旅游攻略首页 > 游记 > 【驴小玩潮T体验】带着爸妈看世界,高丽之国走一走

【驴小玩潮T体验】带着爸妈看世界,高丽之国走一走

云雾阳光 于2017-09-29发布 | 9月出游 | 浏览10771次

首先要感谢驴妈妈及时的福利,在出发前几天收到了驴小玩潮T和人字拖,恰好旅行时凹造型可以用得到。
回到正题,说来惭愧,自从间隔年来,自己去过很多地方,却从未带爸妈一起出行。想想自己也就要告别“奔三”的队伍了,爸妈也是花甲老人,是时候做出改变了。
有句话说得好,做一件事最好的时间是十年前,其次是现在。
好,带上爸妈,出发!

驴小玩——BeYourself

虽然这次的旅行并不是去海边度假,T恤依然是拍照合影的最佳搭配,拖鞋也刚好解决了酒店入住的问题,可谓及时雨。

如何前往

首尔,曾用名汉城,是韩国的首都,东亚最大的城市之一。 国内许多城市都有直飞首尔的航班,北上广深四大一线城市自不必说,天津沈阳杭州西安武汉长沙成都大连济南等数十个城市也都同样可以直航首尔,十分方便。 执飞的航空公司有国内的国航、东航、南航等三大航空公司,天津航空、山东航空、厦门航空、上海航空、深圳航空等二线航司,也有大韩航空、韩亚航空等韩国本土的航空公司,选择面很宽。

好玩的

韩国受中华文化影响深远,文化、文字、宗教、建筑风格等都与我们非常相近。也许见惯了国内大场面会觉得“思密达”的地盘只适合买买买,但其实这里也还是有不少值得一看的地方的。

南山公园,首尔塔所在之地,海拔不足300米,山顶不仅有首尔塔,还有众多意外发现哦。

李氏王朝的王宫,景福宫,韩国封建社会末代政治中心,堪称首尔的“小故宫”。

就算没看过跑男,恐怕你也一定知道这个人气火爆的节目的第一期是在首尔录制的,其主要内容便是美食闯关。既然到了首尔,广藏市场一定不要错过。

青瓦台,韩国政府所在地,每月指定时间(通常是每周的二到六)可预约参观。 梨花女子大学,典雅浪漫的校园,时尚与小清新的不二之选。 梨花壁画村,同样的浪漫温馨,是不少韩剧的取景地哦。 德寿宫,集中西建筑风格于一体的宫殿。 昌德宫,景福宫的离宫,距离景福宫不远。 汝矣岛,韩国娱乐界的中心,也是每年春天首尔最适宜赏樱的地方。

值得买&去哪买

出国自然少不了各种购物了,购物自然首选便宜实惠种类多的免税店了。 首尔的免税店有越开越多的趋势,光是市区和机场就已经有了许多家免税店。 新罗免税店(SHILLA):仁川机场、首尔市区、济州岛均有分店,可以算是免税店里的老字号了,还可以选择在新罗网上免税店提前下单购买,离开韩国时提货; 乐天免税店(LOTTE):作为韩国首屈一指的产业集团,乐天免税店的分布范围比新罗更广,且同样可以网上购物; 韩际新世界(SHINSEGAE):近几年崭露头角,明洞地区有分店,促销活动不少; 都塔免税店(DOOTA):知名度一般,位于东大门商圈,位置不错; 东和免税店(DONGWHA ):位于光化门地铁站附近,距离景点都不远; 格乐丽雅(GALLERIA):以化妆品与奢侈品为主的免税店品牌。

如果在市区没逛够,临走前在机场可以继续“血拼”,而且在市区购买的免税商品,有一部分还需要在机场提货。大致的原则是,韩国本土品牌可以直接带走,非韩国本土品牌则需要前往机场取货。购买时需要提供护照、离境日期及航班号。

免税&退税

免税 在免税店购物,通常达到一定金额后(多数免税店无金额要求,购物即享免税价),即可享受免税待遇。此种情况下,因价格本身已不含税,因而也无需退税 退税 在百货商场购物,需达到一定金额方可退税。 达到退税标准后,需出示护照与离境航班信息,可收到一式两份的Global Refund Cheque,用于退税。 退税分为支付宝退税、现金退税与退税到卡三种,支付宝与信用卡退税需在机场办理,只有现金退税可以在首尔市区办理。

机场退税流程:出境时,在海关处出示Global Refund Cheque、护照、收据以及购买商品,海关核实后会盖章,出关后,可在候机厅内的Global Refund服务台领取退税现金。如选择支付宝退税,则只需在退税单上填写好支付宝绑定的手机号码,海关盖章后投入机场退税信箱或由工作人员现场扫描二维码即可,支付宝退税方便快捷,且退税货币为人民币。

市内交通

市区交通无需赘言,到是从机场到市区有多种选择,容易蒙圈。 机场铁路(Airport Railroad EXpress) 在首尔站与仁川机场之间运行,途径金浦机场。颜色标识为天蓝色。 分为直通列车与普通列车,直通列车无经停,一站直达终点。普通列车经停约10站,沿途可换乘市区地铁线路。 直通列车需要在橘黄色机器购票,全程43分钟左右,费用8000韩元。

普通列车在蓝色机器购票,全程56分钟,费用3950韩元。金浦机场距离市区较近,费用仅为1250韩元,用时18分钟左右。

地铁 普通地铁(5号线与9号线)仅可抵达金浦机场,无法到达仁川机场。 不过相比于机场铁路,前往仁川机场既无时间优势(45分钟左右)也无价格优势(1250-1450韩元),除非住在这两条地铁线附近且换乘机场铁路需要绕远,否则并不推荐。 机场Limousine大巴 分为KAL豪华大巴、高速大巴与一般大巴,班次与线路很多,仁川机场到市区的价格从10000韩元至15000韩元不等,具体班次与站点可参考仁川机场网站(www.airport.kr/buslist)。金浦机场为机场大巴的中途站,从金浦机场到市区的价格从3000韩元到7000韩元不等。 出租车 从仁川机场到市区的价格约70000韩元,从金浦机场到市区约30000韩元。

交通卡

韩国使用最普遍的交通卡名为T-Money卡,类似于我国的城市公交一卡通,需要充值使用。 T-Money卡乘坐公交时可以多人使用,和司机说明人数即可;乘坐地铁时则需要人手一卡,不可共用。

使用T-Money卡乘坐公交地铁可享受9折优惠,换乘的时候根据距离还可享受免费待遇。此外,出租车、自动售货机、便利店、景点等所有有T-Money标志的地方均可使用T-Money卡结账。 T-Money卡分为普通卡、卡通版、手机挂件等。最便宜的普通卡售价2500韩元左右,精致的手机挂件要差不多贵上一倍。 如果离开韩国时卡内金额还没有用完,余额是可以退掉的。当余额不超过2万韩元时,可以到标有T-Money的便利店兑现,兑现时会收取500韩元的手续费。余额超过2万韩元时,需到卡片公司本部兑换,地址为南大门路5街Seoul City Tower1楼T-Money Town

我的行程

Day1:北京-首尔(CZ317),明洞,南山公园,首尔塔; Day2:社稷坛,景福宫,北村韩屋村,明洞; Day3:广藏市场,东大门,Doota免税店,清溪川; Day4:首尔-北京(CZ318)

摄影器材

相机:Nokia 750,24-120 手机:华为mate8 其他:GoPro Hero 4 Black 后期:PS CC

电话与网络

出国旅行,网络必不可少。三种办法,移动wifi、当地电话卡、国际漫游。

无论是在喧闹繁华如明洞步行街,靠近韩国政治中心的景福宫青瓦台,亦或是穿梭闹市街区的地铁或繁忙的机场,环球漫游总能给你稳定而高速的上网体验。美食美景的分享,采购问路的分享解答,都可以在瞬间完成,与国内的4G网络毫无区别,甚至可能还更快。与之前使用过的小品牌移动wifi比起来,环球漫游的待机能力值得称道。刚刚拿到移动wifi时,工作人员还特意告知由于体积变小,储存的电量也少,待机时间会因此缩短。这一度弄的我十分紧张,生怕找不到路或者错过坚守办公室的同事的“召唤”。不过事实证明,工作人员真的是谦虚了。后面两个工作日的行程中,我全程开机,从早上9点到晚饭前返回酒店,毫无压力,看来还是可以放心使用的。

不仅移动wifi本身靠谱,可使用环球漫游的国家,以及国内提供租赁的机场网点也是相当多。作为国内最大的出入境通讯服务商,环球漫游的移动wifi可在全球超过120个国家和地区使用,且营业网点遍及全国各大国际机场与主要城市市区。这么说吧,只要你在国内有国际航班的城市,无论你去哪,环球漫游总能在需要的时候出现在你面前。 当地电话卡韩国三大手机运营商是SK、KT与LG电信。办理当地电话卡有两种方法。 方法一,在机场的到达大厅的通信公司租赁柜台,办理本地手机租赁,可得到一部自带号码的韩国本地手机,提供护照与信用卡即可,离境时可在同一柜台归还。各家公司费用稍有区别,不过差异不大。 方法二,在机场租用当地SIM卡,续费后使用,需要缴纳保证金,如果丢失SIM卡,那么保证金则不可退还。再者需要注意的是,离开韩国时,卡内余额不可退还。租用SIM卡同样需要提供护照和信用卡。当地网络只支持WCDMA制式,也就是联通的网络,移动和电信定制机的小伙伴就不要想了。

DAY1 出发喽

去程航班起飞时间是早上8点10分,距离机场有将近50公里的我们,不得不在不到5点的时候就出发,不过头一次出国的爸妈兴致还是非常高涨的,一路上精神抖擞。 5点40左右抵达首都机场T2航站楼,南航的值机柜台只开放了两个窗口,不过还好乘客也并不算特别多,队伍不长。不过公务/头等与经济舱各一个柜台,还是让队伍前进的速度十分缓慢。

安检完毕到登机口,才刚刚6点半,距离登机还有一个多小时。刷刷朋友圈都不足以打发时间,拿出小驴凹个造型吧!

抵达

不出所料,我们的航班提前半个小时到达,爽歪歪。

前往入境大厅的一路宽敞明亮,爸妈的眼睛已经不够用了,期待中带着一点茫然——毕竟都不认识韩语嘛。 入境时要吐槽一下,给我办理手续的工作人员实在是太马大哈了,竟然把入境章盖在了我的签证上!我勒个去,大概是为了表示歉意,用笔勾画了一下“Multiple”这个词,想敲掉一下签证并未作废。。。

步行10来分钟,终于到了AREX的站台。

AREX上并未像我们想象的那样全是拿着箱子的乘客,仿佛这只是一列普通的地铁。

换到2号线后,偶遇一位兵哥哥。没有看到正脸,不过身材还是相当不错的。

酒店——明洞第一酒店

乘坐地铁2号线在乙支路入口站下车,出1号或2号出口,步行5分钟即到首尔明洞第一酒店。

差点忘了说,入住时的前台妹纸可以说一口流利的普通话,更是让我们对这里的好感度爆棚。

办理完入住手续后,前台妹纸拿出一张卡片给我。原来这里还提供免费的商务与购物班车,区分工作日与周末,定时定点发车,如果有需求提前10分钟告诉前台即可,会为客人预留座位。要不要这么贴心啊!

我们预定了两个标准间,房间大约22平米,虽然看起来算不上多么宽敞,但打开两个24寸的箱子也是绰绰有余的。 靠近窗子和角落的长条靠椅是我的最爱,可以慵懒的在这一小片地方找到自己的安全感。

卫生间干湿分开,采取了更受人喜欢的淋浴而非浴缸,节约空间,感受也不错。美中不足的是,卫生间和浴室公用一道门,无法保证完全封闭,大概还是因为空间有限吧。

睡醒一觉,出发喽!

南山公园&首尔塔

乘坐酒店的免费班车,虽然绕了个小远,倒也欣赏了一下首尔站和市区的街景,还省了交通费。 从凌晨起床到现在,就在飞机上吃了一顿相当不怎么好吃的早饭,来顿地道的韩餐是眼下的当务之急。先取钱,毕竟身无分文。再拿出手机搜索哪一家好吃性价比高,沿着地图指示走过去,一顿午晚餐重要就要开始啦。 关于去哪吃了啥,且看后面的美食部分喽。 饭毕,回到明洞地铁站2号口,前往南山公园的小路就在地铁站旁。

这是一段缓上坡,坡度不大,也不算是太长。不过妈妈的脚一年前受过伤,走一会就要歇一会,上坡路比想象的要更累。 可以直通南山山顶的缆车站对面就是中国大使馆,虽然明明知道一定是缆车站会更加显眼,我们还是对大使馆产生了浓厚的兴趣。终于,在绿树环抱的围墙背后,鲜红的五星红旗隐约露出了面容。

然而事实证明我们还是太乐观了。4点多的时候,排队乘坐缆车的游客已经排到了大楼的门口,大门前还用各种语言提示着大致的等候时间——1小时。

缆车费用 成人:单程6000韩元,往返8500韩元

买完票之后便是漫长的蛇形前进。 工作人员准许老人乘坐电梯直通乘车层,但架不住我和女票只能排队,时间上一点没省。 队伍从三层通过楼梯和二楼大厅蜿蜒到一层,二楼出售零食饮料,情侣还可以在这里购买同心锁,山顶的索道据说是爱情圣地,挂满了祈求长久的同心锁。

缆车轿厢不小,我们连同其他游客大概二十来人被一起“赶”进了缆车,想找到一个好的观景位还是得眼疾脚快。

从缆车下站步行不到50米便是挂有数万把同心锁的索道了。红极一时的韩剧“来自星星的你”中,都教授就是在这里和女神约会的哦。

站在同心锁前,首尔市区的景色一览无余。这一观景台朝向东北方向,想必早上应该会有很棒的日出吧。

一家子来个合照吧,家庭式打卡旅行,嘿嘿。

再给爸妈单独来上一张,笑一个,好嘞!

继续向上走5分钟,便是南山顶了。台阶旁边有一处护栏围起来的深褐色古塔,然而这里似乎无人问津,大家都被广场中央的首尔塔吸引了过去。 古塔的准确名称是木觅山烽燧台遗址,信息牌上并没有中文注释,网络上也难以查到具体信息。

首尔塔高236.7米,位于南山山顶,也称作南山塔,是首尔的标志性建筑之一,几乎从市区的所有地方,都可以在晴朗的时候看到首尔塔。

首尔塔分为免费区与收费区,免费区位于地下一层和地下二层,有咖啡馆、纪念品商店等。

登塔费用:成人10000韩元,儿童8000韩元。 我们没有登塔,爸妈有点疲惫,我们只是在免费区和广场转了转、坐了坐,享受着傍晚凉爽的秋风。

天色已经昏暗的6点半都还没有亮灯,我们依依不舍的踏上了返程的缆车。 就像股票总是买了就跌卖了就涨一样,我们的缆车刚刚返回起始站,回望山顶,美妙的夜色已经出现了。

穿越明洞步行街,7点多返回酒店。 安顿好爸妈,不安分的味蕾和肠胃把我和女票再次勾了出去——既然到了韩国,没有啤酒和炸鸡怎么可以!? 解了馋,这才能算是满意的一天,哈哈。

Day2

这一天阳光明媚,带上相机,我们去看看这里的历史。

社稷坛

社稷坛是景福宫西侧一个不太起眼的小景点,以至于大多数攻略对这里只字未提。一个不经意间,女票在某个地方看到了一些关于这里的信息,每逢周末或是特定日期便会有祭祀活动。虽然并不清楚细节,但为了一线希望,我们执着的上路了。

景福宫地铁出口内有个城市建筑中心,像是博物馆,时间富裕的话可以进去看看。 去往社稷坛的出站口有一大堆大大小小的凸面镜,不知道是有何寓意。

首尔市区的公交车,满眼的韩语,木有汉语或英语,完全不敢坐。

这里有有桩共享单车,不过分布密度很低,数量也不多。斜制式的布局比较新颖,可以节省一些步行空间,值得借鉴。

社稷坛距离地铁口大约400米,很快就到了。

社稷坛公园位于政府综合厅司西边,仁王山南部的山麓上,是朝鲜太祖李成桂在1395年所建,同时还兴建了宗庙。社稷坛在1592年日军的侵略中被焚毁,后重建。社稷中“社”是掌管土地的神,“稷”是掌管五谷的神,每年向神祭祀,以求丰年的地方就是社稷坛。1922年,殖民地时期成为公园。附近有儿童游乐园、粟谷李洱先生和申师任堂的铜像、市立儿童图书馆等。沿着社稷公园旁的仁王山路上行5分钟左右,就可见仁王山登山路。 前往公园的路上,看到不少穿着户外运动服肩背登山包的韩国游客非常诧异,明明附近并没有山或者大公园,后来才明白,原来社稷坛后面便是他们的天地。

这一天的社稷坛冷冷清清,并没有传说中的大型活动。工作人员在整理着草坪,一片祥和宁静。

景福宫

社稷坛距离景福宫大约600米,步行10分即到。 沿途有看到不少身着韩国汉服的年轻男女,有十来岁的学生,也有不少二三十的年轻人。街边出租汉服的服装店比比皆是,价格从6000到10000韩元不等,价格还是不错的。

这一路都觉得仿佛会有什么盛大的活动在等着我们,不然怎么会有那么多人身着盛装呢?

抵达景福宫正门光华门的时候,门口围了一大群人,城门内走出了手持令旗、长矛,脚蹬长靴、红蓝长袍加身的武官,似乎一场仪式就要开始。

工作人员维持着秩序,示意观众退后留出一定的距离。门前的广播印证了我的猜想,即将要进行的,是守门将士的换班仪式。

没有庄重的背景音乐,只以门卫将士手中的铃铛为号,加上守门官有力的口令,伴以广播中的讲解,换班仪式有条不紊地展开。

准备接班的守门君在守门官的带领下列队顺序走出城门,头戴红色圆顶帽、身着红色官服的现任守门官一一检查他们的着装与配饰。

整个仪式用时约10分钟,随后游客可以和守门官自由拍照,一定要记得排队有序哦,不然工作人员是会生气的。

进入光化门,其后才是景福宫。 景福宫的门票很便宜:19-64岁的成人3000韩元,18岁及以下1500韩元,6岁以下与65岁以上人免费。

景福宫每天有中、日、英三语的免费导游服务,中文的导游服务在每天的10:30、13:00和15:00.

景福宫始建于1394年,是李氏王朝的王宫、韩国封建社会末代皇朝的政治中心,也是朝鲜半岛最后一个统一王朝朝鲜王朝建国初期兴建的第一座宫殿。 1910年日本吞并朝鲜半岛。1926年,日本在景福宫前建造朝鲜总督府。朝鲜日治时期,景福宫的大多建筑都相继遭到拆除,仅保留正殿勤政殿、庆会楼等象征意义的建筑物。 1995年韩国光复50周年之际,金泳三政府以恢复本国传统文化,“清除日本统治时期象征”为由拆除日占时期建筑,原址开始大规模复建景福宫及其附属建筑。2010年8月,韩国再次复建光化门,由原先所谓“去中国化”的谚文匾额恢复为传统的汉文牌匾。 尽管景福宫与紫禁城的规模完全无法比拟,但其在韩国人心目中的地位,如同紫禁城之于中华民俗一样珍贵。

景福宫的建筑格局与紫禁城有很大相似之处,均为中轴对称的建筑群,从光化门开始,兴礼门、勤政门、思政殿、交泰殿依次向北延伸。

来一组自拍,游览开始!

之前看到的几乎所有穿着汉服的人们,最终都在此汇集,想来如果此时排上一组古装剧,群演肯定不缺人手。

景福宫从前到后,除了御花园外,几乎没有任何植被,全被黄沙覆盖,显得有些荒芜。据说这是因为当时的皇帝害怕被刺杀,决定采用黄沙,因为这样此刻踩在地上就会发出声音,从而无法得逞。

景福宫坐北朝南,东西对称。东面是建春门,西面是迎秋门,北面为神武门。景福宫内有勤政殿、思政殿、康宁殿、交泰殿、慈庆殿、庆会楼、香远亭等殿阁。

景福宫的正殿勤政殿是韩国古代最大的木建筑物,是举行正式仪式以及接受百官朝会的大殿。

景福宫最北端的是乾清宫,这里发生过最著名的事情,莫过于朝鲜王朝的末代皇后明成皇后,在这里被日本人刺杀。

与北京故宫紧凑充实的布局不同,景福宫的后花园宽阔大气,一汪清水更是让这里充满了诗情画意。

韩国的政治中心青瓦台,就在景福宫的西北角,跨过进德门再走过一片绿油油的草地之后,应该就是了。

不想走回头路的话,可以在游览御花园之后绕回勤政殿后方,然后顺时针游览至东侧,这里有国立民俗博物馆,无论是参观文化民俗,亦或是从此出东门游览北村韩屋村,都是不错的选择。

民俗博物馆布局如图。

北村韩屋村

被北村韩屋村召唤,完全是因为这里可以看到最具历史气息的韩国传统建筑。真的来到这里之后,感慨这里仿佛我们大帝都南锣鼓巷与798的结合体,充满文艺与商业气息,当然,历史的厚重感也是少不了的。

饱餐一顿参鸡汤后,我们从北村韩屋村的东头进入,显然,这里是一条商业气息比较浓厚的小巷子,各种文艺小店分布在道路两旁。

进去逛一逛,传说中物美价廉的韩式饰品在这里既不很便宜,样式也不算很多。 如果这样就是北村韩屋村的全部的话,那么显然是让人大失所望的。 正当我们步行至西头犹豫是否要打道回府之时,路边似是一个宣传摊点的地图点醒了我们——原来不是北村韩屋不好,而是我们的打开方式不对!

根据以上两幅地图,那些充满原汁原味的韩式老屋子,原来都在我们走过的巷子的北面,是一条弯弯曲曲的道路。

不仅道路是曲折的,甚至还要爬楼梯,想看到有价值的老房子,还真是要付出点代价的。

色彩鲜艳造型奇特的曼陀罗,盛开在台阶顶端的道路一侧。

终于,期待的画面出现了。 北村是朝鲜时代官员们遗留下的传统观邸,包括900多座韩屋,如今依然作为住家被使用着。

韩屋聚集的区域,十分安静。虽然这里已经作为景点出现在了众多旅行攻略中,但并未进行过度的商业开放,仅有一些低调的咖啡馆和餐厅开在韩屋区域的外围。

这里轻松安静的环境,十分适合散步或是街拍,不少娱乐节目也曾在此取经,比如大名鼎鼎的《Running Man》。

北村的小路弯弯绕绕,无须担心迷路,不知不觉便会跟随人群重新回到繁华的商业街。

Day3

这一天的计划是逛吃逛吃和买买买,不过由于某些“你懂的”原因,似乎进展并不很顺利。

广藏市场

依然是乘坐酒店的班车,依然贴心的停在了广藏市场门口,只需过个马路便可到达。

广藏市场是韩国第一大市场,从1905年便已开始营业,距今已有100多年的历史,是名副其实的老字号商场了。

按照地图的指示进入广藏市场,10点多的市场似乎还并未完全醒来,期待中遍地的美食也没有出现。映入眼帘的,是正在开张布货的布料服装店主,和一些日常生活用品的小店儿,走了十来分钟才在一个角落里发现两三家售卖早餐的店铺,招牌上的中国艺人格外醒目。

传说中的美食摊位到底在哪里?美味的煎饼到底什么样?难道我们的游览姿势又一次除了差错? 不甘心的我们调转方向,向商场的另一头走去。

果不其然,市场渐渐有了食物的味道——出售各种调味料、腌菜的商铺进入了我们的视线,各式各样的泡菜也是让人眼花缭乱。

继续向前,人气也越来越旺,游客模样的人越来越多。嗯,没错,肯定不远了。

没错,美食以及再向我们招手啦!让我看到你们的口水!

黄灿灿香喷喷的大煎饼,卤大肠,鲜活的章鱼,紫菜包饭,石锅拌饭,韩国饺子…… 各家看起来卖的都差不多,但也都看起来好好吃的样子。

特意嘱咐了爸妈早饭不要吃太多,以便在这里饕餮。 不过喧闹的市场中座位比较拥挤,想找到一处可以并排坐四个人的摊位难度还是有点大的,于是乎,只好找了一个人气看起来并不是很火爆的老奶奶的摊位就坐。 奶奶只会简单的英语和汉语,不过还好有中文菜单,菜品也比较简单,一切都不是问题。

四个人点了四个不同的食物,拌饭、馄饨、饺子、面条,卖相实在一般,其实是有些失望的,味道尚可,还好价格并不算贵,四个人也都吃的饱饱的。

美食摊点主要分布在一个交叉的路口两侧,目测数十家大概百米长。鉴于综艺节目总会捧红一些地方和一些食物,外加韩国料理并算不上特别精致,还是建议不要有过高的期待,以免沮丧 也许,我会在未来的某个时候再一次来到广藏市场,或许会是晚上,看看这里是否会有惊喜。

东大门商圈

东大门堪称韩国潮流服饰文化的中心,恐怕没有女生能抵挡得住她的诱惑。 东大门服饰一条街汇集了众多服装市场,虽然这里整体的品牌知名度算不上名牌,但其时尚的设计感和相对便宜的价格,还是让这里远近闻名。

除了服装市场,这里也有一家大型免税店——Doota免税店,商场一层的Line Friends授权专卖店和外面超大的人偶相当吸睛,不由自主的就中了他的毒。

免税店位于商场的7-12层,种类不少,价格还可以,值得一逛。

清溪川

她有一个很美的名字,仿佛瀑布从天而降,又或是潺潺溪流汇聚成川,沙沙作响,萦绕耳畔。 清溪川是首尔繁华都市中的一片宁静绿洲,长长的溪流从光化门一直蜿蜒延伸到东大门广场。其起点以光华门广场西南一棵大大的类似圣诞树的旋转装置为标志。清溪川的源头有一处约2米多高的小瀑布,桥下的人行步道旁有韩国文化艺术的展示墙,第一个桥洞内还有关于清溪川历史的展览馆。

每当夜幕降临,低调纯净的灯光亮起,瀑布晶莹剔透,纯白无瑕。这便是清溪川一天中最美的时候了。

配合光瀑的效果,岸边两侧也会亮起柔和的灯光,如果运气好,还能赶上这里的数字灯光表演秀,看高科技是如何在想象的翅膀的帮助下,展翅飞翔的。

Day4 返程

返程的航班12:30在金浦机场起飞,算一算,不到9点就要出发,来不及再去逛逛,懒觉也是睡不得的。

再次踏上来时的地铁,感叹假期总是如此短暂。

车厢角落的路由器,原来别人家的地铁里是有wifi的。

乘坐AREX在金浦机场下车,穿过长长的通道,国内与国际出发在此分道扬镳,一定注意不要走错哦。

果不其然,金浦机场的值机大厅有一半都没人,冷冷清清。

大韩航空、韩亚航空、全日空可以通过自助机办理值机,其他航司均需要在柜台办理。

飞机准时起飞,短暂的假期就此结束,期待下一次带着爸妈去旅行。

饕餮首尔

如果提起韩国美食,你依然只知道泡菜烤肉,那就凹凸了好几条街了。 无论是繁华商圈的奢华大餐,还是街头摊位的特色小吃,都绝对值得你挑剔的舌头尝试一番,没有个7、8天恐怕很难把这里吃个遍,只恨自己的假期为什么只有4天,多想自己有个巨无霸的胃。

schoolfood(스쿨푸드)(明洞店)

抵达之后的第一顿正餐,先来一顿简单的韩餐开开胃,不能一上来就太诱人。 在明洞的人山人海中眼花缭乱,在各种攻略榜单的指引下饥肠辘辘,不过好在不是饭点,吃饭不用排队。 这家五星好评的餐馆隐藏在明洞步行街中部的M-PLAZA五楼,紧邻Zara的小独栋。

清新时尚的门面与装潢在热闹的明洞并不很惹眼,但却凭借美味的食物和超高性价比引得众多挑剔的食客为他打Call。到底怎么样呢,是否能征服爸妈初次远游的中国胃呢?

店内客人不多,上座率不到30%。服务员用英语将我们迎进门,示意我们可以随便坐,还询问需要哪种语言的菜单,看来这里的配套服务还是很周到的。 스쿨푸드提供各式韩国料理,品类丰富,价格在明洞地区应该算是相当实惠的。 不知道爸妈是否可以吃的习惯偏辣的韩国美食,我们在首先保证爸妈吃好的基础上,尝试了两道“红红火火”的菜肴。 刚刚点完菜,开胃的前菜和汤就上了桌。

不到10分钟,菜肴一道道的就上桌了,效率很高。

两种口味的紫菜包饭。虽然菜单上每份只画了大概6个,但实际上桌的却是每份8个,真是措手不及啊,哈哈。紫菜包饭的个头刚好够一口一个,想要咂摸滋味的可以咬上两小口,感受嘴里咯吱咯吱嚼劲和饭中包裹的肉和菜。

街边炒年糕,盘子很大,量很足,让人垂涎欲滴。 金黄色的咖喱角一定要趁热吃,不然里面的馅料凉了就不香了。年糕软糯有嚼劲,既能撑开对美食的欲望,又能顶饱。

热气腾腾的部队火锅,辣的够劲,辣的够香,虽然我已被辣的不停和凉水,但依然止不住想要再来一口的冲动。 火锅中大致有5、6种食材,除了午餐肉其他均为素菜,更是让辣味保留的很充分。

并不算很丰盛的一顿,四个人都吃的饱饱的,总共花费33000韩元,人均不到人民币50元。

炸鸡啤酒——two two 炸鸡

到了都教授的地盘,没有炸鸡和啤酒怎么可以! 刚刚好,第一天午饭吃的晚,或者说是晚饭吃的早也行,总之就是到了晚上不吃东西就会饿,吃正餐又吃不了,炸鸡啤酒正合适。

太远的直接免谈,7、8点钟的时候可是不想为了炸鸡奔波好几站地好几百米的。 攻略中推荐了一家据说在韩国本土也十分受欢迎的炸鸡品牌,two-two炸鸡,据说还在韩剧中出现过。虽然这家的总店在明洞,但恰好在我们的酒店楼下的小巷子里就有一家,距离只有100多米而已。

眼瞅着时间已经快要9点,顾不得那么多匆忙下楼。

此时小店门前已经没什么人,屋子里的桌椅已经收拾妥当,平时盛满炸鸡的托盘里空荡荡的。进店询问,男女主人的英语显然都不太灵光,还好有英语菜单,我们各自蹦着单词互相交流。最便宜的原味大份炸鸡18000日元,10块,其他口味儿的更贵。看到这物价着实有些肉疼,不过来都来了,偶尔奢侈一下忍了。当我表达出10块太多是否可以买半份的意愿的时候,男主人说可以,6块的小份只要10000日元!好勒,给我打包打走! 后来细一想才发现,小份的单价实际上比大份更为划算呢!

再去便利店来上两听本地啤酒,韩剧中的美味之夜正在向我招手啦!

别看价格不便宜,这味道确实是棒棒哒。 隔着纸盒不太明显,但一进屋轻轻掀开,喷香的炸鸡味道简直要占领整个房间。金黄色外皮炸的十分酥脆,让人欲罢不能,里面的鸡肉嫩而多汁。

咬上一大口带皮的鸡肉,再吨吨吨吨吨的灌一口啤酒,矮马,这么幸福的夜晚夫复何求! 内个啥,考虑到这里炸鸡的价位,这么幸福的夜晚有一次其实也就够了,毕竟平均10块钱一个的中等大小的鸡腿,比国内的肯德基也是要贵出三分之一的。

北村百年土种参鸡汤

这家并非首尔人气最高的参鸡汤,但作为上午参观景福宫,下午要去北村韩屋游荡的人来说,到这里享用丰盛的午餐绝对是很棒的选择——不需要走太多回头路,节省体能继续逛。

从景福宫的东门出来,沿北村韩屋南面的大路步行10分钟后左转100米即到,巨大的小黄鸡和全韩语的招牌在路边非常显眼,即使什么外语也不懂,也一定不会错过。

用餐要先上几级台阶,穿过一个郁郁葱葱的小花园,右侧才是馆子真正的大门。 花园中也摆放了几副桌椅,夏天的时候在屋外用餐想来也是不错的。

就餐大厅宽敞明亮,大概可以容纳五六十人同时用餐。

一位会说中文的阿姨非常热情的迎了上来,为我们安排座位,介绍菜品特色还帮忙推荐适合四个人的分量。 后来聊天中得知,阿姨祖籍是山东青岛的,已经在这边定居。

作为一家参鸡汤的百年老店,各种配料的参鸡汤自然是当仁不让的主打菜。此外,这里还有粥、饼、沙拉、炸人参、炸鸡等菜肴。 根据阿姨的建议和我们的偏好,我们要了参鸡汤、炸鸡、泡菜饼、鸡肉沙拉、炸鸡还有一份忘了叫啥名字的饼。

食材丰富的鸡肉沙拉,配上甜口的柠檬酱汁爽口开胃。

随后的几样菜密集上桌,差不多头一样刚刚拍完照,下一道菜就来了,节奏满满当当,桌子都要放不下了。 点菜的时候,青岛阿姨一直说泡菜饼和另一份主食分量不大,可能不够,直到他们上桌,我们一方面庆幸没有听阿姨的推荐点那么多,也感慨韩国菜的分量也真是够实在。

不仅分量足,味道也很赞,咸中有一点微辣,就着鲜香的参鸡汤刚刚好。

参鸡汤保持着沸腾状态上了桌,平静后用筷子剖开分食,肉质细嫩,鸡汤清鲜,鸡肚子内有着满满的干货,洁白的糯米饭中有着多种不太叫得上名字的中药材,底部还埋着好几根货真价实的人参。 或许是我在国内也没有吃过几次参鸡汤的缘故,感觉这已经是我吃过最棒的参鸡汤了,国内的不是偷工减料就是香料勾兑。

这里的炸鸡虽然价格也不便宜,但块头更大,啃起来更有满足感。透亮的金黄色虽然不如two-two的更有质感,但我觉得也有可能是因为这里是今天的新油,而two-two有可能是用了一天或者多半天的油。 这一顿总共花费是65000韩元,人均90元人民币左右。

清溪川周末夜市

发现这里其实是个很偶然的机会,本来是要径直去明洞的,结果发现清溪川这边聚集了大片人群非常热闹,禁不住好奇就走了过来,于是就有了意外的收获。

这个夜市位于钟阁地铁站南面的桥与清溪川广场之间的河岸南面,长约150米。 暴走了一天的爸妈晚上不想再下楼觅食了,何况中午又是吃的饱饱的。但又不能啥都不吃,于是我和女票担负起了在附近为爸妈寻觅可以外带的美食的任务。刚好看到这里,甭说给爸妈了,我们自己的口水都要止不住的留下来了。

夜市里韩国料理与世界美食各自占据半壁江山,百花齐放。韩国料理有炸鸡、紫菜包饭、炸猪排等,世界美食则有烤牛排、烤乌冬面、三明治。

相比起明洞的路中央的摊位,这里都是由房车大小的车辆改装而成,再配上明亮的灯光和时尚的美食照片的车身,逼格直接就高了一级。价格虽然不算便宜,但也还好,约摸是咱们国内春节期间庙会的消费水平。

我和女票分头为爸妈购买热乎的吃的,一份炒乌冬和一小份炸鸡块,馋的我们都要禁不住偷偷来上一口了。 看爸妈吃的满意,我们也要心满意足满怀希望的开始明洞商业街逛吃逛吃的夜晚啦!

实际上可能并没有人把这里叫做“美食街”,毕竟这是一条标准的商业街。

然而本着“到一个地方,就一定要吃一吃这里的路边摊”的原则,我们坚定不移的将位于商业街路中间的路边摊锁定为我们的今日晚餐。 别看走来走去并没太觉得哪一样让人一见钟情,然而慢慢吃起来,方才觉得“今晚又要吃多了”。 传统韩式炒年糕,又粘又占地方,容易消耗战斗力,果断放弃。

这个好像是叫蜂蜜蛋糕,看起来很香很酥脆,女票似乎不是很感冒,pass。

各种年糕模样的烤串,感觉一般般,下一家!

小雨酥饼,萌萌哒非常可爱,有多种不同口味,女生可能比较容易hold不住。 果然,女票该出手时就出手,来了个红豆味儿的。外皮酥脆,馅料甜而不腻,还带着一点红豆的清香,好吃!

这个像是奶油蛋糕,或是把土豆泥做成了冰淇淋的样子也有可能,没细打听,摊位前人气不足,我也忍住了对奶油的渴望……

烤龙虾,色泽很诱人,油烟很小。听说越南城市街边的烤大龙虾通常都是不新鲜的虾,对这里也有一点防备。

麻薯,很好看,但是没啥新鲜的,想吃不如自行淘宝,或者直接去湾湾。

卤味串儿。

炸奶酪,将奶酪和年糕一个隔一个地传承串儿,在烧烤炉上小火烤热,奶酪吃起来香甜可口,年糕甜度刚刚好,女票非常喜欢。

传说中的明洞饺子,虽然很有名,不过为了给肠胃腾地儿,就没有尝试这道非常中式的小吃。 后来在广藏市场吃到的饺子,感觉也就那么回事。

炸香肠和土豆。

烤着吃的冰淇淋,宣传语很诱人,禁不住诱惑来了一个,结果摊主只是拿起来一块“冰淇淋”用类似打火机的东西熏了几秒后,就递了过来,有点失望。豆腐干颜色的外表烤焦后是一层酥脆的皮儿,是白色的奶油,中心蛋黄的部分是冰淇淋。冰淇淋味道还不错,然而奶油很腻,吃了三分之二,只好放弃。

肉乎乎的大丸子。

制作中的紫菜包饭。

类似国内超市门口的烤肠,这里是用两种不同的肠儿串起来,分量很足,不过味道和口感一般般,食之无味弃之可惜。

油炸海鲜烤串儿,个头超大。

可爱的cheese甜甜圈,估计比较甜。

吃到这里,明东商业街已经走了四分之三,实在是有点吃不动了,可是看到这么诱人的肉片和造型,女票还是忍不住来了一份。鲜嫩的肥牛配上红心鸡蛋,还有碎碎脆脆不知何物的东东,有菜有面,即使肚子已经发出预警嘴里也是停不下来。

拗不过女票,末了还得来串烤虾。

来到明洞时没有饿到扶墙而入,离开时却真心要走慢一点了,肚子已经满满当当啦!

烤肉 YG Republique

在韩国的最后一顿正餐了,各种美食大致只剩烤肉了。 明洞附近的烤肉馆数量众多,单单是在大众点评上就已让人挑花眼,若是到了现场再挑,只会在闪烁的霓虹灯下更加眼花缭乱。

YG Republique在层层说不清道不明的条件选择下脱颖而出,今天的烤肉大餐就是这儿了。

YG晚上的菜单食物种类并不算丰富,有些菜品只在中午出售,比如炒饭之类的简餐。晚餐时段只有烤肉,而且以2人和4人套餐为主打,也可以直接单点。 2人餐与4人餐均有猪肉与牛肉两个版本,牛肉比猪肉要贵大约一倍,套餐中除了烤肉还包含炒饭、大酱汤与鸡尾酒或汽水。

我们点了份猪肉的4人餐外加一份牛里脊,吃完后觉得单点这一份牛里脊好像价格很贵的样子,细思极恐啊。

各种佐餐酱料小菜迅速上齐,不过并没有介绍酱料里都有什么,明明有会说中文的服务员嘛,看来只能自己尝一尝了。

烤肉随后送上。 这里烤肉无需自己动手,服务员全部代劳,并对肉的种类做了简要介绍。 不用动手的好处就是不用担心火候掌握不好影响口感,可以吃现成儿的,不过也少了点烧烤的乐趣。 猪肉有不少似乎比较肥腻的部分,可是在绿叶菜里卷起来再沾上酱,竟然并没觉得难以下咽,依然很好吃。

肉脯大酱汤和猪肉辣炒饭味道很棒,酱汤味道浓郁,炒饭微辣不油腻。

几种食物搭配在一起胡吃海塞,别瞧看着不多,四个人也都吃得饱饱的。

这一顿吃的并不算太奢侈,价格确实这几天来最高的。总共约10万多韩元,人均达到了160元人民币,其实这个价格在国内应该可以吃的更好的。

未完,待续

四天的假期一闪而过,短暂的旅行意犹未尽。

【驴小玩潮T体验】带着爸妈看世界,高丽之国走一走

1驴小玩——BeYourself 2如何前往 3好玩的 4值得买&去哪买 5免税&退税 6市内交通 7交通卡 8我的行程 9摄影器材 10电话与网络 11DAY1 出发喽 12抵达 13酒店——明洞第一酒店 14南山公园&首尔塔 15Day2 16社稷坛 17景福宫 18北村韩屋村 19Day3 20广藏市场 21东大门商圈 22清溪川 23Day4 返程 24饕餮首尔 25schoolfood(스쿨푸드)(明洞店) 26炸鸡啤酒——two two 炸鸡 27北村百年土种参鸡汤 28清溪川周末夜市 29烤肉 YG Republique 30未完,待续

回复对云雾阳光的游记引文