旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【中朝边界•仙境宽甸】鸭绿江畔,梦初醒

【我是达人】【中朝边界•仙境宽甸】鸭绿江畔,梦初醒

车车color 于2017-09-18发布 | 8月出游 | 浏览12269次

凡是遥远的地方
到远方去
熟悉的地方没有景色
——汪国真《旅行》

Day 1︱完美旅途,从出发开始

虽然一落地已是夜晚,但对于新奇的我来说,这个夜,就像是崭新的一天一样盛装来临。 奔跑在漆黑的路上,两旁的灯火来来去去、明暗交织。 我不知道终点在哪里,于是,每一个转弯都变得那么神秘。 ———————————————————————————————————————

一个行李箱,一只背包,记得带好身份证,别的什么都别管,去机场就可以了! 机场路在维修,封的乱七八糟,最后从到达楼才好不容易绕到了出发楼,办完手续顺利登机。我正怀疑怎么能这么顺利,近7天延误率高达60%的航班就这么让我赶上rp大爆发准点飞了吗?果不其然,虽然准点登机了,但登机后却等了一个半小时才起飞。得知小伙伴们基本已经都达到沈阳机场了,我内心还是有点着急的,素未谋面就先让大家等这么久,可惜我也只能干着急而已。 19点30分,晚点了1小时20分钟的飞机终于在沈阳仙桃机场落地了,很快和大家汇合。夜风清凉,出发! 虽然一落地已是夜晚,但对于新奇的我来说,这个夜,就像是崭新的一天一样盛装来临。奔跑在漆黑的路上,两旁的灯火来来去去、明暗交织。我不知道终点在哪里,于是,每一个转弯都变得那么神秘。 我为这样的夜感动,她让我想起两年前来东北,也是常常在夜里赶路,在夜里赶往长白山、在夜里奔向伏尔加庄园……黑色,吞噬着咆哮而来的汽笛声,在这安静里,我的思维异常清醒。 途中经过田师傅镇,尝到了第一顿东北餐,最大的特点就是量足,无论冷拼还是热炒,丝毫都不扭捏含蓄,痛痛快快一大盘就摆在了你面前,爽! 饭后继续前进,不少小伙伴都昏昏睡去,一直到夜里12点,我们才到达目的地。新的一天,就如此低调地出现。

——————————————————————————————————————— 我为这样的夜感动。 她让我想起两年前来东北,也是常常在夜里赶路,在夜里赶往长白山、在夜里奔向伏尔加庄园…… 黑色,吞噬着咆哮而来的汽笛声,在这安静里,我的思维异常清醒。

Day 2︱黄椅山,探秘火山峡谷

穿过玄武湖上的吊桥,几步上行的路,本以为是要爬座小山,两侧不过是红崖绿树,登顶再看看蓝天和远景。 没想到,转眼却开阔起来,几家屋舍俨然,风车摇曳其中,雨后散落的花朵和正含苞着的小骨朵相依,生命在流淌、传递。 ———————————————————————————————————————

因为住宿就在黄椅山景区内,所以不紧不慢吃过早饭9点多才开始游览景区。 Tips 【黄椅山】   黄椅山以其独特的火山地貌而闻名,是地质史上第四纪火山喷发的玄武岩堆积的遗迹,是罕见的天然火山博物馆。宽甸火山群形成于10余万年前,一部分火山景观不可避免地遭到了不同程度的破坏,而黄椅山火山景观则基本上保持着原有的状态,并有独特的玄武岩柱林。

本来很奇怪为什么黄椅山景区里的湖名叫“玄武湖”,(没错,知识浅薄的Po主满脑子在想南京的玄武湖,这回也算是科普了)原来是因为黄椅山是800万年前火山喷发留下的玄武岩柱林,自然依附于黄椅山旁的湖水也就如此命名了。 穿过玄武湖上的吊桥,几步上行的路,本以为是要爬座小山,两侧不过是红崖绿树,登顶再看看蓝天和远景。没想到,转眼却开阔起来,几家屋舍俨然,风车摇曳其中,雨后散落的花朵和正含苞着的小骨朵相依,生命在流淌、传递。 随处可见风车摇曳,据说整个黄椅山景区有几千只各色的风车,为游客打造了一个风车的浪漫王国。

黄椅山拥有罕见的火山喷发遗迹,自然我们要近距离来观赏一番,乘船游览是最佳的选择。 泛舟于玄武湖中,环水绕,美景天成。乘船游湖不仅可以欣赏到水的清澈碧绿,更能一览亿万年前火山喷发形成的玄武岩的壮美神奇。 半圆形的火山口,玄武岩柱林沿湖面整齐排列,似刀削斧劈一般,如守卫军伫立在此,坚守不移。

难得一座寺庙如此清幽雅然,通俗来讲,就是难得有一座寺庙不要门票、不收香火钱,少有纷杂的游客。 清泉寺,晓岸向清风。 Tips 【清泉寺】   座落于宽甸满族自治县黄椅山半山腰火山处,是一处远近闻名的佛教胜地。清泉寺始建于明朝初期,寺内的大雄宝殿是一座面阔五间、进深三间重檐歇山式建筑。殿前有汉白玉石狮一对,有香炉和四层宝鼎,幢幡庄严。

途中经过满族百年老宅——梨树寨。

返回宾馆放下所有的随身物品,包括手机、相机,准备要体验最最刺激人心的火山大峡谷漂流了,当然,遗憾的就是没有一张照片留念。(下图是上午看别人漂流时拍的) 两人一只皮筏,我和大白一组。在岸边穿救生衣的时候,就看到一开始就是一个人造激流,加上我有过漂流翻船的阴影,所以还未开始我就略感紧张。一个激流下去,真的是“透心凉”!所以说,既然来体验漂流,就别穿什么雨披了,穿什么都是浮云。就去大度接受此刻的清凉吧,黄椅山火山大峡谷漂流全长4公里,河面宽阔处达百米。水质清澈,水流湍急,河两岸绿树掩映,火山岩隐于树荫,山水相映,景象万千。 我和大白从最后一名直逼第一名,不知道是我俩太会划还是太不会划的缘故,一路披(sha)荆(ye)斩(mei)棘(zuo)就成为了第一名! 天空蓝得不像话,两岸青山环绕,波涛起伏时无限惊险刺激,而到了风平浪静处就静静感受移动的世界。没有了手机和相机,反倒变得更轻松了。眼睛是镜头,心板做底边,这幅画就定格在自己的身体里,永远不会忘记。 漂到下游时,太阳躲起,湖面泛起了一层层雾气,仿若仙境。上岸后,天空中飘起了雨,我却不着急,有句话叫做“光脚的不怕穿鞋的”,那我现在既已全身湿透,还怕淋雨吗?我庆幸有这些经历,能让自己勇于撕掉自己身上那些所谓名叫“保护层”的东西,在接触最广袤、最真实的天地时,练就自己一颗粗犷的心,尤其是对于一个女孩子来说,没有什么不好。

暮色蔓延开来,把餐桌搬到了屋外,和着晚风,我们开始了美好的晚餐时光。欢声笑语激荡着古老的玄武岩壁,载歌载舞忘却了世俗的烦恼…… ——————————————————————————————————————— 我庆幸有这些经历,能让自己勇于撕掉自己身上那些所谓名叫“保护层”的东西。 在接触最广袤、最真实的天地时,练就自己一颗粗犷的心。 尤其是对于一个女孩子来说,没有什么不好。

Day3︱朝鲜,这么近、那么远

当我看到写着“鸭绿江——中朝界河”的界碑时,心里有一种神圣感的。 源于对祖国的神圣感、源于对自己能踏足到此的神圣感、源于对在此处能看到五星红旗迎风飘扬的神圣感。 ——————————————————————————————————————— 在黄椅山景区的最后一天,恰逢其时地赶上了盛大的“黄椅山火山峡谷漂流节”启动仪式。政府领导、媒体、游客的悉数到场,让黄椅山景区在这个周末变得更加热闹。

喜欢东北的公路,路很宽,两旁的树并不高,或者都是齐齐的玉米和高粱,天空变得特别广、特别亮,品过一顿特色餐——宽甸羊汤之后,我们告别黄椅山,继续前行,朝着中朝交界的鸭绿江驶去。

来到河口景区前往的第一个景点,就是位于鸭绿江一侧的龙泉山庄。没错,感到很熟悉有木有,就是电视剧《刘老根》的拍摄基地啦,在到达龙泉山庄的沿路,可以看到挂着各种剧中人物牌子的房屋,“丁香家”、“二奎家”、“二柱子家”……是不是很有喜感?在龙泉山庄浏览时,也可以亲临剧中的各个场景,留影纪念,如同置身于电视剧中。

终于,来到了我们今天行程中最期待的地方——河口景区。 当我看到写着“鸭绿江——中朝界河”的界碑时,心里有一种神圣感的。源于对祖国的神圣感、源于对自己能踏足到此的神圣感、源于对在此处能看到五星红旗迎风飘扬的神圣感。 一首“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江”唱了六十余年,隔江相望的朝鲜,这么近呈现在我们眼前。

走上断桥,讲解员讲述着曾经的故事,河口断桥是当年志愿军三大渡江地之一,它记载着抗美援朝战争中彭德怀、毛岸英等志愿军将士的丰功伟绩。 在这样的地点,听着这样的故事,好像随便转个身、跳一步,就能穿越了一样。

走到断桥的尽头,可以看到对面朝鲜的边防军,也依稀可以看到朝鲜的容貌,如果用望远镜,还可以清晰地看到那边行走着的人群、玩耍的儿童。 也许你在电视上看到这些并不会有什么特殊的感觉,因为他们本来就离你很远。但当你站在此处,回头看着祖国的高楼、平坦公路上奔跑的汽车,再看看眼前,放佛还是上个世纪的光景。是啊,这么近,那么远。 从断桥走回来的途中,广播里再一次响起《中国人民志愿军军歌》,这首曾激励了无数英雄儿女保家卫国,与朝鲜人民并肩作战的歌,也许在今天已经失去了意义,但当我此刻,正走在断桥上的时候,我感觉到自己身上的每一处毛孔都在膨胀。

Tips 【河口断桥】   河口断桥原名青城桥,是鸭绿江上连接中朝两岸最早的一座公路桥,全桥总长709.12米,桥高25米,桥面宽6米。设22座桥墩。1951年3月29日,美军出动了6批次,30余驾飞机对青城桥轮番轰炸,形成了今日的河口断桥。 拖着行李箱,挤上了游船,今晚我们将住在鸭绿江中的长河岛,当然在上岛之前,我们还将好好游览一番鸭绿江,再近距离一些接触朝鲜。 整个鸭绿江上,除了中国的游船,还会见到巡河的朝鲜边防军,不过,切记不要把镜头对准他们,不然会遭到他们毫不留情的责骂,虽然听不懂,却从极度夸张的表情也能略知一二。 游船朝着对岸驶去,最靠近的时候大约也就十多米,可以清晰地看到沿河岸骑车的妇女、岸边攀谈的老人、在水边嬉戏的孩子。 那仿佛是另一个世界,或者说,是一个与我们所在的时空所不同的世界。 你可以理解为是极度美好的大同世界,当然,你也可以看作是千篇一律的无趣天地。 但无论如何,我们都只是一个旁观者,远观、敬畏、不打扰就是最好的方式。 此刻我才真的感觉到,就算鱼儿,也不是自由的,最自由的,不过还是头顶的飞鸟。

绕了一大圈,终于登岛——长河岛朝鲜民俗村,被誉为桃花盛开的地方。 据说,河口最美的季节是春季,万亩桃花竞相开放,这时的河口真真正正成了桃花盛开的地方。 著名军旅作家邬大为先生到河口采风时,被那满山遍野的桃花所深深吸引。挥笔写下了《在那桃花盛开的地方》,经蒋大为老师的传唱,火遍大江南北。

入住漂亮的欧式别墅,迎接我们的还有盛大的全鱼宴,奈何鱼的种类太多,我并未记清楚。但有四道菜我可是记得清清楚楚,鲢鱼、鲶鱼、鲫鱼、鲤鱼,连起来名为“连年吉利”。 晚宴后,长河岛篝火晚会开始,恰巧遇到了一群年近半百的游客在此召开同学会。那些遥远的歌曲,那段真挚的情感,令我感动。 此刻,我在漫长国界线上的某一个小点,今夜,好梦!

——————————————————————————————————————— 那仿佛是另一个世界,或者说,是一个与我们所在的时空所不同的世界。 你可以理解为是极度美好的大同世界,当然,你也可以看作是千篇一律的无趣天地。 但无论如何,我们都只是一个旁观者,远观、敬畏、不打扰就是最好的方式。

Day 4︱青山沟,八旗山水满家韵

我喜欢、也希望通过这种方式来快速了解这个我本不知晓的地方和文化。 整个演出涵盖了满族人民的生活状态,农耕渔猎、市井百态、祈福跳神、婚礼年俗…… 古老的八旗文化,淳朴的满家百姓,在一部剧里我们穿越时空、看到了曾经。 ———————————————————————————————————————

早饭后登船离岛,也就此结束了在河口景区的行程。 三小时的路程,到达青山沟景区宾馆已近中午,上午的行程只好推到下午,令我开心的是,因此,我获得了1小时的自由时间,可以去趟邮局。 每次沿途看到邮局的时候都会眼睛发亮,然后计算着由此处到目的地的路程,如果合适就抽时间自己来一趟。这次路过邮局后,车程不过3分钟就到了宾馆,我立马放下行囊就奔往邮局。虽然这间小小的邮局不卖明信片,不过还好我自己有出门前带好的,这也是我的一个小习惯,甚至连邮票都会随身携带几张,以防遇到周末邮局关门而买不到邮票。 一张明信片,在不同的人眼里,她的价值是不同的。在我眼里,一张漂亮的明信片固然是好,但就算不漂亮也没有关系,她只要能记录我当下的心情、记录这个城市的名字就好。至于她路上所遭受到的残破、甚至丢失,都无所谓,就和我每次上路一样,受伤、迷路都在所难免。

Tips 【青山沟】   青山沟是宽甸目前开发最完善的一个景区,包括青山湖、飞瀑涧、虎塘沟、中华满族风情园四大景点。 午饭后驱车前往第一个景点——青山湖。“两岸青山相对出,扁舟荡破水中山”,这句诗描绘的就是青山湖的秀美风光,乘坐游船荡漾在百里长河中,随便按下的快门,都是一张漂亮的桌面图。游览青山湖中,两度登岸,第一次在还未登岸时,一片紫色的花海就已映入眼帘,原谅po主的无知,不知道这种花的名字,就勉强叫做长得很像薰衣草的花吧!

第二次登岸,来到仙山,“仙山”由溥仪皇帝之弟溥杰赐名。登上仙山,青山湖景一览无余。就算是为了能拍一张青山湖景照,也一定要登上仙山去。圣水寺坐落山底,上山和下山分两条路,为单行线。在最炎热的午后登山可不是一件舒服的事,登顶之时,我和小伙伴们都已大汗淋漓,但依旧不忘先“咔嚓”几张再做休息。

远眺青山湖,湖水清澈碧绿,两岸青山峙立,草木参差,万物峥嵘。平静的水面云影绰约,偶尔游船飞驰,划破这一汪宁静,不过转眼便又波平如镜。

继续第二个景点——飞瀑涧。与其说游览飞瀑涧,不如说就是来看“青山飞瀑”,青山飞瀑是辽宁省第一大瀑布,从32米高的断层峭壁上飞流直下,状如玉带银河,气势磅礴,动人心魄。

从飞瀑涧景区到虎塘沟,车程不过10多分钟。奈何体力已不足,很遗憾这个景点我只草草游览了一点儿。虎塘沟中树木苍老遒劲,林荫蔽日,溪流潺潺,幽谷深深,有黑熊望月、九曲天水、老虎背、仙姑瀑、虎啸瀑等景点。

也许我是属于夜间活动的动物,吃过晚饭又活蹦乱跳起来。《八旗山水遥》是今天所有行程里我最最期待的,每到一处,我都喜欢看当地的大型实景剧,从《宋城千古情》到《印象丽江》、从《徽韵》到《又见平遥》,我喜欢、也希望通过这种方式来快速了解这个我本不知晓的地方和文化。整个演出涵盖了满族人民的生活状态,农耕渔猎、市井百态、祈福跳神、婚礼年俗……古老的八旗文化,淳朴的满家百姓,在一部剧里我们穿越时空、看到了曾经。 演出场地位于中华满族风情园中,开演前,先在风情园中小小游览了一番。

回到宾馆不过9点,宾馆前的马路上还人群息壤,到处是烧烤摊,在东北,怎么能错过一次地道的东北烧烤。 明天,又将前往另一个新的地方。每天都在前行的感觉,真好。 ——————————————————————————————————————— 一张明信片,在不同的人眼里,她的价值是不同的。 在我眼里,一张漂亮的明信片固然是好,但就算不漂亮也没有关系,她只要能记录我当下的心情、记录这个城市的名字就好。 至于她路上所遭受到的残破、甚至丢失,都无所谓,就和我每次上路一样,受伤、迷路都在所难免。

Day 5︱登一座山,只为征服心底的珠穆朗玛

登上1006米的天台时,正是阳光最好的午后。 我转着圈对着天空录视频,和大家一起一次又一次地、扬起旗子,在这里凹着造型合影,记录我们来过的地方,也记录旅行带给我们的回忆。 ———————————————————————————————————————

今天将游览花脖山和天华山两大景区,还未出发,就已经开始困扰即将而来的强大的行走量。 Tips 【花脖山】   花脖山属长白山系龙岗支脉花脖山山脉的核心和精华部分,是鸭绿江水系和太子河水系的分水岭。平均海拔800米,最高峰花脖山海拔1336.1米,堪称“辽宁屋脊”。“花脖峰”、“百瀑峡”、“千苍谷”三大景区妙然天成。 因为时间原因,我们只能无奈放弃了花脖山景区的花脖峰和千苍谷这两个景点,将重点来游览百瀑峡景区。虽然“百瀑峡”这个名字听起来没有什么“山”啊、“峰”啊这样挑战性的字眼,但走下来,我才真的知道非常考验体力!无愧于“东北第一峡”的美誉。

长达8公里的深山峡谷里,汇集了大小瀑布百余处,来回要近3小时的路程。走在叠叠层崖的峡谷中,两侧植被密布,头顶依旧是一片蓝得不像话的天空,穿梭在百重飞瀑间,幽深而清逸。垂帘瀑、七叠瀑、漂纱瀑、潋滟瀑、流银瀑、九龙瀑……大大小小的瀑布形态各异,有如飞纱,有如珠帘,有如冲浪,有如银涛。 虽然有美景相陪,但漫长的路途还是让我略感烦躁。几乎每一处转弯,我都在奢求能看到尽头,然而每次都是转了一个弯,前面等你的,还是一个弯。耳侧充斥着喧声不绝的泉水声,而坚硬的岩石被这重重飞流冲磨成道道沟痕。水是百瀑峡的主旋律,翠潭迭瀑,首尾相衔,高悬半天,飞流直下的特异景观,大自然的神功,将泉潭溪瀑聚炼为一体,组成一个和谐的世界。

终于走到尽头,似乎也并没有看到什么绝美的风光。但每次都会这样,抱着一颗非走到底的决心,终于到目的地的那刻,好像是完成了一个盛大的誓言,这才能满心离去。至于这尽头的风光,美,便是馈赠;不美,也无悔于心。 午饭尝到了最新鲜的蘑菇和最新鲜的苞米,片刻休息后便赶往宽甸的另一大高峰——天华山。

Tips 【天华山】   位于辽宁省东部山区的宽甸满族自治县灌水镇北部,为长白山脉西南麓,海拔1100多米。“白龙涧”、“青龙涧”、“玉龙涧”、“天华峰”、“西谷顶”、“灵光顶”六大景区浑然一体,这里的奇峰、怪石、森林、古木、洞峡、幽涧、瀑布、溪水的自然之美,相映生辉,它的奇妙、清幽、雄险和润秀,以及密集型、高品位的自然景观资源,被誉为“旷世佳境,万景奇山”。

花脖山的百瀑峡被誉为“东北第一峡”,而此刻要攀登的天华山,首先要沿被誉为“天下第一峡”的通天峡而上。300余米的峡谷,却只有80厘米的宽度,抬头看,多年前地震的落石恰在峡谷间,纹丝不动。几处几乎90度垂直的天梯,必须要手脚并用才爬的上去,庆幸登山前准备了手套、穿了双舒服的鞋子,不然空有女汉子的劲儿,也不一定能顺利登顶。

达到800米观景台后,部分小伙伴决定先下撤,我决定继续跟着前进小分队勇攀1006米的天台。奇峰、怪石、森林、古木、洞峡、幽涧相映生辉,雄奇峻拔的天华峰、神采奕奕的毛公峰、坐立云端的观音峰、栩栩如生的狮头峰、高耸九天的御玺峰、跃上云头的海豹峰……千姿百态,栩栩如生。登上1006米的天台时,正是阳光最好的午后,我转着圈对着天空录视频,和大家一起一次又一次地、扬起旗子,在这里凹着造型合影,记录我们来过的地方,也记录旅行带给我们的回忆。 天华山下行时有滑道项目,疲惫的登山之旅就此结束,享受了刺激的滑索体验。虽然只有几十秒的时间,却放佛能坐拥天地,张开怀抱,迎接风、迎接自由。

这是在宽甸的最后一个夜晚,我们的完美旅途,即将在这里画上句号。 暮色来临,空荡的院落,烤全羊的火焰在我的眼睛里晃,歌声飘在耳畔,却无心将歌曲的内容放入心底。任凭夜色蔓延,铺满脚下的地,最后看不清彼此的眼眸。微弱的火光,暖了围坐在一起的人群,本来适合在这种场合说出的话,却又很奇怪地都咽了回去。

——————————————————————————————————————— 抱着一颗非走到底的决心,终于到目的地的那刻,好像是完成了一个盛大的誓言,这才能满心离去。 至于这尽头的风光,美,便是馈赠;不美,也无悔于心。

Day 6︱和我说过再见的人,请记得和我再见!

在航站楼前扯着旗子合影,办完登机手续后又合影,每次旅行的最后,大家变得不愿意放过任何一个可以合影的借口,那些不知道该怎么表达、或者表达不出口的话,就全部借由“咱们最后再合个影吧!”一句带过。 ———————————————————————————————————————

当越野车奔跑在高速公路上,发状态定位不再是“宽甸”两个字的时候,我才想起昨晚本该说的话。 车停在仙桃机场,有一种又回到原点的错觉。那晚,最后一个到的我还未来得及看清大家的面庞,就钻进了漆黑的车里。颠婆的路途,听着大家此起彼伏、明显不太熟络的聊天,想象着这些面容的样子。 在航站楼前扯着旗子合影,办完登机手续后又合影,每次旅行的最后,大家变得不愿意放过任何一个可以合影的借口,那些不知道该怎么表达、或者表达不出口的话,就全部借由“咱们最后再合个影吧!”一句带过。 航班没有延误,准时起飞,对着窗外的天空,默默在心里说了声再见,那些和我说过再见的人,也请记得啊,要和我再见才行。 短短两个小时,我重新回到了三晋大地,离沈阳1200公里,离宽甸1400公里,离下个目的地X公里。

——————————————————————————————————————— 和我说过再见的人,请记得和我再见!

【实用攻略】

实用攻略︱交通+景点+食宿+路线推荐 【交通】 1飞机: 沈阳仙桃机场有飞往全国各地的航班,基本能满足各地出发的需求。 丹东机场目前航班较少,仅开通了北京、上海等部分城市的航线。 前往宽甸的游客可以先到达沈阳、丹东再转乘汽车。 2、火车: 沈阳有沈阳火车站、沈阳北站(高铁站) 丹东:从沈阳到丹东每天有8趟列车,没有高铁动车,车程大约4、5小时。 前往宽甸的游客可以先到达沈阳、丹东再转乘汽车。 【景点】 1、 黄椅山火山森林公园(3A) 门票:100元(门票+游船)180元(门票+游船+漂流) 开放时间:8:00-17:00

2、 河口景区 门票:130元(龙泉山庄+河口断桥+长河岛朝鲜民俗村(含游船))

3、 青山沟景区(国家级风景名胜区) 门票:青山湖游船50元、飞瀑涧40元、虎塘沟40元、中华满族风情园30元、《八旗山水遥》演出A票100元,B票70元(晚7点开演,时长90分钟,演出与否看当天具体情况)

4、 花脖山景区(省级森林公园) 门票:花脖山50元、百瀑峡50元

5、 天华山景区(4A) 门票:80元、滑索60元(单程)

【食宿推荐】

【路线推荐】

【宽甸特产】

【我是达人】【中朝边界•仙境宽甸】鸭绿江畔,梦初醒

1Day 1︱完美旅途,从出发开始 2Day 2︱黄椅山,探秘火山峡谷 3Day3︱朝鲜,这么近、那么远 4Day 4︱青山沟,八旗山水满家韵 5Day 5︱登一座山,只为征服心底的珠穆朗玛 6Day 6︱和我说过再见的人,请记得和我再见! 7【实用攻略】

回复对车车color的游记引文