旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】快意江湖,尽在福建三明侠天下

【我是达人】快意江湖,尽在福建三明侠天下

蓝田玉烟 于2017-09-20发布 | 8月出游 | 浏览3006次

侠之大者,为国为民,

提三尺青峰,令武林群雄,

秉天下权笔,救万民苍生,

一声“武林至尊”说尽江湖情仇。

楔子

侠之大者,为国为民, 提三尺青峰,令武林群雄, 秉天下权笔,救万民苍生, 一声“武林至尊”说尽江湖情仇。

百兵之君为剑, 九短之首为刃, 快意恩仇为江湖, 少年一身正气,浩瀚无边。

江湖瞬息万变, 多少人每日都在刀光剑影中苟延残喘, 江湖排位、人命交易, 论剑、搏命、复仇、杀伐、轻功、暗器, 在这敌友难分的尘世江湖之中,究竟谁能笑傲江湖? 剑未出鞘,谁与争锋?

少女秀雅绝俗, 自有一股轻灵之气, 肌肤娇嫩、神态悠闲、美目流盼、桃腮带笑、含辞未吐、气若幽兰, 说不尽的温柔可人。

她乃红颜, 哼着青春的歌, 嬉闹于山谷, 畅饮天之灵泉, 曾有一人, 为她毁天覆地, 斩尽日月星辰。

彼岸花开,奈何忘川, 花开生两面,人世佛魔间, 她白玉无暇,纯净清灵, 却为茫茫三界中的他,毁了一山一川, 痴儿泣语,杜鹃泣血。

渺渺江湖, 飘飘心怀, 不知身在何处, 只觉一世心结解开, 你说风景犹在,只是人心变。

江湖之地

初闻侠天下,被名字所吸引,激发了一腔江湖儿女的侠义之情,再一了解,得知此处,坐拥千顷江湖、百里侠谷、万亩绿林,是全球首创的现实版山水武侠世界和侠文化山水体验景区,建有华东第一座玻璃天桥、全国首创的侠文化主题酒店、自然山水版巨龙滑道,拥有生动有趣的侠客文化互动表演。 如此风景宜人、清爽有趣之处,那就走一遭又何妨?!

有人的地方,就有江湖,有江湖的地方,就有爱恨情仇。

冰雪江湖

大侠: 您将踏入“冰雪江湖”! 一看这旗幡上的字,忍不住莞尔一笑,豪气万千再加一丝迷惑,冰雕的地方吗?

在门口拿上景区提供的大红色厚厚的棉衣,个个裹得像熊大熊二一样,我们进入了“冰雪江湖”。 一掀开厚厚的帘子,一股冷气扑面而来,与外面的炎热形成鲜明的对比,再加上晶莹剔透的冰雕,好一个“冰雪江湖”!

这里是全球首家以侠文化体验为主题的冰雪世界,你可以化身雪山飞狐,在漫天飞雪的时空隧道,爬上藏着各式各样奇门兵器的雪峰,滑下雪山进入别样武林世界!

喜欢这些冰雕的城墙,在灯光照射下,原来城墙也有如此璀璨时。

宛如童话里的古堡,里面住着美丽公主和英俊王子吗?

超级喜欢的南瓜车,用冰雕出来的感觉又跟书本里写的南瓜变的感觉不一样了,或许那位美丽的姑娘坐上冰雕的马车去参加皇室舞会,将会更加惊艳现场呢。

凑近一看,冰雕的车身,冰雕的小凳,透过冰壁闪着熠熠的蓝色之光,太梦幻了。

在冰雪江湖还可以与经典武侠人物来一次亲密接触。

造型各异却又逼真逗趣的冰雕江湖人物,点缀在全场。

杨过和小龙女的师徒情深,在冰天雪地里更显浪漫柔美。

功夫熊猫这个姿势,见一次笑一次。

走入这个门,更多精彩在后面。

雪乡的美丽源自于厚积的冰雪,搬到这里来,也算是相得益彰。

雪乡虽很遥远,但在这里看到的雪乡实景再现,让人大饱了眼福。

众人对于雪可谓是喜爱到了极致,打雪仗开始了。 抓起地上的雪,用手一捏就成了型,开仗之前望上空扔一下,算是战前宣战哇?

打不赢就利用气势来震场子?

在冰雪江湖里,在彩蝶冰飞车和百米冰雪滑道上,体会侠客施展轻功的快感;如果有缘,还能破解冰雪江湖中的冰棺秘密,找到银藏的下落!

江湖房间

侠天下景区的客房颇有些特色,五颜六色,在蓝天白云映衬下,犹如童话世界里的小房子,是不是每间房里都会出来一个小矮人,那就等你来寻了。

这里也称为崆峒兵寨,

崆峒派与少林、武当、峨眉、昆仑并称为中国著名五大武术流派。

讲究“实战”与“奇兵”的崆峒派,因其发祥地地处西陲,又曾投降蒙古,故其居所也常融合中原建筑与蒙古营帐特点,且小巧精致。江湖客栈的【崆峒兵寨】的创意即源自与此。这些崆峒营帐临水而居,窗外即是江湖美景。

这些五彩斑斓的小房子,都是湖景房,风光无限,凉爽宜人,

可在湖边追忆往事,感叹人生。

内部设施谈不上豪华奢侈,但也颇为简雅,其实在景区里的客房,功能只要干净卫生,能睡个安稳觉即可。

麻雀虽小却五脏俱全。

景区还有一种房间,名字很有意思,取名“洞房”,可别歪想,此洞房非彼洞房,只是房间形如一个小巧的洞而取名,当然,愿意当做新婚洞房,也请随意,哈哈。

侠天下景区湖景房价格:280元起 侠天下景区洞房价格:180元起

江湖饭菜

侠天下景区的美食区域,一是在景区外面的胡厝村。 胡厝村位于三明市尤溪县,与福州接壤,毗邻闽清。

胡厝村可谓是旅游资源丰富,境内有原始神秘的高洲溪大峡谷,集高山、浅溪、深谷、缓滩于一体,现已被开发成侠天下景区,先后被评为省地质公园、国家4A级景区,是尤溪县内的第一个国家4A级景区的所在村。

境内交通便捷,X735公路穿境而过,距京福高速公路金沙镇出入口仅28公里;地理位置优越,是三明市东南门户。

胡厝村不仅自然旅游资源丰富,还是一个革命老区村,尤溪县第一任县委书记廖怀玉在我村开展过工作,并于1949年4月间正式成立香湖游击队,防御土匪骚扰,保卫地方安全,当年的英勇事迹还在当地传颂着。 1949年7月中国人民解放第三野战军第十兵团15万大军入闽后,十兵团第二十九军官司兵前往解放福州路过香湖休整时,香湖游击队全力以赴为解放军筹备粮草,保证了大部队的需要,为福建解放做出了应有的贡献。

胡厝村近年来因地制宜,丰富乡村游的内涵,营造“记得住乡愁”的环境。成立了胡厝村农家乐协会,对经营餐饮、家庭旅馆、土特产销售等进行统筹安排,确保服务质量。挖掘了本地糍粑、艾粿等美食及赶圩、婚嫁等文化,并将DIY理念融入其中,不仅能让游客看到、吃到,也能亲身体验。

本地特色:白斩鸡,肉质鲜美

油炸小鱼。

蒸水蛋。

水煮牛肉,当然跟川式做法有区别。

酱鸭子。

这个笋干是当地特色的特色,几乎每家每户都有。 侠天下景区的第二个美食之地,就是景区内的“武林宴席”,在瀑布表演武林大会处。

干净明亮的大厅,远远就看见的旗幡点缀其间。

还未品尝美食,这种传菜的架子已博得了众人一阵好评,据传菜大叔解释:餐厅人手不够,这种传菜架子就节省了很多时间,也节省了人力,有句话是这么说的:发明来自于民间,智慧源自于人民。

咕噜肉,酸甜可口。

黄豆烧鸭,味道浓郁。

又见油炸小鱼。

榨菜肉丝汤,味道不错,就是里面内容太少。

不知道是不是用柴火的原因,还是饥肠辘辘的原因,炒白菜也很香。

还是这炖鸡汤深得众人赞赏,鲜美无比啊!

武林宴也有30元一人份的快餐,供游客丰俭随意。 武林宴的蒸水蛋必须赞一个,不光是火候刚好到位,上面那层肉酱也很鲜香。

江湖晚会

侠天下每到周六,就会举行篝火晚会,开场由魔术师表演,并和小朋友们互动。

接着便是竹竿舞表演,穿着兽皮的粗狂小伙和性感小妹,载歌载舞,迅速把人们的热情点燃。

再接着就是精彩的火把舞了。

穿着兽皮的小伙表演火烧胳膊,惊险刺激引得众人尖叫不已。

别忙,还有吞火表演,看得观众直咂舌。

最好看的还是舞火龙,难怪之前现场工作人员一再让游客退远一点,舞动的火龙,四溅的火花,虽然绚烂无比,但是也惊险无比,所以,照顾好小孩是必须的。

火龙最开始点燃舞动的时候,火花是扁条形,舞到后面就是星芒形,美得各有特色,不相上下。

火龙表演结束后,接下来就是篝火晚会。

这也是周六篝火晚会的高潮部分,现由身着民族服装,略带野性的姑娘、小伙,为大家表演歌舞,再引导大家一起加入欢快的行列,由此,现场瞬间被引爆点燃。

欢快的笑声,悦动的身体,这个夜晚很美好。

兔子舞几乎成了篝火晚会的必选曲目。

人们的热情比熊熊燃烧的火焰更高涨。

跳累了笑累了,再来一首欢快的歌曲吧。

每个人都会记住这个欢快的夜晚,记住精彩的表演,还有熊熊燃烧的火焰。

江湖绿林

侠天下景区内小溪潺潺、野花满目、芳草萋萋、清爽宜人。

有震撼人心的江湖巨无坝、击鼓、撞钟、射雕、敲锣、烧玻璃、过四道桥(西门桥、逍遥桥、长生桥、江湖桥)、探藏宝洞、走梅花桩…..互动不断、喜气连连。

这是侠天下景区的玻璃桥,也是华东首座玻璃天桥,横跨300米天堑,高耸70楼深峡。

站在玻璃天桥上如同悬空于万丈深渊之上,透过玻璃还可看到绿林广场、桃坪古寨、剑客山庄等美景与侠客比武论剑的精彩场面。

侠天下漫延着一条雪色滑道,贯穿了峡谷和原始次森林,一路疾滑而下;绕山过水,体验飞一般的感觉,被称之为“极限飞狐旱滑道”,是自然山水版的巨龙滑道。

旱滑道落差高达155米,长达588米,让游客在挑战悬空玻璃天桥之后,再次挑战自己的心理极限,充分释放豪侠激情。 也不用太担心安全,其实这个跟小时候的滑梯很像,只是长了很多,坡度偶尔会有些陡峭,但可以用自己的脚轻微靠两边刹车,故而速度可以由自己掌握;也不用担心衣服裤子被磨破,因为有绑专门的围裙,都是由特制塑胶组成,缓冲性能不错。

山间的溪水潺潺而流。

翠色的树叶迎着阳光轻轻摇曳。

山中有一财神庙,据说是一座很古老的庙子,据说求签很灵。

那袅袅升起的烛烟,承载着人们的期翼。

一路前行,树上挂了很多许愿的红条,愿天下父母均安康幸福。

驿站、山寨、山庄在千年古树纵横交错且悠长深邃的原始森林中若隐若现。

这里是书剑山庄,一条古香古色的武侠街道,有茶馆泡茶的和面饼铺子,卖着尤溪的当地特产,苦竹茶呀,红菇呀,笋干等等。

这里售卖的烤香肠和各色鱼丸,在饥肠辘辘时分外诱人。

从远处看的玻璃廊桥,和蓝天白云,山川流水融于一体,视野的开阔也使得心情极其舒畅。

此处的景色为整个侠天下最佳,蜿蜿蜒蜒的道路都架在了悬空的悬崖边,行程中有两处瀑布,一处水量极大,在瀑布上方行走可以听到巨大的咆哮声,极具震撼力;另一处瀑布的特点是落差极大,使得在其附近形成了很大范围的水雾,视觉效果极佳,有种升天的即视感。

太阳照射下,瀑布落下的水珠被映出了彩虹,闪着七彩的光芒,在幽深的山谷里绽放着别样的美丽。

满目的苍翠和瀑布,再加上山间吹来的阵阵凉风,众人皆被陶醉在此山此水里。

愿寻的是那种静静地细细品味旅行的感觉,思绪带动步伐,步伐追随思绪。

走在郁郁葱葱的山峦和峡谷中,口中哼唱起一曲“莽莽苍苍兮群山巍峨,日月光照兮纷纭错落,丝竹共振兮执节者歌,行云流水兮用心无多,求大道以弭兵兮凌万物而超脱,觅知音固难得兮唯天地与作合。”

山间栈道蜿蜒漫长,如林间盘旋的一条长龙。

登上高处,俯瞰林间栈道,更是觉得奇异无比,犹如穿越在仙侠小说里。

记得以前看《笑傲江湖》时,老想象着此生若能找一个知音,像令狐冲和任盈盈一样琴箫和鸣,隐居山林,遍种竹木,在林中建一间竹屋,那个地方也取名为绿竹巷。或者,找一个有溪流湖泊的地方,我带一把萧,你带一把琴,坐上一条小船,共赏一曲有所思:“江湖纷争恨不休,风雨飘零几春秋。”江风徐徐,在江上晃晃悠悠几小时,最好带点小酒更尽兴。

来到很有特色的鼓桥,挂了108面锣鼓,桥头还放有鼓棒供游客敲击,敲锣击鼓以求平安。

除了大人,孩子们也争先恐后敲响锣鼓,或许他们还不懂什么叫祈福,只是纯粹觉得这是一件欢乐的事情。

中国红是国人最喜欢的颜色,也是觉得最吉祥的颜色。

这里流传着:敲一百零八件侠鼓,活过一百零八岁,不为自己祈福,也为自己父母祈福吧。

远远望去,那是景区的大坝。

这是景区的高洲溪,位于闽江源头,悠游在湖,水天一色,苍山如画、云蒸霞蔚,听船家唠嗑江湖,时而被两岸姿态万千的“自然根雕博物馆”所惊叹,时而被神秘岛屿吊起好奇心,时而被湖中央极具侠气艺术美的枯树所震撼,还能偶遇似姜太公钓鱼的垂钓老者。

在这里,一种 “留于江湖,忘却尘世”惬意感油然而生。

江湖武林大会

武林大会 各大门派进行精彩的武术表演,然后邀请游客进行互动体验环节拜师学艺,跟着大侠学武功。通过成果展示,推选当日的武林盟主,并进行武林盟主登位仪式。

先是每个景区的必修课——卖字画,必是出自某某大师之手。

阿朱巧笑含嫣。

乔峰打出武林绝技——降龙十八掌,以博美人芳心。

各路武林高手为争得武林盟主之位,展开了激烈的比武。

万丈飞瀑下,震撼山河的武林大会开启,伴随着笑傲江湖的歌曲,心潮澎拜。

在这里有来自少林派、丐帮、福威镖局、龙虎门、老鹰寨等等的武林大侠,

十八般武艺,各路绝学,纷纷展露出来。

有林家的辟邪剑法,有老鹰寨的鹰拳,蛇拳、蛤蟆功、降龙十八掌、丐帮的打狗棒法等等,各门各派的武功应有尽有,所有游客都可以在此拜师学艺,小试身手。

比武完毕,接下来是孩子们的欢乐游戏时光。

大人们也不甘落后,那就一起来场激情的泼水盛日吧。

最后的狂欢就是由武林大侠们使劲往看台上泼水,手脚快的堪堪躲过湿身,动作慢的只能淋成落汤鸡,不过大伙除了开怀大笑也不会太在意,这毕竟是把幸福健康泼给大家。 泼水完毕,欢乐的武林大会演出到此结束。

江湖情,意悠悠

景区有古装出租,想一试古装扮相的游客万万不可错过。 同行小伙伴也随即开启扮相之旅。

她是上古遗留的天神种族之一,九尾狐族遗脉,本只隐于山林间,只饮山泉水,却误入峡谷,初涉人间。

他是一位几经轮转,世世苦修的高僧大德,此世为带发修行的佛门少侠。

佛门与九尾狐族原本就是宿敌,他们的缘起,起于他一时的怜悯。

他们的因果纠葛,绵延了几世轮回,此生,缘分又让他们相知相遇相惜。

终有一日,他被奸人所害,不幸入魔。

她苦苦阻挡他的杀戮,却不想,他失手错伤了她。

伤心欲绝的她被魔族少主所救,

被魔族秘器救活的她却性情大变,

她自愿跟随魔族少主学习黑暗魔武,

她一入魔道,变得嗜杀无常,

魔族少主虽已对她情根深种,却不想她继续沉沦魔道。

魔族少主找到佛门少侠,治好了他的魔症,也一并将她送回少侠身旁,

清醒后的少侠悔恨不已,定要唤醒她心中所有美好感情,让她重回当初那个纯真善良的可爱女子。

他对她说:“从今以后,我不渡天下人,我,只渡姑娘你一人。”

最后他们真挚的感情感动了天地,降下了漫天星空。 人生就是一出戏,或许他和她是你故事里的配角,又或许他和她却是你故事里的主角,人生如戏,戏如人生,且行且珍惜。

江湖星空

这就是侠天下的星空,实在是美不胜收。

安静笼罩著夏夜巨大的星空,覆盖著整个地球,温柔地无声无息,

星空就像是一块纱,大大小小,星罗棋布的镶嵌着钻石,这纱又撒上了钻石粉末,然后铺在天空上,

漫天的星星又像是闪闪发光的珍珠玉石,密密麻麻的落在深蓝色的天幕上,

仰望苍穹,漫天的星斗,它们尽着自己的力量,把点点滴滴的光芒融汇在一起,虽然比不上太阳的辉煌,也比不上月亮的清澈,但它们梦幻般的光,洒到了人间,照亮了人们的心头,把大地变得奇异,给人们带来美好的梦想。

李白侠客行中说:“纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书阁下,白首太玄经。"我愿书阁下,着手侠客行。 剧终。

交通及门票

自驾车路线 福州出发:福州绕城高速公路—福银高速公路—金沙出口—X126—汤川侠天下旅游景区 三明出发:长深高速—沿福银高速—金沙出口下—X126—汤川侠天下旅游景区 南平出发:长深高速G205—沿福银高速—金沙出口下—X126—汤川侠天下旅游景区 厦门/泉州/莆田出发:沈海高速—经福泉高速—沿福银高速—金沙出口下—X126—汤川侠天下旅游景区 宁德出发:沈海高速—沿福银高速—金沙出口下—X126—汤川侠天下旅游景区 尤溪出发:沿途X735东行—溪尾乡—汤川乡—汤川侠天下旅游景区 火车线路 福州动车站下车:动车抵达福州站,坐公交车到福州新西客站乘坐尤溪班车(早上9点,下午14点左右,共2班),到侠天下景区下车; 三明动车站下车:搭车到三明汽车站,乘坐尤溪班车到侠天下景区;或直接到尤溪动车站下车; 尤溪火车站下车:搭车到尤溪汽车站,乘坐班车到侠天下景区(备注:班车共有四班分别是:6:35,8:20,14:00,15:00)。 门票98元(不含景交&玻璃天桥); 套票226元(含景交&玻璃天桥); 1、享受门票5折的特殊群体(联票购买可享受160元/人): A、6周岁(不含6周岁)--18周岁(含18周岁)未成年人(凭身份证明),全日制大学本科及以下学历学生(凭学生证) B、老人男性年满60周岁--70周岁(不含70周岁),女性年满55周岁--70周岁(不含70周 岁),持身份证等有效证件 2、享受免门票的特殊群体: A、持国家残联颁发的残疾证残疾人 B、现役军人(含武警部队)持有效证件者 C、年满70周岁(含70周岁)持身份证等有效证件 D、持有新闻总署或广电总局颁发的新闻记者证(采访证)者(不含各类报刊网站颁发的记者证和采访证) E、国家颁发的旅行社经理资格证者(或国家旅游局颁发的旅游行业总经理岗位职务培训证),国家级导游持有有效证件者 3、享受全免政策的特殊群体: A、六周岁(含六周岁)以下或身高不足1.2米儿童 B、带团领队或导游(持有派团单及有效证件) C、送团司机(持有派团单及有效证件)

【我是达人】快意江湖,尽在福建三明侠天下

1楔子 2江湖之地 3冰雪江湖 4江湖房间 5江湖饭菜 6江湖晚会 7江湖绿林 8江湖武林大会 9江湖情,意悠悠 10江湖星空 11交通及门票

回复对蓝田玉烟的游记引文