旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】海边的风又吹向你,日本,七年不见,别来无恙

【我是达人】海边的风又吹向你,日本,七年不见,别来无恙

行行摄摄china 于2017-09-30发布 | 8月出游 | 浏览10018次

2010年,高一,恰巧有机会随学校一起去日本的大同高校交流。
我至今还记得和他聊天时说过的一句话:“能去日本,比你会爱我还要让我觉得开心。”大概是那时候就觉得旅行会远重要于爱情吧。
初中的三年大概是我最爱看日本动漫的三年。我看过很多四月新番七月新番十月新番,也自知自己是一个中二少女无法自拔。而那么多动漫中我最喜欢的还是看了将近十年的名侦探柯南,如此,我和日本的缘分就全部源于此。
一个20寸行李箱,一套校服几身衣服,一个斜挎的背包,没有相机没有能上网的手机。照片很少,如今我对那一年,除了回忆别无所有。
2017年,大四毕业,去英国的前一日定下了丽星邮轮8天7夜日本黄金航线的行程。
再一次去了大阪、东京、富士山,唯一多了一个鹿儿岛。
日本还是记忆中的模样,自己却是在七年的时光里翻天覆地。很多年不看动漫,柯南的观看集数也就一直停留在了582集,没有中二病也不喜欢cos。如果说这个行程中我最期待的部分,大概还要数漂在公海上的这几日时光。
下船的时候我还在说,如果再有个一个月可以漂在公海上的日子就好了,可以正大光明的不干活不工作,可以每天就真的吃吃喝喝玩玩乐乐,可以尽情的一群人聚在一起玩狼人杀,杀到天昏地暗。
没有网的日子里,乐于做一个失联的人。原来没有手机我们并非真的不行。
所以
hello,亲爱的日本,七年不见,你好么?

关于签证、货币

乘游轮去日本不需要自己办理日前,只要有一本有效期半年以上的护照就可以了。 丽星邮轮上可以使用港币,东西的价钱也都是用港币标志的,免税店价位还算便宜,再加上乘以汇率还是比较划算的。 因为汇率每天都在变,且记挂在房卡上最后还要绑定信用卡结算,所以其实最方便划算的还是用支付宝,汇率时时变化,而且所有地方都可以使用很方便。 船上可以换日元,不过要趁早,晚了就没有了。 目前汇率还比较划算,基本拿日元除以16.5就是人民币的价钱了。 丽星邮轮上每日都会给导览,12楼自助餐厅和楼下的几家是免费的,只要是饭点都可以随便吃,其他付费餐厅就看自己需要啦。 关于费用的话,根据每间房入住房型和人数价钱不一样。这个需要根据你自身需求选择。 因为一次性交了船费之后,除了每日的小费基本在船上不需要花费的,唯一的开销也都是在日本陆地上的消费。 因为花的是日元,所以必须每一笔都要记录,不然等回来算账都算不明白。 所以我都是选择用挖财 记账的,直接可以购买的时候一道记录了,手书和打字都可以,还能插入图片,这样账目就一目了然了。不过我这一次记得都是日元,所以后来在备注里注明了人民币的费用。什么时候要是再有一个货币选择就好了。

D1 初登邮轮,启程一场未知的海上旅程

对于邮轮的旅行向往由来已久。 2016年的9月,那时候我还住在宿舍,和咸咸整日的窝在一起。 有一日我们突发奇想的打算去坐邮轮,看了不少航线,也在不同的平台上比了价。 但最终,我们去了港澳。没有理由的突然改变了计划,或许是因为机票便宜。邮轮的行程便被一拖再拖,直达今年的7月。 去英国的前一日定下了月末的丽星邮轮处女星号的8天7晚畅游日本黄金航线。 你说在邮轮上能遇见什么呢? 人和事,都有些多。

上海40度。 熙熙攘攘的人群中,我们上了船。 11楼,海景露台房,每一日醒来都真的是面朝大海。傍晚17时,起航,开始一段未知的旅程。 在邮轮的中部参加了船长晚宴,还未结束听说有夕阳,拿起相机急急忙忙的冲到了甲板。刚刚离开吴淞口码头,近海上货运繁忙,鸣着呜呜声的货轮一辆一辆超过我们。

“你瞧,这两个人在那里是不是还挺有画面感的。” “如果这是一男一女,看潮起潮落大概能更浪漫点。“ ”也对“ 说着说着我们拍下了这个场景。 当时竟完全没有意识到,这两个人竟是一路同行的小伙伴。

船长晚宴。 一桌的海鲜鱼虾。 除了两晚的船长晚宴,大部分时间都混迹于12楼的自助餐厅。

丽星邮轮8楼星座剧院。 这里每天都会有一场表演,第一晚是魔术表演。 好像已经很久没有去看过这样的大场景魔术了,这种魔术一般都出现在电视上。目前来说我们比较熟知的是近景魔术。 大概是一个光和手速的障眼法。 上面两位是主持人,一位说中文一位说日语。

无比帅气的魔术师。 很酷很有型,听说是船上不少人的男神。 “有合影么?” “有啊,不给你看。” 。。。

表演大约持续一小时,舞台很绚丽。 表演者也很敬业,我们坐在舞台右侧的第一排,一场表演看完大家都津津乐道的讨论着。 后来的几天我们时常光顾这里。

实用攻略

出行准备 1、带雨伞、泳衣泳裤、防晒霜(不想黑就带吧,或者去了日本买也行)、扑克牌(玩游戏必备啊)、出境WiFi(这次用的是漫游宝,上岸时网速还不错)、充电宝、自拍杆(比单纯的用手好多了)。 2、护照复印件,这个一定得带! 3、很多人坐邮轮都是去日本买买买,所以可以提前查好攻略,不然到了日本你会发现什么都没买到。 4、提前换好一些日元,目前的汇率大约为100日元=6软妹币,买东西可以刷卡和支付宝。 5、可以带一些零食上船,船上的饮料之类的很贵,大约28左右一瓶可乐。 注意事项 1、上了邮轮以后护照会上交,全程使用的都是护照复印件,这个一定不能弄丢了,是下船上岸的凭证。 2、在上岸出游的时候,一定要按时在指点地点集合,不然你只能打车回码头,打车价格一般很高的,如果开船时间到了你都还没到,那后果就比较严重了。 3、护照复印件是可以退税的,不过比较麻烦,有的工作人员不知道,你要让他们多问几个领导。 4、如果晕船的话,最好带点药品之类的,有时候风浪大,船会摇的比较厉害。 5、在日本买东西的话,不要买熟食,这类是带不上船的,过安检的时候会检查出来。 6、日本的街道基本没有垃圾桶,自带一个垃圾袋,不要随处扔垃圾,做有损国家形象的事情。 7、在日本拍照不要拍别人家门口,这是很不礼貌的行为,如果很想拍也要等没人的时候。

D2 漂在公海上的细碎时光

闹铃响起时我们还在摇摇晃晃的床上坐着春秋大梦。 苹果开的自动时区还没有调到东京时间,而整艘船上已经开始使用日本时间了。 就这样,消失了一小时。 拉开窗帘,阳光大好。 跑去阳台的时候想象着海是什么颜色。 踏出门的一刹那 海风、闷热、潮湿的空气通通袭来 阳台扶手上结晶了淡淡的盐渍 头发被风吹的像个疯子 而大海 蔚蓝而不见天际

写信告诉我 今天 海是什么颜色

丽星邮轮十三楼甲板。如果不是太晒,我大概最喜欢这里。 这里,几乎满足了曾经所有的少女心,大海梦。 直升机停机坪、泳池、高尔夫练习地,这里的娱乐场地很多。一般来说泳池早早的就会被孩子们霸占,如果想安静游泳或者拍照,大概就只能趁早了。

在12楼的船尾,拍一张照。 船航行过总会带着浅浅的痕迹。到了公海上以后,海水的颜色变得愈发好看了。 我一度认为在海上漂浮着的日子是一段抛掉烦恼的岁月。 你说拍照要笑。 平日里笑的太多了,真心也好,假意也罢,笑多了会累。 就让我对着大海放空一会吧。

7楼门外甲板,海风吹动发梢。 我说按一张吧, 你说那就一张。

七楼船中是免税店和乐队表演的地方。 品牌不多,打折力度倒还是可以。 我大概对于买东西向来比较理智,不需要的东西再便宜也不考虑。于是在这边来来往往了多次手上也没有多出一个袋子。 正中时常有乐队。 英文歌、中文歌都会被演绎。邓丽君的歌尤其受欢迎,甜蜜蜜、小城故事一遍两遍三遍。

日料店,日式风格满满。 这是船上的自费餐厅,我也不知道价位多少。大概是平日里我对日料的兴趣就不算大吧,所以一点探究的意愿都没有。

电玩室,孩子们的游乐天堂。 孩子在这里玩,家长也可以去做点自己想要做的事。

窝在12楼KTV厅的一角沙发里。 这里堆满了不用的橘色沙发和桌子,蓝光的玻璃组成的密闭空间。 没有书没有咖啡,不文艺也不想装文艺。

最后扫了两张,有人在叫我们了。 哦,来了。 我们一批二十多人,分为了两批。未来的7天,也算分成了两批。 后来的七天里,我大概有无数次机会能够再次来到这里,但是再也没有踏足过。 这个角落,就在拍完照片的那一刻被彻底的遗忘。

驾驶室。 不是一台仪器一个人就能驾驶这艘庞大的邮船。 配合和合作是安全的保障。 这里的员工基本都是外籍,船长年龄有些大,他的技术都被岁月打磨的很好,他是总体的指挥师。 而坐在椅子上的是二副和三副以及瞭望员。

帅气而又有味道的船长。 欧洲人,威武而又气势很足。

D3 京都和大阪,赴一场和服之约

船上的第三天,十点左右需下船上岸。闹铃在不到8点准时唱起了歌,迷迷糊糊的按掉,翻了几个身才坐起来。 窗帘死死的遮住窗外的阳光,船舱里早已热闹了起来。 我和咸咸收拾好去了12楼准备吃早饭。 人很多,队伍很长。 “那去楼下的丽星餐厅看看吧” “好” 丽星餐厅人不多 有一些可以自助取的,其他一部分会按照人数上到桌上。

刚下船,我们很想拍全邮轮的面貌。可事实上,这个时间的我们除非有航拍,不然无论如何也拍不全。 岸上的行程分为四条,有不一样颜色的贴纸做区分。 我的线路是京都文化之旅。 没有想到,再一次回日本第一站就是大阪和京都。 七年前我第一次踏上日本,去到的也是大阪。 “你说大阪会有变化么。” “大概会有吧。” “嗯。” “第一站去京都,上次来的时候正值梅雨季节,下着小雨的京都仿佛也回到了过去。” “那这一次可是烈日当空。” “第一站去哪?” “去衹园。” “就是你上次画艺妓妆的地方吧。” “嗯,对。” “哦,要刮呢子了。” “哈哈哈”

走在日本的街道上,日本是右舵行驶,道路方向都是和我们反着来的。 街道上不少穿着和服或者浴衣(我们在日本穿的和服体验一般都是她们的浴衣)走过的女子。 街道一如既往的干净,街道上的自动贩卖机还是远远多于垃圾桶的数量。 从大阪驱车过来约一小时可到达衹园,正午时分,只剩一个感受——热。 走进和服体验店,强劲的冷气和急切想要涌进的热浪行成强烈的对比。 挑选和服的过程 我问咸咸,我应该选个什么样的 ”你不挑颜色的,全看自己喜好。“ ”呐,你看这个紫色好不好看。“ ”太齁。” “那这件浅紫色呢。” “你瞧,那边就有一个穿着的,你要撞衫?” “哦那还是算了吧。” 默默的问又把拿出来的放回去 “橙色的这件怎么样?” “我觉得可以。” 等上了街才想起日本的神社主体街道就是这样的橘红色,我这一身真真是各种撞色。

第一站,八坂神社。 神社是崇奉与祭祀神道教中各神灵的社屋,是日本宗教建筑中最古老的类型。 虽然日本有很多文化跟中国很相似 日本的街头也特别多的中文字,虽然发音上区别很大,但意思倒是相近。 来这里参拜的日本人很多,多着传统服饰。 而我们,是过客。 不踏进不惊扰的过客。

穿着和服蹬着木屐拿着手包 这里穿和服的人很多,大概这里是游客聚集地吧。 没有深入的逛,很快就去了对面的小街逛逛了。

“咦,这里好看,我要在这拍照。” “哎呀,你的衣服颜色都要融进去了!” “我不管,就要拍。” “哦” 快门同步着那个哦字按下了。 “那么不走心!” “脸好看不就行了, 要什么走心。” 。。。

神社里的建筑都是这种橘红、砖红色。 我倒真的是撞色撞了半天。

车来车往,在对面看京都的街道,因为老居住区的保护政策,所以京都的房屋基本就是三四层的小楼。

日本街道的干净整洁总是出了名的。 不管是繁忙的大街道还是隐藏在一幢幢房子里的小巷都是如此。

拍完这张照的时候小巷里进来了一个送货的大叔。 在我的身后开了门,搬进去了几箱清酒。 然后在门口看了我一会 “!#¥¥%……&&%%##%%##!@” “WHAT?!“ 三个人,六只眼,一脸茫然。 “Can you speak English?” “。。。” 没有回应,好吧,看来大叔不会英语。 空气中突然的安静,大概有一分钟,大叔默默的推着车子走了。

京都的街头到处都是这样高低错落的电缆电线。 台北也是这样。 难怪都说台湾保留了很多日据时代的产物。 不算高的建筑,刚巧有个人骑自行车经过,就好像上世纪八九十年代的场景。 “你喜欢这里么?” “喜欢啊,走在这里就好像回到了初中时看柯南的岁月里。” 那个时候的工藤新一大概是男神。 日本的动漫多是以真实的场景为原型,所以这些个街道到真的就像是漫画里走出的场景。 可惜啊,我从柯南那么大就开始看,直到我到了新一的年纪,又到超过新一的年纪,柯南还没有变回去,我也很久不看了。

为了拍照,在街道上来来回回的走。 京都给我的印象,和国内一样的热。 殊不知太天真,回国的那一刹那,我才真正理解什么叫江浙沪包熟区。

“左左,回头。” 相比较正脸我还是更喜欢侧颜,所以我的照片大部分都是这样的。 咸咸一直嚷嚷着要找花见小路。

走着走着发现马路对面就是。 很日式的一条街道,在这并不算新的街道上并不会显得突兀。 中国人很多。 多到什么程度呢,大概就是你在大街上喊一句中国话,一群人都得停下来看着你。 这条街上穿着和服的人更多。 不过绝大部分都是中国人,日本妹子也有,并且很好区分,看走路姿势就可以了。

“你喜欢我么” “喜欢啊” “那喜欢我什么呢” “不知道” 我好像问过不止一个人这些话 每个人回给我的都不一样,但更多的是不知道。

喜欢这种邮箱,大红色。 我把我的财宝宝也放上去了。 财宝宝陪我走过了很多地方,从南到北从东到西。

京都的这种小街道就和上海的弄堂北京的胡同一样值得留恋。 窄窄的街道不破旧,偶有一间小小的居酒屋。 正午时分居酒屋都没有开门,阳光下的人们健步如飞。 “你说生活在日本会是怎样的感受啊?” “那大概会饿死吧。” “你就知道吃!” “其实,我是觉得在日本生活太累了。男的工作压力大,每天都要加班,女的又有些太没地位。” “也是,这里还是只适合旅行。”

在日本,不能不尝的那一定是抹茶。 宇治抹茶很出名,但找起来太费力。倒不如街边随意的一家小店买来尝尝。 这个抹茶甜筒420日元,抹茶味很正,甚至吃到后面有点苦。 就在花见小路出来往八坂神社走的路旁。 我是抹茶控,所以后面的几天里吃了好几次,但只有这一次味道最正。

“左左,过来学这个表情我给你拍一张啊。” 我龇牙咧嘴的学了一秒,立刻换上了一幅淑女的模样。 “我还没按快门呢,你快做回来。” “想存我的黑历史,你想得美。” 。。。 从八坂神社走回停车场的这一段路,真是煎熬。 木屐不合脚,走的脚底磨了两个大泡。 我越走越慢,又一边感慨不如自己的木屐舒服。大太阳底下的矛盾,想走快点又很难走快。

从京都又是一个小时的车程回到了大阪。 回到了心斋桥,这里是购物的好地方,免税店、药妆店应有尽有。 在这个桥边,我们停留了很久。 停留到飞飞来回找了我们两次,停留到他说“你们是爱上了这座桥了么。”

我和咸咸总是互拍更多一些,真要像这样的合影却是很少,一次旅行有个一两张已是多的了。 这条街上的很多人都是大包小包,那架势恨不得是要搬空了商店。 我们总说拍照为大拍照为大,两个小时下来两只手倒是空空如也。

人很多,多到你根本避不开这来来往往的人。 就是这个路口遇见了一波又一波的同船小伙伴。匆匆忙忙不知道在寻找谁的十六,跑来和我一起合照的eVonne,大包小包的小乔和子默。虽然线路不一样,在这里倒也殊途同归。

“你说,在这里拍一张静止的我好不好。” “没有减光镜,大概拍不了。” “调调参数试试看吧,万一就可以呢?” 然后我们就像是在这个街口扎了根一样,身边的路人欢了一批又一批,总算拍出了大部分都在行走只有我静的照片。

日本的美食,除了日料外,街头最叫的上的大概就是章鱼小丸子了。 第一次在日本吃的时候没有经验,一口就包下了一整个,然后被烫的龇牙咧嘴。一盒八颗,八个人都是这副模样。那个时候大概是真的不会装,完全就是开心就乐,不开心就表现在脸上。 街头的小吃排队的人很多,我们却兴趣不大。 太热的天,大概只有冰水酸奶能够解救了。

不远处有一家全家,自打离开了学校有段时日没有见过全家了。 冲进去就打算买酸奶。 我说,我一直想拍两张在便利店挑食品的照片,拍了两张一个甜美的日本妹子走了过来。 说了一堆当然我们一个字也没有听明白,最后她大概也是无奈了,于是指了指我们手中的相机,摆了摆手。 原来日本的全家是不准拍照的。

酸奶不错,在日本的一整天,竟然只用一只甜筒一杯酸奶果腹。 这次的日本行程本是意料之外,短短的一周里,也发生了很多事,流言蜚语有很多,当时看不开,现在想想倒也是无妄。

已经是傍晚六点,下班时分的大阪街头繁忙了起来。 日剧我看的很少,不管是深夜食堂还是孤独的美食家,又或者是其他的日剧,都没有怎么看过的。 唯一喜欢的,是那部天使之恋。 10年日本归来的时候第一次看,后来的3年里,前前后后看了不止3遍。 她和他终究在一起了,她那么美,他一点都不帅。可校园里的爱恋就是那么没有道理可言,谁为谁动了心,谁又为谁奋不顾身。

邮轮上的泳池边很热闹,游泳的,唱歌的,吃烧烤的。 我喜欢这里,整个船上最喜欢这里。

大阪口的夜景,车流很少的夜晚有一种无法言说的安宁。 所有人都回了船上,整艘船在做着最后的检查工作,如此,便要离港了。大阪的夜晚,再见。

D4 如果有一天,我还能再归来

胡德夫的【太平洋的风】无理由的就撞进了脑海里。 安静低沉的声音就好像在诉说一个故事,带着一些力量。 “最早的一件衣裳 最早的一片呼唤 最早的一个故乡 最早的一件往事 是太平洋的风徐徐吹来 吹过所有的全部 裸裎赤子 呱呱落地的披风 丝丝若息 油油然的生机 吹过了多少人的脸颊 才吹上了我的 太平洋的风一直在吹 最早世界的感觉 最早感觉的世界”

银座是如此的出名,初中的时候看柯南我一度以为银座是一座商场的名字,后来才知道这是一座商业区,从一丁目到八丁目,这边周末非繁忙时段会封路。拍照倒是方便。

到达东京塔底的时候,天还大亮,灯光都没有亮起。 我一直想再回到从前去过的市政大楼观光层,去拍绚丽的东京夜景,去看亮了灯的东京铁塔。 可是,我怎么就来到了东京铁塔的底下呢。

黑金夜景。

亮了灯的东京铁塔,我在这里,你在哪? 七年前看铁塔的时候还在想着那个人,七年后我就站在它的底下,却无所思无所想。 思念是一种什么滋味? 大概就是你在哪都能提及他,大概就是一句话就能莫名勾起你的思绪。 “咸咸,你说,喜欢一个人到底是种什么感觉?” “我哪里会知道。” “嗯...哦...” 算了算了,不想了,大概是没遇见对的人吧。

日料,几乎都是生鱼片。 对于一个基本不吃生的人来说,略奔溃。最后我们四个竟是石头剪刀布谁输谁吃,真的是再一次感叹,还是我大天朝的美食好吃!

每一个港口的夜景都很美,每个港口也都可以看见摩天轮。 在这五光十色光怪陆离的城市里,我突然有那么一瞬间就爱上了邮轮上的生活。 没有网,没有电视,不用工作,24小时有美食。 难怪邮轮成了旅行新体验。

丽星邮轮的甲板,一层两层三层,海风很大,我们说话都需要用喊的,就好似电视剧里的声嘶力竭。 其实在13楼的停机坪,我最想干的是拿上几罐啤酒,席地而坐。 对着茫茫大海,迎着风。 可是到最后也没能够做成这件事,大概是能够这样聊天的人已不多了。

入夜滑梯停运了,还有很多人没有回到船上,所以这里异常的清净。 暖黄色的光,在这夜晚,格外温暖。

D5 你说,带我去看山海之恋

总说静冈是最适合看富士山的地方,可是7月末的富士山没有雪,天气不好的时候也根本看不到,这真是个需要运气的事情。 又是清早出门,因为前一晚在甲板上听说了一些事,一些让我不是很爽的事,所以我和咸咸在房间谈论了很久。以至于第二天我们俩都困到无法自拔。 我自己都不知道喜欢谁,甚至喜欢是什么感觉都很久不知道了,没想到旁人倒是比我清楚。 那些所谓的喜欢都很飘渺,都是虚无,仅此而已。

第一站就是泡温泉。 日本的泡汤男女分开,但都是裸汤。大清晨的夏天去泡汤,这大概是独特的新体验了,我和咸咸进去看了一圈最终还是放弃了。 “会热到妆都花了吧。”

如果天气好且不是这么热的时节来,你将能看到这么美的山和海。 但如果你去过祖国的西部,或许也不会觉得这里的景有多么的壮美。

通往海边的一条小路,右手边都是这样日式风格满满的小店。 冰淇淋、冷饮、生鱼、寿司 我所想的夏天,海风、阳光、短裤还有你。 这些小屋,最终都会变为我笔下的画面,作为记忆的留存。

在海边,带着尤克里里,吹风弹琴。

近海的海水还算好看,波浪一次次的扑打在岸边,远处阳光照射的星光点点。 海浪打过来,一次又一次,拍照的激情已经没有多少了,那便听海的声音吧,就听听就好。

从海边回来看到有买抹茶冰淇淋的,250日元一个比在大阪吃的便宜很多。 拿到手里和店面的门头拍了张照。 冰淇淋在热辣的阳光下快速融化,抹茶很快就顺着蛋筒留下来。 拍完照第一时间便是舔一口,凉气入口,热辣的暑气也被消了不少。

两幢店的连接处可以走出来,是一个小的码头,或许每日清晨在这里都是有无数的渔船来来往往,给这里提供了无比丰富的生鱼,或进市场售卖或进店做烹饪。

浮世绘风格的绘画在日本很流行,我有很长一段时间里特别喜欢绘制浮世绘。 在日本,见到这种画面的机会很多。这种兴起于江户时代的民族艺术以独特的色调和风姿在其后的三百多年间不断的焕发着生机。

这个是鱼籽?当时看着一片通红的很热闹,便拍了下来。可是我并不知道这是什么,也因为无法沟通而没办法询问。

中午时分,店铺里的人多了起来。除了来这里旅行的中国人以外还有非常多的日本人。 很多日本男士都像孤独的美食家一样,一个人坐在一张桌子上,一杯清酒。看背影孤独可他们乐得享受,难得的独处时间没有工作也没有家庭的压力。

晚上星座剧院有一千零一夜的表演。 小时候最喜欢读一千零一夜的故事,《阿拉丁和神灯》、《阿里巴巴和四十大盗》、《辛巴达航海旅行记》等等故事如数家珍。 小时候读故事只是听故事,长大了才会深究内里的含义。 舞台上演员的表演,把故事变成了画面,一幅幅的展现。但终究年代久远,很多表演已经无法细致的和故事对上号。 灯光绚丽的打在每一个演员的脸上,而我们也终究只是看戏的人。

D6 在鹿儿岛穿起的白裙

在邮轮项目兴起之前,我并不认识鹿儿岛。 “阴天的海水不会太蓝。” “鹿儿岛天气不好看到不到樱岛火山。” “鹿儿岛没什么特别的美景。” 。。。 来之前很多人和我说了很多,我却还是决定要下船去看一眼。 我们听说鹿儿岛的鳗鱼饭很好吃,鳗鱼放在放上,酱汁都渗透到了饭上,米饭一粒粒的吸收着汁水,软糯可口。 咸咸说我们晚上去吃吧,那便去吧。

飞飞来我房间借广角镜头的时候看我们窗帘紧闭。 “你们不赶紧去阳台上看看么,港口的风景可美了。”边说边帮我们拉开了窗帘,伸头一望,确实风景很好。远处的房屋沿地势而建,密密麻麻的紧挨着,近处的公路和草坪干净整洁。 想要去拍几张照,因为冷热温差镜头起了大雾。 我和咸咸感慨到:“一直都说要去买买买,结果我们什么也没有买,大概真的不是女生的打开方式啊!” “可不就不是女生的打开方式,今天不拍照了,就光买东西吧。” “好!”

港口至海洋馆不远,车程不过十多分钟。海洋馆小的一塌糊涂,和之前所去的S.E.A差距极大。 海豚表演只能欣赏无法近距离接触,大部分都是日本孩子,讲解没有英文和中文,我们看着这群孩子欢呼雀跃一脸茫然,时间一长也觉得甚是无趣。决定不看了离去,或许后面还能有点惊喜。

除了海水渗透下来的蓝光几乎没有别的光线,靠着玻璃望着鱼,做一瞬间海的女儿。 除了上次在三亚潜水,这么多年再也没有亲近过大海。计划了好久的考ow也莫名其妙因为这样或那样的问题推迟。 大概有些事就是这样少了那一秒的冲动便无限期的被搁置了。

这个孩子真有爱,萌萌的抬起头望着我,说着我并不能听懂的话语。 他就这样毫无预兆的闯入我的镜头里,被母亲带走的时候还一直回头望着我,这大概也是一种旅途中的缘分吧,能够记录这一秒。

这里的水母也很美,不算多也没有那么变化的光,就是在水中上上下下的游动着,漂浮着。 咸咸说她早就想来看水母了,一直盯在玻璃边拍照拽都拽不走。我只好随她去,一个人自娱自乐会。

从海洋馆出来还有些许时间,拍张照等等人。日本这么潮湿的地方,植被又多竟然没有蚊子,真好。

五个女人的戏,雨神的片子。 蹦哒了无数次才有了五个人同时都在空中的这一幕。 “3,2,1,跳” “不行不行,你们俩重叠了。“ ”3,2,1,跳“ ”不行不行,最右边的你慢了半拍。” “3,2,1,跳” “哎呀,你们能不能统一一下,一个像是要跳海,一个不知道干什么,其他都是勾脚跳。“ 。。。 “来来来,我们统一一下都勾脚跳,然后伸手好了。” 跳下来头晕眼花,头发也乱成了疯子,不过好处是总算拍了一张都在空中的照片了。

特地准备了白纱,为了拍照用。 不少人看了说,你这是要嫁了么。 那大概只有嫁给咸咸了。

“你说坐在草地上会不会粘了一声的火山灰。” “或许会吧。” “啊啊啊,那我的白裙子!” 好在没有真的一身火山灰。

最后一站,是天文馆。 我们都以为这就像紫金山天文台一样,是参观的地方,却不曾想是一处购物中心。一条笔直的道路,街两边都是小店,小箱子里也一样。 免税店价格很便宜,我们说好要好好逛一下,却被一顿饭彻底打乱了计划。

两个街区中被马路隔开,这里还有电车。 电车比较新倒不像大连的有历史感。

毕竟是动漫国,这里无论如何也是少不了动漫的海报的。 这家店里售卖漫画书、DV还有无数的周边。

来来往往的电车,红蓝之分,车上人不多,上下也很快。

晚上9点半回到码头,已经退到了极致也就刚刚能拍下这样,还是不太全,但也只能如此。

魔术表演被邀请上去的大妈听不懂英文而一直用手捂着脸。 帅气的魔术师很是无奈,“妈妈,妈妈”的在旁边叫了很多声,台下观众都忍不住大笑。

被称为最浪漫的魔术,当然这不会是真的雪,不过小男孩也已经看呆了。

13楼的酒吧,也有驻唱歌手,都不是华人,对于中文歌比较偏爱的也多是邓丽君的柔情。 咸咸说行程快结束了,她也要上去唱歌,于是便冲上去唱了一首听海。 阿妹的歌调子很高,可是咸咸驾驭的还是很好。 夜已深,喝两杯酒,听两首歌,晚安。

【我是达人】海边的风又吹向你,日本,七年不见,别来无恙

回复对行行摄摄china的游记引文