旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】松江,上海文化之根,魔都魅力所在

【我是达人】松江,上海文化之根,魔都魅力所在

river2014大河 于2017-10-05发布 | 9月出游 | 浏览8179次

松江,位于上海市区西南部,被誉为上海之根。松江历史悠久,在过去很长一段时间,上海市的大部分区域都归松江府管辖,这里人文荟萃,留下的文物古迹也极多,唐宋元明清各个朝代的古迹在松江都可以看得到,这是个值得花一些时间细细品味的地方。

行程

D1 天马山,小昆山,广富林遗址公园,泰晤士小镇 D2 清真寺,上海影视乐园,醉白池,岳庙,方塔园

美食

1. 东其昌酒家 东其昌酒家是一家老字号,经营上海本帮菜为主,菜品在美食大赛上屡屡获奖。

上海的三黄鸡,鸡肉煮熟后保持弹性,皮滑肉嫩,味道全来自于这一碗调料。

清蒸的羊肉,在江南一带很少有这种做法,一般都是红烧或者白切。 2. 草庐酒家 同样是老字号餐馆,位于松江老城区,价格实惠。这家店主要是做各种小吃,店面门口永远排着队伍,二楼也有炒菜,以上海本帮菜为主。

每家老字号餐厅,红烧肉是必不可少的,也是考验厨师功力的一道菜。

菜的价格适中,店面也比较古朴,一直保留着传统的老上海味道。

住宿

立诗顿宾馆 位于泰晤士小镇内,环境雅致,旁边就是华亭湖。泰晤士小镇是一个英伦风格的小区,很适合拍照。

从酒店大堂,就能感觉到淡淡的英伦式的优雅,大堂吧面对着华亭湖,二楼是自助餐厅。

房间外就是泰晤士小镇,步行一分钟可到湖边,晚上睡觉非常安静。

天马山

地址:上海市松江区佘山镇天马山 门票:10元

后人在塔砖缝中发现宋代元丰钱币,遂不断拆砖觅宝,使塔底西北角砖身逐渐被拆去,形成2米直径的大窟窿。由于地基变动,使塔身逐渐朝东南方向倾斜。

护珠塔旁,一株700年的银杏树枝叶繁茂,在初秋季节满山弥漫着桂花的香气,这是一个适合出游的季节。

小昆山

地址:上海市松江区小昆山镇 门票:6元

九峰禅寺下的崖壁上,留有不少摩崖石刻,这就是古时二陆兄弟读书台,据说二陆兄弟在这里读书十年,随后去洛阳才华震惊京城。

广富林

地址:上海市松江区广富林街道广富林路 门票:暂未对外开放

在唐代以前,关于上海的历史资料比较少,不过在1958年,当地农民在广富林附近挖掘河道时,却意外的发现了一处4000年前的遗址,其发现的过程与陕西秦始皇兵马俑有点类似。

目前的广富林遗址公园还在建设中,预计2018年会对外开放,必将成为上海新的文化地标。

泰晤士小镇

地址:上海市松江区三新北路900弄230号 门票:0元

书店内设计的如咖啡馆一般,有专门的阅览区,游客可以坐下来点一杯咖啡或者一壶茶,静静地看书,喜欢读书的人还真不少,钟书阁也成了书店中的网红店。

房子设计的很有异国情调,尖尖的房顶,浓烈的色彩,所有的街道都是以英国的地名来命名,而小区里咖啡馆和西餐店也到处都是。

从上海市区到泰晤士小镇,可以乘坐地铁9号线到松江新城站,乘坐出租车或者公交车前往。

清真寺

地址:上海市松江区缸甏巷75号 门票:6元

松江清真寺,又名松江真教寺,是一座融合中国宫殿式古典风格和阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺院。

邦克楼,又名宣礼塔,是为穆斯林前来礼拜用的。根据(松江志府》记载:元王朝统一中国时,纳速刺了曾率领部族人,即中亚波斯人,从嘉兴进入松江。以后他们的部族及子孙就 定居于松江,这就是松江穆斯林的来源。

寺内现存伊斯兰教碑刻4方,记载了清真寺的历史沿革和明、清修缮经过。该寺是阿拉伯与我国文化交流的重要遗迹,也是伊斯兰文化与中国文化相结合的标志之一。

上海影视乐园

地址:上海市松江区车墩镇北松公路4915号 门票:80元

许多在这里拍摄的影视作品都非常熟悉,如《新上海滩》,《与狼共舞》,《情深深雨濛濛》等。只要有剧组在拍摄,景区里就能见到许多群众演员。他们有不少人是在附近工厂上班的工人,休息的时候过来演一个角色,过一把瘾。

上海影视乐园里最有特色的就是南京路了,按照上海滩时期南京路设计建造,道路中间还有古朴的有轨电车,两旁的商铺招牌林立,街上行人穿着长袍礼服,还有黄包车不断往来,宛如穿越回到了80年前。

游客也可以坐上黄包车,沿着南京路走一趟,重拾往日的美好时光。

景区里还经常举办各种文化活动,如果正好赶上了旗袍节,那就大饱眼福了。老上海风情展示,让人感受到这座城市文化的底蕴和魅力。

醉白池

地址:上海市松江区人民南路64号门票:12元

清代醉白池的园主工部主事顾大申把此处园林命名为醉白池,也是仿效了前人。宋代有个韩琦,对白居易的诗十分迷醉,在故乡河南安阳建筑了一座“醉白堂”,顾大申也非常崇拜白居易,于是也仿效韩琦的做法,将自己的园林命名为“醉白池’”。

董其昌是松江人,对于此处园林非常钟情,许多书画作品都是在醉白池中创作的。

醉白池内,有保留完好的明清时期江南地区厅堂宅院,还有一块“十鹿九回头”的碑刻颇为有名,意思是说松江人都很留恋家乡,凡是外出做官经商之人,十之八九都会回到家乡。

岳庙

地址:上海市松江区中山中路196弄9号

岳庙香火旺盛,据道长介绍,门口的两棵大树时常被当地百姓的香火烤焦,无奈只得用铁栏杆围了起来,铁栏杆都被烧坏,换了好几次。

岳庙内有一只黑山羊雕像,这只黑山羊颇为神奇,据说会吃钞票,会抽烟,这只黑山羊就是岳庙内供奉的杨老爷的坐骑。

方塔园

地址:上海市松江区中山东路235号门票:12元

公园一角的何陋轩,全部以竹子搭建而成,稻草铺顶,是著名建筑师冯纪忠先生设计的。冯先生跟贝聿铭是同学,他设计的何陋轩借用唐代刘禹锡的“陋室铭”而命名,获得国际大奖。(图/文:river2014大河)

上海影视乐园 方塔园 泰晤士小镇

【我是达人】松江,上海文化之根,魔都魅力所在