旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】寻梦项羽故里,情醉诗画宿迁

【我是达人】寻梦项羽故里,情醉诗画宿迁

上海冷空气 于2017-09-28发布 | 4月出游 | 浏览19782次

宿迁

在秦汉文化的风云际会之地,有一片生机勃勃的热土,那就是被清代皇帝乾隆盛赞为“第一江山春好处”的中国江苏省宿迁市。这里是中国历史上唯一不以成败论英雄的英雄——西楚霸王项羽的故里。这里有红色记忆、蓝色经典、绿色田园,是驰名中外的水乡、酒都、绿海、花城。你想不想来一次探寻楚汉文化之旅,想不想感受衲田花海的震撼,这个5月就让我带你一同感受这座江苏最年轻城市的魅力。

感受宿迁的魅力

在项王故里感受穿越千年的文化

在洋河酒厂欲醉欲仙

来一次与乾隆帝的亲密接触

在骆马湖边挑战极限

在衲田花海感受青春的美好

品美味诉说的历史 项府家宴

尝三台山首创的艺术大餐 鲜花宴

告诉你一个有关宿迁的秘密:你本来就很美! 关于行程 Day1 上海-宿迁-游览项王故里景区夜景-楚风水韵酒店自助餐住宿:楚风水韵温泉度假酒店 Day2 参观项王故里开城仪式-游览项王故里景区-游览洋河酒厂文化旅游区-品尝项府家宴住宿:三台山纳田村花仙子客栈Day3 游览三台山森林公园衲田花海-龙王庙行宫-骆马湖欢乐岛水上乐园-品尝鲜花宴-三台山森林公园夜景住宿:三台山纳田村花仙子客栈 Day4 游览三台山森林公园彩虹桥、梨园、登天和塔 远眺骆马湖-上海 关于住宿:

楚风水韵温泉度假酒店没想到在宿迁项王故里景区还配套设有如此高大上的温泉度假酒店,在装饰上酒店将宫廷的华贵感、银杏叶的细节美、青竹的韵律感,融入设计,呈献富有鲜明个性的新中式风格。并将山水画的意境注入会所空间,唤醒了整座建筑的生命力,赋予它另一种截然不同的气场,最主要的是温泉区还提供全天24小时的服务和自助美食广场,无论何时到此都能享受到一样的服务,实属不易

三台山纳田村花仙子客栈这个春暖花开的季节想要和三台山的花海来一次亲密接触,位于景区内的花仙子客栈无疑是最佳的选择,在这里不仅绿树成荫,花香四溢,哪怕足不出户也能欣赏到成片的花海,令人心旷神怡。 关于美食

有美景,自然少不了美食。宿迁的美食历史悠久,独具风味。乾隆皇帝六下江南五次驻跸宿迁,与当地的美食美酒结缘,留下了许多美丽的传说。洋河车轮饼、皂河糁汤、黄狗猪头肉、水晶山楂糕、骆马湖银鱼、洋河双沟美酒等地方特产,承载了厚重的西楚文化。伴随西楚霸王波澜壮阔的英雄事迹流传千年的还有其大会诸侯的宴饮美食——“项府家宴”“霸王别姬”“斗酒彘肩”“雄霸天下”“钟吾渔歌”等,一菜一典故,一食一滋味。 关于交通

宿迁交通十分便利,自古便有“北望齐鲁、南接江淮,居两水(黄河、长江)中道、扼二京(南京、北京)咽喉”之称。京杭大运河纵贯南北,京沪、宁宿徐、徐宿淮盐高速、宿新高速建成通车,新长铁路、205国道穿境而过,宿淮铁路、省道344加快推进。西距徐州观音国际机场60公里,北离连云港白塔埠机场100公里,东到淮安涟水机场130公里,空港优势非常明显。 飞机徐州观音国际机场地址 江苏省徐州市睢宁县G104。电话 0516-83068113官网 www.xzairport.com宿迁火车站宿迁火车站是宿迁市城区第一座火车站,该站是宿淮铁路全线规模最大的火车站,位于宿迁市洋河新区。地址 宿迁市洋河新区电话 0527—95105105交通 沭阳108路公交宿迁市汽车客运站地址 宿迁市宿城区西湖路358号电话 0527-84365585宿迁市汽车北站地址 宿迁市幸福北路(雪枫公园对面东侧)电话 0527-84212473泗洪汽车客运站地址 宿迁市泗洪县二四五省道徐宁路西侧电话 0527-88602114沭阳客运中心总站地址 宿迁市沭阳县迎宾大道电话 0527-83593016大兴汽车站地址 迁市大兴宿泗路5号电话 0527-84732302自驾宿迁的公路网较为发达,十一五期间开工建设的京沪高速公路、宿迁-新沂高速公路、安徽-泗洪高速公路、国道G205沭阳段、省道S245、S330、S121、S249、S325线,使得宿迁的公路更加畅通,方便了自驾的游客前往宿迁。 宿迁初印象

住宿:楚风水韵温泉度假酒店

“宿迁”,这是个多少有些古怪的名字。宿迁人给出的一个解释是:连夜搬迁。说当时古黄河决堤,洪水如猛兽漫泻而来,眼看县城将遭灭顶之灾,一切将被洪水吞没。于是,人们连夜向高处搬迁,一夜之间将整个县城迁移到了一个山坡上。从此,“一宿之迁”的说法广为流传。

从上海出发到宿迁的方法有不少,此行我选取的是最稳妥的直达式长途客运,票价是176,全程耗时大约7个小时,好在每日往返宿迁的班次并不算少,而且省去高铁到徐州仍旧要转乘长途车的麻烦。有个小贴士:宿迁的长途汽车站其实距离项王故里景区相对较远,大家可以选择一进市区就提前下车,这样即使打车到景区也就8块左右。

在天黑前顺利的到达了入住的楚风水韵温泉度假酒店,如果稍加留意你会发现这个酒店和整个项王故里景区是相当的配套,不论是设计还是光影都相得益彰。

对于旅途劳顿的我们来说,一个临近景区的温泉酒店给了我们更多的选择。。。鉴于温泉部分不能拍摄,这里的风花雪月只能留给大家自己脑补了。

不知道大家有没有遇到过这样的情况,很多酒店的外部设计是仿古的是出于环境因素或整体协调,但是它的内部其实是非常现代化的。而楚风水韵给我的感觉是客房内部同样沿袭了复古的设计,沉稳的主色调也彰显了帝王之气。

相较于大部分酒店空空如也的迷你吧和小冰箱而言,楚风水韵准备的还是相当的充分。

晚餐就选在楚风水韵酒店内的自助餐

说是自助餐,但是没想到装潢也是如此高大上

各式烧腊烤肉、海鲜、粤式菜肴、点心等面面俱到,菜品的种类也相当的接地气,让初来驾到的我们看的眼花缭乱,没想到这宿迁的第一餐吃到扶着墙进来,扶着墙出去。

酒足饭饱后对于项王故里的好奇心也是越发的难以抑制,夜探项王故里也就被正式提到日程上来了。其实既然已经住的近在咫尺,怎么能错过看夜景的机会呢,所以大家一拍即可。

虽然天色已晚,但是远远的就能看到景区门口霸王御马的雕像气宇轩昂,尽显项王雄霸之风。

华灯初上,你会发现夜晚的项王故里比白天更加令人着迷,呈现出截然不同的绚丽多姿。

待到熙熙攘攘如织的游客逐渐散去,此时整个项王故里才真正显现出了王者的气势和威严,仿佛在项王故里正在上演一场华丽的穿越,让人亲身感受梦回西楚盛世的繁华。

亦幻亦真,似梦似境,这一夜,宿迁真的很美!

住宿:三台山纳田村花仙子客栈

生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。——李清照《夏日绝句》

项王故里地 址:江苏省宿迁市黄河南路288号 邮编:223800公交线路:游1路、游2路、803路、808路、301路、302路、109路营业时间:11月-3月 8:30-16:304月-10月 8:30-17:00票 价:80元/人咨询电话:0527-81001600投诉电话:0527-81001601网 址:www.xiangwangguli.com

项王故里可以说是宿迁的地标性建筑,称之为地标不仅仅是因为其建筑风格,更突出的是其历史文化底蕴,如果到了宿迁不去项王故里有如到北京不游故宫,不登长城,到巴黎不登埃菲尔铁塔,因此项王故里是宿迁旅行的必去之处。

来得早不如来得巧,次日一早刚巧赶上项王故里的五一庆典活动:项王开城门迎客

曾经的叱咤风云,曾经的金戈铁马,在这里都被一一得以重现。

看完了演员们专业的演出,我们的小伙伴也按耐不住激动的心情,也赶忙换上同样的装扮,怎么样,是不是感觉还有点意思。

个人建议入景区后,首先登城楼一览,登高远望,整个项王故里风光尽收眼底。这样也可以对随后游览哪个区域有个大概的了解。

正对着广场的盖世阁正在上演一场真刀真枪的功夫秀,看的我们目瞪口呆,和有些景区的花拳绣腿比起来,果然项府旗下的将士神勇无比。

景区内设有不少互动小游戏和与项王有关的景点故事场景供游客拍照,你想不想试举这千斤鼎呢

第一次发现中西结合下的汉服原来可以这么美,难怪同行的小伙伴都开启了无敌自拍模式,根本停不下来。

“项王故里”此碑为康熙四十年(1763年)知县胡三俊所立。当地群众传说,立碑处即为项羽出生地。项家的门是向西的,因之石碑也面向西。

亭亭古庙峙河津,过客争看西楚人;霸业已随流水去,王名不共晚山湮

英风阁前面有霸王鼎,鼎高2.6米,直径1.9米。重8吨,鼎上铸铭文,记叙了项羽不朽的历史功绩,古朴壮观,气势雄伟。

两旁的回廊刻有当代知名书法家书写的历史名人歌颂项羽的诗作。

英风阁内为项羽高大塑像。四面墙上嵌着反映项羽生平的十二幅浮雕,如项羽举鼎、吴中起兵、破釜沉舟、巨鹿救赵、鸿门设宴、垓下突围等等。

庭院四周,植垂柳、松、竹、桂、菊各种花卉清香四溢,沁人心脾

中殿内有一株古槐相传为项羽当年亲手手植,虽经历二千多年风风雨雨,但仍枝繁叶茂,焕发出蓬勃的生命力,见证着历史的烟云。忽然想起一句名言:此山是我开,此树是我栽,要想过此路。。。。。。

项府客厅前有几个石锁供游人比试力气,不要小看这几块石头,最重的也有数十斤,走过路过不要错过。

其实景区内不少场景游客都是可以亲身互动体验的,逼真的场景,精致的服饰,完美的重现了当时楚风的豪迈与霸气。

过道中的迷你场景也更有利于游客进一步了解楚汉时期的风俗文化

每日上演的魔幻大秀也是孩子们最喜欢的,而且这么近距离的欣赏魔术我个人都是第一次,相信这也相当考验魔术师的功底,看着孩子们个个跃跃欲试的样子,就知道演出是有多么的精彩

在每个展区的连接处,景区还见缝插针的设计了不少老少皆宜的互动游戏体验区,大大提升了整个景区的娱乐性。

如果不说,你可能很容易错过位于内庭二楼的西楚姻亲文化区,这里展示了不少有关西楚时期的婚嫁习俗,当然还包括洞房花烛夜哦。

当问起同行的小伙伴是否知道中国的洞房花烛夜什么意思的时候,她们也不禁害羞起来,好吧,这似懂非懂的样子你信吗?

景区内部还设有不少互动演出供游客选择游览,通过音乐与舞蹈相结合的方式再现了项王时期的文化与历史。

再次回到广场刚好遇到另一场大戏,楚王出宫

这次的排场远超于刚才入城时的演出阵容,而且难得一见的楚王翩翩起舞你一定想不到吧,结果他真的跳了,这一点着实让我惊讶,这演出的水准也实在是有点高,不容小觑。

感觉合影的时候,同行的小伙伴气势一点也不输给楚王,好吧,看样子身高和气质对于塑造人物形象还是相当重要的,你们赢了。

值得一提的是,核心景区内有很多“中国第一”和“中国唯一”的项目:正门口高达9.9米的中国第一项羽青铜雕像;中国第一家以项羽为主题的4D影院;中国首次利用时空穿越概念、展现项羽和现代机器人之间对抗的霸王古今馆;还有项府内举办的中国第一个以楚汉服饰走秀为主的定期演出;中国第一家以项羽、项家文化为主题的项家宗祠等。碍于时间的关系,今天的游览只能到此告一段落,其他的部分只能等到下次再来验证了

随着旅行经历的增多,千篇一律的美景古迹等已经使大家失去了兴趣。这时,另一个旅游方式渐渐吸引了大家的目光,那就是工业文化旅游。“中国梦,梦之蓝”。来到宿迁,不得不提的就是洋河大曲。

洋河酒厂工业园地址:宿迁市宿城区洋河镇中大街118号营业时间:8:30-17:00票 价:60元/人咨询电话:0527-84938052网址:http://ly.chinayanghe.com/

洋河酒在唐代已享盛名,可以考证的历史有四百多年,明末清初已闻名遐迩。当时曾有九个省的客商在此设立会馆,省内外七十多位商人客籍于此,竞酿美酒,使洋河镇的酿酒业兴隆繁盛。

入口处的天下第一坛也足以说明洋河酒在中国酒业里的特殊地位。

洋河1号陶坛储酒库区,是目前世界最大的陶坛储酒库区。 陶坛库内存原酒3万吨,均为高档绵柔调味酒和基础酒。

其实还没进洋河酒厂就已经可以闻到浓浓的酒香味,这和单单一两瓶酒所散发出来的味道绝对是不一样的,只有亲身体验才能明白这种滋味。

作为对外展示的库房,这里储藏近千只陶坛,每只陶坛储存1吨,而且均为储藏5年以上的原酒,光从存储量就能明白为何说这里是世界最大的存酒库。

于2011年扩建的白酒金库,库内恒温、恒湿,是存放封坛酒的最佳场所。据工作人员介绍这其中每一坛酒都异常尊贵,最左手边的第一坛就是刘强东亲手封存的,你要不要猜猜看这一坛价值多少?

展示区内还有不少耳熟能详,由明星亲手签名定制的梦之蓝,也是价格不菲。

园区还紧跟时代潮流的根据每个生肖特制了独一无二造型的酒瓶,也算是别出心裁。

作为大家日常餐饮中最常接触的饮品,相信很多人并不知道酒是怎么生产出来的,而洋河酒厂园区旅游正好为大家提供了这样一个契机,在了解白酒文化的同时又可以放松身心。

前方人潮汹涌,是不是要出大事的节奏?其实不然,原来是景区提供免费美酒可以品尝,难怪引得众人驻足。

除了爱喝酒的60、70后,在旅游区和可以看到很多的80、90后的身影

在工作人员的详细解说下,我们也试着品尝了超过68度的原酒,不得不说,酒的好坏不仅从气味,入口第一感觉就能区分的出来,有关这一点恐怕只可意会不可言传了。

整洁的车间,熟练流水线机器人,加上工人细心的操作,造就了你我心中熟悉的那道中国蓝

没想到即使在这里,景区已经不忘给来宾创造互动娱乐的机会,一个模拟酒醉的微醺小屋应运而生,借着淡淡的酒意不少游客反复穿行其中,乐此不疲。

厂区后面则是洋河酒厂的另一个灵魂所在“美人泉”,俗话说,“名酒产地,必有佳泉”,没错儿,这绵柔型白酒的酿造用水即是洋河当地的美人泉水。

穿过洋河酒厂新大门有亭翼然,亭下便是美人泉的所在。

据说,美人泉的神奇之处还在于无论是旱是涝,其水位常年都保持在同一水平。由此可以想见泉眼底下有着怎样庞大的蓄水量!

传说是一个叫梅香的婢女在一个寒冷的冬夜将员外的打酒钱给了一位冻得瑟瑟发抖的老太太,其后,梅香化作一缕清风随九香仙女登仙而去,人们为了纪念她的善举,是故“佳泉”名以美人。

罗宅家主明嘉靖年间迁居洋河,在美人泉畔开设泉泰槽坊,发展成为镇上开办槽坊的最大家族之一。 乾隆二次南巡,驾临宿迁皂河行宫,品尝罗家所献美酒后,称赞酒味香醇,真佳酒也。从此洋河酒成为宫廷御酒而名闻天下

进得罗家宅院,茅屋、亭台、小桥、水榭等各式建筑巧妙布局,人在院中行,如在画中游,真让人感叹设计者的匠心。

景区内所有建筑都依照当时的规模而改建而成,让游客仿佛有种身临其境的错觉,感受现代酿酒和近代造酒的差别。

隐藏在罗宅中的试酒小游戏也很是特别,游戏的本身并不是为了让游客品尝哪碗酒的度数更高,而是通过碗与碗之间交替的倒酒后产生的酒花气泡来判断酒的度数,至于孰高孰低的奥秘各位亲自尝试便知一二。

在酒道馆,还可以进一步感受洋河绵柔型美酒的品评文化。

通过评酒师细致入微的讲解,让大家了解如何正确的倒酒,看酒,品酒,饮酒的姿势等,让我们明白白酒的文化同样源远流长

位于园区最深处始建于乾隆四十三年(1778年)的地下酒窖中数千只百年以上大坛白酒,是洋河迄今为止保存最古老、最完好的地下酒窖之一。也是江苏洋河酒厂的镇企之宝,每一坛都是价值连城。

据介绍,酒窖入口处的黄杨古树已有230多年的树龄,也正是这棵古树见证了酒窖的历史。

游览完洋河酒厂工业园内开辟的这一系列的景点,感触颇深,方才明白正是洋河这千年传承的酿造工艺,加上独一无二的美人泉水,才造就了风靡全世界的绵柔型白酒,而且这也是其他国家和地区无法仿制的原因。

项府家宴

“项府家宴”作为招待贵宾的定制菜肴,需要至少提前两天预约才能有机会吃到,因为相关的菜肴和餐具都需要提前准备,好在这一次的宿迁之行有机会能够得以一见这伴随项羽英雄事迹流传千年大会诸侯的宴饮美食。

目前宿迁能够承接定制项府家宴的酒店并不多,枫华丽致算是其中比较知名的一家。

项府家宴被归为黄色,是因为我们都是炎黄子孙,黄色代表明朗、愉快、高贵和希望。明朝之后,黄色为皇帝专用颜色。

令人意外的没想到就连餐前的冷菜也都是精心准备的,三干果,三调味,三干点,三小菜,完全依照家宴的规格定制而成。

从餐具到碗碟无不令人瞠目结舌,虽然很多菜品因为依旧要沿袭项府家宴的规格,与现代的用餐标准和食材来对比,谈不上出类拔萃,但是其流程和菜品的搭配还是令人啧啧称奇。

钟吾渔歌(三白煎鱼饼)、羊方藏鱼(鱼羊合鲜烩)、雄霸天下(牛鞭、甲鱼、鸽蛋)、玫瑰车轮饼(玫瑰酥饼) 雄霸天下,又名霸王一鼎鲜,优选骆马湖野生甲鱼,湖边散步老母鸡、鸽蛋等食材,该菜传承于项羽推翻秦王朝后,分封18路诸侯时的“分封宴”,因味道鲜美、营养丰富而传承至今,是项府家宴经典菜色之一。

蒸毛刀鱼、金桂山药、油爆大虾、飘香仔鸡

故里野蔬(什锦田园蔬)、临淮鱼汎(骆马湖鱼头)、龙凤天配(汗蒸仔鸽鳝)、西楚朝牌(芝麻玉带饼) 项府家宴 龙凤天配,又名汗蒸仔鸽鳝。寓意项羽、雨季恩爱不渝的千年之恋,是西楚人家婚庆宴席的不二之选。该菜入席,不仅酥烂可口,醇香诱人,尤以原汁原味而美名四扬。 项府家宴 临淮鱼汎:项羽自高举反秦大旗后,南征北战,经常食不二味。虞姬常亲手炖制鲢鱼头浓汤给项王和将士们进补。此菜肴鱼头肥美,鱼肉新鲜,汤汁浓厚,鲜而不腥,深受将士欢迎。是项羽兴兵决胜、鼓舞士气的一道大菜。

家宴中八凉八热十六道菜。每一道菜都是一个典故。取名也极尽讲究。西楚朝牌,雄霸天下,斗酒彘肩,白玉藏珍,龙凤天配,羊方藏鱼,钟吾渔歌,花开满园,泗水汤饼等等 他们散发的是美味,诉说的是历史。正所谓一菜一典故,一食一滋味。到项王故里,看一看盖世英雄,发一发思古幽情,尝一尝“项府家宴”,才算是不虚此行。

因为次日游览的景点就是三台山森林公园,所以我们将今日的住宿点直接改在了景区内的花仙子客栈。

据说是从房间里直接就能看到传说中的花海,只可惜除了三台山公园内的衲田村依旧灯火通明外,远处是否有花海还真是看不太出来,好吧这个惊喜就留待明日揭晓吧

现代简洁的设计风格,让所有入住的小伙伴都很满意,虽然说是客栈,实际硬件的标准甚至超过了部分4星级的酒店。

夜晚的衲田村静悄悄,静悄悄,此时此刻可能没有什么比睡觉更令人愉悦的选择了。至于为什么这里叫衲田村,明日一同揭晓。这一夜,宿迁真的很美!

住宿:三台山纳田村花仙子客栈 几缕浮云几湖水,几片花海几情思,坐落在宿迁湖滨新区的三台山森林公园。它的美低调不争、自然质朴,春有衲田花海、夏有曲水风荷、秋有红叶迎宾、冬有梅村煮雪。

马陵北望有三台,雨后浮云四面开;斜日一轮无限好,半山晴翠送将来。——窦燕客《三峰夕照》

地 址:江苏省宿迁市湖滨新区三台山大道与枫杨路交界邮 编:223800 公交线路:游2路、101路、102路、104 景区门票:60元/人 营业时间:周一至周五 8:30-17:30周六至周日 8:00-17:30 咨询电话:0527-84397888投诉电话:0527-84397888网 址:www.sqsantaishan.com

这里山水相依,花海荡漾,是一座天然的生态氧吧。三台山森林公园以其“最美八景”闻名,山水田园,动静相宜,分为“森林游赏区”、“森林休闲区”、“森林度假区”三个区域。主要景点有:衲田、果林谧境、镜湖、自然山林、相思湖、晴翠湖和梅园。 旅游线路推荐①经典游线:主入口→天和塔→镜湖观湖平台(五座桥、湖风四面亭、流觞亭、三峰夕照、曲水风荷)→衲田远观彩虹桥→白马溪涧→自然山林(登山栈道、丛林跌水、林中拾趣)→天鹅湖→主入口(停车点:镜湖观湖平台、步行登山栈道)②探险游线:主入口→攀登天和塔→相思湖边木栈道→水杉林→ 镜湖观湖平台(五座桥、湖风四面亭、流觞亭、三峰夕照、曲水风荷)→自然山林(登山栈道、丛林跌水、林中拾趣)→天鹅湖→主入口③欢乐游线:主入口→晴翠湖→天和塔→水杉林→ 镜湖观湖平台(平台戏水、观鱼、 水上项目)→衲田远观彩虹桥→白马 溪涧→自然山林→天鹅湖→主入口

园中的小火车单向发车,中途可在任意景点上下客,绕行一周大约总耗时约45分钟,票价20,优点是可以让你对公园有一个大致的了解

随后可以根据各自需要再租赁单人,双人,多人自行车慢慢游览各处景点。

位于景区核心位置的镜湖之水因来自骆马湖而闻名

宋诗人陆游曰“朝冠挂了方无事,却爱山僧百衲衣”。衲田之名取自僧人的百衲衣。百衲衣是指僧人化缘时,不仅吃百家饭,更要百家布,这样缝补出来的衣服,成块状。亦望衲田可以像袈裟一样保佑宿迁一方百姓的平安。

而最让公园引以为豪的便是“衲田花海”,一望无际的花海瞬时扑入眼帘,成片或黄或橙、或红或粉、或蓝或紫的绚烂花卉肆意开放、巧妙拼接,在逐级错落的梯台上无尽蔓延至蔚蓝的天际。

随丛中小径拾级而上,路两边农家块垒石墙古朴厚重,田间浣花溪贯穿南北,两岸芦花、红蓼纷飞,一副似古非古、亦南亦北的衲田景象浑然天成。

虽然还没到盛花期,但一部分花期较早的花儿已经开始淡吐芬芳,奔放而热烈地铺陈在田间。

黄色的硫华菊、百日草、向日葵,橙色的黄金菊、金鸡菊、孔雀草,红色的千日红、长春花、天竺葵,粉色的翠菊、波斯菊、醉蝶花,紫色的柳叶马鞭草,蓝色的鼠尾草……姹紫嫣红,五彩斑斓,远观色彩缤纷、花团锦簇,近瞧花瓣层叠,薄如蝉翼。

隐匿在衲田深处的衲田村,本以为是古旧的小村落。未曾想是规划精细、设计美观的文艺慢生活区。每户都由片石砌墙,灰色尖顶小屋,房前屋后花香扑鼻,蜂蝶翩跹。

近四十间小屋次递铺开,道路流水潺潺,锦鲤游弋。格调简朴的客栈、豪气粗放的酱坊酒坊、布置温馨的礼品店、精致考究的菜馆等等,几乎能满足游客的全部需求。“村子”的中心是一处宽敞明亮的祠堂,记录了三台山的变迁

一年四季,这里花香弥漫,漫步穿梭在这方天地间,闻着花香阵阵,看着蜂飞蝶舞嬉戏忙的热烈场景,如梦似画。

乾隆行宫

皂河古镇依湖傍水靠河,生态环境极佳,景色怡人,孕育了皂河古镇厚重而坚实的水文化。古镇繁华时期正是以舟船为主要运输工具的漕运时代,具有典型的水(码头)文化特色,如祭祀水神的龙王庙、祈求财富的财神庙、从事商贸经营的陈家大院等,都是那个时代的文化遗存。

乾隆行宫原名为"敕建安澜龙王庙",坐落于宿迁皂河镇。是三院九进封闭式合院的北方宫式建筑群。乾隆皇帝六次下江南,五次宿顿于此,并建亭立碑,帑金修缮,乾隆行宫是京杭大运河全线保存最完好的一处皇家宫殿,具有极高的艺术造诣与文化价值。

地 址:江苏省宿迁市湖滨新区皂河镇通圣街10号邮 编:223800公交线路:91路、92路、93路营业时间:春、夏季8:30-17:30秋、冬季8:30-17:00票 价:联票70元/人,单票60元/人咨询电话:0527-84511180投诉电话:0527-80701309网 址:www.zaoheguzhen.com

相较于之前气势恢宏的项王故里而言,龙王庙行宫给人截然不同的历史感。

在广场古戏楼上演的正是百闻不如一见的柳琴戏,该戏楼为乾隆驾临时看戏之用,它也是皂河古镇居民多年来的传统戏曲和庆典形式。

中轴线上的古建筑群基本是难得一见的遗迹,始建于顺治年间,在乾嘉多有扩建与修复。乾隆六下江南,曾五次驻跸于此。因此龙王庙悬挂爱新觉罗弘历亲笔题写的“敕封安澜龙王庙”及御印而名声大噪。

乾隆御碑亭:碑身的背面刻有乾隆二十二年第二次下江南、第一次下榻此处所题写的御笔诗文:"皇考勤民瘼,龙祠建皂河,层甍临耸坝,峻宇镇回涡,毖祀精诚达,安澜永佑歌,彭城将往阅,宿顿此经过,捍御方多事,平成竟若何,所希神贶显,沙刷辑洪波。"

御碑亭左右,钟鼓二楼对峙。其中高悬嘉庆年制的铜钟,重逾两千斤。

整个建筑群三院九进,气势非凡,整体呈长方形,轴线分明,左右对称,极尽奢华之能式

龙王殿是龙王庙行宫前面庙宇部分的高潮。龙王殿之后,就是灵官殿,也称分宫厅,从这里就是后面寝宫的起点。

灵官殿建于清康熙二十三年,殿内东壁供奉灵官爷,西壁供奉韦陀神。乾隆皇帝驾临之时,唯有他和后妃可以从此门进入。殿前院中栽种柏、柿、桐、椿、槐、杨六棵树。象征我中华百世同春、百世怀杨。 据说乾隆皇帝南巡期间,还带着众多的嫔妃,但是等级制度森严的封建王朝,一般嫔妃是不和皇帝住在一起的;于是,在皇帝住的禹王殿(也称之为观音殿)左右两侧,都有偏殿:一为“东宫”、一为“西宫”。按照我们参观的方向是左手为西宫,右手为东宫。东宫为大,所以地势较高,何谓较高哪?从正殿的禹王殿出来,下三层台阶到达东宫,下四层台阶到达西宫。你没有想到吧?小小的台阶,都深藏玄机哪~~

而宿迁的美食,美酒闻名天下的发源地其实也正是来源于乾隆行宫的御膳房,而这一场景也被惟妙惟肖的重现于景区内供游客鉴赏。

龙泉原是龙王庙里的一个泉眼,泉水来自龙王庙南面的黄河。乾隆帝二下江南时,驻跸龙王庙,见泉内荷绿莲红,鱼游虾戏,顿觉龙颜大悦,命名此泉为龙泉。

如今虽然数百年下来了,皂河的乾隆行宫仍然雄伟壮观,青砖黄瓦,院落幽雅,来此观光赏景的文人墨客留下大量赞誉诗篇。无论是建筑本身的价值,还是历史和地理赋予它深重的积淀,都是极为珍贵。

景区在每年的正月初五到初十期间都会举办各类民俗活动,因此在新年出行也会是不错的选择。

如果购买的是景区联票可以免费搭乘摆渡车前往之后的两个景点。“财神庙”和“陈家大院”

财神庙是一处清中晚期风格的小庙,供奉常见的五路财神

从偏门出,可见一堡垒造型富户深宅,唤作“陈家大院”,始建于清嘉庆年间。典型的北方回廊式民宅,是宿迁最大的清代民居,原为骆马湖老太爷私宅,原为骆马湖老太爷私宅,后转手给陈姓富商,共六进院落。

作为大运河重点抢救恢复项目,陈宅的修复花了不少心思,庭院青砖铺地,规制严整,打扫得一尘不染。瓦屋下繁花锦簇。会客厅、书房、卧房的布置都堪称用心。

而大院一东一西两处碉楼明显有了西风东渐的痕迹,平时亦可用作瞭望、防火、防盗等作用。登楼还可以远眺古运河的繁忙的河道,不过出于安全因素的考虑,不能开窗略有遗憾。

宿迁欢乐岛

欢乐岛是位于风光秀美的骆马湖畔,拥有世界排名第四的摩天巨轮及30多项配套齐全的游乐设施,是一座融观赏性、娱乐性、趣味性、刺激性于一体的现代化主题乐园。

地 址:江苏省宿迁市湖滨新区环湖大道169号公交线路:103路营业时间:周一至周五8:30-18:00周六至周日8:30-18:30票 价:十五项联票100元/人咨询电话:0527-80701200

景区分为六大主题区:游乐园区、摩天轮广场、水上乐园区、人文景观区、沙滩区以及特色旅游纪念品、餐饮区。

以“幸福.爱情.梦想”为主题的巨型摩天轮,高122.5米,世界排名第四,当之无愧成为宿迁市地标性建筑。

相较于那些4D,5D、大摆锤、高空揽月等游乐项目更吸引我们的还是这个巨型摩天轮

登上摩天轮你才会发现骆马湖的烟波浩渺,水天一色是多么的美妙

美翻了,有木有

亲身体验上帝视角的感受一定让你终身难忘。

因为出众的水质,骆马湖畔也是宿迁人节假日休闲戏水的首选之处,整个沙滩游人如织,络绎不绝。

当听闻今天晚上我们将有机会在晒米台品尝三台山森林公园精心打造的“三台鲜花宴”,作为首批食客的我们倍感受宠若惊。

晒米台,位于三台山森林公园北侧,南临青堰湖,北靠青桐路,风光迤逦,有婉转莺啼共燕语,也可登高远眺,山色苍然。宋代此地常为宋兵据守,兵营以西不远处有一故垒,相传为宋军屯粮晒米处,因此得名。

以1958大食堂为核心,这里散落的是上个世纪五六十年代的苏北村落,并保留了‘大跃进’时期的红色印记

同样古朴典雅的设计加上宽敞明亮的用餐环境进一步烘托了鲜花宴的神秘氛围。

不出意外的是8个冷菜也经过鲜花的装饰,令人赏心悦目

石斛花炖鸭、南山采东篱菊、洛神霸王别姬、元贝熏衣大虾、百合花手撕鸭、香辣脆杨兰花、野菊花丸子、鲜花煮海中宝、康乃馨蒸春笋、三花蒸鲟鱼、野玉蝴蝶粒粒盏、玫瑰火焰牛肉、绣球花片皮鸡、茉莉花炖桃胶、衲田玫瑰花饼等,如果美食讲究的是色香味俱全,那么恐怕没有比鲜花宴更符合色香这些主题的了。

这道菜属于哪个名字,大家要不要猜猜看呢?

三花蒸大鲟鱼,这道菜可能单从餐盘无法判断这条鱼有多大

好吧还是从厨师端盘的画面来对比看看吧,这可能也是我印象中吃过装盘最大的一条鱼了。

每一道菜在主厨的精心打理下,已经不再仅仅是一道菜肴而更像是一个艺术品,最主要的是,你所见到的部分都是可以食用的,有没有觉得很神奇,相较于项府家宴的大气磅礴,这小家碧玉的鲜花宴是不是更合你心仪?

入夜后的三台三森林公园再次恢复到往日的宁静。

在衲田村享受只属于你自己的一片天地,这一夜,宿迁真的很美!

梦回三台,走进衲田,我们手牵手再次漫步在衲田花海,感受春天的气息和夏日的美好。

在梨园的花海中留下最美的身影,感受花样年华

天和塔也被誉为苏北第一塔,该塔采用了中国古塔中最成熟的楼阁式设计方案,取宋代建筑风格,八角九层、高66米。塔身四面开壶门,设置棂窗,每层相向,凭栏远眺。塔檐脚悬挂着铜铃,风吹铃动,清音缭绕,声声悦耳

在塔顶眺望,宿迁河山尽收眼底,可以欣赏到宿迁著名的自然景观—“三峰夕照”、“相思湖”、“菩提寺”、“骆马湖”等重要景点,真乃“九级塔伟纳吴风汉韵,一湖潋滟润日月繁星”。

最后在塔前的全家福也宣告此次宿迁之旅告一段落。感谢带队小编的细心安排,感谢所有景区工作人员的配合与协助,让我对宿迁有了更深的了解。 心宿宿,情迁迁 到了这里,就心念宿迁,心泊宿迁;到了这里,就情牵宿迁,情不自禁爱上宿迁,流连忘返。

宿迁,一座被盛赞为第一江山春好处”的年轻城市,是中国历史上唯一不以成败论英雄的英雄——西楚霸王项羽的故里。春来宿迁,大街小巷、公园湖泊、景观大道......四处都覆盖着浓烈斑斓的颜色,四处都飘散着沁人心脾的芳香,仿佛把世间最美的花海都搬来了宿迁,你又会因为什么爱上宿迁呢? 版权声明:本游记图文均属上海冷空气原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。约稿、媒体采用或商业用途请用以下方式联系:Email:sky_s_r@163.com欢迎关注我的公众号:COLDAIR_PHOTO让我们一起创所欲言,第一时间分享旅游摄影资讯!欢迎关注我的微博:@上海冷空气欢迎关注个人微信:leo122496760

【我是达人】寻梦项羽故里,情醉诗画宿迁

1宿迁 2Day1上海-宿迁-游览项王故里景区夜景-楚风水韵酒店自助餐 3Day2 参观项王故里开城仪式-游览项王故里景区-游览洋河酒厂文化旅游区-品尝项府家宴 4项府家宴 5Day3游览三台山森林公园衲田花海-龙王庙行宫-骆马湖欢乐岛水上乐园-品尝鲜花宴-三台山 6乾隆行宫 7宿迁欢乐岛 8Day4 游览三台山森林公园彩虹桥、梨园、登天和塔 远眺骆马湖-上海

回复对上海冷空气的游记引文