旅游攻略首页 > 游记 > [我是达人】挺进大别山,感受皖西霍山的诗酒田园

[我是达人】挺进大别山,感受皖西霍山的诗酒田园

雁行jiang湖 于2017-09-26发布 | 9月出游 | 浏览8315次

皖西大别山,别样的诗和远方

阵阵晚风吹动着松涛吹响这风铃声如天籁站在寂静处让一切喧嚣走远 只有青山藏在白云间蝴蝶自由穿行在清涧看那晚霞盛开在天边有一群向西归鸟。 素闻皖西大别山深处多美景,但真正来到霍山,还是被惊艳了,在霍山革命纪念馆,沿着历史的脉络梳理皖西革命的历史发展,在迎驾酒厂,看身穿蓝色素雅服装的女工人工踩曲,古法酿酒的神秘,在铜锣寨,奇松怪石云海,一路攀登一路称奇,从仅容一人通过的巨石间侧身而过,在天然石头行成的大象身侧攀爬,明明看着路已经到了尽头,却在转折处发现另一条曲径通幽,太行松树以各种各样的姿态迎接着我们的到来,在1777米海波的大别山主峰白马尖,观云海,赏奇松,欣赏白马尖的山势磅礴,古木参天,也享受往返登山六个小时的痛和快乐。

美图镇楼

霍山革命纪念馆,霍山作为著名的革命老区,是红军的故乡、将军的摇篮,是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,霍山纪念馆,见证了整个皖西革命的历史发展。

循着浓郁的酒香,一路来到迎驾酒的厂房,只见身穿蓝色素雅服装的女工正忙碌着把酒曲装到一个长方形的木框内,填充满之后,双脚飞快地在上面欢快的舞蹈,灵活娴熟的动作,很快一块四四方方的曲砖就呈现我们的面前。这样的场景在酿酒工艺里面叫做踩曲,曲的质量优劣直接决定着原酒的口味和风格。

铜锣寨,大自然的鬼斧神工,处处制造惊险,让爬山的路充满了趣味,这个天然巨石形成的大象是不是很想我们小时候坐过的大象滑滑梯呢?

抵达南天门之后,可以选择继续攀爬,然后坐滑道下山,我因为时间缘故,只好满怀遗憾的选择了返程,却没想到,在下山途中,遇到了一场完美的日落,有所失亦会有所得吧。

我曾经在五天时间连续攀登了国内的三座名山,登山对我来说,是一种挑战也是一种享受,如果说还有那一座山让我攀登后念念不忘的,那一定是大别山的主峰白马尖了,这个海拔1777米的山峰虽然不算很高,但整个攀爬过程充满了挑战也充满了乐趣,山势磅礴,古木参天,沿途的奇松怪石云海,让人感叹大自然的瑰丽。

重游佛子岭水库,坐着游艇在水库上劈波斩浪,蔚蓝的天空漂浮的云朵和巍巍青山相互映衬,远处的佛子岭连拱坝气势恢宏的耸立在淠河的中下游,秋风长天,微风徐来,顿觉神清气爽,不亦快哉。

行程安排和实用攻略

【 关于行程安排 】 DAY1 北京到合肥高铁,然后坐大巴到霍山,晚上入住南岳山庄。 DAY2 早上参观霍山革命纪念馆,迎驾酒厂和 酒文化博物馆,中午乘坐游艇游览佛子岭风光,胡家大院吃午餐,下午走铜锣寨,晚上入住温泉小镇。 DAY3 上午徒步徒沙河温泉 ,玩 穿越丛林项目,下午攀登大别山主峰白马尖,晚上入住大别山庄。 DAY4 在大别山庄用早餐后,返程。 【行前准备】 行前必备 一、证件类:身份证、银行卡,少量现金。 二 温馨贴士 1 霍山的初秋早晚温差有点大,最好准备薄外套。 2 女生出行,记得一定要穿颜色靓丽点的衣服,酒店拍照也很出片的,太阳镜必备。 3 必带的拍照装备,相机手机三脚架,都会旅行增色的,我这里带的是索尼A7M2,一部苹果6S的手机,备用电池多带两块。 4 出门晕车的小伙伴,记得带好晕车药,还有防止蚊虫叮咬的清凉油之类,创可贴感冒药也是必备。 5 爬山比较累,会出很多汗,带上一件速干服会清爽很多。 【实用攻略】 从南京、合肥方向,由312国道经六安转105国道或六潜高速可达霍山县城,或者转济广高速G35霍山出口可到达县城; 1 霍山革命纪念馆 地址:六安市霍山县红源广场 开放时间:8:00-11:0014:30-17:00 星期一、三、五开馆,节假日、双休日照常对外开放,重大接待另行安排。 门票价格:免费 2 铜锣寨 1 交通 从霍山县城沿318省道到直达铜锣寨。 从武汉方向沿武黄(黄石)高速公路转英山县城,经318省道直达铜锣寨。 从安庆方向经岳西,沿209省道直达铜锣寨。 2 铜锣寨山野人家的将军菜、黄芽菜、小河鱼、红灯笼辣椒是地道又地道的农家产品、百合粉、香菇木耳、小吊米酒、烟熏红豆腐,是祖传家制的特色食品,可以品尝一下。 3 大别山主峰白马尖 1 交通 从霍山县城到白马尖景区,目前有三条交通路线可供选择。 一是从省道S318经漫水河镇至陡沙河村后,转入省道S209,至太阳乡转入县道X071可至白马尖景区。 二是从省道S318至鹿吐石铺转入县道X067,至大化坪镇转入县道X066,至青枫岭村转入县道X071至白马尖风景区。 三是从霍山上济广高速G35往潜山方向,至石关出口下经黄尾收费站后上县道X084往黄尾方向,过黄尾镇后转入县道X069,经胡家河乡至磨子潭镇转入县道X071可至白马尖风景区。 2 攀爬白马尖往返需要6个小时,沿途没有商店,需要自己备注水和干粮。 4 佛子岭水库 佛子岭水库离县城较近,2路公交车直达景区门口,与迎驾酒工业旅游区靠近,可以一起参观。景区门票25,70岁以上老人和1.2米以下儿童免费,船票另收。

关于作者

关于作者

雁行江湖 微信 317585025 微博 雁行江湖de歌 旅行摄影师,走拍旅行家 河北女摄影家协会会员,中国图库签约摄影师。 百度旅游达人,首席咨询师, 途牛大玩家 同程验客 蚂蜂窝作者 驴妈妈旅游网旅行家, 新浪橙V,新浪头条文章作者 乐途旅游网专栏作家, 今日头条原创作者,迷旅五星达人 入驻搜狐,新浪,微信公众号,一点资讯,网易等自媒体。 快快旅行知名旅行达人,棠果大玩家。 爱行走爱摄影爱读书爱写字,崇尚自然, 在腾格尔沙漠的黄沙莽莽里越野冲浪, 在黄龙三千多米的海拨下飞奔下山, 五天时间连续登顶三座名山-庐山,龙虎山,黄山, 在巴厘岛努沙杜瓦海滩静候一场最美的日落, 在默拉皮火山吉普车激情冲浪, 心之所向,素履所往。

霍山革命纪念馆:皖西革命历史的见证

霍山革命纪念馆位于霍山县烈士陵园,陵园兴建于1986年,位于霍山县城西南角,陵园内纪念设施分为山上和山下两个部分。山下为红源广场,山上由安徽省红色区域中心纪念馆、六霍起义纪念亭、传贤亭、淠西亭等4个部分组成。这个儒雅的人物目光沉静,神态安静,他就是皖西革命根据地的主要创始人--舒传贤烈士,1922年秋,舒传贤留学日本,1926年回国,同年加入中国共产党。1927年前后,他担任安徽省总工会委员长、中华全国总工会执行委员、安徽省临委工委书记等职,1929年任中共霍山县委书记,同年11月,他参加并领导在中国皖西革命史上重要的六霍暴动取得胜利,开辟了上万平方公里的革命根据地。

沿着石头台阶上来,就是霍山革命纪念馆,上面的题词是中华人民共和国元帅徐向前所书,1932年3月,徐向前在皖西指挥了历时48个日日夜夜的苏家埠战役,粉碎了国民党军队的“第三次围剿”,取得了鄂豫皖苏区空前的大胜利。苏家埠战役是鄂豫皖苏区史无前例的大胜仗,也是中国工农红军战争史上著名的大捷之一。

整个霍山革命纪念馆一共分为四个展厅,分别展示了“曙光初现、星火燎原、红旗飘扬、共御外侮、逐鹿中原、红源流长、永远缅怀、情系老区”八部分内容,将霍山作为安徽省红色区域中心的萌芽、形成、发展、建设以及抗日战争、解放战争和新中国成立后的历史作了一次系统的介绍。

舒传贤烈士作为皖西革命根据地的主要创始人,一直被霍山人怀念着,他是皖西人的骄傲,更是霍山人的骄傲。

喻氏六杰,都是霍山人,在革命中相继牺牲,他们生前都没有见到过五星红旗,但他们都为自己热爱的祖国付出了自己的青春和宝贵生命,大姐生前穿过的棉服至今还保存在纪念馆里。纪念馆分时期收录了99位知名烈士的生平事迹,展出文献资料、兵器、烈士遗物等实物200多件,每一帧图片,每一件遗物都默默的诉说着当年霍山革命历史的艰难和漫长。

一曲《八月桂花遍地香》至今仍广为流传,这首当年唱遍了鄂豫皖苏区的歌曲,是伴随红军的足迹传唱大江南北的。这个季节,桂花已经悄悄绽放,整个纪念馆飘着浓郁的桂花香,长眠地下的烈士应该也是欣慰的吧。

历史会永远铭记那些为了千万万同胞幸福,前仆后继,抛头颅,洒热血的烈士们,红源广场静静绽放的睡莲,默默的诉说着无尽的缅怀。

小TIPS 地址:六安市霍山县红源广场 开放时间:8:00-11:0014:30-17:00 星期一、三、五开馆,节假日、双休日照常对外开放,重大接待另行安排。

新中国第一连供坝上见证一场美丽的婚礼

风动桂花香的九月,重游安徽霍山佛子岭水库,坐着游艇在水库上劈波斩浪,蔚蓝的天空漂浮的云朵和巍巍青山相互映衬,远处的佛子岭连拱坝气势恢宏的耸立在淠河的中下游,秋风长天,微风徐来,顿觉神清气爽,不亦快哉。

白色的游艇在岸边排成一排,以前的时候,因为淠河发源于大别山区,是淮河的主要支流之一,这里的山区降水丰沛,夏、秋山洪不易宣洩,常常氾滥。山水涌到下游正阳关入淮,淮河干流也受到极大威胁。新中国成立后,我国第一个自行设计、施工的钢筋混凝土连拱坝,整个大坝由20个坝垛,21个拱和两端重力坝组成。大坝在整个设计过程在边勘探、边施工的情况下进行,既无经验又无规范可循。当年汪胡桢等水利专家带领一批中青年技术干部边学边做,1952年1月动工,1954年11月建成,历时2年又10个月,方修建完成。

佛子岭大坝于1954年9月建成后,经受了高水位、地震、低温等考验,坝体发生裂缝,坝垛内钢管发生气蚀和震动,中间经历几次洪水的考验,后期又进行了加高1.5米,就是我们现在看到的样子了。佛子岭水库作为淮河治理工程的重要组成部分,拦蓄了淠河大量的洪水,不仅大大提高了淠河中下游的防洪标准,而且还起到了辅助淮河干流蓄洪的作用。随着淠河上游大中型水库工程的建成,淠河流域的灌溉事业也得到迅速发展,建成了小淠河灌区、淠河灌区、淠源渠灌区等一批灌溉工程。

坐游艇行驶到佛子岭水库中段,距大坝约3公里的老丫岭村半山腰,沿着石头台阶行走,穿过一片青青翠竹,就来到了胡家大院。

胡家大院的主人祖籍徽州,明朝初年经商行至徽州,而定居下来,至今已经有360年的历史,“四水归堂”、“冬瓜梁”等格局,坐在房子里白天可以看到蓝天,晚上可以仰望星辰,整体院子风格带着徽派建筑的特点,现在的胡家大院,乃1954年,为了支持水库建设,胡家人把已经传承了几百年的老屋整体迁移至半山腰而建,这里至今还保留着二三十年代的老家具,那些泛着岁月温润光泽的物件,承载着满满的回忆。

胡家大院门前绿树茵茵,在这里凭栏远眺佛子岭水库,平静蔚蓝的水面,几朵白云镶嵌在青山顶上,美的如诗如画。

如今的佛子岭大坝,直线长为513米。其中连拱坝413.5米,东端重力坝长31.6米,西端长67.9米。最大坝高75.9米,在淠河中下游的防洪中,起着举足轻重的作用。

美丽的佛子岭,也吸引很多新人来这里拍摄婚纱照,甜美的笑容满是对未来幸福的期许。S 小TIPS 佛子岭水库离县城较近,2路公交车直达景区门口,与迎驾酒工业旅游区靠近,可以一起参观。景区门票25,70岁以上老人和1.2米以下儿童免费,船票另收。

探秘古法酿酒,看踩曲女足尖上的舞蹈

循着浓郁的酒香,一路来到迎驾酒的厂房,只见身穿蓝色素雅服装的女工正忙碌着把酒曲装到一个长方形的木框内,填充满之后,双脚飞快地在上面欢快的舞蹈,灵活娴熟的动作,很快一块四四方方的曲砖就呈现我们的面前。这样的场景在酿酒工艺里面叫做踩曲,踩曲在酿酒工艺里是最为关键的一步,“曲为酒之骨”,作为酿酒的糖化、发酵剂,曲的质量优劣直接决定着原酒的口味和风格。

说起安徽霍山的迎驾酒,其名字的由来还有一个这样的历史典故,可以追溯到汉武帝时代,公元前106年,汉武帝南巡,来到了当时被称为衡山国的霍山县,据传,官民到城西槽坊村附近的水陆码头迎接圣驾,选了一个来自民间的绝色美女,手捧美酒敬献汉武帝,汉武帝饮后大悦,“迎驾贡酒”也由此而得名。

我国的古法酿酒传承多年,对于人工踩曲有着充分的科学依据,自古就有端午踩曲的习俗,高温有利于微生物的生长,这些微生物混入曲块中分泌出大量的酶,可以加速淀粉、蛋白质等转化为糖分。自然环境中的微生物种类及数量多,通过踩曲,就让这些微生物充分的和小麦等酒曲原料接触,形成了高质量的酿酒微生物群,决定了以后出品酒的质量和口感。

制曲工艺,是将大麦和豌豆粉碎,加水,按一定比例混合后放入模具中进行踩踏,制作成曲砖。

踩曲女双脚交替跳跃,把长方形磨具里面的酒曲踩成龟背状的曲坯,踩曲对人的体重也有着严格的要求,因为要求踩出来的曲坯,外紧内松,便于粉碎发酵。年轻女孩身体轻盈,力度恰好能够实现这个目标,最理想的体重是40到50公斤之间。如果是彪形大汉或者太胖的女孩,三下两下把曲坯踩实,效果反而大打折扣了。

酒厂内现在保存明清时期的老糟坊内,还有当时的遗物,酿酒古槽坊长18米,宽6.6米,屋内陈设着古法酿酒的器具和当年的四口老窑池。

古朴的院子,酒坛子,红窗棂,大红的灯笼,入眼的一切都充满了古韵。

这是传统的酿酒工具,用于让谷物破碎,脱皮,简单原始的器具操作,也可窥见当时酿酒人们的聪明

深度12米的古井,建于明代,里面的水清澈甘甜,最是适合用来酿酒。

对酒当歌,人生几何?中国的酒文化源远流长,自古以来就有很多文人墨客为酒写下了诸多的千古佳句,古法酿酒流传千年,依然被后人传承利用,古人智慧真是让人叹服啊。

汉武帝一次南巡成就一道千年好酒

公元156年,汉武盛世的年代,汉武帝南巡,行至当时称为衡山国的霍山县。据传,当时霍山的官民到城西槽坊村附近的水陆码头迎接圣驾,选了一位民间绝色美女,捧着用山涧泉水酿制的美酒敬献汉武帝,汉武帝饮后大悦,遂赐名霍山美酒为迎驾贡酒,时间流转了1861年,当时的汉武帝一定没有想到,他的一次南巡成就了霍山迎驾酒千年的传承,如今的迎驾酒更被誉为中华老字号。

一 迎驾酒酿造基地

中国酒文化源远流长,自古以来中国人就把琴棋诗画诗酒作为六大雅事,酒文化已经渗透到人类社会生活中的各个领域,安徽迎驾酒因为酒体清亮透明,窖香浓郁,味香绵甜甘冽,在爱酒者心中有着很重要的地位,集团位于霍山县佛子岭风景区,迎驾酒是以高粱、小麦、糯米、玉米、大米为原料,得天独厚的大别山无污染山涧泉水,采用五粮工艺和科学配方生产出的优质白酒。

秩序井然的车间,有着浓郁的酒香,看工人师傅有条不紊的操作着。

你能想到这些流淌出来的都是白酒吗?不过现在出来的从天锅里流出来的酒叫做酒头,基本都是70度到75度,心底不得不佩服传统工艺的伟大神奇,制酒过程简单来说一般要经历制曲工艺,加曲拌料,装甑,最后是蒸馏,每个环节都很重要,关系到最后制作出来酒品的质量,首先是制曲工艺。将大麦和豌豆粉碎,加水,按一定比例混合后放入模具中进行踩踏,制作成曲砖。再放进曲房中培养,经过一定时期的控温和控湿,培养出富含丰富微生物的大曲。大曲制成之后,把曲砖粉碎按比例加入到蒸煮、糊化并摊凉后的高粱中。发酵好的酒醅就可以装甑了,装甑完毕后就可以进行蒸馏。

采用自动化控制系统管理的原酒储酒罐,这样的储酒罐在迎驾酒厂大概有两百多个,总储酒能力达到了20万吨。 二 迎驾酒文化博物馆

迎驾酒文化博物馆位于安徽霍山的佛子岭镇,外观看着就像古代饮酒用的酒爵,整体建筑采用的是汉文化的风格,融合了汉代编钟、刀币、酒爵、汉阕、斗拱、汉代铜车马等为设计主要元素。

在人类文化的历史长河中,酒已不仅仅是一种客观的物质存在,而是一种文化象征。

诗酒人生,说的就是在酒中达到的境界,李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。杜甫《饮中八仙歌》“醉里从为客,诗成觉有神。”(杜甫《独酌成诗》)“俯仰各有志,得酒诗自成。”(苏轼《和陶渊明〈饮酒〉》)“一杯未尽诗已成,涌诗向天天亦惊。”(杨万里《重九后二月登万花川谷月下传觞》)。南宋政治诗人张元年说:“雨后飞花知底数,醉来赢得自由身。”酒醉而成传世诗作,这样的例子在中国诗史中俯拾皆是。

博物馆中一组雕塑群形象的把古法酿酒的全过程展示了出来

156年,汉武帝南巡来霍山时的情景再现。

古韵悠悠中,体验贵妃醉酒时的恣意,酒逢知己千杯少,中国酒文化源远流长,一个传统的老工艺沿袭至今,历久千年时光的辗转打磨,历久弥香,陪伴并见证了一代又一代国人的热血青春。

皖西也有一个小黄山,就隐匿在大别山腹地

素闻大别山深处多美景,但在去往铜锣寨路上,还是被惊艳了,奇松怪石云海,一路攀登一路称奇,从仅容一人通过的巨石间侧身而过,在天然石头行成的大象身侧攀爬,明明看着路已经到了尽头,却在转折处发现另一条由径通幽,太行松树以各种各样的姿态迎接着我们的到来。

铜锣寨因为山间风景有奇松、怪石、云海、温泉、险谷、幽潭、飞瀑等,素有江北小黄山的美誉,位于安徽省六安市霍山县西南部的上土市镇铜锣寨村,地处大别山腹地,距县城68公里。省道318线和209线交叉贯穿其境,风景区总面积九十二平方公里,主峰海拔1096米,铜锣寨山体如锣,亘古以来历次大的地质变化,山体震动剥离后,巨石凌空,欲坠欲飞,险象百生,是地质探险游的猎奇之所,整个铜锣寨隐居在大别山腹地,步入深山,才真正了解空山惟见鸟,落日未逢人这句诗中描写的情景。

原生态的山间小路,一路行来,还颇为考验体力。

看着眼前的两块巨石中间狭长的小道,十分钦佩当年铜锣寨的村民是怎样历经艰难才找到了这条上山的路径。

这块石头铜锣难道是老天特意派来的吗?看来和铜锣寨也颇有渊源啊。

大家都知道泰山有个南天门,岂不知铜锣寨的南天门非人工建造,完全由巨石自然叠成,鬼斧神工,门面毕现,净空高3.2米,宽1.4米。更奇的是,由上往下看,它显示出一个简化的“门”字,而且它那“一点”旁的石缝里,居然生长着一红一紫两棵杜鹃,这个留待他日前往的有心人好好观察一下吧。

南天门对面有一片相对空旷的平台,是观景的绝佳地方,俯瞰大别山,云雾缭绕,宛若仙境。

疏朗的太行山松树和夕阳形成了铜锣寨绝美的风景。铜锣寨奇松广布,以“古、直、异”著称。他们直如毛竹,曲若溪流。如石托松、钉石松、连理松、六君子松等,让人看了后连声叫绝。

在原始的石头台阶上攀登,在山顶俯瞰巍巍大别山云雾缭绕,最原始的感动,让人觉得心胸豁然开朗,若有机缘在此隐居三五日,开卷读书,静心修禅,兴致来时,小酌微醺,醉倒青石畔,当是人生乐事之一啊。 小TIPS 1 从南京、合肥方向,由312国道经六安转105国道或六潜高速可达霍山县城,或者转济广高速G35霍山出口可到达县城; 从霍山县城沿318省道到直达铜锣寨;从武汉方向沿武黄(黄石)高速公路转英山县城,经318省道直达铜锣寨,从安庆方向经岳西,沿209省道直达铜锣寨。 2 铜锣寨山野人家的将军菜、黄芽菜、小河鱼、红灯笼辣椒是地道又地道的农家产品、百合粉、香菇木耳、小吊米酒、烟熏红豆腐,是祖传家制的特色食品,可以品尝一下

挺进大别山,在1777米海拔放飞自我

白马尖是大别山的主峰,地处安徽省六安市霍山县和安庆市岳西县的交界处。白马尖成山于燕山运动晚期,为花岗石山体。因为山峰形似白马,一峰独秀,群山俯首,而且山间常年都有白云缭绕,所以取名白马尖,这里海拔1777米,是大别山的第一高峰。白马尖的环境十分原生态,很多年以来都不曾对外开放,山势不高,上山的路途却坎坷艰辛,十分具有挑战性。

大别山主峰白马尖的景点从低到高,由三个层面构成,分别是水、石和松。越往上攀登,山势愈发磅礴,一座山从流水潺潺到云海翻滚,从婉约美到雄壮美,让人不得不得感叹巍巍大别山的瑰丽神奇。沿着石头台阶一路上行,只见流水清澈,鸟鸣啾啾,飞瀑流水,交织成一幅天然的山水画卷。

白马尖的水澄澈幽深,据当地人讲,这里的水属于国家二级水质,可以直接饮用。这里有人工修建的水库,依山一共有三层。春节的时候这里就会涨水,水势顺山而下,经过三个坝区,一路叮叮咚咚,构成了阳关三叠的美妙气势。沿着湖区的步道,随溪流而上,探寻源头。经过溪流这段,就可以进入密林深处,开始攀爬白马尖主峰了。

经过溪流的这段行程后,一路上行都会更加陡峭,两旁的风景也更加原生态。

白马尖越往上攀爬,道路也会越艰险,但风景也变得越发壮美,沿途上会看到很多姿态各异的松树,这里被形象的起名为奇松走廊,它们分布在四条山脊上,在主峰的最高处交汇,通向东南西北四个方向。在奇松走廊下面,紧接着就是千枝杜鹃植物园、原始森林、高山矮栎树植物园等,都是上百年的高山植物园。

从山下到白马尖的最高峰,沿途一共有七个亭子,正常爬山往返都需要六个小时左右。白马尖现在仍为原始森林,蕴藏着丰富的动植物资源,春夏秋冬,不同的季节不同的美,金钱松、青钱松、红豆衫、香榧、巨紫茎、都枝杜鹃、天女花、黄山松、金钱豹、麂、果子狸、豪猪、白冠长尾雉等应有皆有。

大别山这个名称比较独特,这个名字的由来也和诗仙李白和白马尖的一段渊源有关。大别山南北两侧的气候不同,景色也不一样,但它主要来源于一个传说,传说当年李白登上了大别山主峰白马尖,观看了南北两侧的景色,发现截然不同,不禁赞叹道:“山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山大别于它山也!”大别山就由此得名了。

历经艰辛,当看到1777这几个大字的时候,居然有了酣畅淋漓的征服感。

山上无所有,远眺多白云,只堪自怡悦,不可持赠君,只有登临白马尖的高处,方可见理解此中真意啊。 小TIPS 1 交通 从霍山县城到白马尖景区,目前有三条交通路线可供选择。 一是从省道S318经漫水河镇至陡沙河村后,转入省道S209,至太阳乡转入县道X071可至白马尖景区。 二是从省道S318至鹿吐石铺转入县道X067,至大化坪镇转入县道X066,至青枫岭村转入县道X071至白马尖风景区。 三是从霍山上济广高速G35往潜山方向,至石关出口下经黄尾收费站后上县道X084往黄尾方向,过黄尾镇后转入县道X069,经胡家河乡至磨子潭镇转入县道X071可至白马尖风景区。 2 攀爬白马尖往返需要6个小时,沿途没有商店,需要自己备注水和干粮。

写在最后

最后,用霍山美食来结束这次愉悦的大别山之旅吧。 -------------------------------------------------END----------------------------------------------------

[我是达人】挺进大别山,感受皖西霍山的诗酒田园

1皖西大别山,别样的诗和远方 2行程安排和实用攻略 3关于作者 4霍山革命纪念馆:皖西革命历史的见证 5新中国第一连供坝上见证一场美丽的婚礼 6探秘古法酿酒,看踩曲女足尖上的舞蹈 7汉武帝一次南巡成就一道千年好酒 8皖西也有一个小黄山,就隐匿在大别山腹地 9挺进大别山,在1777米海拔放飞自我 10写在最后

回复对雁行jiang湖的游记引文