旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】自我放逐在“塞上江南”宁夏的岁月

【我是达人】自我放逐在“塞上江南”宁夏的岁月

夜探疯人院 于2017-10-01发布 | 5月出游 | 浏览7832次

说说这次旅行

版权申明:本篇游记图片文章均为作者原创,码字修图很耗费时间,因此不接受任何形式转载,反对盗版及商用! 生活在都市中的人总是想着挣脱开现实生活的束缚,即便我们都知道还要回来,可总是止不住那颗躁动的心,算上这次已经第三次说走就走了,不为别的,只为那句“世界这么大,我想去看看”,于是我踏上此次去往宁夏的文化苦旅。

此图无意义,只想给大家一个出发的理由。╮(╯▽╰)╭

行前准备

既然都说走就走了当然没什么准备,除了钱包和单反,其他一律没带╮(╯▽╰)╭ 。不过建议大家做好防晒措施,墨镜防晒霜口罩帽子等自己随意组合搭配;这边风大比较干,最好再带个润唇膏;如果是跟我一样的穷逼,请携带好干粮(越顶饿越好)和水(日消耗3-4瓶,之所以喝这么多主要是因为我属于吨~吨~吨~型,不是咕嘟咕嘟型)。美女的话带好丝巾和美美的裙子,在这儿你丫绝逼能照出西域公主的feel,基本上行前准备就这么多。

第1天

兰州站 119篇游记中提到 五点半下班之后买直接网购了一张晚上22:47到白银的票,你们懂的~ 不过上车之后乘务员记录了每个人的行程,最重要的是一车厢就我一个特么去白银的,乘务员对我记忆非常深,导致后来逃票失败,当时如果买到中卫的票就不会出现这个问题了,我认栽了。。。 花费明细:干粮(水加面包火腿肠):15元 火车票(兰州到银川):71元 共计金额:86元

乌云密布的银川站

第2天

银川银湖酒店 3分/ 1篇游记中提到 ¥134起 预订 从银川站出来后在某龙上订了家高性价比的宾馆,然后用某德地图搜的公交车线路,出车站1公里外做的24路抵达丽子园街口,继续步行1公里抵达传说中的银湖宾馆,一晚上才44元,不比青旅贵多少,至于条件请看下图

宾馆正门

宾馆走廊

洗手间

洗漱用品还特么收费,fuck

房间不大,不过还算干净,WIFI信号亟待加强~

镇北堡西部影城

行程:镇北铺西部影城——贺兰山岩画——西夏王陵 被誉为东方的“好莱坞”,中国三大影城之一,比敦煌那个破影城好了不知多少倍,票价100元,有学生证的75折。到影城的方式有很多种,一种是做客车去,分公家和私家两种,私家的客车是红色的中巴车,上面写着镇北堡西部影城,首发站在南关清真大寺,路经火车站,我是在怀远东路和丽子园北街交叉口做的车,从7:30苦等到8:30才坐上,中途一共三辆,前两辆人满了就没拉我(该车招手停),由于修路的原因,整个车程为1个小时。回去的时候在你下车的地方等就可以,在这里如果想去贺兰山岩画必须要包车(强烈鄙视这种欺负我们自己一个人还没有车的行为,话说银川的旅游交通实在是差劲,所有景点往返的车都有固定的时间节点,而且车次很少,人多的话建议包车玩),一个人的话是30元。下车进到景点后务必要找讲解员(门票里带免费讲解的,全程带你装逼带你飞),游玩时间在3个小时左右。(友情提示,此处风很大,注意不要被吹走。)╮(╯▽╰)╭ 这里主要拍摄的电影有:《大话西游》、《新龙门客栈》、《双旗镇刀客》、《大旗英雄传》、《红高粱》、《黄河绝恋》、《越光宝盒》、《刺陵》等

先拍个影城外景~~

这就是传说中的镇北铺西部影城~

一般讲解都是先带你去明城,再去清城~

大爷,看我穷的这逼样能不能也赏我口饭吃啊。(T_T)

这个石阵还是挺带劲的,其实这里的每个地方基本上都拍过电影,我过我真心记不住。。。。

这个据说是祈求丰收的石堆~~

签名墙,上面都是影视明星和导演的签名,右上角那块砖上有个最复杂的名字就是张艺谋导演,签名跟他人一样灰常的纠结啊。

《红高粱》中的月亮门~~

无数的擂台比武都是在这儿拍的~~

这都是我刚收的小弟,大家不要羡慕哦~~

这就是《新龙门客栈》的拍摄地,里面可以体验穿上古服吊威亚(100元一位,衣服有很多可以挑选)

《红高粱》的主场景,各种大酒缸,快给洒家上两缸,哈哈~~

这不是把老毕弄下去的那个老头吗? 我们伟大的毛主席万岁~~~~

文革期间的批斗就这样,带个大高帽,挂个大木板子,有的甚至带铜制的高帽和铜板子,真特么醉了~~~~

勾起了我小时候的回忆啊,提问:老三件还都记着是什么吗?

刺陵拍摄地,浪人街酒吧~~

明城完事了咱们就去清城看看~~

传说中的“影视一条街”就是这里了

花满楼探秘哦,有木有想看的啊,吼吼~~~ 友情提示:未满十八岁不得上二楼哦

选我!选我!

墙上挂的都是这个(已打码,嘿嘿) 还有个生殖器展览的小柜子就不发图了。。。。

这儿有个体验接绣球的东西,多少钱我不知道,有感兴趣的自己问去。就这附近有个挺大的馆是供游人游戏的,10:30,13:30 有免费的斗鸡表演。

一不小心就被通缉了,请忽略柳翠花的名字。。。。

都督府,唯一有点绿色植被的地方,里面主要就是各影片演员的服装。

“身披金甲圣衣,脚踏七色云彩”

大圣娶亲中婚服

张贤亮(发现影城的人)自己的收藏馆,里面的东西看着很简单,都特么贵的离谱

越光宝盒的拍摄地~~~

趣味园

哎呦喂,这不是盘丝洞吗,白晶晶你怎么变的这么丑了。。。

牛府,好霸气啊

从这儿开始就是场景还原了,本人实在是太爱《大话西游》了,所以大家不要见怪啊,嘿嘿~

忽略照相的那个姑娘,人实在太多,木有办法啊。

“曾经有一份真诚的爱情摆在我面前,但是我没有珍惜,等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会跟那个女孩子说‘我爱你’。如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是。。。。一万年!”

看看你的德行,鬼鬼祟祟,丢人现眼,哈哈

猴哥你太特么帅了,偶吧擦浪嘿~~~~

二逼唐墨迹死小喽喽的地方,真特么怀念ONLY YOU啊

好啦,影城到此结束,图片实在太多了,只挑了一小部分。PS:PS太费劲。。。

贺兰山岩画

出了大门大概是12点半左右,由于没有旅游大巴到贺兰山岩画,我只能花30大洋包车去了,大概半个小时就能到,途中经过苏峪口国家森林公园(后面会介绍宁夏的著名景点)如果之后还想去西夏王陵的话就必须花80大洋(修路时,平时应该比这个价格便宜一些)包车过去,不想去的话就等到下午3点半,有游2路车拉你回市区(15元)门票70元(含电瓶车),学生票40元,整个游玩过程务必请大家蹭个导游,否则的话你是完全看不懂的,开始我们会先来到一个博物馆(共3层),主要就是介绍岩画的历史,种类等等,个人感觉导游讲解的不错。看完博物馆就到3楼,出了门就是电瓶车的乘车点,它会直接把你拉到岩画所在地——贺兰山山脚下。之后我们就可以随导游慢慢参观贺兰山岩画了,不过导游只会带你到有岩画的地方,在往贺兰山深处走其实还有个飞瀑,她是不会带你去的, 需要你参观完岩画自己溜达过去,我去的时候由于没有水所以景色还凑活,希望大家可以赶上有水的时候,基本上全程需要2个小时左右的时间,结束大概是3点多一些。 花费明细:住宿金额44元,水、干粮20元,晚饭20元,影视城大巴车5元,影视城门票75元,贺兰山岩画包车30元,贺兰山岩画门票40元,返程15元。 合计金额:249元

贺兰山岩画的入口

这就是我说的那个博物馆,请进~

你不了解岩画可以,但你肯定知道它

各个国家的岩画仿版

这也是各个国家的岩画仿版~~~

复活岛上的石雕

这个仿的什么我给忘了 ,有知道的留言回复我,嘿嘿。

等电瓶车的地方,弄这么好有啥用,车比人都多。

这就是岩画的入口了

这个植物不能碰,有毒,碰了以后手就会麻木。

松风西来~

左一像不像猴哥,有种西游记的既视感

这眼睛,这鼻子,也真是没谁了

像向日葵一样

这个手印墙是很出门的,一般按手印都是古时候成人礼的一个仪式。

正常四四方方的脸象征着男性,不过它的眼睛和嘴都是半月状的,象征着女性,因此它就是传说中的阴阳人,哈哈。

看见脑门上的十字不, 这就是古时候的生殖崇拜,阴阳交融。

岩画墙

我也不知道是啥 ,路边随便照的

各种岩画,请欣赏。

由于岩体脱落,所以只能这样固定,慢慢的这些景观可能都会消失掉吧

来张贺兰山美图,翻过去就是内蒙古的阿拉善左旗

这个好像是叫金猴啸天吧,不过的确像只猴子。

岩画中最牛逼的一个——太阳神,它的位置是在半山腰上,我们可以走石梯上去,这个岩画特别神奇,下雨的时候所有的岩石都会被淋到,唯独它这里滴水不沾,它也是所有岩画中最高的一副。

美不美吧 ,这其实是门卫的房子。。。。。。

最后发个鸡鸡洞,内容自己看简介吧 ,当时看到我就立马邪恶了,哈哈。

出口处,贺兰山岩画。

西夏王陵

西夏王陵没有去,主要原因就是时间有些来不及了(其实就是没钱),到了西夏王陵至少要2个小时左右的游玩时间,回去的大巴车就没有了,也就意味着又要打车回住的地方,想想自己的钱包。。。。。哎。。。。。不过西夏王陵基本上代表了宁夏的历史,号称“东方的金字塔”,因此对这方面感兴趣的一定要来,如果只是对景色感兴趣的话,我只能借用银川本地人对它的评论了“远看三堆土,近看土三堆”。当然,下面还是会简单介绍一下西夏王陵的,大家可以参考,图片来源一部分来自网络,一部分来自我一银川的朋友。 交通:银川旅游汽车站(北门汽车站)每天有车发往西夏王陵,发车时间为8:30、9:30,返回时间为13:30、15:30,行程约70分钟;公交旅游专线(游一):每年4月20日至10月20日运营,由银川新月广场发往西夏王陵,沿途经过中山公园北门、人民广场、火车站等站点。周一至周五9:00发车,中午12:00由西夏陵返回;周六周日9:00、13:30发车,12:00、17:00由西夏陵返回;不论是大巴还是公交,价格均在10元左右,不会太高,具体时间最好再咨询一下银川公交公司,以防有变(没办法,宁夏的旅游业真的很差劲)。包车的话预计费用40元左右。 景点概况:西夏王陵风景名胜区参观门票60元,包括:西夏博物馆、西夏史话艺术馆、西夏碑林、三号陵实地、往返电瓶车。学生、现役军人半价30元。开放时间:8:00-19:00;博物馆和艺术馆开至21:00 参观流程:第一站西夏王陵的博物馆,博物馆内精选了最具有代表性的西夏文物671件,专著、论文、杂志文章413册(篇)。里面可以看到雕龙石柱、石马、琉璃鸱吻、西夏碑文、石雕人像座、佛经、佛画、西夏瓷器、官印等;特别是重达188公斤的鎏金铜牛,更是西夏文物中的瑰宝;还有以6:1的比例复制了维修前的西夏古塔;在二楼有精选临摹的8幅西夏壁画,展现了西夏石窟艺术的精华,让人们领略西夏王国昔日的辉煌和灿烂。从博物馆出来往北走,会看到艺术馆,主要是用蜡像展示的西夏从开国到亡种亡国的整段历史,通过这一系列展示,你能清楚的了解到西夏整个历史中各时期重要的历史事件,值得一看。穿过碑林,就来到了西夏王陵,西夏王陵内现存9座帝陵,为裕陵、嘉陵、泰陵、安陵、献陵、显陵、寿陵、庄陵、康陵。大家看到的是3号陵——泰陵,整个景区也是围绕它建立的,号称1、2号陵于去年正式开放,其它陵墓似乎并不开放,其中3号陵据推测可能就是西夏开国君主李元昊的王陵,残垣断壁,独留枯冢,历史的沧桑大气跃然眼前。

景区正门,4A级的景点

还是泰陵

泰陵旁边的阁楼

古城墙

三个小土堆~~

技术到位,土堆也能很美

各种小土堆

第3天

沙坡头 5分/ 117篇游记中提到 门票¥3 预订 行程:沙坡头–高庙 宁夏的沙坡头可以说是它的招牌景点,如果你没来过西北,没到过沙漠,没见过黄河,那这里基本上都能满足你。沙坡头由于爸爸去哪儿出现在了人们的视线中,这里有像爸爸去哪儿一样的亲子活动,你可以在这里体验一切沙漠上的娱乐项目,其实在我的眼中沙坡头更像是一个游乐场,主要是以各种娱乐项目为主,什么不都不玩的话那就可以不用来了。我的具体行程就是早上7点从银川出发做火车去往中卫市,9点30到达,票价46.5元,出了火车站就能看到去往沙坡头的大巴车,车费5元,但一般要等到人满才走,有赶时间的可以打车去,门口很多出租车,20块钱就能把你拉过去。如果你坐大巴的话,会有旅行社的人向你推销各种娱乐项目的票和门票,票的确是真的,因为我买了门票和其中的一个小套票,不过价格的话跟景区价格基本上是一样的,有些还要比景区的贵一些。如果大家不体验滑索的话(飞越黄河),可以在她这里买一个滑沙和缆车的套票40元(正常滑沙30元,缆车单程20元),因为滑沙是所有人必玩的项目,高200米的沙坡非常爽,如果你还有去敦煌的行程,那鸣沙山的滑沙你大可不用去了。不过飞越黄河的项目也几乎是大多数人的选择,尤其是年轻人,如果你恐高的话就算了,这是一个相当刺激的项目,滑沙+缆车+滑索一共120元,单玩滑索100元。再有就是滑锁+蹦极的套餐240元,蹦极的话感觉高度一般就没玩。其实我特别想玩羊皮筏子,羊皮筏子+快艇往返才80元,不过只要是风大的天气,羊皮筏子和骆驼就不会出。所以我就没有体验到羊皮筏子,不过骆驼到是出了,由于我在敦煌骑过了就没再骑,沙坡头的门票是100元,学生票50元,还有个大套票285的,具体内容网上就有。除了骆驼我说的其它的都是南区的项目,沙坡头被包兰铁路划分为南北两区,北区就是爸爸去哪儿的拍摄地腾格里沙漠区,而南区就是沙坡和黄河区。一般游玩顺序是先北区后南区,游玩时间在3-4个小时。

银川站,正好赶上日出,谁让我5点多就起来了呢,早起的鸟儿当然得有虫吃才是

银川站还是不错的。

日出怎么照都美啊

日出和日落其实看上去没有任何区别

太阳冉冉升起 ,我心情这个美丽啊,7点坐上去往中卫的火车,舒舒服服的眯了一觉。

到站后你会看到这辆车,大家可以记住它的样子,只要你做火车过去的肯定能在火车站看到它,因为它非常了解每个班次的火车到站时间,不过回去的车就不一定随时都有了,还是那句话,着急的话请打车走。火车站到沙坡头需要半个小时的时间。

这就是包兰铁路拉

沙坡头的景区地图,大家可以参考~

北区大门

海枯石烂,烂字我挖了半天的沙子才露出个头。。。。。。

宁夏第一驼队,骑骆驼穿越腾格里的感觉一定非常棒

驼队

骑骆驼我记的好像是80元,具体怎么走忘了,好像是骑不了多久。

沙漠酒吧,晚上在这里有演出

这是应该是观众席,喜欢那个风车

观景楼,不过海拔略低,不敌一些沙山高。

腾格里沙漠~

小骆驼萌不萌~~

这就是传说中的北区娱乐区,可以体验各种越野车

沙漠越野车,这个挺爽的,不过需要至少3个人才能坐

第一个价格是单程,第二个价格是往返。

一望无际的沙漠,只有一辆越野车驰骋在这其中。

大波浪有没有feel,哈哈

一位老奶奶正在拍下这雄浑壮美的大漠风光

我跟这兄弟是在沙漠深处碰到的,之后一起走了3公里左右,由于时间的问题没有继续穿越腾格里,据说从这儿到通湖草原8.2公里的距离,看着的确不远,但需要翻越一个个的沙山,算起来的话可能比走16公里都要累吧。不过每年这里都有很多徒步爱好者组团穿越腾格里。

小小的自拍一张,哈哈

大漠实在是太美了,站在一座搞搞的沙山上停留了很久,感觉沙粒拍打在脸上的感觉,仿佛世间的一切都与我无关,到这儿也基本上结束了北区的行程。

南区黄河区的大门

“大漠孤烟直,长河落日圆”

非常非常经典的拍摄角度,几乎所有人都是这个拍摄角度,我也没有创新。

外围还是挺有感觉的

第一站滑沙,体验一下从高200米的沙坡上下滑的快感,比敦煌鸣沙山的滑沙爽太多了

这个高度可以吗?哈哈

再来一张仰视的。

这里可以休息,我在这里吃的午饭,可怜的干粮就不拍了

乘船的地方

飞越黄河,也叫“飞黄腾达”,我来的时候并没有打算玩这个,到这儿之后我立刻决定一定要玩一把,看着就特么的爽歪歪。

这兄弟非常点背,滑一半卡住了,工作人员过去救援去了。

由于套票中只有包含一次缆车,所以我把它留给了飞越黄河,自己是从这儿爬上去的。

这个东西我就醉了,修的室内楼梯,比较好走,但是特么的收费,虽然我不知道花多少钱 ,不过还不如从沙坡上去呢。

哥们儿要装逼了,大家请退后。

这就是沙坡头蹦极的地方,来这儿有两个方法,一是飞越黄河飞过来,二是快艇过来,不过感觉意思不大,不是那种特别高的。

这是别人在跳的时候拍的。

飞越黄河是包括往返的,不过回来之后是在沙坡的下面,需要做缆车上去。从这儿上去就结束了一天的行程,结束时间2:00,不过我等大巴车等到了2:50,而且3:30才开车返程,

高庙

高庙 4分/ 26篇游记中提到 由于回来以后已经3:40了,所以急急忙忙赶到高庙,火车站离高庙也就5分钟的路程,非常近,所以直接就杀过去了,高庙是个三教合一的地方,门票是30元,学生票15元,最好还是蹭讲解,里面地狱那一块是最精彩的,由于时间比较紧,所以有走马观花的成分在里面,多了就不说了,直接上图。 费用明细:银川到中卫火车票24.5元,中卫到兰州火车票46.5元,沙坡头门票50元,早餐7元,晚餐8元,水12元,往返沙坡头大巴车票10元,滑沙加缆车40元,飞越黄河100元,沙漠越野车100元。 合计金额:398元

整个高庙保安寺是在一个公园里

这就是那个公园,很多卖东西的。

再来张公园的

高庙正门

换个角度再来一张

边上再来一张

侧面在来一张

这就是进去之后映入眼帘的场景,由于时间了所以没蹭导游,太特么不合适了

华藏玄门

再来个近景,南无阿弥陀佛

漫天神佛齐聚一堂

漫天神佛齐聚一堂

侧面照一张,怎么样

传说中的地狱就是这儿了

阎王审问的场景

18层地狱啊,拨舌。。。。

再来个特写,从高庙出来下午4:40,赶紧冲向火车站,我的火车是5:10分的,中途还买了个晚餐和水.

中卫站,破的跟什么一样,只有一个特别小的候车厅

沙坡头号还是非常不错的,车上还有免费的WIFI,非常爽

车内的情况

旅游指南

宁夏的所有景点上面都有介绍

车上还有舞蹈表演

舞蹈都有由列车上的乘务员表演的。到兰州5个多小时,不过提前了20分钟就到了,给我开心坏了,因为我能赶上晚上11点的末班车了。 宁夏地区经典景点介绍 5分 简单说一下宁夏其它好玩的地方吧 ,有很多都没去上,灰常可惜啊。

青铜峡108塔

中国回乡文化园

中国回乡文化园

苏峪口国家森林公园

【我是达人】自我放逐在“塞上江南”宁夏的岁月

1说说这次旅行 2行前准备 3第1天 4第2天 5镇北堡西部影城 6贺兰山岩画 7西夏王陵 8第3天 9高庙

回复对夜探疯人院的游记引文