旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】四天五晚山西游——大同(悬空寺、恒山、土林、云冈石窟、古城墙)-平遥古

lydia_雅 于2017-09-19发布 | 9月出游 | 浏览5068次

此次山西游由北京到大同、从大同到平遥、从平遥到太原,最终由太原回北京,辗转山西三座城市~

四天五晚山西游

宣传一下我的另外两篇游记和小店: 香港澳门珠海中秋7日游(详细行程+超多照片+视频记录)http://www.mafengwo.cn/i/758598.html 青岛4日游(端午小长假+一天)http://www.mafengwo.cn/i/718607.html 晴雅格调(经营定制精美手机壳/iphone4/iphone5等)http://qygd.taobao.com 打个小广告希望大家不要介意~有空来逛逛哦~

-------------------------------------------华-丽-的-分-割-线------------------------------------------ 山西游简略价格篇: Day 1:2012年9月7日 上火车 火车:2063次 北京——大同 软卧(上铺)147元 Day 2:2012年9月8日 大同第一天(悬空寺、恒山、土林) 景点:悬空寺、恒山、土林 交通费:出租车(从火车站到酒店)7.5/2=3.75元 公交车:1元 长途车(去浑源县):30元 酒店:如家华林天地店151/2=76元 午餐:恒山凉粉 26/2=13元 小媳妇凉粉24/2=12元 晚餐:凯鸽火锅 143/2=71.5元 共206.25元 Day 3:2012年9月9日 大同第二天(云冈石窟、东城墙、雕塑展) 景点:云冈石窟门票 75元、东城墙门票(雕塑展、徐悲鸿真迹展)15元 早餐:金豆米粥 :夹肉饼、煎小笼包、豆浆、八宝粥、绿豆粥 20.5/2=10.25 午餐:东方削面:传统猪肉、素什锦面、海带丝、酸辣黄瓜、可乐、雪碧 46/2=23元 晚餐:凤临阁:虾仁百花烧麦42元、羊肉烧麦18元、秘制萝卜皮、烧茄拌莜面 96/2=48元 小吃:果仁酥(云冈石窟) 10元 水 2+3=5元 其他:明信片(云冈石窟) 25元 邮票 1.6元 交通费:公交车17路 1元 出租车:从凤临阁到如家6/2=3元 从如家到大同火车站8/2=4元 火车:2463次 大同——平遥 硬卧116元 共336.85元 Day 4:2012年9月10日 平遥 景点:平遥古城 联票 75元 客栈:裕成源 128/2=64元 午餐:天元奎:午餐肉抄碗脱、长龙茄子96/2=48元 晚餐:过油肉栲栳栳、蜜汁山药 46/2=23元 小吃:月饼 1元 沙棘汁 5元 香草肉5/2=2.5元 其他:特色礼品 15元 明信片4*2=8元 邮票0.8*10=8元 共234.5元 Day 5:2012年9月11日太原 景点:太原晋祠门票 35元 导游 20/2=10元 交通费:电瓶车(从客栈到平遥火车站)10/2=5元 公交费(火车站、晋祠往返公交车)5元 出租车(从北京西站到家)48/2=24元 火车票:1166次平遥——太原 15元 D2016太原——北京西 149元 早餐:火车站前的早点摊:烙饼(葱花饼)、鸡蛋、小米粥 3元 午餐:和合谷东坡肉饭 21元 其他:行李寄存 5元 特产 92.25元 共364.25元 山西游4天五晚单人共计:1288.85元 -------------------------------------------华-丽-的-分-割-线------------------------------------------ 山西游详细图文篇: 山西之旅开始啦~ 出游之前做好准备工作,在网上插好资料,订好酒店,买好往返火车票。其中平遥到太原的火车票是当时才买的,由于我们不确定一天能否逛完平遥,所以没有提前预定,导致我们在火车站等了一个多小时~有点浪费时间了~ Day 1:2012年9月7日 北京出发 2063 次北京——大同 软卧147元 在拥挤的候车厅等待的同时感叹一下,为什么火车总是晚点呢?本想着第二天要爬恒山,所以买了软卧舒服些,没想到这软卧条件如此恐怖,被褥感觉很不干净呀~ Day 2:2012年9月8日 大同第一天(悬空寺、恒山、土林) 没想到上车的时候晚点到站居然准点~早6:03到大同站,出了火车站就会有一堆车主冲过来问你去哪?如果想包车便宜些可以在这里询价。我们现打算坐长途车去恒山那边,所以只大概问了一下就打车去酒店了。在网上订的如家华林天地店,我们到的时候还没有房间,先把行李寄存了准备开始一天的旅程~ 问了前台去恒山的长途车去,原来不是之前查的新车站,而是“雁运汽车站”,酒店门口很多公交车都到,但是不理解为什么有的公交车不停,我们等的时候过去了好几辆。坐上公交车只要在“自来水公司”站下车一打听就找到了。 在这里可以看到大同还在建设中…很多地方都被拆的乱七八糟,不过进到车站里面神奇的事情发生了。一个中年男子一直问我们是不是去浑源,经过几句交涉以及询问咨询台,那男子把我们待到了检票口直接过去,说到地方我们之间把车票钱给他就可以,半信半疑的跟他上车,一开始我们很害怕,一直询问着才得知他是要去五台山拉人顺便赚点钱。起初还是不信,一路上一直查看地图,看着一直是往浑源的方向,中途还上来了一位搭车老伯,这我们才放心些,到了网上说的地方他把我们交给小出租车不用在多给钱直接拉我们到悬空寺。就这样我俩花了60元做小型大巴专车一路悬着心来到了悬空寺。

悬空寺全景

仰视悬空寺

悬空寺的小栈道

站在悬空寺里拍的风景,光线有点佛光普照的感觉~ 在悬空寺找到了之前在马蜂窝联系的好心人http://www.mafengwo.cn/u/17055505.html(@ClayWong) ,他自己一人开车从北京过来,之后在大同的这2天多亏有他让我们在这次旅途中省了些车费。他非常好心,没有向我们收车费,我们决定这两天的饭钱我们全包了~ 他早上从北京一路开过来没有吃饭,我们便在恒山景区门口每人吃了一碗凉粉,体力超级不好的我毅然决然的选择索道,我的那位姐们当然也不想直接爬上去,这位哥们没办法只好随我们一同坐索道上景点。

上山和下山的缆车

坐在缆车上欣赏的美丽风景~

恒山的著名景点

恒山最陡峭的楼梯,超后悔不是从这里上来的,因为我们要从这里下去!

恒山的漂亮小花(1)

恒山的漂亮小花(2) 从恒山出来我坚决地要找“小媳妇凉粉”去尝尝,还好我们去吃了,因为如果没去就太可惜了,平时不吃辣椒的我也无法忍受那飘香的辣椒油的诱惑。我们认为“小媳妇凉粉”主要就是赢在了这辣椒油上。临走哥们还买了两罐。这也是我推荐的美食中他唯一赞美的~

招牌下面的那碗是小媳妇家的,右侧两碗都是恒山门口的~ 按照我的要求他被迫开车到了土林,但是我姐们和他都没兴趣,门口买票的大爷又一副随他收费的感觉,他俩都坚决不进去,我看里面面积挺大也不好意思自己进去拍照让他们等,只好在路途中停车拍了几张~有些遗憾呀~

看他跟着我们一路玩的不太爽的感觉,因此决定晚上请他吃大同著名的连锁火锅——凯鸽火锅。本来我们如家旁边的华林天地商场里就有,结果我们在酒店休息一会再过去才不到8点就要关门了,没办法只好打车去了另外一家“凯鸽五部”。

凯鸽太火了,我们八点多到的还等了很长时间,而且菜量太大了,我们剩下了好多(打车回酒店的时候把打包回来的菜送给出租车师傅了),油饼还是很特色的(个人觉得挺好吃不过在胃里太占地方了)~个人觉得味道不错,尤其是麻将很好吃~ Day 3:2012年9月9日 大同第二天(云冈石窟、东城墙、雕塑展) 有车就可以多睡会懒觉~早9点我们见面开始大同第二天的旅程。我发现在大同找个正经成早点的地方还真不太好找。问了前台也不知道附近哪里有,只好先开车沿路看看。开着开着发现了“东方削面”,旁边有一个“金豆米粥” 三个人点了夹肉饼、煎小笼包、豆浆、八宝粥、绿豆粥,这家早点在大同算是比较贵了,油条都卖到了跟肯德基一个价格。 开了一个多小时到了云冈,当天是周日,停车场停满了车,开到很上面才找到停车位~ 来到气势磅礴的售票厅,买了门票和明信片,使用了一下装修高档的卫生间。出来交押金领电子景点讲解器(现在只收押金100,租金免费)

左侧:云冈前殿的佛像 右侧:售票大厅中间的宏伟佛像

进入大门后先看到的是左右两排象塔,由于人太多了我只拍了单排的~

前殿正 (云冈石窟前半部分都得近几年新修的,配合魏晋感觉)

前殿两侧及后侧

云冈方塔 只有到了石窟才是真正的云冈石窟

云冈大佛之一(3窟)

20窟的露天大佛(云冈代言人)

露天大佛另一侧 我们赶上最大的9-13窟修复,很是郁闷没有看到~ 石窟全部看完顺着指示标牌走,来到一个博物馆,这里展览介绍魏晋时代的物品等,可惜我们到那里的时候不到1点半,正是午休时间(12:00-14:30)。 从云冈石窟沿路出来是一条买纪念品和小吃的小街道,也有一些大饭馆,其中还有凯鸽酒楼。在这条街的尽头是云冈石窟的邮局,这里可以邮寄明信片,不过这里没有邮筒,也不卖邮票(貌似是我们当时赶上刚卖完),还好我带了2张邮票,门票是带邮资的明信片。不过原来朋友有从这里寄出没收到的情况,但是大同找邮局很困难,酒店也没法帮忙邮寄,我也只好再试一下了。 从云冈石窟回到大同已经下午2点多,快饿疯了的我们找到了三二二医院旁边的一家东方削面,发现这家旁边也有我们吃早餐的“金豆米粥”难道这两家是其实是一家?在东方削面点的传统猪肉、素什锦面、海带丝、酸辣黄瓜、可乐、雪碧3个人吃花了不到50。

吃完午饭,好心人要回北京了,超级感谢他这两天开车带着我们玩。 好心人临走前把我们放在了魏都大道上,当时下午3点左右,我们觉得去城墙逛逛走到公交站一问17路直接到。东城墙下有一个相当不错的雕塑展,恰巧里面还有徐悲鸿真迹展,真是让从徐悲鸿毕业的我深感激动~

让我没想到的是景点周边居然没有卖水的,问了半天得知城楼上有,我飞奔上去找人一问,居然早就没有了,这晴天霹雳呀,这是要渴死我呀~在此我要非常感谢城楼上管理租车的同志,我们跑去值班室接水差点把人家一壶水都喝光了~ 找到水后心情瞬间舒畅,而且城墙人很少,可以随便拍照~很爽呀~

大同是一个基本上没有夜生活的城市,景点基本上5点关门,商城8点,饭馆过了9点就不营业了。我们离开大同的火车是晚上11点多,不知去哪的我们咨询了一下,得知仿古街会营业到很晚,那里有逛的和吃饭的地方。而且离城墙不算太远,我俩一路溜达到仿古街基本上天黑了。

路上不知道路过了那个寺庙门口

古坊街

华严寺门口广场大喷水池(大家觉得想不想一个超级大火锅) 在仿古街找地方吃饭发现了凤临阁,这饭馆看上去还真是气派,不过听朋友说他们来的时候没有想象的那么好也没有特意带好心人来吃,我也不记得附近还有什么有特色的了,就拉着姐们进去吃烧卖。

凤临阁外景

凤临阁内部摆设及讲究的餐具

我们点了虾仁百花烧麦(味道不错,彩色的真的比白色的好吃些,面皮是有味道的)、羊肉烧麦(网友推荐的,但是我俩都认为不好吃)、秘制萝卜皮(味道不错)、接下来就是最恐怖的: 烧茄拌莜面,并不是说这道菜不好吃,反而莜面还是很劲道的,好心的服务员还帮我们介绍了一下“烧茄”是如何制作的,这个“烧茄”并不是家常菜那种烧茄子,而是直接把生茄子放在炉子上烧,茄子皮会被整体烧糊,然后把茄子皮拨下来里面也就熟了。听上去挺神奇,不过味道有点不能接受,有股糊味。我说的恐怖不是这些,而是这份面的量也太大了,吃了两口导致烧麦没吃了。两屉烧麦+两个凉菜96元。 在此我要特意说一下,如家这家酒店的前台人员太好了,第一天到的时候我们还没有住进去就帮我们接热水,现在我们要离开了(早上就退房了,晚上回来取行李去火车站),还是帮我们接了水。还有一点是,由于晚上又是夜车,加上被来的时候的车吓到了,我们决定借用一下如家的公共卫生间洗漱一下。就这样我们洗漱完毕离开了如家华林新天地店,到火车站踏上了去平遥的2463次列车。 Day 4:2012年9月10日 平遥 早6点20左右到平遥站,等客栈派人来接。来接我们的范师傅不错,也推荐了一下包车(电瓶车早上很冷)我俩20元一天,价格很合适了,不过我俩打算自己逛,所以没有包。 客栈是提前在艺龙定的(128元)裕成源客栈,位置不错,在南大街(明清一条街)和县衙中间,附近有郑家客栈。我之前想住2楼,这样可以在屋里就看到外面的街景,不过到了客栈后,非常后悔,因为客栈的楼梯非常窄,上下搬行李非常困难。我们定的是豪华绣楼龙凤床的,到了客栈先交费(正常酒店不都是走之前退房的时候才交费吗!),屋里没法说,之前打电话说有窗户,到了一看差点晕过去,大家看照片就知道了,他居然好意思跟我说有窗户。床是榻榻米,睡上去倒不觉得硬。就是屋里比较小,卫生间更小,坐在马桶上腿就顶到墙了。

最左上角的是我们住的室内照,大家找到窗户在哪里了吗?

站在二楼拍摄小院内,早上和晚上的差别~(晚上挺恐怖的)

客栈小院还是不错的~ 由于大家都介绍平遥早餐贵又不好吃,我们就随便吃了点带的食物,开始了平遥古城一日游。平遥古城联票所以景点门口都可以买到,不需要特意找哪个售票口。 我们先从距离最近的“县衙”开始,进去正好赶上升堂,还挺逗的~

县衙算是平遥比较大的景点之一,加上是第一个去的,所用时间比较多。早上很多导游团,升堂结束就听到所有导游开始喊:“重庆的这边”“杭州的这边”等等…我们也就顺便蹭蹭导游~

县衙院内的一棵古树~

县衙的窑洞式房间

听雨楼(从另一个方向看就是听风楼)

站在听雨楼上拍摄的衙门街 在这里插一句,个人感觉平遥这里的人比较认钱,我们拿了一路的地图是从客栈要来的,一间房只给一张,这地图背面基本上都是广告,按说再别的城市这种旅游地图都是在景点随便领的,但是在平遥居然卖(具体价格没有问),很是佩服~随行的姐们逛完一天总结道,你看他们遍地都是票号、镖局的,当然认钱了~(开玩笑的啊)

南大街路边一家卖熊猫周边的小店门口~ 出了衙门沿着路往南大街走,下一站“中国珍奇报纸陈列馆”,不过走到了没有人,我们就继续先去了“城墙”回来再去的“报馆”。城墙太长了,走了两步就下来了~实在没有时间和精力走16千米~因此四个角楼都没有看到。

南城楼

站在南城墙上拍摄的南大街~

中国珍奇报纸陈列馆

中国珍奇报纸陈列馆组图 在明清一条街(南大街)最繁华的路段

先去了“百川通”和挨着的“同兴公镖局”,之后分析了一下地图决定先去比较分散的最后解决明清一条街,

百川通内景

百川通组图

同兴公镖局外景

同兴公镖局内景组图 往回走了一小段继续向东走城隍庙街到“城隍庙”和“文庙”

城隍庙外景牌坊

城隍庙内殿背侧

城隍庙别院小门

城隍庙内景组图(城隍庙最值得欣赏的琉璃瓦)

文庙内景组图(巨大的鼎——左下角)

文庙进门后的墙壁浮雕

文庙内牌坊、亭子 回到明清一条街(南大街)上已经将近2点,需要休息调整顺便吃个午饭~我们决定去了比较著名的客栈“天元奎”,这里的确不错,如果下次有机会再来平遥一定住在这里,服务员态度挺好的,我们2个人饭量不大,推荐我们点2个菜除了自己选的午餐肉抄碗脱外,要说一下服务员推荐的“长龙茄子”真的超好吃!(午饭两人花费96元)

吃完我还去后院住宿的地方逛了一下~里面跟迷宫一样,不停地有地方继续走下去,我拐了两次怕走丢就返回餐厅了~

天元奎客栈院内组图

天元奎客栈精致小院 接下来继续出发沿着南大街向北走依次去了“中国镖局博物馆”、“协同庆钱庄”、“天吉祥博物馆”

中国镖局博物馆(镖局的垃圾桶很有意思哦~)

协同庆钱庄组图

协同庆钱庄(1)

协同庆钱庄(2)

协同庆钱庄(3) 协同庆的地下钱庄需要带买票,原来最低30元的元宝(门票)已经取消,现在最低为50元。

天吉祥博物馆 平遥古城内的邮局在明清一条街与西大街交汇处,我们在之前逛得路上买了明信片和邮票,来这里寄出~平遥的邮局还是效率很好的~我在大同、平遥、太原分别寄得明信片,平遥是第一个寄到的,仅在我回京的第二天就收到了~在邮寄还碰到个插曲,一个老外要邮寄70张明信片,一位平遥老大爷英语还不错,再帮他跟柜员沟通需要买多少邮票~ 出了邮局还是先去远的地方,走东大街直奔“清虚观”

清虚观内景(1)

清虚观大殿

清虚观组图(1)

清虚观组图(2) 返回的路上绕着去找“马家大院”这个非常郁闷,走了一天很累,绕了很久才找到这个“马家大院”居然单收门票,套票不能进。大家记住这个非常不好找的景点,如果不是很想进去就不用费劲找他了!

马家大院大门 我们只好原路返回,去了最后一个重要景点“日升昌”,继续蹭导游~

日升昌外景及展柜(算盘)

日升昌内院景致

日升昌票号印章及铜人(真人装扮) 最后还去了“汇武林博物馆”和另外两个票号“蔚泰厚”、“蔚盛长”结束了平遥一日游~

汇武林博物馆精美内院

汇武林博物馆过道小院

汇武林博物馆景致

蔚泰厚&蔚盛长内外景组图

西大街上的一家饭馆 逛了一天精疲力尽有点晕了~不记得这里是什么时候去的了。

沿着明清一条街往回走找地方吃晚饭,这次去了另外一家客栈,很不理想呀~点了过油肉栲栳栳和蜜汁山药,味道还可以,不过我姐们觉得蜜汁山药的淀粉太多了~

最让郁闷的是大厅里接待旅游团,人多吵杂,我们吃到中途还让我们腾地方~姐们开玩笑的说给个折扣吧~老板娘居然甩脸子说那你们继续吃吧~真是无语~ 在明清一条街吃晚饭主要是为了天黑后等着看夜景的,没想到平遥延续大同的理念,貌似没有夜生活?这种主要商业街晚上居然没有漂亮的外景灯光,主要建筑“市楼”也没有~真是奇特~

我们只好回客栈休息~准备明天一早去太原。 最后说说这一天在路上随便吃的小吃,古城路上总有沿路摆摊~第一:他们所称的“月饼”,我尝了其中的一种,类似于点心,味道还不错。第二:著名的沙棘汁,这个在沿路的小卖铺买5元,客栈饭店都买8元。味道不错哦~一定要尝尝~ 第三:这个超级恐怖的“香草肉”当时快到吃晚饭的时间,有些饿了。姐们看路边老有卖的,就买了一个尝尝,我俩保守些要的鸡肉~不知道是那个摊位做的不好还是不应该选择鸡肉,恶心死我俩了~弄得差点不想吃晚饭! Day 5:2012年9月11日 太原 前一天晚上打电话订了范师傅送我们去火车站,两人10元。之前提到客栈的楼梯非常窄,还好范师傅上来帮忙把行李抬下去。走的时候把钥匙放在前台,都不用办理退房~ 由于不知道一天能否逛完平遥,因此没有提前预定平遥到太原的火车。我们本想做7点15左右的车,不过到车站买票已经没有了,还好有一班本来6点多到站的车晚点2个多小时,我们等到8点多才坐上火车。【平遥站前的早餐摊还不错,烙饼(其实就是葱花饼)味道很好,2元/斤论斤卖】 1个多小时到太原先寄存行李,按件算5元/件(无论大小)。旁边公厕收费0.5元/位。 寻找去往晋祠的公交车484,在火车站对面面朝火车站右手边纵向马路上,公交车站找了一会,需要一路问人。在车站附近解决午餐(和合谷)1个多小时车程到达晋祠公园站。 下车后依旧一堆人蜂拥而上,跟你说离景点还很远,除了晋祠还有一个景点更远,让你坐车之类的~我们只去晋祠,也没有时间去第二个他们说的远的景点,所以没有询问价格,只是打听了一下晋祠公园的方向~到了晋祠公园也是一路上的导游不停地跟你说~ 上网查过的人都知道晋祠公园是后建的,真正的晋祠现在叫晋祠博物馆,是在公园里面。我们沿着公园主路一直往里走,说实话这公园修的还不错,而且人少(我们是非节假日去的)很适合拍照,因此逛完晋祠以后在前面这个公园里拍了不少~

晋祠公园内景组图

晋祠公园内的荷花池 公园是免费的,不过晋祠博物馆需要购票,而且如果租导缆器除了押金外还收租金1个20元。这时有门口有很多导游就会说你们两个人30块导游费,比租导缆器便宜。不过我随时携带耳机,就是为了这个时候用的,但是我那个姐们比较像找人讲讲,还能顺便让他给我俩拍合影,所以砍砍价20元,那个导游也同意了。这是这次行程中唯一花钱请的导游。

晋祠这里都是历史悠久的建筑,但并非同一时间建造,听导游说这些建筑最远从魏到现在民国期间的都有,除了最古老的主殿以外,其余主要是来烧香拜佛还愿的时候,为了积德行善等建造的~很多都是民间捐助~

小香台

晋祠著名的牌匾 由于现在不允许进入圣母殿参观了,因此晋祠中三绝中的圣母像及侍女像的细微表情都无法观赏到了~

晋祠三绝之一难老泉 无意中又看了个画展~董寿平董老的真迹展~

报喜图——董寿平 要说我最喜欢这里的就是晋祠里面有很多很好的古树,槐树、银杏、柏树等,均有几百年的历史。刚进门就有几颗唐朝时期的槐树~

进门口处的唐槐

圣母殿左侧的周柏与常流不息的难老泉和精美的宋塑42个侍女像、圣母像誉为“晋祠三绝”

圣母殿右侧的古树

圣母殿旁的参天古树

晋祠博物馆出门前草坪上的蒲公英 在火车站附近太原自己品牌的好特美超市购买了些特产 太原动车的候车厅不错~虽然不算太大但是人少,座位舒适~晚7点40我们坐上D2016太原——北京西列车,踏上回家路,于23点多到京,结束了这次山西之旅~ -------------------------------------------华-丽-的-分-割-线----------------------------------------- 番外童趣篇: 在这次山西之旅中碰到了下面这三只小动物。最先在云冈石窟的小吃礼品街碰到的小喵(猫猫)。当时小喵正徘徊于凯鸽酒家门前,正想进去寻找食物的小喵此时却总被出出进进的食客们阻挡前进的步法~看小喵紧张的表情,一定是饿坏了~ 再来是在平遥明清一条街上遇到的小孙(猴子)同学。小孙同学是这三只动物中最悲催的一个,就算小喵偶尔会饿肚子,但至少是自由的~而小孙同学则完全被迫的陪同游客拍照,不配合的时候还会挨打挨骂~保护小动物协会也应该关注一下景点动物拍照这个事情呀!! 最后在晋祠公园中遇到的小黄(狗狗)。小黄虽然看似有点像流浪狗,但其实是有主人陪伴的,而且很听话,不吃陌生人的食物!

麻痹的小孙(猴子)、安逸的小黄(狗狗)、疲惫的小喵(猫猫) 这次山西之行去了大大小小各种庙宇、祠堂、古城墙等,看到了各式各样的门环,拍了几个独具特色的~

左上:平遥裕成源客栈 右上:悬空寺 左下:大同城墙 中下、右下:大同云冈石窟

1四天五晚山西游

回复对lydia_雅的游记引文