旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】❃廈島説,漫时光里的天空之城

【我是达人】❃廈島説,漫时光里的天空之城

马小样 于2017-09-26发布 | 2月出游 | 浏览19360次

爱旅行 爱摄影 爱自由 爱在路上遇见形形色色的你们 希望能和你们分享,也期待来自你们的分享
个人微博:Max歪
个人微信:maxyzz (驴友们备注一下)
正题分隔线,楼主属猪
关乎旅行的一切就打鸡血,每次的寒暑假就闲不住,总是对外面的世界有着美好憧憬,从高中毕业到目前陆续走过七彩云南(大理,丽江,香格里拉),魔都上海,塞下江南(杭州,乌镇,西塘),缤纷多元的马来西亚(吉隆坡,马六甲,热浪岛,槟城),蓉城成都,地球上最后一片净土——稻城亚丁,帝都,冰雪奇缘哈尔滨,雪谷雪乡,渤海之滨大连,接下来就是这一站,非常浪漫而小清新的厦门。
午后穿梭在大街小巷;看一场南普陀后山的黄昏;在鼓浪屿喝一杯咖啡看着窗外过客;看着时光静静地流淌,去一次当地菜市场,听着说闽南语的大妈要价;柔软的时光在小城中慢慢地散漫,一个人慢慢地游走,编织着我与厦门的故事

厦门真的适合闺蜜和情侣来,一直以来都喜欢一个人旅行,却没试过在厦门能被虐的那么惨!!!怪这儿太浪漫,满大街的赵小姐,苏小糖,佟小曼,连空气的是甜的。。。好吧,怪单身汪。但这几天的行走,真的让我爱上这座城市,感受到厦门最柔软的时光

预告篇

清晨的鼓浪屿还带着一丝凉意,走到岛上最谧静的地方它就像一个刚睡醒的女孩,还不愿意打破这般宁静

每一栋古朴、典雅的别墅,院墙外都开满了鲜艳夺目的炮仗花。

跟着心走,想去哪儿就走哪

Day1 :深圳——厦门(曾厝垵)Day2: :中山路,厦门大学,南普陀寺,中山路Day3 :环岛路,鼓浪屿Day4 :鼓浪屿Day5 :鼓浪屿,民族路Day6 :厦门——深圳整个行程是很轻松随意的,几乎都能睡到自然醒,每天也是属于悠悠闲闲的走,在一个景区可以闲逛很长时间,走累了再去看个电影休息一下(估计没人像我这么浪费时间了)。。。如果是在广东方便的可以来感受下,厦门景点都是两三天游玩就可以了

渔中曾厝垵

在大冰的书上看到,因为王继阳要回厦门,于是他便把大冰的小屋带到了厦门,原本以为王继阳是个文艺忧伤男青年,结果发现就是个逗逼啊,不过当他一开口,真的连空气都要融化掉了,标配风花雪月,听着民谣,仿佛又回到了丽江,那个灯火阑珊的地方。每一首歌之后,他们都会分享一段故事,是自己的,也有发生在大冰的小屋的故事,听着人间的冷暖,汇聚着全国各地来的朋友们,让夜晚变得格外温馨而有趣。

老巷子里的画❀,不知画的是谁的童年?

这一份才10块钱,感动哭了,糖水有奶茶和蜂蜜两种口味

这儿让我勾起了对海峡对岸的台湾的念想原来青梅爱竹马

因为店小哥的侧面极其像阿信,于是有了阿信厚土司。

刮风这天我试过握着你手但偏偏雨渐渐大到我看你不见还要多久我才能在你身边还要多久我才能够在你身边等到放晴的那天也许我会比较好一点等到放晴那天也许我会比较好一点从前从前有个人爱你很久但偏偏风渐渐把距离吹得好远偏偏风渐渐把距离吹得好远但偏偏雨渐渐把距离吹得好远好不容易又能再多爱一天但故事的最后你好像还是说了拜拜但故事的最后你好像还是说-------------------------------------------------------在门口听到我青春的《晴天》,不禁驻足,然而天飘着小雨,看着暮色还有纷纷躲雨的过客,心中某个情怀就被勾了起来。

行走在厦门的中山路

记得高一的时候,老师让我们写关于中山路的实践报告,让我们一群没去过的硬是编了一篇出来。。。。如今真的来了,就像广州的上下九北京路,这里的美食一条街还是不能错过的。

满大街都是厦门的特色伴手礼店,来到厦门根本不愁需要带什么回家。

花生汤香滑浓郁,加蛋的质感说不出来的好

中国最美学府——厦大

厦门大学被誉为中国最美学府之一,位于思明区思明南路,到达车站有厦大西村(走两步就是厦大正大门);厦大站(就在厦大南大门边上);厦大白城(厦大海边上的那个门);厦大医院;对游客开放的大门只有大南门和西村校门,周一到周五12点才可以进入,需要带上身份证登记,如果是路过了其他N个校门的话,就假装一下是老师和学生,报一栋楼保安也会让你进来的。厦大距离其他景点也非常近:厦大南门旁边就是南普陀寺、距离胡里山炮台、环岛路也是很近的路程,厦大和南普陀寺可以放在一天,中下午在厦大逛完之后可以去南普陀寺后的五老峰看日落。

去的时候厦大已经开学了,无奈不能进入厦大的图书馆,预先没怎么做攻略,走着走着被一片湖所吸引,后来才知道它是厦大著名的芙蓉湖,是整个校园的点睛之笔,不少大师都在这逗留拍片,游客们走累了也在这看着风景席地而坐。

路过一栋宿舍楼又带有历史沉淀的味道,脑海里不禁浮现出近几年小清醒电影里面的大学场景,在自己的大学里找不到的感觉就在这里轻轻浮现了出来。

每一面涂鸦,都透露了浓厚的青春气息,在这个大学中拼搏奋斗过,是对母校美好的寄语以及对同学感情的留念与不舍

每个人心中都有一个“龙猫”

南普陀寺

在闽南地区,宗教信仰是很自由的,闽南人的宗教信仰大多数以佛教为主,是一个很有地方特色的宗教信仰圈,所以南普陀寺也成为了当地人逢年过节来的地方。南普陀寺位在我国四大佛教道场之一的浙江舟山普陀山之南,故称南普陀寺,到南普陀寺正值年十四,不少福建人和游客都在这里烧香祈福,观赏完南普陀寺后在五老峰看日落也是非常推荐的。【位置】南普陀寺位于思明区思明南路南端,就在厦门大学南门的旁边【交通】1路、21路、29路、47路、45路等公交车到厦门大学站下车,或18路、503路、531路、87路、59路等到厦大西村站下车(只要到厦大或附近的车都可以坐),南普陀寺就在厦大的旁边,如果是从厦大芙蓉隧道出来后,有21路公交车,坐到厦大西村再步行便可【门票】免费游玩,在寺庙门口的服务台还可以免费领取一支的香火在目的地旅行,如果有寺庙我一般都会来看看,这不是迷信,为的只是笃定自己的心愿,让自己的希望有一个寄托,这样仿佛会增加一些力量,反正是免费的,也没有证据说明它不灵,总之人总是要对自己的未来充满希望。看着当地人虔诚的拜佛,心中也有说不出来的敬意,这种敬意是敬畏大自然,也是感激这个世界的善意,很喜欢在寺庙的原因之一,也是因为在这里可以看到关于“感恩”的一切。南普陀寺背后有座五老峰,可以观赏到厦大的全景和看日落,上山下山加上拍照大约一个小时,傍晚的时候在小观景台上吹着远处的海风真是无比惬意。

年十四,仍有许多当地人来烧香拜佛

看到经幡激动不已,又想起去年走川滇线那一路的藏域风光。

在中山路里有一个台湾小吃城,在里面有许多台湾小吃,喜欢的朋友不要错过。

吹着环岛路的风

既然是最美的马拉松赛道,没有美丽的景色怎么能行呢?环岛路四周长着郁郁葱葱的树木,仍是一片绿色的海洋。

来到环岛路骑自行车,海岸拍岸,白鹭点点,寻找大自然的乐趣。

在青旅认识的大哥,结伴环岛路骑行。

花島情诗——鼓浪屿

作为一名文青并在立下了环游世界的梦想之后,第一个住进心里的地方就是鼓浪屿。年后来到鼓浪屿,看到炮竹花在每家每户的墙院上肆意地开放,并且在岛上寻觅到那些被时光磨旧的痕迹,心中的某一块突然间完整了。关于购票:船票如果是节假日的话最好提前购买,35/往返,可以根据住在岛上哪里而选择下船的地点,现在都可以微信直接购票了,航行将近20分钟。 公众号:厦门轮渡有限公司

再找青旅的路上,第一次见到这种迷你的山洞。

上了这个小坡,就到达了鼓浪屿的卢卡的青年旅舍

鼓浪屿卢卡国际青年旅舍 里面有许多的猫咪,淡季来显得特别的清净休息了一下,在房间聊了一下天,便出来觅食了。

尽管有人说并不好喝,不过来了还得自己试一下,毕竟每个人的口味感受都不一样,味道没有很甜,我倒是觉得底下的料挺好吃的

上个月在哈尔滨吃的马迭尔冰棍,作死来厦门也得尝尝看,结果就是15/支也没中央大街上5/支的好吃。

漫步鼓浪屿

想要拍文艺片,就要起得比鸡早,一大早一个人揣着三脚架到处拍,好像自己还是一副没睡醒的样子= =

岛花炮竹花,在鼓浪屿到处都能见到

在岛上,还是能寻觅到这些被时光磨旧的痕迹。

每次经过都要排队,不过出于是肠粉爱好者,当然不能错过。

岛上最喜欢的地方,享受属于早上的谧静。

经常会被文艺小店门口特色的摆件所吸引

特别喜欢这面墙,在这蹲点拍了很久,边拍边怕老板出来赶人

在一家咖啡厅里坐着看书,总是一段旅程还没结束,就计划着下一趟的旅行。

厦门猫咪博物馆

一个人漫步在厦门的街道那种感觉是无法用语言来表达的藏在老别墅里的旧时光牵动着我的目光穿梭在街头巷尾似乎所有都值得留恋想要挽留住渐渐沉下的天这是我与厦门邂逅的最后一个傍晚

位于理工学院/博物馆站,就有一个小坡下来就是厦门猫咪博物馆了。

所有的猫咪都在懒洋洋的睡觉,看到这里相信每个人都会心中片刻柔软而宁静

如果要说厦门必要推荐的,一定是民族路了,这里多数是厦门本地人,穿过一条市场,到了下午,操着闽南口音的大妈大叔在要价,我发现这才是属于厦门浓厚的生活气息。

之前去环岛路骑车经过这里,就想着走之前一定要来看看,没想到这里真的成为了我对厦门最有回忆的地方。

喜欢旧物的你一定也很想来看看

老板还询问我咖啡味道怎么样,说是做咖啡的小弟放假了,自己给我做了一杯。

在这家散漫着老时光的店里,黑白电视,要不是放着熊出没,恐怕我已经是在时光机上穿梭回了八十年代。

老板带我来的小店,互相都是熟人,老板还一直说我来对地方,来厦门就一定要来沙坡尾,才能感受到老市区,真正厦门人的生活。

回青旅,在同屋又认识了一位很漂亮的姐姐,我们又一起出去吃了个宵夜,回来一起看电影。

『花一个包的钱,就可以去东南亚好好转一转;花一平米买房子的钱就能去欧洲游历一圈……等你周游完世界,也许一个厨房都还没花完,但你的世界观就已经彻底改变了』旅行不仅仅是用感官去体验而收获什么,而是丰富自己的内心,一个人在世间游走,体验生活百态,感知别人的生活是怎样子的,让自己在这个世界中逐渐变得淡然与豁达,这也是我在旅途中不断追求的。对每一趟旅行都充满感恩,虽然生活不会改变,但我对世界有了新的看法。愿你我都能带着最初的梦想出发。

因为说走就走所以有了史上最简单的交通tip

对于厦深铁路深圳人应该都不陌生,当年说要建的时候,可是把仍在初中的我激动坏了,当时厦门还是我一个美丽而羞涩的梦,而如今真的说走就走了。厦深铁路北起厦门,经漳州、潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州引入深圳,全长502.4公里,票价二等座150,买票时候有到厦门北,厦门站,两个的区别就是厦门北在集美区,而厦门站在岛内,靠近景点,区段也繁华,如果是旅游的话推荐坐到厦门站。说到厦门的交通,真的是想给32个赞!交通很有秩序,公交车1元到哪儿都很方便,除了中山路没发现特别堵车的地方,每个景点之间又很近,路标很明确,路痴们再也不用担心会迷路。

独自旅行的不二之选——hostel

因为一直是一个人旅行,住酒店不仅浪费而且孤独,如果你也是一个人,不妨试一下青旅,对于年轻人来说,住过一次简直不用考虑什么到哪里住什么酒店,因为每次在青旅,都能结识到来自祖国大江南北的朋友,一个人可以结伴玩耍,在夜晚一群人坐着讲故事听故事,还能遇到各方神人,每次在青旅感知着别人的生活,何尝不是一种收获与体验?我在旅途中认识的朋友大部分都是在青旅认识的,经常一个人住下青旅,第二天大家就结伴玩耍了,到现在,我在青旅结识来的好朋友,现在很多还有在联系,而且还成功约到过下一次旅行推荐一下国际青年旅舍网站http://www.yhachina.com/ 全国大部分城市都涵盖了怕麻烦的朋友们在各大旅游网站都可以搜索青年旅舍,也是有很多选择的,我一般会结合评价、环境(喜欢花花草草)、价格作出选择

【我是达人】❃廈島説,漫时光里的天空之城

1预告篇 2跟着心走,想去哪儿就走哪 3渔中曾厝垵 4行走在厦门的中山路 5中国最美学府——厦大 6南普陀寺 7吹着环岛路的风 8花島情诗——鼓浪屿 9漫步鼓浪屿 10厦门猫咪博物馆 11因为说走就走所以有了史上最简单的交通tip 12独自旅行的不二之选——hostel

回复对马小样的游记引文