旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】福泽灵动,古韵悠长----记淮安洪泽湖

【我是达人】福泽灵动,古韵悠长----记淮安洪泽湖

美图 实用 精华

蓝田玉烟 于2017-09-24发布 | 10月出游 | 浏览34216次

九月,天地再一次换了新装,

百鸟抖落翅膀上夏日的炎热,

在蔚蓝的天空飞翔,

一只蝶,在追赶那飞舞的花瓣,

一缕风,在轻拂那飘落的树叶,

一颗心,在静悟那江南的静雅,

洪泽,让我放回你所有的灵动吧,

白马湖边,碧波微漾,

国蟹园里,肥蟹遍地,

古堰边上,苏韵悠长,

老子山间,钟灵琉秀。

淮安洪泽湖

九月,天地再一次换了新装, 百鸟抖落翅膀上夏日的炎热, 在蔚蓝的天空飞翔, 一只蝶,在追赶那飞舞的花瓣, 一缕风,在轻拂那飘落的树叶, 一颗心,在静悟那江南的静雅, 洪泽,让我放回你所有的灵动吧, 白马湖边,碧波微漾, 国蟹园里,肥蟹遍地, 古堰边上,苏韵悠长, 老子山间,钟灵琉秀。 都说每个女子灵魂里皆有颗温婉的心, 而从小生活在山城的我, 因特有的地理环境原因却一直有些浮躁不安, 直到来到了江苏淮安洪泽湖, 这个富有历史古韵和丰富物产的鱼米之乡, 心绪开始渐渐沉静下来, 我开始探寻那一抹秀美, 那一方温婉。

简介篇

洪泽县因湖设置, 借湖得名, 素有“淮上明珠”“鱼米之乡”的美誉, 洪泽湖是淮河流域集蓄洪、灌溉、养殖、航运、旅游于一体的一座巨型平原水库, 因洪泽湖湖底高程近10米, 高出里下河平原2-8米, 故有“堰堤有建瓴之势,城郡有釜底之形”一说, 洪泽湖也因此被冠上举世无双的“悬湖”之名。如果从空中鸟瞰,洪泽湖又似一只振翅欲飞的天鹅, 所以洪泽湖也称“天鹅湖”。 洪泽有六名: “名湖”, 即全国第四大淡水湖洪泽湖;“名人”, 大禹曾在龟山设立治水指挥部, 老子曾在老子山隐居练丹; “名矿”, 境内有全国储量最大的芒硝矿, 洪泽是全球最大的元明粉生产基地;“名泉”,老子山温泉是华东地区著名的地热疗养温泉;“名菜”,全国十大名蟹—洪泽湖大闸蟹、朱坝活鱼锅贴享誉大江南北; “名节”, 中国水文化旅游节暨中国洪泽湖水上运动会是全国著名节庆品牌。 主要景点有白马湖, 古堰景区, 大吉祥寺, 三河闸水利风景区, 蒋坝古镇, 龟山村落, 老子山温泉等。

洪泽美食

大闸蟹、脆皮银鱼、酸汤鱼元、锅巴老鹅、活鱼锅贴、东坡肉、蒋坝肉饼、千丝万缕虾、红烧针鱼、鲢鱼粉丝、韭菜长鱼煲以及各种特色锅贴等等。

洪泽酒店

洪泽湖国际大酒店 房价【400元】起 洪泽县瑞特大道28号,电话0517-87386666 87387177 艳阳度假温泉国际酒店 房价【270元】起 洪泽县老子山镇湖滨路108号,电话0517-87302222 青羽宾馆 房价【80元】起 洪泽县瑞特大道40号,电话18952301449

洪泽温泉

老子山温泉山庄 洪泽县老子山镇湖滨路108号 开放时间12:00-23:00 票价【78元】起 淮上明珠温泉度假村 洪泽县老子山镇湖滨路 开放时间12:00-24:00 票价【78元】起

第一天

恣意青春的白马湖 就如同它的地名一样, 因形似一匹桀骜的白马而被命名, 它位于高邮湖之北, 洪泽湖之南, 拥有总长为77.8公里的环湖大堤, 我们当时驾车环了半圈, 也耗时不少。

行驶到白马湖一堤坝处小憩, 看到湖水烟波浩渺, 大家不禁争相留影。 青春是什么 青春, 就是肆意的大笑, 青春, 就在清新的白马湖!

遍地肥美的国蟹园

说到洪泽湖最为出名的美食, 当属洪泽湖大闸蟹, 为买到最肥美的蟹我们来到了国蟹园, 2013年底由艳阳(中国)度假连锁集团投资的江苏洪泽湖大闸蟹产业集团公司在洪泽县注册成立, 该集团以塑造中国大闸蟹一流品牌为首要目标, 并力争成为洪泽大闸蟹产业新的龙头, 带动洪泽湖大闸蟹产业加速发展,大品牌有保障。

一走近国蟹园, 就如同走近了另一片天地, 占地广阔且井井有条, 养殖湖泊如方块一样整齐陈列在大地上, 一排排新修的办公楼加工厂笔直林立在两旁, 此处一座铁索吊桥也别有景致, 大家瞬间被吸引, 正值夕阳时分,为凸显色彩, 我刻意调暗曝光, 用剪影模式拍下。

夕阳连积水,边色满秋空,天空在夕阳精心装扮下,悠悠绚烂成满目的金黄,

美景当前,小伙伴们不忘自拍和直播, 借位拍摄美人含珠,也是别有一番情趣的。

不知不觉走到养蟹渔户处, 一问价格才十元一只, 公母各一半这么挑选, 此时的公蟹有3两左右, 母蟹现在比较小2两左右, 这么惊喜的价格让尔等也惊喜地合不拢嘴, 今晚可以尽情享用美味了。据卖蟹阿婆说, 国庆节前吃公蟹最为肥美, 因为此时母蟹还未完全结膏, 母蟹得在国庆节后再食用, 那才叫一个美味呢。

自己捞自己抓, 兴奋不已的伙伴们, 已经控制不住场面, 已忽略大闸蟹的大前夹, 想立马将活蹦乱跳的大闸蟹送入口中以解美味相思之苦, 当时发了个旅游美食APP我的天到朋友圈,,幽默诙谐霸气十足的前缀瞬间引爆现场,大家都说这地方现捕现买,太新鲜且有趣了,所以必须留一个国蟹园地址给大家:洪泽县西顺河镇滨湖路356号。

洪泽湖国际大酒店

洪泽县瑞特大道28号,电话0517-87386666 87387177 这是洪泽目前唯一一家四星级酒店, 交通便利, 环境整洁, 共有客房总数148间, 这里客房各具特色, 有商务套房、家庭套房和商务标间等, 皆都富丽堂皇, 而且这里房间有一些温馨的小摆件, 比如茶具, 比如插花, 比如雕塑, 走近房间就如同回到了自己家中一样, 很是放松温暖。

再来说说酒店里的美食, 菜肴以淮扬菜系为主, 配合洪泽水产资源以及绿色农产品做出各种美味佳肴, 如得过金奖的锅巴老鹅, 特色活鱼锅贴, 蟹粉芡实鱼饼等等, 吃得大伙直呼畅快! 说实话, 在用餐前我是没有对酒店的菜肴抱多大的希望, 因为普遍来说, 酒店的菜肴基本都是好看而不好吃, 不过在享用时, 让我大为惊艳, 瞬间改变之前的观点, 这里的菜肴不光是摆盘精美, 味道也是一流, 好吃得快要吞掉自己的舌头, 必须要赞一个! 酸汤鱼圆生津开胃,爽滑无比

桑拿大虾,鲜甜美味,蒜香扑鼻

活鱼锅贴,鱼肉细嫩鲜美,锅贴又融合了鱼肉的香味,入口劲道绵扎,

锅巴老鹅,肉香米脆,味道浓郁

大闸蟹大闸蟹大闸蟹, 重要的事情一定要说三遍, 真是棒极了! 大闸蟹太鲜, 为了不压制其他佳肴的美味, 于是放到了最后, 嗯, 重头戏一般都是在最末的。 洪泽湖是全国五大淡水湖之一,又是唯一的活水湖,所产大闸蟹,自古闻名遐迩,其蟹个体硕大、壳青肚白,雄者脂白如玉,雌者脂黄如金,一到金秋,肢体肥大,肉质细嫩,成为美食家们不可多得的鲜美佳肴。 我挑的一只公蟹, 原因你懂的---因为个大。剥开蟹的大前夹, 露出白白的蟹肉, 再送入嘴里一品尝, 嗯, 不错哦, 鲜甜嫩, 还有些微的入口即化感, 那滋味至今还回味在脑海里, 难忘啊难忘啊~~~人生, 也不过如此~~~ 要说之前, 也吃过不少大闸蟹, 但哪里能比得上在大闸蟹出产地这里食用, 来得更新鲜美味呢! 我必须说: 这是我目前吃过的, 最好吃的大闸蟹---洪泽湖大闸蟹! 这顿吃的是宾主尽欢,现在回头翻看这些美食照片, 依然垂涎三尺, 依然把自己写得唾液打湿键盘, 掩面。。。。。

洪泽的锅贴也是一特色,这些锅贴不是我们通常泛指的饺子锅贴,而是饼子锅贴,我当时一尝,那味道,有些干香脆甜,有些又绵实鲜咸,有些锅贴味道还有当时风靡山城的印度飞饼的感觉,我们笑言:原来,印度飞饼源自淮安洪泽。

第二天

熙攘朴实的洪泽码头 清晨起个大早, 来到洪泽湖码头, 也是这里的水产批发市场, 时间尚早这里就已开始熙攘, 各种大闸蟹鲜虾小龙虾以及鹌鹑菱角莲米等等, 品种繁多让人眼花缭乱,不光各大酒店前来采办,当地居民也争相购买,鱼米之乡果真名不虚传。

看着满目的水产,丰收的气息扑面而来,看着人们笑意盈盈,喜悦之情悠然而生,

这里是码头, 自然就有渔民, 自然也有渔民沿袭老传统住在船上。 参观这位阿姨的船之家, 阿姨很和蔼亲切, 让我们随意参观。也算是第一次走入渔民在船上的家, 近距离接触才知道, 这些狭长船体虽不大, 一般来说都是3间小房左右, 但是电器家具炊具却一应俱全, 灶房还安装了地板砖, 真是应了那句老话: 麻雀虽小五脏俱全。这里的渔民生活富庶,故而都很友善,他们大多数活动都在甲板上操作,井然有序且安居乐业。

荡气回肠的古堰景区

古堰景区主要包括洪泽湖古堰大堤、水釜城、渔人湾、欢乐园四大旅游片区,是一个融文化体验、养生休闲、大湖观光、森林探秘、现代游乐于一体的综合性生态文化旅游景区,此处也是世界级旅游资源。 洪泽湖古堰大堤, 古称高家堰, 国家级重点文物保护单位, 为国家必保堤防之一, 这里也是和都江堰一样极具历史含义的大型古堰堤, 都是无坝引水的典范, 并称为中国古堰的绝代双骄。 景区大门处几乎都是仿古建筑, 草木葱茏, 鸟语花香, 且有自助式自行车, 足见景区的用心和政府的重视,除了游客, 本地居民也爱来此处小憩。

进入堤坝需转乘景区的观光车, 首先经过欢乐园。

古堰的大堤,完全可以被称为最美堤坝和最美公路, 蓝蓝的天, 白白的云, 还有那洒满阳光的林荫小道, 让人陶醉其间流连忘返~~~

去往大堤的道路为标准两车道, 旁侧一隅还设有自行车道, 完全符合国际标准, 是天然的自行车道,每年这里的都有举办国际性的自行车比赛, 想那金秋时节, 黄叶遍地, 却见无数健儿挥洒汗水奔驰于金色林间, 可以想象是多么的美景和壮观。 公路两侧树木密集而高大, 因生长年代久远, 植被又保护完好, 故已形成长长的林荫道路。这里经过后期的维护打造, 更加显得卓越不凡, 让大堤不光是历史典范也成为了优美的休闲地, 且这里因环境保护良好, 各种昆虫类鸟类还有些两栖类动物等白蚁天敌,自然繁殖数量颇多, 故而大堤一直没遭受过白蚁害。

当阳光从树林中斑驳照耀下来 , 如同将金色喜悦撒在了路上, 于是整个人都变得轻快起来, 小伙伴们也被激发了各种拍摄情绪, 或纯情温婉, 或古灵精怪, 或潇洒爽朗通通尽情演绎,是个不错的人像外景拍摄基地。 色影师们岂能错过过如此良辰美色。

邂逅蟹逅, 他们邂逅在洪泽湖畔, 这是一段柔情的时光, 这是一个浪漫的地方, 洪泽湖, 你想约吗 感谢阿拉苏、木鱼、小猪友情出镜。

水釜城是景区的景点之一, 名字源于“堰堤有建瓴之势, 城郡有釜底之形”一说, 它汇集了中式元素,集水、城、林、堰、桥、舫、园为一体,苏派建筑的楼亭榭台清丽婉约,小桥流水旖旎柔情, 尽展苏式建筑之秀美,真可谓是现代版的清明上河图。 身于此处,只见那 微风袭来,带着阵阵幽香, 花瓣轻轻旋转,摇曳芬芳, 各色花蕊飘落在发上、肩上, 静静坐下, 倾听耳畔传来的花之语风之声, 还有那桥洞里荡来的古老琴声, 以及久远的呓语, 这一刻, 只需要感受传承的悠扬, 让人安享静谧和清雅。

午间,我们根据导游的推荐来到洪泽湖湾大酒店用餐。这里餐厅都建在船上, 大小不一,风格迥异, 我们用餐的地方就属于雅致古典型 。 一走近大厅, 就被一排明清时代的仿瓷器所吸引, 进入二楼的包房,也是处处尽显古香古色。二楼包房不时有欢歌笑语,如此富饶的地方,饭店生意肯定不错。

此次享用洪泽湖的全鱼宴, 一大桌都是满满的鱼肴, 各种鱼类各种做法, 光看看都能让人胃口大开, 再配以时令鲜蔬, 整个席间, 只听到满满的赞叹。洪泽湖的鱼类品种繁多, 肉质细嫩, 而且最让人惊讶的是这些鱼的鱼刺居然也不多, 有些鱼刺几乎可以忽略不计, 狼吞虎咽也不会被卡住, 什么也不说了, 滑爽的吞下, 大快的朵颐才是正道!

洪泽湖湾饭店电话:0517-87386666 梵音禅理的大吉祥寺 大吉祥寺位于高良涧镇越城境内, 占地67亩,总建筑面积5万平方米, 由山门殿、大雄宝殿、华严讲堂、藏经阁、居士楼构成, 可容纳3000人讲经。如今虽在部分维护修缮中,却也能见其大气雄伟,庄严肃穆。 青灯古卷的禅日, 旷古悠长的禅音, 一木鱼,一颂经, 随着袅袅的香火漫向天际, 慈悲悯人的南海观音,度尽天下苍生, 然众生轮回皆因果,不落红尘又怎为生。

红尘, 大多数人的红尘人生, 都有着正极和负极, 在正面呈现那光鲜亮丽的坦途大道时, 背后却肯定布满了坎坷而痛楚的荆棘之路。 路遥说过:“成长的过程是一个破茧成蝶的过程。年少的轻狂、白日放歌、纵意,随着尝遍世间毒草而克制、温润、收敛。不再向似水流年索取,而是向光阴贡献渐次低温的心。那些稍纵即逝的美都被记得,那些暴烈的邪恶渐次被遗忘。与生活化干戈为玉帛,任意东西,风烟俱净,不问因果。” 活着的过程, 应该就是一次又一次享受成功失败的盛宴的过程, 但凡落入尘间的, 都会有些许的波动:抱怨、忧伤、绝望——那些无谓的情绪, 都将阻碍出席生命的狂欢, 故, 别为成功而窃喜, 别为失败而忧伤。

此时正当夏末秋初, 荒野里、地头上, 间或会看到一簇一簇的桂花, 这甜蜜的花香, 给整个行程送来了阵阵惬意, 微风吹过, 白云飘过, 在蔚蓝的天空荡起了阵阵涟漪, 静默坦然, 各自安好。 秋色尽显的三河闸 三河闸是建国初期我国自行设计施工的大型水闸, 于1952年10月1日耗时一年修建而成, 三河闸工程的建成,极大减轻了淮河下游的防洪压力, 从而保证苏北里下河地区不再受到洪水灾害之苦, 也使洪泽湖成为一巨型平原水库, 为生产和生活提供了丰富的水源, 也为发电、航运、水产养殖提供了良好条件。

站于三河闸塔楼上俯瞰, 大桥宏伟而笔直, 四周规划整洁有序, 不远处还有一片初秋的黄林, 那一抹金绿交织的色彩瞬间惊艳了众人的眼, 引得众人前往。

这里就犹如两重天, 林荫外还是一片夏焱, 林荫内就是一片秋凉, 只见那满眼的高大金树, 以及悠悠落下的黄叶, 还有旁边一排白色的墙, 和中间洒满光斑的黑色公路, 形成一幅绝美的画卷, 深呼吸, 嗅着初秋的味道, 步履也变得轻盈而宁静。

此次为更好拍摄洪泽湖的美景,故带了两台单反机器---D810和D800,左右开弓不亦乐乎,感谢出镜的两位漂亮女神阿拉苏和木鱼。

青春的笑颜, 映入习习的秋色, 将初秋凝固成美好, 悦耳的笑声犹如亮亮的金子, 和地下的金叶一样闪着耀眼的光, 少女心事, 依然纯净无暇, 坐上秋天的轿子, 走入下一个时季。 人杰福地的蒋坝镇 蒋坝为洪泽湖大堤最南端的古镇, 始于东汉,兴于明万历间, 是典型的因堤而兴的集镇, 乾隆也两次南巡至此,我想吸引他的除了秀丽的风景, 应该还有其他一些原因吧, 比如这里的故人, 比如这里的佳肴。

走入镇口,就有显著景点标识,便于游客寻访。

大街上的人不多, 这里的居民各自辛勤劳作又惬意闲聊, 对于我们这些过客都报以友善的笑容, 学舌的鹦鹉也欢闹着说:你好你好, 漫步于此, 心儿是真的宁静了, 放松了~~

在大街上, 看到一手工烧饼店, 店家婆婆一直从事此手艺为生, 只见她手中灵活的揉出几个面团, 熟练放置于燃着暗火的灶膛内, 几分钟后, 一批香气四溢的烧饼出炉, 轻轻咬一口, 独特的干香弥漫唇间, 仔细咀嚼,还有丝丝甜意, 价格也是极为便宜, 5毛一个, 在此祝店家婆婆身体康健, 继续弘扬民间传统手艺。

这是个有着1400年历史的古镇, 它有着无数的传说, 如今整个镇子虽已焕然一新, 但依然沿用旧时建筑样式修建, 踱步在此, 轻踏每一块砖, 细摸每一块瓦, 阳光试图围着窗棂, 也试图围住身体, 将人们带回久远的时代。

无意中,走到古镇老街牌坊前,禁不住好奇心,遂入内参观。 老街还有着为数不多的民居, 这里的人们安然自乐, 青色的石板记载着这里的前世今生, 飞翘的屋檐细细述说过往的一切。

这里遇到一位热心的大叔, 带领我来到一处民居前, 告诉我门口的两块汉白玉圆石墩是古时之物, 这是武将之家才有的标志, 立于家门前, 供世人瞻仰。 询问此处主人家, 得知是从很早以前就传下来的老物, 虽然后院已翻修数次, 但是门口这两块汉白玉门墩一直保存至今, 虽已不见其辉煌时刻的簇新, 但也是一种家族的荣耀。 热心的大叔还告诉我, 蒋坝这样的汉白玉门墩还有几处, 不光有武将的还有文官的, 武将是圆形的, 寓意战鼓,文官是长方形或正方形的, 寓意文房四宝, 原来蒋坝古时还出了不少官员, 不得不承认, 蒋坝真是个出人杰的极佳福地! 就是这家的门口是汉白玉门墩, 以前的武将之家, 如今已变成家庭旅馆。

圆形汉白玉武将门墩, 上面的刻纹随着岁月流逝已模糊不清。

下图是姚大叔提供的手机照片, 其中方形和长方形皆属于文官标识的汉白玉门墩。

热心的大叔是蒋坝镇工农兵饭店的姚老板, 他介绍到蒋坝不光有古街古物, 这里的饮食文化也源远流长, 其风味食品更是名扬四方, 特色菜肴品种繁多, 风味独特, 在美食大赛中多次获奖。其中“蒋坝鱼圆”、“红烧干肠”曾获江苏乡土名菜大赛金奖,“红烧鱼头”、“鱼头豆腐”、“油爆黄花鱼”被淮扬美食节评为金奖。前国家主席刘少奇路过蒋坝品尝了蒋坝鱼圆后, 连声称道“滑而不腻,清嫩爽口,应推而广之”。“蒋坝鱼圆”、“蒋坝捆蹄”还在国家工商局注册了商标。 姚大叔一再介绍他家店的蒋坝鱼圆是名闻天下的美食, 可惜因为时间关系, 只能期待下次的再访和品尝了。 感谢姚大叔提供美食照片。

蒋坝镇工农兵饭店电话:051787301777 189523836881

第三天

钟灵琉秀的老子山 既然叫老子山,肯定和老子有关,且听我娓娓道来。老子山确实是以老子在此炼丹而名扬天下,相传老子某日游历到此,信步登上老子山顶远望高眺,八百里长淮波澜起伏,洪泽湖万顷碧波尽收眼底,令老子心旷神怡,遂定居山中炼丹。此山虽并不高峻,但它三面临水,再加上极富传奇色彩的故事,引得历代文人和僧侣都流连于此,最著名的文人是吴承恩,他在此创作了享誉文坛、蜚声中外的中国古典名著《西游记》,由此可见此山确由天地间灵秀之气所聚,滋养着无数生灵。 老子山旅游度假区有温泉山庄,龟山,安淮寺。 艳阳度假温泉国际酒店 房价【270元】起 洪泽县老子山镇湖滨路108号,电话0517-87302222 毗邻老子山温泉山庄的艳阳度假温泉国际酒店,该酒店交通便利,豪华大气,特别值得一提的是这里的房间,套型多,装修雅,不光有亲子房、蜜月房,且商务标间比其他酒店的标间都要宽敞许多,温馨浪漫舒适,实乃度假商务之首选。

酒店隔壁就是老子山温泉山庄,老子山温泉水温高达61℃,以硫磺泉水为主,富含多种人体必需的微量元素,这里不光有大型泳池和品类各异的水疗、鱼疗、花药浴、泥巴浴,还有供小朋友玩耍的儿童浴池,儿童浴池有几个憨萌可掬的童话雕塑喷头和一个蘑菇形状的小亭,足矣吸引住小朋友,实乃是该温泉山庄的贴心之举,小孩子玩好了,大人才能玩好。 再来提提花药池,不同池里撒满各种新鲜花瓣,有玫瑰菊花和薰衣草等等,女子在此处先泡个泥浴,去掉身体的死皮垃圾,再进入花药池里慢慢浸泡,出浴时保证会花香四溢,甜美袭人。 该温泉有卓越的理疗保健作用,兼备排毒养颜、美白肌肤、调理身心等多重功效,享有苏北热海、泽国仙境、华东首席温泉度假区之美誉。

大禹镇妖的龟山古村落

龟山位于洪泽县老子山镇南约7公里处, 因其形如龟, 名龟山, 又叫下龟山。据说它是大禹治水时镇锁水怪巫支祁的地方。这座颇具传奇色彩的土山, 自唐至清却一直是文人荟萃、僧侣膜拜之胜境, 大诗人苏轼也曾在此流连忘返。 据说, 古时候, 这块弹丸之地, 城池众多, 寺庙林立,香火鼎盛,苏东坡《龟山》诗中就有过“木鱼呼客振林莽”的描述。历史上, 在这里筑城的有“魏武城”、“项王城”、“小儿城”等; 寺庙有淮渎庙、安淮寺等等。 这里真是一座鲜花簇拥的村落, 家家户户都种满了鲜艳的花朵, 在蓝天白云映照下, 红的黄的绿的紫的爬满了石墙和竹篱, 整个村落颜色显得分外妖娆, 突然羡慕这里的人们, 每天呼吸的都是来自山间纯净的空气,还有映入眼里都是这些喜悦的色彩, 试问,此处之人怎会不快乐呢

这里有故事,是的,这里有着悠远的传说和美丽的故事

闲庭信步,悠游人生

坐拥庭院,闲听草语,笑看花落

碑文记载:大禹闻听有水怪巫支祁在龟山淮河里施展妖术, 常常搅得天昏地暗, 连降暴雨, 百姓吃尽苦头, 于是禹王赶来挥舞神斧, 制服了巫支祁, 并将其锁在龟山脚下的深谭里, 至此, 淮水才顺利如海, 这镇妖潭就是水母井, 即现在的巫支祁井。 听闻水怪巫支邪就被锁在里面, 南宋诗人张禧曾写诗道;“长淮日夜赴东溟, 千里龟一抹青, 神禹尚疑疏凿在, 支邪空锁云腥。”还传说乾隆下江南时就曾来此看过水怪, 当翻开井盖时, 只见水面翻滚, 水怪扬言要吃人, 吓得乾隆魂飞魄散, 赶紧合上井盖, 原来皇帝也是很有好奇心的,哈哈,当然这些都只是传说。

如今, 龟山上尚存有两块残碑、一棵枯白果树和一口枯井。但这座山自然风貌和古刹遗迹仍在吸引着好奇的游客。 两块残碑为:移建安淮寺碑记碑和圣旨碑 龙生九子之八赑屃驮着的石碑就是移建安淮寺碑记碑, 赑屃形状像乌龟,好负重, 传说它十分爱好这种闪耀着艺术光彩的碑文, 故而愿意长年累月地驮载着石碑。人们在庙院祠堂里,处处可以见到这位任劳任怨的大力士。据说触摸它能给人带来福气。 碑文记述了黄河南徙, 淤塞淮尾, 民逃谷没, 神佛沉于水底, 南河总督麟庆移置出水神器而建安淮寺, 道光十八年(1937)竣工, 麟庆立此碑, 并把石碑嵌于赑屃背上。、

这个古村落有着悠久的历史,居住在这里为数不多的的村民日出而作日落而息,依旧保持着勤劳质朴的习俗,依旧笑看花落且听风云。 路遇当地朴实的大妈,大妈和蔼亲切,众人欢乐合影。

调皮的木鱼,用随手捡的一双木棍筷子,夹起石头准备做零嘴,戏值爆棚啊,哈哈。

御码头,传说是乾隆登岸处,两位小伙伴都去过了一把皇帝瘾,两人倾情演出配合得极好,此时我不由想起了一首由尹相杰、于文华合唱的脍炙人口的老歌,哈哈。

码头这里的鲜花开得那才叫个娇艳欲滴,鲜花配美人,更是相得益彰。

三天的行程就此圆满结束,洪泽湖,的确可以用福泽灵动,古韵悠长来形容,一是该地物产丰富,美食众多,人民富庶,实乃为名副其实的鱼米之乡,二是历史和现代并存,拥有名闻天下的古代遗迹和与时俱进的现代河闸,还有诸多深厚的文化底蕴,三是洪泽旅游局大力发展旅游基础建设,依托历史打造的生态旅游环境,尽显旅游大格局,让世界级旅游资源优势展露无遗,很是值得畅游一番,凭心而论,洪泽湖确为得天独厚的旅游胜地。 清风徐来,碧波微漾,春去秋来,福泽淮地,于此谈笑风生,就此相忘江湖~ 作者简介:旅游名博,青年摄影家协会会员,POCO勋章摄影师, TUBU品牌摄影讲师,蚂蜂窝蜂首宝藏作者,穷游红圈认证达人,去哪儿网聪明旅行家,百度旅游达人,同程验客,携程旅行家,途牛大玩家,青驿专栏作家,乐途专栏作家,搜狐、今日头条、网易、一点资讯等自媒体达人。新浪微博@蓝田玉烟-徐爽,特别说明:全文除部分地域历史资料系查询外,文字、照片均系蓝田玉烟原创,请勿在未经作者确认的情况下转载,谢谢!

【我是达人】福泽灵动,古韵悠长----记淮安洪泽湖

1淮安洪泽湖 2简介篇 3洪泽美食 4洪泽酒店 5洪泽温泉 6第一天 7遍地肥美的国蟹园 8洪泽湖国际大酒店 9第二天 10荡气回肠的古堰景区 11第三天 12大禹镇妖的龟山古村落

回复对蓝田玉烟的游记引文