旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】常州中华孝道园修身养性游、品太湖“三白”,

【我是达人】常州中华孝道园修身养性游、品太湖“三白”,

罂粟花情人 于2017-10-03发布 | 9月出游 | 浏览3885次

常州有不少的景点,恐龙园、南山竹海、淹城野生动物世界、淹城春秋乐园、嬉戏谷、天目湖山水园,杭州前往常州可以自驾、动车、长途汽车,前往常州也比较方便,我这次前往的是:常州市武进太湖湾旅游度假区的中华孝道园、太滆渔村美食街。既能品尝太湖湖鲜,又能领略太湖湾旅游度假区的风光,修身养性的好去处。
太湖湾旅游度假区自2002年成立以来,经过十多年发展,已成为首批十大“国家旅游名片”和省级旅游度假区,“食住行游购娱”等六大旅游要素日益配套,旅游版图全面铺开。依托环球动漫嬉戏谷、中华孝道园两大核心景区,度假区辐射带动太滆村、城西回民村、南山村等周边特色乡村,发展旅游业,把各具特色的资源串联,打通整个产业链,增加游客停留时间,丰富游玩体验的多样性,力争形成休闲度假、康体健身、农家采摘、湖鲜美食于一体的全域旅游格局,带动片区经济发展。

常州中华孝道园

中华孝道园坐落于全国十大旅游名片之一的常州市武进太湖湾旅游度假区,占地860亩,面朝太湖,背依蓼莪山脉,位于太湖七湾中最美丽的一湾,空气质量等级为一 级,是江南一带的"世外桃源"。园区以距今1600多年历史的古迹--蓼莪禅寺为依托,以弘扬孝道精神为主旨,是融寻根祭祖、朝山礼佛、旅游观光和觉悟教 育于一体的综合景区。其主要景点和服务设施为蓼莪禅寺、正法明大殿、石窟观音、妙音宝塔、先祖庙堂、中华孝道博物馆、思恩广场、净心池、普光山庄。 交通:常州到中华孝道园交通路线:常州火车站南广场乘68路公交车,十分钟左右一班。,就到雪堰公交中心站。投币三元,刷卡优惠。到了雪堰可乘331,332路公交车,这两班车起点都是雪堰公交中心站,雪堰镇,最后都到太滆,孝道园,太湖湾。中间是分东西两线运行,两线间隔半小时一班,投币一元,刷卡优惠。 门票120元(儿童身高1.2米以下免票,1.2-1.5米购儿童票,60-69周岁老人半价,本地70岁以上老人持老年证身份证免票)开放时间9:00-17:0 各大网站有优惠票,可以购买! 整个园区按照园林设计,水石相映,构成中式园林主景,堆叠假山极具自然之趣,清泉白石极具清泠之韵。水声静澄清脆,空灵清婉,蜿蜒于假山泉石之间,潺潺沥沥,氤氲一方山水之境,也清润了人们的心神。 "蓼莪"两字取自于《诗经·小雅》中的蓼莪篇,是古人对孝的理解的最早记载。蓼莪源恰似一个中国传统庭蓼莪源院,两侧各有一条文化长廊延伸至园区内,向游客展示孝文化的发展历程与孝文化经典名句。

思恩广场以净瓶为主景,直出水中,具有江南水乡的特色。主景净瓶高12米,定时出水,象征我们所受的一切恩情,净瓶瓶身为紫铜色,对应恩情的浑厚深沉。净瓶周边配以报恩喷泉,分三层,一层将净瓶托起,是对恩情的感知,一层是泉水忽高忽低的涌动,是对恩情的感动,最外一层将泉水以完美弧线回到瓶身,是报恩。 “百善孝为先”,孝敬父母,尊重老人是全球各社会、各个文化道德中永恒的主题,不论古今、中外,人同此心。家庭是社会的细胞,家庭稳定,社会稳定。而孝,正是调节家庭关系的一剂良药。一个孝敬父母、品德高尚的人,必是遵守社会公德和职业道德,效忠国家的人。从孝出发,才能家和万事兴,才谈得上齐家治国平天下。 所谓孝道文化,就是关于关爱父母长辈、尊老敬老的一种文化传统。最早记录孝道的,当属《孝经》一书。《孝经》云:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”孝道是我们人类道德的最高根本,人类所有的教化,都是从这里开始的。

上下楼梯都会这样的设计,方便老人前行

广场形似莲花,前往净心池,一路上有形象各异的假山与两旁。左右山线由高到低向两边蔓延,将我们的视觉吸在山的这边,而水滴声、水流声不觉之中入耳,更添好奇。走近净心池,可以欣赏到山那边风景遮不住的美,和层层水声设计之妙。 莲花亦即莲华,为佛教的标志,其长于水池,根植于泥土(泥土代表六道染污),自古莲花就有“出淤泥而不染”的美誉。莲花有四德,即一香、二净、三柔软、四可爱。唯有莲花在开花时其莲蓬已具,具有“华实齐生”的特质。莲花因此被佛家视为能同时体现过去、现在、未来的特殊植物。

旁边小店有鱼食出售,于是同行的邵大姐、玉珍兴致盎然地去买鱼食投喂一池红鱼。

争抢的红鱼张大着嘴巴,不时翻滚着水面,热闹非凡

撩起水花,于鱼戏水

菩提大道连接净心池和观音胜境,象征修行成佛之路,由52个台阶构成,表意凡夫到佛的52阶位:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。两边对植52棵圣树银杏,枝枝相叠,叶叶相加,犹天幡在顶,启觉悟、智慧,助圆正佛果。

走在郁郁葱葱的银杏树下,笔直的树桩,枝繁叶茂,满眼绿色,鸟语花香、空气清新,幽静的禅寺和秀美的山水真是修身养性的好地方! 银杏树已经果实累累

秀美庄重的正法明大殿呈现在眼前

江南石 窟内为坐高21.9米的太湖观音,为六道中救度人间众生的准提观音。观音圣像结跏趺坐于出水莲花江南第一石窟-太湖观音上,下有二位龙王支撑,善财童子和小龙女协侍左右,感应极大。

石窟观音为坐高21.9米的准提观音圣像,准提观音是救度人间道的伟大菩萨,对信仰者充满无限关怀,感应极大。圣像用稀有材质18K耐腐蚀亚金铜打造,善 财童子、小龙女协侍左右,三尊菩萨皆装纯金。江南石窟有香炉长40余米,吸纳山水灵气,聚集美好愿心,形成福报磁场。另有幽谧紫竹林、庄严神道,共生圣境。

正法明大殿高31米,殿内供奉正法明如来和十二圆觉菩萨。正法明如来为观世音菩萨前世,乃古佛中之古正法明大殿佛,是十方如来之师。

正法明大殿,以明朝永乐年间的建筑风格,高耸挺拔,气势宏伟

殿前可以烧香

香火旺盛

可以登山两层平台,观看太湖美景

漏窗沟通和交流着园林内外的景致,捕捉和收摄如痴如幻的醉人美景,寓“通”于“隔”,以有限见无限。漏窗之上的雕花极具灵性与深意,于中式古典园林中演绎灵动而婉约的自然情境之美。花木意蕴自然,

莲花形状的扶手

正法明佛圣像高6.19米,用紫铜打造,被奉于园区中轴线的主体建筑——正法明大殿内。 正法明佛乃观世音菩萨前世,为普渡众生,孝佛正法明从佛的果位降到菩萨果位,此为大孝。孝道园弘扬的孝不单是对于父母亲人的小孝,更是“无我利他”的大孝,所以迎请正法明佛作为众人学孝、行孝的榜样。

敬挂于正法明大殿内的正法之钟是园区第一件落成的法器,喻意正法放大光明,是园区最大的一口钟,高3 米,直径1.9 米,重 5 吨。钟上方书写:正法久住、法轮常转、人民安乐、世界和平;正法、孝佛、风、 中华孝道园园区景点图水。

整个园区山势如葫芦状,葫芦口正对太湖,前有照太湖水,后有靠蓼莪山,左有山脉似游青龙,右有山脉似伏白虎,是绝佳的风水宝地 园区造景布局犹如一个胎儿孕育在母亲的体内,将大自然与人类智慧的结合栩栩如生地展现在世人面前。

面朝太湖

园区植被覆盖率很高,现在秋色渐浓,亭台轩榭需呈现自然之美,既讲究整体景观布局,又着重每一个角落的画意之美。亭台翩然而立,青瓦飞檐,欲乘风而飞,给人以飘渺如仙之感;轩榭静伫如诗,严整而富有情致,含蓄而意深蕴长,灵秀之中显博大之姿,清雅之中涵刚毅之美。

波光浩渺的太湖美景尽收眼底,群山环抱之中,孝道园美景一览无遗,树木摇曳,满目青翠,湖光山色,秋意渐浓,是太湖边修身养性养性好去处。

花草树木错落有致,令一庭成趣,景致如画。花木可意蕴出自然之态,显露出自然之美,点缀着中式古建园林的灵秀之境。花开轩阁,新藤攀墙,乔木孤种,灌木丛植……一处诗意的景致,一方葱茏的画境,让人们的心也在花繁叶盛中萦梦自然,如痴如醉。

远眺视线很远,

还有抄经书的地方

系上丝带奉上无限的寄托

卫生间也配置很高,可以说“五星级别”

卫生间女性头像标识

卫生间前男性头像标识

空间剧场两组建筑隐约在郁郁葱葱的林荫之中,

常州太滆村程鸿湖饭店

太滆渔村美食街: 太滆村系太湖水域最大的渔业村,太滆渔村湖鲜美食街青砖、黛瓦、马头墙,茶楼酒肆鳞次栉比,来到这里仿佛时光倒流。太湖三白(白鱼、白虾、银鱼)的名气早已远播,而湖鲜美味贵在“鲜”,尤其是银鱼、梅鲚鱼等鱼类由于其存活率低,很难通过市场走向大众餐桌。所以想吃到鲜活的太湖美味,首选太滆渔村湖鲜美食街 从常州中华孝道园车程就十分钟的路程,导航过来能见到一牌坊,有“太滆渔村美食街"

停车场停好车,免费停车,就看到一家比较文艺范的饭店,就先去看看,摸一下行情,

老板还是比较用心地布置,用旧轮胎,鲜艳的绢花组成墙上风景

自行车也能成为风景

鸿程湖鲜馆

门前的木板装饰画也有江南水乡氛围

店铺新装修不久,拼花瓷砖铺设,大厅客堂也比较亮堂,干净,金色的墙纸和屋顶上吊顶也呼应,

菜单价格也不贵

太湖三白价格也能明码标价

菜品也不少,比较丰盛

点心也错,乌糯米饭

银鱼馄饨

看过菜单再去看看厨房,厨房还是干净、卫生的.

于是我们点了银鱼炒蛋

清蒸白鱼

太湖梅鲚鱼,太湖梅鲚被誉为“太湖三宝”之一,它体侧扁,尾尖,形似竹刀,银白色,因其尾部分叉,短呈红色,尖细窄长,犹如凤尾,故又称凤尾鱼,是太湖名贵的鱼类品种,产量要占到太湖鱼产量的40%,也是食肉性鱼类的天然饵料。东山常见为梅鲚和刀鲚,头大,尾长而尖,体形侧扁似竹刀,骨嫩鳞细,银光闪闪,肉质肥嫩,一般长六至十二厘米,隔年的刀鲚可长达三十厘米左右。

店家给我们泡了”竹叶青茶“竹叶青茶可以解渴消暑,解毒利尿。其味清香可口, 其色微黄淡绿,其汤晶莹透亮,具有生津止渴、消热解毒、化痰的功效。内含皂苷、糖及维生素A、C,有清热、消炎、利尿通便之功效。

楼上有包厢,比较清净,一会儿菜就上了,终于吃到了”太湖三白(白鱼、白虾、银鱼) 一:太湖白鱼,为太湖地区优质经济鱼类,生长在风大浪急的湖涛中。其肉质洁白细嫩,味鲜美。食法当以清蒸为佳,也可煎食,糟白鱼是有名的太湖船菜 二:太湖白虾,为太湖著名水产。其壳薄,通体透明,肉质细嫩鲜美,富含蛋白质、钙、铁和维生素A等多种营养成分。鲜虾可制虾仁 三:太湖银鱼:长二寸余,体长略圆,形如玉簪,似无骨无肠,细嫩透明,色泽似银,故称银鱼。银鱼肉质细嫩,营养丰富,无鳞、无刺、无腥味

鱼身较为狭长,表面穿着一层密密的银色细鳞。腹部微拢,两头稍翘,香气四溢,鱼肉洁白细嫩,鲜美极了。

银鱼馄饨:银鱼馄饨是渔民们近十年内才发明的一种吃法:自己地里种的青菜、新鲜的五花肉和葱姜蒜剁碎拌匀,再从自家的鸡窝里掏出上两三个刚下的鸡蛋,打碎放入,加上黄酒、酱油、盐、味精细细品调,慢慢勾画,最后放入晶莹的银鱼,美滋美味的馅料就大功告成了。 一方水土养育一方人,一个地域承载一种情。都说劳动人民的智慧是无穷的,充满生命力的食材,通过精美细致的加工,带着浓郁的人文情怀,成了一个地方的味道。

鸡汤河蚌炖农家豆腐,味道鲜美无比,

农家丝瓜炒蛋

吃好中饭前往太湖湾避风港和水产品交易市场

太滆村近年也下大力气推动渔业经济“更上一层楼”。2012年,太滆村建成了太湖湾避风港和水产品交易市场,两者相隔不过数十米,往来交通便捷。港口能容纳船只600条,成为太滆村渔业发展的基础。每年9月太湖开捕期间,太湖湾避风港和水产品交易市场更是车船不息,人头攒动,热闹非凡;梅鲚鱼、昂公、青虾、银鱼、白鱼等各种水产品应有尽有,供各地客商挑选。

避风港里有不少的渔船,经过7个月的封湖禁渔,太湖将于9月1日正式开捕,渔民又将迎来鱼虾满仓的丰收季。每到这个时节,大量渔船湖中作业的情景成为一道独特的景观,肥美的湖鲜也吸引着大量游客慕名而来。

迎面就有浓浓的鱼腥味,还有不少的海鸥在盘旋,

水产品交易市场里的鱼摊前鱼儿不少

水产品交易市场不少当地的特产

水产品交易市场水果

银鱼

水产品交易市场里的购买的人不少,有海产品、水果、当地干货,蛮丰富的

杨桥古镇

在江苏省常州市南门外坐落着一条古老而又神秘的古街(古镇),它叫杨桥老街(古镇)。杨桥古镇在武进区前黄镇境内(早年属于漕桥镇),它是一个千年古村落、六百年的古街市。从明朝前、中期兴起,至清朝民国年代,杨桥已是江南水乡繁荣富强的经济文化重要商埠,是游玩经商的好去处。杨桥位于长江三角洲,地处常州、无锡、宜兴的交界处,离西太湖不到三公里,离沿江高速三公里,古老的锡溧河和东太湖、西太湖的湖水相继穿村而过。因此这里有着深厚的古文化底蕴和多处古迹文物景点。

前往常州杨桥遇到村庄的市场,匆匆一瞥,换一条路赶往杨桥古镇

杨桥古镇位于常州市武进区前黄镇,以杨桥街南有一座单孔石拱桥“南杨桥”得名,是典型的江南水乡。是江南一带唯一未被完全商业化开发的千年古镇,因此古镇的原生态保存十分完好。百年前的杨桥古镇商贾云集、贸易发达,集聚着多家戏院、茶馆、酒店、当铺、寺庙和富商宅院,有着丰厚的历史文化底蕴。

古镇安静显得有些荒凉,住户大部分都已经搬出,只剩下零星的几户人家,空荡荡的房间就没有了生气,有点阴森森的!

走在古街青石板路

旧宅前只剩下孤零零的店铺招牌

用于防火的高高马头墙

门窗都很有特色,圆弧门洞、木刻门

以前的书场

就只有我们四个游客在安静的古镇寻觅旧日繁华

幽长的青砖路、深不见底的小巷、傍水而建的古屋、形式各异的古桥,处处都透着水光韵浓的江南特色。旧居门前都还有指示牌说明

杨桥大剧院

斑驳的木门上精美的木刻

花瓣形状还是蛮清晰的

花窗

杨桥古镇三面环水的古街老房子面积约有近3万平方米,占地360余亩。现存杨桥北街、南街、东街、桥南西街、桥北西街等五条长约730米、极具中国古典韵味的老街。南杨桥、庄基桥、谢桥、五洞桥、东西虹桥等6座历史悠久的古桥坐落其中。其内另有六座保存完好的寺庙古建筑

江南湿润的气候让年久失修的老墙长满了青苔

斑驳陆离的墙面

还有几户人家居住,窗台上的仙人掌也是果实累累

果实是可以吃的,甜甜的

在长长的巷子尽头还有几位老人在聊天

但是那已经收拾比较新的新居

老成衣铺

沿着小巷出来就是能到一座庙宇

门前是用碎石子铺设出阴阳八卦图; 太极八卦图 它是中国古代道家论述万物变化的重要经典--《周易》中用的八种基本图形,亦称八卦,用"-"和"--"符号组成。名称是: 乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑。 象征天、地、雷、风、水、火、山、泽八种自然现象,以推测自然和社会的变化。认为阴、阳两种势力的相互作用是产生万物的根源,乾、坤两卦则在"八卦"中占有特别重要的地位。 太极和八卦组合成了太极八卦图,它又为以后的道教所利用。道家认为,太极八卦意为神通广大,镇慑邪恶。

旧时看西洋镜的东西

阴雨绵绵下着,也滋润江南古镇,让古镇更有了历史厚重感!

境内有杨桥浜、朱家浜、堵家浜、观音浜、新街浜等诸条河溪环绕,碧水清溪上架设有南杨桥、庄基桥、虹桥、太平桥(又称谢桥)、东杨桥、新杨桥、新虹桥、新太平桥等形态各异,大小有别的古典和近现化桥梁。诸多屋宇临水而建,构成一派枕河人家、小桥流水,具有江南水乡兼具园林色彩、诗情画意的自然景观。

古桥流水人家

秀气的窗户

对岸人家阳台上种植花草生机勃勃,于是我寻了去过,是一对七、八十的老人还居住在了老宅,干干净净、清清爽爽的老阿姨有多年的关节炎,我去的时候正在用中药泡脚,老伯一直在家里忙忙碌碌,眼睛因为有白内障已经看不清东西了,只是这样也挡不住他们热爱生活的心境,花花草草也在阳台上灿烂,值得让人钦佩

站在老人家的阳台视线很好,可以说是观看杨桥风景的好地方,

阳台上的花儿正艳

小河沿窗而行,青砖外墙的两旁的房子,屋顶是黛黑色的,也都高高低低,以二层木楼居多,房屋错落有致得别有味道。屋檐角都努力地翘起不甘平庸,檐上雕刻的精美,下雨的时候还能听到雨滴敲打瓦檐的声音,一排排的屋檐滴水成一景!

这时候真不想离去,就在这样的江南水乡依水而坐,摆上精美的茶具,和三两好有品茗赏景,远离城市喧嚣、清净无为一会儿。

穿过小巷来到了中共太滆地委新四军南杨桥地下交通站旧址

村口的亭子是旧居和新居的分界线

小巷深深

青砖黛瓦的旧居

人去楼空

还好有只猫星人在老宅边,这样有了一些生气

临街的花儿也开的正艳

我在拍照的时候,小猫温顺地在我脚边磨蹭,大概平时没有几个游客的。连比较高冷的猫星人也来找安抚对象

穿过桥就来到了新居,好像时空马上转换一般

村里还有一座庵堂

太平庵 离开杨桥古镇我们来到了常州市武进区湖塘镇,永胜中路52-12号的“诚艺”鸭血粉丝店吃晚饭。

不大的店铺老板装饰比较新颖,黑色长桌、长条凳,朴实无华、干净卫生

老板对自己店铺名称的诠释“匠人的情怀、真诚的手艺” 墙上布置也有些文艺范,几缕插花布置蛮温馨的

这是价目表,价廉物美,种类还不少,有鸭全腿、鸭头、鸭胗、卤蛋等卤品、也有招牌菜鸭血粉丝汤、鸭腿饭、鸭胗饭等

老板在厨房忙碌着

店铺也参与了外卖,老板还用心地把辣油、米醋等分装起来,可以一并外卖送出

糯米饼上桌后飘着香气,金黄色的糯米饼炸得香脆,一口咬下去后,酥脆可口,里面不是甜的,而是青菜肉馅,味道蛮特别的,这个可以说是店铺特色点心。 常州的有馅糍团饼是非常有特色的,先要把糯米蒸熟,趁热将蒸好的糯米倒入大盆中,用木槌翻拌碾压。压糯米是个需要时间和体力的工作,要一边翻一边压,反复将糯米饭捣烂成团,米团会变成非常黏,才制成基础糍粑米团。所以糯米饼好吃是有道理的!

可以摆成一个心型图案,放置在厚重的蚌壳状的容器中,

鸭胗,手艺不错,让鸭胗香酥可口

鸭腿也入味,口感紧实,耐咀嚼;具有经卤制后滋味与香气,无异味。

鸭血粉丝汤是用粉丝,鸭血,鸭肝,鸭肠配以老鸭汤烧制而成。葱花、香菜和调味料等加入,让粉丝诱滑,鸭血鲜嫩,小小一碗粉丝汤,却把鸭的美味包含其中。喝一口汤汁,吸一口粉丝,咬一块鸭血,让人不由得感叹这些不起眼的食材竟能烧制出如此世间美味。鸭血粉丝汤的秘诀在于老鸭高汤,是老板用五、六只老鸭天不亮一直熬制出来的老鸭汤。

散发着诱人香气的鸭血粉丝汤,翠绿的香菜让汤更有食欲!

老板还是比较用心地在经营着他的小店,从店铺的装饰、餐桌、餐具、还有口味独特的鸭血粉丝汤、糯米饼、鸭胗、鸭腿。可以说是不同于其他的鸭血粉丝加盟店,用自己“匠人的情怀、真诚的手艺”来经营,如果你正好来到常州武进区的湖塘镇,就到诚艺鸭血汤店来品尝一下。

常州天宁寺

一:交通:常州火车站、汽车站步行500米左右可到达天宁寺。公交:市内公交车:B12路、3路、7路、11路、53路、212路、220路等均可直达天宁寺二:门票:天宁寺门票价格:20元,登塔:60元。(含天宁寺门票+天宁寺宝塔的登塔),天宁寺60-69周岁老人半价,70周岁及以上老人免票。网上预订便宜不少,提前一天预定,(含天宁寺门票+天宁寺宝塔的登塔)60元,但是网络取票要到天宁寺的西门,沿着大门往西有条小河,五分钟后就来到天宁寺西门,西大门售票厅窗口凭预订成功短信,报手机号码换纸质门票。 我选择靠近天宁寺的酒店,推开窗户就见到天宁宝塔。所以从酒店出来不用手机指路,直接朝着方向前往就行。 走到红梅公园后就能到达天宁寺,到西门换好纸制入园

常州红梅公园也是免费公园

常州的公共自行车

西门的售票厅

网络票

西门

中华第一佛塔——天宁宝塔位于江苏省常州市天宁寺内。天宁宝塔始建于2002年4月,佛塔开光于2008年5月1日开光。总建面积2.7万平方米,塔高13层153.79米,为国内4000多座宝塔之最;从底层地宫到顶层钟楼,整座宝塔以佛教文化为主线,以东阳木雕、扬州漆器、常州乱针绣、惠安石雕等手工艺术为表现手法,巧妙地诠释了大乘佛教的诸多教义。佛塔的建成,与北方云岗大佛、中原龙门大佛、西方乐山大佛、东方灵山大佛、南方香港天坛大佛遥相呼应,成为五方五佛的佛心。 天宁宝塔在外形上采用了唐宋古塔的风格:八角飞檐,形态端庄,简洁粗犷,气势宏大;塔身装饰也沿 天宁禅寺袭唐宋建筑的风格:华贵而不繁复,简洁亦显大气,虽无雕梁画栋之美,却有古色古香之韵,透出一股庄严之气。自2002年4月奠基以来,天宁宝塔已经使用了6500吨钢材撑起了塔身骨架,宝塔钢结构在2003年底封顶,经精密测量,塔尖与底部的垂直度误差不足1厘米。如此精确度,为天宁宝塔赢得了第一个奖项:2004年国家钢结构协会颁布的金奖。

天宁宝塔有入口和出口,入口要安检才可以进入

塔刹采用金刚宝座塔形式,一主四次五根刹杆并立,内钢外金,灯饰展示五彩华光。塔林有2000多尊汉白玉小宝塔,整块汉白玉的护栏镌刻经文。宝塔首次使用刻上如“龙城象教”等佛教吉祥语的青铜铭文瓦。

进入一类就有不少的藏品展示

藏品展示

这么大的砗磲,难得一见

藏品展示

塔的地下有地宫,地上有十三层,塔尖是金光闪闪的金刚宝座型塔刹。塔中的大柱、栏杆、吊顶、楼梯、扶手、门槛等全部使用楠木,每一层根据不同的主题展出不同的佛教珍宝,佛像、图腾、根雕等都非常精美,宝塔里有很多珍贵的文物,整座宝塔的文物数量和价值加起来不亚于一座大型博物馆。塔身外饰5万块镌佛玉石。塔内每层置铜匾,飞檐翘角置风铃……整座宝塔壮观,厚重,清新,典雅,于2005年底,矗立在龙城宝地。

精美的象牙雕刻

人物形象栩栩如生

宝塔可 以乘坐电梯上楼, 宝塔视野相当好,常州红梅公园郁郁葱葱的树木、草坪、湖畔、游船意义呈现在眼前,远处高楼林立,俯瞰常州的市容市貌尽收眼底!

俯瞰红梅公园

红梅公园

兴兴向荣的常州市

城市也高楼林立

天宁寺

宝塔13层,展现的是佛祖释迦牟尼讲经说法,各路佛法神仙共聚灵山盛会的宏大场面。诠释这一场面的分别是五方五佛和四幅壁面。五方五佛分别供奉于东西南北中五个方位,位于中央的是一尊堪称镇塔之宝的天然水晶佛。这尊通体透明浑然天成的释迦牟尼古佛像源于16世纪印度,上世纪流落于欧洲,2003年,爱华人士高培芝将其迎请回国并捐赠给天宁宝塔,另四方玉佛将采用新疆和田玉和昆仑玉中白、墨、蓝、红四种色玉雕刻而成。五方佛表现佛祖讲经场面,而四面壁面展现万佛朝圣的宏大气势。每面壁长6米高2.4米,雕刻的工艺为中国最好的东阳木雕。十多位东阳民间雕刻大师们,将用8个月的时间,以凸出10多厘米的阳刻工艺,在柚木上展现500-600个神态各异的人物造型以及各种场面。

位于中央的是一尊堪称镇塔之宝的天然水晶佛

天然水晶佛

在宝塔13层顶的钟楼层,悬挂一口15吨重的大钟。钟声需数人合围,钟壁厚如青砖,敲钟之柱更粗于碗口,需几人合力。钟声幽远,福音广布。这口大钟虽然称不上最大,但118米的高度足以令其成为第一高钟。“高钟第一”及天宁寺松纯方丈题写的“国泰民安”八个大字,分别位于南北两壁。另外六面墙壁,则是一部完整的《金刚经》全卷,8000个8厘米见方的大字,镌刻于千年香樟木上,苍劲古朴,一气呵成。在第一高钟四侧内壁上,是四幅雕刻精致、金色饱满、富丽堂皇、庄严肃静的扬州漆画。这四幅《华严大法》、《法华妙典》等大型贴真金漆艺壁画,是江苏省工艺美术名人吕永林、杨忠宝等人的呕心之作,也是扬州漆画首次进入佛门。

看完13层可以往下慢慢观看

地宫

地宫藏品

地宫

塔内藏品

天宁寺的主要建筑有八殿、二十五堂、二十四楼等。走进山门就是宽敞的天井,迎面是天王殿,殿内左右两边是高达7.8米的四大天王,在全国同类塑像中是最高大的。天王殿中的弥勒佛坐在汉白玉神台上,佛龛飞檐翘角,上端刻有90尊佛像,精致美观。天王殿左右两旁分别是普贤殿和文殊殿。殿后门外天井两侧是罗汉堂, 供奉五百罗汉

天宁禅寺也有一素斋馆,有20元一位的自助餐可以选择,也 可以点餐

我们点了什锦素菜、五彩素虾、家常豆腐、青菜炒饭、素面都是素食,虽然是素食,但是味道还是不错,也可以说是色香味俱全。还有一个窗口提供有大麻饼,素月饼等供应,也有比较精致包装的月饼礼盒,多个选择。

青菜炒饭

家常豆腐

五彩素虾

常州吾悦国际广场

我们入住的地方离吾悦国际广场不远,就步行二十分钟到达了广场 从其建筑设计上便可见一斑:下沉式商业水街,玻璃连廊将西市河两岸商业体联通,净空高达10米,以框景构图法为消费者提供观察外景的新方式

内部相连的通道布置得浪漫的

拍照效果不错

店铺

店铺

室内地面部分,形成旋转水流效果,蜿蜒回旋整个卖场。从商场一层流到二层,再从中空飞到顶部;商场内的柱体运用镂空的水滴状造型,拼接出一个自上而下的水流,宛如一幕幕水帘,活跃了整个商场;顶面上的水带沿着铺位的动线流动,装饰空间的同时又带动了人流走向。

作为杭州人到哪里都会寻找“外婆家”,也是一种思乡情节, 地址: 延陵西路123号吾悦国际广场6号楼B座4楼 电话: 0519-85780637

外婆家等待区域 手绘画上几只色彩斑斓的鸟儿活灵活现

原来巧妙地用手绘画成为一组墙

电脑可以打发等待的焦虑感

常州外婆家面积有点大的,一直延续江南烟雨水乡的装饰风格,用幽深的小巷、镂空的窗棂、青砖墙、原木座椅,大厅一直在投影着杭州西湖的片段。一段翠柳湖堤、一段湖水手划船、一段亭台楼榭等不间断的hua'm表现着杭州----西湖的一种情怀!

透过光可以镂空的窗棂投影

就餐环境比较幽静

投影墙上不间断的一组组画面

恍然又来到了西湖岸边,微风吹拂,杨柳垂盈盈!

是否有江南雨巷的错觉

大厅上的一艘船是否带你回到家乡

一样的餐具,一样的温馨

酒坛装饰

窗棂分割开就餐的区域

光影婆娑为一景

来到“外婆家”就如寻找儿时的记忆,最怀恋外婆烧制的菜肴,总是那么入味、总是那么不一样。清淡可口让人难忘!

【我是达人】常州中华孝道园修身养性游、品太湖“三白”,

1常州中华孝道园 2常州太滆村程鸿湖饭店 3杨桥古镇 4常州天宁寺 5常州吾悦国际广场

回复对罂粟花情人的游记引文