖一般的树枝

抬头望天,一片白色

像不像圣诞树

小树枝们

第一个驿站到达!确认不是cos表演么?

越往里,白色的世界越是纯正

老里克湖,已经是冰雪世界了,有摩托车可以玩,不过我们完全靠走了

别看平坦的湖面,其实雪非常的深,我这个动次打次的人一跑进去,一深腿的雪啊!

天气开始转晴,但是风非常的刮人,基本无法停留太久。由于我们时间有限,我们就没去观景平台直接离去了!

回程的路相对快了很多,加上有个圣诞邮局,我们还是很期待的~

纯洁的蓝色,洁白的树枝,梦开始的地方

一路走向森林

圣诞邮局,这些圣诞老人好可爱啊~虽然我也投了明信片,不知道会收到么~

可爱的小屋子们

许愿树,美丽的老里克湖

喜欢这种色彩的搭配

蓝天出来反而美的不要不要的~

离开的一路都是伴着如此的美景,喜欢这片纯净的世界,哪怕没有信号也行~

DAY13梦幻仙境雾凇岛

一路上,我们见过千千百百的雾凇,而来雾凇岛,又是看什么呢?我一路都在思索。 起早贪黑的就出门了,在路上一路地哆嗦着,走过大院、走过村庄、走过农田,等待着一切的质变…… 看雾凇的地方离村庄还真的是特别的远,早上随便走走也要个20多分钟,而且真的不是一般的冻啊! 刚出村,就看到天际泛起了紫色

农庄、雾凇、色泽,然而我们其实并不知道雾凇岛在哪

穿过长长的大堤,真的是很久很久很久!一路抖一路走一路冻,实在是在逆境中生存啊! 景区是要收费上岛的,这种迷幻的景色只应雾凇岛有啊!

河水并未结冰,所以雾气腾腾的~

其实雾凇岛的看点一定不是雾凇吧!

下到河滩,更加的朦朦胧胧了!

天边也开始慢慢泛红了~

原来我们是来看日出的,一定是,但是日出真的让人很震撼!

太阳露出了自己的真容,真的是东北太温柔的一场日出了!

看久了,真的会怀疑自己是不是真实存在,这个世界是否是虚构的!

回程的路依旧遥远,虽然景区门口有小巴可以拉回村庄,但是太阳出来了,我宁愿冻着也想享受下这阳光下的美景,坚持走回去~真的还是值得的~

各种美景等待发现

希望的田野上的日出

阳光撒在雾凇上的粉红色,是那么的可爱迷人~

雾凇岛的美景不是每个人都能看到,我觉得比起雾凇更美的是日出在这雾凇之上,这片只在梦中才有的色彩的土地,真的是让人陶醉,冻,也是可承受的痛了~ 7天的东北环线到此,终于要告一段落了。汽车把我们送回了吉林站,大家都要各自踏上自己的路了~箬沙要跟车回哈尔滨,在吉林站,我们相拥告别,13天的日子在弹指一挥间即将离去,爱上了我们在一起的时光,不过在不久的将来我们一定会再见~

DAY14长春的半日记忆

长春,我把记忆定为半日,前夜的1/4和今早的1/4,一起合为了长春的半日。 这一节,除了吃,其他的记忆将用文字来代替,因为,我们体验了生活。 什么是生活,更确切的说是北方的生活,我们体会的只是凤毛麟角而已,却真的是很有乐趣,只属于北方的乐趣~ 这是一则在DAY13的故事,为了让他属于长春,就移驾过来了~ 小白桦和我在长春均有一天的停留时间,吃完冬日必备的火锅后,无所事事的我们决定去公园逛逛(这个项目是在上海的我至今为止几乎没干过的事= =)。 有公园必有湖,北方结冰积雪的湖才是有趣,我们小心翼翼的下了湖,真的是太好玩了,虽然也担心有冰裂,有洞,但是比起这些,走在上面好玩才更重要~这不,走一下就发觉了更好玩的,有冰场!有一位大哥在溜刀冰,刀冰可是我的最爱啊,来北方超级想玩呢~一路在冰上打滑着步行,前去和大哥搭讪了下,原来这里的冰场还要个几日才会营业,冰刀肯定是没有了,那就闲聊下吧。这里晚上来溜的人基本都是自备冰刀,好吧,看来又要硬生生的错过了~大哥倒是热情,邀请我们踢毽子,哈哈,好多年没有踢了,没有脚感了呀!不过冰上踢毽子倒是真的第一次,一边打滑一边踢,还是很有趣的!后来来踢毽子的人越来越多,一批换一批,虽然晚上很冻,娱乐倒是不能少啊!另,东北话太逗了~ 不过这种事,真不是每次旅行都能遇到的,既然遇到就好好享受这么接地气的夜晚吧~ 长春的美食: 乌拉满族火锅,个人觉得和北京的涮羊肉火锅很像,只是当地人在里面放了很多野味海鲜中药的调味品,汤底更鲜了~简直就是冬日食补啊!然后再在里面涮肉 在吉林没吃到的遗憾,就在长春补吧! 先上锅了~

各种食补的食物已入锅精煮~

鲜羊肉真的是好吃,没有膻味啊!涮涮更健康~

东北大面片 临走前特地去吃了顿小吃,个人本就偏爱面食,真的更爱这面片了,很入味,超级美味啊~

----------------------------------------------------------------------------------------- 相聚时光一直是那么短暂,我和小白桦也将在长春告别,我又一次踏上一个人的旅途,虽然亲爱的蛋挞会在沈阳接我~旅程是属于自己的,相遇的每个人都是缘,缘未尽,下次则会再次相见~ 绿皮火车上的我,迎着最美的夕阳,一路向南,目的是那曾经的沈阳,再次的前往,会有多少相同的感受呢~

DAY15只为这红墙的一抹雪而醉@沈阳故宫

时隔一年,又来到了这里。一些地方,是起点又是终点……世界的事总在轮回,而遗忘不得不成为最终的结局…… 今次,我把这个句号画完,下次,会是全新的开始 那些年,从夏天走到冬天的沈阳站……

依旧是这里,依旧是可爱的蛋挞妹来接我,不同的今次是她们两人,她和她的男票,一起来接我,幸福有时候来的很突然,有准备的人会更加幸福~听着蛋挞的故事,盼到了我们的再次见面,也见到了幸福故事的另一位主角~下次来,应该是见证幸福的时刻了吧~ 因为蛋挞工作忙碌,我们匆匆地吃了晚饭,匆匆地聊了小天,匆匆地一起度过了一晚,如果可以,下次一起来个旅行会更好吧~因为有你在这里,我会更愿意来~ 另外,有件很想打的卡,就是想看看这红墙上的一抹雪,没错,就是故宫的雪~ 期期盼盼,反反复复,纠结困扰,在看到故宫屋顶那些积雪的时候,毫不犹豫的买票进入。很多人不爱这样打卡式的景点,但我更愿意为这雪埋单~ 就让我在这冬日的寒风里,找一片净地,开始自己的拍拍拍之旅吧~ 墙里墙外,都是美丽的风景线

一片墙一片瓦一片枝

故宫门口,就是看到这片雪,才下定了我进故宫的心

冬日的故宫人相对来说就比较少了

这就是我想看到的美景~

走过时光的走廊,望过历史的回眸

心中最美的那面墙

而我只是一名过客

沈阳故宫的清雪工作真的做的很快,大家每看到我拍的一片雪都是那么的不容易啊

为了更懂你的美,我愿意走过每一个角落~

大政殿,这张图是需要拍照技巧的,最近去过的人都懂的!

敬典阁

屋檐积雪系列

御花园

西所

这里雪也比较厚,不清雪的才是好景点!

对于沈阳故宫内的建筑、宫殿,我就不一一介绍了,我只是单纯想来看看这里的雪景,当然如果大雪后的一天去也会非常赞的!除了天气还是略微的雾霾,不通透,其他我都是100分的满意了! 让沈阳之行不遗憾! ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 一切终有结束的时候,沈阳也作为东北环线的最后一站,画上了圆满的句话,所有的故事在这里落下了帷幕。 这一场属于2016年的东北环线,满满的感动与激情,每一个人,每一件事,都感谢有你们的陪伴,而完美着,认识并拥有着你们,真好

【开销】

开销分析请看这边,最后的环线因为跟了户外俱乐部的团,是直接的团费,大致各地项目的价格分类也大概写了下,让自由行的朋友了解一下~

1 2从你的白色世界走过 3【关于行程】 4【关于人物】 5【攻略】一切关于东北的事 6DAY1初到冰城——哈尔滨 7DAY2哈尔滨初探,品俄罗斯餐 8DAY3我在漠河最北等你 9DAY4麋鹿娜带你体验漠河风情 10DAY5再看一眼漠河 11DAY6再品哈尔滨建筑之味 12DAY7徒步凤凰山 13DAY8对!我就是那雪乡中的小红帽! 14DAY9亚布力滑雪体验 15DAY10宛若明镜——镜泊湖 16DAY11长白山风雪挑战日! 17DAY12那一片纯净的白色世界只有你我——老里克湖 18DAY13梦幻仙境雾凇岛 19DAY14长春的半日记忆 20DAY15只为这红墙的一抹雪而醉@沈阳故宫 21【开销】

回复对st-dolly的游记引文