旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】一次玩命的旅行走进奥运,走进巴西,走进里约!上篇

上海冷空气 于2017-09-27发布 | 8月出游 | 浏览22897次

你眼中的巴西是怎样的呢?
那么除了里约举世闻名的世界新七大奇迹之一的基督像外,你还对哪些感兴趣呢?
虽然距离巴西冒险之旅归来已经两月有余,然而对于这一路的出生入死我仍旧记忆犹新,现在修整好我的情绪,可以为大家带来最深入巴西的报道。

有关巴西:

想知道贫民窟究竟有多危险吗? 想知道奥运男单林丹惜败,谌龙上位的始末吗? 想知道亚马逊究竟有没有食人蟒,食人鱼吗? 想知道飞机关舱门前赶上飞机的感受吗? 想知道伊瓜苏瀑布究竟有多美吗? 想知道...... 这一切的一切敬请期待,冷空气为您带来的 2016巴西里约大冒险~终极篇!本人将为你带来最深入的报道,最前方的信息,最全面的资料,最复杂的心情,最悲惨的遭遇......让你足不出户,便可了解巴西人的生活,饮食,习俗,交通等讯息,为你未来的巴西之旅扫平障碍和疑问。 鉴于本游记篇幅较长,建议收藏之后慢慢再看,因为内容多到我自己都忘了我究竟去了多少地方,不足之处今后还将慢慢补充!谢谢。 巴西联邦共和国是拉丁美洲面积最大的国家。巴西位于中南美洲与大西洋之间,面积为世界第五大,仅次于俄罗斯、加拿大、中国与美国。巴西是一个多民族的、多姿多彩的国家,她以节日众多闻名于世。在这块神奇的土地上好玩的东西很多,除了足球、桑巴舞、各种各样的节目,你还可以去看看巴西三大名城——巴西利亚、圣保罗、里约热内卢。对于喜欢大自然的朋友来说亚马逊森林、伊瓜苏瀑布、亚马逊海潮也不可不去领略一番。 巴西国家基本信息中文名称:巴西联邦共和国英文名称:The Federative Republic of Brazil 巴西所属洲:南美洲首都 巴西利亚主要城市:巴西利亚,里约热内卢,圣保罗国庆日 官方语言:葡萄牙语 货币:雷亚尔 政治体制:联邦制 最佳季节:9月-12月和3月-6月,人潮较少,适宜旅游。且错过炎夏,天气适宜。 建议游玩:12天 人均花费:¥25000 签证难度:难 交通

飞机 巴西目前尚未直接与中国通航。中国游客赴巴西旅行可选择欧、亚或经美国等航线转飞。经欧洲航线飞往巴西可分别乘德、法、英、荷等国的航空公司的飞机经上述国家转飞抵巴西。如不考虑签证的问题也可经美、加直接转飞抵巴西,这样会更加缩短飞行时间。 特别提醒在出行前一定要排好行程航线。 美食 巴西因为是欧、亚、非移民荟萃之地,饮食习惯深受移民国的影响,所以各地习惯不一,极具地方特点。巴西南部土地肥沃,牧场很多,烤肉就成为当地最常用的大菜;东北地区人们主食是木薯粉和黑豆;其它地区的主食是面、大米和豆类等;蔬菜的消费量以东南部和南部地区居多。 过场花絮送上

耶稣山基督像

亚马逊印第安部落

亚马逊丛林

亚马逊猕猴

亚马逊食人蟒

亚马逊树懒(闪电)

亚马逊食人鱼

圣保罗足球博物馆

圣保罗足球博物馆

里约奥运会闭幕式

巴西利亚机场候机楼

其实不难看出,巴西这块神秘的土地还是蕴藏了不少令人期待的美景,接下来请随我一同走进里约,走进巴西,走进这片“热土”。

签证和语言

2016年是奥运年,巴西作为主办国自然备受瞩目。不过巴西签证历来难办,在中国游客眼中堪称最难拿的签证之一。根据巴西旅游部去年10月29日发表的公告:2016年6月1日至9月18日期间入境的外国游客,均可获得免除入境签证并逗留90天的待遇。这原本应该是个天大的喜讯,然而,然而,然而,最终在去年12月24日,巴西通过了相关法令,决定于2016年6月1日至9月18日仅对澳大利亚、加拿大、美国和日本四国公民入境旅游实行单方面免签,但是并不包括中国。 好吧,作为全球最不受用的护照之一,我们依旧只能接受线上申请签证的残酷事实,而相对来说的好消息是,如果你能提供巴西预定的酒店或奥运会场馆门票对于办理签证可以达到事半功倍的效果。 言归正传,首先可以从官方网站了解下办理签证大致的流程和需要的材料说明 http://www.vfsglobal.cn/brazil/china/Tourism.html

随后可以在网上填写申请 https://formulario-mre.serpro.gov.br/sci/pages/web/pacomPasesWebInicial.jsf

最后可以追踪你申请签证的状态,一切顺利的话,最后一个灯亮起就说明你的里约大冒险正式开启了!

有关语言:

巴西的通用语言是葡萄牙语,在巴西也很少有人会说外语,所以沟通的问题一定要做充分的准备。除非是团队行或者预定当日一日游行程会有当地导游外,几乎马路上你遇到90%以上的巴西人是不会英文的,这个不会的级别是就连YES/NO也是无法正确理解的地步,当所有的沟通只能通过手势和OK来代替那是多么尴尬的一件事情,不过值得庆幸的是,因为里约奥运的关系,很多巴西的司机也会接触到越来越多的亚洲人,所以他们小部分人会在手机上安装翻译软件,所以我的建议是,在配备相应的WIFI后,安装一个你熟悉的翻译APP会事半功倍,因为葡萄牙语看似容易,实际要说起来堪比梵文......另外知名的酒店集团或五星级酒店的前台,景区的工作人员会一些基本的英文交流,如果遇到困难可以寻求帮助。 在巴西报警都是件非常困难的事情,因为警察也只会葡萄牙语,所以万一遇到了抢劫或者XX,只能自求多福了,出门在外,安全第一,不该去的地方别去,不该看的地方别看,那么这样的旅行还有什么意思呢?大家还是随机应变,随遇而安,入乡随俗的好~

关于时差:

我国采用北京时间(东八区),而巴西采用西三区,所以时差是11个小时。 (想去巴西的同学们准备好接受日夜颠倒吧)

关于季节差:

季节差是有的,巴西处于南半球,照理说其季节与北半球的中国是相反的,就是说我们这边冬天时他们那边是夏天,夏季世界杯,在他们那里实际上是冬季了。但是巴西的位置差不多正好在赤道和南回归线之间,所以四季并不是很分明,要是举个例子说的话,差不多就是海南那边的气候吧,再冷也不会太冷,一热会热死人。

关于电源:

110/127V电压 比较常见的是图中两孔或者三孔的插座,可以说巴西是独树一帜,自创一格调。这种新的插座,旧的两脚的圆头插头依然可以插进去,可以使用,但是中国的无论是扁头的两头还是三头,都插不进去,都没法用。大部分充电器都是自适应110V和220V之间自动切换的。

关于器材:

本次行程使用器材汇总: 主机:佳能5D MARK III 镜头:佳能85mm 1.8/佳能70-200mm 4.0/佳能16-35mm 4.0/适马 35mm 1.4/腾龙 45mm 1.8 脚架:曼富图 CPL:NiSi耐司 ND:NiSi耐司 注: 脚架的作用:当你需要拍摄建筑,夜空,慢门的时候肯定会用到。 CPL的作用:当你需要拍摄有玻璃阻隔,艳阳天,水面倒影的时候有助于提高画面的画质,保留更多的色彩。 ND的作用:当你需要拍摄夕阳余晖,日出,水流雾化的时候需要用到。

出发前的准备:

虽然说去的是巴西而且目前是冬季,但是因为地理位置的关系,巴西本身的温度并不会太低,所以羽绒服什么的还是不用了。 1.WIFI,恐怕现在没有比没有网更恐怖的事情了吧,所以选择一款信得过的WIFI产品出行还是很必要的。 http://huodong.ctrip.com/wifi/search/?keyword=巴西 挑选一款自己中意,性价比高的即可,巴西目前不支持4G网络,当地的网速只有3G,所以如果想用WIFI来做直播会比较卡。 2.万能转换插头。虽说大部分4-5星级酒店会有提供转换插头,但是还是尽量自带会方便许多。 3.带上防水的拖鞋、牙刷、牙膏,洗发用品等,因为这里的酒店大部分是不提供这些东西的。墨镜和防晒霜可以根据个人喜好选取。 4.如果可以带上一个便携的电水壶,因为这里的酒店不仅不提供免费的矿泉水或饮用水,甚至也不提供煮水的工具。 5.在像圣保罗这样的大城市,监狱已经爆满,所以总要提防治安上的慌乱。外出时最好结伴而行,夜晚最好是不要外出,尤其是女孩儿们。护照、贵重物品最好是存在酒店的保险柜里,只需贴身带点现金或信用卡并最好带上护照复印件就可以了。(当然,巴西没有传说中那么乱,这里的一切都是可爱的,甚至比国内某些地方要安全得多),因为这里的街道是干净的,这里的氛围是安静而友善的。 6.住所的名片或地址。这一点相当重要,因为英语问路或寻求帮助基本是行不通的。 7.这里一般的地方是不接收其他货币的,所以如果没有国际性的信用卡,最好是在机场就换好当地的货币雷亚尔。 8.巴西天气多变,据说有时候一天可以有4个季节的天气,特别是偏北部的城市,早晚的温差有时很大。所以,哪怕是夏天过来巴西,也记得要带上一两件长袖的外套以保暖。 9.问路的时候如果问到警察叔叔,请不要把手放兜里,那里的警察都是实枪核弹的,你的某些动作可能会引起他们的误会,所以请一定注意。 10.水土不服的情况可能会有发生,虽然靠海,但是气候仍旧十分干燥,加上饮食的不适应,抵抗力下降的话,很容易引起咽喉不舒服。预备白加黑、创可贴、清凉油、止咳药,只是应急而已,如果问题,也可以到市区的便利店去补给。 11.零食,由于巴西水土的关系不适宜终止瓜果蔬菜,所以所有的菜系只有一种口味,就是咸,所以如果吃不惯重口味的同学,建议还是自带一些方便面,饼干,以备不时之需。 12.总体来说巴西人还是不错的,热情,直白,那些打砸抢的毕竟是少数,也算一种反抗吧,但是个人认为绝大多数人都是善良好客乐于助人的,毕竟是个多民族大混合的国家,互相之间很少隔阂。不管怎样,你脸上流露出来的自然的微笑是你最好的招牌。

有关行程:

Day 1 - 上海浦东机场-伊斯坦布尔机场-圣保罗机场 Day 2 - 傍晚抵达圣保罗,入住圣保罗机场酒店休整,晚餐酒店旁百年餐厅 Day 3 - 机场酒店送机-圣保罗机场-里约机场,中午抵达后入住伊帕内玛特雷斯阔特斯公寓,中餐公寓旁百年餐馆 下午游览Copacabana卡帕卡巴纳海滩,晚餐里约富人区 Day 4 - 里约,上午自行前往奥运场馆观看奥运男单羽毛球决赛,午餐Casa da Feijoada最有名的奴隶饭/黑豆饭,下午自由活动,晚餐富人区小食 Day 5 - 里约,上午贫民窟半日游,晚上现场观看奥运闭幕式,搭乘免费地铁回公寓 Day 6 - 里约,上午面包山,午餐Cota 200 Restauran ,下午 耶稣山 晚餐富人区小食 Day 7 - 里约-玛瑙斯(巴西利亚转机),下午抵达入住酒店,晚上逛购物中心 Day 8 - 玛瑙斯,亚马逊一日游 Day 9 - 玛瑙斯,鱼市场 市区游览 Day 10 - 玛瑙斯-伊瓜苏(圣保罗转机),中午抵达后入住景区内费尔蒙德酒店,下午游览伊瓜苏大瀑布 Day 11 - 伊瓜苏-圣保罗,中午抵达后入住酒店,下午游览圣保罗足球博物馆 Day 12 - 圣保罗机场-伊斯坦布尔 Day 13 - 伊斯坦布尔-上海

游记正文 其实单行程的复杂程度来说我现在回想一下都觉得够累的~好吧,还是边写边看吧~有不明白的地方欢迎随时提问,我相信大部分人对于巴西还是有不少疑问的~

Day1-上海浦东机场-伊斯坦布尔机场-圣保罗机场

航班信息:TK027 2235 0510+1

带着家人的祝福【你可以一定要活着回来啊~好吧,如果这也算是祝福的话】,带着一定要活着回来的信念,我毅然决然的踏上了这条必归之路。面对着出发前的各种不利消息,华人被怎样啊,运动员被怎样啊,但是对于巴西的好奇,对于里约的神往还是让我暂时放下了心中的种种包袱,俗话说的好,不入虎穴焉得虎子,我不入地狱谁入地狱,为了满足大家的好奇心,我赴汤蹈火在所不辞,咦,怎么感觉有点像去阿富汗的感觉,好吧,其实也没那么严重,就是往返的航班都是红眼着实有点闹心~

好在五星航空土耳其航空无论是机上服务,餐饮还是娱乐设备都相当的完善,如果你不想睡觉的话,其实的确是有很多事情可以做,娱乐设施从中国出发的航班还提供部分中文电影,而从土耳其飞往巴西的航班则全部是英文的电影(小部分电影配中文字幕),大约28个小时的飞行时间,其实静下心来还是可以看不少电影的,好吧,我不得不承认,在航班上我已经把所有中文,带中文字幕的电影都看了一遍~

伊斯坦布尔国际机场不仅是土耳其最大的机场,还是欧洲最受称道的主要机场。每天的客流量大的惊人,所以,所以,所以,你会随处可见接下来的场景。

话说当第一眼看到这一幕的时候我就被震惊了,刚刚好和之前热映的釜山行好像,不过事实上席地而坐或者趴在地上睡觉,这是欧美机场司空见惯的场景,因为红颜航班的密度本身非常大,转机时间又往往很长,所以,入乡随俗吧。。。也趴着睡吗?NONONO,坐着看就好了。

刚才说了因为这里也算的上是欧洲最繁忙的一个机场之一,所以在这里你可能会遇到来自世界各地的游客,当然中东地区仍旧会偏多一些,如果对于伊斯兰教没有特别研究的同学,建议还是远远观望即可。

而如果还没习惯西餐的朋友,我觉得在这里可以开始尝试你的第一餐,不然接下来再到南美后,再适应可能就晚了,事实上从土耳其的餐饮再对比之后巴西的餐食口味来说,这里简直就是天堂,为什么这么说,我随后会提到~各位看官莫急。

其实无论在任何机场,等待转机的时间都是相当无聊的,那么不得不说,及时租赁一个WIFI是相当重要的,虽然因为时差的关系,可能你发的消息未必有很多人能及时回应,但是能看总好过不能刷是吧,凡是有坐过游轮的同学对于这一点应该深有体会吧。

伊斯坦布尔机场还有一大特色是,这里可能是看到同一家航空出现在同一画面最多的机场之一了,放眼望去几乎整个机场8成以上的航班都是土耳其自己的,可见其运载能力的强大,不愧是欧洲最大的中转站之一,无论是对于欧洲深度游,或者去美洲,选择在这里转机都是相当方便,而且在这里不会受到任何歧视或不公平待遇。

参考航班:TK015 0925/1655

当飞机再次降落的时候,没错,日思夜想的巴西终于出现在了眼前-圣保罗 圣保罗(S?o Paulo)位于巴西东南部圣保罗州,也是圣保罗州的首府,巴西最大的城市。只是它给我的第一印象并没有那么的繁华,加上雾霾天,好吧,因为其实到达的时间也的确有点晚,太阳都下山了。

因为人生地不熟,又是自由行,所以此行的交通工具基本依靠打车为主,那么接下来我们很快就遇到了到达巴西后的第一个问题,也是全程都并没有很愉快解决的问题,巴西的司机是不懂英文的,而且相当的固执,他们非常依赖于他们本土的GPS定位路线,而无视我们的建议,所以从机场打车到预定的酒店原本只要8公里的路程足足开了半个多小时,加上圣保罗车辆数量太多、交通堵塞等问题更是让人心烦,磕磕碰碰下总算是到了酒店。

布里斯都国际机场酒店(Bristol International Airport Hotel) 63 - Jardim Santa Francisca,瓜鲁柳斯,圣保罗州,07024-001,巴西 http://hotels.ctrip.com/international/3090769.html 预订机场酒店的好处在于对于转机航班来说非常方便,因为距离机场比较近,其次有提供免费的接驳班车,只是班车的次数和时间段很难掌控,如果真的到了当地还是随机应变吧,其实我们到达圣保罗的时候,从酒店得到的信息是酒店的班车大约要1个小时一班,所以最终我们还是选择了出租车,因为连续飞行28个小时后人还是会相对比较疲劳,能够早点休息还是早点休息的好。

这里仅仅作为一个机场酒店来说,整体建筑风格还是相当大气,堪比国内老牌五星级酒店的规格,然而,然而,然而

走进房间就实在有点让人大跌眼镜,房间相当的简单和经济,差不多是国内如家快捷的风格,而且还是用钥匙开门的,不过同行的小伙伴说这已经是该区域内最好的酒店了,安全系数很高才定的,好吧,既来之则安之,之后的行程中发现,巴西的酒店因为都是有些年代的,百年老店很多,所以条件都很一般,巴西的酒店也不提供矿泉水,洗漱用品,所以自带的拖鞋,牙膏牙刷,在这里就已经可以发挥作用了。 注:酒店大堂提供免费的柠檬水,不要错过。 主要晚上外出购买东西的确可能不是太安全,特别是郊区,所以如果为了一瓶水被抢劫或者怎样有点得不偿失,所以我们所有人几乎都没有再外出。而且巴西的水相对来说也不算便宜,基本都是20块/瓶/350ml

简单的整理一下行李后开始决定晚餐的去向,此时有两个方案,一个是在酒店解决,但是因为当时时间已经很晚,酒店的餐厅就快关门了,所以我们决定到外面碰碰运气,酒店的员工推荐了距离酒店大约步行200米的一家百年老店,让我们感到非常的好奇,心里想到了巴西怎么说也应该品尝地道的巴西美食吧(可是随后的行程我们发现,几乎巴西所有的餐馆都是百年老店,至于口味吗.....OMG上帝快来救救我) 。

典型的南美风格餐厅,店的名字我忘了,好吧,其实你再告诉我一遍我恐怕也很难记住,因为葡萄牙语的名字实在是,记不住。反正距离酒店很近就是了。

在等上菜的过程中我们无意间发现了餐桌边玻璃上的弹孔,乖乖,这还没吃饭呢就这么吓人,难道这里平时也有枪战发生?好吧,也许是因为百年老店的关系,并没有修饰完善,而坐在窗边其实那一刻感觉人心惶惶倒是真的,原来传说中的街头枪战,餐厅火药大片都是真实存在的,但是看着服务员们一张张纯真的笑脸,很快这种不安也被打消了,反而是刷朋友圈的时候,小伙伴们因为看到我们的用餐环境开始担心起来,好吧,有人担心自己总是好的,就当刷个存在感吧。

餐前面包的份量十足,而且橄榄油的份量也是十足,竟然是整整一贯.....这一点和国内的一小碟,或者一杯差距实在是有点大,好吧,但是事实上巴西的橄榄油我也的确有点吃不惯,太清淡了。

接下来晚餐的份量我不得不用“丰盛”两个字来形容,哦不对,应该是空前绝后更为贴切! 虽然点餐前我们竭尽全力表明是一样来一份我们只要尝尝即可,虽然心里好奇,但是对于巴西的美食到底是怎样心里并没有底,而同行的小伙伴也无一例外的是第一次来巴西,好吧一群小白鼠,加上言语严重的不通,网络严重的不畅快下,最终上菜变成了一人一份.....面对如此一大盆牛排我们实在是惊呆了,而面对如此盛情我们也只能硬着头皮上了。

残酷的现实还在后面,鸡排也是一人一份,好吧,第一次见到四块鸡排放在一个盘子里的大餐,不过说实话当时也的确是饿了,所以对于美食的期待指数已经爆棚,所以我们所有人都认为我们应该也吃的下才是,然而,然而,然而,

事实是,根本吃不下,因为在巴西的烹饪理念里,是没有味精,酱油,醋,糖,等等等等,那么这道菜还剩下什么味道呢?没错!就是咸了!他们至少没有忘记放盐,而面对如此丰盛的食材,却只用盐来烹饪,实在让我们很难接受这么大的份量,所以这个故事告诉我们,所有我们之前吃过的巴西烤肉都是骗人的,在巴西最难吃的恐怕就是烤肉了。 矿泉水的价格大约是20/人民币/瓶,牛排或鸡排的价格大约是100/人民币/份 我个人建议如果是两人的话点一份鸡排或牛排,尝尝味道就够了,其实从那一刻起我就已经开始怀念国内的火锅,烤串,盖浇饭,麻辣烫.....好吧,也许是我们选错了店,也许是我们点错了菜,我在心中不断的安慰自己,之后会好的~那么事实是如何呢?

回到酒店已是半夜,第二天又是一早的航班,所以所有人都抓紧时间休息了~于是这就是我到达巴西的第一天见闻,如果换做是你坐在布满弹孔的玻璃窗前吃饭,是不是也会心惊胆战呢?哈哈

Day3-机场酒店送机-圣保罗机场-里约机场,

参考航班:AD5034 1030/1140

虽然昨晚的接机我们没有享受到,但是第二天的送机的福利我们终于体验到了,车的质量还不错,而且刚好一车遇到的都是参加奥运会的足球运动员,至于是哪个国家的就分不太清了,反正肯定不是巴西国家队的,不然,,,对吧。。。

而后再由机场的摆渡车从3号航站楼前往2号航站楼。巴西境内的航班无论是安检还是值机都方便许多,办理完托运行李后,直接扫描机票的二维码就可进入安检区,有点类似地铁进出口,常规的安检后便可进入候机厅,巴西国内的机场普遍比较小,所以也没有什么逛的余地,基本只能安心等待登机,这里不得不提虽然国内机场的WIFI普遍也不是很稳定,但是至少可以套一套4G,在巴西只有3G的网络,而机场基本没有免费的WIFI,所以如果自身没有携带漫游宝之类的WIFI工具,上网就会变成一件非常困难的事情,而本身3G的网络如果想要做个直播之类的就更困难了~所以到了巴西以后就安心的刷刷朋友圈,放心的玩吧。

从巴西圣保罗到里约热内卢距离439公里,约272英里,坐大巴车大概全程4-5个小时,坐飞机的话大约是1个小时,还是很方便的。

而在飞机即将降落里约之前如果你选择了靠窗的位置可千万不要浪费了这个连航拍都无法拍到的视角的机会,在这里你就可以肉眼清晰的看到里约最知名的景点:世界最大的基督像,耶稣山,面包山,以及世界最知名的海滩之一COPACABANA海滩。

在这里你可以看到多如牛毛的游艇,相对于三亚的码头来说简直是小巫见大巫。

虽然谈不上摩肩接踵的大楼,但是和之前的圣保罗相比,你应该已经很明显的感受到里约的繁华。

如果刚才的照片不够直观,那么可以通过另一个俯视的视角来欣赏里约的美。

当飞机徐徐降落,走出机场的一刹那,一股热浪让我感觉到这才是我心目中的巴西,里约我来了~ 里约热内卢(葡萄牙语:Rio de Janeiro,意即“一月的河”),简称“里约”,曾经是巴西的首都(1763年-1960年) 里约热内卢是巴西乃至南美的重要门户,同时也是巴西及南美经济最发达的地区之一 ,是巴西最大的海港,里约热内卢基督像是该市的标志,也是世界新七大奇迹之一。 里约热内卢曾在马拉卡纳球场举办过1950年巴西世界杯和2014年巴西世界杯两次世界杯。

不过鉴于安全问题和机场外面都是全副武装,荷枪实弹的装甲车和特种兵,导致我实在没有勇气去拍照,各位见谅啊~只能口述一下里约机场的状况,实际里约的机场非常的小,基本和国内二三线的机场类似,机场外提取现金的ATM机比较好找,而且如果之前圣保罗还让你有丝丝寒意,那么到了里约就好比到了中国的三亚一样,机场外是一股股热浪袭来,所以建议到达里约之前就换好轻薄的衣物会比较方便,大庭广众之下打开行李箱或者换衣服我始终觉得还是不太安全。 值得注意的是里约机场出来的出租车会收取行李费,只要放在后备箱里的都算,所以入乡随俗吧。

里约的星级酒店本来就很有限,而且是在奥运期间,所以靠近市区的房价基本都已经翻了好几倍,而且是一房难求,而如果住在偏远的地方安全的确会是一个很大的问题,所以最终我们选择了在富人区的酒店式公寓,一来去著名的COPACABANA海滩会比较方便,二来交通也比较便利。 伊帕内玛公寓(Apartamento Ipanema) Rua Visconde de Piraja, 318/408,伊帕内玛地区,里约热内卢,里约热内卢州,22410-001,巴西 http://hotels.ctrip.com/international/683072.html

其实巴西的富人区也并非我们普遍定义的富人区,只能说相对比较安全的区域。还好公寓的老板英文非常流利,所以这也算是我们到达巴西后第一个可以正式沟通的当地人,老板热情的介绍了整个公寓的情况和我们所在的区域,乘车或坐地铁都非常方便。去海滩步行也就15分钟等等。

公寓基本和住家类似,锅碗瓢盆,各种小家电一应俱全,虽然没有酒店高大上,也还算温馨,特别是住过圣保罗机场的4星酒店后,我对于巴西的酒店就已经不抱太大希望了。。。

酒店式公寓的好处就是大家商量事情和出行会比较方便,有时间的话也可以自己烹饪一些中餐,不过事实也根本没有时间做这些事情。缺点是,每天要自己打扫房间了,当然实际只是住几天的话,也没什么实际需要打扫的,因为根本大部分时间都不在房间里。

简单的交接了一下注意事项和房款后,老板就走了。临近中午公寓老板建议我们直接可以在公寓前的百年老店用餐(好吧,又是一个百年老店,我感觉巴西所有的餐馆貌似都是一百年前就造好的...)

因为还需要抓紧时间去购买奥运会的比赛门票,所以我们简单的点了一份三明治和色拉,这才发现,三明治的量也是大的惊人,好在这次的确是按照一人一份来的,不然我可能第一次吃三明治吃到想吐...

巴西的天气相当多变,吃饭前的天气还是阴云密布,不一会就天晴了。

延海湾的公路边有不少人在跑步和健身,单从这一点来看,全民健身在巴西可不仅仅是一个口号那么简单,男女老少都会参与其中,感觉这一点的话应该比国内的广场舞更环保吧....

如果你有时间的话,随处可见半裸的肌肉男或者几近比基尼的妙龄少女,好吧,此刻我似乎隐约的感受到了“天堂”的真正含义~

我多想就这么无忧无虑的坐在这里,静静的享受午后......然而这一切只是幻觉,只是幻觉,其实来里约的行程排的还是挺满的,而下一站去COPACABANA海滩的兴奋,让我暂时忘却了这里的安逸。

一开始当你见到随处可见的涂鸦可能你还会比较兴奋,到后来你会发现,涂鸦在巴西简直是一件再平常不过的事情了。

一尘不染的摩托从身边擦身而过,感觉里约的空气质量要优于圣保罗许多。

科帕卡巴纳海滩被称为世界上最有名的海滩,海岸沿线长达4.5公里,海水蔚蓝,浪花雪白,沙滩洁净松软,加上终年气温适宜戏水,游人络绎不绝。

海纳百川,有容乃大,在这里你可以遇到形形色色的当地人和游客。 巴西是个大熔炉,这里没有单一民族。巴西人是欧洲人、非洲人、亚洲人、中东人以及印地安人的混合体。巴西人不象中国人,民族与民族之间有着那么鲜明的区别标识,也无须在档案里对自己的民族身份作特别的注明。各色各种的人在巴西溶为一体,创造出具有鲜明巴西特色的文化。这种文明迸射出的活力让人叹为观止。

而对于足球的热爱也渗透在每个角落,我想这也是它之所以成为足球王国的必然要素。

而巴西人完美的身体协调性与生俱来的艺术细胞也让整个海岸线变得更加丰富多彩。

而在这里他们也把冲浪和踏浪发挥到了极致,为了寻求刺激他们也是太拼了。

懒散的民族特性让贫民与富翁在巴西这个人间天堂平安共处,奔放的民族特性,又让这个如诗如画的天堂变成一个极不稳定、极没有安全感的蛮荒之地。日落时分,你甚至不敢在城市海滩独行。

一边是坐在躺椅上享受的富人和游客,一边是来自贫民区的商贩在烈日下兜售饮品赚取生活成本,看来哪里生活都不容易。

可惜,美好的时光总是过得特别快,夕阳西下,海滩边并没有设立像上海外滩一样的灯光,而且夜晚涨潮后,海边的风很大,气温也非常低,所以基本就没有游客了,于是将器材和背包放回公寓开始进入觅食阶段。

初来驾到人生地不熟的,而且WIFI也不太好用,加上还要担心被抢劫之类的,所以一路走的都很纠结,小路的确也是不太敢走,终于最后走到了一条类似酒吧街的地方,随便找了一家店,这的确是随便找的,我甚至当晚都说不清它的地理位置和叫什么名字。这也算是我们此行第一次正面接触巴西的美食。。。然而。。。童话里的故事都是骗人的,我想说,你们平时吃的巴西烤肉简直是满汉全席版的,而我在巴西吃的,绝对属于清汤面版本的,和圣保罗的餐厅一样,印象中最为知名的巴西烤肉依旧只有咸而已,而且肉烤的半生不熟,实在是难以下咽,如果不是饿了,我想我很难把它吃完。而且价钱依旧不算便宜,一串烤肉大概是40/人民币。到此我已对巴西美食不再抱有任何幻想了.....所以我再次建议各位如果来巴西还是先自带一些方便面,榨菜会更加清口一些,当然如果你钟爱重口味的话,这里一定不会让你失望。

回公寓的路上还顺便玩了下涂鸦,有没有感觉这涂鸦的技术简直是栩栩如生.....我都惊呆了。

Day4-里约

终于最后一刻羽毛球男单决赛的门票到手,也许是因为林丹的原因让这场本无悬念的比赛变得越发精彩,所以相对于无缘男足的中国队来说,男单的金牌是否能被林丹拿去更令国人值得期待。

因为奥运期间,只有特种车辆才能进入奥运场馆区,所以出租车只能送到距离场馆一半的地方,单从这一点来说其实对于巴西相关交通配套设计感觉到不是非常合理,步行的距离大约至少有5公里,还没到场馆感觉已经消耗了大半的体力。

而街头也再次惊现各种路跑着,相对于国人的夜跑和马拉松来说,跑步健身对于巴西人看样子就和三餐一样习以为常,令人羡慕。而国人面对着每日上演的雾霾,尾气大战实在是心有余而力不足啊。

沿途经过不少居民区和高架桥,这是我万万没想到的,看一场比赛竟然堪比长征,然而其实和后面的奥运会闭幕式场馆想比,这些路还算好的,好吧,那是后话。

奥运会的安检级别和机场火车站类似,而且并没有很高的规格,只是有区分外国人和巴西人的通道。对于过长的三脚架不允许携带入场,不允许携带任何液体饮料进场。其实在我看来这尺度已经算很宽松了。

整个场馆给人感觉还是很专业的,据说是为了羽毛球而特意扩建的。

来现场观看羽毛球比赛的巴西人也不少。

整体感觉还是相当有设计感的。

场馆内的饮料价格大约也是20块/人民币/瓶 ,而且所有的饮料是不给瓶盖的,这点很特别,也许是怕观众装水用来投掷砸到人或怎样,但是麻烦的是你必须尽快喝完,不然一直握在手上拍照就会变成非常困难和麻烦。。。

通过扶梯就可以直达看台,因为我们排队购买的是相对比较贵的座位,背对颁奖台,当然主席台的位置就更贵了。为了满足大家对比赛的关注,我也差不多算满场跑,接下里的图片就是各个视角对于男单半决赛,和决赛的报道。

若不是因为我身在巴西,我都不敢相信这是巴西的体育馆,因为几乎8成以上的观众都是中国人,为了中国队,为林丹,谌龙加油声此起彼伏,我觉得似乎巴西一半的中国人可能都已经来到了现场。

而对于最终林丹的惜败,相信大家也可以理解,毕竟岁月不饶人,而且多年的伤病也让他很难发挥起来。无论如何在现场能够看到他也算是不虚此行。

随着现场互动结束后,并没有带着一脸冠军相的谌龙登场了。

相对于林丹的心有余而力不足,谌龙则显得年轻气盛,无论是往前击杀还是后排扣杀都格外的拼命,毕竟人生难得几回搏。

不是何种原因,我特别钟爱从手机中的观看比赛的视角,可能更直观,主题更清晰吧。

其实早在倒数第3球的时候全场所有的焦点和摄像头已经对准了教练席和谌龙的背影,就在等待结果诞生的一刻,最终谌龙也不负众望,拿下了男单宝贵的金牌,最后那喜极而泣的一刻我想很多人都会印象深刻,也许获胜并不如大家想象的那么困难,但是也许是运动员多年来压抑的心情最终得到释然,毕竟那么多年林丹的辉煌压在所有人的头上,不过这一切都随着比赛结束而烟消云散了。

教练的庆祝和运动员的庆祝风格就是那么的格格不入。。。

夺冠后的谌龙也身披国旗绕场一周,站上领奖台的那一刻似乎又恢复到了他的真实年龄,毕竟怎么说还是小鲜肉的年纪。

虽然之前并没有对体育赛事投入太高的关注度,但是真的当你作为中国人看着国旗升起的那一刻,内心还是会感到非常的激动,试想作为参赛的当事人的激动心情就更是溢于言表了。所以我相信面对国旗升起和国歌奏响那一刻的泪水也一定是发自肺腑的,恭喜谌龙,恭喜国家队。

出门后偶然遇到一个交换奥运纪念徽章的大叔,好像他的爱好就是收集每次奥运会的各种纪念徽章,而且只做交换,并不买卖,真是世界之大无奇不有啊。

而作为里约的象征,基督像的确是无处不在,哪怕在体育馆也依然能够看到高耸入云的他,难怪会说他庇佑着整个巴西,而巴西人都是他最亲近的子民。

随后前往里约最知名的黑奴饭餐厅Casa da Feijoada 地铁1号线至终点站General Osório,A口出站即到。 http://you.ctrip.com/food/riodejaneiro932/4926252.html

这家1989开业,漂亮的餐厅以奴隶饭(Feijoada)这道巴西名菜而闻名。奴隶饭其实就是黑豆炖肉,装在貌似中国紫砂壶的的砂锅里,端上来还噗噗地冒着热气。它是以套餐形式提供的,80雷亚尔一份,除了主菜外还配了一大锅的黑豆汤,甘蓝(Coure),木薯(Farofa),小杯鸡尾酒(Caipirinha),七八种肉,柳橙。量很大,点菜时不要点太多噢。

为什么叫奴隶饭? 传说起初做这道菜时,用的全是厨房切下来不要的材料,奴隶就把奴隶主不吃的食材混在一起做成晚餐食用,后来这种吃法渐渐传播开。

整个店面不大,大概也就10几座的样子,店内的环境极具巴西特色,光线也很有情调,而且座无虚席,用餐时段是肯定要排队的。

而且相对食材的确比之前吃的店要味道好很多,而且套餐还有甜点,值得推荐。 只是无论是黑豆还是猪肉都比之前吃的更咸,可能因为是奴隶饭的关系,如此高温咸更容易被保存,所以这个口味也被沿袭到大部分的巴西饮食结构上,只能说如果你实在无法入乡随俗的话,还是既来之则安之吧。

隔壁桌的巴西人强烈推荐一种当地水果酒,搭配黑豆饭特别的美味,至于酒的味道如何,我觉得各位可以有机会去亲自尝试一下,因为我很难用语言来形容,但是肯定是好喝的。

巴西的行为艺术不仅仅体现在涂鸦和穿着打扮上,就连橱窗的摆设也是那么的有气质。

如果给你三次机会猜猜他是做什么的?你会觉得是什么?卖艺的?乞讨者?流浪汉?

其实他是一个街头小贩,简直潮到不行。。。

而街头的涂鸦也是让人惊艳到不行,这要是国内早就被涂白了.....

入夜回到住所旁的海湾边,终于有时间好好欣赏夜景了,这时才发现原来我们住的地方同样可以看到基督像,就是比较矮的那座山上绿色发光的。虽然这里没有传说中的那般繁华,但是出众的自然条件和环境还是令人神往,除了一点,真的还是有点热......

回去的路上再次路过一家小店,尝试着点了一个披萨,这次感觉还凑合。

因为奥运比赛的兴奋还没过去,伴着点点星光和霓虹灯迷迷糊糊的睡了。 插播一则新闻: 说是睡了,然而事实上并没有那么早睡,事实上我们晚上又独自去了一趟贫民窟...为了满足大家对于巴西贫民窟的好奇,其实我们自己本身也很好奇!!!

于是优步交了一辆车然后想要夜探贫民窟,但是当中找了好几个下车点,我们都感觉都不太安全,最后到了半山我们觉得安全的地方,司机反而觉得不安全了,他不愿意在这里等我们,也不愿意停车,所以很尴尬,最终我们的夜探贫民窟之旅就被扼杀在出租车里了。

夜晚给我的感受是,这里的生活更真实,站街女也会出现在路口,吹着口哨,拿着棒球棍,鸭舌帽的小混混的确也是不少,总的来说和电影里看到的几乎一模一样,碍于安全考虑,我们并没有带相机出门,所以只能用手机隔着车窗抓拍了几张,而司机也怕有人会抢我们的手机一再让我们小心,而且实话实说,全程开的非常快,毕竟做优步的都是巴西良民中的良民,其实就我们来说他们应该更了解当地的情况,而且同样作为巴西人不应该会被抢,然而事实上,他们比我们更害怕,只有当车真正始出平民窟时,司机才松了口气,只是这个不痛不痒的冒险之旅,还没开始就已经结束了,实在是让人心有不甘,但是你要现在问我自己去合不合适,我依然会建议你,如果当地没有熟悉的朋友还是不要贸然前往,因为在贫民窟如果你被抢劫或者怎样,警察是根本来不及处理的。。。而且因为言语不通,报警都很困难,所以没有十足的把握还是白天跟团去吧,有的时候这个真的不是钱的事,生命更重要啊!!

次日的行程本身就是贫民窟半日游,小巴只能把游客送到半山腰,再往上只能由摩的运送游客,但是因为我们人多也不能体验摩的,加上下雨天路滑,于是我们是步行上山。

因为有了昨夜的惊魂之旅, 所以白天跟导游来到贫民窟就不觉得特别陌生了,而且有当地人带领也没那么危险的感觉。

一直以来巴西的贫民窟都以其错综复杂的关系和地形让人望而生畏,

然而作为最令人望而却步的里约贫民窟却被安插在本该是富人聚集的半山腰,不夸张的说里约的流浪汉每天看到的风景甚至远超那些住在富人区的百万富翁们也不为过。而且贫民窟也依旧看得到基督像。

那么贫民区是否如传闻中的那般污秽和不安全呢?事实在去巴西之前,家人和不少朋友都一再叮嘱不要擅自去贫民区游走,以免发生不测,而媒体接二连三有关华人遭遇的报道也一再将整个地区加盖了不小的阴影。

也许你也在《速度与激情5》等好莱坞大片中看到过这些贫民窟的标志画面,崎岖的道路,密密麻麻的砖瓦房,沿街臭气熏天的下水沟和各式被五花大绑的电线杆,当然现实的环境和电影中真的差别不大,而并非像很多国产片中仅仅是为了拍摄电影而特别搭建了一个区域。

在没亲身经历贫民窟之前你也一定会揣测这里会不会到处是毒贩、黑帮、打斗甚至枪战的场景,但是当你真正踏进这里,那种感觉很快就会消失了,这里也有常规的商店,理发店,饭馆等等,

这里绝大多数人都非常善良,友好,面带微笑。

如果你的运气足够好,在这里的街头或小巷就可能遇到街头足球或桑巴表演。

有超过200万人以贫民窟为家,生活在被高速发展而被都市遗忘的角落,然而这里又是一个五彩斑斓的世界,让行走在其中的人们很容易拥有了彩色的心情和记忆。

天气好的情况下可以尝试搭乘贫民窟里的摩的,司机们经常在陡坡超过30°的山上开到超过80公里/小时的速度。

如果你是第一次坐国外的摩的,你的肾上腺素一定会随着发动机的轰鸣而一路狂飙,这可比泰国的嘟嘟车刺激多了,堪比大部分游乐园的过山车,以至于下车后的很长一段时间可能依旧双腿发抖

值得一提的是,贫民窟本身的街道的确质量较差,高低不平,一遇到下雨天更是容易跌倒,建议此时上山就不要穿里约标志性的人字拖,可以改穿一双防滑的鞋比较靠谱。

在里约每时每刻极度的奢华与极端的贫穷都在上演着对决,一遍是如火如荼的奥运会比赛正在进行,一边是仍生活在水深火热中的贫民,巴西就是这样一个人令人目眩神迷却又望而生畏的地方,也许这就是所谓“天堂”的魅力。

一座天桥连接了现实与梦想,只能说生活在这里的居民依旧有他们的快乐,而离开这里的人民也有了新的生活,其实巴西的贫民窟某种程度上和国内的城中城,城中村还接近,只不过它们被夸大化,被过度丑化,当然也许之前确实存在过一些不好的东西,但是经过改良和调控,其实现实中的贫民窟正如你所见,是和平,是快乐,是幸福的~

回到公寓简单的休整了一下,出发去奥运会闭幕式体育场,然而遇到了同样的问题,封路的原因导致出租车不能驶入该区域,于是冒着绵绵细雨(好吧淅淅沥沥的小雨,或者噼里啪啦的中雨)我们一路小跑,说起来车行5分钟的路程,我们楞是活活走了将近半个小时,还好也并没有晚多少

虽然刷到的门票并不算贵,但是视角还算不错,其实要是真的安排到火炬下或者主席台,其实也不好拍,而且容易淋雨,观看闭幕式的当中,雨几乎不间断的一直在下。

简单的开场仪式后,便是漫长的运动员入场仪式,为什么说漫长,因为真的长到我都想睡觉了,原本在电视里看,其实是有画面剪接,而且可以换换台,而在现场我的视角是固定的,而且没有快进的余地,现场人又很多,如果走来走去很不方便,基本坐下来就懒得再动了,所以才会觉得这个过程特别的漫长。

当看到中国女排的姑娘们进场时,周围欢呼声不断,毕竟得来不易的女排金牌价值连城。

现场的观众也时不时的与好友互动,俊男美女门忙不迭的合影留念。

好吧为了不落入俗套,我还是留影一张吧~

在运动员入场时,现场还不时的组织人浪时时互动,恐怕也是怕大家等的睡着了。

虽然现场看比较震撼,但是因为视角的关系,可能某些画面看的并不真切,或者说并不明白实际在表演的是什么,因为基本提示语是葡萄牙语和英文为主,但是语速很快加上现场的嘈杂,基本还是听不太清。好吧,其实是我的英文太烂......只是我不太愿意承认,233333...

但是其实演出的质量还是超出我的想象,虽然不如北京奥运会的气势和整齐划一,但是对于生性好动的南美来说,已经很不错了。

而且闭幕式会为当天最后一个项目结束的运动员颁发奖牌,这实在是太荣耀了。

随着奥运五环旗被徐徐降下,2016年里约奥运会即将画上圆满的句号。

交接会旗和日本领导人出现的设计尤为特别,相信看过电视直播的一定会记忆犹新,引用了超级玛丽通过钻下水道从东京来到里约的故事,相当的有设计感。

最后的狂欢始于奥运圣火的熄灭

甚至还有维秘的嘉宾助演。

满场空中飞舞的彩带把场面烘托到最高点。

无数轮礼花的绽放令人目不暇接

随着一众里约特有的吉祥物和所有的演职员出场宣告里约奥运会真的闭幕了,也许有欢笑有泪水,不过给我留下的更多的是巴西人民的热情与能歌善舞。 巴西是一块热情似火的土地,巴西人又是一个热烈奔放的民族。巴西人的奔放,不是国内电视节目那种做出来的歇斯底里,而是一种内心激情的喷薄而出。这种奔放不是某一个人、某一类人,而是一种民族的特性。不管他是什么身份,从事什么职业,哪怕干一件极不起眼的事情,都是兴趣盎然、有滋有味。

记者采访:您对这次里约奥运会的看法如何? 回答:作为一名驻场摄影师,我觉得一般,还可以更好。 记者:...... 好吧以上内容纯属虚构,我只是找了一个空地自拍而已,摄像师的机位好像比较空,所以...

回家的路原本很漫长,因为打不到车是肯定的,你想几万人同时退场,好在聪明善良的巴西人开通的所有周边线路的地铁,免费运送游客,单从这一点来说,我给组委会五星好评!因为坐了一个晚上,又累又饿,宝宝心里苦,这个时候如果要走几公里去打车实在不是明智之举。

其实如果有精神我倒是想在地铁里好好走走,因为这里的设计和文化也非常特别,不过,其实已经是深夜了,明早还有一天的行程,今天的确是人困马乏,所以除了地铁站随便叫了辆空车就回公寓了。

1有关巴西: 2签证和语言 3有关语言: 4关于时差: 5关于季节差: 6关于电源: 7关于器材: 8出发前的准备: 9有关行程: 10Day1-上海浦东机场-伊斯坦布尔机场-圣保罗机场 11Day2-傍晚抵达圣保罗,入住圣保罗机场酒店休整,晚餐酒店旁百年餐厅 12Day3-机场酒店送机-圣保罗机场-里约机场, 13Day4-里约 14Day5-里约,上午贫民窟半日游,晚上现场观看奥运闭幕式,搭乘免费地铁回公寓

回复对上海冷空气的游记引文