旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】青山绿水,文化名城——衢州亲水之旅

【我是达人】青山绿水,文化名城——衢州亲水之旅

少年心之旅 于2017-09-22发布 | 9月出游 | 浏览8648次

四省通衢,五路总头
衢州位于四省的交接处

神奇山水,名城衢州
衢州坐拥丰富的旅游资源

连续两年入选中国十大宜居城市
也是一座具有1800多年历史的江南文化名城

自古以来,衢州为兵家必争之地
而现如今,青山绿水,文化名城
正值第三届亲水节之际,来浙江领略下衢州的无限风光

【一张图,一个故事】

蜿蜒蛇行 缠绕交错 横跨衢江 七彩虹桥

绿色渐渐在消退 黄色慢慢爬上树梢 不管你有没有在意 秋天真的悄无声息地到来了

青色的狗尾草,在微风中摇曳 傲人的身姿,优美的曲线 离不开钱江源这片肥沃土地的滋养

钱江源头水 开化龙顶茶 衢州有一怪 生水喝不坏

没有雄伟壮丽的山脉 没有气势磅礴的流水 但就是这抹云淡风轻 让人有说不出的自在

择一凉地,席地而坐 望山看水,放空发呆 将思绪放飞在这青山绿水之中

小小的眼睛 大大的蟹钳 呆肥的样子 忍俊不禁的欢乐

前国有银行从业者,今四海为家走天涯。 有些事,现在不做,一辈子都不会做了。 . 微博:少年心之旅 微信:779333951 90后自由撰稿人,各大OTA平台旅行家 兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。

【初识】

衢州夜景,以水亭门历史文化街区为代表,自2016年9月28日开街以来,这里单日客流高峰时期达到18万余次,活动参与人次最高峰达120万 ,成为名副其实的“浙江省网红新地标”。

钱江源大峡谷景区,位于浙江母亲河——钱塘江源头,这里空气清新,林木茂盛,同时还有“喝不坏”的水。

衢州开化下淤村,2016年被评为中国十大最美乡村,青山绿水,风光无限。

石鼓香溪,江山之南、保安之东,藏于深山人未识,有“浙江的西双版纳”之称。

坎底村,一个有400多年的历史的乡村,2009年坎底村被评为浙江省文化示范村,是浙江省全面小康建设示范村。

九龙湖,是黄坛口大坝截断滔滔乌溪江形成的人工湖,湖水清澈透明,水质甘甜,富含多种矿物质,是全国著名的一级水源。

【行程安排】

游玩时间:2017年9月14日到17日 Day1:潮汕站——衢州站——水亭门历史文化街区 Day2:衢州——钱江源大峡谷——开化下淤村 Day3:衢州——江山石鼓香溪——坎底村 Day4:衢州——九龙湖——返程 【温馨提醒】 为了避免大段沉闷的文字出现,我把的交通、住宿、门票、美食等攻略放到游记最后。△

【Day1:水亭门历史文化街区】

到衢州入住的是帝京大酒店,酒店相对比较老旧,但各种设备还是蛮齐全的,是当地的四星级酒店。

浴室中规中矩,总体而言还不错吧,服务还是蛮到位的。吃完饭放完行李已经是晚上7点钟了,听闻衢州夜景十分惊艳,所以也跟着出去溜达一圈。

这是通往衢州水亭门路上的湖面夜景,光影交相辉映,绚丽多彩,关于衢州,可能很多人对其还不是很了解。

自2016年9月28日开街以来,这里单日客流高峰时期达到18万余次,活动参与人次最高峰达120万 。2017年春节庙会、灯会 ,更以17天迎客120万的成绩完美收宫,成为名副其实的“浙江省网红新地标”!

这座网红桥横跨整个信安湖,是这座城市第一座人行景观桥,每隔几秒钟就会变一次颜色,五彩缤纷的夜景引来了众多行人的驻足观望。

是的,这里就是浙江衢州水亭门历史文化街区,“不识水亭门,枉为衢州人”,新锐网红街区到底有怎样的魅力掀起这么多欢呼声呢?

而衢江上的网红桥以及江边上的水亭门历史文化街区都成为了衢州夜景的标志性景观,或许在大城市这种夜景并不少见,但对于浙江省下的一个小小地级市而言,它在衢州人民心中却有非同一般的特殊意义,或许这就是衢州快速发展的一个缩影。

在金黄色霓虹灯的包装下,这座衢州古城似乎重新焕发前所未有的活力与生机。

文化是衢州的,也是全民族的,保护和传承历史文化是当代人责不旁贷的重担。水运兴盛则水亭街兴,作为浙闽赣皖四省商贸的重要通岸口,水亭门在历史上一直扮演着重要的角色,巍巍水亭门前,是滔滔的衢江水,这里见证了舟楫争渡、商贾如流的水运景观,因古城楼前的码头可以通航远方,所以这个城门也被称为航远门,也叫朝京门。

经过近两年的修缮,如今的水亭门历史文化街区已经焕然一新,四方建构,楼阁双层,山歇飞檐,古色古香的明清建筑,花团锦簇街区装饰,喜庆典雅的彤红灯笼,使得明清商贾的繁华呈现另一种说不尽的水亭风情。

作为衢州市传统风貌建筑最集中、历史文化遗存最丰富的街区,水亭门历史文化街区以“南孔朝圣地、中国水亭门”为目标,引进休闲餐饮、时尚潮品、风情酒吧、公益书房等新时代元素,打造一个复古而又时尚、古老而又年轻的文化街区。新时代的历史文化总该以一种大众喜闻乐见的姿态展现,文化保护传承也该与时俱进,这点水亭门历史文化街区做了一个很好的示范。

“先有天王塔,后有衢州城”,高约35 米的六面七层仿楼阁式砖塔毅然耸立在眼前,在琉璃夜色的衬托之下更显得熠熠生辉。“不见天王塔,眼泪滴滴答”,天王塔无疑是古城的地标性建筑,也是衢州人乡愁的一部分,这座古塔见证了衢州的沧海桑田、时代变迁,也将见证衢州的现代高速发展,新时代,新衢州,天王塔与衢州同在,我们也将拭目以待!

【Day2:钱江源大峡谷、开化下淤村】

说起钱塘江,大家第一反应都会想到“滔天浊浪排空来,翻江倒海山可摧”的钱塘江潮。但今天我们驱车前往的是“天下第一潮”的源头,这里的水到底有何特别的地方呢?

听闻衢州有八怪,其中一怪就是这里的水,“这里的生水喝不坏”,而其中最具代表性的,不得不提浙江母亲河——钱塘江源头的水,位于衢州开化县的钱江源大峡谷景区,就有我们想找寻的喝不坏的水。

钱江源大峡谷是钱江源风景名胜区的重要组成部分,景区内群山环抱,林木茂盛,生态环境和自然风景都十分的优美秀丽。

淙淙的流水声夹杂着几声清脆的鸟鸣音,浓度高达每立方厘米10万多个负氧离子的新鲜空气让人呼吸舒畅,仿佛步入一片原始森林一般,虽然是爬山,但脚步在不知不觉间变得轻快起来。

“钱江源头水,开化龙顶茶”,说的正是用钱江源头水泡开化的龙顶茶,可以将龙顶茶的茶香发挥到极致。衢州地处钱塘江的上游,托钱塘江的福,这里的自来水水质达国家一级饮用水标准,口感甘甜,据说长年用这里的水,热水瓶里一点污垢也没有。

青绿色的狗尾草在阵阵微风中摇摆着自己傲人的身姿,优美的身材曲线,离不开钱江源这片肥沃土地的滋养。

沿途见涓涓细流随山而下,蜿蜒转徊,最终汇成一潭澄水,潭上有一石,上边刻有“墨池”二字,“墨池”后边石头犹如笔架,泉水犹如笔墨注入其中,故名“墨池”。

往上步行一段时间,即可见大峡谷的群瀑之冠——神龙飞瀑,落差高达120余米,源源不断的瀑布水从天而落,水流曲折回转,如一条巨龙盘旋在悬崖峭壁上,大气磅礴,蔚为壮观。

神龙飞瀑源头被一巨石所遮挡,定神一看,水从天上降,不知从何而来,远眺却银带连天,神秘之极,犹如神龙见首不见尾,位于瀑布旁从下往上望,时不时几颗水滴拂面,清凉之余,竟甘洌清甜,“生喝不坏”的水果真名不虚传。

拾阶而上,行至中部,探头下看,几滴冷汗摇摇欲坠,五六层楼高的泉水从这俯冲而下,蜿蜒蛇行,历经无数关卡注入瀑布底一潭清水中,激起阵阵水波涟漪,感慨大自然的鬼斧神工在钱江源留下的杰作。

雨季虽已过,但流水依旧奔流不息,难得在钱江源大峡谷这个天然氧吧享受这山水间的诗情画意。回家数日,依旧忘不了那里的参天古木、那里的山高林茂,那里“喝不坏的水”。

在此,也简单介绍一下衢州开化的两道美食。 一把旺火,“千滚豆腐万滚鱼”,一刻钟后鱼汤呈乳白色,香味扑鼻,一份至纯至醇的开化清水鱼就新鲜出锅了。 . 近千年的历史的开化清水鱼逃不过《舌尖上中国》导演们敏锐的眼光,得益于钱江源的优质水源环境,这里的鱼喝的是山泉水,吃得是有机草,过得是休闲日子,两三年才长那么一两斤,因而其鱼肉细腻鲜嫩而有弹性。 . 因而,开化的清水鱼也是开化的十大名菜之一,是来衢州不得不尝的一道菜。

另一道美食是《舌尖上中国》推荐的开化青蛳了。.咋看一下就是迷你版的螺蛳了,但是这种螺蛳对水温、水质和周围环境的要求非常之高,出了开化就很难在河里找到青蛳了,这次得益于钱江源大峡谷之行才能吃到味道鲜美的开化美食。.水要活水、不能太深,也不能有污染,生长水域的水质越好,青蛳的个头越大,颜色越黑,肠子越绿,吃起来也越有味道。

2016年CCTV寻找中国最美乡村活动中,衢州开化县的下淤村荣获2016年度“中国十大最美乡村”称号,这也是浙江省2016年度唯一一个获得该称号的村庄。是的,接着我们要游览的是衢州开化县的下淤村。

清新的空气扑面而来,笔直干净的马路上没有一丁点儿垃圾,两边是飘逸的垂柳,远处是连绵的山脉。

蓝天白云、青山碧水,几艘游船悠闲地停靠在岸边,回荡在阵阵波涛的惬意里,第一眼见到这个村庄,真的感觉自己来到了世外桃源,没有雄伟壮丽的山脉,没有气势磅礴的河水,但就是这抹云淡风轻,让人有说不出的轻松和自在。

漫步于岸边,时不时也可以见到几只肥硕的白鹅,仿佛它们也沉浸在这一片绿色的海洋之中,无忧无虑、随心所欲地吟唱着属于它们的音乐之声。

如此美丽的乡村,可谁能想到它曾经还是一个滥伐山林、滥挖河沙的贫穷小山村。流失的绿色植被让山体滑坡等自然灾害频繁发生,村民在恶性循环中越来越穷。

“水清、岸绿、景美”的生态河道经过几年的打造逐渐改头换面,“水岸风情、休闲下淤”主题形象也逐渐深入人心,下淤村在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的引领下大刀阔斧,一幅美丽的乡村画卷在全村人的努力之下渐渐铺展在世人眼前。

和煦的阳光透过林间的缝隙洒落在蜿蜒的小道上,迎着微风,踏着光影,行走其间,无不让人感到心旷神怡。生态村的建设吸引了大量的游客,伴随着乡村的走红,村民们逐渐意识到“绿水青山就是金山银山”,更加爱护自己居住的环境,良性循环下的下淤村释放着前所未有的活力。

现在的下淤村,已经打造成为了集游客中心、亲子水上玩乐区、休闲垂钓区、精品农业种植区为一体的生态旅游休闲园项目。现代人工作压力越来越大,因而也想有一个周末,远离城市的喧嚣,流连于山水之间,或许这里就是人们想寻找的休闲秘境。

黄金水岸,乡约下淤,骑行、跑步、岸边垂钓、水中游船,无一不是这个最美乡村的正确打开方式,抑或择一柳树,席地而坐,望山看水,放空发呆,将思绪放飞在这青山绿水之中。

生态建设、环境保护,说起来容易,但又有多少地方为了推动眼前的经济发展而以牺牲环境为代价,在落后的地方改变老旧的观念又谈何容易,下淤村的成功也让其他地方看到了生态建设成功的希望,唯有转换格局,改变观念,才能在新时代的发展中立于不败之地。

【Day3:江山石鼓香溪、坎底村】

藏于深山人未识,江山之南、保安之东,这块处女之地还有待开发。今天我们前往的是江山一块神秘之地。

大巴车换小面包车,又一路开了10来分钟,终于来到这片神秘之地——石鼓香溪,石鼓香溪位于衢州江山市保安乡境内,大巴车都开不进来,只能换乘小面包车,藏于深山野林的石鼓香溪,到底有怎样诱人的地方?

9月中旬的浙江,似乎能感受到这里的微微秋意,不管你有没有在意,秋天真的悄无声息地到来了,绿色正在渐渐地消退,黄色慢慢爬上树梢,在温暖阳光的照耀下,黄绿相间的竹林呈现丰富的色彩变化,美得令人窒息。

从山上缓缓流下的泉水,浸染了眼前散布的乱石,一排整齐的石道横跨视野,在溪水中开辟了一条道路,在文艺电影里的场景,这里也能见到。

笔直挺立的绿竹直插云霄,抬头仰望,看不到尽头,阳光努力推开遮天蔽日的树叶,好不容易找到一丝缝隙挤了进来,而后像个调皮的小孩似的肆无忌惮地游蹿在深山野林间。

午后的石鼓香溪安静怡人,没有熙攘的游客,也没有呦呵的路边摊贩,唯有沙沙作响的树叶声伴你前行,作为钱塘江源头,衢州的水果真名不虚传,晶莹剔透地倒影着这金黄的光影。

路边不起眼的狗尾草在阳光的照耀下仿佛活过来一般,在微风中摇晃着自己傲人的身姿,一束阳光如同聚光灯般打在它们身上,此刻它们是山间的主角。

古木参天,长藤老树在这里随处可见,没有任何人为的破坏,原生态自然风光都得到了原滋原味的保留,其独特的山水和良好的自然状况,也得到了众多旅游者和摄影爱好者的青睐,因而这里也被人誉为“浙江西双版纳”。

山水清音,浑然天成,大自然给人类留下了不知多少珍贵的瑰宝,人与自然的和谐发展,还需要每一个人的努力,保护环境就是保护我们自己。

继续前行,忽然一参天榧树跳入眼帘,粗犷的树干需要三个人伸长手臂才能围住,从这架势应该也有几百年历史了。

这儿的溪水四季常流,潺潺的溪流从山上而来,欢呼雀跃跳动着,如同一位妙龄少女般在光滑的红色石头上飘飘起舞,又似一曲婉转动人的山泉之乐,回荡在空旷的山谷中。

当然,少不了各种水中生物,抓了一只迷你的螃蟹,体型比拇指稍微大一点点,小小的眼睛配上大大的蟹钳,呆肥的样子让人忍俊不禁。游山玩水,捉鱼弄蟹,在衢州江山的石鼓香溪享受了一次山水之乐。

简单几张图感受下衢州的美食,经典的风味特色小吃有衢州烤饼、衢州麻饼、八宝菜、龙游米糊 、龙游开洋豆腐干、龙游发糕、毛豆腐、衢州油炸果、山粉肉、开化青蛳、开化焙糕、常山胡柚、菱角豆腐、开化板栗、高家萝卜丝、衢州椪柑、衢州柑橘、衢红桔、双桥粉干等。欲尝其鲜,必到衢州!

接着前往坎底村,一个有400多年历史的小村庄,硕大的柚子映入眼帘,提醒我们中秋节快到了,又是一年丰收的季节。

水顺着岩壁奔流而下,如水帘般挂在错落有致的石块前,美丽至极。

水中石蛙、石斑鱼、山螃蟹随处可见,村民悠闲地在湖边垂钓,看到这场景让人忍不住放慢了脚步。

青山绿水,美不胜收,一个没有商业侵扰的小乡村。

参差不齐的石块铺就在澄清的水面上,连成一线,憨厚的村民挑着水桶跨步其上,举手投足间透漏着浓浓的乡村情。走上了以新农村建设带动休闲旅游,以休闲旅游带动农家致富的良性循环轨道,取得经济效益和社会效益的双丰收。2009年坎底村被评为浙江省文化示范村,浙江省全面小康建设示范村。

【Day4:九龙湖】

今天是衢州行最后的景点九龙湖了,一路走来,一路风景,水天一色,交相辉映。恩,风景在远方,也在路上。

很快,就到达了距离市区16公里的九龙湖景区,九龙湖蓄水容量达8000万立方米,整个湖区有237平方公里,湖水清澈透明,水质甘甜,富含多种矿物质,是全国唯一一个省级立法保护的一级水源,也是衢州人民的甘露。

“九龙湖上泛游船,绿水青山笼雾烟,凝望烂柯何必去,逍遥此地也如仙”, 陆游曾经涉渡乌溪江,并留下千古绝唱。

站于水坝,远远望去,九龙湖的水如同一块翡翠躺卧在群山之间,碧绿得让人心动。至此,三天的衢州之旅就此结束。 . 下边是详细的交通、门票、住宿、美食、攻略。

【交通】

1,衢州有机场,不过只开通了三条航线:背景,深圳,厦门。飞机过来的朋友可以考虑飞杭州机场,杭州萧山机场到衢州客运站有大巴直达,一个有5趟车,分别是10:40,12:30,14:50,17:00,19:00,价格为100元左右。 2,衢州有客运站和高铁站,从杭州过来约1个小时20分钟左右,交通非常便利,票价为109元左右。 3,水亭门历史文化街区在衢州市区,在市区步行或打车皆可到达。 4,本游记的景点距离都比较远,建议自驾前往。

【门票】

1,水亭门历史文化街区无需门票。 2,钱江源大峡谷网上售价为27元。 3,开化下淤村无需门票,里边游玩项目需要收费。 4,江山石鼓香溪门票为20元。 5,坎底村无需门票。 6,九龙湖网上订票为25元。

【住宿】

建议住水亭门历史文化街区附近,夜景很美,又有美食街,吃喝玩乐一条龙。

【美食】

衢州 石鼓香溪 西双版纳 开化县

【我是达人】青山绿水,文化名城——衢州亲水之旅

1【一张图,一个故事】 2【初识】 3【行程安排】 4【Day1:水亭门历史文化街区】 5【Day2:钱江源大峡谷、开化下淤村】 6【Day3:江山石鼓香溪、坎底村】 7【Day4:九龙湖】 8【交通】 9【门票】 10【住宿】 11【美食】

回复对少年心之旅的游记引文