旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【首发】维京游轮,请与我跳一支蓝色多瑙河

【我是达人】【首发】维京游轮,请与我跳一支蓝色多瑙河

夜探疯人院 于2017-10-03发布 | 8月出游 | 浏览18241次

维京游轮

让我随你去,维京游轮

“这个枯燥无味的世界,早已让我深恶痛绝。”每次听到领导的训斥,我心中都会无数次响起这个声音。 可我知道,令人失望的从来都不是世界,只是懦弱的自己而已。 又是一个无眠之夜,闷在被子里与相识已久的好友微信聊天。 “老哥,你说我是不是应该换个环境了?” “还是没过去吗?也该走出来了吧。” “还是会梦见吧,而且目前的工作也实在是干不下去了。” “出去走走吧,你应该有大半年没好好出去走一趟了。前段时间我去了趟欧洲,还不错。” “好。” 我没时间策划行程,也懒得去设计,只想痛痛快快的出走。 所以这次我选了一次特别的旅行方式,游轮,一艘沿着蓝色多瑙河行进的游轮。 邮轮的名字是:维京游轮尼约德号 你是夏之神,我便在夏日里出发 维京游轮尼约德号,作为一个对北欧神话有一定了解的人当然明白尼约德的含义。 夏之神,阿萨加德的华纳神族中的一员,即海与风之神族。他是一位极为英俊帅气的神,正当盛年,穿着短的绿色衬衫,以贝壳和海草为冠,或戴棕色的阔边帽,饰以鹰羽。 你是夏之神,我在这盛夏出发与你相遇,倒也不失为一种情趣。

一条多灾多难的路 说是一条多灾多难的路,不如叫人在囧途之基辅机场更靠谱。 基辅鲍里斯波尔机场是乌克兰最大的机场,它连接着亚洲,欧洲和美洲的许多空中航线。同时它也为乌克兰提供了约65%的航空客运量,每年接待超过800万人次,而院长则是这800万人次中不幸的一个。 由于是折扣机票,往返欧洲也才4000多元,因此飞行的时间相较其他航空就多了不少,而且需要在乌克兰的基辅转机。当时中间只有一个小时的转机时间,然而尴尬的是飞机竟然晚点了半小时,完全不像是战斗民族的作风。

院长一路飞奔,安检口处还排了许久的队。 安检后去服务台询问自己的登机口时,发现服务台的大姐竟然不太会说英语,指着机票她才明白什么意思,然而等我跑到登机口时早已人去楼空,大门紧闭。

每逢到一个机场,最让我感兴趣的并不是免税店或可以休息的座椅,而是机场的众生百态。 过了安检处上楼,首先映入眼帘的便是这间开放式的“餐厅”,基本上是处于座无虚席的状态。 而餐厅的上方便是各个航班的电子信息屏幕,所以你会看到很多人站在这间餐厅前,他们,可不是食客。

或许有人会问“其它人也都没赶上吗?”答案是只有我没赶上,因为整个飞机上转机到奥地利的只有我自己。 我只好又跑去转机服务台,转机人员问什么都没问直接帮我换了机票,接下来便是面对长达4个多小时的等待了。 为了不浪费时间,院长果断拿起相机四处“扫街”,四周养眼的美女着实让我感受了一把“痛并快乐”的纠集心情。

院长先是找到了自己新的登机口,很多乘坐这个航班的人都提前到了这里。至少有一半的人都躺在了座位上休息,不得不再次感慨的是,乌克兰姑娘的身材和颜值简直没的挑。

基辅机场登记处的构造基本上都是一个开放的空间,旁边紧挨着的就是下图这样狭窄的过道。 很多休息的人都很喜欢坐在这里看向窗外,因为视野和光线真的是太棒了。 整体来看,基辅机场的环境和舒适度都还是令人满意的。

全机场院长最喜欢的便是这两位老爷爷了,欧洲人骨子里中便释放着绅士感和品质感。 即便活到了这个年龄,他们的身上依旧散发着强大的吸引力。 不过远处正在看我的那位女士,可不可不要用那种想揍我的眼神?

在基辅机场还能看到这个景象,就是各种大兵手持枪支在机场内巡逻,也是对的起战斗民族的称号了。 讲真,院长拍他们的时候内心其实是害怕的,我可不想他们把枪口对向我,所以只能在远处偷拍了。

最后,院长觉得有必要聊一聊飞机延误之后的故事。 因为延误的关系飞机晚点4小时,恰好是从十点多延误到了下午三点。中午时院长正在逛免税店,也没准备买什么,不过店员突然拍拍我指了一下我的身后,回身才发现帮我办理的转机的人员正在外面向我挥手,就这样我被她从免税店里“抓”了出来。 因为院长姓孙,对方问我是不是“太阳(sun)”先生,我当时真心没反应过来,于是对方要了我的护照,再确认后给了我一份午餐,我当时的表情相当的精彩。 为了给我送午餐,全机场的抓我,单这一点就应该给工作人员点个赞。

下飞机后,便看到维京游轮的工作人员早已在出口处等候。由于飞机延误的关系,维京游轮的人也跟着多等了我四个小时,并且中途多次电话联系院长。在确定我的真实情况后,并没有一句怨言,态度极其不错。并且维京游轮的人还会优先带我入关,全程帮忙提取行李箱。就接机的体验来讲,绝对是满分的。 院长的移动城堡 游轮对于院长而言更像是一座移动的城堡。 因为我需要在这里生活11天之久,除了岸上的行动,剩余时间都要在维京游轮上度过。 既然把当成了自己段时间内的家,那就要好好参观一下我们的维京游轮了。

维京游轮分为两类,一类是针对中国游客的,也就是院长称作的这一艘船;另外一类是针对外国人的。 在港口停靠时两类船往往是停靠在一起的,因此有时候我们在登船时需要经过其它的维京游轮才能到达我们自己的船,所以如果你看到船上的不是中国人,请继续前进到下一艘。

每次进入游轮时,工作人员都会贴心的端上一杯饮品。 天热会是冰镇的果汁,下雨会端上暖心的姜茶。

维京游轮不计算甲板的话共有三层,一层二层及地下一层。 一层为大堂、餐厅及客房,每次出行时都需要来大厅的前台领取出行卡。 二层为酒吧、阅览区、上网区及客房。 地下一层为标准客房,一层及二层为精致阳台客房、法式露台房,二层还有几间套房。 基本上除了自己的房间意外以外,院长最常去的就是餐厅和酒吧了。

阅览区,提供图书和棋牌。你可以拿上一本书,慵懒的坐在沙发上细细品读。

上网区,游轮上是全程提供wifi的,但如果你没有携带上网设备,这里的电脑是可以随便使用的。

这边就是餐厅的区域了,日常的用餐就是在这里。餐品绝大多数都以中餐为主,符合了中国人的用餐习惯。

酒吧可以说是院长最满意的地方了,不仅这里配备了两台自动麻将机,而且夜晚还会有一位随船钢琴师为你弹奏动人的曲目,有世界名曲也有中国流行歌曲。 并且这边的调酒师几乎可以调出你知道的所有的鸡尾酒的名字,院长最爱的玛格丽特,桑格利亚,新加坡司令,这里一应俱全。不过最经常喝的还要属百利甜酒加双倍的牛奶了,味道不是一般的好喝。 这里还有一款隐藏鸡尾酒,叫黄映橙,是以调酒师的名字命名的。由于他已经离职了,不清楚这款酒是否还保留着,但愿还在吧。

接下来便是维京游轮的阳光甲板了。 河轮并不大,人数也不多,因此每逢到甲板上放空自己时,都很少见到其他人。 甲板上的视野极佳,在巡游多瑙河时,你可以尽情享受周遭美景带给你的视觉享受。

客房对于游轮来讲应该是最重要的一环了,这一点维京游轮的体验极为不错。 客房的面积相对于海轮都是有过之而无不及,不论是床的舒适度还是房间的整体体验均为上乘。 每天都会供应的水果、饮料及干果,就连水都是10多元一瓶的toscana,非常考究。 客房基本上每天会打扫两到三次,并且衣服都会为你叠的整整齐齐。 剩余的不论是音响效果还是电视内容,都是院长中意的地方。

Day 1

维也纳唯一的金塑像 多瑙河,一条流淌的音符的河流,它经过了欧洲众多个国家,其中就包括奥地利的首都——维也纳。 维也纳号称为世界音乐的圣殿,她就像是一块巨大的磁石,不断的将世界各国众多优秀的音乐家吸引至此,同时也培育了众多杰出的指挥家和演奏家。 维也纳最为知名的除了金色大厅外,再就是遍地的雕塑了。维也纳为众多世界音乐大师树起了塑像,也代表了这个城市对他们的尊重与感谢。

这些雕塑主要是以石塑为主,就连莫扎特的雕像也是如此,但唯独有一个人的雕像竟然是金像,他便是维也纳著名的“小金人”——小约翰·施特劳斯的雕塑。

小约翰·施特劳斯是老(大)约翰·施特劳斯的长子,是奥地利著名的作曲家、指挥家、小提琴家,出生于维也纳的施特劳斯音乐世家,与其父亲同名,被世人誉为“圆舞曲之王”。

说这些大家可能并不感冒,但只要说出他最为知名的作品,想必你一定幡然醒悟,而且也一定听过这首曲子,那便是世界名曲《蓝色多瑙河》。当然,小约翰的父亲也是音乐圈的“大咖”,他被誉为“圆舞曲之父”,广为流传的《拉德斯基进行曲》便是他的作品,你们一定也听过的一首曲子。

小约翰·施特劳斯1844年组成自己的乐队,演奏本人和父亲的作品。1855-1865年应邀在圣彼得堡指挥夏季音乐会达十年,1863-1870年任皇室宫廷舞会指挥。 欧洲资产阶级革命期间,他曾在罗马尼亚参与了推翻奥地利领事的活动,在维也纳革命期间,他是国民军乐队的队长,还创作了革命进行曲和革命圆舞曲,可以说他是一名有政治信仰的音乐家。 约翰·施特劳斯逝世时,维也纳人民举行了十万人的盛大葬礼,要知道100年前的维也纳一共也没有多少人,可以说是举城哀悼。 也正因为他的种种杰出贡献,在维也纳众多雕塑中,小约翰·施特劳斯也是唯一一尊镀金青铜雕像。

施特劳斯金色雕像位于维也纳市立公园内,是维也纳最为著名的地标性建筑。这座雕像于1921年6月21日落成,在落成仪式上,维也纳知名乐团——爱乐乐团演奏了他的不朽名作《蓝色多瑙河》。 现如今每到夏季,也时常会有乐团来此演奏,不过院长来此处的时候并没有看到乐团,而是一群正在练功的老外们(练什么功就不说了)。

小金人是位于一道白色的弧形拱门内,拱门上雕刻着经美绝伦的浮雕。拱门内,施特劳斯“演奏”着提琴,院长似乎可以听到他的那首《蓝色多瑙河》回荡在我耳边。雕像前花团景簇,色彩缤纷,总是围满了慕名前来瞻仰的游客。 整个公园安静美好,拿本书坐在草坪上,听着古典音乐,哪怕呆一天都不会觉得腻吧。 圣斯蒂芬大教堂 穿过一条条青石铺的路面和熙攘的人群我们来到了下一站:斯蒂芬大教堂。 斯蒂芬大教堂坐落在市中心,是维也纳的象征。教堂始建于十二世纪,世界第三高。从外面看,整个教堂都是浓郁的哥特式风格,可能因为年代久远,教堂有种烟熏的陈旧感,教堂南塔高耸入云,很是壮观。

高大的南塔为歌特风格的典范之作,高达136米,在世界上排名第三,被亲切地称为Steffl(小斯蒂夫),教堂巨大的钟被昵称为普默林(Pummerin)。新年时,在奥地利广播与电视上都能听到普默林的钟声。铺反的屋顶上引人注目的由黄、绿、黑三种颜色组成的臂章图案以及代表哈布斯堡王朝的双头鹰。

我们到达此处时正好赶上一场弥撒,现场极为神圣。让一个没有宗教信仰的我都不由得肃然起敬。

老奶奶目光柔和,用她布满皱纹却又带着慈祥的手正在点燃一支蜡烛。这时,一位爷爷从后面拍了下她的肩,奶奶回过头望向爷爷,激动的说不出话来,两人就这样额头贴着额头,紧紧地抓着彼此,很久很久 茜茜公主 离开斯蒂芬大教堂,跟随导游,我们来到了今天最重要的景点:霍夫堡皇宫,也称为茜茜公主博物馆。 茜茜公主原名伊丽莎白·亚美莉·欧根妮,1837年出生于慕尼黑,是巴伐利亚的女公爵和公主,茜茜是她的家人和朋友对她的昵称。 靠近伊丽莎白起居室的是她的化妆室和体操房。据说,这位迷人皇后为了保持身体笔直,睡觉从来不用枕头。当年,茜茜入主皇宫时建造的设备齐全的体操房,曾让维也纳人大跌眼镜——她最关注的是保持腰身的纤细。作为弗朗茨·约瑟夫一世的妻子,她也同样为自己垂至脚面的长发而骄傲;每天,她都花上几小时精心的梳理头发,然后再编成精致的发式。 由于馆内无法拍照,因此院长只能发一些外景了

茜茜公主电影里描述的是年轻的奥地利皇帝弗朗茨·约瑟夫一世与茜茜的爱情故事,幸福且唯美。但茜茜公主的一生虽然传奇但并不是那么的幸福,她生性好动爱自由,与皇宫严肃与繁琐的礼仪格格不入,与皇帝弗朗茨的婚后生活也因为婆婆的强势而伤神,最后她在抑郁中意外遇刺身亡,而刺杀她的人只是想随便刺杀一个皇室而已,很不巧被茜茜公主赶上了,不由得让人感慨唏嘘。

霍夫堡皇宫旁有一个描述当地人对抗黑死病的雕塑,丑陋的女人形象代表了黑死病,最后被众神打败,欧洲多地都有类似的雕像,可以想象当年奥地利人也没能在那场瘟疫中幸免于难。

Day 2

一吻之下——美景宫 随着维京游轮的大巴车,我们来到了下一站——美景宫。 美景宫是一座位于奥地利维也纳历史性的建筑群,由两座巴洛克宫殿(上美景宫和下美景宫)、橘园和皇宫马厩组成。该建筑在城中心的东南边第三区一个巴洛克式公园景观中。美景宫中包括奥地利美景宫美术馆。庭院建立在缓坡上,其中包括装饰层的喷泉、瀑布、巴洛克风格的雕塑,雄伟的铁门。这座巴洛克风格的宫殿当时被作为欧根亲王的夏季住宅。

如今,美景宫也是奥地利国家美术博物馆,是世界最重要的美术品收藏博物馆之一。分为上宫和下宫两部分。下美景宫是中世纪艺术和巴洛克美术馆。

这是把维也纳从土耳其军队手中拯救出来的英雄普林茨欧根公爵的夏季离宫。这座建筑被称为是奥地利风格的巴洛克式建筑的代表之作,有左右对称的建筑物和美丽的花园。现在上宫变成了美术馆,从那里眺望到的维也纳景色也很优美,不愧被称为美景宫。我个人甚至觉得这里的宫殿和花园同美泉宫相比都不逊色。正是维也纳的盛夏时节,花园内鲜花盛开,一派明媚的风光。点缀在树荫里的一尊尊雕塑,也让人看花了眼。

以往美景宫是绝对不允许拍照的,如果一经发现,同行的所有人都将被赶出宫外,同时也会删除掉你相机里的照片。甚至我们去往的时候导游也都以为是不允许的。 后面看到大家都在明目张胆的拍照,导游也就去问了景区的人,才知道最近已经允许了。

美景宫内藏着大量的雕塑及画作,其中最有名的就要属《吻》了。

《吻》是一幅正方形的画作,呈现出一对相拥在一起的恋人,他们的身体借由长袍缠绕在一起。这种表现手法同时受到同时期的新艺术运动及艺术与工艺美术运动的影响。古斯塔夫·克林姆在传统的油画上覆盖金箔,让画作的现代感更加突出。《吻》目前收藏在维也纳美景宫内的奥地利美景宫美术馆,被广泛的视为是20世纪早期的经典。《吻》是象征主义的代表作品,也是古斯塔夫·克林姆最受欢迎的作品。

美景宫目前的艺术收藏品(主要是绘画),在上宫殿是以不同艺术风格时期奥地利画家的作品分类展出的。上宫殿的地下一层是中世纪画廊,底楼为维也纳1880 – 1914年期间的艺术作品展、Gustav Klimt的个人作品专题展、现代艺术展(两次世界大战期间)、Egon Schiele个人作品展,一楼为巴洛克时期和19世纪早期艺术品展、现实主义画派和印象主义画派作品展,二楼为新古典主义和浪漫主义画派作品展。其中以奥地利近代最富盛名的画家Gustav Klimt的画作收藏为世界最丰,也收藏了Egon Schiele(老家在捷克童话古城Cesky Krumlov啦,游记里刚说过在古城里还有以他的名字命名的现代艺术博物馆,不过偶不太喜欢他的东东……)最多的画作。

最喜欢的一个房间莫过于红色背景,满墙的石塑头像这间了,虽然我不清楚他的名字,不过整体的视觉冲击确是有打到我。 并且每一个头像都有着与众不同的表情及迥异的样子。

最后再观望一下美景宫的下宫殿就要离开了 美泉宫 下一站是与美景宫一字之差的美泉宫,美泉宫(德语:Schloss Schönbrunn ,又音译作申布伦宫)是坐落在奥地利首都维也纳 Vienna 西南部的巴洛克艺术建筑,曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,如今是维也纳最负盛名的旅游景点,美泉宫及其花园被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。 1612年罗马帝国的皇帝马蒂亚斯狩猎至此,喝了这里清冽的泉水后将泉眼命名为“美泉”,又为周围仙境般的景色所沉醉,遂在此建立行宫。后来被女王玛丽娅·特蕾莎改造成巴洛克风格的奢华皇宫,占地2.6万平方米,拥有1441个房间。

刚走进宫殿广场,便偶遇到一个当地的足球队,可以说运气相当的好

这座当时计划要成为比凡尔赛宫更伟大建筑的宫殿,见证了许多名人的到来及历史事件的上演,如莫扎特、拿破仑等等。最重要的则是,相貌美得无以复加的茜茜公主,61年的生命里有44年都是在这里度过的。参观完宫殿内,可以沿着当年茜茜公主的足迹来欣赏奢华的宫殿和号称欧洲园林艺术典范的花园。几何图形的花坛和草坪会根据季节不同组合成优美的图案,仿佛是《爱丽丝梦游仙境》里的迷宫草墙。牵着爱人的手,就像当年约瑟夫二世在这里牵着茜茜公主的手一样,以同样的视角俯视壮观的景色,让相隔了几百年的浓情蜜意继续盘桓在美泉宫。

由于美泉宫是不允许拍照的,因此无法给大家展示相关图片了,只能看看外部景观了。 而且这里没有导游,你可以在大门口凭票子租借一个讲解器,调成中文状态。室内不允许拍照。

美泉宫整体面积相当的大,如果你想逛完整个院子估计一天都不一定够。 这里主要的建筑有明黄色的宫殿主体、花园、美泉宫动物园以及凯旋门观景台等。从正门进入,参观宫殿,再进入花园,漫步到凯旋门,大约需要3-4小时。这里的花园可以免费进入,除了宫殿内部、观景台及动物园需要收费外,其它很多地方都是免费的公众园林。你可以看到很多当地人在这里晨跑,老人坐在长椅上晒太阳,小孩子在花园的草地上嬉戏。 一般游客游览时你只需购买参观22个房间的普通票即可,宫殿的游览时间大约在1个多小时,参观路线都给你规划好,只要一步步按着走即可,夏天旅游旺季的时候基本上都是人,停不下来,时间把握的很准。

美泉宫的规模虽不及凡尔赛宫,但其华丽程度丝毫不逊色。宫内共有1441个房间,装饰和摆设极其考究。在这里你可以看到茜茜公主曾经住过的房间,她的画像。在明镜厅里莫扎特进行了第一次在皇室面前的正式演出。皇宫大厅的地板上特意安置了一块一平方米见方的玻璃,透过玻璃可以看到古老宫殿的地下原貌。 宫殿里还有装修成中国风格和日本风格的房间,房间内部的装饰品也以东方风格统一协调,四壁和天花板上镶嵌着陶瓷器。宫内有历代帝王大摆筵席的餐厅和华丽的舞厅。如今还陈列着几辆玛丽亚·特蕾西亚女皇加冕大典时用过的绣金马车。 参观完宫殿后出来就是皇家花园,这是一座典型的法国式园林,硕大的花坛两边种植着修剪整齐的绿树墙,绿树墙内是44座希腊神话故事中的人物。园林的尽头是一座海神泉,它的西侧是动物园和热带植物温室。向东便是皇宫名称由来但却又很不起眼的“美泉”,美泉的正对面是一片人造的罗马废墟和一块方尖碑。你可以在花园里驻足拍照,夏天是这里最美的时候,绿树成荫,花朵盛开,随便拍一张照片都能当成明信片。

从花园笔直走就是美泉宫的最高点凯旋门,这是一个早期的经典主义廊柱式建筑,中部是凯旋门拱。目前凯旋门内有一家咖啡厅,游客也可以登上凯旋门眺望维也纳的全景。凯旋门内有一家咖啡馆,如果走累了可以在这里点上一杯咖啡,欣赏一下周围的美景。 此外,你还可以在美泉宫的礼品售卖店中买到印有茜茜公主的明信片,钥匙扣等,喜欢的话可以买一些当作纪念。要是时间还充足的话你还可以去园林迷宫和御马车博物馆游览一下,但需另外付费。

在顶部的观景台美美的拍张人像大片 没那么牛的金色大厅 金色大厅并不是维京游轮的项目,需要自行前往。不过说实在的,去过之后就会发现,这里真的被玩坏了。 金色大厅,全称维也纳音乐协会金色大厅,也是维也纳最古老、最现代化的音乐厅。 院长其实都不知道为什么,潜移默化的就是认为金色大厅很牛,就仿佛是浮在天上的一个地方。 追本溯源的话,第一次国人熟知这里应该是1987年。这一年,央视第一次转播了“维也纳新年音乐会”,金碧辉煌的大厅配上逼格满满的交响乐团演奏,让当时还没见过什么世面的国人瞬间记住了“金色大厅”这个词。从此金色大厅在中国就成了音乐圣殿的代名词。但是,事实真的如此吗?

三万欧元,你也可以上台表演 一般来这边演出的分金厅官方邀请和非官方邀请的,只有你被邀请去金色大厅进行对外售票的商演才算是高大上,而非官方邀请的往往是自己缴纳场地租金,来此进行表演,经常会出现厅内没有几个观众的情况,甚至是送票的情况。

在2014年3月9日政协文艺组讨论时,北京交响乐团团长谭利华指出,一大拨中国演出团队砸钱去金色大厅“镀金”;宋祖英也坦言自己“开了个‘坏头’”。 金色大厅的基本场租为三万欧元左右,也就是说只要缴纳20多万人民币,你也可以成为在金色大厅表演过的人。而且付了场租,只要你不把楼拆了,在里面做什么都行。最牛的一次甚至还有舞龙舞狮队来这边表演过。

中国驻奥地利大使馆文化参赞李克辛也表示:“仅今年前八个月就有133个团体在金色大厅登台,然而维也纳的观众和媒体并不关注。” 这样的金色大厅的确已经从神坛上跌落下来了,不过这并不代表一些知名乐团的表演质量会受到影响,只要是演出者足够吸引人,维也纳人民还是能够买单的。

一个毫不起眼的建筑 金色大厅是国人所熟知的茜茜公主的老公,奥地利皇帝约瑟夫·弗兰茨一世于1863年特意划地所建,至今已有150余年的历史。但在维也纳众多古建筑中,它毫不起眼,甚至无人指路的话我们很有可能就错过了。

这里的外墙黄红两色相间,屋顶上竖立着许多音乐女神雕像,古雅别致,但跟国人意想中的那个“金灿灿”的独立建筑相比,的确会有些失望,甚至院长饶了一圈才发现金色大厅的正门在哪里。

见证真实的金色大厅 第一次进入由于已经过了营业时间,我们一行人被这里的工作人员无情的撵了出去。隔天下午再去时 ,发现正门口一位小哥正摆着个台子卖票,生意似乎并没有太好,这跟附近国家歌剧院的一票难求形成了鲜明的对比。 我们买的是站票15欧一张,坐票最便宜的也要60欧,实在没舍得花这钱。据说这里的站票最低可到5欧,整体票价也会根据座位档次与表演者知名度不同,从30欧到200欧不等。 表演提前半小时进场即可,不用太早去,值得注意的是背包无法进入,需要花费5分到存包台寄存。

金色大厅长48.80米、宽19.10米、高17.75米,总占地面积932.08平方米,共有1744个座位,300个站位,总计可容纳2000人。说实话并不大,不过给人的感觉确实是金光闪闪的,作为世界最知名的五大音乐厅之一,也的确有它的过人之处。

站票需要站在大厅的最后面 据悉,建造金色大厅时“声学”还未被提倡,但建筑师对共鸣与传声有着独到的研究心得,他在高台木制地板下挖空一个空间,仔细计算了楼上包厢的分隔与墙面女神柱的排列,天花板和墙壁使用的是防止静电干扰的建材,可以令厅内的听众不论坐于远近高低,都能享受到一样水平的音乐演奏。

表演的开场前和谢幕时是允许拍照的,但表演开始了就不允许拍照了,场中会有两个人观察,如果你拍照了,对方会过来要求你停止,但不会没收或是让你删除。 正常表演大概持续了两个多小时,乐队我是真心不知道,反正肯定不是爱乐乐团。这个乐团演奏的曲目大多都是世界名曲,例如《蓝色多瑙河》《匈牙利进行曲》《魔笛》等,以及演出的最后一曲《拉德斯基进行曲》,全场的观众都随着音乐有节奏的鼓掌,画面极为震撼。

就整个表演而言,我认为是非常值得的,即便以一个不太懂古典音乐的人来说,氛围,演奏等等都已经远超过我心中的预期了。如果赶上人并不是很多的时候,买站票的人还可以去座位上看(偷摸的去,实际上不允许,但没人查票)。总而言之,金色大厅并没有想象中那么特别,它只是世界上众多很好的音乐厅之一而已。之所以国人觉得它很高大上,或许是因为他们不知道别的厅吧。 所以维京游轮不安排这里是正确的决定。 这场音乐会更值得 维京游轮没有带我们去俗气的金色大厅,而是安排了专享的盛大音乐会,幽默又有才的乐队给我们有声有色的带来了精彩的表演,听音乐会之前提到大家不喜欢在演出的时候拍照,最后只在谢幕的时候匆匆按下几张快门,至于那些让我难忘的演出,只好私藏在自己的心底咯。

Day 3

瓦豪河谷饮最烈的酒 清晨,睁开朦胧的双眼看向窗外,立马被迷人的景色唤醒了还不清醒的大脑。一夜过去,维京游轮已经带我们沿多瑙河来到了瓦豪河谷。 瓦豪是多瑙河河谷的一部分,地处梅尔克(Melk)和克雷姆斯(Krems)之间,风景秀丽,是极具吸引力的观光胜地。这里完整地保存了该地区自史前时期演化至今仍然清晰可见的痕迹。这里拥有世界上最美丽的河沿风光:如画的村落、予人深刻印象的修道院、充满浪漫色彩的城堡废墟和种满优质葡萄的郁郁葱葱的小山。

我们今日的目的地之一是前往瓦豪河谷中最具特色的一个小镇,施皮茨小镇。 施皮茨小镇(Spitz)在瓦豪河谷的中心区域,是最早被称作“Wachau”的地区,有着大片的葡萄梯田,最著名的“Tausendimer-berg”山丘意味着一年可以出产1000桶(相当于5万7000公升)的葡萄酒。 施皮茨小镇不大,依山傍水,景致秀丽。街道洁净而不失古朴,房屋多数都建在山坡上,建筑外墙都是以黄和白为主体色调。镇上车辆不多,除了游客外,行人也不多见,给人有一种调和过的逸静之美。

这便是我们施皮茨小镇的当地导游了,像是个西部牛仔

小镇到处充满了生活气息,当地的居民在阳台上养着各种不知名的花,都开得很艳。有的甚至在墙边种了许多,长高后成了一幢幢花墙。

据说这棵树是整个镇子上最古老的一颗,它就长在了镇长家的门前,造型极为别致。

整个镇子并不大,放眼望去便可以看到边际。不过如此小的镇上却种满了葡萄林。 似乎这个镇上除了房子就数葡萄了,这也让我期待起了一会儿要品尝的葡萄美酒

正当我们站在一家屋外感叹花墙的美丽时,从屋内出来一位戴帽子的爷爷热情的向我们打招呼。我们走上前试图用英语赞美他家美丽的花墙,可惜对方并不会讲英语,我们通过肢体语言交流了半天。 不过他似乎看出了姑娘们对花的渴望,所以他取来剪刀给我们同行的女士们每人一枝彩色的玫瑰,还细心的帮我们包好报纸以免被玫瑰的刺扎到。 合影后留下了他的google邮箱,回国后把我合影发给了他,也希望他有一天可以来到中国,感受中国人民同样的热情好客。

小镇的色彩和环境都非常适合拍人像,拿起你的相机给心爱的人或者自己的家人拍上一组人像,那是给她最好的礼物。

在参观过小镇后,就到了愉快的吃饭时间了。不过那是在品尝当地美酒之后的事儿了。

WEINGUT KLOSTERHOF 酒庄从外面看像是普通几幢民居连在一起,淡黄的外墙,紫红色的屋顶,还没进去就能闻到一股浓郁的葡萄酒香气,爱酒的人住在这儿估计会觉得空气都是甜的。 同行的小哥大家叫他蜗牛,正巧看到一只蜗牛爬在石头上,果断把他叫过去合了影。

进入酒窖,里面摆着长桌,主人早已经帮我们摆好了精致的餐具,两侧也摆有许多正在储存着的葡萄酒。

瓦豪河谷葡萄种植的历史源远流长,可以追溯到凯尔特人居住的时代。随着历史的发展,到中世纪的时候瓦豪地区葡萄种植的传统已经被废弃,直到文艺复兴时期葡萄酒酿造业的再兴才使之得以恢复。那时,瓦豪地区有31个修道院有自己的葡萄园,其中许多修道院还有自己的酿酒作坊。约瑟夫二世1784年颁布了一条重要的法令,允许葡萄种植者自己酿造葡萄酒,对后世影响重大,使这一传统一直延续至今。瓦豪河谷的斜坡梯田上种植的葡萄酿造了优质瓦豪干白葡萄酒,真正的奥地利特色。

酒庄主人给我们试了三款当地最出名的葡萄酒,当地葡萄酒根据酒精度数、甜度等不同,分为猎鹰、绿蜥蜴几个不同的等级,每种酒都有各自的不同之处,口感醇厚干裂各不相同。特别感谢维京游轮给我们安排了这么地道的酒庄品酒,同时维京工作人员又详细的给我们介绍了很多葡萄酒的常识与区别,在游玩中学到了非常多的知识。

施皮茨小镇与葡萄同样出名的还有杏,品尝完美酒,我们就开始品尝各种杏产品。 身着当地特色服饰的小姑娘,将杏肉巧克力、炒杏仁、杏酒一一发放到我们手中。 喜欢的话,可以当做伴手礼购买一些送朋友。

品酒后便是自由活动了,小镇的路旁有一只青蛙,非常的可爱。不过我并没有看到它,后来我们吃过饭又重新跑了回去,一群人围着只青蛙拍起了照。院长只能说,逗比潜质表漏无疑。

拍完合影便回到了船上,迎接接下来的航行时光。

下午的时光虽说是在船上度过,但你并不会感觉到无聊。因为维京游轮为大家准备了丰富的行程安排。 参观船长室,学做苹果派等等,即便你不喜欢这些,也可以看看瓦豪河谷的沿途风光。

船在闸门时院长本来是想给病友们直播一场的,不过一直播并不是很给力,不允许在国外直播了。所以院长只能用相机记录下了当时的场景,过程很漫长。因为是第一次见,院长当时的心情还是满怀期待的。

伴随着美颜的晚霞,结束了这一日的行程

Day 4

走进宝马世界 到德国慕尼黑旅游必去的地方 提起德国慕尼黑,最出名的当属慕尼黑啤酒节了,但啤酒节的时间很固定,每年九月末到十月处举办。因此我们到了慕尼黑必去的地方往往不是啤酒节,而是另外三个地方。 一个是新市政厅的木偶报时表演,一个是拜仁球队的安联球场,再有一个就是宝马世界了。 今天院长主要为大家介绍的就是这其中院长最为钟爱的宝马世界。

宝马世界可以说是一个集美貌与智慧于一身的地方 关于“美貌”,这里由世界顶级建筑师沃尔夫·D.·普里克斯(Wolf D. Prix)教授操刀设计,耗费工时超过80万个小时,将近15000个计划案,30间建筑事务所一同进行作业才有了今天宝马世界逆天的颜值。 波浪形状的水银色镜面,白天如散落在地的玻璃,倒映着下面的行人和往来车辆。夜间在灯光的映射下散发出绚烂多彩的光线,宛若梦幻般的世界。

内部的设计感更为强烈,天花板略微呈现弧形,充满了历史感。曲线的人行道一直延伸到尽头,左右两边则是宝马车的展出区,科技感、现代感十足。

关于“智慧”,这里是集新车交付中心、技术与设计工作室、画廊、青少年课堂、休闲酒吧等为一体的综合性多功能建筑。 与此同时,钟情于驾驶宝马的人还可以在这里体验宝马试驾的急速刺激,当然,这是电子计算机模拟系统,并不是真的驾驶。 走进宝马世界 宝马世界中最多的当然就是宝马车了,里面集合了众多宝马的新型汽车,既然是新型,所以每次前往我们看到的车型都会不同,但每一款都绝对是造型酷炫。

绿色这款是我个人最喜欢的一辆,性能什么的院长一概不知,但颜值完完全全征服了我。 要知道,其实在德国本地买一辆车宝马其实并没有多贵,但即便如此,院长也还是买不起啊,哈哈。更重要的是,买了也无法带回国。

黄色的这辆跑车应该是乘坐人数第二多的一辆,整个车的流线型极为自然,院长并不怎么懂车,但的确真的很喜欢。有很多人做到驾驶位合影留(zhuang)念(bi),尤其以我国的同胞为主。 不过确实也有很多人是真心想要购买,咨询了很多关于这辆车的问题。

除了上述提到的车外,还有众多展示车型,当然,全部是宝马。对于院长来说,可能更多的只是看看热闹吧,毕竟不是什么内行人。 宝马世界内的一些摆设也很有趣,比如下面这个汽车发动机。

体验这台车非常简单,并不需要花一分钱,只需要填写一个表格就可以了。

总的来说,宝马某种意义已经成为了德国工业的象征,先进,严谨,不张扬。 行走在宝马世界之中,感受到的不仅是一辆车,一个品牌,它更是一种心情,一种文化。

tips:宝马世界二层为摩托车展示区,因时间关系未能参观。另外,宝马世界对面便是宝马博物馆,也同样值得一看,如果您到慕尼黑旅游,一定不要错过这两个地方哦。 新市政厅木偶表演 在德国慕尼黑市,有一个游客必去的地方,那就是位于慕尼黑市中心的玛丽亚广场。

广场上最醒目的建筑当属慕尼黑市的新市政厅,新市政厅建于19世纪末,是典型的哥特式建筑,高耸、华丽、气势恢宏,正面装饰有巴伐利亚国王 , 寓言、传说的英雄、圣人等的雕像。不过这里之所以得名,还是因为这里的一场表演。

举世闻名的木偶时钟表演 新市政厅85米高的钟楼上有着全德国最大的木偶时钟,这个钟楼兴建于1908年,作为德国最大的报时钟它已有百岁的高龄。

每天的11、12、17及21时,钟楼中就会出现32个真人大小的木偶演出历史剧。此时塔阁里许多彩色人偶分上下两层排著队簇拥而出,配合著音乐载歌载舞,整个过程持续10分钟。而这个特殊的仪式已经坚持了上百年之久。

关于木偶时钟的故事 据说,1516年慕尼黑发生了一场极大规模的鼠疫,整个城市因此丧生的人数多大数千人,剩余活下来的人也全都逃避到了其它地方,全城十室九空,沦为一座死城。 52年后,威廉五世公爵为了重振慕尼黑市往日的光辉,便决定在这里举行大婚庆典,全城游行庆祝,自此之后慕尼黑便恢复了兴旺。当地人为了纪念这次驱赶“衰气”的大庆典,便在市政厅钟楼的五六层的位置建造了这个木偶时钟,每天表演着威廉五世大婚时的景象。

市政厅也聚集了不少街头艺术家,他们的表演是那样的自在,怡然自得。

关于时钟和新市政厅就说到这里了,值得一提的是在新市政厅的右手边便是老市政厅,大家感兴趣的话也可以去看看,这边的新市政厅是免费进入的,不过登顶就要收费了。 除了啤酒还有什么 提到德国,除了啤酒我们还能想到什么? 德国,一个以严谨和啤酒而闻名的国家。抛开这两项不谈,我们还能联想到什么呢? 院长还能联想到的便是这儿的肘子了,当然,还有可能想到的是猪脚,谁让院长是个标准的吃货呢。 了解德国的人应该知道,德国除了是猪肉出口大国外,同时也是一个极其爱吃猪肉的国家。 他们甚至要比中国人还会吃猪,似乎随便一个德国人都可以为你烹调出一整桌的猪,这也使得这里的猪肉成为了餐桌上最美味的一道菜。 不过德国那么多的国家,哪家猪肉强呢?院长个人是比较推崇慕尼黑的。

提起德国慕尼黑,我们率先想到的一定是拜仁球队或者宝马车,不过这对于院长而言全都没有慕尼黑的脆皮肘子更吸引我。到慕尼黑旅游的人,可以错过拜仁和宝马,但一定不会错过啤酒和肘子,这就好比去了中国一定会去爬一次长城。 院长去的时候正赶上慕尼黑阴雨绵绵,在顶着雨欣赏了慕尼黑新市政厅的木偶表演后,院长钻进了市政厅下的一间餐厅。

院长走过了长长的走廊和朋友坐在了一间小屋子内,点了最知名的脆皮肘子和啤酒后,人一瘫就靠在了座椅上。 德国的面包真的有够硬,要使劲咬才能咬的动,像极了中国隔夜的大馒头,吃了一口便仍在了一边。

德国的啤酒绝对是世界知名的,甚至可以说啤酒文化却在德国发展到了极致。 于是院长将这里白啤,黑啤,黄啤点了个遍,当然,是大家伙一起喝了。 院长在中国的酒量最多也就是7、8瓶勇闯天涯的样子,而这儿的黑啤基本上半杯我就已经开始头晕了,实打实的精酿,麦香的香味极为浓厚,让人止不住的想喝。 一杯相当于国内一瓶的量,喝完整个人都进入到了兴奋的状态,也难怪德国的凌晨总会有酒鬼出现在街头,不过相比其它国家,这里的人还是比较友好的。

因为我们是按人头点的套餐,所以接下来的一幕打了我们个措手不及,一整个大肘子被服务员端到了我们的面前,而且这还只是一人份。放到中国,慕尼黑绝对就是我们大东北啊,这菜码还能再大点吗?完全够两个人吃一份了,不,三个人都够吃。

相比之下,肘子肉就要逊色了不少,虽说味道也很不错,不过这么大的量,院长真的是吃不下啊。 如果不是旁边紫色的配菜,估计院长一半都吃不下,最后已经感觉肉噎在嗓子眼里了。 不过总体来说的确是物超所值,满足了我对它的一切期待。

说实话,或许真的有很多人来德国慕尼黑旅游,就是为了品尝一下这儿的肘子和啤酒吧,毕竟因为一道菜而爱上一座城的事儿可是屡见不鲜的。

Day 6

音乐之声 离开了阴雨的的德国,我们下一站来到了音乐之声的拍摄地,萨尔茨堡,这里也是莫扎特的故乡。 1756年年初,有个小男孩在萨尔茨堡出生,取名为:沃尔夫冈·莫扎特。从此这个城市因为这个男孩开始迈向伟大,也和他紧紧的联系在了一起。 在此之前,我们途径了月亮湖,月亮湖的美是静谧的、流动的,它像一幅幅油画呈现在眼前,背后是阿尔卑斯山脉,院长也不由得伫足拍摄。

抵达大理石建成的白色宫殿:米拉贝宫,因为电影《音乐之声》而世界闻名。走进一个迷宫般的花园,听说这里是最受游人喜爱的拍照地。这个集聚了罗马雕塑、喷泉、花园、迷宫的巴洛克式花园,曾是知名电影《音乐之声》中,女主角玛丽亚带着孩子们欢唱“Do-Re-Mi”的地方。

园内的花匠们正在修理着工具

整个花园洋溢着一股幸福的味道,行走在其中,烦恼统统都忘掉了脑后。当喷泉在眼前一股股的绽放时, 我知道,那是它在和近处的花朵共舞一曲优雅的华尔兹。

地标,院长曾经心心念念的地方,一部陪伴了我童年的影片,如今回忆起来还依稀能够感觉到当时的感动。

穿过米拉贝拉花园,就是有爱的巴克小桥了。原本也只是一座普普通通的人行桥而已,但爱浪漫的欧洲人总是喜欢在桥上挂上各式各样的爱心小锁,就当做是对爱情的见证吧。

河对岸便是今天的目的地 ,萨尔茨堡了,在那里我们可以眺望到整个萨尔茨堡的全貌。

萨尔茨堡的一切仿佛都有莫扎特的影子,跟着维京工作人员走了一段,我们来到粮食胡同GETREIDGASSE 9号,一座黄色竖立着奥地利国旗,悬挂竖琴形音乐标识的楼前。这边是莫杂特的出生地,房子为三层,现在这里已经成为莫扎特的博物馆,展现了音乐神童的一生:出生的房间,成长经历,创作手稿,以及在维也纳的生活经历。

莫扎特的父亲是一位小提琴家,他们一家从1747年至1773年都居住在这栋楼的三楼。 莫扎特出生地位是粮食胡同上最抢眼的建筑,黄色的外墙,配了红白相间的奥地利国旗。在三、四层楼之间的外墙上还镶着很大的白色艺术字“Mozarts Geburtshaus”。

整个萨尔茨堡都充斥着自由悠闲的味道,有人在街边喝着咖啡享受着午后的阳光;有人骑着自行车环城骑行;有人拿着画笔不知在创作什么样的举世名作。欧洲的生活就是如此安逸,让人不由得羡慕起来。

被秀了一脸恩爱的马儿,自始至终他们的脸都没有分开,而是相互厮磨着,仿佛要告诉全世界他们的相爱。

街头艺人自由自在的弹奏着原创歌曲,院长在一旁驻足聆听着悠扬的曲子,这是音乐之都传来的声音。

今天中午的午餐,我们的餐厅就在一个修道院里面。名字叫做"SAINR PETER",餐厅的环境倒是其次,维京邮轮再一次别出心裁的给安排了音乐之声的表演,本来有表演的餐厅这不算什么,就难得在这样的一个环境里,才会对这样的音乐特别的敏感,才会感觉自己更加的融入其中了。

表演者的中文说的很不错,据她自己讲,自己的老公就是一位中国人,所以她对中国充满了兴趣和好感。

表演的曲目除了最知名的“哆啦咪”,还有my favorite things和雪绒花这些我们熟悉的旋律。 当一首首歌曲响起,演员们似乎把我们又带回了记忆深处的那些场景之中,只是这一次自己不像一个置身事外的旁观者,更像是电影里的一员,把故事又默默的回味了一遍。

离开吃饭的地方后,我们就要登顶古堡了。萨尔茨堡要塞坐落在城市内的山丘上,是萨尔茨堡的地标,长250米,最宽处150米,建造于1077年是中欧现存最大的要塞。 城堡下方的小广场聚集着来自世界各地的人们,人来人往好不热闹。

我们称作有小火车登上了城堡

这里有“从未被攻破的要塞”之美誉。由于位于绿色山丘上,它就像是一枚闪光的白色珍珠,时刻在发光。要塞外部的斑驳的城墙可见其历史之悠久,里面处处是坚墙厚壁,各个部分错落有致,主要几个建筑之间有庭院,间或能看到古式的大炮,黑色的炮口依旧庄严地监视着远方,仿佛遥远的战火仍未结束。

要塞的观景平台是俯视全萨堡风光最佳的位置,美丽的萨尔茨河也尽收眼底,最显眼的自然便是萨尔茨堡大教堂了。

这个顶光院长也是醉了,不过重点不是看我,看我左边的小女孩儿。

萨尔茨堡最具特色莫过于这儿的人偶了,进到要塞之中,我们能够看到各种各样的人偶,甚至还可以自己体验。

从要塞下来后,就是自由活动时间了,你可以到处逛一逛这座小城,非常有感觉。

萨尔茨堡人民是最热情善良的。 在萨尔茨堡小城,作为一个外国人,丝毫不会感到拘谨,这里的每个人,不论是当地人,还是世界各地的游客;不论是年轻人还是花甲老人,都是那样的友好。只要目光对视,他们就会微笑的看着你,只要你张口,他们就会尽心尽力的提供帮助

总的来讲,Salzburg给我的印象:是历史,但是并不沉重;是音乐,由于有伟大的人和感人的故事 这是一座紧邻阿尔卑斯山的城市,优越的自然条件使得这里的人们生活富足,也因此心境平和安详;也正因为这里是历史上是宗教圣地,虔诚信仰基督的人们,都非常的善良淳朴 希望再来这里的时候,一切还如今天这样美好,温和低调如Alps绵延的轮廓,郁郁葱葱如Alps夏日的森林,简单纯净如Alps冬日的皑皑白雪

Day7

捷克网红小镇 CK小镇应该是整个行程中我期待的一个了,没想到维京游轮安排了这里,着实让我开心了许久。 这里也被联合国教科文组织授予它“世界文化和自然双重遗产”的头衔。站在小镇的制高点可以看到全景,蜿蜒的伏尔塔瓦尔河将其分成两半,一边是山丘城堡另一边是旧城区。

CK的样子有过于迷人了,虽说欧洲小镇的屋顶都是一个颜色,但这里却排列组合出了不一样的感觉。那是一种看过后会死而无憾的美,无数次只在梦中才会出现的场景。 现如今,终于有幸可以见到她,还有些不太相信眼前所见之景。

克洛姆罗夫最重要的建筑之一就是城堡,有大量的哥特式、文艺复兴式及巴洛克式建筑,建筑外有大量的雕塑、壁画和华丽装饰。城堡建于有岩石的山上,共有约40座城堡建筑。城堡的塔楼可以上去,城堡内有博物馆,但门票只收捷克克郎,不收欧元。城堡还有一个面积巨大的地窖。

蓝天的深沉与白云的轻柔使小镇如梦如幻,美得令人窒息。远方是无边无际的绿地,眼前是蜿蜒起伏的小河,以及与河畔连成一片的红屋顶的房屋,一切让人有一种恍若隔世的感觉。河面上划舟戏水的健儿打破了静谧,带给这座古朴的小镇以盎然的生机。让人惊觉此时此刻不是在伦勃朗的画中,竟是在真切的生活中。

到捷克旅行四处都可以见贩卖这种小点心的店家或餐车,它是简单的面团加上糖以及肉桂粉在木棍上烘烤而成,微甜的味道广受喜爱。

在一处小广场还看到了名中国的小孩子,谁说只有国外的小朋友才长的好看,我们中国的孩子更可爱的好嘛

还记得鼹鼠的故事吗,没错,捷克就是它的故乡了。鼹鼠的故事作者兹德内克·米莱尔(Zdeněk Miler),1921年出生于捷克斯洛伐克。我记得小时候看的时候是完全沉浸其中的,非常喜欢这个动画,长大再看,又看出了许多以前没注意的地方,《鼹鼠的故事》动画大概是很多人的童年回忆,最近时隔多年重看的我又被深深感动到了,它充满温情,轻松,平和,也包含着许多道理比如保护环境,友善的对待他人,我觉得最厉害的是这些都不会显得生硬,这个有小鼹鼠和它的朋友的世界是太和谐了,适合所有年龄层的人吧。

当天似乎是有什么比赛,很多人都在划着皮艇,当然也可能是一个旅行项目啦。

接下来的自由活动时间,院长基本上就是绕城一周走了。毕竟院长最喜欢的一件事儿就是用脚丈量一座城,体会他应有的温度。

说起来这个小镇,最神奇的地方大概也是在于,自十三世纪开始,历经了五大贵族时代的统治,不断地改修、建设才会有今天这样小巧而精致,融合各式建筑风格的样貌。因为尤其在罗森堡家族统治时期,小镇的文化、艺术、经济产业都达到了城镇的巅峰,所以这个家族的族徽“五瓣玫瑰花”也就成了居民心中崇拜的代表,五瓣玫瑰花节也是为了纪念这个家族由此演变而来一直延续至今。

ck是非常值得二刷三刷的城市,尤其是朋友来这儿时候正好赶上他们的节日,全民穿着传统服饰游走在大街小巷,与周围的建筑相得益彰,更加有趣。 梅尔克修道院 离开美丽的捷克小镇克鲁姆洛夫,今天一早舒适的维京游轮已经停靠在梅尔克。这正是维京游轮很大的优点,大部分景点都是乘船抵达,避免了来回换乘交通工具的舟车劳顿,让游客们得到充分的休息。 梅尔克不仅是世界文化遗产——瓦豪河谷的起点,也因为一座古老的修道院而被认为是奥地利的精神文化中心。

梅尔克小镇是一座因梅尔克修道院而闻名的小镇,壮丽威严的梅尔克修道院矗立于山岩之上,俯视着这片宁静祥和。梅尔克修道院最早建于1089年,它是奥地利最重要的修道院。此地曾是巴伐利亚贵族的要塞,后由统治者巴本堡家族在此广招修道士并建了修道院。今天所看到的梅尔克修道院是1702年—1736年重建的。在梅尔克修道院一百九十六米的皇家走廊上,还悬挂着奥地利每个皇帝的肖像。院内有精美的壁画。南侧二楼展出修道院历史文物、院藏宝贝。北侧二楼修道院图书馆,也极尽精致豪华,梅尔克修道院图书馆藏有许多珍贵的中世纪音乐手稿。

梅尔克修道院高居山顶,俯瞰多瑙河,这个本笃会修道院,庄严地耸立于该地区的优美风景之中,无论是乘车还是乘船从老远就影人眼帘。修道院堪称巴洛克式建筑的杰作,由雅格布·普兰陶尔(Jakob Prandtauer)在1702年至1738年间建造。

走在修道院的石板路上俯瞰整座梅尔克小镇,说实话,并不比ck逊色。 小镇依水而建,从高处俯瞰,红色的屋顶搭配绿树蓝天,这样的景色让人流连忘返。不同于其他景区的游人如织,这里的街道十分安静。没有急匆匆的人来人往,只有安详惬意的慢生活。这也得益于维京游轮对于景点的精心筛选及安排,让我们可以享受这精致而又悠闲的一天。

穿过主教庭院,可以登上装饰豪华的皇帝台阶,沿着长约200米的长廊前行。长廊两边挂着奥地利统治者的画像。接下来可以看到图书馆,图书馆顶上是保尔·特罗格(Paul Troger)绘制的壁画,整个图书馆藏书9万余册。从修道院的平台上俯瞰多瑙河壮观之景,尽收眼底。

院长最为钟爱的还要数这儿的教堂,道院内的教堂处处雕梁画栋,金碧辉煌。维京游轮一路上带我们去过不少美丽的教堂,我们对于教堂都有些审美疲劳了。但在这里,我们不禁再一次叹为观止,赞不绝口。 并且通往教堂的走廊也是充满了几何之美,无限延伸至屋顶的楼梯形成了一个螺旋的形状,配上金碧辉煌的壁画,随便出手一拍,都会变成大片。

从梅尔克修道院出来后,我们又简单逛了下这儿的花园,并不大,所以建议大家过来瞄一眼再走。

离开金碧辉煌的修道院,我们在维京游轮工作人员的指引下穿过梅尔克小镇。维京游轮的工作人员热情推荐了当地特色的冰淇淋店。时值正午,天气略有些炎热,正是品尝冰淇淋的好时候。这家甜品店幽暗静谧,装修雅致,地面粼粼起波光,本身也是个不错的去处。五花八门的报纸杂志,由木夹夹着,任人随意取阅。这里还允许爱犬进入室内,客人点一份冰淇淋,再来三两块糕点就可以悠闲自得地坐上整整一天。看似这里的服务倦怠懒散,其实也许是有意为之呢。

在逛过一圈小镇后,我们也就结束了这一天的行程,最后远望一眼梅尔克修道院,嗯,很美。

回船后,维京游轮特别请了正在拍摄新节目的袁腾飞老师为我们讲解一堂生动有趣的欧洲历史。院长还有幸和袁老师合了影。

Day 10

很难念的布拉迪斯拉发 布拉迪斯拉发,布拉迪斯拉发,布拉迪斯拉发 这个名字都可以当绕口令去练习口条了,院长足足记了一天,最后还是忘了,哈哈。 所以最后只记得自己去了斯洛伐克,完全想不起来具体那个城市的名字。 不过印象最深的还是要属当天的天气,云层厚仿佛整个天空都在下沉。

欧洲有三宝,市政厅教堂和城堡。的确,从进入欧洲开始,我们的标准打卡景点几乎都是这三样,今天,维京游轮所安排的行程第一站是布拉迪斯拉发的布拉迪斯拉发城堡。 布拉迪斯拉发城堡位于多瑙河畔古城西边的一座小山上,土耳其人占领布达佩斯期间,这里便是匈牙利王室的避难所。城堡曾经在1811年的火灾中被焚毁,如今最古老的部分于公元13世纪重建,新的部分则是玛丽亚·特瑞莎为她最最心爱的女儿Christina建造的。现在,城堡内设有历史博物馆和音乐博物馆。而最值得推荐的,是由于城堡所在的地势较高,游客可以在建筑主体外围的丘陵上俯瞰多瑙河,以及整座城市

站在城堡前的瞭望平台上,我们可以一览多瑙河两岸的景色。在维京游轮导览员的指引下,我们可以眺望到奥地利的风车,还有匈牙利的烟囱,真是“一眼望三国”。布拉迪斯拉法是世界上唯一和同时两个国家接壤的首都。他和奥地利首都维也纳距离仅60km,是世界上相距最近的两个首都。

从城堡俯瞰整座城市也是非常不错的选择,从城堡返程后导游又继续带领我们来带了城市的中心city walk,选择了一些当地知名的地方带我们浏览。包括广场上那个靠在椅子上的铜像。拿着帽子的铜像和在井盖里面爬出来的铜像。它们各自有着各自的特点,引得众人全都跑去同它们合照。所以基本上如果你看到一篇是关于写布拉迪斯拉发的文章,那一定也有着这几个铜像。

在城市穿行的时候,院长看到了一个特别有趣的圆环形图案在地上,很多人正在争先跑去合影。走近一看,院长才知道这些金色的圆环上原来刻着距离其他城市的距离。 院长也不免俗气的跑到了写着北京文字的部分合影,此时此刻,院长距离北京7433公里。

离城堡不远处的河边上,一座单侧斜拉桥横跨多瑙河,这是布拉迪斯拉法新桥,也是城市的标志之一。最吸引人的是桥索塔上飞碟状的餐厅,在那儿可以俯瞰整座城市。

斯洛伐克的街头涂鸦可以说是近一段时间以来,我见过最多的了。 因此后面的时候,院长也去了涂鸦墙,来了组人像大片。

院长本来非常幸运的赶上了教堂难得一遇的教皇登基大典,可非信仰人群是不允许进入的,院长在外面可以说是纯头丧气,抓心挠肝啊。完全不清楚里面到底发生了什么,谁让我好奇心重呢。

这便是上文提到的涂鸦墙了,是不是看上去很Q啊 事后朋友看完照片,就给出了一句话,人设完全崩塌,哈哈。

中午回船吃过饭后,后面就是自由活动时间了,看着逐渐散去的乌云,院长心情也豁然开朗了起来。

沿着河岸一路步行,所见周遭之景各不相同,尤其是路边那形形色色的人,让人目不暇接。 坐在长椅上听歌的老爷爷,正在摆弄着自己手中玩偶的小孩子,躺在地上向着妈妈撒娇不愿走的孩子。 欧式的现实生活通过它们展现的淋漓尽致。

走着走着,院长经过了一个公交车站。也不知道这个公交车站有什么魔力,院长硬是在这里驻足了一个小时之久。 其实就是想以俯视的角度利用光影抓拍一些有意思的画面,但尴尬的是迟迟没有人来。

最后还是抓到了几张可以的,拍过后就又跑回教堂了,谁让现在的天空比之前好上100倍呢

广场附近的这个建筑业充满了特色,不规则的矩形,不规则的位置摆放,这样的窗户在国内还真是从未见过。

在欧洲,有很多年轻人在使用这种平衡车。

圣马丁大教堂,这里曾是匈牙利王室进行加冕典礼的教堂,高高的教堂塔尖上是镀金的圣斯特芬王冠。数百年来,共有10位匈牙利国王和8位王后在此举行加冕典礼。维京游轮导览员介绍说,现在每年在这里都会举行一次加冕典礼的表演,重现当年国王登基时的场景,让人们看到这座城市辉煌的过去。

在钟楼上面放有镀金的2米见方的靠垫,在这个靠垫上放有镀金的匈牙利国王王冠的复制品,而这个镀金的王冠复制品竟重30公斤,在第一次世界大战期间本教堂的五个钟被融化铸成了大炮。剩下的一个最古老最大的钟竟重2吨.2000年增加了五个钟,是五个斯洛伐克的邻国赠送的礼物。

教堂门口聚集了大量的人,想必要么是参加婚礼的,要么就是参加教皇登基的吧

这一天布拉迪斯拉发的全部教堂都被占用了,你问占用干什么?我只能说国外原来也有良辰吉日,基本上这边有的教堂全部被婚礼所占据,院长也有幸见证了一场欧式婚礼,不过那是在上船之前的事儿了。

这对儿新人中明显男士要更帅一下,特别像杰森斯坦森。女的就要差一些了。

国外也同样有坐车巡游城市的习惯,这对儿新人就明显是新娘子比较美了。

由于当天的午后阳光非常明媚,气温也逐渐上升了起来,众多小朋友和成年人都跑到了广场上的喷雾处乘凉降暑。

天晴后给它一个特写,毕竟算是布拉迪斯拉发的标志嘛

这家冰淇凌估计非常好吃吧,当地好多人来这边排队,但因为时间的关系,院长就没有帮大家尝试。

在欧洲其实也是有流浪汉的,只不过往往他们都是自己酗酒或者花钱无节制导致的。 正常来说欧洲的福利待遇,尤其是北欧,即便不工作,生活费也足够满足你个人的花销了。 当然也不排除是难民的可能性

院长的运气特别不错,快要离开之前还赶上一场当地的现场演出,全场氛围相当愉快,围观的人也非常的多。

这一对儿院长非常的喜欢,全程都在拍摄他们两个,直到音乐结束后,本来两个人抱在一块儿让我们拍照。后来竟然开玩笑伸起了中指,哈哈。

临近开船还有半个小时的时间,我听闻自己的好友说附近有一个蓝色教堂正在举办婚礼,于是我抓紧赶了过去,幸好赶上了最后新人立场的一幕。

见证过欧洲的婚礼后,院长一路快马加鞭可算赶上了准备离港的船,否则的话就悲催了。院长只能坐火车去布达佩斯了,即便是维京游轮,也必须要保证每一个人的时间,这个是基本的规则。

等船后,维京游轮为我们准备了送别宴会,与船方相处了10天的时间,彼此其实已经建立了很好的关系,要分别了还真的有些舍不得,不过也没有办法。期待下一次与维京游轮相遇吧。

最后,维京游轮还贴心的为大家准备了一场海鲜盛宴,龙虾,蟹腿,生蚝等应有尽有,看着就味蕾大动。

城堡山上的布达皇宫为13世纪时,“阿鲁巴多王朝”在多瑙河右岸所建,土耳其占领布达期间长期失修;十八世纪开始部份重建,十九世纪中期起,得到修复及扩建,成为新巴洛克式建筑。后来又于二次大战时毁坏,战后成立特别复兴委员会重建布达皇宫。

宫中心部分现为历史博物馆(Historical Museum)、画廊(National Gallery)及工人运动博物馆(Museum of the Workers Movement)。博物馆内展示有关布达佩斯和匈牙利的历史资料,且依年代顺序展示。画廊则主要展示匈牙利代表性画家和雕刻家的作品。 往城上山丘南侧有中世纪城墙的遗迹,由此可俯瞰多瑙河及市街全景。自此经山下的隧道沿路走到多瑙河上的链桥,桥的另一侧即是佩斯地区。

维京游轮请的导游特意带我们领略了一次皇宫的换岗仪式,那时院长还没有去丹麦,所以当时感觉特别有意思。

在匈牙利首都布达佩斯的城堡山上,有一座具有古罗马风格、造型别致且面向多瑙河的建筑,这就是渔人堡。 渔人堡建于1905年,最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。

布达佩斯城堡山上渔人堡的梦幻白色七塔,尖尖的七座塔顶则似要触碰到蓝天一般,渔人堡像极了童话故事里的仙境之地,而此处最神秘的地方在于,渔人堡的地下还有一个错综复杂的迷宫,这里可是“世界七大地下奇迹”之一

在结束了土耳其人的占领之后,它曾一度被修建成巴拉克风格。然而,19世纪晚期福里杰斯(Frigyes)按照中世纪哥特式风格又重新设计了他。二战后,被严重毁坏的教堂在长达20年的修整工作后,又恢复了他本来的面貌。马提亚教堂能发展到今天,也是在经历过大风大雨之后形成的,其实它原来的名字并不是马提亚教堂,而是渔民堡,因为这里原来是一些渔民为了防御外来侵略者建造的,当时是中世界城堡的一段围墙。

渔人堡可以鸟瞰布达佩斯全城美丽的风光。如今,渔人堡是布达佩斯市民晚饭后悠闲散步的重要场所,尤其是一对对情侣最喜欢到这里谈情说爱。有人曾做过这样一项调查,据说这里是年轻人最爱留下初吻的场所。

渔人堡附近也有很多的街头艺人,甚至还有赌棋的人在路边,这一点跟我们天朝可是有些异曲同工之妙。

由于天气特别炎热的关系,我们一行人逛完就找了家星巴克休息了,门口还看到了一个特别美的小姐姐,远处偷偷的拍下了她。星巴克的洗手间还是非常洋气的,要有密码才可以进入,由于欧洲上厕所都很贵,因此找一个免费的洗手间真的是太重要了

这个位置吸引了特别多的妹子过来拍照,院长正准备跟朋友拍摄的时候,一个欧洲的美女先坐了下来,看着像她妈妈的人拿起了相机正在给她拍照。不过我想应该没我拍的好看吧,哈哈。

回程时,看着维京工作人员的背影,真的特别想跟他们说一句:辛苦了 全程他们的服务态度都好到让自己感受到了上帝的待遇。 满脑子回忆的都是一张张地笑脸,突然觉得有些幸福。

圣伊什特万圣殿(St. Stephen’s Basilica )又叫圣伊斯特万大教堂,是匈牙利首都布达佩斯的一座天主教宗座圣殿,以匈牙利的第一位国王伊什特万一世(975–1038)得名。 教堂、城堡、市政厅本身虽然被称为欧洲三宝,但我最爱的还是这附近的人,因为这些地方往往会聚集来自世界各地的人,他们有着不同的肤色,不同的文化,不同的职业,不同的样貌。总之,我可以在这里收获相当多的素材,对于一个热爱街拍的我来说,可以说非常期待了。

就好比这个小姑娘,我足足在水池边拍了她半个小时,各种造型,各种姿势。不过她的父母也并没有管我,而是在一旁吃饭。当然了,并不是所有的孩子都可以拍的,有些需要家长的允许才ok

从教堂离开后,我到了一个露天泳池,很多人都坐在水里聊天乘凉,特别的安逸。当然也少不了身材极好的猛男和美女

这附近的一个公园里有很多这种玩滑板和自行车的人,他们技术大多数一般,不过无论跌倒多少次,摔的有多痛,他们都是抖抖衣服上的尘土,继续前行,还挺酷的。

虽然不在伦敦的艾比路,但还是成功的致敬了披头士,为了找条车少的路我们真是煞费苦心啊。摆在街边的三脚架还差点倒了,最后还是请一个小哥帮忙拍照的,拍的时候楼上两个兄弟还对我们喊着Beatles。 尾声 11天的行程就这样的结束了,在这11天的行程里,我没有世俗的烦扰,只有未知的旅程。 在多瑙河上,我仿佛与你共舞了一曲华尔滋,这一曲那么长,像梦一样。 每天睁开眼就能吃到的美味早餐,每晚偷偷潜入厨房点一份最爱吃的炸酱面,闲来无事根三五好友坐在酒吧听钢琴师弹上一曲肖邦练习曲。 怀念在船上那无忧无虑的日子,真的令我走出了那片灰色阴暗的土地,我似乎找寻到了我的新目标。 维京游轮,如果还有机会来欧洲,我一定还会选择与你共度那悠哉的美好时光,等我。

【我是达人】【首发】维京游轮,请与我跳一支蓝色多瑙河

1让我随你去,维京游轮 2Day 1 3Day 2 4Day 3 5Day 4 6Day 6 7Day7 8Day 10

回复对夜探疯人院的游记引文