旅游攻略首页 > 游记 > 【Nextour梦想之旅】你说今晚草原那么美,我说是的|2017内蒙草原自驾

在摄之戒 于2017-09-14发布 | 8月出游 | 浏览10345次

再见了朋友 我还要远走,
到我还没去过的地方。
天地那么大 世界那么辽阔,
再次相遇也不是没有可能的。

轮回

夜晚的北京,拥堵的车流也阻止不了这段旅程驶向终点。老杨打开电台,fm97.4。老杨说那是他最喜欢的台,主持人放的歌和她的嗓音一样温柔似水。 再见了朋友 我还要远走,到我还没去过的地方。天地那么大 世界那么辽阔,再次相遇也不是没有可能的。当好妹妹的这首歌又一次响起的时候,我愣住了,老杨这条200斤的汉子更是瞬间泪目。6天前出发的那个夜晚,张北草原上听到的第一首歌就是这首你说今晚的月色那么美,我说是的。如今再次听到,就好像是一个轮回,完美的轮回。这就是命,我是信了。

张北草原音乐节,当我们在人群里劈波斩浪,奋力向舞台方向推进的时候。舞台上好妹妹乐队唱的正是这首【你说今晚的月色那么美,我说是的】 这次旅行缘于老杨的一通电话,他说雪佛兰华北有一个内蒙的自驾活动,而7月底正好是草原最美的季节,问我有没有兴趣。 那时的上海已经打开烧烤模式,每天都热得生无可恋。 于是当出现了自驾,内蒙草原,凉快这几个关键词的时候,这段旅程已经势在必行。

爸爸去哪儿了

达里诺尔湖的风起云涌

星空下的游乐场

迎着夕阳回北京

D1 相遇:去张北大草原赴一场万人合唱之约

雪佛兰北京博瑞顺和经销店是这次行程的起点。

刚走进展厅,就看见大黄蜂宝宝了,帅啊,容我流一会口水。 老章:雪佛兰爸爸,咱这次能开大黄蜂去内蒙么? 雪佛兰爸爸:滚犊子,碗里的还没吃就想锅里的。 老章:哎呀,我就一说,别生气啊。那咱这次开啥车啊? 雪佛兰爸爸:新款探界者,很不错了,知足吧。 老章:哇塞探界者,名字都那么帅,点赞点赞。

原来是今年4月刚上市的新款,是一台中型SUV,用来取代雪佛兰原来的科帕奇。 据说科帕奇其实是韩国大宇的血统,而探界者才是正宗的美系血统。好了好了,管他领养的儿子还是亲生的儿子,肯叫爸爸的都是好儿子。

就算你是野马,京藏高速也不是你的草原。

过了八达岭高速,路才开始渐渐通畅起来。车队重新集结向今天的第一个目的地 --- 张家口出发。 最终因为堵车的缘故,到达张家口市已经比计划晚了2个多小时。 不过在张家口还是给我们准备了超拉风的欢迎仪式:一支本地的哈雷车队将为我们车队带路做环城巡游。 巡游的终点是张家口最著名的景点--大境门。

午饭后继续赶路,张北草原音乐节才是今天的戏肉。

用数据线连上手机后,探界者会自动启动CARPLAY。放个音乐导个航真是蜜汁方便。 说啥,你是安卓手机啊,再见。 先一首AC/DC的【highway to hell】已经引得周围的迷妹纷纷侧目, 再一首eagles的【hotel califonia】,老章差点把油门踩成了节拍器。 这时候应该点上一根烟,合着音乐的节奏,透过缭绕的烟雾,向隔壁车的美女飘去一个聊骚的朦胧眼神。可是,我们这一车的乖宝宝竟然没有一个抽烟的,我该怎么说你们好。

动次打次的节奏和着张北草原上带着新鲜牛粪味儿的凉爽夜风,堵车的时间也并不难熬。 最后当我们最终劈波斩浪进入会场的时候,舞台上好妹妹正在唱的就是那一首【你说今晚的月色那么美,我说是的】。 当时的感觉是两老爷们的组成乐队却叫好妹妹,歌词儿还那么暧昧,必有奸情啊。不过很快就被这歌给洗脑,以至于在今后的几天了里成了反复的播放曲目。

讲真,音乐节的现场气氛还是相当high的。今天的压轴歌手是许巍,许大爷虽然近年新歌不多,但是人气不减。毕竟很多人都是听着大爷的歌长大的。 虽然我和老杨已经发挥了一不怕死二不要脸的精神使劲儿往前蹭,然而还是完全无法接近舞台200米的范围,最后只能远远地通过大屏幕瞻仰许大爷的音容笑貌。 当许爷的一首【曾经的你】带起全场的大合唱时,也把音乐会的气氛推向高潮。吴孟达在大话西游里的那句台词突然从脑海里蹦出来:我只是在你身上打了一个冷颤!!!!

D2: 相识,塞纳湾小镇的不眠之夜

一早车队就离开张北,继续一路向北,正式进入内蒙境内,今天的目的地是多伦湖,总的行程为300公里。 前半段张石和锡张都是高速公路,草原天路的画卷就在脚下展开。 笔直的道路和稀少的车辆让人忍不住想来一脚地板油,试试探界者的速度边界在哪儿。可是教练无情地帮我们拔了草。 老司机都知道,跟车是比较难控制速度的。如果头车的速度在80,那跟车的速度就可能会到100甚至120。而内蒙大部分高速公路都限速100,所以为了不让大家超速。头车的教练就只能牢牢地把车速按在80以下 虽然道理大家都懂,不过看身边的大卡车都敢绝尘而去,心里多少有些郁闷。

车没得飙,那只好看看风景。看路边的风吹草低见牛羊,看天上的白云朵朵似浪花,看远处成排的风力发电机像翻飞的精灵。

出了太仆寺旗,车队又开始走不同寻常路了,平坦的高速变成了坑洼的不知道是省道还是县道。教练这心机婊是故意想让我们试下探界者的越野能力么。 老章这次的座驾是一辆1.5t的顶配版,带四驱。在变速箱的面板上有一个AWD的按钮,无需停车,按下AWD按钮就会无缝切换到智能四驱模式。而所谓智能四驱又区别于全时四驱,他只有在判断适当的时候才会自动介入,转换为四轮驱动。这样既省掉了全时四驱所需要的复杂的中央差速器,也不像分时四驱那样需要手动切换。应该是一个比较合理的四驱解决方案。

塞纳湾小镇 塞纳湾小镇,名字很浪漫,现实稍骨干。不就是个娱乐,餐饮,住宿一体的农家乐么。 其实本来这儿里多伦湖的大坝不远,但是多伦湖因为在修路所以无法环湖,相当遗憾。结果是只能在小镇打发一天里剩下的时光了。

骑马,射箭,真人CS,过山车,碰碰车,除了骑马,其它项目无限次畅玩。反正咱人多,充分发挥起二逼青年欢乐多的精神,也玩得high得不要不要。

其实老章倒是很心水这个迷你版游乐园的,那荒凉,杂草丛生的样儿一看就是出个人像大片儿的好地方。

夕阳西下,本以为草原的夜生活顶多就是看个星星,然后早早和好基友洗洗睡了。没想到车队还安排了烤全羊大餐和篝火晚会。

直到半夜各自散去后,老章借着酒胆还潜入了漆黑一片的游乐园撸了几张星空。回想起来一个人着实有点瘆人。 而老杨说他半夜睁开眼时,发现自己正站在旷野里仰望星空,而右手还受了莫名的伤。老章的脑海里顿时响起了熟悉的旋律:噜啦啦噜啦啦噜啦噜啦咧,噜啦噜啦噜啦噜啦噜啦咧。 小撸怡情,大撸伤身,切记切记。

D3相知:我有大草原,你有freestyle么

不管你昨天是喝多了,还是撸多了。不管你是伤了心,还是伤了肾。也不管你是日了狗,还是被狗日了。 车队总是要准点出发。 今天的目的地是蒙古汗城,位于在锡林浩特至林西公路沿线,从多伦出发全程400公里。 一路都是高速或者平坦的国道,天苍苍野茫茫的草原风景看多了也多少会审美疲劳。于是教练又开始搞事儿,宣布要来一场节油赛。

远方巨大的雨云下驶过的列车。

昨天还嫌车速慢,嚷嚷着要地板油的老司机们顿时老了。大家排好队形,轻油慢刹,更有夸张地叫嚣着要关掉空调节油,庞友,你们的底线呢? 最终成绩,车载4人和行李的情况下,1.5T的最低平均油耗在5.3,2.0T的最低平均油耗到了5.8。其实隔天老章自己试跑了一段百公里左右路,油耗低到了5.0。当然这都是有意为之的情况下才有的成绩,估计正常行驶的话1.5T的油耗应该7左右。看来美系车啥大粗笨,油老虎的称号也是历史了。

下午4点左右到达蒙古汗城。 阿咧,看着貌似有点假啊。景区就是在草原上圈了一块地,建了一些帐篷。然后中间最大的那个就是金帐,类似酒店的前台和餐厅。两边就是住的帐篷,嗯,都是水泥的盖的。 查了下度娘。果然就是个人工景点,并没有什么历史背景,跟蒙古汗也没半毛钱关系。这这这,要是让大汗们知道了会气的从地下爬出来告你们侵权么? 当然,其实你也未必就会喜欢真实蒙古包的住宿体验。这水泥房子至少干净,水电齐全,最重要的是可以洗上热水澡,这个很重要

不过捏,草原那还是实实在在的草原。毕竟这里已经是在锡林郭勒大草原上号称最华丽、壮美的西乌珠穆沁草原腹地了。 办理完入住以后就是自由活动了,接下来怎么玩就完全是自由随性了。反正我有大草原,你有freestyle么?

D4相伴:达里诺尔湖,相见不如怀念

达里诺尔湖位于赤峰市的克什克腾旗,从蒙古汗城到达里诺尔湖250公里,从达里诺尔湖到克什克腾旗100公里。

在蒙语里,达里的意思是大海,诺尔的意思就是湖,达里诺尔意思就是像大海一样的湖。一般也简称达里湖,但我总是更喜欢达里诺尔这个名字。 多年前,我也曾经和朋友自驾来过达里诺尔,记忆里的达里诺尔是深蓝色的。到时已是傍晚,金色的夕阳透过湖边高高的野草温暖地洒在后面的后背,把我们长长的影子印在湖面。天空中不时掠过的飞鸟打破这份宁静,来提醒我们这是真实的美景而不是电脑桌面。

所以,老章对达里诺尔湖的印象是极好的,所以也更期待这次重逢。

达里湖号称是“百鸟乐园”,因为这里是候鸟迁徙的中转站。每年到了迁徙的季节,达里湖就会变成鸟类的天堂。尤其是出名的天鹅,据说每年十月和次年的四月,迁徙的天鹅就会路过达里湖,在这里稍作停留,修养生息后继续赶路,这样的过程大概要持续一个月,天鹅数量最多的时候能达到几万只。所以达里湖被称为中国第三大天鹅湖(第一是新疆巴音布鲁克草原天鹅湖,第二是鄱阳湖)。 只是现在还不是观鸟的季节,虽然在湖边的观鸟长廊上,通过望远镜还能远远观察那些在远处湖边栖息的鸟类,但无论在数量还是种类上都不是很多。

但是我们并不甘心,于是划上小船去探鸟。在不幸两次搁浅之后,终于取得了“辉煌”的战果 --- 惊走了一只正在进食的大长腿白鹭,并缴获了它的食物 --- 一条2,3斤重的达里湖鲤鱼。 想想刚才中午吃的炸鲤鱼才小猫鱼儿的大小,真是羡慕住在这里的鸟儿们。不过还是要和那只很不情愿离开的白鹭说声抱歉,祝福你年年有鱼,长命百岁。

带着些许的不舍和更多的遗憾离开了达里诺尔。 也许当草原的环境和气候改善后,达里诺尔还能恢复昔日广袤和美丽。也许等到了春秋两季,当成群的鸟类再次回归的时候,达里诺尔仍旧是那个让人惊艳的鸟类天堂。 也许我们还有相见的一天,也许,相见不如怀念。

D5 相杀:玉龙沙湖,7号逗逼小分队

7号小分队是指我们7号车的小伙伴,胖领导老杨,稳重的老朱,点唱机小孟,老章我,最后加上临时收编的才女小杜同学,就是7号逗逼小分队了。 逗逼青年欢乐多,本着走过路过不错过,爱过恨过不放过的精神,无论在什么景点,7号小分队都能深入浅出地玩个不亦乐乎。以至于总是最后一批回到车上,最后变成了某些人口中拖群众后腿的不良分子。

回过头来介绍下玉龙沙湖,很久很久以前,在茫茫的科尔沁沙地里,出现了一眼清泉。后来泉水渐渐汇集,终于在沙漠里形成了一片湖泊。 关于沙湖还有一个美丽的传说,在更久更久以前,一带并没有湖,环境恶劣,寸草不生。一天玉皇大帝的两个女儿路过这里,她们为生灵涂炭而动了恻隐之心,变成两个美丽的姑娘下凡,带领人们斗旱魔,战风沙。最后两位神仙就化身成了其甘湖和布日敦玉龙湖,永远守护着这里的人民。

沙湖的打开方式有很多种: 1,你可以坐环湖小火车; 2:你可以骑骆驼; 3:你可以坐越野车冲沙; 4:你可以选择以上这几种组合; 其实呢,任何一种打开方式都是为了打开你钱包而已。 就说坐个骆驼吧,从沙丘脚上走到一个小坡上,撑死20分钟了,100大洋。 而且是单程,管上不管上。 想当初老章在巴丹吉林沙漠坐了三天骆驼,把屁股都坐烂了一天才250。 所以,还有第五种方法,就是和老章一样,自。。。己。。。爬。。。。 沿着骆驼的脚印,躲避着新鲜的带着青草芬芳的骆驼便便, 老章深一脚浅一脚地竟然也没有掉队,虽然最后喘成了狗, 但是省了100大洋的幸福感还是战胜了疲劳。哦耶

因为时间有限,我们顶多也就能看到沙湖的一角,如果往沙地的深处走,也许能看到更纯粹的沙漠吧。 可惜老章的小飞机在之前的旅行中牺牲了,不然倒是可以放飞一下看看沙丘后那未能达到的地方是个什么样子。 不过逗逼青年们不懂什么叫沮丧,走不远,找块大石头也能把自拍玩得飞起来。 所以说旅行最重要的反而不是风景,而是和你一起看风景的人。

晚上住赤峰,感觉终于回到了大城市。

D6 相别:并不怎么避暑的避暑山庄

赤峰到承德200公里,一路上风景渐渐从草原变成了丘陵地貌,由草原的粗犷变成青山绿水的秀丽。 不但是风景,连天气都在不断变化。从赤峰出发时还是乌云密布的阴天,然后经过暴雨,最后变成了蓝天白云的好天气。

不过这都不算事儿,逗逼小队开车也不能忘了接着躁。 不知谁提了句想吃粉丝,10分钟后车里就充满了味道顶大粉丝合着香辣牛肉面的味道。

路过服务区也不能落空,你买水果我买咖啡他还拎了带儿冰激凌。何以解忧?唯有吃啊 我看哥儿几个最缺的是吃药。

不过这也提醒我们已经离开了草原,6天的行程也已经接近了尾声,惆怅啊惆怅。 虽然避暑山庄貌似真的要比外边凉爽一些;虽然“澹泊敬诚”的楠木大柱子每一根都能在北京二环买上一套房;虽然导游说山庄里卖的楠木香童叟无欺只要180。老章还是没了玩的兴致。

相念和约定:

北京城用一个热烈的日落欢迎我们的回归,即使我并不想回来。但就像我们的才女小杜写的,在你和时间的比赛里,时间永远都是胜者。任何旅程,就像我们的生命一样,都有走向结束的那一天。但只要过程是充实,开心的,便不用害怕结束那天的到来,因为美好的回忆才刚刚开始。随着时间的推移,还会像我们的草原王那般,愈陈愈香。 就算人已经散了,但是我们的约定还在。上海的小龙虾,国际庄的浪淘沙,小姐姐的私和晴妹妹的coser, 你说天地那么大 世界那么辽阔 再次相遇也不是没有可能的。 我说不对,再次相遇那是必然的。

1轮回 2爸爸去哪儿了 3D1 相遇:去张北大草原赴一场万人合唱之约 4D2: 相识,塞纳湾小镇的不眠之夜 5D3相知:我有大草原,你有freestyle么 6D4相伴:达里诺尔湖,相见不如怀念 7D5 相杀:玉龙沙湖,7号逗逼小分队 8D6 相别:并不怎么避暑的避暑山庄 9相念和约定:

回复对在摄之戒的游记引文