上海往返马拉喀什,经德国中转,5月25日晚出发,6月5日返回上海,一共12天,在摩洛哥共住9晚,因为涵盖了端午假期,只需要请6天假,看起来Hin完美~
因为可选择的航班实在太多,个人出发的考虑点如下可供参考:
1)中转时间是否过长或过短,比如我们回程在法兰克福只有1h35min的中转时间,但这种行李直挂的联程航班不会有问题,顶多前段延误航空公司也会负责到底;如果不是需要出去走走的话,中转时间也别过长不然就太累了;
2)中转城市是否需要签证,一般在同一个机场同一个航站楼是不需要签证的,但如果是同一个机场不同航站楼就要致电航空公司确认,像上海到慕尼黑,再从法兰克福去马拉喀什这种情况是肯定需要签证;
3)到达目的地时间,考虑到安全问题,最好是白天到达。
至于如何选到最划算的机票,这个看人品和诸多技能,在这里不赘述,我们买的机票也并不特别特价,看个人接受范围,差不多就好了。
摩洛哥的城市里,卡萨布兰卡、马拉喀什、菲斯、拉巴特都有机场,城市间航空基本为摩洛哥皇家航空公司所垄断,价格不算便宜,可以综合考虑自身情况选择。
安排行程
机票买好后,游玩时间和起始城市也就确定了下来,那么去哪几个城市每个地方待几天就成了悬而未决的问题。
和斯里兰卡一样,摩洛哥的行程也是常见的环线,基本节奏为:
马拉喀什-沙漠团-菲斯-舍夫沙万-丹吉尔-艾西拉-拉巴特-卡萨布兰卡-索维拉-马拉喀什
可以结合去过人的建议、自己的喜好、可供支配的时间进行筛选安排节奏,沙漠团我们综合考虑没有去也便没有发言权,简单总结一路下来的感受:
1)最喜欢舍夫沙万这座山城,淳朴充满欢乐也美得如痴如醉,建议住两晚
2)其次是索维拉这个海滨小城,住一晚刚刚好
3)马拉喀什我们一共住了三晚,它是景点最多的城市,每天逛2个也有两天才够,更别提特别好买的市场;
4)艾西拉许是斋月比较沉寂,个人感觉安排了舍夫沙万和索维拉的话,这里可以不用再去;
5)丹吉尔的海水是我们在这些天里见过最蓝最清澈的,即使不住也要路过半天;
6)卡萨布兰卡的哈桑二世清真寺必打卡,其他就没了什么特别,和拉巴特一样比较中规中矩的海边城市;
7)菲斯是最为“危险”的城市,因着小巷比较多给人不安全的感觉,体验一晚即可;
当然这也只是我的主观不全面感受,仅供参考,仅供参考。
最好安排半个月的时间,行程不紧不慢之余不留遗憾。
我们原先的行程安排:
DAY 8 艾西拉-拉巴特
DAY 9 拉巴特-卡萨布兰卡
DAY 10 卡萨布兰卡-马拉喀什
DAY 11&12 马拉喀什-法兰克福-上海
由于航班延误改签至比原定时间晚了48小时出发,取消了前三晚酒店,最终行程变得更为紧凑,而后面在马拉喀什剩下的时间干脆加上了索维拉这个原先放弃的城市:
DAY 1&2 上海-慕尼黑-马拉喀什
DAY 8 卡萨布兰卡-马拉喀什
DAY 9 马拉喀什-索维拉
DAY 10 索维拉-马拉喀什
DAY 11&12 马拉喀什-法兰克福-上海
快走的时候,又有几个中国人在身旁入座,问我们好不好吃,我刚摇头Will说要笑着说不,不然扰了别人生意小心走不出去,几个人乐成一团。
饭后散散步,每天五次不准时的祈祷广播又呜呜啦啦响了起来,沿着散发臭味的马车队伍跟着陆陆续续的穆斯林队伍走到杜比亚清真寺(Mosquée de la Koutoubia)高大的宣礼塔前,我们也知道非穆斯林不能进去,但远远地警卫队就朝我们摆手让我们回去,桑心。
晚上回到酒店,时差带来的困意袭来,整个人一下子昏睡了过去。
凌晨又因时差醒来,洗一洗傍晚在水果摊位买的20Dh一公斤的车厘子,熟透的果子跟着我走了一晚烂了一小半。和同样醒来的媛媛有一搭没一搭地聊着,疑惑摩洛哥的自来水不能喝,那洗水果间接喝到水会不会有事呢?
事实证明,水倒不会闹肚子,车厘子吃多了,会。
直到走进这座摩洛哥最老皇城麦地那的大门时,才开始明白那些叮嘱所言非虚。
古城里的酒店大都不好找,最好找的应该就是火车站门口的Ibis连锁了,也适合团队出行。要想顺利达到住处,最好是联系酒店接站避免绕路徘徊被旁边等待已久的小混混套路。
Dar Gnaoua接站收70迪拉姆,车刚停在Bab R'cif前,一位高瘦的管家早已站在路边迎接我们,有了前一家的“冷遇”,这样的接待甚至让我们有些受宠若惊。难怪网上接近满分的评价,一大半是说超赞的管家服务如何如何,至于另一个因素,待会儿揭晓。
退房准备出发的时候,跟阿姨用翻译软件说来说去也没怎么明白她想表达的意思,她干脆锁上门送我们去和司机汇合,还帮我背上很重的背包。
坐上车后看到她也上车我们才反应过来她刚才是说这个司机不大认识路,她送我们过去艾西拉。Oh my god~
差不多3小时候,丹吉尔的海风吹醒困得直点头的我们,蔚蓝清澈的海水把我们迷得大呼小叫,顺便抱住亲切可爱的阿姨合了个影,司机乐得学我们的欢呼“哇哇哇哇”。
退房去火车站,注意的是卡萨布兰卡有几个火车站,昨天是Casa port 到达,今天要去 voyage前往马拉喀什,我们的的士司机又把我们带到了另一个,本来看他绕进市区的路线以为走错甚至抱有赶不上12点55那班的想法了,他却在Losis火车站停下,告诉我们这也可以乘车去马拉喀什,拜托媛媛她们看行李,我火速冲进去问站里的工作人员,他英语不大好不是很明白,还好一个正在检票的小哥问需不需要帮忙,跟他确认后加上看到Led牌显示,赶紧去排队买票,到马拉喀的二等座95Dh。
前言
却美得像一块岛屿
最美的阳光
早上好,我的一天
——《欲望都市》
作为一直活跃于江浙沪和东南亚的小透明,2016年之前甚至没有敢去想摩洛哥这个目的地,虽然它的蓝色小城如圣托里尼一样是我心中尚未企及的白月光。
直到一年前大使馆正式公布了摩洛哥免签的消息,同伴们开始摩拳擦掌,我的内心也有点跃跃欲试但仍受阻于高价机票。今年2月份的时候,无聊搜索特价机票,看到涵盖了端午假期的上海往返马拉喀什汉莎航空仅需4500,虽然这个价格看似并不便宜,已经远低于我的预期,在同事的推波助澜下,刚倾家荡产买了相机还是负债买了机票,顺便强势安利撺掇了两个妹子同行。
至此,我们仨的摩洛哥之旅渐渐拉开序幕。